Введение авокадо в рацион питания
Вводить авокадо в рацион матери необходимо особо осмотрительно, начиная с месячного возраста малыша. Правильное сочетание компонентов при употреблении, позволит получить максимальную пользу. Первый месяц жизни жирные компоненты достаточно трудно перевариваются пищеварительной системой малыша, поэтому употребление фрукта нужно вводить в первые месяцы жизни ребенка особенно аккуратно.
Пробовать вводить плод в рацион стоит мамам знакомым с ним до рождения крохи. Кожу фрукта в рацион включать не стоит. Первый прием нового продукта начинают с дозировки пол чайной ложечки. На протяжении двух суток необходимо внимательно отслеживать реакцию ребенка на новый продукт. Малейшие признаки непереносимости должны стать причиной отказа от введения плода в рацион. Повторную попытку производят не ранее чем через четыре недели.
При отсутствии индивидуальной непереносимости, количество продукта постепенно увеличивают.
Допустимая норма употребления — один плод в сутки. Кормящая мамочка может позволить себе не более двух фруктов в неделю.
Авокадо при кормлении грудью
Известно 400 сортов авокадо. Плоды различаются внешним видом и весом. Масса одних составляет 50 грамм, а других доходит до килограмма.
Авокадо относится к вечнозелёным растениям. Специалисты по ботанике относят его к ягодам, но по вкусу плод скорее напоминает овощ. Нежная, кремовидная мякоть с ореховым вкусом жёлтого или светло-зелёного цвета насыщена большим количеством жиров. Жёсткая кожура темно-зелёного, почти чёрного цвета. Внутри плода находится овальная косточка. Маслянистая структура авокадо содержит полезные для организма человека вещества.
Полезные свойства авокадо подтверждены научными исследованиями
Состав плода
Химический состав 100 грамм авокадо включает (ДН — дневная норма):
- повышенное содержание ненасыщенных жирных кислот 14,7 мг — 23% ДН,
- витамины группы В,
- витамин С 10 мг — 12% ДН,
- витамин К 21 мкг — 26% ДН,
- витамин Е 2,07 мг — 14% ДН,
- пищевые волокна 6,7 мг — 27% ДН,
- нутриенты: калий 485 мг — 10% ДН, фосфор 52 мг — 7% ДН, цинк 0,64 мг — 5% ДН, марганец 0,142 мг — 7% ДН.
Авокадо содержит полезные жиры в высокой концентрации
Полезное влияние на организм
Авокадо отличается высоким уровнем содержания растительных жиров. В основе жировой композиции находятся мононенасыщенные жирные кислоты, в процентном соотношении больше всего олеиновой кислоты (другое название — Омега-9), которая оказывает оздоровительный эффект на сердечно-сосудистую систему, так как снижает уровень «плохого» холестерина, служит профилактикой для образования атеросклеротических бляшек.
Витамины группы B необходимы для нормальной работы нервной системы, поддержания активности головного мозга, успешного функционирования желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Они повышают защитные реакции человека при агрессивном воздействии окружающей среды (инфекции, ультрафиолет, суровые погодные условия). При достаточном уровне витаминов группы В в организме кожные покровы, слизистые оболочки, волосы, ногти находятся в прекрасном состоянии.
Витамин С — мощный антиоксидант, предотвращающий старение организма. Способствует укреплению иммунной системы, повышает уровень сопротивляемости бактериальным и вирусным инфекциям.
Витамин К участвует в процессе свёртывания крови, не допускает развитие внутренних кровотечений. Восстанавливает клетки костной ткани. Обладает антибактериальными свойствами, стимулирует работу почек, поддерживает окислительно-восстановительный баланс организма. Нейтрализует часть токсических веществ, накапливающихся в клетках человека.
Защитная функция — основная для витамина Е. Будучи антиоксидантом, витамин спасает организм от вредного воздействия процессов окисления. Благодаря этому веществу идут нормальные процессы:
- свёртываемости крови,
- регенерации клеток тканей,
- синтеза гормонов,
- обогащения крови кислородом,
- питания клеток.
Пищевые волокна — питательная среда для полезных бактерий кишечника. Они поддерживают баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Ещё одно полезное действие — стабилизация глюкозы в крови.
