Баклажаны при беременности — незабываемый вкус + польза

Бывает ли вред от баклажанов?

От горечи также можно избавиться, если синенькие запекать в духовке. Они очень вкусны в таком виде, а вот от жаренных, во время беременности, лучше отказаться. От них будет тяжесть и легкая тошнота. Жареные продукты вообще лучше употреблять в минимальном количестве в этот период. Подробнее о принципах здорового питания вы можете узнать из нашей книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Вторая неприятная черта данного продукта в том, что в баклажане содержится оксалаты, при частом поедании синеньких, оксалаты накапливаются и кристаллизуются, что вызывает нарушение водного баланса в организме. Также они имеют свойство снижать усвояемость кальция.

Важно! Можно ли баклажан при беременности? Можно и нужно, если вы нормально переносите необычный привкус блюда с баклажаном. Главное: помнить, лучше недоесть, чем переесть

В малых количествах синенькие несут пользу, обогащая ваш организм, во время беременности, витаминами и ценной фолиевой кислотой. Какие еще овощи полезны во время беременности? Узнайте из статьи Овощи при беременности>>>

Главное: помнить, лучше недоесть, чем переесть. В малых количествах синенькие несут пользу, обогащая ваш организм, во время беременности, витаминами и ценной фолиевой кислотой. Какие еще овощи полезны во время беременности? Узнайте из статьи Овощи при беременности>>>

Брусничный лист при беременности — все тонкости лечения и применения

Как уже известно, отеки уходят в результате приема средств из листьев брусники. И это только одно из множества положительных свойств.

При беременности такие средства не запрещены, если только у вас нет общих противопоказаний.

Но, очень важно: проконсультируйтесь со своим врачом перед началом приема препарата, даже если вы на 100% уверены, что он «даст добро» на это дело

  • Брусничный лист при беременности укрепит иммунитет мамы.
  • Поможет снизить высокую температуру, если температура тела повышена по тем или иным причинам.
  • Присущи противовирусные, противовоспалительные, антимикробные свойства.
  • Поможет снизить уровень сахара в крови, если он оказался повышенным.
  • Очень часто применяют, как на ранних так и на поздних сроках беременности брусничный лист от отеков.

Но обязательно, получите подтверждения от врача, что лично вам, применять брусничный лист во время беременности можно.

Принимать лучше отвар или настой по той инструкции, которая была расписана выше: по 50 миллилитров 3-4 раза в сутки, около 10-11 дней.

Можно ли брусничный лист при грудном вскармливании?

Это — хороший выбор во время лактации, опять-таки — при отсутствии противопоказаний, при том — как у мамы, так и у ребенка.

За счет своего уникального состава, листья брусники весьма благотворно влияют на состояние организма малыша, но, дозировку, при приготовлении средств, лучше уменьшить процентов на 30, а непосредственно перед применением средства, лучше получить квалифицированную консультацию педиатра.

Довольно частым явлением выступает аллергия у ребенка, как реакция на бруснику!

Полезен ли брусничный лист детям?

Его желательно не применять, если ребенок еще не достиг 11-12-летнего возраста. Разве что — с разрешения педиатра.

В целом же, он будет полезен ребенку. Особенно — чай, в котором содержится масса витаминов, некоторые минералы и прочие, столь необходимые для нормального роста и развития, вещества.

Полезные свойства

Диетологи утверждают: баклажан содержит большое количество балластных веществ (пектины, клетчатка и др.). С одной стороны, эти вещества почти не усваиваются, но при том нагружают своим объемом пищеварительный тракт. С другой, большое количество клетчатки способствует выведению из организма различных токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.

При регулярном употреблении баклажаны расщепляют жиры и снижают уровень холестерина в крови, что также пойдет на пользу беременной женщине. Избыток холестерина плохо сказывается на работе сосудов и сердца, что приводит к развитию самых различных заболеваний. Баклажанной диеты рекомендуют придерживаться на поздних сроках беременности при склонности к артериальной гипертензии и высоком риске возникновения гестоза.

Состав

Родиной баклажана считается Индия. Упоминания об этом овоще встречаются в древних санскритских текстах, датированных более 1500 лет назад. Из Индии баклажаны были завезены в Африку, откуда попали в Европу и Россию. В настоящее время баклажан встречается повсеместно в странах с умеренным и тропическим климатом.

