Как выглядит абрикос
Небольшое кустообразное дерево высотой максимум 6 м, с густой кроной округлой формы. Темно-зеленые листья большие и гладкие, длиной до 10 см и и шириной — до 8 см, от сердцевидной до овальной формы.
Фото: Плоды абрикоса
Маленькие белые или нежно-розовые цветки распускаются весной (март-апрель). Из них развиваются косточковые плоды, которые бывают от светло-желтого до оранжевого цвета. На фруктах некоторых сортов со стороны, обращенной к солнцу, имеется красноватое пятно. Косточки крупные, внутри них — миндалевидные семечки, которые по запаху напоминают миндаль и в некоторых культурах употребляются в пищу. Кожура в основном гладкая, но может быть покрыта мелким пушком.
Лучшие сорта абрикосов: «Триумф Северный», «Ананасный», «Красный Партизан», «Краснощекий».
Как климактерический фрукт абрикос дозревает еще некоторое время после сбора урожая, становится сочным и приобретает сладкий аромат. Мякоть у него мучнистая, мягкая, сочная или суховатая.
Соблюдаем норму
Любой, даже самый полезный фрукт, если его употреблять сверх всякой меры, может нанести вред, особенно если речь идет о будущей маме, которой злоупотребления любыми продуктами противопоказаны. Переизбыток витаминов может быть еще более опасен, чем их недостаток. Особенно это касается витамина А, употребление которого на ранних сроках нужно строго контролировать (особенно если дополнительно принимаются синтетические витаминные препараты), так как его передозировка может привести к серьезным нарушениям в развитии плода.
Безопасной нормой употребления в период беременности считается не более 5-6 абрикосов в сутки (максимум 400г в неделю), либо пол стакана абрикосового сока в день (желательно разбавить его водой в пропорции 1/1).
Отдельно стоит обратить внимание на абрикосовые косточки, которые многие также с удовольствием употребляют в пищу. Несмотря на то, что они содержат огромное количество витаминов и полезных масел, в них также присутствует вещество, которое при попадании в организм превращается в синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом
В обычных условиях незначительное количество абрикосовых косточек (до 20г в день) не наносит вреда организму, но в период беременности лучше не рисковать, так как влияние этого продукта на организм будущей мамы и ее малыша не изучено.
Тонкости выращивания
Солнечный неприхотлив. Он регулярно радует плодами при небольшом уходе. Но для обильного плодоношения следует соблюдать агротехнику выращивания.
Место и время
Абрикос — уроженец южных областей планеты. Работа по районированию сортов позволила выращивать деревья много севернее. Но для комфортного существования им требуется выделить особое место на участке. Оно должно быть защищено от холодных северных, северо-восточных и восточных ветров. Эти воздушные потоки высушивают плодовые и ростовые почки. Урожая огородник не получает.
Особое внимание следует уделить глубине залегания грунтовых вод. Абрикос не выносит засухи и чрезмерного переувлажнения
Почвенные воды на участке не должны быть выше 3 м от поверхности.
Для высадки следует приобретать 2-3-летние саженцы. Они лучше приживаются и быстрее начинают плодоносить. На постоянном месте размещать саженец рекомендуется ранней весной (до распускания почек) или поздней осенью (за 3-4 недели до устойчивого похолодания). Деревце должно успеть укорениться: это поможет ему пережить суровое время.
Выбор почвы
Почва должна быть по составу и структуре приближена к грунтам родины абрикоса. Следует подготовить рыхлую, плодородную с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислых грунтах рекомендуется перед посадкой провести известкование. Тяжелые глинистые земли следует песковать (ведро крупнозернистого песка на 1 квадратный метр внести под перекопку).
Заранее требуется подготовить посадочную яму. Ее размер: 70 см х 70 см х 70 см. Яму следует заправить зрелой органикой и минеральным комплексом, смешанными с вынутой из нее почвой. Готовить яму рекомендуется весной при планируемой осенней посадке и осенью — при весенней.
Высадка производится в посадочную лунку. В нее следует поместить расправленную корневую систему абрикоса. Иногда не получается сразу выбрать место посадки. В этом случае рекомендуется прикопать дерево: в таком состоянии абрикос может провести сезон без потерь.
