Несомненная польза кукурузы при беременности
Вареная кукуруза отличается нежным и приятным вкусом, и польза ее для организма человека несомненна. Особенностью данного продукта является то, что в початках при удобрении почвы не происходит накопление вредных химических веществ. Поэтому данный продукт можно смело отнести к категории экологически чистых, ведь он насыщен большим количеством микроэлементов и витаминов.
Особенности данного продукта:
- В одном початке содержатся такие важные витамины, как Е, А, Н, В4, а также присутствует цинк, йод, магний, железо, калий, натрий и кальций. Рассматривая пользу яиц для организма беременной женщины, мы подробно останавливались на эффекте наиболее важных витаминов и микроэлементов;
- Оболочка зерен сохраняется даже после их термической обработки;
- Она имеет довольно высокую калорийность, что положительно отражается на ее питательной ценности;
- Крахмал, содержащийся в продукте, способствует росту мышечных волокон.
Тонкости выбора консервированной кукурузы при беременности
Как вы уже выяснили, усвоение консервированных зерен проходит более мягко, а пользы такой злак содержит ничуть не меньше, чем отварной. Как выбрать наиболее безопасный и полезный продукт?
Прежде всего, обратите внимание на тару, в которую помещена кукуруза. Предпочтение стоит отдавать зернам в стекле
Жестяные банки нередко изнутри обрабатываются БФА пластификатором, который оказывает негативное влияние на здоровье (в т.ч. на гормональный фон). Если же перед вами только лишь жестяные емкости, ищите среди них те, на которых присутствует маркировка «Не содержит бисфенол-А (БФА)».
Далее изучите информацию, нанесенную на банку. О вреде генетически измененных продуктов знают все. Проследите, чтобы на упаковке присутствовала пометка «без ГМО» (или «не содержит ГМО»).
Рекомендация кушать сезонные овощи, фрукты и прочие продукты распространяется и на кукурузу. Обратите внимание на дату производства консервированной кукурузы. Выбор стоит делать в пользу зерен, которые были собраны и закатаны в летний период.
Какую кукурузу кушать – отварную или консервированную – каждая женщина решает самостоятельно. Единственное, от чего будущей маме стоит категорически отказаться, так это от жаренных зерен (попкорна).
https://youtube.com/watch?v=yIGM4_f7zjw
Как приготовить полезную кашу из кукурузной крупы
Полезное блюдо из крупы варится на воде без включения добавок: масла, сахара, мяса, фруктов. Только такой диетический продукт принесет максимальную пользу организму.
Самая вкусная и мягкая каша получается, если сварить крупу в мультиварке.
Процесс состоит из следующих шагов:
- Промыть крупу, пока вода не станет прозрачной, и засыпать в емкость мультиварки.
- Залить водой, добавить соль по вкусу.
- Установить на панели мультиварки время (1 час) и режим работы («Каша»).
- После окончания процесса варки попробовать блюдо. Если крупинки крупы плохо разварились, то продлить время варки еще на 20 минут.
Несоответствия
Упомянутые итальянским профессором коллеги — члены российского Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ), в том числе его вице-президент, заслуженный профессор Высшей школы экономики (ВШЭ), эпидемиолог Василий Власов.
Помимо преподавания во ВШЭ, он занимает пост зампредседателя комиссии Российской академии наук по борьбе с фальсификациями научных исследований и входит в несколько экспертных советов — как российских, так и международных.
Как и зарубежные ученые, Власов и его коллеги усомнились в точности цифр, опубликованных в Lancet, и запросили у авторов статьи под руководством Юрия Логунова исходные данные клинических испытаний «Спутника». Однако ответа, по их словам, так и не получили.
Тогда ученые ОСДМ обратились уже напрямую в Lancet, указав редакции на многочисленные недостатки опубликованной работы: от возможных нарушений при отборе волонтеров и ошибок методологии исследования — до проблем с анализом данных и противоречий в полученных результатах.
Самый простой приведенный пример, по словам Власова, — это «необъяснимая пропажа 24 волонтеров». В статье написано, что из набранных изначально 120 добровольцев по итогам скрининга было отобрано 100 соответствующих всем необходимым критериям.
Однако далее в исследовании фигурируют лишь 76 участников. Куда делись остальные 24 добровольца и на каком основании их исключили из анализа, неизвестно: методы формирования групп в обеих фазах не описаны.
