Симптомы и признаки лактазной недостаточности
Если лактоза не может расщепляться и всасываться в тонком кишечнике, то она попадает в толстый кишечник, где много кишечных бактерий. Эти бактерии ферментируют (разлагают) сахар лактозу с использованием своих ферментов с образованием газа и воды. Газы вызывают сильное вздутие живота, колики, а вода – диарею. После употребления продуктов, содержащих лактозу, у людей с лактазной недостаточностью наблюдаются симптомы газообразования, вздутия и поноса.Всего одна чашка молока может вызвать сильное недомогание.
В чем причина лактазной недостаточности?
Наиболее распространенная причина дефицита лактазы – генетически обусловленная недостаточность фермента лактазы. Почти у всех детей вырабатывается лактаза , она обусловливает базовую адаптацию и выживание на материнском молоке. Однако с возрастом необходимость в ферменте уменьшается, человек начинает кушать и другие продукты помимо молока. Некоторые люди вообще теряют способность синтезировать ферментлактазу. Так, в кавказских популяциях 15% взрослых не переносят молоко, а в популяции африканцев и азиатов количество таких людей возрастает до 90%.
Любое заболевание, повреждающее ворсинки тонкого кишечника, его слизистую может приводить к лактазной недостаточности. Пациенты с диагнозом целиакия могут временно непереносить лактозу из-за повреждения кишечной стенки тонкой кишки. Однако у них восстанавливается переносимость лактозы после 3-х месяцев соблюдения диеты дляцелиакии. Люди с болезнью Крона могут не переносить лактозу в период обострения болезни. Также, нет ничего необычно в непереносимости лактозы после инфекционного гастроэнтерита. В этом случае эта непереносимость временная. Способность производить лактазу восстанавливается в кишечнике через несколько недель.
Диагностика лактазной недостаточности
Диагностика возможна с учетом типичной симптоматики и лабораторных методик, включающих диетодиагностику (рецессия диспепсии на безлактозной диете), исследование рН кала, детекцию общего содержания углеводов в кале. Используется детекция водорода в выдыхаемом воздухе. Находит широкое применение гликемический нагрузочный тест с лактозой. Золотым стандартом в диагностике этого недуга является детекция лактазной активности в биопсионном материале из слизистой оболочки тонкой кишки. Необходимо помнить, что нет характерных признаков эндоскопических изменений слизистой тонкой кишки у больных ЛН.
Противопоказания
Абсолютные противопоказания:
- Пациентам с непереносимость лактозы (непереносимость молочных продуктов, чащевсего, в виде послабления стула)
- При наличии эпизодов резкого снижения глюкозы крови как натощак, так и после еды
- Имеющаяся гипокликемия голодания (постпрандиальная гипогликемия)
- Применение слабительных средств, в частности лактулозы в последние 4 дня
- Рентгенологические исследования кишечника
Относительные противопоказания:
- применение антибиотиков (за последние 4 недели до исследования)
- проведенная колоноскопия (за последние 4 недели до исследования)
- рентгенологическое исследование толстой кишки с барием, или ирригоскопия (за последние 4 недели до исследования)
- рентгенологическое исследование тонкой кишки (за последние 4 недели до исследования)
- илеостома (операция на тонкой кишке в виде выведения ее части через отверстие вбрюшной стенке наружу).
ПА и ЛН у детей: современные подходы к диагностике и диетотерапии
Елена Няньковская, профессор кафедры педиатрии и неонатологии факультета последипломного образования Львовского национального медицинского университета имени Данила Галицкого, ознакомила слушателей с современными подходами к дифференциальной диагностике и диетотерапии ПА и ЛН у детей. Она отметила, что в основе диагностики ЛН лежат симптомы. Так, при ПА могут отмечаться гастроинтестинальные, кожные или респираторные симптомы, в то время как при ЛН — только кишечные (боль, вздутие, диарея). Дифференциальная диагностика включает проведение диагностических тестов: в случае ЛН при элиминационной диете со снижением лактозы эффект наступает уже на протяжении 48 ч, при ПА — через 4–6 нед.
