Мифы о грудном вскармливании или нужно ли «копить» молоко?

Как правильно сцеживать молоко?

Если вы сцеживаетесь регулярно, то лучше приобрести для этих целей молокоотсос. Это более эффективно и безопасно, так как в еду младенца не попадут болезнетворные бактерии.

Следующие действия помогут вам не допустить ошибок при сцеживании молокоотсосом:

  1. Перед процедурой выпейте чашку горячего напитка, чтобы обеспечить более свободный отток молока.

  2. Вымойте грудь и руки, возьмите чистый и сухой молокоотсос.

  3. Сделайте массаж груди.

  4. Приложите молокоотсос, он должен плотно прилегать к коже.

  5. Если ощущаете дискомфорт, то немного сбросьте давление, или просто приподнимите часть аппарата.

  6. Когда закончите сцеживание, отсоедините бутылочку от аппарата и плотно ее закройте. Или накормите ребенка.

  7. Промойте аппарат.

Если вы сцеживаете молоко руками, то выполняйте следующие действия:

  1. Возьмите грудь двумя пальцами с противоположных сторон соска: сверху – большой палец, снизу – указательный.

  2. Нежно сжимайте ареолу по направлению к соску.

  3. Как только начнется прилив молока, делайте ритмичные движения, как в п. 2.

  4. Периодически массируйте и саму грудь, совершая движения от основания к соскам.

Согласно рекомендациям ВОЗ, грудное молоко является лучшим питанием для младенца. Даже самая дорогая смесь не идет в сравнение с пользой материнского молока. Поэтому, даже если вы должны, по тем или иным причинам, отказаться от грудного вскармливания, то постарайтесь сохранить молоко ради здоровья собственного малыша. Сделать это не так уж и сложно.

Как подготовить сцеженное молоко для кормления?

Если вы только что сцедились, или молоко хранилось при комнатной температуре (не более 4 часов), то дополнительной подготовки не требуется. Можете сразу же давать еду младенцу.

Если молоко хранилось в холодильнике или морозильной камеры, то его нужно подогреть до температуры тела. Это можно сделать с помощью водяной бани, подержать бутылку в емкости с горячей водой или поместить в специальное устройство для подогревания.

Но помните, что кипятить грудное молоко запрещено, так как оно потеряет все свои полезные свойства. Использовать ранее подогретое молоко, которое ребенок не допил, также нельзя.

Условия, при которых показано кормление сцеженным молоком?

Сцеженным молоком, а не грудью, обязательно следует кормить ребенка в следующих случаях:

  1. Болезненность сосков у матери (раны, трещины, кровоточивость).

  2. Проблема втянутых сосков, когда малыш не может правильно взять грудь в рот.

  3. Отказ от груди.

  4. Нарушение сосательной функции (травма, патология).

  5. Нахождение малыша в реанимации (недоношенность, тяжелое заболевание и т.д.).

  6. Выход матери на работу, когда ребенку нет года.

Помните, что даже если вы решили не кормить ребенка грудью, то молоко возможно сохранить, при желании матери. Постоянное сцеживание поддержит нормальную лактацию.

Какие продукты повышают лактацию

На уровень лактации влияет гормон окситоцин и пролактин. Последний вырабатывается в ночное время, поэтому по современным рекомендациям педиатров кормление в ночное время по требованию необходимо. Молоко образуется по механизму обратной связи, чем чаще ребенка прикладывать к груди, чем больше он будет сосать, тем больше молока будет прибывать.

Продукты для лактации необходимы для улучшения качества молока. Среди них:

  • диетическое мясо: курица, кролик, индейка, говядина;
  • кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурты, сыр;
  • овощи: морковь, картофель, редька, репа, огурцы, фенхель;
  • рыба, только морская;
  • крупы: овсянка, гречка.
  • фрукты: зеленые яблоки, бананы, киви, персики;
  • ягоды: смородина, крыжовник, арбуз, ежевика;
  • травы: мелиса, ромашка, укроп.

Повышают жирность орехи: грецкие, фундук, кешью. Употреблять по 5-6 штук в день. Миндальные орехи менее жирные, но вызывают газообразование. Кедровые орехи заливают кипятком, настой пьют по стакану в день. Полезны семечки подсолнечника, тыквы, семя льна.

https://www.youtube.com/watch?v=NP1skbCdzys

При гв исключают продукты, вызывающие газообразование, брожение, запоры как у мамы, так и у малыша:

  • свежая капуста;
  • черный хлеб;
  • горох и другие бобовые;
  • свежая выпечка;
  • курага;
  • груши.

Соленая, копченая рыба и мясо, консервы, острые специи задерживают воду в организме, и это снижает количество молока. Нельзя также продукты, вызывающие аллергию у матери и ребенка:

  • цитрусовые;
  • мед;
  • шоколад;
  • клубника;
  • морепродукты;
  • все красные фрукты и ягоды;
  • речная рыба.

Стоит отказаться от некоторых специй, пряностей, трав из-за насыщенного вкуса и запаха: шалфей, петрушка, чеснок, мята, шафран.

От цельного молока тоже придется воздержаться. Оно часто вызывает непереносимость у ребенка на фоне недостаточности фермента, расщепляющего молочный сахар. Не рекомендуется разбавлять чай молоком, лучше его совсем исключить из употребления в первый год жизни малыша. По этой же причине нельзя употреблять молочную телятину.

Откуда оно берется?

Для того, чтоб понять, что позволит увеличить выработку молока, рассмотрим, как происходит его выработка.

Молоко вырабатывается в концевых отделах молочных желез под действием гормона пролактина, который производится передней долей гипофиза. Когда ребенок сосет грудь, происходит стимуляция нервных окончаний ареолы (околососкового кружка), в гипофизе начинают вырабатываться два гормона: окситоцин (вызывает сокращение млечных протоков молочной железы), и пролактин (вызывает дальнейшую выработку молока железами). Повышение давления в концевых отделах молочных желез при их переполнении — сигнал для подавления выработки пролактина, и в конечном счете — команда для снижения выработки молока. Какой вывод можно сделать?

Для достаточной выработки пролактина (а значит, и выработки молока!) важными являются два фактора: психологическая установка мамы на кормление грудью и правильная стимуляция ареол во время кормления. Причем психологический настрой — самый важный компонент в установлении успешной лактации. Известно множество случаев, когда матери кормили своих младенцев грудью в самых тяжелых условия жизни — в ситуации дефицита питания и тяжелейших стрессов. Просто Эти женщины знали, что только их молоко — залог жизни детей.

Да, стрессы могут нарушить производство пролактина в гипофизе, но даже сомнения матери или сомнения и неуместные слова домашних или медицинского персонала могут стать стрессом…

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания. Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении. При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.

Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:

  • безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
  • температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
  • в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.

Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.

Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?

Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.

Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:

  • тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
  • лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
  • не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
  • заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.

Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.

Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.

Как правильно хранить грудное молоко?

Чтобы молоко долго сохраняло ценные свойства и не портилось, необходимо знать, как правильно хранить сцеженное грудное молоко.
Стоит сказать, что самое главное при хранении сцеженного молока – это правильный выбор и стерильность емкостей, а также соблюдение температурного режима и сроков хранения.
Сколько по времени можно хранить сцеженное молоко, зависит главным образом от температуры. Так, например, при хранении в обычных комнатных условиях (с температурой 22–25 градусов) молоко требуется использовать в течение 4–6 часов, а остатки утилизировать. Если поставить бутылочку в прохладное место (19–22 градуса), молоко не будет портиться на протяжении 8–10 часов. При 15 градусах сохранять молоко позволяется сутки.

Можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике или морозилке?

Многие женщины интересуются, можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике и не потеряет ли оно от этого свою ценность. Отвечаем: да, хранить остатки сцеженного молока в холодильнике можно и даже нужно, если не планируется их применять в ближайшие 4–6 часов. В холодильнике запас может находиться до 7–8 суток, но держать его нужно не в дверце, а в наиболее холодной части шкафа (с температурным режимом 0–4 градуса).
В качестве емкости подойдет любая чистая посуда из стекла или пищевого пластика

Некоторые молокоотсосы комплектуются специальными бутылочками, контейнерами или пакетами для сбора и хранения грудного молока.
Важно: чтобы своевременно утилизировать «просроченное» молочко, требуется на каждом контейнере указывать дату сцеживания.
Интересный факт: молозиво по своему составу и свойствам сильно отличается от зрелого молока, поэтому даже при температуре 27–32 градуса оно может сохраняться в течение 12 часов

Тайм-менеджмент: сколько раз сцеживаться в течение дня

Если технические вопросы успешно решены, займитесь планированием нового распорядка дня и распределением обязанностей. Это может выглядеть примерно так.

Кормление

Чтобы сохранить достаточную лактацию, у вас должна быть возможность покормить ребенка 1-2 раза до ухода на работу и особенно важно сохранить ночные кормления, поэтому предлагайте ребенку грудь 2-3 раза вечером и ночью. В выходные, праздники и другие нерабочие дни кормите малыша только грудью.

Сцеживание

В течение рабочего дня обязательно сцеживайте молоко каждые 2-3 часа. Малыш должен получить последнюю порцию заранее сцеженного молока или смеси приблизительно за 2 часа до вашего возвращения. Соответственно у кормящей мамы последнее сцеживание на работе должно состояться за 2-3 часа до встречи с ребенком.

Режим. Если вы работаете полный рабочий день, хорошо; когда у вас есть возможность посвятить малышу весь вечер до того, как он уснет после купания. Но не стоит нарушать привычный распорядок и откладывать купание и укладывание ребенка на слишком позднее время, иначе вам тоже придется поздно ложиться. Такой режим быстро приведет к сильной усталости. Чтобы этого избежать, кто-то из членов семьи должен взять на себя вечерние хлопоты по хозяйству.

Попробуйте ваш план и сценарий и действии, тем более что перед выходом на работу у вас, скорее всего, будут важные дела. Отлучитесь несколько раз из дома на ощутимый период времени. Это позволит учесть все нюансы и внести коррективы.

Еще до вашего выхода на работу следует приучить малыша есть из бутылочки, при этом кормить его должен тот, кто будет оставаться с ним в ваше отсутствие

Как повысить жирность молока

Чтобы не только улучшить лактацию, но и повысить качество молочка, необходимо употреблять продукты для повышения лактации кормящей матери. Конечно же, не менее значимым является и состояние здоровья мамы, ее настроение и психологический настрой, а также уровень сближения грудного ребенка с ней, однако ведущую роль все же играет питание, поскольку отсутствие питательных веществ в рационе мамы, или их недостаточное количество, обязательно отразятся на развитии грудного ребенка.

Информируя роженицу о том, какие продукты повышают лактацию и жирность молока, врач обязательно должен упомянуть о следующих блюдах:

жидкие блюда

Важно чтобы они не были слишком жирными, чтобы не нарушить процесс переваривания пищи у младенца;

злаковые каши. Они достаточно питательны и насыщены различными микроэлементами и витаминами;

витамины

Не стоит употреблять цитрусовые, поскольку они могут вызывать аллергию у малыша. Лучше отдать предпочтение зеленому яблоку и банану, цветной капусте и кабачку;

травяные чаи, стимулирующие выработку молока;

соки, усиливающие лактацию;

творожок и кефир должны обязательно присутствовать в рационе у кормящих мам;

зелень – необходима для повышения тонуса и прибавления энергии как мамы, так и крохи.

Список продуктов при грудном вскармливании на этом не заканчивается, и конкретное меню составляется индивидуально для каждой матери. Однако однозначным правилом для всех женщин после родов является исключение из жизни на период кормления всего, что может принести ребенку вред. Это касается не только вредных привычек, но и шоколада, кофе, какао и многого другого.

Считается ли грудное молоко вегетарианским/веганским продуктом?

Если верить сайту организации “Люди за этичное обращение с животными” (PETA), да. Как говорят специалисты, молоко животных, предназначенное для их детенышей, а не для человеческих детей, люди добывают путем издевательств над скотом (поскольку своего разрешения на дойку он дать не может). А вот кормление грудью – решение, которое можно принять по собственной воле. Так что ГВ не противоречит концепции строгого вегетарианства и веганства.

Что касается растительной диеты во время лактации, то она тоже признана вполне здоровой и допустимой при условии, что женщина получает разнообразные витамины и нутриенты из пищи, а дефицит восполняет с помощью препаратов по согласованию с врачом.

Цена договорная

«Грудное молоко, свежее и замороженное. За 180 мл — 150 рублей. Молоко жирное (первый ребёнок). 500 мл в день могу продать», — пишет аноним из Нижнего Новгорода в тематической группе «ВКонтакте». «Продаю грудное молоко, за 100 мл — 50 рублей. Молоко жирненькое», — пишет кто-то из Энгельса. Чуть ниже на стене объявление из Курска: «Цена договорная. Молоко хранится в морозилке в разных количествах. Веду здоровый образ жизни. Ребёнку 5 дней». Создатели соответствующих сайтов и пабликов часто позиционируют их как дружелюбное комьюнити и альтернативу «коммерческим» банкам с «завышенными» ценами. При этом, по данным американского исследования, проведённого в 2013 году, практически три четверти образцов донорского молока, купленных через интернет, были сильно заражены болезнетворными бактериями, и бактерии активно размножались — из-за нестерильного сбора, неправильного хранения и транспортировки.

В «Молочной маме» выступают категорически против продажи молока, но по другим причинам. Представители сообщества считают, что в интернете могут продавать подделки — не просто донорское молоко, разведённое водой, но и искусственные смеси, а также коровье или козье молоко.

Кроме того, в сообществе опасаются, что родственники могут насильно заставлять женщин продавать молоко в ущерб их здоровью и здоровью их детей. Участницы призывают настороженно относиться к здоровью женщины-донора, так как она может оказаться представительницей «неблагополучных слоёв, где распространены женский алкоголизм и курение, эти вещества также проникают в грудное молоко, и если оно передаётся как донорское другому ребёнку, то отравляют организм ребёнка-реципиента». Кроме того, именно «социально неблагополучные слои населения» являются одной из групп риска по инфицированию ВИЧ и вирусами гепатита, таким образом, становится вполне вероятным попадание вирусов гепатита и ВИЧ и в донорское грудное молоко, предупреждает сообщение на сайте.

Как чистить зубы ребенку в 2 года?

   С двухлетнего возраста, как утверждают стоматологи, можно использовать детскую зубную щетку в комплексе с зубной пастой. Если с щеткой все понятно, то как выбрать пасту для малыша?

Нужно, прежде всего, обратить внимание на такие моменты:

  • Зубная паста должна быть без абразивных веществ, чтобы не повредить нежную слизистую оболочку ротовой полости ребенка и эмаль зубов.

  • Стоит отдать предпочтение зубным пастам без вкуса или с молочным вкусом. Они не вызовут неприятных ощущений у ребенка, но и не станут новым лакомством для него.

 Процесс чистки зубов к двухлетнему возрасту должен быть понятен ребенку. Если малышу все еще не понятна эта процедура или он отказывается ее делать по каким-либо причинам, можно на собственном примере показать, как чистить зубы. Для маленького ребенка это будет не только опыт, но и общение родителей с ребенком, проведение времени вместе и выполнение совместного занятия.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Сцеживание молока – показания и методика

Показания для сцеживания молока:

  • кормление недоношенного или больного ребёнка (в случае, когда малыш не может сосать);
  • оставить молоко, если матери необходимо отлучиться от малыша;
  • в случае лактостаза (застой молока), чтобы предотвратить мастит (воспаление молочной железы);
  • усиленная выработка молока (когда ребёнок уже наелся, а грудь ещё полная молоком).
  • При втянутых сосках у мамы (временное сцеживание).
  1. Ручное сцеживание. Рекомендуется вымыть руки с мылом. Одной рукой придерживаем стерильную ёмкость для молока, другой ладонью приподнимаем  молочную железу, сверху по краю околососкового кружка (ореолы) устанавливаем большой палец, снизу указательный, остальные пальцы участвуют в поддержке груди. Указательный и большой палец лёгкими надавливающими движениями направляем к грудной клетке, надавить и отпустить повторяем много раз, пока не будет сцежено молоко. В начале процесса сцеживания струя молока будет маленькая, но после нескольких движений пальцами струя увеличится (рефлекс окситоцина).  Необходимо избегать, скольжение или трение пальцев по коже, нельзя сжимать сами соски. 
  2. Сцеживание при помощи ручного или электрического молокоотсоса. Ручной молокоотсос – это стеклянная трубка, с одного конца имеет  резиновую грушу, а с другого расширение для соска. Для использования сначала нужно нажать на грушу, чтобы выпустить из неё весь воздух, потом приложить расширение для соска к груди и отпустить грушу (таким образом, создастся вакуум и автоматическое втягивание соска внутрь). При нажатии на грушу молоко начнёт вытекать. Электрический насос не имеет груши, он имеет кнопки,  при их нажатии он делает всё за вас.
  3. Сцеживание грудного молока методом «тёплой бутылки». Применяется при переполненной молоком груди. При помощи бутылки с широким горлышком (диаметр примерно 4 см), нагревается горячей водой, когда горлышко охладилось, плотно его приложить к ореоле (околососковому кружку), предварительно смазать ореолу вазелином. При охлаждении бутылки образуется вакуум, и молоко вытекает в бутылку. 

Как сцедить молоко

Для того чтобы сцедиться, можно применить ручной способ или же воспользоваться молокоотсосом, которые сейчас представлены в широком ассортименте.

При сцеживании руками необходимо:

  • сесть на удобную вам поверхность и слегка наклониться вперед, чтобы грудь отвисла над емкостью;
  • произвести массаж, чтобы согнать молоко к соскам;
  • после плавными выдавливающими движениями вытягивать грудь от основания к ореоле;
  • поначалу будут отделяться по несколько капель, затем потекут струйки;
  • не стоит тянуть и дергать сосок, если молоко плохо сцеживается. Это не поможет сделать все быстрее, скорее только травмирует сам сосок.

Плюсом данного вида является то, что емкость, в которую сцеживают молоко, намного легче стерилизовать. Также говорят о меньшей травматичности для сосков. Но при нынешних молокоотсосах риск повреждений также невелик при правильном использовании. Довольно большим недостатком является длительность ручного процесса – от 30 до 50 минут на одну грудь.

Молокоотсосы различаются на ручные (механические) и электрические. Сцеживать ими надо согласно инструкции. Их преимуществом является скорость, так как в этом случае будет уходить всего 10-20 минут на весь процесс. Если вам необходимо будет постоянно сцеживать молоко, то лучше всего приобрести электрический молокоотсос или хороший поршневой, так как это сэкономит ваше время.

Сколько раз сцеживаться, надо ориентироваться на то, сколько раз надо кормить ребенка в соответствии с его возрастом. Новорожденный ест примерно 10-12 раз в день, в том числе и ночью. Поэтому для поддержания лактации вам придется сцеживаться в таком же режиме. После 2-3 месяцев эта частота уменьшается. Но для поддержания «банка» молока можно сохранять тот же порядок.

Виды грудного молока

В составе грудного молока содержится не менее 700 известных компонентов. При этом на протяжении всей лактации молоко меняется по своему составу:

  • раннее молоко — более концентрированное и обогащенное белками;
  • через 6 месяцев концентрация белков в молоке снижается на 50%, а содержание жиров в нем повышается.

Молозиво

Первые выделения из груди будущей мамы начинаются еще в период беременности: примерно в третьем триместре начинают выделяться капли молозива желтого цвета. После рождения малыша молозива станет немного больше, а для его первого кормления (которое приравнивается к первой иммунизации) будет вполне достаточно 2-3 капель. Существует «золотое правило» грудного вскармливания, которое гласит: необходимо приложить ребенка к груди в течение первого часа после рождения. Молозиво обладает слабительным эффектом и способствует выходу из кишечника малыша первородного кала — мекония. Факторы роста, содержащиеся в молозиве, обеспечивают созревание кишечника.

Переходное молоко

Оно появляется на 3-5 день кормления и содержит в своем составе меньше белков, жиров и углеводов по сравнению с молозивом.

Зрелое молоко

Приходит через 2-3 недели после родов и практически не меняется по составу на этапе всей лактации. При этом в нем меняется соотношение белков и жиров.
Зрелое молоко делится на «переднее» (которое поступает из груди в начале кормления на протяжении 1-2 минут) и «заднее».

«Переднее» молоко

Содержит большое количество воды — около 86%. Именно поэтому специалисты ВОЗ не рекомендуют допаивать малыша до введения прикорма (примерно до 6 месяцев).

«Заднее» молоко

Содержит много жиров, концентрация которых к концу кормления становится максимальной. Важный момент: кормить ребенка по требованию и не отнимать грудь прежде, чем он насытится: оставшись голодным, ребенок не сможет соблюдать перерыва между кормлениями и станет просить грудь гораздо чаще.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий