Можно ли есть Шампиньоны при беременности
У каждой женщины во время беременности формируются собственные новые вкусовые пристрастия. Употреблять шампиньоны этот непростой период жизни следует в небольшом количестве. Никакого вреда здоровью мамы и ребенка они не нанесут.
Употребление шампиньонов при беременности
Употребление шампиньонов
Шампиньоны для беременных – продукт низкокалорийный и легко усваиваемый. Они подойдут женщинам, следящим за фигурой в данный период, т.к. не нагружают пищеварительную систему. Часто их сравнивают с мясом.
Полезные вещества, находящиеся в составе продукта, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и всех органов будущей мамы и плода. Беременным есть шампиньоны стоит только в небольшом количестве.
Ирина Селютина (Биолог):
Шампиньоны содержат в своем составе около 85% воды, также ряд витаминов и микроэлементов необходимых для нормального плода. Пищевые волокна позволяют бороться с возникающимим во время беременности запорами.
Если употреблять 100 г шампиньонов как основное блюдо или же как составляющей в супе, запеканке, жульене, будущая мамочка сможет получать полный комплекс всех необходимых элементов и минералов. Кроме этого шампиньоны помогают улучшить память и снять усталость.
Однако существует определенное «но»: кушать грибочки можно только 2 раза в неделю и при полном отсутствии аллергической реакции на этот продукт. При покупке грибов в магазине, учтите, что идеальным будет не развесной, а упакованный в контейнеры продукт.
Существуют и противопоказания к употреблению грибов беременными женщинами. Они запрещены при проблемах с желудком и непереносимости продукта. Кушать разрешено вареные и жареные грибы. Если после употребления продукта начался дискомфорт или аллергия, его лучше убрать из рациона.
Картошка с грибами в горшочке
На один горшочек понадобится:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- отварные грибы – 60 г;
- подсолнечное масло – 1 ст.л;
- 200 мл воды.
Способ приготовления: все продукты помыть, картошку нарезать кубиками, грибы – ломтиками, лук порезать мелко нашинковать, а морковку натереть на крупной терке. Лук, морковка и масло нужны для пережаривания.
Сначала в сковороде обжарьте до золотистого цвета обжарьте лук, затем введите морковь. В горшок кладут картошку, грибы, зажарку и все заливают водой.
Как правильно готовить грибы во время беременности
Наиболее оптимальный вариант для женщины в положении — грибы, приготовленные путем варки и тушения. При этом нельзя забывать о простых мерах безопасности: вымачивать лесное мясо в холодной воде не менее 1 часа (некоторые эксперты по этому вопросу говорят, что грибы держат в воде от 4 до 7 суток), а затем в течение 1 часа термически обрабатывать их, полностью слив первую порцию воды после закипания.
Маринованные и соленые грибы при беременности есть нельзя. Это, несомненно, очень вкусная консервация, но кроме гастрономического удовольствия ничего хорошего будущей маме она не даст. В таком блюде много соли и уксуса, которые могут поспособствовать развитию отечности у женщины, что крайне нежелательно в ее положении. Более того, маринованные и соленые грибы могут быть источником бактерий ботулизма.
Как материнские инфекции влияют на ребенка?
Многочисленные заражения могут повлиять на развивающегося ребенка. Тем не менее, врачам сначала трудно сказать, будет ли поражен плод и в какой степени.
Инфекции могут повлиять на малыша одним из трех способов:
- Они могут нанести вред матери, делая ее организм менее способным к вынашиванию ребенка или требуя использования лекарств, которые могут нанести вред плоду.
- Они могут непосредственно навредить ребенку, вызывая изменения, которые приводят к аномалиям при рождении.
- Они могут вызвать преждевременные роды или выкидыш.