При ПА рекомендовано исключение БКМ минимум на 6 мес, при первичной ЛН — безлактозная, редко — низколактозная диета, при вторичной ЛН — низколактозная/безлактозная диета около 6 нед.
У детей раннего возраста с хронической диареей, коликами, вздутием, симптомы которых не связаны с острыми кишечными инфекциями, необходимо провести оценку наличия симптомов со стороны других органов и систем. При отсутствии симптомов следует назначить диагностическую элиминационную диету с исключением лактозы на 48 ч (позитивная динамика свидетельствует о высокой вероятности ЛН), при наличии симптомов — диагностическую элиминационную диету с исключением БКМ на 4–6-й неделе (позитивная динамика свидетельствует об аллергии к БКМ).
Е. Няньковская обратила внимание на то, что врожденная алактазия, связанная с непереносимостью даже минимального содержания лактозы в еде, отмечается довольно редко, транзиторная ЛН проявляется практически у всех детей в первые 2 мес жизни, проходит после созревания ферментативной системы (приблизительно до 3–4 мес). Вторичная ЛН может быть вызвана острыми кишечными инфекциями, целиакией, ПА, лямблиозом, болезнью Крона
ЛН, как правило, характеризуется значительным ухудшением состояния спустя 30 мин после приема молока (грудного, коровьего), бурчанием в животе, вздутием, болью в животе, появлением редких испражнений.
Диагностика непереносимости лактозы включает клинические проявления, рН кала и оценку наличия непереваренных примесей, элиминационный и провокационный тесты (исключение на 48 ч–2 нед из диеты лактозы), определение уровня глюкозы в крови при нагрузке лактозой, дыхательный водородный тест и др. Генетические исследования проводить нецелесообразно.
Е. Няньковская подчеркнула, что основным методом лечения детей с ПА в раннем возрасте является элиминационная диета: при грудном вскармливании — элиминация молочных продуктов из диеты мамы, кормление только из одной груди, через 3 ч — из другой, при искусственном вскармливании — перевод на смеси с полным гидролизом белка. В случае если ребенок находится на искусственном вскармливании, его беспокоят колики и высыпания, назначают смесь с полным гидролизом белка и сниженным содержанием лактозы, при отсутствии улучшения — переводят на 4 нед на смесь без лактозы с полным гидролизом белка (отсутствие симптомов улучшения является показанием для назначения аминокислотной смеси, при улучшении состояния смесь без лактозы с полным гидролизом белка назначают на 6 мес). При коликах рекомендованы молочные смеси, содержащие сниженное содержание лактозы, частично гидролизованный сывороточный белок, пребиотическую смесь галактоолигосахаридов и фруктоолигосахаридов. Следует помнить, что при лечении детей с аллергией назначают смеси только с полным гидролизом белка, гипоаллергенные смеси предназначены только для здоровых детей, при наличии признаков ПА их применять не следует.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, Viber-сообщество, Instagram, страничку , а также , чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.
Марина Колесник,фото автора
Количество лактозы в продуктах
По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
- Десертный крем — 2,8–6,3.
- Забеливатель кофе — 10,0.
- Йогурт из сухого молока — 4,7.
- Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
- Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт натуральный — 3,2.
- Йогурт сливочный — 3,7.
- Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
- Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
- Йогуртовое мороженое — 6,9.
- Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
- Какао — 4,6.
- Картофельное пюре — 4,0.
- Каша манная — 6,3.
- Каша рисовая на молоке — 18,0.
- Кефир — 6,0.
- Кефир нежирный — 4,1.
- Колбасные изделия — 1,0–4,0.
- Маргарин — 0,1.
- Масло сливочное — 0,6.
- Молоко кислое — 5,3.
- Молоко нежирное — 4,9.
- Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
- Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
- Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
- Молоко сухое — 51,5.
- Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
- Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко цельное сухое — 38,0.