Основные критерии посадки
Для успешного плодоношения абрикоса Солнечный рекомендуется следовать основным критериям посадки:
- тщательно выбирать посадочный материал;
- приобретать саженцы в питомниках;
- выбирать место посадки;
- готовить грунт;
- высаживать на участке сорта-опылители: Мичуринский Лучший, Краснощекий, Товарищ;
- соблюдать правила ухода.
Следует помнить: здоровое растение практически не поражается болезнями и вредителями. Соблюдение критериев посадки избавит огородника от лишних хлопот.
Описание сорта
Перед закладкой абрикосового сада огородники изучают данные растений
Это важно: для каждой дачи подойдет конкретный тип. Описание сорта:
- пирамидальная крона (2-3 м в диаметре);
- высота до 3,5 м;
- цвет коры коричнево-красный;
- расположение побегов преимущественно наклонное;
- лист округлый, край мелкозубчатый;
- цвет листвы ярко-зеленый;
- цветы белые;
- цветение происходит до распускания листьев;
- сорт раннеспелый (созревает в середине июля).
Основная ценность сорта Солнечный — повышенная зимостойкость. Он легко выдерживает морозы -20…-25 градусов. При кратковременном похолодании до -33 градусов плодовые почки не сохраняют жизнеспособность.
Плодоношение довольно регулярное: обильный урожай дерево дает через год. Но небольшое количество абрикосов дачники снимают ежегодно.
Характеристика абрикосов:
- максимальная масса плода 45 г;
- форма абрикоса округлая;
- кожица плотная;
- транспортабельность хорошая;
- абрикос ярко-желтый с легким выраженным румянцем;
- мякоть сочная, на изломе желтая;
- вкус приятный — кисло-сладкий.
Достоинство Солнечного — дружное созревание плодов. Абрикосы неплохо хранятся: в прохладном вентилируемом подвале их можно держать до 3 недель.
35-8
Полесский урожайный
Сорт зимостойкий, урожайный, к болезням устойчивый, засухоустойчивый. Садоводами особо отмечается зимостойкость цветковых почек. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Срок созревания – ранне-средний, плоды созревают в середине июля. Абрикосы среднего размера (30-40 г), лимонно – оранжевого цвета, блестящие. Мякоть оранжевая, сладкая сочная, плотная, приятного аромата и хорошего вкуса. Плоды могут храниться 7-10 дней. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 4 год.
Отзыв. У соседей этот сорт есть, они довольны. У меня нет, т.к. люблю покрупнее.
ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ У БЕРЕМЕННЫХ:
Мочекаменная болезнь у беременных протекает с более частыми приступами почечной колики и гематурией, связанной с расширением и атонией почечных лоханок и мочеточников, что способствует продвижению конкрементов в нижние отделы мочевых путей, поэтому часто происходит спонтанное отхождение камней, преимущественно до 34 недели беременности, но в последующем отхождение камней отмечается реже, т. к. увеличенная матка сдавливает мочеточники. Болевой синдром менее выражен, макрогематурия встречается редко. Колики главным образом отмечаются в первые 4 месяца и в последние 4 недели беременности, в промежутке преобладают явления пиелонефрита.
Все анатомические и нейрогуморальные изменения возникающие во время беременности предрасполагают к развитию уроинфекции, а наличие камня в почечной лоханке или мочеточнике способствует развитию пиелонефрита, поэтому достаточно часто у беременных с мочекаменной болезнью пиелонефрит развивается уже в первом триместре беременности. У 30-40% пациенток течение мочекаменной болезни ухудшается во время беременности с учащением приступов почечной колики и присоединением пиелонефрита. Повторные приступы почечной колики и септическая лихорадка могут привести к аборту.
! Мочекаменная болезнь не влияет на развитие плода поэтому не является показанием для прерывания беременности (если течение МКБ не осложнено инфекцией мочевыводящих путей). Самопроизвольные аборты при мочекаменной болезни наблюдаются редко. Течение родов осложняется очень редко, приступы почечной колики в этот период снимаются спазмолитиками и наркотическими препаратами.