Есть и прямые расхождения между иллюстрациями и описывающим их текстом: например, в статье говорится, что при измерении уровня антител на 28-й день один из показателей составил 3442, а на сопровождающем рисунке тот же показатель отмечен на уровне 6400.
Кроме того, проверяя представленные цифры, Власов с коллегами нашли еще ряд нестыковок. Например, часть приведенных в тексте показателей сходится, если в расчетах нули заменить на единицы. Возможно, предполагает профессор, это следствие простой небрежности, но при определенных обстоятельствах это «можно рассматривать как фальсификацию данных».
Публиковать обращение российских медиков Lancet отказался. Авторов заверили, что текст открытого письма подробно обсудили на редакторском собрании, но в итоге «приоритет был отдан другим заявителям». В результате письмо было опубликовано на сайте ОСДМ, где и провисело почти месяц.
Лишь на этой неделе журнал сообщил Власову, что полная версия документа, полученная еще 5 ноября, была «автоматически отвергнута системой обработки корреспонденции» и обнаружена уже после обращения Би-би-си в редакцию с просьбой прокомментировать отказ от публикации открытого письма россиян.
«Мы призываем всех авторов рассматривать разумные научные запросы о предоставлении данных в соответствии с их критериями, — заявили Би-би-си в пресс-службе Lancet 8 декабря. — Мы направили доктору Логунову приглашение ответить на вопросы, поднятые в письме профессора Власова. Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией».
Польза и вред
Во время беременности кукуруза полезна
тем, что:
- способствует устранению чувства тошноты , возникающего вследствие токсикоза или из-за употребления жирной пищи;
- помогает нормализовать обмен веществ в организме;
- предотвращает ;
- нормализует работу системы пищеварения;
- способствует выведению шлаков из организма благодаря высокому содержанию растительной клетчатки;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- уменьшает чрезмерный аппетит.
дополнительно
Кукуруза эффективно , возникающие во второй половине беременности.
В некоторых случаях употребление кукурузы может быть нежелательным
. Этот продукт может быть вреден в следующих случаях:
- при употреблении в слишком большом количестве;
- если у будущей мамы имеется дефицит массы тела;
- при недостаточной термической обработке продукта.
При употреблении консервированной кукурузы следует отдавать предпочтение продукту в стеклянных банках. Консервы в жестяной таре – менее полезны, к тому же их следует хранить в холодильнике не более двух суток после открытия банки.
Препарат «Глеятоник» на основе кукурузных рылец
Кукурузными рыльцами называют шелковистые нити желтоватого оттенка. Они находятся под верхними листьями початка. В кукурузных рыльцах содержатся следующие вещества:
- сапонины;
- смолистые вещества;
- эфирное масло;
- витамин К;
- аскорбиновая кислота;
- инозит;
- горькие гликозиды;
- ситостерол.
Жидкий экстракт из кукурузных рылец улучшает работу желчного пузыря. Он наделен мочегонными свойствами. Кукурузные рыльца применяют в качестве желчегонного средства при наличии следующих заболеваний:
- гепатит;
- холецистит.
Кукурузные рыльца оказывают успокаивающее воздействие на организм, они способствуют устранению отёков, нередко возникающих при беременности. Они входят в состав препарата «Глеятоник», который можно применять при беременности. В средстве присутствуют и другие ингредиенты:
- корни одуванчика;
- плоды черники;
- трава репешка;
- сок травы тысячелистника;
- свекла;
- кора берёзы;
- семена овса;
- дымянка;
- редька;
- плоды черники.
Средство уменьшает проявления раннего токсикоза, улучшает состояние нервных волокон, нормализует мозговое кровообращение, предотвращает возникновение псориаза и дерматоза.
Препарат можно принимать детям старше трёх лет. Рекомендованная суточная дозировка для малышей от трёх до шести лет составляет 5 мл. Препарат принимают дважды в день. Продолжительность лечебного курса — 10 дней. «Глеятоник» помогает активизировать обменные процессы в организме. Взрослым необходимо пить по 5 мл препарата трижды в сутки. Лекарственное средство принимают за двадцать минут до еды. Средняя длительность терапевтического курса — 30 дней.