- Молочные коктейли — 5,4.
- Молочный шоколад — 9,5.
- Мороженое — 6,7.
- Мороженое молочное — 1,9–7,0.
- Мороженое пломбир — 1,9.
- Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
- Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
- Нуга — 25,0.
- Пахта — 3,5.
- Пахта сухая — 3,5.
- Пончики — 4,5.
- Пудинг — 2,8–6,3.
- Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
- Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
- Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
- Сливки пастеризованные — 3,3.
- Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
- Сметана (10 %) — 2,5.
- Сыворотка сухая — 70,0.
- Сыр гауда (45 %) — 2,0.
- Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
- Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
- Сыр пармезан — 0,05–3,2.
- Сыр рокфор — 2,0.
- Сыр степной — 0,1.
- Творог (20 %) — 2,7.
- Творог (40 %) — 2,6.
- Творог обезжиренный — 3,2.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):
- Крупа гречневая ядрица — 0,03.
- Крупа овсяная — 0,05.
- Толокно — 0,02.
- Пшеница озимая — 0,05.
- Пшеница мягкая яровая — 0,02.
- Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
- Кефир жирный — 3,6.
- Простокваша — 4,1.
- Ацидофилин — 3,8.
- Йогурт — 3,5.
- Кумыс — 5,0.
- Пахта пастеризованная — 4,7.
- Сливки сухие — 26,3.
- Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
- Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
- Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
- Творог нежирный — 1,8.
- Творог жирный — 2,8.
- Сливки (10 %) — 4,0.
- Сливки (20 %) — 3,7.
- Сметана (30 %) — 3,1.
- Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
- Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
- Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
- Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
- Брынза — 2,9.
- Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
- Мороженое сливочное — 5,8.
- Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
- Молоко и молочные продукты.
- Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
- Супы в пакетах.
- Готовые соусы.
- Хлебобулочные изделия.
- Ореховая паста.
- Мороженое.
- Панировочные сухари.
- Торты и пироги.
- Клецки.
- Крокеты с сыром.
- Гамбургеры.
- Чизбургеры.
- Ветчина.
- Кетчуп.
- Горчица.
- Майонез.
- Усилители вкуса.
- Вяжущий компонент для приготовления соусов.
- Подсластители в готовых упакованных продуктах.
- Сгущенное молоко.
- Сыпучие специи.
- Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
- Какао-порошок.
- Пищевые добавки.
- Светлые соусы.
- Пудинги, супы-пюре.
- Пончики и омлеты.
- Картофельное пюре.
- Сахарин в таблетках.
Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:
- Соевое молоко и соевые напитки.
- Низколактозные молочные смеси.
- Сырые мясо, птица, рыба.
- Яйца.
- Свиное сало.
- Масло растительное.
- Все фрукты и овощи.
- Картофель.
- Зерновые (рис и пр.).
- Бобовые.
- Орехи.
- Повидло, мед, сиропы.
- Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
- Жидкий сахарин.
- Фруктовые и овощные соки.
- Чай, кофе.
- Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
- Мука натуральная.
- Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.
Лечение
Лечение при дисахаридазной недостаточности заключается в диетическом питании – ограничении или исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу. При гиполактазии ребенку можно давать искусственные низколактозные смеси с малым содержанием молочного сахара. При алактазии противопоказаны продукты с лактозой и ее компонентами. Детям с непереносимостью лактозы назначают смеси на основе соевого молока. В легких случаях организм ребенка может не воспринимать только молоко, но нормально реагировать на кисломолочные продукты. Также показаны препараты ферментов (иммобилизованные ферменты): Лактраза, Керулак, Лактейд. Если у ребенка также есть целиакия, в качестве прикорма выбирают безмолочные аглютеновые смеси на основе гречневой, кукурузной или рисовой муки. Детям с нарушенной ферментацией можно раньше начинать давать овощные пюре с небольшим количеством растительного масла (оливкового), затем кашу и мясное пюре из телятины или мяса кролика.