Наблюдение за беременными с мочекаменной болезнью осуществляется в условиях женской консультации (гинекологом и урологом по месту жительства). При обострении течения заболевания пациентку госпитализируют в стационар.
Сорта абрикоса, устойчивые к монилиозу
Манитоба
На фото:
Дерево высокорослое. Вырастает до 5 метров. Черный бархатНа фото: наш абрикос сорта “Чёрный бархат”, второе плодоношение, потрясающе вкусные плоды, но урожайность пока скромная.
Черный бархат – крымский сорт (клон), который появился в результате скрещивания Американского черного абрикоса и алычи.
Дерево среднерослое, начинает регулярно плодоносить на 3-4-й год. У нас в саду обильно зацвел уже на второй год после посадки однолеткой. Цветет мелкими цветочками, поздно, поэтому защищен от весенних заморозков.
Плоды созревают в конце июля-начале августа. Плоды небольшие – по “официальному” описанию около 30 г, но у нас покрупнее (возможно, потому что пока их мало) сочные и сладкие с небольшой кислинкой, на наш вкус – ну ооочень вкусные, и мёд, и сочность, и аромат в этом вкусе… сложно описать. В целом на вкус – абрикос, но “сливовые нотки” чувствуются. Компоты из них получаются хорошие и красивые. Плодоношение регулярное. Сорт самоплодный, соответственно во взрослом возрасте и урожайность хорошая и опылить “коллег” он может. В тени плодоносит плохо.
Черный бархат отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к разнообразным грибковым заболеваниям. Так что в тяжелый год, когда морозы и недуги побьют обычные абрикосы, черный бархат Вас без урожая не оставит.Черный принц
Абрикос Черный принц был выведен в Артемовске. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая, но ниже сорта Черный бархат. Весенние заморозки выдерживает, цветет поздно. К большинству болезней устойчив.
Дерево скороплодное и самоплодное, урожайность высокая. У черного принца самые крупные плоды среди черных абрикосов – до 60-70 г, похожие на нектарины. Абрикосы очень вкусные. Говорят, что самые вкусные среди черноплодных сортов, но поскольку всех существующих в мире черноплодных сортов абрикосов мы не пробовали, то настаивать на этой версии не можем. В Волгограде абрикос Черный принц созревает в первой декаде августа.
Продавцы под маркой “Черный принц” нередко продают “Чёрный бархат”, так что этот сорт лучше брать в проверенных питомниках.
Абрикосовый сок при беременности
- Для красоты. Большинство представительниц слабого пола во время беременности сталкиваются ослабленным организмом. Проблемы чаще проявляются в плохом качестве ногтевой пластины и ослабленных ломких волосах. Также страдает кожный покров, эпидермис выглядит высушенным и вялым. В абрикосовом фреше содержится достаточное количество витаминов и минералов. Систематическое потребление состава поможет вернуть вам прежнее здоровье и первозданный внешний вид. Также сок повышает эластичность кожи, предотвращая образование растяжек.
- Для укрепления здоровья. В составе свежих абрикосов в достаточном количестве присутствует ликопин. Такой фермент противостоит действию свободных радикалов и развитию раковых новообразований. Ликопин без труда усваивается организмом после механической либо термической обработки. Регулярный приём сырья поможет беременной девушке восполнить все недостающие микроэлементы и витамины. Активные вещества также благотворно отражаются на развитии плода. Систематическое употребление сока поможет избежать проблем в виде расстройства желудка, тошноты и анемии.
География сортов абрикоса
Для каждого региона определённый сорт абрикоса покажет наибольшую, стабильную урожайность и будет устойчив к повреждающим факторам зимнего периода.
Для Центрального региона России наилучшим образом себя покажут такие сорта, как Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский.
Для Центрально-Чернозёмного региона — Кунач, Орловчанин и Ульянихинский.
Для Средневолжского региона — Куйбышевский Юбилейный, Первенец Самары, Самарский, Янтарь Поволжья.
Для Нижневолжского региона — Саратовский Рубин, Сын Краснощёкого.
Для юга Уральского региона — Кичигинский, Пикантный, Снежинский, Челябинский Ранний.