Во время беременности можно готовить настой на основе кукурузных рылец. Напиток обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами. Применение экстракта кукурузных рылец на спирту запрещено в период беременности. Алкоголь проникает сквозь плаценту, он оказывает негативное воздействие на печень будущего малыша.
Перед применением настоя из кукурузных рылец нужно посоветоваться с доктором. Средство ускоряет процесс выздоровления при цистите. Суточная дозировка составляет примерно 0,2 л напитка. Длительность лечебного курса варьируется от 7 до 10 дней. Последнюю порцию настоя выпивают не позднее, чем за четыре часа до сна. В противном случае у беременной женщины увеличивается частота позывов к мочеиспусканию в ночное время.
Настой на основе кукурузных рылец готовят так:
- 5 мл растительного сырья необходимо залить крутого кипятка.
- Средство нужно настаивать на протяжении двадцати минут.
- Готовый напиток необходимо процедить через марлю. Его хранят не более двух суток в прохладном, защищенном от проникновения солнечных лучей месте.
Можно ли употреблять консервированную кукурузу при беременности?
Консервированная кукуруза может употребляться будущей мамой, но и здесь есть свои нюансы. С одной стороны, консервация добавляет в продукт массу ненужных примесей и специй, а с другой – консервированные зернышки не теряют своих питательных и ароматных веществ и являются очень полезными для организма матери и ребенка.
В качестве аргументов в пользу консервированного деликатеса можно сказать следующее. В таком виде продукт не вызывает вздутия живота и прочих неприятностей с пищеварительной системой матери. Калорий в консервированной кукурузе намного меньше, чем в вареной, но противопоказания есть для приема такого продукта в том случае, если есть язвенные болезни и тромбоз.
Внимание! В принципе, запрета на вареную кукурузу врачи не делают для женщин в положении, главное не злоупотреблять этим продуктом. Но если будущей маме слишком сильно хочется съесть кукурузу и есть возможность выбора между свежим вареным и консервированным продуктом, то предпочтение лучше одать первому. У некоторых мамочек может возникнуть острая потребность в удовлетворении своих вкусов именно консервированным деликатесом
При этом вареный вариант им не подуше. В этом случае следует слушать свой организм и делать так как он желает. Такая ситуация говорит о потребности в веществах, которые может дать только консервированный початок, свежий вариант такого количества элементов не содержит
У некоторых мамочек может возникнуть острая потребность в удовлетворении своих вкусов именно консервированным деликатесом. При этом вареный вариант им не подуше. В этом случае следует слушать свой организм и делать так как он желает. Такая ситуация говорит о потребности в веществах, которые может дать только консервированный початок, свежий вариант такого количества элементов не содержит.
Женщина всегда должна ориентироваться на свои предпочтения, так как каждый день они могут меняться. Сегодня женщина хочет консервированную кукурузу, завтра вареную, а послезавтра у нее вообще отпадает желание испытывать кукурузный вкус во рту. Во всем следует слушать свои желания. Исключением является только явная непереносимость кукурузы, которая проявляется в виде аллергии или несварении желудка.
Как выбрать и приготовить кукурузу?
Во время беременности можно употреблять вареную и консервированную кукурузу, а также крупу из нее. Последняя в основном используется для приготовления каши.
При выборе свежей кукурузы следует обращать внимание на ее внешний вид, отсутствие черных зерен и плесени. Крупа и консервы должны иметь действующий срок годности
Возможный вред и противопоказания
При употреблении кукурузных зёрен будущим мамам следует обязательно соблюдать осторожность. Так, неблагоприятные клинические признаки обычно появляются у женщин, которые употребляют этот овощ в большом количестве
Также неприятные симптомы могут появиться и у женщин, которые едят кукурузу, имея хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Употребление сладкой кукурузы следует ограничить будущим мамам, у которых были выявлены эрозии желудка или кишечника. Употребление кукурузных зёрен может спровоцировать появление болезненности в животе, а также привести к развитию осложнений данного заболевания. Во время беременности это крайне опасно. Нельзя есть сладкую кукурузу будущим мамам, имеющим индивидуальную непереносимость этого овоща.