Детские болезни и методы их лечения | |
---|---|
Аллергология | Аллергический ринит • Крапивница • Непереносимость молочного белка • Отек Квинке • Поллиноз • Экссудативный диатез |
Гастроэнтерология | Болезнь Крона • Диарея • Запор • Копрограмма • Римские Критерии III • Энкопрез • Язвенный колит |
Дерматология | Атопический дерматит • Витилиго • Дерматит • Дисгидроз • Крапивница • Нейродермит • Пеленочный дерматит • Псориаз • Розовый лишай • Себорейный детский дерматит • Экзема • Эритема |
Детские инфекции | Аутогенные инфекции • Ветряная оспа • Дифтерия • Иммунизация • Коклюш • Контагиозный моллюск • Корь • Краснуха • Паротит • Полиомиелит • Скарлатина |
Детская хирургия | Вывих бедра • Грыжа • Столбняк |
Неврология | Аутизм • Внутричерепная гипертензия • ДЦП • Энурез • ЭЭГ |
Ортопедия | Косолапость • Кривошея |
Оториноларингология | Аденоидит • Болезнь Меньера • Вазомоторный ринит • Гайморит • Лабиринтит • Ларингит • Ларингоскопия • Отит • Отоскопия • Мастоидит • Ринит • Риносинусит • Риноскопия • Снижение слуха у детей • Тонзиллит • Тонзиллор • Фарингит • Фарингоскопия |
Офтальмология | Амблиопия • Конъюнктивит • Кератит • Косоглазие • Склерит • Увеит • Эписклерит |
Педиатрия | Бактериологическое исследование кала • Бронхиальная астма • Глистная инвазия • Лактозная недостаточность • Недостаток витамина Д • Потница • Рахит • Синдром двигательных нарушений |
Физиотерапия | Биоптрон • Дарсонвализация • Детский массаж • Камертон • Лазер Милта • Магнитная терапия • Парафинотерапия • УФО • Электрофорез |
Лечение лактазной недостаточности
При первичной ЛН необходимо снижение либо повсеместное исключение лактозы из пищевых продуктов. Одновременно корригируют дисбактериоз. Лечение вторичной ЛН начинают с терапии основного заболевания. При этом ограничение лактозы в принимаемой пище носит непостоянный характер и продолжается до восстановления функциональной активности энтероцитов. Уменьшать количество грудного молока детям, находящимся на естественном вскармливании, не рекомендуется, поэтому препараты лактазы смешивают со сцеженным грудным молоком и лишь затем производят кормление. Младенцам, получающим искусственное вскармливание, подбирают смесь с таким содержанием лактозы, которое не вызовет нарушений в его состоянии и не повысит уровень углеводов в кале. При отсутствии положительных результатов от проводимых лечебных мероприятий, при первичной лактазной недостаточности низколактозные смеси следует рассматривать как основной продукт питания.
Основные лекарственные препараты
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
- Лактазар (дополнительный источник фермента лактазы). Режим дозирования: взрослым и детям старше 7 лет — принимать по одной капсуле во время каждого приема пищи, со-держащей молочные продукты или лактозу.
- Лактаза (ферментный препарат). Режим дозирования: взрослым внутрь по одной капсуле во время еды, в случае употребления молочных продуктов или продуктов, содержащих лактозу.
- Лактаза Бэби (ферментный препарат). Режим дозирования: детям младше года одну капсулу добавляют в первую порцию сцеженного молока, дают выпить ребенку и после этого начинают кормление. Детям 1-5 л разрешается принимать 1-5 капсул — их добавляют в содержащую молоко пищу. Единственное условие, еда не должна быть горячей — не больше 55 градусов. Детям 5-7 л дают выпить 2-7 капсул, если они уже в состоянии их проглотить, если нет, капсулы смешивают с теплой едой, в которой есть молоко. Детям до 5 лет рекомендуют давать исключительно лекарственную форму фермента «Беби».