В состав баклажана входят следующие полезные вещества:

  • витамины: B, C, D, PP;
  • минеральные элементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, молибден, йод, железо;
  • ценные аминокислоты;
  • клетчатка.

Баклажаны используются в кулинарии многих стран мира. Их запекают, тушат, варят, жарят и готовят на гриле, маринуют и консервируют, а также едят сырыми. Знаменитая баклажанная икра считается изысканным деликатесом, который придется по вкусу многим будущим мамам. В восточных странах баклажан называют «овощем долголетия». Регулярное употребление баклажанов повышает жизненный тонус и замедляет процессы старения в организме.

Можно ли баклажаны при беременности

Организм беременной женщины особенно нуждается в витаминно-минеральном комплексе. Баклажаны – это кладезь и витаминов, и минералов, но польза «синеньких» для будущих матерей еще и в другом.

Клетчатка и пектины помогают кишечнику работать бесперебойно, избавляя от запоров. Кроме того, из организма выводятся не только шлаки. За счет клетчатки и пектинов снижается концентрация «плохого» холестерина, что предотвращает заболевания печени, сердца и сосудов.

Не секрет, что беременные часто страдают от анемии. А баклажаны богаты марганцем и медью, которые активно участвуют в кроветворении. Употребление баклажанов позволяет избежать развития анемии, что полезно и для самой женщины, и для здоровья будущего малыша.

Не меньшее значение имеет и калий, содержащийся в баклажановой мякоти. Блюда из баклажанов снижают давление, нормализуют работу почек, укрепляют сердце, избавляют беременных от отеков. Поэтому беременным женщинам, страдающим от гипертонии и отечности, не только можно, но и нужно включить в план питания вкусные баклажаны. Через считанные дни пройдут отеки, нормализуется давление.

Наконец, фолиевая кислота, которая также содержится в баклажане, помогает правильно, без патологии формироваться нервной системе плода. Кроме того, именно это вещество обеспечивает нормальное развитие плаценты.

Что касается ядовитого соланина, то он концентрируется в основном в фиолетовой шкурке. Чем старше плод, тем больше токсина он успел накопить. Поэтому на столе беременной женщины должны быть молодые баклажаны, с которых ради собственного спокойствия нужно срезать шкурку.

Наиболее полезны для будущей матери запеченные плоды. В них сохраняется больше витаминов, чем в отварном продукте. Кроме того, при запекании исчезает характерная горечь баклажанной мякоти.

А вот жарить баклажаны диетологи беременным женщинам не советуют. Блюдо получится слишком жирным и тяжелым, затруднит пищеварительный процесс, создаст ощущение тяжести в желудке. Вместо запекания можно использовать приготовление на пару или обжаривание в гриль-сковороде без масла.

Брусничный лист при цистите, все тонкости применения

Применение листьев брусники при цистите, как и в целях профилактики этого заболевания, практиковалось еще много-много лет тому назад. Так происходит и сегодня.

Брусника очень эффективно справляется с проявлениями данного недуга, которые могут очень сильно досаждать.

Сколько пить брусничный лист? 

Принимать лучше всего настой или отвар, в лечебных целях. А вот для профилактики как нельзя лучше подойдет брусничный (из листьев данного растения) чай.

Курс лечения — 10-11 дней. В превентивных целях можно употреблять чай курсами по 10 дней, месяц перерыва, опять курс. Или же пить чай нерегулярно.

Дозировка: отвар, настой — по 50 миллилитров, от 3 до 4 раз в сутки, чай — по 1/3 стакана до 4 раз в сутки.

