Инжир полезен по следующим причинам:
1. Является мощным антиоксидантом
Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.
Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.
2. Обладает противораковыми свойствами
В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.
Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.
3. Лечит неосложненные заболевания
Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.
Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.
4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями
Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.
Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.
Полезные свойства инжира
5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ
Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.
Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.
Кисломолочные прибиотические продукты
Наиболее частой причиной запора бывает дисбактериоз кишечника. При дисбактериозе уменьшается количество полезных бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике, что ведет к развитию бродильной, гнилостной или патогенной микрофлоры. Меняются кислотность кишечного содержимого, процессы пищеварения и всасывания, двигательная активность кишечника и желчевыводящих путей, нарастает воспалительный процесс, интоксикация, снижается иммунитет и так далее. В этой ситуации, как один из симптомов дисбактериоза, проявляется запор. Чтобы вылечить запор, необходимо вылечить дисбактериоз, восстановив нормальную микрофлору.
Для этого используются пробиотические кисломолочные продукты. Они разные и многие из них невозможно применять для лечения дисбактериоза. А лечить дисбактериоз необходимо, иначе может возникнуть целый ряд опасных заболеваний (« Дисбактериоз и почему его надо лечить). Для целей лечения и профилактики дисбактериоза, и тех заболеваний, которые развиваются в результате дисбактериоза, был разработан уникальный пробиотический кисломолочный бифилакт БИОТА- продукт лечебно-профилактического питания детей и взрослых(«Лечебные свойства БИОТЫ). БИОТУ получают по специальной запатентованной технологии, которая позволяет одновременно выращивать в продукте бифидумбактерии и лактобактерии в лечебных количествах. В процессе своего развития эти бактерии производят полезные вещества, которые накапливаются в готовом кисломолочном продукте и тоже являются лечебными : кислоты, ферменты, антибактериальные вещества, витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.
Принимая бифилакт БИОТА человек получает живые активные бактерии, которые быстро приживаются в кишечнике и устраняют дисбактериоз, и полезные вещества, которые помогают быстро восстановить пищеварение, двигательную активность кишечника и желчевыводящих путей, обменные процессы, вытеснить патогенную микрофлору, восстановить нужную кислотность в желудочно-кишечном тракте, снять воспалительные процессы. Все это позволяет быстро устранить запор, восстановить стул и убирает другие симптомы дисбактериоза. Бифилакт БИОТА рекомендуется принимать регулярно с профилактической целью по 1 стакану в день за 20-30 минут до еды или через 40 минут после еды. Если необходимо срочно устранить запор, то бифилакт БИОТА необходимо развести пополам (1:1) минеральной водой (Лысогорская, Донат, Ессентуки 17, Славяновская). Газ из воды предварительно удаляют помешиванием. Принимают разбавленную БИОТУ утром натощак и вечером перед сном до установления стула, а потом переходят на прием бифилката БИОТА без разведения. Бифилакт БИОТА является еще и вкусным полноценным диетическим продуктом ежедневного питания для детей и взрослых и с ним можно приготовить много полезных блюд («Рецепты»).
Исследование причин коричневых выделений
Современный уровень диагностических мер позволяет в течение короткого времени определить причины тревожных признаков.
- УЗИ – позволяет определить нормальное или аномальное прикрепление плода, наличие патологических участков – источника кровомазания.
- Пальпация малого таза необходима для выявления признаков (разрыв трубы, начавшееся отслоение плаценты), требующих незамедлительных мер.
- Осмотр с помощью зеркал выявит патологии шейки матки, необходим для установления источника кровотечения.
Справочная «Ваш Доктор» располагает базой данных частных клиник, где можно пройти срочную диагностику патологий беременности под контролем врачей высшей категории.
Полезная информация по теме:
- Боль и коричневые выделения
- Зуд и коричневые выделения
- Коричневые выделения
- Причины коричневых выделений
Помощь при беременности
Большинство беременных сталкиваются с проблемой запора, но поскольку в этот период многие лекарства и травы запрещены, необходимо найти максимально безопасное и действенное средство.