Лактазная недостаточность (ЛН) в патогенезе гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии (ПА)
Профессор Олег Шадрин, президент Ассоциации педиатров-гастроэнтерологов и нутрициологов Украины, заведующий отделением проблем питания и соматических заболеваний детей раннего возраста Государственного учреждения «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной академии медицинских наук Украины», уделил внимание особенностям клиники и подходам к терапии при ЛН в патогенезе гастроинтестинальных проявлений ПА. В настоящее время во всем мире отмечается стремительное повышение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе среди детей раннего возраста, традиционная терапия у которых неэффективна
Параллельно наблюдается увеличение количества аллергических заболеваний, являющихся глобальной проблемой. По информации Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый житель нашей планеты страдает от аллергических или псевдоаллергических реакций, 30–90% — не переносят ≥1 пищевого продукта. При этом истинная пищевая аллергия развивается только у 6–8% детей и 2–3% взрослых, в других случаях имеет место пищевая непереносимость, которая не связана с иммунными реакциями на пищу.
О. Шадрин отметил, что чаще всего ПА наблюдается у детей раннего возраста. По данным разных авторов, в зависимости от региона проживания, до 50% детей в возрасте до 1 года имеют проявления ПА, практически у 60% детей с ПА наблюдаются ее гастроинтестинальные проявления, возникающие на фоне кожных проявлений. Следует помнить, что гастроинтестинальная аллергия является составляющей ПА. Клинические проявления зависят от локализации поражения; у детей первых месяцев жизни чаще всего возникают кишечные колики.
ПА может иметь различный генез. Среди неблагоприятных реакций на пищу выделяют токсические неиммунные и нетоксические иммунные реакции. К последним относят иммуноглобулин (Ig) Е- опосредованные (крапивница, анафилаксия, желудочно-кишечные реакции немедленного типа, бронхоспазм, ПА на пыльцовые аллергены), смешанные (атопический дерматит, эозинофильный гастроэнтерит, бронхиальная астма) и не связанные с IgE (энтеропатия, проктоколит, синдром Гейнера, дерматит Дюринга, целиакия) реакции.
О. Шадрин подчеркнул, что самый частый аллерген у детей с гастроинтестинальной ПА — белки коровьего молока (БКМ). При ПА довольно часто отмечается ЛН. Показано, что у 76% больных с гастроинтестинальными проявлениями ПА формируется вторичная ЛН и дисбиоз кишечника.
Нерасщепленная лактоза — активный участник многих аллергических и аутоиммунных процессов. Основной ингибитор ПА — Galectin-9 (Gal-9) — участвует в иммунологическом каскаде, который реализует аллергию в организме. Нерасщепленная лактоза существенно влияет на содержание Gal-9; лактоза, связываясь с Gal-9, может выполнять разные регулирующие функции в иммунной системе, включая регуляцию Т-клеточных реакций. Ингибируя Gal-9, лактоза тем самым усиливает клеточно-опосредованные провоспалительные процессы в организме, индуцирует развитие аутоиммунных заболеваний, реакций гиперчувствительности замедленного типа, что, в свою очередь, приводит к стимуляции развития воспалительных и аллергических процессов у детей. В то же время не следует забывать, что лактоза — основной источник и регулятор метаболизма кишечных бактерий (при ее расщеплении микрофлорой толстого кишечника образуется молочная кислота, угнетающая рост патогенных бактерий, гнилостной и газообразующей флоры). Она стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника и выполняет роль пребиотика, снижет рН кишечного содержимого, участвует в создании галактозы, синтезе витаминов группы В, метаболизме многих витаминных и минеральных веществ, стимулирует собственную ферментативную активность.
О. Шадрин подчеркнул, что у детей раннего возраста поступление лактозы в организм является обязательным, без лактозы ребенка оставлять ни в коем случае нельзя. Главная задача врача — соблюсти равновесие между количеством поступающей лактозы у ребенка и возможностью его организма ее переваривать. Диагноз ЛН устанавливают исключительно на основании клинической картины и эффективности безлактозной диеты/введения фермента лактазы.