Калий важен для адекватной работы сердечной мышцы. Фосфор играет одну из основных ролей в метаболизме клеток. Цинк участвует в расщеплении белков, углеводов, жиров. Марганец обеспечивает нормальную работу нервной системы.
После употребления авокадо притупляется чувство голода, что особенно ценно при стремлении добиться снижения веса. Современные медицинские исследования подтверждают свойства авокадо, уменьшающие вероятность возникновения онкологических заболеваний, особенно в ротовой полости.
Возможный вред для малыша
Вредное влияние авокадо возможно при нарушении правил употребления. Жирные кислоты, которыми богата мякоть плода, попав в грудное молоко, могут провоцировать кишечные колики, расстройство стула. Хотя авокадо входит в разряд гипоаллергенных продуктов, всегда остаётся угроза аллергической реакции. Также следует учитывать возможность развития индивидуальной непереносимости. Авокадо при злоупотреблении может способствовать развитию лактостаза, при котором грудное молоко застаивается в протоках, нарушается отток жидкости.
Чем полезен авокадо
Прежде всего, достоинство авокадо — это его высокая пищевая ценность. Всего 100 г этого фрукта содержат:
- два грамма белка (или почти 2.5% от нормы за одни сутки);
- почти 15 грамм жиров (что составляет 22.6% от нормы);
- около 2 грамм углеводов (1.4% суточной нормы);
- почти 7 грамм пищевых волокон (33.5% суточного потребления).
Энергетическая ценность при этом составляет 160 ккал, а волокна считаются полезными для кишечника, так как они способствуют очищению его стенок от токсичных веществ и шлаков. Также они служат питанием для здоровой микрофлоры.
К тому же авокадо содержит такие минералы, как калий и кальций, цинк, магний и медь, фосфор, железо и марганец.
Несмотря на калорийность плода, его мягкую часть используют для диетического питания. Поэтому после родов плод рекомендуют есть тем мамам, которые желают скинуть лишние килограммы. Авокадо довольно быстро насыщает организм и сохраняет чувство сытости на долгое время.
Плод способствует усвоению жирорастворимых витаминов, так как содержание в нем полезных жиров довольно высоко. Благодаря этому в организм поступают важные элементы для нормализации мозговой деятельности и работоспособности легких. Благотворное влияние продукт оказывает и на обмен веществ в клетках, способствуя его ускорению, из-за чего происходит омоложение кожных покровов. Авокадо способствуют очищению сосудов от вредного холестерина и снижает возможность развития патологических заболеваний сердца. При постоянном употреблении тропического плода стабилизируется работа ЖКТ.
Укреплению иммунной системы способствуют витамины А, С, которые положительно действуют на зрение, помогают усвоению необходимых аминокислот и расщеплению белка в мышечной ткани. Витаминная группа В восстанавливает нервную систему, нормализует гормональный фон, помогает бороться с признаками депрессии после родов, придает организму силы и энергию. Присутствующие в авокадо антиоксиданты предотвращают развитие онкологических и сосудистых заболеваний. Такой важный компонент как глютатион освобождает печень от чрезмерной нагрузки и останавливает действие почти сорока канцерогенов.
Что опасного в авокадо для матери и ребенка
Возможным побочным эффектом от употребления этого плода может стать аллергия. Причем одним из опасных симптомов считается вовсе не сыпь по телу грудничка, а проявление бронхоспазмов, признаков удушья или отека Квинке. Если у малыша выражена гиперчувствительность или непереносимость продукта, то возможен даже летальный исход, поэтому новый ингредиент в рацион кормящей женщины нужно вводить достаточно аккуратно.
Несмотря на всю пользу авокадо у ребенка может быть аллергия или расстройство работы ЖКТ.
Также возможна перекрестная аллергия. В том случае, если у мамы или ребенка выявлена реакция на киви, бананы и латекс, то с высокой долей вероятности аллергия будет и на авокадо. При употреблении плода кормящей грудью женщиной у малыша может проявиться расстройство пищеварения в виде диареи, запоров, коликов или вздутия животика. Грудничок при этом плохо спит, плачет и ведет себя беспокойно.
Как правильно выбрать?