Для юга Восточно-Сибирского региона — Восточно-Сибирский, Горный Абакан, Любимый, Саянский, Сибиряк Байкалова, Солнышко.
Для юга Дальневосточного региона — Академик, Амур, Гритиказ, Хабаровский.
Для Северокавказского региона подойдут большинство сортов абрикоса, т. к. этот регион по климатическим условиям больше всего подходит этому дереву.
Для Беларуси районированными сортами являются Знаходка, Память Говорухина, Память Лойко, Погремок, Спадчына, Память Шевчука, Триумф Северный.
Для Украины районированными сортами являются Ананасный Цюрупинский, Краснощёкий, Консервный Поздний, Никитский, Венгерский Лучший, Юбилейный.
Таблица: расшифровка регионов России
Центральный регион России | Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области |
Центрально-Чернозёмный регион | Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области |
Средневолжский регион | Пензенская, Самарская и Ульяновская области, Мордовия и Татарстан |
Нижневолжский регион | Астраханская, Волгоградская и Саратовская области, Калмыкия |
Уральский регион | Курганская, Оренбургская и Челябинская области, Башкортостан |
Восточно-Сибирский регион | Бурятия, Тыва, Хакасия, Иркутская область, Красноярский и Забайкальский края |
Дальневосточный регион | Амурская область, Хабаровский и Приморский края |
Северокавказский регион | республики Северного Кавказа, Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область |
Мы дали характеристику абрикосовому дереву и провели обзор основных сортов абрикоса популярных на просторах России, Украины и Беларуси. Эта статья позволяет сузить рамки в выборе сортового абрикоса в зависимости от района и климата, а также целей и задач, которые ставит перед собой садовод.
Польза и вред
Разобравшись, какие витамины содержатся в свежем и сушеном абрикосе плюс обилие минералов, понимаем, насколько это вкусный и полезный для здоровья десерт. «Солнечный» фрукт способен заменить вредные сладости вроде выпечки или конфет. Калорийность сухофруктов немного выше, чем свежих плодов. Но 232 ккал на 100 граммов фруктов – это меньше, чем у шоколада, сдобы и других десертов. Польза абрикосового варенья компенсирует большое количество содержащегося в нем сахара.
Свежие абрикосы и сок из них
Свежие абрикосы содержат максимум витаминов, пектинов, много микро- и макроэлементов. Большое количество глюкозы и сахарозы помогает быстро пополнить запасы энергии. Но из-за высокого содержания сахаров абрикосы не рекомендуются при сахарном диабете
Особую осторожность следует соблюдать при употреблении сухого фрукта, в котором концентрация сахаров еще больше. Такими же качествами отличается свежий абрикосовый сок, польза которого несомненна, и вред при чрезмерном употреблении аналогичен большинству свежих плодов
Свежий фрукт или сок из него стимулирует пищеварение и работу кишечника, служит для профилактики запоров. Мякоть тонизирует, утоляет голод, улучшает настроение. Высокое содержание витаминов оптимизирует работу системы кроветворения, способствует укреплению сосудов, улучшает состояние ногтей и волос.
Сушеные плоды
Этот плод − основа для нескольких видов сухофруктов. Как называют сухой абрикос, зависит от способа заготовки:
- курага (без косточки);
- кайса (сушится с косточкой без оболочки);
- урюк (сухофрукт с косточкой).
Сушеные абрикосы содержат большое количество железа, фтора и кальция. Их употребление оказывает положительное действие на все системы организма, укрепляет кости и эмаль зубов, нормализует работу щитовидной железы.
Сок
Еще один полезный продукт – свежий или консервированный абрикосовый сок. Польза и вред продукта те же, что и у свежих плодов. Он может использоваться в диетическом, особенно детском питании.
Варенье
Абрикос применяется для вкусных заготовок. Чем полезен консервированный фрукт? Такой способ хранения дает возможность сберечь максимум питательных веществ. Высокое содержание растительной клетчатки, питательных веществ превращает абрикосовое варенье или джем в полезный десерт. Польза абрикосового варенья несколько снижается за счет большого количества сахара. Такой десерт противопоказан людям с сахарным диабетом, как и свежие фрукты в большом количестве.