Для коррекции ЛН применяют фермент лактазу. Заместительная терапия ферментом лактазой устраняет основную причину детских колик, помогает усвоить молоко (грудное или смесь), обеспечивает младенцев источником питания, энергии для физиологического развития, способствует увеличению массы тела, особенно у недоношенных детей, успокаивает кишечный дискомфорт, снижает риск развития ПА.
Патогенез (что происходит?) во время Лактазной недостаточности у детей:
Лактоза — дисахарид, в составе которого есть галактоза и глюкоза.В тонкой кишке лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, в чем немаловажную роль играет фермент лактазофлоризин гидролазы.
Когда ребенок начинает питаться, как взрослый, активность лактазы снижается, увеличивается активность сахаразы и мальтазы. Темпы снижения активности фермента зависят от генетических факторов, в основном от этнической принадлежности.
Если активность лактазы слишком низка, и поступившая в тонкую кишку пища не переваривается, непереваренная лактоза попадает в толстую кишку. Там ею питаются микроорганизмы.
Глюкокортикостероиды, как и инсулин, повышают активность лактазы в период вынашивания плода. Также повышают активность лактазы короткоцепочные жирные кислоты, биогенные амины, аминокислоты, нуклеотиды.
Симптомы лактазной недостаточности
Основными клиническими признаками лактазной недостаточности являются:
- осмотическая («бродильная») диарея после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, пенистый, с кислым запахом стул, боли в животе)
- повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе)
- в ряде случаев – снижение массы тела.
Выраженность клинической симптоматики при лактазной недостаточности широко варьирует. При этом у взрослых не обнаружено связи между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента наблюдается большая вариабельность симптоматики (выраженность диареи, метеоризма и болевого синдрома). Однако у каждого конкретного больного наблюдается дозозависимый эффект от количества лактозы в питании: увеличение нагрузки лактозой ведет к более ярким клиническим проявлениям.
Тяжесть заболевания зависит от выраженности нарушений нутритивного статуса (гипотрофии), дегидратации, диспепсических симптомов (диареи, болей в животе) и продолжительности заболевания.
Лактоза и лактаза
Для начала нужно понять различия между терминами «лактоза» и «лактаза», которые часто путают между собой.
Лактоза, или как ее еще называют, молочный сахар – это основной углевод, который содержится в грудном молоке и молоке всех млекопитающих. Она обеспечивает примерно 40% энергетических затрат новорожденного. Являясь пребиотиком, лактоза стимулирует развитие микрофлоры кишечника. Помимо этого, она влияет на усвоение организмом малыша магния, марганца, кальция
Очень важное вещество, не правда ли?
Для усвоения лактозы в кишечнике необходимо, чтобы ее молекулы расщепились в тонкой кишке. Это происходит под действием специального фермента, который образуется в клетках тонкого кишечника –лактазы. Фермент начинает формироваться у малыша еще в материнской утробе, и достигает максимальной активности к моменту родов, а вот у недоношенных малышей его активность значительно снижена.
Вступайте в клуб Similac «Мама знает!» и получайте скидки, подарки и
советы от экспертов.
Вступить в клуб →
Причины транзиторной лактазной недостаточности у младенцев
Главной причиной многих проблем «с животом» у грудничка врачи называют его незрелую пищеварительную систему. Но как говорят специалисты, есть ряд факторов, которые способствуют еще большему повреждению клеток, вырабатывающих лактазу. Отсюда и дефицит этого фермента. Такое может происходить, когда:
- мама в период беременности переболела кишечной инфекцией;
- грудничок в первые месяцы жизни переболел кишечной инфекцией;
- у мамы в анамнезе присутствуют хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
- у грудничка развивается тяжело прогрессирующая глистная инвазия;
- у малыша развивается колит.