Поскольку при беременности одним из наиболее частых факторов, которые могут провоцировать запор, является дисбактериоз, то регулярный ежедневный прием бифилакта БИОТА по 1 стакану 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды или через 40 минут после еды является незаменимым. Это позволит нормализовать стул, снизить проявления токсикоза, восстановить микрофлору кишечника и влагалища, профилактировать развитие дисбактериоза у новорожденного(ссылка «БИОТА для беременных). Более того, бифилакт БИОТА является вкусным и диетическим продуктом. Бифилакт БИОТА не просто устраняет запор, он убирает даже причину запора – дисбактериоз.
Эффективным средством против запора у беременных является настой из сухофруктов, который готовится следующим образом:
понадобится по несколько штук кураги, инжира и чернослива;
залить их на ночь 200 мл кипятка;
утром выпивать жидкость натощак за 30 минут до еды;
сами фрукты можно съесть в течения дня.
Справиться с запором при беременности поможет отвар из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива, которые необходимо соединить в равных пропорциях (по 100 г). Способ приготовления: измельчить все компоненты, смешать и залить двумя литрами воды. Поставить на огонь, дождаться закипания и оставить томиться на несколько часов. Затем остудить и процедить отвар. Полученное средство хранить в прохладном месте, употреблять по стакану перед сном.
Беременным запрещено применять средства, в состав которых входят следующие ингредиенты:
жостер (плоды);
масло касторовое;
листья ревеня;
кора крушины;
сенна.
Диета при дисбактериозеЛечебные свойства БИОТЫПреимущества БИОТЫ для леченияДля иммунитета
Как выбрать и приготовить
Инжир можно приобрести в обычном супермаркете. Лучше всего это делать в период с середины июня до середины октября. Свежий инжир храниться 7-10 дней с момента сбора.
Хороший плод должен иметь яркий насыщенный цвет, быть нежным, но не рыхлым. Хранить фрукты лучше в холодильнике на тарелке, без упаковки. Однако их стоит съесть в течение нескольких дней, иначе инжир начнет портиться.
Сушеный инжир хранится намного дольше, и его можно использовать в качестве полезного перекуса на ходу. В правильных условиях сушеный инжир может пролежать на полке от 18 до 24 месяцев.
Вы также можете самостоятельно высушить инжир в духовке:
- Нагрейте духовой шкаф до 60ºС.
- Тщательно промойте и высушите инжир.
- Разрежьте плоды пополам от стебля до кончика.
- Положите половинки мякотью вверх на решетку.
- Поставьте решетку в духовку.
- Оставьте инжир сушится на 8-24 часа, периодически переворачивая плоды, пока кожица не загрубеет, а мякоть не потеряет весь сок.
Сушеный инжир
Из инжира делают варенье, которое также можно хранить довольно долгое время. Плоды можно заморозить в течение 12 часов после сбора, так они не потеряют свои вкусовые свойства.
Ананас на ранних сроках беременности
На первых неделях гестации ананас может быть полезен своим богатым составом витаминов и способностью облегчить утреннюю тошноту.
Настороженность по поводу употребления ананаса в 1 триместре беременности вызвана содержанием в нем бромелайна. Несмотря на то, что это вещество – хороший антиоксидант и анисептик, оно еще имеет способность повышать тонус матки и может способствовать выкидышу. В связи с этим не рекомендуется употреблять ананас в большом количестве, а при наличии кровянистых выделений, маточного тонуса или болей внизу живота от употребления ананаса в пищу и вовсе стоит отказаться.
Не стоит есть ананас при проблемах с ЖКТ – язвой, гастритом и пр. Этот фрукт может обострить хронические заболевания.
Ананас запрещен при диабете, в том числе, при гестационном диабете – фрукт содержит много сахара.
Если беременную ничего не беспокоит, в начале беременности можно есть ананас в небольшом количестве – 1-2 маленьких кусочка в день.
Ананас во 2 триместре беременности
Во втором триместре беременности основные риски потери плода или его неправильного формирования позади и будущей маме можно немного расслабиться. В это время можно разнообразить свой рацион несколькими кусочками ананаса, если нет обозначенных выше противопоказаний.
Ананас обладает мочегонным действием и окажет содействие в борьбе с отеками, которые появляются уже со второй половины беременности. Фрукт также облегчит состояние при запорах, которыми часто страдают будущие мамы. Врач о запорах у беременных.
Симптомы второго триместра беременности
В этот период матка активно увеличивается в размерах. Если на 13-й неделе она только начинает выходить из полости малого таза, то к 27-й занимает до 70 % брюшной полости. Это и становится одной из самых частых причин дискомфорта будущей мамы: ее органы не привыкли к такому соседству.
Во многом самочувствие женщины во втором триместре зависит от образа жизни. Правильное сбалансированное питание позволяет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. И хотя органы ЖКТ начинают сдвигаться под воздействием увеличенной матки, ее размеры недостаточно велики для того, чтобы вызывать запоры, тошноту и диарею.
Постепенно уменьшается влияние прогестерона: проходит заложенность носа, становятся реже позывы к мочеиспусканию. Дело в том, что гормональный фон стабилизируется, плод и матка еще не достигли таких размеров, чтобы вызывать сдавление, а значит, количество мочеиспусканий должно прийти в норму. Если частые позывы в туалет сохраняются во втором триместре, следует пройти обследование и исключить воспаление мочевого пузыря – цистит.
С 13-й недели увеличивается объем циркулирующей крови в организме женщины. В этот период очень высок риск анемии, поэтому самое время поддержать уровень железа в организме, например, при помощи комплекса Прегнотон Мама.
Нарастающий объем жидкости провоцирует снижение артериального давления. К концу 27-й недели организм адаптируется, цифры на тонометре возвращаются к привычным значениям.
Рост матки может спровоцировать появление незначительных болевых ощущений в области поясницы и нижней части живота. Это связано с натяжением связок, которые поддерживают матку. Увеличение молочных желез может вызывать незначительный дискомфорт в грудном отделе позвоночника. Ближе к середине триместра у женщины смещается центр тяжести, поэтому может теряться координация в движениях, особенно при подъеме и спуске по лестнице, при наклонах.
Как правило, сон становится более беспокойным. Ведь теперь нужно спать на боку. Решить проблему помогают подушки для беременных.
Применение масел
Чтобы избавиться от запора в короткие сроки необходимо использовать различные масла, которые эффективно и безопасно очистят кишечник от каловых масс, к ним относятся льняное, облепиховое, тыквенное, вазелиновое, оливковое, касторовое, подсолнечное.
Каждое из масел обладает разными свойствами и воздействием на кишечник, поэтому перед выбором необходимо ознакомится с их особенностями:
1. Льняное –помогает быстро избавиться от запоров, для этого необходимо выпивать натощак по столовой ложке каждое утро.
2. Облепиховое – помогает избавиться от запоров в хронической форме. На протяжении одного месяца следует ежедневно выпивать по ложке масла.
3. Тыквенное – нормализует работу перистальтики кишечника. Необходимо употреблять по ложке перед основными приемами пищи в течение 10 дней, после чего требуется сделать перерыв на несколько недель.
4. Вазелиновое – выпивать по ложке за 1,5-2 часа до и после еды.
5. Оливковое – устраняет хронические запоры, принимать за 60 минут до еды по 1 ст. л., запив водой с соком лимона.
6. Касторовое–является мощным слабительным средством, поэтому применять более трех дней нельзя, на протяжении одних суток можно употреблять не более 30 г.
7. Подсолнечное – масло используется в качестве заправки салатов, позволяя нормализовать стул. Также разрешено выпивать ложку утром на голодный желудок.