Польза абрикосов во время беременности
Абрикосы, как и сливы, известны своим легким слабительным действием, благодаря высокому содержанию пищевых волокон они благотворно сказываются на работе кишечника и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Регулярное употребление этого фрукта является отличной профилактикой запоров, от которых периодически страдают многие беременные женщины.
При беременности потребность в йоде возрастает почти в два раза, особенно сильно это сказывается в первом триместре, когда дефицит этого элемента может привести к выкидышу и задержкам в развитии плода. От нехватки йода страдает абсолютное большинство людей за исключением жителей приморских регионов. Абрикосы помогают, как минимум частично, восполнить недостающее количество этого вещества, так как содержат йод в значительной концентрации.
Кроме того эти фрукты богаты железом, необходимым для профилактики и борьбы с железодефицитной анемией (снижение количества гемоглобина в крови), острая форма которой способна привести к гипоксии плода. Помимо этого абрикосы выводят излишкик жидкости из организма (обладают мочегонным эффектом), что в свою очередь способствует снижению артериального давления, предотвращает развитие отеков и одышки, а также нормализует работу сердца и очищает кровь от токсинов и продуктов жизнедеятельности.
Еще одним элементом, который в значительных количествах содержат абрикосы, является магний. Он необходим для формирования нервной системы плода, а также благоприятно воздействует на мышцы, предотвращая развитие у будущей мамы ночных судорог.
Как и большинство фруктов, абрикосы – отличный источник витаминов, в них присутствует витамин С (укрепляющий иммунитет и замедляющий процессы старения организма), каротин или провитамин А (участвует в формировании практически всех жизненно-важных систем плода), витамин В1 (способствует улучшению кроветворной функции) и витамин Е (повышает эластичность кожи, что особенно важно на поздних сроках беременности). Исходя из всего вышеперечисленного, становится понятно, что абрикосы не только можно, но и нужно есть во время беременности, так как они приносят ощутимую пользу организму женщины и здоровью малыша
Исходя из всего вышеперечисленного, становится понятно, что абрикосы не только можно, но и нужно есть во время беременности, так как они приносят ощутимую пользу организму женщины и здоровью малыша.
Отношение сорта Десертный Голубева к абрикосу Десертный
Саратовский агроном-плодоовощевод А. М. Голубев начал практиковать селекционную работу на рубеже 70–80-х годов прошлого столетия, выращивая сеянцы из косточек разных сортов, привезённых с юга.
В результате им были отобраны две элитные разновидности, которые получили рабочие названия Десертный и Консервный. Они стали донорами для получения других образцов — Колобок, Фараон, Оригинал. Чтобы исключить путаницу с уже имеющимся сортом абрикоса Десертный селекции Веньяминова, Александр Михайлович переименовал свой сорт в Десертный Голубева. Эта разновидность донора передаёт плодам вкусовые качества оригинала.
Сорт абрикоса Десертный, культивируемый на дачных и приусадебных участках в регионах с умеренным климатом, позволит получить вкусные и полезные плоды, вызревающие непосредственно на дереве. При грамотном подборе посадочного материала и организации ухода будут обеспечены высокая приживаемость и достойный урожай.
Что лечит абрикос
- Беременным девушкам врачи советуют кушать плоды для сопротивления вирусным инфекциям, грибку, недугам иной природы. Если вы испытываете нехватку в определённых витаминах, следует ввести продукт в пищу. При дефиците полезных веществ абрикос восполнит нехватку с лихвой, лучше, чем рыбий жир, печёнка, яйца или молочная продукция.
- В абрикосовых ядрышках сосредоточено порядка 45—57% жирных кислот. После выжимки получается масло, которое используется в качестве натурального косметического средства. Чаще всего выжимкой лечат кожные проблемы, порезы, а также потливость у маленьких детей.
- Беременные дамы часто мучаются запорами, изжогой, иными проблемами кишечного тракта. Абрикос выступает как слабительное средство. Это крайне актуально в борьбе с деликатными проблемами.