Специалисты называют еще одну серьезную причину, которая провоцирует развитие лактазной недостаточности. Это неправильно организованное грудное вскармливание. Когда ребенок получает только переднее молоко, обогащенное лактозой, его пищеварительная система не сплавляется с большими объемами поступающего молочного сахара
Вот почему так важно, чтобы младенец получал в достаточном количестве и заднее грудное молоко. Тогда острый дисбаланс питательных веществ сойдет на «нет»
Лечение и рекомендации
Основным принципом лечения лактазной недостаточности является дифференцированный подход к терапии. Терапия зависит от степени и причины ферментной недостаточности (первичная или вторичная).
При вторичной лактазной недостаточности основное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки. Уменьшить или полностью исключить употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока, вполне приемлемо для взрослых с лактазной недостаточностью взрослого типа
При этом допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров.
Лактазная недостаточность: клинические рекомендации
Поскольку грудное молоко матери является главнейшим продуктом в кормлении новорожденного, заменять его полностью на искусственное вскармливание нежелательно. Поэтому при лечении диагностированной лактазной недостаточности у малыша ему сначала назначают препараты фермента лактазы. Их подмешивают в сцеженное молоко, и перед грудным вскармливанием дают лечебную смесь.
Бывает так, что ферментных лекарств недостаточно для избавления от проблемы. В таком случае ребенка переводят на смешанное вскармливание: малыш частично питается грудью, частично — безлактозной смесью.
Если ребенок изначально был «искусственником», ему назначается низколактозная смесь, ведь абсолютное исключение лактозы из питания новорожденного может привести к тяжелым проблемам, в том числе возникновению дисбактериоза и нехватке галактозы, которая нужна того, чтобы правильно формировалась нервная система малыша.
Когда причиной лактазной недостаточности является кишечная патология, новорожденному временно назначают безлактозную смесь до того момента, пока активность лактазы не придет в норму.
Комментарий эксперта:
К каким докторам следует обращаться если у Вас Лактазная недостаточность у детей:
Педиатр
Гастроэнтеролог
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Лактазной недостаточности у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Виды лактазной недостаточности
Есть три типа лактазной недостаточности: первичная (врожденная, классическая, не транзиторная), функциональная (транзиторная, временная) и вторичная.
Классическая лактазная недостаточность у новорождённых встречается крайне редко, у одного из 60 000 детей. Не путайте ее с лактазной недостаточностью у взрослых, когда активность лактазы снижается. Этот процесс начинается в 5-12 лет и предопределяется этнической принадлежностью. Так, она есть у 3% взрослых жителей Швеции и Дании, в Финляндии и Швейцарии — у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100%. В России — у 16-18% населения. Таким детям необходим приём фермента, иначе они не могут усвоить грудное молоко.
Функциональная лактазная недостаточность очень часто встречается и является вариантом нормы. Формирование системы выделения ферментов начинается ещё на 12-й неделе беременности, но полностью оно созревает только к 42-й неделе. Если ребенок родился недоношенным или, что бывает гораздо чаще, незрелым, у него не до конца сформировалась система выработки лактазы.
В этом случае он будет страдать от функциональной лактазной недостаточности. При которой он хорошо прибавляет в весе (это главное!), в целом вполне здоров, но часто беспокоится. Его стул достаточно пенистый, его мучает вздутие животика и частое отхождение газов, во время которого он сильно и много плачет, а потом внезапно успокаивается. И это будет происходить не только по вечерам, как при коликах, а в течение всего дня. В этом случае все со временем наладится — надо дать тонкому кишечнику ребёнка время созреть.
У детей первого года жизни часто встречается вторичная лактазная недостаточность. Это ситуация, когда в результате каких-то причин пострадали клетки тонкого кишечника, и слизистая перестала вырабатывать фермент. Чаще всего это случается после перенесенной инфекции или как следствие аллергической реакции. В результате у ребёнка возникают знакомые нам симптомы, но главное — остановка либо недостаточная прибавка в весе. В особо тяжёлых случаях — потеря массы тела. При вторичной лактазной недостаточности необходимо разбираться с причиной и устранять ее. В отсутствие провоцирующего фактора слизистая кишечника восстанавливается примерно за две недели.
