Когда начинают давать?
Чтобы определить, готов ли ребенок пробовать кашу, лучше всего обратиться к педиатру, ведь начало такого прикорма зависит не только от типа вскармливания младенца, но и от состояния его здоровья. К примеру, если малыш плохо набирает вес или у него есть проблемы со стулом, целесообразнее ввести в его рацион в качестве первого прикорма не овощи, а именно каши без добавления молока.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
При грудном вскармливании
Рекомендуемый большинством врачей возраст для введения безмолочной каши в меню грудничка – 6 месяцев. Если кроха получает достаточно маминого молока, потребности ввести такой продукт в рацион раньше нет. Тем более что пищеварительный тракт малютки должен достаточно созреть для нормального переваривания крупяных блюд.
Если прикорм начался с овощей, то кашу дают пробовать примерно через месяц после этого, то есть в 7-месячном возрасте.
Если у ребенка не возникло сыпи и прочих негативных реакций, то на следующий день можно предложить карапузу порцию побольше. Так постепенно ее доводят до рекомендуемых по возрасту малютки норм:
- в 6 месяцев – 150 грамм;
- в 7-8 месяцев – 150-180 грамм;
- с 9 месяцев – 200 грамм.
При искусственном вскармливании
Если же ребенок на искусственном вскармливании, познакомить его с кашей разрешается и немного раньше.
Начинать давать кашку нужно так же осторожно, как и ребенку на грудном вскармливании, оценивая переносимость и постепенно увеличивая ежедневную порцию:
- в 5-месячном возрасте объем каши на один прием можно довести до 150 грамм;
- в 6 месяцев – до 150-180 грамм;
- с 7 месяцев – давать ребенку по 180-200 грамм такого блюда.
Выбираем крупу
Что касается разновидностей каш в зависимости от крупы, то их включение в рацион малышей проходит в несколько этапов:
- Первыми ребенок должен попробовать рис и гречку, так как это безглютеновые крупы, которые легко перевариваются. При склонностях к запорам отдают предпочтение гречневой кашке.
- Позже малютке предлагают третью кашу без глютена – кукурузную. Так как она усваивается немного хуже и не так богата кальцием и фосфором, то на постоянной основе кашу из кукурузной крупы включают в детское меню с 9-10 месяцев.
- Знакомство со злаками, в составе которых есть глютен, рекомендовано не раньше 8 месяцев. Если же у крохи имеется склонность к аллергии, то такой прикорм советуют отложить до 1 года.
- Ячневую крупу вводят в рацион детей с 1,5-2 лет, а перловая каша предлагается деткам старше трех лет. Столь позднее включение в рацион обусловлено тяжестью переваривания ячменя, из которого и делают данные крупы.
Как только малыш привык к двум разным однокомпонентным кашам, ему можно предложить смесь из таких круп, например, рисово-кукурузную кашку.
Все безмолочные каши можно поделить на две больших группы:
- заводские;
- приготовленные дома.
Факты о безмолочных кашах для первого прикорма
Какой должна быть первая безмолочная каша?
Приветствуются кашки с комплексом витаминов и минимум четырьмя минералами, это железо, кальций, цинк, йод. Наилучшим образом усваиваются безглютеновые каши, то есть продукция, не включающая в состав клейковины злаков. Нередко употребление глютенсодержащей пищи в раннем возрасте приводит к развитию заболевания целиакия. Глютен крайне нежелательно вводить в детский организм ввиду опасности атрофии слизистой поверхности кишечника. К тому же клейковина провоцирует аллергию на разные продукты.
Чем хороши безмолочные каши без добавок?
Идеальная первая каша исключает наличие не только соли с сахаром, но и других добавок, таких как компоненты с индексом Е, кусочки фруктов, овощей и следы орехов. Педиатры не рекомендуют подслащивать и подсаливать еду младенцев, чтобы не исказить их вкусовое восприятие. При правильном подходе ребёнок вначале должен быть ознакомлен с истинными вкусами продуктов питания. Пока малыш не знаком с солеными и сладкими продуктами, он, несомненно, будет интересоваться чистыми вкусами еды, а если он с самого начала приучен к сахару и соли, то отучить от этих добавок проблематично. Считается, что избыток сладкой еды вызывает нежелательное брожение в детском кишечнике, что подрывает иммунитет и дает неприятный эффект метеоризма.
Nutrilon безмолочная
Завершает обзор линейка безмолочных каш от Nutrilon. Эта торговая марка использует при производстве продуктов детского питания исключительно передовые технологии. В продуктовом портфеле бренда находится множество продуктов для питания детишек разных возрастов. Детские каши от Nutrilon были неоднократно проверены многими ассоциациями и считаются полностью соответствующими стандартам детского питания. Состав безмолочных каш не содержит искусственных добавок, консервантов и красителей, а сахар там — исключительно природного происхождения. Каши состоят из: муки злаков (гречка, просо, рис, кукуруза, овсянка, ячмень), деминерализованного растительного масла, порошка сухих фруктов. Также продукт обогащается витаминно-минеральным комплексом, соевым лецитином и пребиотиком. У продукции вполне доступная цена, она широко представлена во многих продуктовых магазинах и аптеках, поэтому ее всегда легко найти. Родители отмечают, что безмолочные кашки от Nutrilon достаточно сладкие, с приятным аппетитным вкусом и запахом. Это блюдо решает проблемы с пищеварением у детей, склонных к нарушениям работы ЖКТ. Продаются такие каши в мягких ламинатных упаковках с зип-локом для удобства хранения после вскрытия. У готового блюда хорошая однородная консистенция и приятный естественный вкус. Но в составе может содержаться мальтодекстрин, а это подходит не всем детям.
Это важно!
Первый прикорм отличается для детей с разными показателями массы тела. Проверить показатели роста и веса малыша можно здесь.
Если показатели роста и веса малыша в норме, начните с однокомпонентных овощных пюре:
Если ребенок отстает в весе, то прикорм лучше начать с безглютеновых однокомпонентных, безмолочных каш:
Низкоаллергенные продукты:
- кабачок
- тыква
- цветная капуста
- гречневая каша
- рисовая каша
- зеленое яблоко
- груша
- индейка
- кролик
Высокоаллергенные продукты:
- коровье молоко
- козье молоко
- продукты с цельным коровьим белком
- говядина
- яйца (белок и желток)
- пшеница
- рыба
- соя
- манная каша
- мёд
- цитрусовые
- клубника
- томаты
- орехи
- соки
- компоты
- чай, травяные чаи
Какая гипоаллергенная каша лучше
Несомненно, что гипоаллергенные крупы являются продуктами первого выбора при введении зернового прикорма. Причем из трех видов безглютеновых круп лучше для первого прикорма выбрать гречневую, так как она обладает наиболее высокой питательной ценностью, легче всего усваивается и не оказывает влияния на стул ребенка
С осторожностью надо подходить к рисовой крупе, если ребенок имеет склонность к запорам, поскольку она обладает закрепляющим эффектом. Зато ребенку с частым и неустойчивым стулом этот продукт будет оптимален
Если сырьем служит цельное зерно, то вид крупы уже не будет играть существенного значения при запорах. В отличие от обычных, цельнозерновые каши изготавливают из неочищенного зерна, благодаря чему они сохраняют много клетчатки, которая обеспечивает правильную работу кишечника. То есть продукт из цельнозернового риса не будет вызывать запоры («Флёр Альпин»). Все гипоаллергенные крупы особенно рекомендуются детям, у которых уже была выявлена пищевая аллергия или если ближайшие родственники имеют аллергические заболевания. Безмолочные каши готовятся на воде, сцеженном грудном молоке или искусственной смеси, которую получает ребенок
В связи с этим обратите внимание на углеводный состав, так как существуют гипоаллергенные каши с добавкой сахаров (глюкозы, фруктозы, мальтодекстрина) и без них. Несомненно, что сладкое блюдо больше понравится грудничку, и он охотнее будет его есть
Вместе с тем простой состав, отсутствие сахара и соли учит ребенка лучше различать вкус и формирует привычку к здоровому питанию. Иногда младенец упорно отказывается есть крупы, приготовленные на воде («Ремедиа», «Флер Альпин», «Бабушкино Лукошко»), в этом случае попробуйте предложить ему каши с добавками сахаров («Малютка», «Хумана»). При приготовлении на сцеженном грудном молоке или искусственной смеси, лучше отдать предпочтение кашам без добавок сахаров, так как в противном случае блюдо получится слишком сладким. Обратите внимание на гипоаллергенные каши с добавкой пребиотика, если у ребенка есть проблемы с пищеварением. Наличие этого компонента позволит нормализовать микрофлору кишечника.