- Плоды оранжевого цвета вводятся в меню беременных женщин, у которых выявлена пониженная кислотность желудка. На этом фоне развивается гастрит, несварение, токсикоз. Немного сока или свежих плодов перед едой устранят неприятную симптоматику и повысят всасываемость пищи стенками пищевода.
- Чтобы в общих чертах описать направления, в которых абрикос имеет положительное влияние, стоит выделить следующие аспекты: анемия, гипертония, запор, отёчность. Чтобы навсегда забыть об этих заболеваниях, съедайте в неделю 350 гр. абрикосов.
Как правильно есть абрикосы
Абрикосы знают все, однако, чтобы избежать ненужных проблем, необходимо знать простые правила их употребления в пищу. Быстроусвояемые человеческим организмом, свежие плоды могут негативно повлиять на процесс пищеварения, если их кушать сразу после еды или смешивать с другими продуктами питания. Может появиться изжога, метеоризм, понос. Наиболее благоприятное употребление фрукта – за полчаса до основного приема пищи или через 2 часа после. Абрикосы, прошедшие кулинарную обработку, неопасны, хорошо сочетаются с мясными блюдами и крупами, добавляются в выпечку и молочные продукты. Запрещается кушать плоды на голодный желудок, много съеденных абрикосов тоже чревато последствиями. Диетологи рекомендуют съедать не более 400 г в день.
Правилами этикета предписано кушать абрикос руками. Предварительно вымытый и высушенный фрукт необходимо разделить на две половинки, удалить косточку, отложить ее на блюдо, мякоть скушать. Когда абрикос слишком мягкий, сочный или переспевший можно воспользоваться столовыми приборами. При помощи ножа и вилки аккуратно разрезать вдоль пополам, вынуть косточку и вилкой положить мякоть в рот.
Если абрикос входит в состав фруктовых композиций, то его также делят на половинки и нанизывают на специальные шпажки.
Выбор и хранение абрикоса
Распространенным явлением на прилавках магазинов является продажа полу зеленых плодов абрикоса. Связано это с тем, что производители срывают недозрелые абрикосы, стараясь продлить срок их хранения. Рекомендуется приобретать абрикосы во время сезона их созревания, если есть возможность, отдайте предпочтение местному урожаю.
Признаком зрелости плода служит равномерный цвет, средняя мягкость – абрикос не должен легко деформироваться в руке, но и не должен быть твердым. Плод должен быть ароматным и сочным, на нем не должно быть видимых повреждений, поверхность абрикоса должна быть гладкой и ровной, без морщин. Размер спелого плода колеблется в пределах 4-5 см, поэтому выбирайте абрикосы такого диаметра.
Способ хранения абрикосов зависит от степени их зрелости. Недоспевшие плоды лучше всего отложить в бумажный пакет, через несколько дней абрикосы доспеют и будут готовы к употреблению. Предотвратите охлаждение неспелых абрикосов, под воздействием холода дозревание останавливается. Не храните такие плоды в полиэтиленовых пакетах – этот материал не дает воздуху проникать внутрь, от чего фрукты быстро становятся мягкими и портятся.
Спелые абрикосы лучше всего сохраняются в герметичных пакетах или пластиковых емкостях, обязательно в прохладном месте или холодильнике. Рекомендуется употребить их в пищу в течение нескольких дней. Также спелые плоды можно хранить в подвале в открытых ящиках. Для этого необходимо выложить абрикосы слоями, отделяя каждый слой пергаментной бумагой. При таком способе хранения регулярно проверяют ящики на наличие пропавших плодов и удаляют их. Из-за одного вовремя неубранного плода может испортиться весь ящик абрикосов.
К сожалению, долго хранить абрикосы в свежем виде не получится. При отсутствии любых, даже мельчайших повреждений, при соблюдении всех температурных режимов и правил хранения плоды абрикоса не сохранятся больше трех недель с момента сбора урожая. Поэтому популярными способами хранения этого фрукта является его заморозка, сушка и переработка.