Online-консультации врачей
Консультация маммолога |
Консультация анестезиолога |
Консультация нарколога |
Консультация специалиста по лечению за рубежом |
Консультация сосудистого хирурга |
Консультация психоневролога |
Консультация кардиолога |
Консультация андролога-уролога |
Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ) |
Консультация генетика |
Консультация неонатолога |
Консультация уролога |
Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия) |
Консультация гастроэнтеролога |
Консультация ортопеда-травматолога |
Новости медицины
Быстрая доставка лекарств на сервисе mednex.com.ua,
30.04.2021
6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021
Морепродукты становятся вредными для здоровья?,
05.01.2021
Digital Pharma Day. Будьте во главе digital-трансформации фармацевтической индустрии,
09.10.2020
Новости здравоохранения
Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021
В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021
Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020
Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020
Врожденная лактазная недостаточность
Врожденная лактазная недостаточность является редким семейным наследственным заболеванием, которое встречается уже в период новорождености. Это заболевание вызвано генетической ошибкой, которая приводит к тому, что у новорожденного ребенка не может производиться фермент лактаза. Такой ребенок не переносит материнское молоко и ему назначаются специфические безлактозные смеси.
Генетическая мутация, ответственная за врожденную недостаточность фермента лактазы, передается по аутосомно-рецессивной схеме наследования. Это означает, что оба родителя должны иметь мутацию в гене, чтобы лактазная недостаточность проявилась.
У некоторых недоношенных детей или у детей, у которых еще не закончился процесс формирования тонкого кишечника могут проявляться симптомы временной лактазной недостаточности. С возрастом явления непереносимости лактозы у таких детей проходят.
Использование в питании у матерей таких деток бифилакта БИОТА в комплексе мер по предотвращению негативных последствий непереносимости лактозы может привести к значительным положительным эффектам. Через материнское молоко нормальная микрофлора заселится в кишечник ребенка (бифидумбактерии и лактобактерии) и будет способствовать созреванию кишечника ребенка и процессов пищеварения, что снимет воспаление в кишечнике, частично восстановитпереносимость лактозы («Бифилакт БИОТА для профилактики дисбактериоза у детей»).
Признаки лактазной недостаточности
Симптомы лактазной недостаточности у грудничков, в целом, очень схожи с другими проблемами пищеварения. К основным признакам можно отнести:
- постоянное урчание в животе и вздутие;
- колики;
- частый жидкий стул с кислым запахом и следами непереваренного молока в виде слизи;
- частые срыгивания;
- периодические запоры;
- сильное беспокойство в периоды кормления.
С этими симптомами у своего малыша наверняка сталкивалась каждая мама. Грудничок в первые полгода своей жизни питается только молоком, смесями или пюре, поэтому жидкий стул сейчас — вполне нормальное явление. Даже «странного» цвета и неприятно пахнущий. А срыгивания после каждого приема пищи, запоры и колики могут быть следствием постепенного развития пищеварительной системы ребенка или даже неправильного питания мамы. Врачи считают, что на наличие лактазной недостаточности должны указывать более серьезные факторы, чем регулярные колики:
- недостаточный набор веса и роста;
- сыпь на коже;
- регулярный водянистый стул (только на фоне медленного физического развития);
- болезненный стул;
- железодефицитная анемия.
Если грудничок даже на фоне периодических колик и жидкого стула хорошо спит и набирает вес, бодр и весел, скорее всего, врач не выявит у него заболевание. Но и полностью отрицать наличие самой лактазной недостаточности или ее лечение бессмысленно. Ждать, пока нужные ферменты сами созреют в организме ребенка, — не выход.
Действительно, у кого-то заболевание протекает вполне «мирно», и к 5-6 месяцам работа пищеварительной системы приходит в норму. Но что если лактазная недостаточность выражена ярко со всеми негативными проявления вплоть до серьезной анемии? Конечно, малыш нуждается в помощи.