Чтобы не навредить себе и малышу, важно выбрать достаточно спелый фрукт. Бытует мнение, что цвет спелого авокадо должен обязательно быть темно-зеленым или коричневым
Это не совсем так, ведь сортов этого фрукта очень много. Внешние признаки у них различаются, так что цвет не главный показатель спелости фрукта.
При покупке нужно обратить внимание на следующие признаки:
Черенок. Если он легко отваливается при нажатии, плод, скорее всего, спелый
Еще обратите внимание на след от черенка. Если он слишком темный, плод уже перезрелый, брать его не стоит.
Плод не должен быть мягким и при надавливании выпускать сок
Вмятин при надавливании тоже быть не должно. Форма нормального плода быстро восстановится после нажатия. Если авокадо мягкий, остаются вмятины, значит, он уже начал портиться внутри, и кушать его нельзя.
Наличие темных пятен в небольшом количестве свидетельствует о спелости фрукта. Но если их больше 30 %, плод покупать нельзя, он заражен специфической болезнью авокадо.
Можно просто потрясти авокадо, должен быть слышен звук от зерна внутри косточки. В незрелом фрукте зерно плотно прилегает к косточке. Если выбирать между неспелым и перезревшим плодом, однозначно лучше купить недозревшее авокадо. При комнатной температуре плод за несколько дней дойдет до кондиции, как, например, груша.
Если времени ждать нет, можно положить его в пакет с бананами и яблоками, и всего за день он дозреет. Объясняется это тем, что яблоки и бананы в пакете начнут выделять этилен, который поможет авокадо быстро дозреть.
Рецепты с авокадо для кормящих мам
В последнее время люди всё чаще начинают включать авокадо в свой рацион в сочетании с другими продуктами, поэтому существует немалое количество рецептов с этой экзотической ягодой. Многие из них идеально подходят и для кормящих мам. Чтобы максимально сохранить полезные свойства авокадо, необходимо употреблять его в пищу в сыром виде и не подвергать термической обработке.
Бутерброды с авокадо
Самый простой и доступный способ употребления авокадо в пищу — его использование в бутербродах вместо сливочного масла.
Для приготовления бутерброда необходимо:
- Отделить мякоть от кожуры и косточки.
- Поместить мякоть в глубокую тарелочку и аккуратно размять вилкой до состояния кашицы.
- Нанести кашицу из авокадо тонким слоем на ломтик хлеба или тоста;
- На верх бутерброда можно положить кусочек отварного мяса курицы или индейки.
Бутерброд с авокадо — полезный и сытный завтрак для кормящих мам
Возможно приготовление и горячих бутербродов с авокадо. Для этого понадобится:
- Два — три тонких ломтика авокадо.
- Ломтик хлеба.
- Сыр твёрдых сортов на мелкую тёрку.
- Мелко нарезанный укроп.
На ломтик хлеба необходимо положить два кусочка авокадо, сверху посыпать тёртым сыром и укропом. Поместить бутерброд на противень, слегка смазанный подсолнечным маслом, и отправить в духовку, разогретую до 180°С. Держать бутерброд не более 10 мин, пока не расплавится сыр.
Подвергаясь термической обработке, авокадо теряет полезные свойства
Фруктовый салат из авокадо для кормящих мам
Так как список фруктов и ягод во время кормления грудью достаточно ограничен, то молодая мама может готовить фруктовые салаты только из разрешённых продуктов, которые уже раньше были введены в рацион и не вызывают негативных реакций со стороны организма грудничка.
Для приготовления фруктового салата необходимо:
- Одно яблоко.
- Один банан.
- Половина авокадо среднего размера.
- Полстакана кукурузных хлопьев.
- Стакан натурального йогурта.
Фрукты порезать на небольшие кубики, поместить в глубокую тарелку и смешать с йогуртом. Употреблять сразу же после приготовления.
Смузи с авокадо
Особенно смузи с авокадо пользуется популярностью среди женщин, которые борются с лишним весом, набранным в течение беременности.
Чтобы приготовить смузи понадобится:
- Половина замороженного банана.
- Половина авокадо.
- Чайная ложка сахарной пудры или сахарного песка.
- Половина стакана фильтрованной или кипячённой охлаждённой воды.
Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородной массы. Пить смузи сразу же после приготовления.
Если у женщины и грудничка нет аллергии на мёд можно сахар заменить половиной чайной ложки мёда.
Смузи с авокадо нужно употреблять в пищу сразу же после приготовления
Как и большинство фруктов и ягод, тем более экзотических, авокадо может оказать как положительное, так и негативное воздействие на организм кормящей мамы и малыша. Но каждая мама вправе решать, что будет лучше для её собственного организма и организма развивающегося ребёнка. Главный принцип при выборе продуктов питания и составлении рациона для каждой молодой мамы: «Не навреди!».
Рецепты
Бутерброды
1 плод разделяем на 2 части и аккуратно извлекаем косточку. Мякоть достаем ложкой в отдельную тарелку и разминаем вилкой. Кусок черного хлеба намазываем получившимся пюре и посыпаем свежей зеленью укропа.
Салат
Для приготовления потребуется:
- отварное филе птицы – 100 г;
- томаты – 80 г;
- авокадо – 1/2 шт.;
- лук-репка – 0,5 головки;
- салат в листьях – 50 г;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- масло растительное – 0,5 ст.л.;
- сахар-песок – щепотка;
- соль по вкусу.
Листовую часть салата ополоснуть, встряхнуть от лишней влаги. Нарезать на небольшие куски. Отварное курное филе нарубить кубиками среднего размера. Лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами.
Томаты промыть, вырезать место прикрепления плодоножки и нарезать крупным кубиком. Авокадо разрезать на 2 равные части, убрать кость и очистить от кожуры. Мякоть нарубить и сбрызнуть небольшим количеством соком лимона, но так, чтобы она не потемнела. В отдельной чашке смешивается до полного растворения масло, сахар и соль. Далее соединить подготовленные ингредиенты и полить заправкой. Салат с авокадо для кормящих мам разрешается украсить свежей зеленью.
Смузи
Для приготовления потребуется:
- огурец – 1 шт.;
- шпинат – 40 г;
- авокадо – 1/2 шт.;
- минеральная вода без газа – 120 мл.
Овощи, фрукты и зелень ополоснуть. Авокадо очистить от кожуры и удалить косточку, другие ингредиенты разрезать на несколько частей. Выложить в чашу блендера, добавить минералки и взбивать в течение 5 минут. Разлить по стаканам и подать к столу.
Суп-пюре
Для приготовления потребуется:
- картофель – 2 клубня;
- авокадо – 2 шт.;
- кабачок – 150 г;
- вода – 400 мл;
- соль по вкусу;
- зелень.
Клубни промыть, очистить и нашинковать кубиками. У авокадо и кабачка убрать кожуру, косточки, а после нарезать мякоть Выложить в кастрюлю картофель, добавить воды. Поставить на огонь. С момента закипания варить четверть часа. По истечении времени опустить кабачок, а спустя 4 минуты авокадо. Немного посолить, прогревать еще некоторое время, снять с огня. Используя блендер измельчить до пюре образного состояния. Разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.
Закуска
Ингредиенты:
- авокадо – 1/2 шт.;
- укроп – 20 г;
- творог – 150 г;
- салат листовой – 4 шт.;
- соль по вкусу.
Авокадо промыть, разделить на 2 равные части и убрать косточку. Удалить кожуру, мякоть нашинковать. Укроп ополоснуть и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
В отдельной емкости смешать авокадо, творог. Посолить по вкусу и тщательно размешать. Салат ополоснуть. Лишнюю жидкость промокнуть салфетками. Полученную массу разделить на каждый лист. Завернуть начинку, выложить на тарелку и украсить свежей зеленью.
Во фритюре
Ингредиенты:
- авокадо – 3 шт.;
- мука – 75 г;
- яйцо – 3 шт.;
- панировочные сухари – 150 г;
- соль поваренная по вкусу;
- масло для фритюра.
Яйцо разбить в тарелку, добавить соль и тщательно взбить. В другую емкость высыпать муку, а в третью панировочные сухари. Три авокадо очистить от кожуры, убрать косточку, каждый разделить на 8 ломтиков. Поочередно обмакивать в муку, яйцо, сухари.