Замороженные абрикосы хранятся в морозильной камере до шести месяцев, практически не теряя своих полезных свойств. Следует учитывать, что некоторые сорта абрикосов нельзя хранить при таких низких температурах, они приходят в непригодность. Перед заморозкой необходимо тщательно промыть плоды, разрезать пополам и убрать косточки. По желанию плоды можно замораживать целиком. Разложите подготовленные абрикосы в один слой на горизонтальное блюдо и отправьте в морозилку. После того, как плоды заморожены, их можно разложить по пакетам и вернуть в морозильную камеру для длительного хранения.
При выборе сушки как способа хранения абрикосов нужно помнить, что далеко не все сорта пригодны для этого. Сушке лучше подвергать не слишком сочные, но крупные плоды. Перед сушкой абрикосы тщательно промывают, удаляют косточку. Для того, чтобы плоды не потускнели, используют небольшую хитрость – вымачивают их в течение часа в воде с добавлением сока лимона. Сушить абрикосы можно естественным путем: разложите подготовленные плоды на горизонтальную поверхность и оставьте в хорошо проветриваемом помещении, через несколько дней расположите абрикосы на солнце, в течение недели плоды быть готовы. Сушку можно осуществить в духовке. Плоды подсушиваются при температуре 50-70 градусов в течении 10-12 часов. Сушеные абрикосы хранят в темном сухом месте в бумажном пакете.
Watch this video on YouTube
Что такое Анемия беременных –
Анемия беременных – это состояние организма человека, характеризующееся снижением уровня гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, появлением их патологических форм, изменением витаминного баланса, количества микроэлементов и ферментов. Анемия – не диагноз, а симптом, поэтому в обязательном порядке необходимо выяснять причину ее развития.
Критериями анемии у женщин, согласно данным ВОЗ, являются: концентрация гемоглобина – менее 120 г/л, а во время беременности – менее 110 г/л.
Анемия – одно из наиболее частых осложнений беременности. По данным ВОЗ, частота железодефицитной анемии у беременных в странах с различными уровнями жизни колеблется от 21 до 80 %. За последнее десятилетие в связи с ухудшением социально-экономической обстановки в России частота железодефицитной анемии значительно возросла, несмотря на низкую рождаемость. Частота анемии, по данным Минздрава, за последние 10 лет увеличилась в 6,3 раза.
Анемия беременных в 90 % случаев является железодефицитной. Железодефицитная анемия – это клинико-гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина из-за развивающегося вследствие различных физиологических и патологических процессов дефицита железа и проявляющийся симптомами анемии и сидеропении.
В развитых странах Европы около 10 % женщин детородного возраста страдают железодефицитной анемией, у 30 % из них наблюдается скрытый дефицит железа, в некоторых регионах нашей страны данный показатель достигает 50-60 %.
В конце беременности практически у всех женщин имеется скрытый дефицит железа, причем у ‘/з из них развивается железодефицитная анемия.
Наличие железодефицитной анемии нарушает качество жизни пациенток, снижает их работоспособность, вызывает функциональные расстройства со стороны многих органов и систем. У беременных дефицит железа увеличивает риск развития осложнений в родах, а при отсутствии своевременной и адекватной терапии ведет к возникновению дефицита железа у плода.
Врачу необходимо знать формы анемии, при которых беременность противопоказана.
- Хроническая железодефицитная анемия III-IV степени.
- Гемолитическая анемия.
- Анемия при гипо- и аплазии костного мозга.
- Лейкозы.
- Болезнь Верльгофа с частыми обострениями.
Прерывание беременности следует проводить до срока 12 нед.
Вред абрикосов
Абрикосы могут вызывать аллергию — как и другие продукты. Существует две формы такой непереносимости. Первая более лёгкая, она связана с аллергией на пыльцу берёзы, потому что у неё и у фрукта есть схожие белки. Такая реакция называется синдромом оральной аллергии, а её симптомы обычно распространяются только на зону рта. Аллерген, вызывающий её, разрушается при нагревании.
Вторая форма аллергии на абрикос более серьёзная. Такие реакции случаются у людей, которые также не переносят персики. В этом случае аллергия на абрикос проявляется не только оральной реакцией, но и крапивницей, болью в животе, рвотой и другими состояниями, которые угрожают жизни. Термическая обработка не помогает: приготовленные фрукты тоже вызывают непереносимость.