Ещё одним противопоказанием для употребления данного овоща является аллергия на кукурузу. Определить симптомы аллергической патологии можно и самостоятельно. Если после употребления этого продукта на коже появилась зудящая сыпь, то в этом случае причиной появления таких клинических признаков могла стать аллергия. Употреблять во время беременности овощи, которые могут спровоцировать появление симптомов аллергической патологии, не стоит.
Врачи советуют соблюдать осторожность при употреблении сладких кукурузных зёрен будущим мамам, имеющим патологии крови. Так, беременным, страдающим тяжёлыми заболеваниями свёртываемости крови, перед употреблением початков кукурузы следует обязательно посоветоваться с доктором
Состав, калорийность на 100 грамм, гликемический индекс и пищевая ценность
Маис богат витаминами и полезными веществами, а вот есть ли польза в консервированной кукурузе для организма?
При консервации он теряет часть элементов, но много витаминов сохраняется. Количество натрия, напротив, увеличивается в несколько раз. В злак входит 26 элементов из таблицы Менделеева.
Зерна включают в себя следующие полезные вещества:
- витамин С — необходим для укрепления всей иммунной системы;
- витамины группы В — способствуют нормализации обмена веществ, положительно сказываются на работоспособности человека;
- витамин Е — нужен для роста волос и ногтей, улучшает состояние кожи, предотвращает развитие склероза;
- дисахариды;
- моносахариды;
- микроэлементы — магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, железо.
Зерна кукурузы содержат семьдесят пять процентов углеводов, 1% жиров и восемь процентов белков.
Маис — высококалорийный продукт. Калорийность на 100 грамм кукурузы консервированной — 120 килокалорий.
Гликемический индекс очень высок, его показатель — 70 единиц. При обработке индекс увеличивается, в консервированном виде достигает 90 единиц.
Кукуруза при беременности: в каком виде кушать продукт
Такой богатый витаминами и минеральными элементами злак как кукуруза просто обязан занять свое место в рационе будущей мамы (конечно, если нет противопоказаний со стороны здоровья). Женщинам «в положении» кукуруза полезна как в отварном, так и в консервированном виде, ведь даже термическая обработка не лишает продукт его полезных свойств. Удачными «спутниками» злака являются:
- Овощи – пекинская капуста, помидоры, огурцы.
- Белковые продукты – нежирный сыр, отварное мясо, кальмары.
Включение злака в салаты позволит разнообразить рацион, насытить его необходимыми элементами. При этом не стоит сочетать кукурузу с мучными изделиями, а также картофелем, так как может возникнуть проблема излишнего набора веса.
Вареная кукуруза при беременности
Потребление свежего сезонного продукта всегда предпочтительнее его консервированных, маринованных и прочих аналогов. Однако, что касается кукурузы, данное утверждение не столь однозначно. Все дело в таких особенностях продукта как высокая калорийность, а также способность провоцировать вздутие живота. Если включение отварного злака в рацион не приводит к появлению дискомфорта, беременной, конечно, лучше остановить выбор именно на такой форме продукта.
Консервированная кукуруза при беременности
Сезон кукурузы – лето, но как быть, если женщина захотела полакомиться вкусными зернышками в зимний или осенне-весенний период? Выход есть – консервированная кукуруза. Сразу стоит уточнить, что среди большого многообразия баночек с консервированными зернами, которые вы видите на полках магазина, предпочтение стоит отдавать кукурузе в стеклянных банках. Початки в жестяной таре сохранили меньшее количество питательных элементов, да и хранить продукт в такой посуде можно не более суток (после вскрытия банки). Неоспоримым преимуществом консервированного злака (перед своим отварным собратом) является его более легкая усвояемость – потребление зерен не вызывает вздутие живота. Данный фактор особенно важен в период вынашивания малыша, т.к. дискомфорт в области живота будущей маме совсем ни к чему. Да калорий в консервированных зернах меньше, нежели в отварных початках, что также не может не радовать беременную.
Противопоказания к употреблению вареной кукурузы беременным
Но всем ли беременным можно вареную кукурузу? Некоторые противопоказания, вернее, ограничения на ее количество при беременности, все же есть.
Необходимо временно отказаться или уменьшить количество, если присутствует:
- Избыточный вес, так как кукуруза высококалорийна, нужно ограничить ее употребление или отказаться совсем.
- Склонность к аллергии — в очень редких случаях кукуруза может вызвать побочные реакции, поэтому желательно начать ее употребление с очень небольшого количества.
- Диарея – отказаться от ее употребления в период кишечного расстройства, так как кукуруза обладает умеренным слабительным действием.
- При тромбозе, болезнях желудка – отказаться совсем.
Вред консервированной кукурузы при беременности
Можно ли консервированную кукурузу беременным? – нет, нежелательно. В состав такого продукта входят стабилизаторы и консерванты, а они отрицательно сказываются на здоровье и будущей мамы, и малыша.
Только свежая кукуруза, самостоятельно приготовленная, принесет пользу в полной мере.
Калорийность каши из кукурузной крупы на молоке или воде
Кукурузная каша содержит много полезных элементов и витаминовКукурузная каша – хороший вариант для желающих похудеть или держать вес в норме. Сваренная на воде, она содержит мало калорий и хорошо подходит для этой цели.
Приготовить такое блюдо несложно: на стакан кукурузной крупы добавляют 3 стакана воды и варят до готовности, подсыпая соль по вкусу. Калорийность 100 г продукта составит всего 75 ккал, а если добавить сливочного масла, то уже 96 ккал.
Каша, сваренная на молоке, – такой же диетический продукт, но калорийность у нее выше. В 100 г готового блюда содержится 105 ккал, а если добавить сливочное масло, то будет уже 120 ккал. Это надо учитывать при составлении рациона для желающих вести здоровый образ жизни.
Противопоказания
Польза и вред вареной кукурузы для беременных хорошо изучены. Злак оказывает отрицательное влияние на организм в следующих случаях:
- При чрезмерном употреблении;
- При поедании непроваренного продукта;
- При неграмотном сочетании с другими блюдами;
- При съедании испорченных или некачественных зерен.
Помимо указанных обстоятельств, существуют и медицинские противопоказания:
- Гастрит, язва и иные проблемы с желудком;
- Сильный недостаток веса;
- Высокие показатели свертываемости крови;
- Диарея;
- Индивидуальная непереносимость определенных компонентов.
У некоторых женщин наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота при употреблении вареного злака.
Способы употребления
Наиболее распространенный вариант приготовления этого злака – отваривание. Чтобы справиться с токсикозом, нужно натощак съесть 1-2 ст. ложки зерен. Они избавят от тошноты и рвоты, помогут справиться с головной болью.
Консервированный продукт обладает меньшим количеством благотворных свойств, но часть ценных компонентов все-таки сохраняет. Однако если в нем содержится множество химических добавок, то от приобретения стоит отказаться.
Законсервированный злак можно кушать в чистом виде или добавлять в салаты. При этом желательно не использовать жирные соусы и не составлять его из большого количества компонентов.
Кукурузное масло – хороший вариант для заправки любых салатов. Из этого злака также делают муку. Она не пользуется высоким спросом. Но из нее можно выпекать вкусные и полезные изделия.
Кушать кукурузу и блюда, приготовленные с ее помощью, можно в умеренных количествах на протяжении всех триместров и в последние недели беременности.
Можно ли есть на поздних сроках?
Употреблять кукурузу можно не только на ранних сроках вынашивания малыша, но и в завершающем, 3 триместре беременности. Есть сладкие початки можно женщинам, которые не имеют противопоказаний к их употреблению.
При употреблении сладких кукурузных зёрен следует обязательно помнить о количестве. Чрезмерное количество этих овощей может спровоцировать появление неприятных симптомов в животе. Так, в сладких зёрнах содержатся вещества, которые могут спровоцировать сильное вздутие живота, а также нарушение стула. Для того чтобы избежать таких неприятных клинических признаков, есть кукурузу лучше в первой половине дня в небольшом количестве. Так, 1-2 столовых ложки — достаточная доза для будущей мамы.
В чем польза
Лишь один початок вмещает внушительное количество витаминов, среди них: A, H, E, а также B4. Следует выделить присутствие цинка, йода, магния, железа, калия, натрия и кальция.
Важной особенностью этой пищевой культуры считается стойкая оболочка зерна, которая остается даже после длительной термической обработки початка и защищает находящиеся в нем полезные вещества от разрушения.
Для организма будущей мамы существенным является свойство кукурузы помогать при токсикозе.
Борется с повышенной утомляемостью, что особенно важно для работающих вплоть до поздних сроков беременности женщин.
Еще это натуральное средство устраняет отеки.
Не следует отказываться от кукурузы и после рождения малыша – эта культура улучшает процесс выработки молока.
Способствует свертываемости крови за счет содержания витамина K.
Выводит шлаки и радионуклиды из организма.
Потенциальный вред и противопоказания
Даже самое вкусное и полезное блюдо может навредить, если едок не будет знать меры. Это в полной мере относится и к кукурузе. Даже если беременной очень хочется солнечных зернышек, следует придерживаться рекомендованного количества — один початок или тарелочка кукурузной каши в день.
Не рекомендуется злоупотреблять злаковой культурой женщинам с ожирением и дамам с пониженной массой тела. Последним, как ни странно, особенно. Дело в том, что культура отбивает аппетит, и женщина после питательного перекуса может не захотеть есть в основной прием пищи. При дефиците массы тела такое может навредить не только матери, но и будущему ребенку.
Врачи не рекомендуют есть кукурузу женщинам, которые в период беременности страдают повышенной свертываемостью крови и относятся к группе риска по тромбозу. Продукт, благодаря крахмалу и минеральным солям, способствует еще большему ее сгущению.
Противопоказаниями к употреблению продукта считаются гастрит и язвенная болезнь желудка, панкреатит, колит и энтероколит. Кукуруза хоть и нечасто, вызывает сильную аллергию, а потому продукт настоятельно не рекомендуется женщинам с отягощенным аллергическим анамнезом. Самым сильным аллергеном считаются кукурузные рыльца. Поэтому аллергикам рекомендуется отдельно посоветоваться с врачом.
На консервированную кукурузу строгого запрета не накладывается, но всем без исключения будущим мамам врачи не советуют кушать продукт в таком виде, поскольку при приготовлении его применяются консерванты, а порой и ароматизаторы, которые могут представлять опасность для развивающегося в утробе плода. Если же очень хочется добавить в салат именно такую культуру, то выбирать ее советуют только в стеклянной таре. Желательно, чтобы консервация прошла в летнее время, выяснить это поможет дата изготовления.
Кукурузная мука допустима в умеренных количествах, как и масло. Но вот от попкорна беременных доктора настоятельно предостерегают.
Что можно и нельзя есть: таблица продуктов
Список разрешенных блюд достаточно широк. Строгие ограничения касаются сильно перченого, жирного и копченого. Для вашего удобства прилагаем таблицу, следуя которой вы без проблем составите меню.
ПРОДУКТ | РАЗРЕШЕНО | ЗАПРЕЩЕНО |
Супы | Жидкая пища — основа рациона. Овощные супы-пюре, вегетарианские борщ и щи, крупяные и молочные чупы. | Бульоны на мясе, любая окрошка |
Яйца | Всмятку, вкрутую, омлет | Глазунья |
Рыба | Вареная без кожи, паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов. Можно запекать филе в фольге, предварительно отварив. Изредка допускается небольшое количество моллюсков | Жареная, консервированная, соленая, вяленая, икра, суши, крабовые палочки, жирные сорта (семга, осетрина, дорадо и др.) |
Мясо, птица | Куриное филе, телятина, индейка, кролик. Бефстроганов, суфле, кнели | Жирные и жилистые сорта, баранина, дичь, копчености, сало, субпродукты, тушенка, сырокопченые колбасы |
Хлеб и выпечка | Вчерашний хлеб, сухое печенье, изделия ржаные и из муки грубого помола, отруби, хлебцы, галеты | Свежая сдоба, слоеное тесто, любые блины |
Молочные продукты | Некислые и нежирные творог, кефир и сметана, сыр нейтрального вкуса. Сырники из духовки, ленивые вареники, пудинги, запеканки | Сливки, сыворотка, жирное молоко и кисломолочка |
Крупы | Гречка, овсянка, манка рис. Варить на воде, при желании разбавить молоком. Булгур, кус-кус, пшенка | Бобовые, кукуруза, чечевица. Перловка — в ограниченном количестве. |
Овощи | Картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, помидоры (вне острой фазы), болгарский перец, авокадо, стручковая фасоль, нейтральные по вкусу листовые салаты | Салаты с резким вкусом и запахом (руккола, фризе), пряные травы, шпинат, щавель, зелёный лук, горошек, чеснок, грибы (и бульоны на их основе), кукуруза, редька, редис, репа, баклажаны, спаржа |
Фрукты и ягоды | Сладкие яблоки, бананы (1 шт/день), сухофрукты, арбуз | Груши, крыжовник, смородина, цитрусовые, имбирь, хурма, дыня, малина, клюква |
Напитки | Чай, отвар шиповника, разбавленные водой соки, компоты | Газировка, алкоголь, кофе, какао, горячий шоколад, каркаде, пакетированные соки |
Десерты | Потребление сладкого следует ограничить, но можно изредка позволить себе безе, зефир, мармелад, леденцы, | Мороженое, халва, шоколад в любом виде, нуга с орехами, щербет, гематоген, сгущенка, кремовые торты и пирожные |
pixabay.com  / 
Благодаря разнообразному набору разрешенных продуктов соблюдать диету №5 не составляет особого труда. Следование основным правилам поможет не только подлечиться, но и похудеть.
Варёная кукуруза: калорийность, польза и вред
Больше всего в данном продукте содержится углеводов и белков. Это может показаться удивительным, но именно в кукурузе исследователи обнаружили небольшой процент природного золота. Из полезных веществ и витаминов особенно следует отметить:
- витамины А, С, Е;
- никотиновую кислоту;
- пантотеновую и фолиевую кислоты;
- калий и кальций;
- натрий и никель;
- фосфор и магний.
Обогащённая клетчаткой, сахарная кукуруза оказывает благотворное действие на работу кишечного тракта и является незаменимым помощником при запорах. Она выводит из организма «плохой» холестерин и чистит сосудистое русло, а также хорошо влияет на мочеполовую систему человека. Если употреблять её в пищу регулярно и умеренно, она поможет всегда поддерживать хорошее настроение и даже избавит от депрессии и уныния.
Ферменты, содержащиеся в кукурузных початках, предотвращают развитие рака кишечника, особенно его нижних отделов. Также ферментный состав отлично чистит печень и желчные протоки, предупреждая желчнокаменную болезнь.
Людям, следящим за питанием, будет интересно узнать, сколько калорий содержится в 100 г продукта:
- в сыром зерне — 86;
- в варёном зерне — 123;
- в зёрнах после паровой обработки — 80.
При ряде обстоятельств кукуруза может оказаться и вредной. Например, если у вас имеются серьёзные желудочно-кишечные расстройства, и ваш кишечник плохо переваривает тяжёлую пищу, употребление кукурузы может вызвать ряд неприятных расстройств в виде повышенного газообразования и вздутия живота. При тромбофлебитах и варикозном расширении вен кушать её также не рекомендуется, равно как и при язвенных заболеваниях ЖКТ в остром периоде. Бывают и аллергические реакции на кукурузу в виде сыпи и зуда, поскольку витаминов в ней предостаточно. Если такое происходит, к сожалению, от этого овоща в рационе придётся отказаться.
«Не только российский феномен»
Западные эксперты соглашаются с тем, что плохо написанная разработчиками «Спутника» статья — еще не повод списывать российскую вакцину со счетов.
«Путаница с данными в публикации, очевидное копирование графиков и т. д. — это печально и не лучшим образом говорит об авторах работы (и до определенной степени о журнале Lancet)», — размышляет профессор вирусологии Университета Рединга Иэн Джонс.
В то же время, по его словам, использованная для создания российской вакцины векторная технология (когда в обезвреженный аденовирус человека встраивают фрагмент нового вируса, чтобы научить организм реагировать на чужеродный белок) хорошо изучена, многократно проверена на практике и, насколько известно, не представляет опасности.
Что касается досрочной регистрации вакцины, то это решение — прерогатива регулирующих органов каждой конкретной страны, продолжает профессор Джонс. Если российские власти решили начать массовую вакцинацию до окончания третьей фазы испытаний, то это их право.
«Не думаю, что лакировка разного рода проблем — это исключительно российский феномен, — говорит он. — Британские СМИ тоже очень мягко обошлись с вакциной, разработанной в Оксфорде. Так что Россия не единственная страна, которая продвигает и приукрашивает свою разработку».
И тем не менее из существующих на данный момент вакцин именно о российском «Спутнике» известно меньше всего.