Польза и вред овоща

Беременным женщинам необходимо уделять особое внимание питанию
Важно обеспечить поступление в организм только полезной пищи. Баклажаны – именно тот продукт, который чаще всего рекомендуют употреблять при беременности
В них содержатся вещества, необходимые для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода

Однако нужно соблюдать и осторожность

Баклажаны – именно тот продукт, который чаще всего рекомендуют употреблять при беременности. В них содержатся вещества, необходимые для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода

Однако нужно соблюдать и осторожность

Состав

Польза баклажанов высока. В них содержатся такие элементы:

Калорийность и пищевая ценность продукта

  • фолиевая кислота – нужна для формирования плаценты, нервной системы ребенка. Ее недостаток в организме может привести к появлению пороков развития малыша;
  • железо – отвечает за уровень гемоглобина в крови. Именно дефицит этого элемента – причина анемии у женщин во второй половине беременности. Когда железо расходуется в более быстрых темпах, нежели поступает в организм беременной, повышается риск преждевременных родов, развития у ребенка гипоксии и гипотрофии;
  • калий – необходим для нормальной деятельности сердца, поддержания эластичности стенок сосудов. При его дефиците возможно развитие вегетососудистой дистонии, артериальной гипертензии и нарушение баланса воды в организме;
  • витамины группы B – при их недостатке ухудшается работа репродуктивной системы;
  • магний – предупреждает возникновение отеков, судорог ног и тонуса матки у беременных;
  • хлорогеновая кислота – препятствует образованию опухолей, размножению патогенных бактерий и грибков, повышает иммунитет;

  • пектин – нормализует работу кишечного тракта, ускоряет отток желчи;
  • насунин – антиоксидант. Он защищает клетки мозга от разрушения свободными радикалами, регулирует уровень железа в крови;
  • марганец, медь – участвуют в кроветворении, помогают предотвратить возникновение анемии.

При беременности повышается нагрузка на организм. Поэтому у беременных женщин часто наблюдаются проблемы со стулом и почками, появляется головная боль. Баклажаны помогают нормализовать работу внутренних органов и улучшить самочувствие беременной в целом.

Меры предосторожности

Но помимо пользы, их употребление может принести вред матери и ребенку.

Головокружение, расстройство стула (диарея), колики и судороги – основные признаки интоксикации организма, возникшей после приема в пищу некачественных, неправильно приготовленных или перезревших плодов. При возникновении симптомов отравления беременной женщине нужно сразу же обратиться к врачу: такое состояние опасно для малыша.

Наиболее полезны для будущей мамы запеченные овощи: в них сохраняется больше витаминов, чем в отварном продукте.

Помимо этого, при запекании исчезает горький привкус мякоти. Можно также готовить плоды на пару, делать с ними овощное рагу и тушить.

А вот кушать баклажаны при беременности в жареном виде диетологи не советуют: блюдо получится слишком жирным. Это затруднит процесс пищеварения, вызовет изжогу и ощущение тяжести в желудке. Но лакомиться овощами, обжаренными на гриль-сковороде (без добавления масла), можно.

Чтобы избежать негативных последствий от употребления продукта, беременным женщинам рекомендуется:

  1. Готовить блюда из молодых, не слишком крупных плодов.

  2. Правильно выбирать овощи. Покупать нужно лишь свежие продукты – твердые на ощупь, без повреждений и гнили, с упругой, насыщенного цвета кожицей.
  3. Отдать предпочтение баклажанам белых сортов: они не содержат соланина.
  4. Отказаться от покупки «зимних» плодов (даже в крупных магазинах): в них могут содержаться химические вещества.
  5. Вводить овощи в рацион постепенно: небольшими порциями.
  6. Перед приготовлением очищать продукты от кожи и замачивать в холодной воде с солью: это уберет горечь, токсины.

Как выбрать качественные баклажаны?

При беременности (впрочем, и не только) нужно стараться выбирать качественные продукты.

  1. Считается, что баклажан средних размеров (не перезрелый) содержит меньше солонина.
  2. Баклажан с мягкой кожурой и повреждениями указывает на то, что продукт не свежий.
  3. Покупайте баклажан с плодоножкой – она не должна быть сухая и сморщенная. Это указывает на перезрелость плода.

Чем вредны баклажаны?

Несмотря на богатый витаминный состав, чрезмерное употребление баклажанов, баклажаны необходимо правильно готовить и знать меру в употреблении.

Проблемы с ЖКТ

Дело в том, что в кожуре баклажана содержится солонин, который придает продукту горечь, и может вызвать аллергию, тошноту, рвоту и даже отравление. И поэтому, чтобы не сделать себе вред, нужно перед приготовлением удалить эту горечь. Для этого существует три варианта: 1 –  овощи следует пробланшировать 3-4 в соленой воде; 2 – нарезать овощи, посыпать солью и выдержать в течение 20 минут; 3 – полностью очистить продукт от кожуры.

 Вероятность выкидыша

Некоторые специалисты не советуют беременным употреблять баклажаны, мотивируя это тем, что продукт приводит матку в тонус, за счет содержания фитогормонов, что может стать причиной выкидыша. Именно поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с акушером-гинекологом, при условии, что тонус матки слишком частый и есть угроза прерывания беременности. 

Рецепт из баклажанов

 Вкусный и полезный салат из запеченных баклажанов способен дополнить ваш обед, и заодно снимет отеки с ног. К тому же,  готовится легко.

Ингредиенты

Баклажан – 1 шт

Лук (репчатый) – половинка

Чеснок – 1 зубчик

Укроп (мелко порезанный) – 1 ч. л.

Масло (оливковое) – 1 десертная ложка

Сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Промойте баклажан под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и отправьте в духовку запекаться приблизительно на 15 минут.
  2. Выньте из духовки, дайте 3-5 минут остыть и снимите с него кожуру. Разрежьте на небольшие кусочки, добавьте мелко порезанный лук, чеснок и укроп. Полейте оливковым маслом и аккуратно смешайте.
  3. Перед подачей на стол полейте соком лимона.

Фото: www.shutterstock.com

Польза и вред продуктов из кизила

Кизиловое варенье

Употреблять ягоды кизила можно как в сыром виде, так и использовать для приготовления тех или иных блюд. Очень часто из кизила делают варенье, т.к. такой способ приготовления позволяет сохранить большое количество полезных микроэлементов в своём составе. И если вы вдруг заболеете и будете принимать варенье из кизила, то очень сильно удивитесь тому, как быстро вы сможете выздороветь.

Для быстрого выздоровления рекомендуется вместе с вареньем употреблять горячий чай, тёплое молоко или же отвары трав.

Главным плюсом такого варенья является то, что никаких негативных влияний на человеческий организм оно не приносит. Но стоит всё-таки упомянуть, что имеется ряд противопоказаний, из-за которых употребление продукта необходимо исключить или же снизить дозировку. Такими болезнями являются сахарный диабет, хронический запор или же повышенная кислотность у человека. Употребление варенье в этих случаях может вызвать различные нежелательные последствия.

Чем полезны листья кизила?

Одной из особенностей кизила является то, что в лекарственных целях применяются не только ягоды, но и листья кизила. Если создать настой из подобного ингредиента, то это будет прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Используется настой, разумеется, внутрь. Чтобы его приготовить вам необходима будет 1 столовая ложка сухих толченных листьев и один стакан кипятка. Применять нужно по 2-3 раза в день, выпивая по 1/4 части стакана.

Полезны ли кизиловые косточки?

Косточки от ягод кизила редко когда выбрасываются, ведь их очень часто используют в приготовлении средства, которое поможет излечить ряд довольно неприятных заболеваний. Кизил прекрасно оказывает следующие лечебные действия:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • заживляющее.

Во всех косточках существует специальное вещество, благодаря которому сужаются кровеносные сосуды. Данный фактор имеет очень большое значение для тех, у кого существует проблемы с остановкой крови при кровотечениях. Помимо всего прочего косточки неплохо тонизируют организм человека. Но стоит уточнить, что нельзя слишком сильно на них налегать, т.к. вместо необходимого тонуса вы можете получить перевозбуждения нервной системы, а потом и вовсе заработать бессонницу.

Польза компота из кизила

Как уже говорилось выше, если есть ягоды кизила в сыром виде, то у некоторых людей (например, у беременных или кормящих женщин, а также у диабетиков и людей с хроническим запором) могут быть те или иные проблемы. Потому в этом случае хорошим вариантом будет создание компота из ягод кизила, ведь в этом случае все полезные микроэлементы останутся, а кислотность наоборот, станет гораздо меньше.

Польза кизилового сока

Ещё одним производным, которое можно создать из кизиловых ягод — сок. Это также неплохая альтернатива для тех, кто по тем или иным причинам не может употреблять кизиловые ягоды. Помимо того, что это просто-напросто вкусно, сок из ягод кизила прекрасно помогает вылечить желудочно-кишечные заболевания или же кровотечения и поражения в ротовой области. Также если вы ищите безопасный аналог кофе или энергетиков, то кизиловый сок прекрасно подходит на эту роль, ведь он не только вкусный, но также дарит неплохую бодрость на довольно длительный срок.