Таким образом, сказать какая же гипоаллергенная каша самая лучшая достаточно проблематично, так как то насколько она подойдет именно вашему ребенку зависит от состояния его здоровья, индивидуальных особенностей, способа приготовления.
Источник
Почему гипоаллергенная диета не работает?
- возможно не определен истинный аллерген
- возможно симптомы аллергии (чаще кожные) вообще не связаны с аллергеном пищи
Часто родителям кажется, что небольшое количество аллергена малышу не повредит: «Пусть привыкает». Не надо так! Даже маленькая доза аллергенного продукта сделает диету бесполезной: ребёнку потребуется около 3 недель для восстановления после аллергической реакции. Во время проявления аллергии вы не сможете адекватно оценивать диету малыша и выявить истинный аллерген или вводить новые продукты прикорма. Потерпите, ваш малыш еще успеет попробовать все вкусы и продукты. У него впереди целая жизнь и лучше, что бы она была без аллергии.
Источник
Когда начинать прикорм кашами?
Вводить кашки в прикорм начинают обычно со второго полугодия жизни при условии грудного вскармливания и нормального набора веса. Искусственники получают смесь в 4,5 месяца.
В качестве первого прикармливания каши рекомендуют давать грудничку, если у него наблюдается недостаток массы тела, несоответствие веса возрастным нормам.
Также кашки показаны при постоянных ротавирусных инфекциях, сопровождающихся поносом. Для таких малышей необходимо калорийное питание, каким и считается каша.
При оптимальном наборе веса первым следует вводить овощную смесь, а уже затем наступает пора для второго прикармливания. Крупу начинают давать приблизительно через месяц после введения овощного пюре.
Существует 5 основных «симптомов», по которым родители смогут понять, что уже пришло время готовить кашу для младенца:
- у ребёнка начинают прорезываться зубки;
- он уже уверенно сидит в стульчике для кормления;
- он не наедается молоком или смесью;
- у него проявляется заинтересованность взрослым питанием;
- он способен слизывать жидкую пищу с ложки и проглатывать.
Если эти признаки сочетаются, значит, малютка потенциально готов к введению каши в качестве первого прикорма. Осталось определить, какие продукты самые лучшие для грудничков.
Правила введения прикорма
- Вводите в питание ребенка строго по одному новому продукту.
- Начинайте прикорм с однокомпонентных продуктов.
- Вводите новый продукт начиная с 1/4—1/2 чайной ложки в день.
- Ежедневно увеличивайте объем вводимого продукта в 2 раза.
- Давайте прикорм до кормления грудью или смесью. Голодный малыш будет пробовать новые вкусы с большим энтузиазмом.
- Давайте новый прикорм в первой половине дня (чтобы увидеть возможные реакции непереносимости: срыгивания, рвоту, расстройство стула или сыпь на коже).
- Через 7-10 дней объем прикорма должен достигнуть возрастной нормы.
- Давайте новый прикорм 3-4 недели перед введением следующего.
- Обязательно используйте ложечку, что бы ребенок учился есть как взрослые.
- Прикорм носит заместительный характер и вытесняет объем грудного молока или смеси, который получает ребенок.
- Ежедневно оценивайте состояние кожи и пищеварения малыша, при ухудшении приостанавливайте введение нового продукта.
- Ведите «Пищевой дневник» — записывайте количество, продукты и реакцию ребенка. Эта практика позволит сформировать рацион при аллергии и поможет врачу при назначении лечения.
- Не вводите прикорм в период 3 дней до и после профилактических прививок.
- Допаивайте малыша специальной детской водой
- Перед началом введения прикорма проконсультируйтесь с педиатром.
- Используйте прикорм промышленного производства (потому что злаки, овощи и фрукты для производства детского питания тщательно отбираются и проходят строгий контроль безопасности и качества. Благодаря технологическим процессам производства, прикорм приобретает оптимальные состав и консистенцию для усвоения пищеварительной системой ребенка.
Лучшие безмолочные каши готовые к употреблению
Кроме сухих каш для прикорма выпускаются безмолочные каши в баночках, уже готовые к употреблению. Для улучшения консистенции в них добавляется крахмал. В состав может быть добавлено фруктовое пюре нескольких видов. Готовые каши используют для малышей, уже попробовавших сухие с фруктовыми добавками и оценившими их вкус. Готовая продукция с фруктами в баночках удобны для быстрого завтрака и для перекуса на прогулке, их можно взять с собой, идя в гости или в поликлинику. Мягкая консистенция, приближенная к грудному молоку, и приятный вкус нравятся малышам. В наш рейтинг попали самые популярные готовые каши «ФрутоНяня» и HiPP.
HiPP Безмолочная
Рейтинг: 4.7
Готовые каши HiPP продаются в специальных стеклянных банках, и рекомендуются для детей, начиная с шестимесячного возраста. Состоят из крупы и фруктовых добавок. В составе может быть крахмал. Также, предлагаются каши с измельченным печеньем.
Баночки снабжены закручивающейся крышкой. Объем упаковки небольшой 190 г, поэтому удобен для быстрого использования. Потребителей привлекает отсутствие искусственных добавок и удачное сочетание цены и качества.
- приятный вкус;
- доступная цена.
- отсутствие мерной шкалы;
- обязательное присутствие фруктов.
ФРУТОНЯНЯ Безмолочная
Рейтинг: 4.7
Готовые каши «ФРУТОНЯНЯ» состоят только из крупы и фруктового пюре. Большинство продуктов этой серии содержит пребиотик инулин, необходимый для нормализации пищеварения и предотвращения запоров. Продукция «ФРУТОНЯНЯ» подразделяется на дневные и ночные, что удобно маркируется цветом упаковки: белый и темно-синий. К дневным относятся овсяная, овсяная с бананом и гречневая каша с яблоком. Ночные каши приготовлены из риса, гречки и смеси злаков: гречки, кукурузы и риса. Перед кормлением кашу переливают из упаковки в детскую мисочку и подогревают в микроволновке. Можно давать кашу прямо из пакета, но перед этим ее надо хорошо взболтать.
Производители каш для первого прикорма
Диетологи советуют начинать прикорм с промышленно произведенных детских каш, так как они обладают целым рядом преимуществ. Крупа измельчается до состояния, наиболее благоприятного для всасывания в детском кишечнике. Также, покупные каши обогащаются витаминами, минералами и пребиотиками, улучшающими питательность и усвоение продукта. Производители детского питания предлагают различную продукцию с учетом возраста ребенка. Наибольшей популярностью у потребителей пользуются следующие торговые марки:
- «Хайнц»;
- «Фрисо»;
- «ФрутоНяня»;
- «Нестле»;
- «Гербер»;
- «Агуша»;
- «Хипп»;
- «Беби»;
- «Спелёнок».
Рекомендуется начинать прикорм с самого простого вида каши: из одного злака, без молока, без глютена и без добавок. Первый прием ограничивается одной чайной ложкой. Выбранный вид каши дают ребенку в течение двух недель, внимательно наблюдая за реакцией организма. При необходимости, продукт можно заменить на другой вид крупы или продукцию другой компании.
Отличные гипоаллергенные безмолочные каши для первого прикорма
Любой новый продукт в рационе ребенка грозит риском развития аллергии. Благодаря этому начинают ввод с очень маленького объема, буквально по 0,5 чайной ложки, и тщательно следят за самочувствием ребенка. Наращивание объема происходит на протяжении 7-10 дней. Возникновение зуда и красных пятен на теле – нехороший сигнал.
Чтобы уменьшить вероятность аллергической реакции, большинство родителей отдают предпочтение гипоаллергенным кашам. А для тех, чьи дети имеют очень высокую чувствительность и уже имели прецеденты аналогичного плана, гипоаллергенное меню считается просто обязательным.
Когда каши вводятся в прикорм младенцу
Согласно рекомендациям ВОЗ и многих современных российских и зарубежных педиатров (в том числе доктора Е. Комаровского) вводить прикорм младенцу следует с 6 месяцев. Причём это никак не зависит от способа вскармливания — грудного, искусственного или смешанного.
Если малыш хорошо развивается, имеет нормальные показатели веса и не испытывает проблем со стулом, то в качестве первого «взрослого» продукта врачи обычно рекомендуют предлагать овощные пюре. Соответственно, каша вводится в рацион ребёнка немного позже (через 1,5–2 месяца). Однако злаковое блюдо в некоторых ситуациях целесообразно использовать в качестве первого прикорма:
- Если младенец плохо набирает вес. Все каши очень питательны, калорийны, что позволит малышу в скором времени обрести упитанность, которая так умиляет родителей.
- Ребёнок склонен к поносам. Каши решают эту проблему, оказывая закрепляющее действие.
- У младенца анемия. В этом случае особенно актуальной будет гречка. Кроме того, многие промышленные детские кашки дополнительно обогащены железом и прочими ценными микроэлементами.
Каша вполне может стать самым первым взрослым блюдом младенца в 6 месяцев, а иногда и раньше
Видео: прикорм (объясняет доктор Комаровский)
Доктор Е. Комаровский как раз-таки выделят каши как один из вариантов первого прикорма (наряду с овощными пюре и кисломолочными продуктами).
Как приготовить гречневую кашку грудничку? Рецепты
Консистенция каши должна быть как у грудного молока. По мере совершенствования жевательных навыков малыша можно делать пищу более густой. Гречневая каша для грудничка варится на воде без соли. Затем пропускается через блендер и разводится до жидкой консистенции смесью или маминым молочком.
Гречневая мука
Некоторые мамочки выбирают рецепт приготовления каши из гречневой муки, а не крупы. Перемолов гречиху в кофемолке или блендере, вы получите отличную гречневую муку. Затем нужно развести столовую ложку муки в 30 мл воды. Далее добавляется 100 мл молока. Смесь готовится 5 минут при постоянном помешивании.
Варить кашу не сложно, но хлопотно, так как объемы малы. Варить впрок нельзя. Грудничкам можно давать только свежий продукт. Готовое блюдо нельзя солить или добавлять в него сахар. Дети должны узнать вкус сладкого как можно позже.
Рецепт для самых маленьких
Чтобы приготовить кашку грудничкам, следует обратить внимание на другой рецепт. Гречку выбирают высокой степени очистки, высшего сорта
Крупу следует тщательно перебрать, чтобы не осталось неочищенных зерен. Гречка тщательно перемалывается через блендер или в кофемолке. По состоянию крупа для прикорма должна напоминать манную, можно даже мельче.
Одну чайную ложку перемолотой крупы нужно залить 100 мл воды в толстой кастрюле. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Кашу остужают до 37 градусов. К готовому продукту можно добавить грудное молоко или смесь.
Этот рецепт предусматривает, что гречневая каша получается жидкой и ее можно давать ребенку через бутылочку с соской для каш. Но многие педиатры не рекомендуют осуществлять прикорм из бутылочки. Лучше, чтоб ребенок сразу привыкал к ложке.
К семи месяцам, если ребенок не склонен к аллергии, можно добавлять в блюдо нежирное коровье молоко. В год – сливочное масло.
Протертая гречка
Рецепт протертой гречки отличается от остальных. Готовить ее приходится дольше, зато таким способом лучше сохраняются ценные качества гречки.
Гречневая крупа промывается и подсушивается до светло-коричневого цвета в духовке. Достаточно двух столовых ложек. Заранее кипятится стакан воды. В воду нужно высыпать подсушенную крупу и варить на медленном огне минимум 40 минут.
После снятия с огня гречка протирается через сито. Разбавляется крупа собственным отваром, который не стоит спешить выливать после приготовления. Этот рецепт можно использовать в любом возрасте.
Посмотрите видео рецепт по приготовлению гречки для первого прикорма
https://youtube.com/watch?v=zx0vRmVGye0
Гречка годовалому ребенку
Малышу постарше предлагается другой рецепт кашки. Для приготовления не обязательно перемалывать крупу. Она должна быть все также светлой, хорошо очищенной и высокого качества. Ее нужно тщательно перебрать, чтоб не осталось соринок и неочищенных зерен. Далее крупа промывается и помещается в очень толстую посуду. Заливается стаканом воды.
Чтобы приготовить вкусную кашу для крохи, нужно довести ее до кипения и слить первую воду. Так исчезнет горьковатый привкус, который неощутим для взрослого человека. Крупа вновь заливается холодной водой и доводится до кипения. Варить нужно под крышкой около 25 минут.
В этом возрасте в кашу приемлемо добавлять небольшое количество сахара. На представленную пропорцию допускается 1 чайная ложка сахара. Лучше всего добавлять его в конце приготовления, чтобы кристаллики сахара успели раствориться. В тарелку уже можно положить маленький кусочек сливочного масла. Готовая каша должна остыть до 40 градусов, чтобы ребенок не обжегся.
Каша на молоке
Молочная гречневая каша готовится как в предыдущем варианте. Только это рецепт предполагает другие пропорции. После первого закипания необходимо добавить полтора стакана воды и готовить пока она выпарится. Далее заливается каша молоком, добавляется сахар.
Рецепты безмолочных каш своими руками
Если мама не хочет кормить малыша магазинной кашей или не желает тратить на нее семейный бюджет, вполне реально готовить безмолочные кашки в домашних условиях. Для этого существует 2 способа.
- Сухую крупу измельчают в кофемолке, получая муку, которую варят после закипания при постоянном помешивании до готовности. На 5 г такой муки берут 50-100 мл воды в зависимости от желаемой консистенции. В остывшую кашу добавляют грудное молоко или смесь.
- Крупу промывают, заливают водой в пропорции 1 к 4, после чего варят на маленьком огне, пока она полностью не разварится. В отличие от предыдущего способа, остывшую кашу перебивают блендером либо протирают через сито до получения однородной массы, в которую далее добавляют немного смеси или женского молока.
Сахар и соль в безмолочные домашние кашки добавлять не надо.
И еще несколько советов, если ребенку не понравилась безмолочная каша.
- Не стоит отказываться от введения определенного злака, если он оказался малышу не по вкусу. Предложите крохе такую же кашу, но другого производителя, так как у продуктов разных фирм запахи, консистенции и вкусовые особенности немного отличаются.
- Если готовите кашку сами, попробуйте изменить количество жидкости. Возможно, малышу понравится более разбавленное блюдо либо, наоборот, кроха будет с большим удовольствием есть кашу погуще.
Посмотрите видео, в котором вы узнаете о тонкостях прикорма безмолочными кашами.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса
Когда начинают давать?
Чтобы определить, готов ли ребенок пробовать кашу, лучше всего обратиться к педиатру, ведь начало такого прикорма зависит не только от типа вскармливания младенца, но и от состояния его здоровья. К примеру, если малыш плохо набирает вес или у него есть проблемы со стулом, целесообразнее ввести в его рацион в качестве первого прикорма не овощи, а именно каши без добавления молока.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания
Грудное вскармливание Искусственное вскармливание
При грудном вскармливании
Рекомендуемый большинством врачей возраст для введения безмолочной каши в меню грудничка – 6 месяцев. Если кроха получает достаточно маминого молока, потребности ввести такой продукт в рацион раньше нет. Тем более что пищеварительный тракт малютки должен достаточно созреть для нормального переваривания крупяных блюд.
Если прикорм начался с овощей, то кашу дают пробовать примерно через месяц после этого, то есть в 7-месячном возрасте.
Если у ребенка не возникло сыпи и прочих негативных реакций, то на следующий день можно предложить карапузу порцию побольше. Так постепенно ее доводят до рекомендуемых по возрасту малютки норм:
- в 6 месяцев – 150 грамм;
- в 7-8 месяцев – 150-180 грамм;
- с 9 месяцев – 200 грамм.
При искусственном вскармливании
Если же ребенок на искусственном вскармливании, познакомить его с кашей разрешается и немного раньше.
Начинать давать кашку нужно так же осторожно, как и ребенку на грудном вскармливании, оценивая переносимость и постепенно увеличивая ежедневную порцию:
- в 5-месячном возрасте объем каши на один прием можно довести до 150 грамм;
- в 6 месяцев – до 150-180 грамм;
- с 7 месяцев – давать ребенку по 180-200 грамм такого блюда.
Выбираем крупу
Что касается разновидностей каш в зависимости от крупы, то их включение в рацион малышей проходит в несколько этапов:
- Первыми ребенок должен попробовать рис и гречку, так как это безглютеновые крупы, которые легко перевариваются. При склонностях к запорам отдают предпочтение гречневой кашке.
- Позже малютке предлагают третью кашу без глютена – кукурузную. Так как она усваивается немного хуже и не так богата кальцием и фосфором, то на постоянной основе кашу из кукурузной крупы включают в детское меню с 9-10 месяцев.
- Знакомство со злаками, в составе которых есть глютен, рекомендовано не раньше 8 месяцев. Если же у крохи имеется склонность к аллергии, то такой прикорм советуют отложить до 1 года.
- Ячневую крупу вводят в рацион детей с 1,5-2 лет, а перловая каша предлагается деткам старше трех лет. Столь позднее включение в рацион обусловлено тяжестью переваривания ячменя, из которого и делают данные крупы.
Как только малыш привык к двум разным однокомпонентным кашам, ему можно предложить смесь из таких круп, например, рисово-кукурузную кашку.
Все безмолочные каши можно поделить на две больших группы:
- заводские;
- приготовленные дома.
Производители каш для первого прикорма
Диетологи советуют начинать прикорм с промышленно произведенных детских каш, так как они обладают целым рядом преимуществ. Крупа измельчается до состояния, наиболее благоприятного для всасывания в детском кишечнике. Также, покупные каши обогащаются витаминами, минералами и пребиотиками, улучшающими питательность и усвоение продукта. Производители детского питания предлагают различную продукцию с учетом возраста ребенка. Наибольшей популярностью у потребителей пользуются следующие торговые марки:
- «Хайнц»;
- «Фрисо»;
- «ФрутоНяня»;
- «Нестле»;
- «Гербер»;
- «Агуша»;
- «Хипп»;
- «Беби»;
- «Спелёнок».
Рекомендуется начинать прикорм с самого простого вида каши: из одного злака, без молока, без глютена и без добавок. Первый прием ограничивается одной чайной ложкой. Выбранный вид каши дают ребенку в течение двух недель, внимательно наблюдая за реакцией организма. При необходимости, продукт можно заменить на другой вид крупы или продукцию другой компании.
Готовим сами или покупаем?
Многие мамочки не уверены, что лучше для младенца: давать приобретённые в аптеке каши или готовить самостоятельно.
К примеру, ВОЗ отмечает, что для первоначального прикармливания должна применяться кашка промышленного изготовления, поскольку она обладает несколькими преимуществами:
- быстрая готовка (понадобится всего несколько минуток);
- лёгкая усвояемость;
- сбалансированный состав, к тому же обогащённый полезными микроэлементами;
- однородная консистенция, после охлажденья не сгущаются;
- отсутствие солей, вредных красителей и добавочных компонентов (конечно, это характерно для лучших производителей);
- многосторонняя проверка качества;
- особая техника изготовления, благодаря которой продукт легче проглатывается и усваивается.
К плюсам детских каш, приготовленных в домашних условиях, относят:
- большая натуральность продукции;
- экономия средства, поскольку детские молочные продукты довольно-таки дорогие;
- домашние кашки упрощают переход на взрослый рацион.
В деле прикорма следует ориентироваться на ребёнка. Детские впечатления при вскармливании, аппетит малыша подскажет родителям, какая кашка лучшая – домашняя либо покупная.