Рецепты для детей до года
Когда можно давать ребенку пшенную кашу — со скольки месяцев
Важно не только правильно подобрать продукты, но и приготовить их так, чтобы малыш получил как можно больше пользы
Обратите внимание! Малыша нельзя кормить насильно, задача родителей до года – познакомить его с разнообразием продуктов и разной по консистенции пищей
Овощной суп
Овощной суп-пюре подойдет для самых маленьких. Его можно приготовить из любых продуктов, знакомых малышу и пришедшихся ему по вкусу. Например, из кабачка, картофеля, моркови или брокколи, цветной капусты.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Выбранные овощи тщательно помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Обычно они берутся в равных пропорциях, но всегда можно экспериментировать;
- Поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости;
- Измельчить вилкой или блендером, добавляя воду, чтобы добиться нужной консистенции.
В конце можно положить немного сливочного масла. Малышу дать суп, когда он остынет.
Консистенция овощного супа для первого прикорма
С курицей
С какого возраста можно давать ребенку суп с курицей, зависит от того, сварен он на воде или бульоне. В первом случае вводить можно после 7 месяцев, во втором – на 8-9 недель позже.
Если планируется использовать бульон, то после первой варки его лучше слить. Затем готовое куриное мясо пропустить через мясорубку и вернуть обратно в суп. Можно добавить немного лука, петрушки и морковки. Все кусочки должны быть небольшими, морковка обязательно отварена до мягкости.
На стакан бульона понадобится 70-80 граммов мяса. При желании можно добавить столовую ложку молока или кусочек сливочного масла в конце варки.
С мясом
Суп с мясом лучше готовить на воде. Отдельно отварить продукт и измельчить его в мясорубке. Добавить к супу лук, морковку. При желании можно класть любые овощи, например, кабачок, картофель или брокколи. Для придания пюреобразной консистенции используют муку. Чайную ложку разводят в воде и добавляют к блюду во время приготовления.
Готовый суп можно протереть через сито или воспользоваться блендером. Густоту удобно регулировать, доливая воду. На 100 граммов мяса понадобятся около стакана воды, треть небольшой морковки и немного лука. Если планируется включить в блюдо другие овощи, то каждого взять около 20 граммов.
Рыбный
Супчик для ребенка 10-11 месяцев можно приготовить с рыбой. Для него подойдет филе минтая. Ни в коем случае не использовать консервы:
- Картофель, морковь и лук отварить;
- Добавить рыбу, обязательно удалить кости и почистить ее при необходимости. Ей нужно провести в кипящей воде не больше 5 минут;
- Суп измельчить, при желании добавить небольшое количество прокипяченного молока.
На 100 граммов рыбы нужны небольшая картофелина, 5 граммов лука и треть морковки.
С картошкой
Картофельный протертый суп подойдет для детей, еще плохо справляющихся с кусочками. Он станет отличным способом стимулирования жевательных навыков:
- Картофель помыть, почистить и нарезать произвольными кусочками;
- Сварить до мягкости;
- Если малыш пьет молоко, добавить в объеме, соответствующем возрасту. Помнить, что до года его обязательно разводить водой. Цельное молоко, как коровье, так и козье, для таких крох запрещено;
- Добавить морковный сок или сварить мелко потертый овощ вместе с картофелем;
- Остудить блюдо до температуры тела.
На 200 граммов картофеля достаточно 100 миллилитров молока и чайной ложки морковного сока. Воды потребуется не меньше одного стакана.
Другие
Прост в приготовлении и очень полезен суп из брокколи. Капусту в количестве 100 граммов и одну картофелину среднего размера сварить. Чем меньше воды в кастрюле, тем больше полезных веществ сохранится в овощах. Довести овощи до готовности можно в мультиварке. Когда овощи станут мягкими, взбить их блендером. При желании можно добавить немного нежирных сливок, тогда и без того вкусный суп приобретет приятную кремовую консистенцию.
Суп из брокколи
Можно сварить рис и протереть его затем через сито. После этого разбавить блюдо прокипяченным молоком, положить кусочек сливочного масла. После 8-9 месяцев детские супы варят с вермишелью. Можно приготовить блюдо из картофеля, морковки и лука, в самом конце добавить горсть макарон. Начинать лучше с изделий, предназначенных для детского питания.
Детский суп с яйцом
Не все детки любят кушать яйца. Если Ваш малыш тоже капризничает, тогда положите яйцо в суп. Яйцо в супе принесет ребенку пользу. Он не заметит его и будет с удовольствием лакомиться блюдом. Вам нужно запастись такими ингредиентами:
- Луковицей – 1 шт
- Картошкой – 4 шт
- Морковкой – 2 шт
- Перепелиными яйцами – 3 шт
Процесс приготовления:
- Почистите лук, помойте его. Порежьте небольшими кубиками. Помойте и почистите морковку. Тоже измельчите в виде мелких кубиков (можете ее натереть на терке).
- Почистите, помойте хорошенько и порежьте картошку ломтиками.
- Налейте в кастрюльку примерно 0.5 л. воды. Закипятите воду. Бросьте лук с морковкой. Тертую морковку положите немного позже.
- Прокипятите суп 10 мин. Положите картошку.
- Пусть супик покипит 15 мин. Можете еще добавить макаронные изделия в виде фигурок (1 ст. л). Так Ваш суп получится гуще.
- После картошки, минут через 20 добавьте яйца. Влейте их не спеша, размешивая при этом вилкой. У Вас получатся хлопья.
- Доведите супик до кипения и снимите с плитки.
- Немного остудите и налейте малышу в тарелку.
Рецепты
Зная основные особенности приготовления вегетарианских и мясных отваров для грудничков, Вы можете приступать к приготовлению. Предлагаем простые и вкусные рецепты, которые помогут Вам разнообразить рацион малыша.
Суп-пюре
Для грудничков, которые еще не могут прожевать твердую пищу, суп-пюре – настоящая находка для молодых родителей. Блюдо имеет однородную консистенцию, не содержит комочков. Благодаря этому суп-пюре не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник грудничка, подходит для диетического питания.
Рецепт приготовления очень прост:
- измельчите и отварите 100 гр. любых овощей, например, кабачка и цветной капусты до полной готовности
- полученный отвар слейте в отдельную емкость, а готовые овощи пропустите через мелкое сито, либо разотрите блендером
- пюре разбавьте отваром, снова доведите до кипения
- суп можно заправить сливочным маслом (3 гр.) и перетертым желтком (1/4).
Овощной
Супы для начала прикорма обязательно должны быть вегетарианскими. Используйте картошечку, цветную капусту, тыковку, кабачок, репчатый лук и морковку. Если грудничку уже исполнилось 9-10 месяцев, готовое блюдо можно измельчать вилочкой, оставляя небольшие кусочки для постепенного перехода на более твердую пищу. Ниже приведен самый простой и популярный рецепт.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – 1 л.
- картофель – 1 шт.
- помидоры – 100 гр.
- морковь – 1/2 шт.
- рис – 2 ст. ложки
- соль по вкусу
В кипящую воду положите рис и измельченную картошку. За 10 мин. до готовности риса добавьте тертую морковь и размельченный помидор без кожуры. Готовый продукт остудите до нужной температуры.
Тыквенный суп
Первое из тыквы насыщено клетчаткой, витаминами A, E, K, аскорбиновой кислотой и микроэлементами. Такое блюдо оказывает положительный эффект на работу пищеварительного тракта, выводит токсины из организма.
Вам понадобятся:
- тыква – 250 гр.
- детское молоко – 1 л.
- сливочное масло – 30 гр.
- сахар, соль по вкусу
Нарезанную небольшими ломтиками мякоть тыквы соедините с кипящим молоком. Необходимо варить до размягчения тыквы. Добавьте сахар, соль, сливочное масло. Готовый продукт остудите, размельчите при помощи ситечка.
Рецепты совсем не сложные. К тому же Вы смело можете менять сочетания ингредиентов и консистенцию, исходя из индивидуальных предпочтений Вашего крохи.
Куриный
Чтобы приготовить куриный суп, вам понадобятся:
- вода – 0,5 л.
- куриное филе – 100 гр.
- картофель – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- тонкая вермишель – 2 ст. ложки
- зеленый лук или другая свежая зелень
Приготовление:
- залейте филе водой и доведите до кипения
- первый куриный бульон слейте, промойте мясо и приготовьте второй
- после этого положите в него нарезанные овощи и вермишель
- варите до готовности, а потом разотрите блендером
- перед подачей не забудьте про зелень. Приятного аппетита!
Куриный суп на овощном отваре готовится следующим образом. Филе и овощи нужно варить раздельно, а потом готовые продукты с добавлением отвара размельчить блендером.
С фрикадельками
Для приготовления первого с фрикадельками вам понадобится:
- телятина или нежирная говядина – 250 гр.
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- картошка – 2 шт.
- вода – 250-300 гр.
- соль по вкусу
- зелень
Способ приготовления:
- пропустите мясо и половинку луковицы через мясорубку несколько раз
- полученный фарш соедините с яйцом
- сформируйте фрикадельки
- варите их на медленном огне в течение 10 минут
- затем положите измельченный картофель, морковь и оставшийся лук
- варите до готовности, перед подачей можете украсить зеленью
Если грудничок не оценил рецепты и не ест то, что вы приготовили, попробуйте добавить перед подачей несколько капелек лимонного сока. Но, как и с введением любых новых продуктов, не стоит торопить малыша. Начинайте давать небольшие порции, постепенно доводя их до рекомендуемой нормы. Ведь основным питанием до года по-прежнему остается грудное молоко. Запаситесь терпением и однажды ваши кулинарные старания будут оценены по достоинству.
Лавровый лист детям с, какого возраста. Почему лавровый лист?
Лавр известен в медицине очень давно. Изначально его применяли только в лечебных целях, уже позже он пришел в наши дома в качестве ароматной приправы.
Полезных свойств у листа лавра не счесть:
- Лавровый лист по праву считается природным антибиотиком. В его составе присутствуют особые вещества – фитонциды, которые оказывают губительное действие на микроорганизмы.
- Дубильные вещества в составе растения уменьшают отек и воспаление в тканях, помогают очистить кожные покровы от мертвых клеток.
- Лавр также обладает мочегонным и потогонным эффектом.
- Укрепляет иммунитет.
- Нормализует обменные процессы в организме, повышает аппетит.
- Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
- Насыщает организм полезными кислотами и микроэлементами.
- В народной медицине лист лаврового дерева применяется в лечении многих заболеваний: сахарный диабет, гипертония, заболевания суставов, колиты, нервные болезни, ушибы и мн. др.
Применение лаврового листа в лечении аллергии у детей показало хорошие результаты. Использовать лавр в лечении аллергического дерматита разрешается даже у новорожденных. Не стоит ожидать моментального эффекта. Симптомы аллергии будут отступать постепенно. Для достижения лечебного эффекта необходимо пройти курс лечения от 3 до 7 дней.
Оригинальные и полезные рецепты для детей до года
Суп – важное блюдо детского рациона, поскольку его быстро усваивает желудок и, он положительно влияет на организм
Главным компонентом блюда считается бульон, а потому его приготовлению уделяется особое внимание
Супчик из брокколи
Этот вид капусты очень полезен, поскольку в нем содержится множество витаминов.
- 60 г брокколи;
- 1 картофель;
- по ½ моркови и помидора;
- соль и лавровый лист по вкусу.
Лук измельчается и обжаривается. Остальные овощи хорошо моют, нарезают ломтиками, а капусту делят на соцветия. В кастрюлю наливают около 500 мл воды, кипятят ее и отправляют туда картофель с морковкой. Суп должен покипеть около 5 минут. Затем туда отправляют лук и брокколи, проваривают суп еще минут десять. Примерно за 2 минуты до конца приготовления к супчику отправляют помидор, соль и лавровый лист.
Рекомендуется деткам от 7 месяцев.
Тыквенный супчик для грудничков
Простой рецепт позволяет при желании добавить к нему сливки и морковь. Они придают пикантность вкусу.
- 500 г тыквы;
- 2 картофелины;
- ½ луковицы;
- соль.
Тыква очищается и нарезается ломтиками. Картошка моется, чистится и режется ломтиками. Овощи кладут в кастрюлю, заливают водой либо овощным бульоном, кипятят, а затем добавляют чуть-чуть соли. Состав проваривается примерно полчаса. Далее, блендером измельчают компоненты и снова кладут супчик на плиту, чтобы он закипел, а потом можно выключать.
Рекомендуется грудничкам от 8 месяцев.
Суп с гречкой
По мнению большинства специалистов в области питания, гречка – самый диетический полезный продукт. Добавляя крупу в детский рацион, мамы обеспечивают малыша целым спектром полезных компонентов.
- 2 литра воды;
- 1/6 стакана гречки;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 250 г куриной грудки;
- 3 картофелины;
- зелень.
Если птица молодая, грудке достаточно провариться 30 минут. Помните, что крохам суп варится на третьем бульоне! Именно потому после закипания, бульон сливается и заливается новая вода.
Пока курица варится, готовятся овощи и крупа. Гречку хорошо промывают, морковь натирают, а лук и картошку нарезают. Подготовленные компоненты кладут в бульон и солят его. В конце супчик посыпают зеленью.
Рекомендуется деткам с 8 месяцев.
Суп с индейкой
Мясо индеек является очень полезным, а потому в супах для детей до 1 года рецепты часто содержат этот компонент.
- 100 г филе индейки;
- по 10 соцветий брокколи и цветной капусты;
- по 1 луковице и моркови;
- 2 картофелины;
- 1 литр воды;
- соль.
Мясо промывают, заливают водой и кипятят. Бульон сливается и добавляется новая вода. Подсоленный бульон варится около 30 минут. Лук мелко нарезается кубиками, а морковка – кружками. Примерно 10 минут капусту выдерживают в подсоленной воде и разбирают на соцветия. Картофель промывается и нарезается ломтиками.
Готовый бульон процеживают и достают из него мясо, чтобы оно остыло, а затем нарезают кусочками. В бульон отправляют картошку и варят около 8 минут, потом бросают туда лук с морковкой, кипятят и примерно 3 минуты проваривают. После того как в бульоне окажется капуста, его необходимо варить 5 минут. Добавляется индейка, доводится до кипения и подается готовый супчик.
Рекомендуется деткам с 7 – 8 месяцев.
Как часто давать, количество
Детский организм в первый год еще адаптируется к внешним условиям, поэтому с первым прикормом или знакомством с продуктом нужно быть очень осторожным. Даже, если кроха уже знает на вкус все ингредиенты супа, их сочетание может вызвать неожиданную реакцию. Не следует предлагать ребенку съесть сразу всю миску за обедом.
Начинать прикорм всегда следует с половины чайной ложки в утреннее время. Если к вечеру не последовало никаких реакций, то на следующий день можно дать целую ложку. Так постепенно увеличивается размер порции, к году она составляет 180-200 мл.
Обратите внимание! Если вдруг малыш съел чуть больше или меньше, чем ему предложили, в этом нет ничего страшного. Доктор Комаровский – известный русский педиатр, утверждает, что малыш может сам регулировать количество поступающей пищи
Супчик можно предлагать ежедневно – такая пища легко усвоится, а жидкость поможет в налаживании пищеварительных процессов. Главное – не готовить суп на свинине, не добавлять никаких специй.
Когда и как давать?
По мнению педиатров и диетологов, занимающихся разработкой рационального детского питания, супы могут появиться в рационе малыша примерно с 9-12 месяцев, но это не могут быть супы с нашего стола, которые мы варим для себя. Такие супы обычно слишком крепкие, наваристые и раздражают пищеварение. Супы рекомендуют давать детям в качестве первых блюд в обеденное время, хотя допустимо давать ребенку суп и два раза в день – на обед и на ужин. В среднем в сутки ребенку первого года жизни необходимо около 100-150 мл супа, с возрастом это количество возрастает до 200-250 мл.
В раннем возрасте это должны быть диетические легкие супы в виде супов-пюре, крем-супов, супов с размятыми вилкой компонентами. Такие супы активизируют работу ферментов, отделение пищеварительных соков, дают необходимую жидкость и помогают лучше усвоить гарниры и вторые блюда.
11 рецептов супов для детей, которым исполнился год
Накормить ребёнка, которому уже исполнился годик, совсем не сложно. Однако существуют специальные рецепты, которые были разработаны детскими диетологами и специалистами по детскому питанию. И в этой статье мне хотелось бы написать для вас самые вкусные и полезные рецепты супчиков для тех, кому уже исполнился годик.
Важно помнить, что кушать суп ребёнок должен каждый день. Желательно, чтобы это был обеденный приём пищи. Но при желании молочный можно варить на завтрак, а вот с фрикадельками на ужин
Но при желании молочный можно варить на завтрак, а вот с фрикадельками на ужин.
Большая порция не нужна вовсе. Однако никто не запрещает вам готовить это блюдо на всю семью. Ведь вкусный и полезный детский суп вполне могут кушать и детки постарше, и, конечно, родители.
Молочный суп с вермишелью для ребёнка в 1 год
Этот молочный супчик все мы помним с самого раннего детства. Чаще всего его дают деткам в садике на завтрак, иногда – на ужин. Так почему бы не приготовить его дома? Тем более, что рецепт самый простой, а получается всегда очень вкусно.
Что понадобится:
- молоко коровье свежее – 200 мл,
- вермишель – столовая ложка,
- сливочное масло – 5 грамм,
- сахар – на ваш вкус.
Такой супчик для деток после года лучше делать сладким. Так он им понравится больше. Конечно, в том случае, если сладость ребёнку не противопоказана.
Как готовить
Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
Выложить в кипящее молоко вермишель, помешать, убавить огонь и варить примерно 7 минут. Не забывайте время от времени помешивать.
Когда суп сварится, добавьте в него сахар и кусочек сливочного масла, желательно, натурального. Разлейте по тарелкам и подайте к столу.
Молочный рисовый суп для ребёнка с года
Если кроха предпочитает больше рисовый суп, то почему бы не приготовить для него это блюдо на завтрак? Тем более, что он считается одним из самых полезных и обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка после года.
Как сварить овощной полезный суп
Для этого блюда, которое вы будете готовить ребёнку после того, как ему исполнится годик, можете выбирать любые овощи. Здесь всё зависит от сезона и от вкусовых предпочтений вашего малыша – дочки или сыночка.
Ребёнку год – как приготовить вкусный суп-пюре с овощами
Такой суп идеально давать тем детям, которые уже знакомы с овощами и не имеют на них аллергической реакции. Готовится суп быстро и просто, а попробовать его не откажутся даже взрослые.
Что понадобится:
- 1 помидор без шкурки,
- 50г кабачков,
- ½ моркови,
- ¼ луковицы,
- 50 г цветной капусты.
Перед тем, как начинать готовить, все овощи следует промыть, почистить и порезать на мелкие части. А чтобы блюдо оказалось ещё вкуснее, готовить лучше в небольшой по объёму кастрюле, например, на 1 литр.
Сварить этот суп можно на овощном или мясном бульоне. Получается вкусный и ароматный вариант первого блюда для обеда. Да и в детском саду гречневый суп пользуется у деток популярностью, поэтому игнорировать его приготовление в домашних условиях не следует.
Как сварить гороховый суп для ребёнка после года
Если вашему малышу уже исполнился 1 год и 4 месяца, то можете смело знакомить его с гороховым супом. Единственное, что следует помнить – горох надо обязательно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Да и брать лучше колотый.
Рецепт борща для ребёнка, которому уже исполнился год
Особенность этого супа в том, что мы будем варить его без добавления капусты. Именно она является частой причиной вздутия и появления болей в животике.
Куриный супчик для малыша после года
Ещё один прекрасный рецепт для родителей, которые хотят накормить малыша вкусно и полезно. Такое блюдо обязательно должно быть в рационе ребёнка, особенно старше года. Ведь он сытный, полезный и вкусный.
Суп из индейки и риса для ребёнка, которому уже есть годик
Индейка – популярное мясо. Оно считается нежным, диетическим и вкусным. Так почему же на её основе не приготовить малышу полноценный обед?
Готовим суп из кролика для ребёнка старше года
Кролик – такое же диетическое мясо, как и индейка. А чтобы приготовить вкусный супчик, вам потребуется совсем немного продуктов.
Суп с фрикадельками – полезный и вкусный для ребёнка с 1 года
Фрикадельки можно давать ребёнку уже с 1 года. Это поможет сформировать процесс жевания, который так важен для принятия пищи. А приготовить такое блюдо вовсе не сложно, тем более, что у нас в качестве основы будет фарш из телятины.
Когда ребёнку можно давать супы?
Итак, когда супы вводят в прикорм малыша?
В качестве супов для первого прикорма подходят овощные. С ними малыша знакомят после того, как он начал кушать овощи, т.е. примерно после 7 месяцев.
В состав супа можно включать: брокколи, цветную капусту, немного моркови, лук, картофель. Овощи необходимо отварить в воде, протереть через сито или размять вилкой после готовности и предложить ребёнку такой суп-пюре.
Как и другие новые блюда прикорма, суп лучше начинать давать с небольшого объема и увеличивать в ответ на готовность и запрос ребенка.
После года объём увеличивается до 250 мл. Это лишь рекомендуемое количество, поскольку его вполне можно компенсировать другими блюдами.
Например, объём супа для ребёнка 10 месяцев может составлять 80 мл, а оставшийся объём он может «добрать» овощами или мясом. Подробнее о мясе в прикорме>>>.
Супы могут присутствовать в питании малыша ежедневно, при этом следует чередовать ингредиенты, из которых они готовятся.
При всей полезности супов не стоит заменять ими другую пищу в рационе ребёнка, поскольку калорийность их ниже, чем у некоторых других блюд. Это, в свою очередь, может привести к недополучению определённых питательных веществ и недобору в весе. Чем разнообразнее еда, тем лучше для растущего организма!
Не забывайте о том, что появление любого нового блюда в прикорме требует наблюдения за состоянием и настроением младенца
Важно отслеживать появление возможной аллергической реакции, изменения в характере стула, в поведении
Подробнее о тонкостях и правилах введения прикорма, а также очередности введения продуктов в прикорм малыша и их объемов, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Какие супы подойдут ребенку
Супы готовят на основе овощного, мясного и рыбного бульонов. Кроме того, бывают молочные и крупяные блюда, супы с жидкой и пюреобразной (кремообразной) консистенцией. Педиатры не рекомендуют давать супы малышам до 12 месяцев. Но если малыш хорошо адаптируется к взрослой пище, или он был на искусственном вскармливании, данное блюдо можно вводить в прикорм в 10-11 месяцев.
Рецепт супа для годовалого ребенка должен быть простым. Это должно быть нежирное блюдо, легкое для пищеварения. Начинать лучше с овощного супа в кремо- или пюреобразном виде. В первый рецепт для детей до года кладут не более двух ингредиентов, причем выбирать нужно овощи, уже введенные в рацион малыша. Прекрасно подходят картофель, цветная капуста, кабачок, брокколи и тыква, чуть позднее можно добавить морковь, лук, горошек, томаты и зелень.
Овощные супы богаты витаминами и растительными волокнами, полезными минералами и органическими кислотами. Такой состав обеспечивает полноценный рост и правильное развитие малыша. В первое время для приготовления такого блюда овощи перетирают до консистенции пюре и разбавляют водой. После года можно начинать варить жидкие супы с уже порезанными, а не протертыми овощами. Кроме того, начинают давать и овощные бульоны.
После года в рацион включают молочные супы. В рецепт такого супа входят крупы или макаронные изделия. Эта пища богата растительными белками, витаминами и минеральными солями, крахмалом. В начале введения молочного супа в питание малыша ингредиенты сначала варят до готовности в воде и уже затем заливают кипящим молоком. В первое время молоко лучше разбавлять наполовину водой, а после двух лет полностью переходят на молоко. Аналогично варят молочные каши для детей.
Бульоны на мясе или рыбе лучше не давать малышам до трех лет. При варке мяса или рыбы образуются экстрактивные вещества, которые раздражают кишечник и вызывают расстройства желудка. В данном случае мясо или рыбу можно варить отдельно, а затем добавлять в овощной бульон. Далее предлагаем рецепты супов для детей от 1 до 2 лет.
Советы по приготовлению
Итак, что касается детского супа, то ни в коем случае не путайте суп для взрослого человека и ребенка. Мы привыкли видеть первое блюдо, сваренное на куске мяса, на косточке, жирное, с большим количеством специй и ингредиентов.
Для ребенка же первое варится исключительно на постной воде, да-да ни какого мясного бульона простая чистая вода. Все дело в том, что в бульоне содержится большое количество токсинов, с которыми поджелудочная железа маленького человечка справится не в состоянии.
А специи и соль в детском питании это вообще не обсуждается.Знакомство с мясными и рыбными супами нужно отложить примерно до года.
Что можно сказать об ингредиентах, которые годятся для детского супа, то используются только те овощи, с которыми малыш уже знаком.
Первое для пупса можно варить как из одного вида овощей, так и ассорти, допустимо добавление риса, пшена и гречки.
Зелень, в детском супчике вопрос достаточно спорный кто-то считает что можно, у кого-то иная точка зрения. Если вы предпочитаете зелень, то для малыша допустима петрушка и укроп.
Для деток, у которых еще не развит жевательный рефлекс, либо вы только начали знакомить его с этим блюдом, то все ингредиенты измельчаются с помощью зелени. Чуть позже можно обойтись измельчением обычной вилкой.
Лишь после того как карапуз познает вкус мяса, можно будет добавлять фрикадельки, филе, или мясные пюре.
Кстати: Ребеночку до года, предпочтительно давать мясо не жирных сортов без косточки.
Каким должен быть первый рецепт
Чтобы суп был правильно воспринят детским организмом, когда будет решено вводить его в рацион, нужно учесть несколько важных правил:
Е. Малышева:
В последнее время я получаю много писем от моих постоянных зрительниц о проблемах с грудью: МАСТИТЕ, ЛАКТОСТАЗЕ, ФИБРОАДЕНОМЕ. Чтобы полностью избавиться от этих проблем, советую ознакомиться с моей новой методикой на основе натуральных ингредиентов…
Рецепт должен быть простым и не содержать слишком много ингредиентов, иначе в случае аллергической или иной атипичной реакции трудно будет определить ее причину.
- Первый суп должен быть сварен на воде. Не используйте мясные бульоны. Для грудничка они вредны.
- Не злоупотребляйте специями, а лучше не используйте их. Немного свежего чеснока или лука, морковка, укроп придадут блюду приятный аромат. Хорошо влияет на вкус супчика несколько капель лимонного сока.
- Не применяйте жарку. Этот способ приготовления продуктов вообще лучше забыть до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.
Как правильно выбрать тыкву
Пюре из тыквы для грудничка — как приготовить
Сегодня можно встретить овощ разных видов:
- «Хеллоуин» – классическая и привычная форма;
- Серая;
- «Гитара».
Тыква мускатная сорта «Гитара»
Для супа подойдут все три, выбирать стоит по индивидуальным предпочтениям. Есть несколько рекомендаций, как выбирать тыкву правильно:
- По размеру она не должна быть слишком большой, поскольку это чревато либо слишком сухой, либо, наоборот, водянистой мякотью.
- Никаких повреждений на кожуре быть не должно.
- Если овощ разрезан, то следует взять тот участок, у которого очень яркая мякоть – это говорит о высоком количестве в нем каротина.
- Нельзя хранить разрезанный продукт, лучше использовать весь кусок или заморозить остаток.