В сотейник вылить масло для жарки высотой 2-3 см. Поставить емкость с содержимым на огонь, раскалить. По истечении 5-10 минут бросить кусок хлеба, если он тут же всплывет и начнет зажариваться, тогда можно приступать к приготовлению.
Опустить ломтики, обжарить до появления хрустящей корочки. По времени примерно 1-2 минуты. Используя шумовку, переложить готовое блюдо на бумажные салфетки и прикрыть фольгой. С другими ломтиками повторить аналогичные действия. Подавать на стол, предварительно посыпав солью.
Авокадо при грудном вскармливании считается актуальным в меню на ГВ. При соблюдении всех правил, обогащается молоко и ускоряется процесс восстановления женского организма после родов.
Польза авокадо для кормящих женщин
Авокадо – это зеленый пупырчатый и шершавый фрукт, который поступает к нам на прилавки магазинов из тропических стран. Авокадо невероятно полезно, в зеленой мякоти содержится много витаминов, микроэлементов, разнообразных кислот и пищевых волокон
Это очень важно для кормящей матери, ведь от ее рациона зависит питательная ценность и польза грудного молока. Как же влияет авокадо на организм женщины во время лактации, попробуем разобраться
- Авокадо очень полезно в послеродовой период, фрукт содержит фитоэстрогены, которые позволяют быстро и безболезненно наладить гормональный фон.
- В составе авокадо содержатся витамины группы В, которые влияют на состояние нервной системы. Регулярное потребление данного фрукта помогает женщине успокоиться, справиться с послеродовой депрессией, подавить тревогу и бессонницу.
- Мякоть авокадо рекомендована к употреблению при ожирении и лишнем весе. Дело в том, что фрукт способен нормализовать обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, способствует похудению. А это именно то, что нужно для молодых мамочек, которых хотят как можно скорее вернуться в форму.
- В составе авокадо есть витамин А, который благоприятно влияет на зрение мамы и ребенка. Это особенно полезно для женщин, у которых в период родов возникли различные проблемы с глазами (лопнули капилляры, произошла отслойка сетчатки и т.д.)
- А еще авокадо способствует интеллектуальному развитию ребенка. Включите фрукт в свой рацион, чтобы малыш лучше набирал вес, быстрее осваивал новые умения и т.д.
- Сливочный вкус фрукта создается из-за большого содержания витамина Е в составе мякоти авокадо. Токоферол благоприятно влияет на состояние кожи, способствует ее регенерации. Это особенно необходимо для женщин, которые в период родов получили разрывы родовых путей. Кроме того, витамин Е помогает коже лучше стягиваться и сокращаться. Регулярное потребление авокадо после родов улучшит внешний вид вашего животика.
- Витамин В2 в составе авокадо – это мощная профилактика анемии, как у самой женщины, так и у ее ребенка.
- Мякоть авокадо – это прекрасное противовирусное средство, отличная защита от гриппа и простуд, дополнительный иммунитет для ребенка. Потребление авокадо особенно актуально в осенне-зимний период.
- Большое количество пищевых волокон в составе мякоти авокадо позволяет использовать фрукт в борьбе с запорами для эффективного очищения кишечника. Это, кстати, является частой проблемой женщин после родов, что чревато образованием анальных трещин и даже геморроя.
В целом, авокадо очень полезный и ценный фрукт, в нем много веществ, которые положительно влияют на многие органы и системы организма женщины.
Авокадо: изучаем состав продукта
Дерево авокадо растёт в странах с жарким климатом В мире насчитывается более 400 видов этого вечнозелёного растения. Родина авокадо — Азия, но сегодня плоды выращиваются и в Африке, Америке, Израиле, Австралии. С точки зрения науки, авокадо — односемянная ягода, но по вкусу напоминает овощ. Плоды, в зависимости от сорта, могут значительно отличаться по размеру и весить от 50 г до 1,5 кг. Кожура авокадо плотная, тёмно-зелёного цвета, мякоть — жёлтая или салатовая, маслянистой консистенции и с ореховым послевкусием. В центре плода находится большая коричневая косточка. Авокадо содержит много жирных кислот, чем обусловлена его высокая калорийность, относительно других продуктов растительного происхождения — около 150–200 ккал на 100 г.
Авокадо — природный источник жизненных сил, помогает маме быстрее восстановиться после беременности и родов, а малышу получить необходимые для полноценного развития витамины и минералы, проникающие в его организм через грудное молоко. В составе почти нет сахаров, преобладают ненасыщенные жиры, поэтому плод разрешено включать в меню даже при диабете. Витаминный состав отличается богатым содержанием витаминов группы В, известных своим положительным влиянием на деятельность нервной системы, способностью бороться с повышенной утомляемостью, бессонницей. Витамин В9 (фолиевая кислота) в сочетании с жирными кислотами помогает контролировать аппетит, регулировать гормональный фон после родов. Витамин С — незаменимый компонент крепкого иммунитета. Витамин РР участвует в жировом метаболизме, снижает уровень холестерина в крови. Среди макроэлементов авокадо выделяется калий, необходимый для качественной работы сердечно-сосудистой системы. Медь, содержащаяся в авокадо — незаменимый участник кроветворения, отвечает за кислородный клеточный обмен.
Таблица: химический состав и калорийность
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 160 кКал | 9.5% |
Белки | 2 г | 2.6% |
Жиры | 14.66 г | 24.4% |
Углеводы | 1.83 г | 0.9% |
Пищевые волокна | 6.7 г | 33.5% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 0.8% |
бета Каротин | 0.062 мг | 1.2% |
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 4.5% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 7.2% |
Витамин В4, холин | 14.2 мг | 2.8% |
Витамин В5, пантотеновая | 1.389 мг | 27.8% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.257 мг | 12.9% |
Витамин В9, фолаты | 81 мкг | 20.3% |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 11.1% |
Витамин К, филлохинон | 21 мкг | 17.5% |
Витамин РР, НЭ | 1.738 мг | 8.7% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 485 мг | 19.4% |
Кальций, Ca | 12 мг | 1.2% |
Магний, Mg | 29 мг | 7.3% |
Натрий, Na | 7 мг | 0.5% |
Фосфор, Ph | 52 мг | 6.5% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 0.55 мг | 3.1% |
Марганец, Mn | 0.142 мг | 7.1% |
Медь, Cu | 190 мкг | 19% |
Селен, Se | 0.4 мкг | 0.7% |
Фтор, F | 7 мкг | 0.2% |
Цинк, Zn | 0.64 мг | 5.3% |
Жирные кислоты | ||
Насыщенные жирные кислоты | 2.13 г | 10% |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 9.8 г | 45% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.82 г | 8% |
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста
Рецепты с авокадо для кормящих мам
Лучший способ употребить в пищу данный фрукт во время естественного вскармливания – съесть мякоть или намазать как сливочное масло на цельнозерновой хлебец. Если авокадо используется для горячего блюда, добавлять непосредственно перед подачей на стол, потому что при нагревании мякоть приобретает неприятную горечь.
Тропический фрукт хорошо сочетается с курицей, рыбой, морепродуктами, ветчиной, овощами, цитрусовыми и яйцами
При естественном вскармливании следует с осторожностью употреблять блюда со многими из этих продуктов, но при отсутствии негативной реакции можно попробовать. Из авокадо готовят закуски, соусы, пасту, салат, крем-суп, роллы, гарниры, десерты
Компоненты.
Наличие большого количества полезных составляющих и относительная гипоаллергенность позволяют потреблять авокадо при грудном вскармливании. Фрукт насытит молоко витаминами и микроэлементами. Плод достаточно сытный, хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому фрукт можно вводить в рацион, добавляя в разные блюда. Чтобы не навредить своему здоровью и младенца, нужно изучить особенности введения плода в повседневное меню, его влияние на организм, пользу и возможный вред.
Авокадо (аллигаторова груша) является плодом древесного растения. В зависимости от сорта плоды могут иметь различную форму: шаровидную, грушевидную и овальную. Зрелый фрукт имеет жесткую зеленую кожуру и желтую мякоть, похожую на масло.
Регулярное употребление аллигаторовой груши принесет пользу организму по ряду причин:
- наличие олеиновой кислоты очистит кровь от ненужного холестерина;
- большое количество витамина E защитит клетки от вирусов;
- незаменимые жирные кислоты препятствуют атеросклерозу;
- большое количество K делает устойчивым к стрессу;
- витамин B2 улучшает кровообращение;
- иммунитет укрепляется за счет витамина С.
Фрукт улучшает функционирование ЖКТ, помогает перевариться веществам, которые участвуют в формировании зубов и костей. Плод является источником протеина.
Польза от потребления этого фрукта очевидная. Противопоказаний к потреблению авокадо в пищу практически не существует, исключением может стать индивидуальная непереносимость.
Выбираем качественный продукт
У некоторых людей возникают трудности при выборе созревшего плода. Чтобы подобрать спелый и качественный фрукт, надо ознакомиться с рекомендациями, которые помогут правильно выбрать плоды
При покупке обращают внимание на следующие характеристики фрукта:
Окраска кожуры. При грудном вскармливании рекомендуют покупать сорт Пинкертон, у плодов которого наименьшие косточки. У созревшего фрукта темная зеленая кожура с небольшими пупырышками на поверхности. Плотность. Также определить зрелость фруктов поможет их твердость
Для ее определения придется осторожно надавить на кожицу плода пальцами рук. Если после вдавливания на поверхности не останется вмятин, значит, плод не до конца вызрел
После надавливания на поверхности должна остаться неглубокая вмятина. Окраска плодоножки. Чтобы определить спелость фрукта, придется внимательно осмотреть место под плодоножкой. Если оно окрашено в коричневый цвет, значит, плод уже переспел и его есть нельзя. Идеальной считается ярко-зеленая окраска.
Возможный вред
Несмотря на экзотичность вкуса и вида, авокадо во время грудного вскармливания практически не несет здоровью малыша никаких угроз. Специалисты по ГВ включают этот фрукт в список безопасных продуктов, ставя его в один ряд с бананами.
Тем не менее, кушать авокадо при грудном вскармливании сразу в первый месяц не стоит. Пищеварительная система крохи еще только налаживает свою работу, и кормящей маме следует кушать исключительно диетическую пищу, привычную для своего региона — не жирную, не острую, не пряную и не жареную. Вредное питание способно перегрузить пищеварительную систему крохи и привести к возникновению сбоев в ее работе.
Мякоть же авокадо чрезвычайно богата жирными кислотами. Следы этих веществ в грудном молоке также способны негативно повлиять на самочувствие малыша и привести к диарее, в результате которой у младенца из кишечника вымоется с каловыми массами значительная часть накопленной микрофлоры. Спровоцированный неправильным питанием дисбактериоз приведет, в свою очередь, к мучительным затяжным коликам у грудничка.
Пищевая аллергия
Если мама кушала авокадо во время беременности, и у нее не было на данный фрукт аллергии, — можно спокойно вводить плод в свой рацион после включения в питание бананов. Если же кормящей матери не доводилось до этого пробовать авокадо, то следует задуматься о возможном вреде.
Обычно мякоть плодов безопасна для женщины и новорожденного в период кормления грудью. Негативное влияние на организм минимально, но может проявиться сверхчувствительностью иммунной системы, расстройством пищеварения у ребенка, ожирением у мамы.
Вред авокадо при ГВ:
- аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость проявляется в виде сыпи, покраснения, зуда, шелушения;
- проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. При превышении дозировок появляется диарея, газообразование;
- нельзя использовать в питании кожицу, косточку. В их составе содержатся токсичные вещества, которые вызывают отравление;
- не рекомендуется мамам с лишним весом, так как фрукт считается высококалорийным.
Противопоказания:
- заболевания печени, органов пищеварительной системы;
- метеоризм;
- колики;
- аллергия.
Несмотря на большой список положительного влияния, тропическая ягода может вызвать аллергию у мамы и ребенка. Поэтому если появились такие симптомы как сыпь, покраснение кожи, повышенное слезотечение, нужно отказаться от авокадо еще на пару месяцев. Ряд исследований показал, что данный фрукт противопоказан, страдающим аллергией на контакт с латексом и цитрусовые.
Аллигаторова груша обладает высокой калорийностью (на 100г. – 200 ккал.). Если мама или малыш страдают избыточным весом, то прием авокадо нужно свести до минимума.
Употреблять сей экзотический фрукт нужно в сыром виде, так он наиболее полезен. Вкус его весьма необычен, нет сочности и сладости, больше напоминает маслянистый продукт. Чаще всего авокадо едят в составе салатов.
Перед добавлением авокадо в каждодневный рацион надо ознакомиться с его негативным воздействием на человеческий организм. К негативным последствиям, которые могут появиться после употребления фрукта, относят:
- Ухудшение функционирования печенки. Плоды негативно влияют на состояние печени, и поэтому людям, у которых имеются болезни, связанные с этим органом, лучше отказаться от фрукта. Особо опасными считаются мексиканские сорта, которые содержат много анетола и эстрагола.
- Аллергия. В плодах содержится много млечного сока, из-за которого в организме повышается количество антител. Это приводит к тому, что у людей с гиперчувствительностью к антителам проявляются симптомы аллергии.
Как есть авокадо
Если нет противопоказаний, авокадо можно смело добавлять в ежедневный рацион. Употребляют его в пищу как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов и закусок:
- благодаря нейтральному вкусу аллигаторова груша хорошо гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и сырыми овощами;
- фрукт не содержит сахара, поэтому является незаменимым источником витаминов и питательных веществ при сахарном диабете. А благодаря содержанию в нём природного моносахарида манногептулозы, он может понижать уровень глюкозы в организме;
- плод отлично сочетается с помидорами. Томаты содержат ликопин (мощный растительный антиоксидант), который усваивается лучше благодаря жирам авокадо.
Мексиканский гуакамоле
Гуакамоле — классическая закуска из авокадо. Этот соус можно намазать на поджаренный хлеб или подать к рыбе. Приготовить его довольно просто: измельчить в блендере и смешать мякоть плода, очищенную грушу, сок четверти лайма и щепотку соли.
Гуакамоле — это быстрая, вкусная и питательная закуска
Салат из авокадо и креветок
Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами и часто используется в качестве дополнительного ингредиента в блюдах с креветками. Для нежного и сочного салата понадобятся:
- 400 граммов креветок;
- 8–10 помидорок черри;
- 2 авокадо;
- 2 сладких перца;
- 1 огурец;
- натуральный йогурт, чеснок, соль и перец для заправки;
- любимая зелень для украшения (базилик, руккола, кинза, петрушка).
Готовится салат так.
- Отварить креветки в кипящей воде в течение 4–5 минут.
- Авокадо очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Остывшие креветки переложить в миску к авокадо.
- Нарезать огурец и перцы.
- Черри разрезать на 2 части.
- Приготовить заправку: в натуральный несладкий йогурт положить соль, перец, измельчённый чеснок и перемешать.
Добавить соус к салату и украсить зеленью.
В период лактации такой салат нужно есть с осторожностью, особенно когда ребёнок ещё совсем маленький: креветки содержат большое количество белка, который может вызвать аллергию у малыша. Когда кроха подрастёт, а его животик начнёт работать без сбоев (примерно после 6 месяцев), попробуйте небольшую порцию этого блюда
И если самочувствие ребёнка не изменится, постепенно включайте его в рацион.
Авокадо при авитаминозе
Авитаминоз — это состояние, возникающее при нехватке или отсутствии какого-либо витамина в организме. На территории России чаще всего встречается недостаток аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Авокадо богат этими веществами, поэтому его ежедневное употребление в пределах нормы позволит восполнить их недостаток. А 2–3 фрукта в неделю станут отличной профилактикой развития авитаминоза.
Значение витаминов, содержащихся в фрукте, для организма человека — таблица
Витамин | Влияние на организм | Последствия недостатка вещества |
В1 |
|
|
В2 |
|
|
В5 |
|
|
В6 |
|
|
В9 |
|
|
С |
|
При остром недостатке витамина С могут выпадать зубы, появляться боли в области сердца, кровоизлияния в подкожную клетчатку, гипотония, нарушение деятельности желудка и кишечника. |
Тропический фрукт ценится за полезные свойства, необычный вкус, универсальность применения. Авокадо при грудном вскармливании разрешается вводить в рацион при отсутствии противопоказаний, соблюдая основные рекомендации по употреблению. Мякоть плода может заменить сливочное масло, майонез.