По данным врачей, инфекции, которые, как известно, наносят вред развивающемуся плоду, включают:
- бактериальный вагиноз, который может вызвать преждевременные роды;
- инфекционные заболевания, такие как гепатит, сифилис, герпес и ВИЧ, которые могут заразить плод;
- хламидиоз, который может вызвать глазные инфекции и пневмонию;
- гонорею, которая загрязняет околоплодные воды, вызывает преждевременные роды и приводит к глазным инфекциям и возможной слепоте;
- стрептококк группы В, вызывающий тяжелые осложнения у новорожденных и даже летальный исход;
- токсоплазмоз, вызывающий аномалии рождения и интеллектуальные нарушения;
- цитомегаловирус, который может также вызвать аномалии рождения и интеллектуальные нарушения;
- листерию, которая может вызвать выкидыш, мертворождение и аномалии рождения.
Почему беременным важно питаться полноценно?
Имейте в виду, что потребность в питательных веществах зависит от многих факторов. Перечислим важнейшие из них:
- Срок беременности
В первом триместре плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. В это время происходит закладка всех систем ребенка, и основной упор стоит сделать на качестве пищи. Особенно это касается белков (ведь из каждых трех граммов белка, съедаемого беременной женщиной, один грамм идет на построение тканей плода) и витаминов.
Во втором и третьем триместрах беременности — вплоть до 32 недели — необходимо увеличить калорийность вашего рациона. Ребенок активно растет, набирает массу и беременная матка, потому и белков, и жиров, и углеводов в рационе будущей мамы должно стать больше. Во второй половине беременности повышается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах.
С 32 недели беременности, как правило, физическая активность будущей мамы снижается, она больше отдыхает (работающая беременная уходит в дородовой отпуск), и калорийность пищи целесообразно уменьшить, только не за счет белка (мы согласны с мнением многих практикующих перинатологов и акушеров-гинекологов, которым приходится сталкиваться с различными осложнениями в последний месяц беременности и в первые месяцы жизни ребенка, связанными с тем, что мама совсем отказалась от мяса за месяц до родов). Снижайте калорийность своего меню за счет легкоусвояемых углеводов — то есть кондитерских изделий, варенья, других сладостей, так как именно они способствуют рождению младенцев с избыточным весом и ожирению у беременных. - Особенности течения беременности
Прежде всего, если вы страдаете от обычных для беременных недомоганий в первом триместре (тошнота и т.п.), может помочь изменение режима питания. Лучше есть пять-шесть раз в день, маленькими порциями. Можно позволить себе — если очень хочется — немного солененького и остренького (в разумных пределах, конечно). Токсикоз первой половины беременности с тяжелой тошнотой и рвотой, потерей веса требует лечения в стационаре, но вы должны понимать, что в такой ситуации требуется повышенное количество жидкости для восполнения ее потери. При развитии осложнений второй половины беременности, нарушении функции почек, повышении артериального давления ваш лечащий врач обязательно порекомендует вам ограничить потребление жидкости и соли, исключить жареное, острое и т.п., и его рекомендаций нужно строго придерживаться. При угрозе невынашивания тоже необходимо, согласовав с врачом, ввести в ваш рацион определенные группы витаминов (витамины группы В, Е и др.). Если вы вынашиваете не одного ребенка, а двоих (троих и т.д.), естественно, потребность в питательных веществах возрастает — соответственно, нужно изменить рацион. - Особенности конституции
Выше уже упоминалось о так называемых “материнских запасах”. Понятно, если вы отличаетесь субтильным телосложением (особенно если врачи говорят о дефиците массы тела), то калорийность вашего питания должна быть выше, чем у беременной с повышенной массой тела, у которой как раз есть даже шанс похудеть за время беременности. Кроме калорийности, большое значение имеет и ассортимент продуктов, влияющий на обмен веществ. К примеру, тучным женщинам целесообразно избегать легкоусвояемых углеводов, используя чаще белки животного происхождения (мясо) в сочетании с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту. Худеньким женщинам, напротив, противопоказано увлекаться аскорбиновой кислотой. - Физические нагрузки
Если ваша работа или образ жизни связаны с интенсивными физическими нагрузками и, соответственно, вы тратите много энергии, ее следует восполнять за счет увеличения калорийности питания. С другой стороны, если по каким-то причинам вы находитесь на постельном режиме, то калорийность пищи целесообразно снизить. - Географические условия
Если вы живете на севере, следует учитывать, что в этих условиях рекомендуется увеличить калорийность рациона (на 10-15%). На юге калорийность рациона, напротив, снижается (на 5%). - Время года
В летнее время необходимо следить за количеством выпитой за день жидкости. Это связано с тем, что во время беременности, особенно во второй ее половине, легко наступает обезвоживание организма. В условиях нормально протекающей беременности летом (особенно в жаркую погоду) пейте столько, сколько вам хочется.
Опасные сроки беременности, когда сексом заниматься нельзя
Существуют периоды, когда секс беременным противопоказан:
Первые недели (до 10-й недели). Разумно отказаться от секса после того, как УЗИ подтвердило беременность
После десятой недели можно начинать заниматься сексом, но осторожно.
Физиологические сроки менструаций
Обратите внимание, что опасность в плане прерывания беременности несут в себе физиологические дни менструаций. Другими словами это те календарные дни, когда у вас должны идти месячные
Именно в такие дни матка наиболее подвержена открытию и легко сокращается.
За месяц до родов
Сперма при незащищенном половом акте вызывает сокращение матки, поэтому на последних неделях нужно быть крайне осторожными. Регулярный и незащищенный секс (при отсутствии у партнеров ЗППП) полезен при перенашивании, когда стимуляция пойдет лишь на пользу.
Наиболее лояльные сроки для занятий сексом — второй триместр. Живот еще не мешает женщине, позади токсикоз, а половое влечение будто накрывает с новой силой, доставляя удовольствие обоим партнерам.
Польза грибов на разных сроках беременности
Этот продукт может быть полезен на протяжении всего периода гестации. Грибы при беременности на ранних сроках снабжают организм необходимым количеством белка, которого нужно не менее 120 г в день. Протеины — незаменимый строительный материал для роста плода и гарантия его нормального развития.
Во втором триместре потребность в белке только возрастает. Ребенок продолжает расти, ему необходим полный набор витаминов и микроэлементов. Это значит, что разумное употребление грибов в этот период вполне уместно.
На поздних сроках беременности завершается созревание нервной и костной системы ребенка. Трудоемкий процесс требует большого количества кальция и витамина D. Эти вещества в достаточном объеме присутствуют в грибах.
Если использовать только безопасные грибы и готовить их правильно, блюда с их добавлением прекрасно разнообразят рацион будущей мамы.
Питательная ценность грибов
Шампиньоны являются источником витаминов группы В, они также содержат соединения из группы полифенолов. Это антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, защищая наш организм от негативного воздействия окружающей среды.
Если вы хотите усилить эффект от употребления шампиньонов, то стоит подвергнуть грибы термической обработке, ведь тогда ферменты инактивируются, и полифенолов станет больше. Это означает, что приготовленные грибы содержат больше антиоксидантов, чем сырые, и они более полезны для нас.
Грибы, и в особенности шампиньоны, выращиваемые в промышленных масштабах, на протяжении десятилетий считались продуктами, не рекомендованными в рационе из-за их плохой усвояемости и низкой питательной ценности. Но оказывается, что в сыром виде они могут быть ценным источником некоторых витаминов и антиоксидантов.
Грибы низкокалорийны, на 90-95% состоят из воды. В 100 г свежего продукта содержится около 3 г белка, 0,3 г жира и 3 г углеводов. В них есть клетчатка в виде бета-глюканов, которые обладают способностью снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови и нормализовать глюкозу. Они являются хорошим источником витаминов группы B, рибофлавина (витамин B2), ниацина (витамин B3) и пантотеновой кислоты (витамин B5).
Шампиньоны также содержат фолиевую кислоту (витамин B9) и цианкобаламин (витамин B12). В грибах есть небольшое количество витамина С и D. Ценные биологически активные соединения также присутствуют. Это не только антиоксиданты (катехины, галловая, кофейная кислота и рутин), но также тирозиназа (белок, который защищает ДНК от окисления), эргостерол, подавляющий развитие клеток рака груди, линолевая кислота CLA и полисахариды.
Также в грибах содержится много растительных волокон, которые активно поддерживают обмен веществ.
Какие грибы можно есть во время беременности
Тот, кто однажды попробовал пахнущие лесом грибочки, навсегда запомнит их замечательный вкус. Некоторые женщины не готовы убрать этот продукт со своего стола даже на время вынашивания ребенка. Чтобы не подвергать плод опасности, стоит отдать предпочтение грибам, которые выросли в искусственно созданных тепличных условиях и прошли проверку качества, прежде чем попасть в супермаркет: шампиньонам, вешенкам, трюфелям, шиитаки. Покупные грибы хорошо усваиваются организмом, не нагружают печень и лежат на прилавках круглый год. Хотя и здесь есть нюансы.
Например, до сих пор не выяснили, так ли уж полезны грибы шиитаке при беременности. Даже если вы съедите большую порцию этого продукта, отравление вам не грозит. В тоже время в шиитаке высокое содержание хитина, что проявляется в виде таких побочных реакций, как сыпь на коже, кишечные колики, расстройство желудка. В любом случае будущей маме необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем отведать какое-либо грибное блюдо.
Из лесных грибов беременная может позволить себе такие виды:
- белые грибы;
- лисички;
- подосиновики;
- подберезовики;
- рыжики;
- опята;
- маслята.
Виды грибов в питании беременных
Для будущих мам оптимальными для употребления считаются шампиньоны. Их легко отличить от ядовитых собратьев, они вкусны и наполнены полезными веществами. Одно из преимуществ – присутствие аминокислот, они участвуют в создании клеток и тканей, что крайне необходимо в процессе вынашивания малыша. Так можно ли грибы шампиньоны употреблять беременным? Однозначно, да. В первую очередь из-за легкой усвояемости. Они быстро перевариваются, поэтому отсутствует дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт.
Много сомнений вызывают маринованные продукты. Можно ли в состоянии есть маринованные грибы? Маринованные грибы не подвергаются термической обработке, для их приготовления используется соль и уксус. По этой причине от замаринованных грибочков женщине, вынашивающей малыша, лучше отказаться. Высок риск отравления, да и на желудочно-кишечный тракт они воздействуют неблагоприятно. Но самый большой минус такого продукта – большое содержание соли. Повышается риск образования отечности.
Будущих матерей часто тянет на соленые блюда. Это естественно, так как меняется вкус. При этом часто мучает вопрос: «Можно ли беременным женщинам пробовать соленые грибы?». Ведь сразу два сомнительных фактора – соль и грибы. Врачи однозначны в своих рекомендациях. Соленые продукты надо исключать из меню, это провоцирует задержку жидкости в организме. Особенно они противопоказаны женщинам, стоящим в группе риска по возникновению отечности.
Итак, при соблюдении осторожности грибные блюда не опасны для здоровья беременных. Но следует выполнять все рекомендации при выборе и употреблении
Существующие риски при включении в рацион грибов:
- отравление;
- аллергия;
- нарушение пищеварения;
- отеки.
Польза грибов во время беременности
А теперь о хорошем! Грибы — удивительное творение природы. Они являются средним звеном между представителями животного и растительного мира. Это богатый источник разнообразных питательных компонентов, микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья человека.
За высокое содержание белка грибы называют лесным мясом — они надолго утоляют чувство голода, когда вы поститесь или постигаете искусство вегетарианства. Помимо протеинов, в составе гриба присутствуют следующие ценные вещества:
- лецитин — полезен для миокарда. Этот компонент не помешает будущей маме, чье сердце трудиться за двоих с наступлением беременности;
- бета-глюкан — иммуномодулирующий компонент. Повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
- антиоксиданты — борются с потенциально опасными свободными радикалами, деятельность которых может спровоцировать развитие рака;
- микроэлементы и витамины PP, C, A, E и D — способствуют укреплению общего здоровья.
Благодаря удачному сочетанию компонентов грибы обладают низкой калорийностью и высокой питательностью. Продукт нередко включают в программу различных диет.