Польза сушеного (вяленого) кизила

Главный плюс сушки кизила в том, что никакой термической обработке ягоды не подвергают, т.е. сушатся они исключительно при комнатной температуре. Благодаря этому все ягоды сохраняют и полезные микроэлементы, и всю энергетическую ценность.

Но стоит сказать, что если вы собираетесь использовать в своей диете кизиловые ягоды, то сушёные ягоды стоит исключить из списка диетических продуктов, т.к. энергетическая ценность ингредиента существенно повышается при сушке.

Идеально применять в пищу сушёные кизиловые ягоды в зимнее время, т.к. именно в зимний период человеческий организм нуждается в повышении витаминов и полезных микроэлементов в крови. Благодаря одним только сушеным ягодам возможно восстановить баланс витаминов и прочих полезных веществ в организме. Это ещё раз доказывает то, насколько важными являются кизиловые ягоды и насколько сильно их недооценивает общество.

Можно ли бороться с повышенной тягой к определенной пище?

Если, например, вы хотите есть больше низкокалорийных овощей (например, салаты или свежие огурцы), такие желания могут быть практически неограниченными.

Однако, если есть особенно сильная тяга к молочному шоколаду или картофельным чипсам, естественно, что большие количества такой пищи не следует употреблять, прежде всего из-за калорийности, а во-вторых, из-за низкой пищевой ценности и даже вредности продукта. Продукты, опасные при беременности нельзя есть вообще.

Контролировать вес во время беременности необходимо, поскольку высокая прибавка в весе увеличивает риск различных осложнений, кроме того, велика вероятность того, что сбросить лишние килограммы будет сложнее, избыточный вес и связанные с ним проблемы сохранятся.

Способ приготовления

Сырые баклажаны – не лучшее блюдо для беременной женщины. На ранних сроках беременности сырые овощи могут усилить проявления токсикоза, на поздних – стать причиной развития изжоги и метеоризма. Готовить баклажаны следует на пару, тушить или запекать в духовке.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять жареные и консервированные баклажаны. Время от времени можно побаловать себя подобным блюдом, однако при частом употреблении такие баклажаны могут нанести вред здоровью. Жареные и консервированные овощи нарушают работу пищеварительного тракта, приводят к развитию запора, изжоги и появлению других неприятных симптомов.

Хранить баклажаны следует в нижнем ящике холодильника. Перед употреблением овощи необходимо тщательно промыть проточной водой и очистить от кожуры. Блюда из баклажана станут прекрасным гарниром к мясу и птице. Для праздничного стола можно приготовить баклажанную икру или салат.

Большой популярностью пользуются баклажаны, фаршированные мясом, рисом или грибами. В Турции такое блюдо носит название имам баялды (баклажаны, начиненные рисом и овощами). В Индии для начинки используется смесь орехов и чеснока. В России и странах Европы популярны мясные, овощные и грибные начинки.

Екатерина Сибилева

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

  • Лук при беременности
  • Тыква при беременности
  • Кукуруза при беременности
  • Цветная капуста при беременности
  • Дайкон при беременности
  • Шпинат при беременности

Состав и свойства баклажана

  1. Для беременных девушек полезными веществами выступают витамины, которые включаются в группу B. В этот список можно отнести фолиевую кислоту, именно она гарантирует правильное формирование плода в соответствии со сроком.
  2. Но пользой также обладают тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, ниацин и холин. Все они относятся к В-группе.
  3. Не обделены плоды аскорбиновой кислотой, выступающей в роли иммуностимулятора и антиоксиданта одновременно.
  4. Токоферол в сочетании с витамином А снижают вероятность врождённых пороков сердца у младенца и поддерживают в тонусе кровеносную систему матери.
  5. Также в составе баклажана присутствуют минеральные вещества, пектин, клетчатка, насунин (прекрасный антиоксидант, не позволяющий клеткам мозга стареть), витамин D.
  6. Из минералов отдельно следует выделить железо в большом объёме, кальций, медь, селен, фосфор, калий, магний.
  7. Соланин придаёт баклажану необычный горьковатый привкус, а хлоргексидиновая кислота по своему составу схожа с аптечным препаратом аналогичного названия.
  8. Синенькие, как ещё называют баклажаны, имеют оптимально сбалансированный список полезных веществ. Особую ценность несут беременной девушке такие минералы как магний с калием. Они оберегают сердечную мышцу и очищают кровеносные каналы от холестерина.
  9. Пищевые волокна, клетчатка, пектиновые вещества направлены на улучшение работы пищеварительной системы. Все беременные дамы страдают запорами и изжогой, приём синеньких предупредит неприятные недуги.
  10. Калий необходим для девушек, страдающих сахарным диабетом во время вынашивания ребёнка. При употреблении синеньких снижается зависимость от покупного инсулина, организм становится более восприимчивым к собственному.
  11. Интересно то, что при беременности применяется также сок баклажанов. Благодаря регенерирующим веществам им смазывают повреждённые участки кожи для скорейшего заживления.

Индийские «друзья»

Речь пойдет о гостях из древней Индии, о баклажанах, или «синеньких» — как их ласково называют хозяйки. Об овощах уже привычных нашему глазу и вкусу.

Почему именно о баклажанах будем говорить? У этих овощей яркий и незабываемый вкус. Такой приятный, ненавязчивый. Особенный. Вкус, подходящий беременной женщине, порядком уставшей от токсикоза.

И ведь не только вкус у баклажан запоминающийся, но и история.

Оказывается, баклажанам исполнилось 1 500 лет. Именно столько лет назад их начали культивировать в древней Индии. Оттуда баклажан был завезен сначала в Африку, а позже и в Европу.

Самостоятельно выращивать баклажаны в Европе начали лишь в XIX веке.

Европейская кулинария оказала влияние и на Россию. У нас начали готовить особую закуску – баклажанную икру. Но откуда именно проник в Россию любимец европейских кулинаров доподлинно не известно.

Мнения кулинарных историков расходятся. Возможно, попал он к нам из Средней Азии, а возможно был завезен через Иран, или Болгарию.

Овощ этот чрезвычайно богат микроэлементами. В баклажанную мякоть входят: соли фосфора, магний, железо, калий, каротин, аскорбиновая кислота, витамин В3 и В6, молибден, медь, триптофан, марганец, кофейная и хлорогеновая кислоты.

Много различных флавонидов, особенно насунина.

Баклажан — программа «Жить здорово!»

Чем может быть вредна и даже опасна ванна для беременных? Вы спрашивали — мы отвечаем!

Если беременная курит… О рисках вредной привычки — в этой статье.

Бывает ли вред от баклажанов?

Баклажаны, как и любой продукт, может быть вреден, особенно если его есть бесконтрольно: каждый день и в больших количествах. Будущая мама обязательно должна знать меру и не злоупотреблять продуктами питания.

Также для беременных женщин могут быть опасны перезрелые плоды. Баклажаны содержат вещество соланин, которое дает им горькие привкус. Чтобы от него избавиться, нужно натереть разрезанный продукт солью, подождать несколько минут и промыть в воде. Если ягода по-прежнему горчит, лучше отказаться от употребления продукта.

Оксалаты в составе синеньких могут нарушить водный баланс в организме и снизить усвояемость кальция, поэтому лучше есть их понемногу и прислушиваться к своему организму.

Меры предосторожности

Меры предосторожности в употреблении баклажанов связаны, в первую очередь, с правильным выбором, подготовкой и приготовлением блюд из них

  • Злоупотребление баклажанами способствует накоплению фитогормонов, которые могут вызвать выкидыш на ранних сроках.
  • Если баклажан предварительно не обработать солью или неправильно приготовить, горький вкус приведет к проблемам с пищеварениям и может усилить токсикоз.
  • Жареные баклажаны лучше не употреблять: они гораздо хуже перевариваются и вызывают тяжесть в желудке.
  • Плоды могут содержать возбудителя токсоплазмоза, поэтому их нужно тщательно мыть и нельзя есть в сыром виде.

Остальные же предубеждения, о которых много написано в интернете, не более чем выдумки и байки, поэтому не стоит бояться темных продуктов и остерегаться рождения ребенка с “холодной” душой. Самое главное — употреблять баклажаны в меру, и тогда все будет хорошо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий