Питание на козьем молоке
В таком детском питании вместо коровьего молока используется козье и, значит, в его составе нет аллергена – белка коровьего молока.
Козье молоко считается более приближенным по составу к женскому грудному молоку, оно также легче усваивается неокрепшими организмами младенцев.
На нашем рынке присутствуют четыре смеси на козьем молоке – «Нэнни», «Кабрита», «МД Козочка» и «Мамако». Каждую из них мы подробно описали в соответствующих статьях, читайте, переходя по ссылкам.
Итак, козьи смеси для детей с аллергией на коровий белок:
- «Нэнни классика» — от рождения до года,
- «Нэнни 1» — от рождения до полугода,
- «Нэнни 2» — для детей старше полугода, но младше года.
- «Нэнни 3» — старше года.
- «Кабрита 1» — от рождения до полугода,
- «Кабрита 2» — для детей старше полугода, но младше года.
- «Кабрита 3» — старше года.
- «MD мил SP Козочка 1» — от рождения до полугода,
- «MD мил SP Козочка 2» — для детей старше полугода, но младше года.
- «MD мил SP Козочка 3» — старше года.
- «Мамако 1» — от рождения до полугода,
- «Мамако 2» — для детей старше полугода, но младше года.
- «Мамако 3» — старше года.
Подробнее об ассортименте каждого производителя:
МД Мил Козочка — обзор детского питания от производителя
Нэнни: обзор детского питания от производителя (смеси, пюре, каши)
Мамако — ассортимент детского питания от производителя (смеси, каши, пюре)
Кабрита — ассортимент детского питания от производителя (смеси, каши, пюре)
Что приготовить для грудничка из козьего молока
Мамам на заметку: рецепты блюд. Вводить их в прикорм можно после 9 месяцев. Начинать с ½ чайной ложки. При отсутствии нежелательных реакций, дозу постепенно увеличивайте. Кашу давать только 1 раз в день.
Выбор крупы осуществляется на основе личных предпочтений ребенка. Лучшие, по мнению диетологов, варианты:
- при запорах – гречка и кукуруза;
- при слабом кишечнике – рис.
Варить на воде, без сахара. Молоко влить в конце процесса: 20-30 г на 100 г крупы. Можно попробовать добавить фрукты или ягоды.
Напиток готовится на основе остуженного ≈ до 40ºС козьего молока и закваски (соотношение 1 л / 100-150 г). Ингредиенты перемешать в стеклянной емкости. Укутать теплым шарфом, пледом или полотенцем. Отставить на ночь.
Творожок
Скисшее молоко вылить в алюминиевую кастрюлю. Добавить натуральную закваску или хлористый кальций. Поставить емкость на слабый огонь, содержимое нагреть, но не доводить до кипения. Когда субстанция начнет сворачиваться, выключить газ. Полученную массу отжать через марлю. Дождаться пока сыворотка стечет.
Подводя итоги, отметим, что козье молоко – продукт полезный, однако не стоит насильно «пичкать» им грудных детей. Тем более что существует более ценная альтернатива – адаптированная под потребности организма грудничка смесь, содержащая все витамины, микро- и макроэлементы в нужном количестве.
Системы кормления
Если ребёнок растёт с правильным привесом и соответствует нормам, то задумываться о системе кормления для Вас не имеет никакого смысла. При наличии проблем с весом и его набором, врач может рекомендовать одну из следующих систем кормления, в зависимости от конкретной ситуации.
По требованию — ребёнка кормят преимущественно тогда, когда появляются признаки голода, главным образом — плач. Для детей, которые не испытывают особого дискомфорта при голоде, этот способ не подходит: они и подолгу «не сообщают» о потребности в пище, в результате питаются слишком редко и плохо набирают вес.
По графику (по времени) — ребёнку предлагают еду строго по графику, обычно каждые 3-4 часа, в зависимости от возраста. Даже если малыш съел мало или вообще не стал есть, то следующее кормление будет только строго по графику, даже если через час он «передумает». Несмотря на кажущуюся простоту, строго следовать графику очень сложно: в нужный момент времени ребёнок может спать, может отсутствовать молоко, высока вероятность случайно пропустить кормление, особенно ночью. Для мамы также психологически сложна ситуация, когда ребёнок уже хочет есть (плачет, отчаянно сосёт пустышку), но время кормления ещё не подошло.
Комбинированная — ребёнка кормят «по требованию», но если с момента последнего кормления прошло больше 3-4 часов, то предлагают еду, как при кормлении «по графику».
Польза козьего молока для организма
Свойства козьего молока приносят организму неоценимую пользу, помогая предотвратить серьезные болезни. И даже в ходе легко протекающей патологии можно лечиться козьим напитком в дополнение к медикаментозной терапии.
Козье молоко при гастрите
Это средство спасения для желудка и кишечника. Снижая уровень желудочного сока, козье молоко не только сводит к минимуму воспалительные процессы, но и восстанавливает нарушенную кислотами слизистую оболочку. Оно обволакивает и успокаивает эпителий, снимая боли при гастрите или язве. Заживляя возникшие повреждения, останавливает развитие новых язв. Польза такого воздействия очевидна.
Благоприятно для ЖКТ и сопутствующих его работе органов, если принимать натощак по паре столовых ложек. Можно выпить и стакан, если он наполовину разведен водой. Это позволяет снизить жирность молока и улучшить его усвояемость.
Козье молоко при сахарном диабете
Молоко не запрещается в питании диабетиков. Сахаров в виде глюкозы и галактозы в нем нет, а молочный сахар лактоза быстро и без проблем усваивается. Гликемический индекс диетического молока невысок, поэтому он не навредит при этой болезни. Но все хорошо в меру: 2 стакана козьего молока в день – норма, за пределы которой выходить не следует, иначе польза будет сведена к минимуму.
Козье молоко при онкологии
При лечении онкологических заболеваний молочный напиток включают как вспомогательный продукт лечения. Он тормозит распространение видоизмененных раковых клеток, которые перемещаются по кровотоку. Для лечения применяют смесь, в составе которой:
- 100 г теплого, растопленного меда;
- лист измельченного в кашицу алоэ;
- 500 мл молочка от козы.
Мед смешивают с алоэ и проваривают 5 мин. Затем добавляют молочный напиток и охлаждают около 6 часов. Принимают каждый час в соотношении: 50 г полезной смеси на 10 кг массы тела.
При простудных заболеваниях
«Козий эликсир» помогает при разных формах простуд. Его включают в питание при лечении гриппа, бронхита, ангины и пневмонии. Пьют подогретый напиток натощак, добавив в него мед. При ангине выпивают стакан молока на ночь. В случае бронхита или пневмонии другой подход: на 1 ст. л. молока добавляют 1 ч. л. липового меда и принимают в теплом виде трижды в день. Польза народного средства на лицо.
При неврологических состояниях
Благодаря наличию в составе витаминов группы В, магнию и калию козье молоко приносит пользу:
- при плохом настроении;
- в случае бессонницы;
- когда организм подвержен стрессам;
- при депрессивных эпизодах.
Уходит хроническая усталость, раздражительность и другие расстройства психики. Достаточно стакана теплого молока на ночь, чтобы спокойно уснуть и проснуться в хорошем, бодром настроении. В целом благодаря молочному напитку происходит поддержка нервной системы, которая влияет на работу организма в целом.
При нарушениях сердечно-сосудистой системы
Козье молоко благотворно влияет на работу сердца и чистоту сосудов. Благодаря витаминно-минеральному комплексу в составе уникального напитка:
- понижается уровень холестерина;
- очищаются сосуды;
- снижается риск тромбозов;
- идет активное восстановление системы после инфарктов и инсультов;
- снижается отечность и уменьшается нагрузка на сердце.
Молоко принимают в количестве 3 стаканов в сутки. Если такой возможности нет, то достаточно выпивать по стакану 3-4 раза в неделю.
При проблемах с печенью
Печень – это основной фильтр нашего организма, поэтому так важна помощь в ее работе. Благодаря наличию в составе полезного молочного напитка фосфолипидов, лецитина и метионина печень работает, «как часы». При этом печеночная ткань не перерождается в жировую. При больших нагрузках на орган, при интоксикациях козье молоко – просто «служба спасения 03».
Можно ли козье молоко при панкреатите, вопрос спорный. Если заболевание протекает в хронической форме и нет острой стадии, то молоко положительно влияет на этот орган, помогая оттоку поджелудочного сока. Оно снимает воспаление и облегчает боль. Состояние больного стабилизируется, если он следит за диетой, соблюдает режим питания и выпивает 1-2 стакана козьего молока в теплом виде.
МАГИЯ КОЗЬЕГО МОЛОКА
Свежее парное козье молоко несет энергию жизни. Потребляя
теплое молоко можно быть уверенным, что оно переваривается организмом в течении
20 минут, коровье молоко переваривается в 2 , 3 раза дольше. Для человеческого
организма наиболее полезно сырое молоко, чем пастеризованное. Высокая
температура пастеризации уничтожает многие ферменты и мы получаем химически не
уравновешенное (не сбалансированное) молоко. Козье молоко сбалансировано
природой для вскармливания младенцев, как заменитель женского молока.
Молоко любого животного предназначено прежде для
вскармливания своего дитя.
Молоко козы – для вскармливания козленка. Козленок весит при
рождении от 2.5 до 5 кг. Вес идентичен весу новорожденного человеческого
ребенка. Следовательно, козье молоко максимально приближено к женскому, и его
жировые шарики настолько мелкие, что при хранении не отстаиваются и очень легко
перевариваются.
Молоко коровы предназначено для вскармливания теленка, вес
которого при рождении равен 30 – 35 кг.
Жировые шарики коровьего молока в 6 раз больше. Вот почему
молоко коровы намного тяжелее для питания, чем молоко козы. В этом основная
причина, что младенцы, принимающие коровье молоко имеют расстройство
пищеварения, колики и другие нарушения.
Козье молоко улучшает здоровье при различных заболеваниях.
Одна из его замечательных особенностей – благотворное воздействие на систему
пищеварения, как для молодых так и для пожилых людей. При заболеваниях желудочно
– кишечного тракта козье молоко – наилучший продовольственный продукт. Наиболее
чувствительный живот – приветствует козье молоко, наиболее утомленный,
болезненный орган восстанавливается и процветает на этом молоке. Что бы
поддерживать кишечник в хорошей форме используйте сыворотку козьего молока. Ее
можно пить с вашим любимым соком.
Никогда не пейте молоко быстро. Пейте медленно, не
большими глотками, тогда в желудке под воздействием желудочной кислоты не будут
образовываться грубые сгустки.
Несколько лет назад журнал «Dietetick and Hygiene”
Американской медицинской ассоциации написал “Коза – самое здоровое животное
Молоко коз превосходит молоко коров во всех отношениях. Козье молоко – идеальная
еда для младенцев, выздоравливающих и инвалидов, особенно для страдающих
заболеванием пищеварительной системы.
Козье молоко самое чистое, наиболее здоровое известное
продовольствие ” Доктор V.G. Rocine утверждал, что козье молоко превосходно
воздействует на сексуальную систему, а так же на работу гланд.
Баланс белков, углеводов и жиров в козьем молоке превосходен.
Литр сырого козьего молока имеет 630 калорий. Количество кальция и фосфора а так
же минералов и витаминов в 1 литре молока позволяет обеспечить суточную норму
человека.
Сливки из козьего молока – самые легкие и приемлемы для
детского питания, особенно для тех, чей вес ниже нормы. Сливки имеют белый цвет.
Каротин (про-витамин А) выше развит в козьем молоке. Исследования показывают,
что каротин помогает предотвращать рак.
Козье молоко содержит и про-витамин и полный витамин А.
Преобразование про- витамина в витамин А производится под воздействием гормона
щитовидной железы. Щитовидная железа коз более высоко развита, чем у других
млекопитающих, следовательно, требуется очень небольшой отрезок времени для
преобразования каротина в витамин А . С молоком мы получаем готовый витамин А,
молоко свободно от каротина. Вот почему оно имеет белый цвет.
Подходит ли козье молоко для новорожденных
Козьему молоку порою приписывают совершенно уникальные свойства. Еще Авиценна излечивал им многие недуги, например болезни селезенки. В 19-м веке козьим молоком наряду с коровьим начали вскармливать младенцев при недостатке грудного молока у матери. Тогда же появился миф об уникальной пользе козьего молока для ребенка и о полноценной замене им женского молока. Так ли это на самом деле?
Все млекопитающие животные, в том числе и человек, имеют возможность вскармливать своих детенышей грудным молоком, которое сбалансировано по составу и имеет уникальные полезные свойства для данного вида животных. Таким образом, женское молоко является лучшей пищей для младенцев, коровье – для телят, а козье – для козлят. К тому же если говорить о молоке других животных, как о заменителе грудного молока, то стоит упомянуть тот факт, что по своему белковому составу молоко разделяют на казеиновую и альбуминовую группы, в зависимости от того, какие белки (казеины или альбумины) преобладают в его составе. Женское молоко входит в альбуминовую группу, к этой же группе относят молоко ослицы и кобылицы, коровье и козье молоко относят к казеиновой группе.
Таким образом, наиболее подходящим и близким по своему составу к женскому молоку молоко ослицы. Так, например, в Европе в старину именно этим молоком докармливали младенцев при отсутствии молока у матери. Коровье и козье молоко содержат белок казеин, который плохо усваивается детским организмом, так как образует плотный сгусток в желудке у малыша, который тяжело переварить незрелой ферментативной системе ребенка. Ко всему прочему, козье молоко жирнее женского и не содержит фермент липазу, способствующий перевариванию жиров.
Многие сторонники козьего молока делают акцент на его витаминной и минеральной ценности. Но, во-первых, детям молоко дают только термообработанное, а при кипячении витамины в большинстве своем расщепляются, а во-вторых, большое содержание минеральных солей тяжеловато для формирующихся мочевой системы и почек ребенка. В-третьих, козье молоко на самом деле не является исключительно гипоаллергенным продуктом, хотя нельзя отрицать тот факт, что некоторые дети, которые реагируют на коровье молоко аллергическими реакциями, совершенно нормально воспринимают козье молоко. Но есть и масса случаев, когда козье молоко вызывало не менее тяжелые аллергические реакции, чем коровье.
И все же в сравнении с коровьим молоком козье имеет более сбалансированный состав для ребенка. Так например, оно содержит на 13% больше кальция, на 25% больше витамина В6, на 47% больше витамина А и на 134% больше калия. Замечено, что у детей, вскармливаемых козьим молоком, рано вырастают зубки, так как из него очень хорошо усваивается кальций. Также козье молоко содержит меньшее количество лактозы по сравнению с коровьим, что хорошо для деток с частичной лактазной недостаточностью. Но при этом у козьего молока есть существенные недостатки, так например, оно содержит недостаточное (по сравнению с женским) количество железа и катастрофически малое количество фолиевой кислоты, что создает риск заболевания фолиево-дефицитной анемией.
Немаловажен и тот факт, где живет и чем питается коза. В отличие от коровы, она может кушать и пожухлую листву, и траву у дорог, которые содержат огромное количество токсинов, поэтому если вы хотите употреблять козье молоко и давать его ребенку, тщательно выбирайте хозяйку (она должна быть чистоплотным человеком), а также узнавайте, где и чем питается животное.
Из всего вышеприведенного ясно, что козье молоко не может заменить женское, потому вскармливание им новорожденных младенцев опасно для их здоровья. В случае если у ребенка наблюдается аллергия на белок коровьего молока, то можно применять адаптированные смеси на основе козьего молока. Такие смеси по своему составу более приближены к составу грудного молока и дополнительно обогащены фолиевой кислотой. После 6 месяцев можно ввести разведенное водой козье молоко в качестве прикорма, готовить на нем молочные каши для малыша, но вместо груди все равно кормить ребенка смесью, подходящей ему по возрасту. После года, когда желудочно-кишечный тракт и ферментативная система малыша уже достаточно сформировались, и кроха получает разнообразную пищу, можно заменить смесь на разведенное козье молоко.
Конечно, найдется масса сторонников козьего молока, которые будут рассказывать истории о чудодейственных его свойствах и об успешном вскармливании им новорожденных детей, но нужно понимать, что когда не было возможности заменить грудное молоко высокоадаптированной витаминной смесью, то козье молоко действительно могло быть панацеей, особенно при аллергии на коровье.
Особые преимущества:
- благодаря линоленовой кислоте способствует иммунному росту;
- служит профилактикой рахита;
- обладает, благодаря лизоциму, бактерицидными свойствами;
- нормализует работу кишечника;
- из-за наличия калия и магния улучшает работу проводящей системы детского сердечка.
Согласно мифам, греческий бог Зевс был вскормлен козьим молоком. Именно поэтому он был такой воинственный.
Прадеус А., врач-иммунолог: «Следует помнить, что молоко животных создано для детенышей млекопитающих и переводить грудничка на такое молоко нецелесообразно».
Особенности состава и структуры козьего молока
Химический состав козьего молока для организма грудничка не имеет принципиально важных отличий от коровьего.
Состав и калорийность женского, коровьего и козьего молока (на 100 мл продукта)
Показатели | Женское | Коровье | Козье |
Энергетическая ценность | 70 Ккал | 58 Ккал | 68 Ккал |
Белки (г) | 1,10 | 2,80 | 3,00 |
Жиры (г) | 4,20 | 3,20 | 4,20 |
Углеводы (г) | 7,00 | 4,80 | 4,50 |
Минералы (г) | 0,20 | 0,70 | 0,80 |
Козье и коровье молоко – это продукты, в составе которых преобладает белковое вещество казеин. Соотношение казеина и белков сыворотки составляет 75:25 для козьего и 80:20 для коровьего молока, в то время как аналогичная характеристика женского молока – 40:60. Польза молока козы для питания детей определяется качественными показателями состава и особенностями структуры, которые значительно отдаляют его от коровьего и приближают к человеческому.
В козьем молоке, как и в женском, преобладает бета-казеин, в коровьем – альфа-S1-казеин, часто вызывающий аллергическую реакцию, сыпь у грудничков. Среди белков сыворотки в козьем продукте больше альфа-лактальбумина, а в коровьем – бета-лактоглобулина, которого в женском молоке нет. Состав и строение белков позволяют козьему молоку перевариваться в желудке ребенка намного легче, поскольку формируются небольшие по размеру и мягкие сгустки и мелкие рыхлые хлопья. То же самое происходит и при попадании молока матери в пищеварительную систему грудничка.
По содержанию аминокислот коровье и козье молоко отличаются незначительно. В молоке козы мало лизина, зато много гистидина и цистина, особенно необходимых в детском возрасте. Эти аминокислоты способны связывать тяжелые металлы и оказывать выраженный антиоксидантный эффект. Оно также содержит больше лейцина, чем коровье.
Жировые шарики козьего продукта в 10 раз мельче коровьих. Они не слипаются между собой, находятся во взвешенном состоянии, поэтому усваиваются организмом младенца практически полностью. Основная часть насыщенных жирных кислот благодаря особенностям строения легко всасывается из кишечника напрямую в кровеносную систему. Они не требуют затрат ресурсов организма на переваривание и также помогают восстановлению клеток слизистой оболочки. Ненасыщенных жирных кислот в козьем молоке несколько больше, чем в коровьем, но гораздо меньше, нежели в женском.
Лактозы в молоке коз и коров меньше, чем в грудном, а микро- и макроэлементов значительно больше. В нем много фосфора и кальция, но усвоение такого кальция организмом человека затруднено. В любом случае, кальций и железо из козьего молока усваиваются лучше, нежели из коровьего. Оно также содержит больше марганца, меди и молибдена.
Количество витаминов в козьем молоке колеблется в зависимости от питания, сезона и экологической обстановки. По сравнению с коровьим продуктом в козьем больше аскорбиновой кислоты (хотя и намного меньше, чем в женском), витамина A, но в 5 раз ниже содержание фолиевой кислоты, а также витамина B12, что может послужить причиной развития малокровия у грудничков. Витамина Д в козьем молоке вдвое меньше, чем в женском. Процесс лактации в организме человека и козы идет по одному механизму, особенность которого состоит в том, что в молоко проникают биологически активные нутриенты, например, факторы роста.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Следует избегать одновременного применения ибупрофена со следующими лекарственными средствами:
- Ацетилсалициловая кислота: за исключением низких доз ацетилсалициловой кислоты (не более 75 мг в сутки), назначенных врачом, поскольку совместное применение может повысить риск возникновения побочных эффектов. При одновременном применении ибупрофен снижает противовоспалительное и антиагрегантное действие ацетилсалициловой кислоты (возможно повышение частоты развития острой коронарной недостаточности у пациентов, получающих в качестве антиагрегантного средства малые дозы ацетилсалициловой кислоты, после начала приема ибупрофена).
- Другие НПВП, в том числе селективные ингибиторы ЦОГ-2: следует избегать одновременного применения двух и более препаратов из группы НПВП из-за возможного увеличения риска возникновения побочных эффектов.
С осторожностью применять одновременно со следующими лекарственными средствами:
- Антикоагулянты и тромболитические препараты: НПВП могут усиливать эффект антикоагулянтов, в частности, варфарина и тромболитических препаратов.
- Гипотензивные средства (ингибиторы АПФ и антагонисты ангиотензина II) и диуретики: НПВП могут снижать эффективность препаратов этих групп. Диуретики и ингибиторы АПФ могут повышать нефротоксичность НПВП.
- Глюкокортикостероиды: повышенный риск образования язв ЖКТ и желудочно-кишечного кровотечения.
- Антиагреганты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: повышенный риск возникновения желудочно-кишечного кровотечения.
- Сердечные гликозиды: одновременное назначение НПВП и сердечных гликозидов может привести к усугублению сердечной недостаточности, снижению скорости клубочковой фильтрации и увеличению концентрации сердечных гликозидов в плазме крови.
- Препараты лития: существуют данные о вероятности увеличения концентрации лития в плазме крови на фоне применения НПВП.
- Метотрексат: существуют данные о вероятности увеличения концентрации метотрексата в плазме крови на фоне применения НПВП.
- Циклоспорин: увеличение риска нефротоксичности при одновременном назначении НПВП и циклоспорина.
- Мифепристон: прием НПВП следует начать не ранее, чем через 8-12 дней после приема мифепристона, поскольку НПВП могут снижать эффективность мифепристона.
- Такролимус: при одновременном назначении НПВП и такролимуса возможно увеличение риска нефротоксичности.
- Зидовудин: одновременное применение НПВП и зидовудина может привести к повышению гематотоксичности. Имеются данные о повышенном риске возникновения гемартроза и гематом у ВИЧ-положительных пациентов с гемофилией, получавших совместное лечение зидовудином и ибупрофеном.
- Антибиотики хинолонового ряда: у пациентов, получающих совместное лечение НПВП и антибиотиками хинолонового ряда, возможно увеличение риска возникновения судорог.
Сроки введения
О том, со скольки месяцев можно давать козье молоко, нужно узнать у педиатра. Каждый малыш имеет свои индивидуальные особенности, поэтому сроки отличаются.
Врачи придерживаются мнения, что до достижения ребенком полугодовалого возраста этот продукт вводить нельзя по следующим причинам:
- новорожденному не под силу справиться с жирным продуктом, потому что его организм еще не успел адаптироваться к такой пище;
- в первые месяцы жизни для малыша крайне важна фолиевая кислота, а ее в этом продукте недостаточно.
Некоторые педиатры не рекомендуют молоко коз давать ребенку до года.
Большинство медиков при этом придерживается мнения, что оптимальный период для знакомства с новым продуктом – 9 месяцам. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, его допускается давать уже с полугодовалого возраста.
Основные правила введения
Вводить в рацион молоко следует осторожно, придерживаясь следующих рекомендаций:
- приобретать продукцию только у знакомых, проверив условия содержания козы;
- при покупке магазинного продукта обязательно проверять срок годности;
- перед тем, как давать малышу, попробовать самому, убедиться в отсутствии неприятного привкуса;
- в начале прикорма разводить с водой;
- кипятить в обязательном порядке;
- первое кормление – максимум 20 мл, порция увеличивается постепенно, достигая 100 мл за один прием.
Можно ли козье молоко детям: преимущества и недостатки
Те мамы, которые по какой-либо причине не могут кормить своего малыша грудью, зачастую задаются вопросом, какое выбрать молоко для питания грудного ребенка – коровье или козье.
Преимущества козьего молока
В состав продукта входит небольшое количество казеина, что позволяет желудочку ребенка легче и быстрее его перерабатывать. Молоко козы усваивается лучше и полнее, чем коровье.
2. Богатый комплекс витаминов различных групп.
3. Изобилие кальция, который превосходно принимается растущим детским организмом. Не удивительно, что зубки у малышей, которые питаются козьим молоком, растут крепкими и белоснежными.
Молоко подходит к употреблению детям, которые склонны к частым срыгиваниям.
Жировые шарики, содержащиеся в продукте в гомогенизированном виде, отлично принимаются организмом ребенка.
5. Козье молоко – низкоаллергенный пищевой продукт, поэтому его могут употреблять даже дети с диагнозом атопический дерматит.
Недостатки козьего молока
1. Высокая жирность.
2. В составе молока не содержится фермент липаза, который способствует лучшему расщеплению жиров.
Большое количество фосфора создает дополнительную нагрузку для неокрепших почек малыша.
4. В молоке содержится минимальное количество фолиевой кислоты. Недостаток витамина может спровоцировать возникновение анемии.
Специалисты рекомендуют включать козье молоко в рацион новорожденного не ранее, чем с 10 месяцев. До этого времени для малыша лучше покупать адаптированную сухую гипоаллергенную молочную смесью на основе козьего молока.
Лишь в некоторых случаях педиатры разрешают вводить молоко козы с самого рождения ребенка.
Источник