«Если бы мы получили доступ к исходным данным, у нас были бы твердые основания говорить, что в статье представлены неправильные, ошибочные или фальсифицированные данные, — уверен Виталий Власов. — Для меня, если не показывают — значит, есть что скрывать».
Лечение отваром кукурузных рылец
Отваривание и консервация кукурузы – не единственные способы употребления злака в пищу. В пищевой промышленности из кукурузных зерен делают муку, хлопья, крахмал, попкорн, масло. Но помимо зерен, широкое применение получили кукурузные рыльца. Шелковистые «нити», окружающие кочаны кукурузы, обладают рядом целебных свойств, широко применяющихся в народной медицине. Из рылец готовят отвары и спиртовые настойки. «Волоски» кукурузы богаты витаминами группы В, витамином К, Е, калием, магнием, железом, фосфором. Такой состав обеспечивает следующий эффект от лечения кукурузными рыльцами:
- усиление выработки и улучшение оттока желчи;
- уменьшение симптомом метеоризма;
- устранение тошноты и рвотных позывов;
- мочегонный эффект и уменьшение отеков;
- усиление иммунитета;
- снижение аппетита и помощь в похудении.
Кроме того, отвар из кукурузных рылец способен останавливать кровотечения за счет увеличения числа тромбоцитов в крови и ускорения процесса ее оседания.
Одно из свойств кукурузных рылец – способность выводить камни из почек. Но этот эффект может оказаться опасным, если размеры камней внушительные – от 10 миллиметров в диаметре.
При беременности кукурузные рыльца могут назначаться женщине в виде отвара при отеках. «Мешки» под глазами, отечность ног и пальцев рук – нередкие явления у будущих мам. Целебный кукурузный отвар способствует выходу лишней жидкости из организма, тем самым уменьшая отеки. Однако самостоятельно принимать решение об использовании этого народного средства не стоит. Мочегонный эффект отвара имеет и негативное влияние, — из организма будущей мамы могут вымываться полезные минералы, необходимые для здорового развития ее малыша.
Эффективным средством отвар из кукурузных рылец может стать для женщин, столкнувшихся с такой неприятностью как цистит. Развитию цистита в период ожидания малыша способствует увеличение выработки гормона прогестерона. Под его влиянием стенки мочевого пузыря становятся менее эластичными, и при мочеиспускании может происходить его неполное опорожнение. К тому же растущая матка давит на мочевой пузырь и уретру, влияя на частоту позывов в туалет. Если мочевой пузырь не опустошается полностью, в нем начинает развиваться инфекция. Отвар из кукурузных рылец при беременности может назначаться врачом по 1-2 стакана в сутки на протяжении 7-10 дней.
А вот спиртовой настой из рылец кукурузы женщинам, вынашивающим малыша, употреблять запрещено. Спирт, попадая в организм женщины, проникает через плаценту и может приводить к развитию у ребенка отклонений, преждевременному началу родового процесса или выкидышу. Несмотря на то, что в виде настойки лекарство принимается в малых дозах, специалисты не рекомендуют беременным применять его. Врачи не могут точно сказать, какая доза этанола будет опасной для ребенка, поэтому не стоит принимать спиртовые настои даже по несколько капель в день.
Как приготовить отвар кукурузных рылец
Для приготовления целебного отвара, первым делом нужно собрать сырье для него. Светло-желтые, беловатые и золотистые «волоски» злака обрывают с кочанов в начале августа или конце июля. Их нужно высушить, измельчить, а уже после этого делать отвар:
- столовую ложку сухих измельченных рылец заливают 2 стаканами кипятка;
- емкость с этими компонентами ставят на водяную баню на 5 минут;
- после этого отвар нужно оставить на полчаса, чтобы он настоялся;
- по истечению этого времени полученный отвар процеживают через чистую марлю;
- после того как жидкость остынет, ее можно принимать.
Несмотря на утвердительный ответ на вопрос, полезна ли вареная кукуруза беременным, важно соблюдать меру. Переедание, даже таким полезным продуктом, может привести к дискомфортным ощущениям, болям в животе, тошноте, проблемам с пищеварением. А решив использовать кукурузные рыльца в терапевтических целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом
А решив использовать кукурузные рыльца в терапевтических целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
https://youtube.com/watch?v=lg-jYm7YrCw