Проникает ли алкоголь в грудное молоко?
Да, алкоголь проникает в грудное молоко сразу же, его уровень в плазме крови и молоке находится в соотношении 1:1. Поэтому регулярное употребление алкоголя кормящими женщинами крайне нежелательно!
Сколько алкоголя попадает в грудное молоко?
В медицинском справочнике Томаса Хейла описано исследование 12 кормящих мам, которые употребили 0,3 гр/кг водки с апельсиновым соком (примерно как 1 банка пива) — средняя концентрация алкоголя в грудном молоке через 30-90 минут была 320 мг/л.
Также у них было отмечено временное падение выделения молока на 23%, которое восстановилось только через 8-16 часов.
Как влияет алкоголь на грудное вскармливание
Существует расхожее мнение, что пенный хмельной напиток стимулирует выработку молока. Поэтому бокал пива или сидра не только не вредит, но и помогает маме и ее малышу. Однако это не так, ученые доказали, что пиво на четверть уменьшает объем вырабатываемого молока и при регулярном употреблении окончательно тормозит работу «молочной фабрики»*.
Это происходит, потому что алкоголь тормозит действие окситоцина – одного из главных гормонов лактации. Поэтому регулярное употребление алкогольных напитков несовместимо с успешной лактацией, она будет неуклонно снижаться! Да и качество молока при этом сильно пострадает. А о том, насколько это вредно для грудного ребенка, рассказывает не одно исследование.
Алкоголь и интоксикация у грудничка
Не хочу никого пугать, но вот такой случай произошел в Кунгуре (РФ) в 2011г. У женщины родился ребенок — на месяц раньше срока, с нарушениями иммуноэндокринной системы. Когда ему было чуть больше 1 месяца, она выпила три бокала пива и затем несколько раз кормила грудью. Мальчик умер на следующее утро от алкогольной интоксикации (от дозы в 0,7 промилле). Кроме горя в семье, женщину еще судили и приговорили к году ограничения свободы. Видео-сюжет об этом, к сожалению, уже удалили, но можете поискать первоисточники, если сомневаетесь…
Случаи отравления грудным молоком из-за алкоголя появляются в новостях довольно часто, к сожалению.
Помните, что в организме новорожденных нет ферментов, расщепляющих алкоголь. То, что для взрослого кажется безобидной дозой, для ребенка может стать опасным.
Алкоголь в грудном молоке — проблемы у детей
Большое количество алкоголя в грудном молоке может вызвать у младенцев сонливость, слабость, отставание в развитии.
Также вполне понятно, что мама, которая много выпила, не может нормально ухаживать за своим малышом и спать вместе с ним.
Почитать еще про алкоголь и ГВ:
- Как лучше встретить Новый год, если в семье грудничок?
- Как мы встречали Новый год с грудничками
- Курение при грудном вскармливании
***
Механизм действия метформина
Метформин — один из старейших и наиболее широко используемых противодиабетических препаратов, но его молекулярные эффекты еще полностью не выяснены. Существует несколько гипотез о действии метформина.
Считается, что метформин ингибирует дыхательную цепь митохондрий (комплекс I), активирует AMP-активированную протеинкиназу (AMPK), ингибирует индуцированное глюкагоном повышение циклического аденозинмонофосфата (cAMP) и ингибирует протеинкиназу.
- Активируя A (PKA), и как следствие, повышая чувствительность к инсулину, метформин снижает частоту постпрандиальной гипогликемии из-за задержки секреции инсулина и последующего пика инсулина у пациентов с диабетом. Менее частая постпрандиальная гипогликемия приводит к снижению тяги к углеводам и снижению частоты переедания, особенно за счет углеводов.
- Кроме того, метформин снижает выработку глюкозы в печени, подавляя глюконеогенез. У больных сахарным диабетом глюконеогенез в печени в среднем в 3 раза интенсивнее, чем у здоровых людей, а лечение метформином снижает глюконеогенез на треть.
- Метформин также подавляет всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте.
Механизм действия метформина
Эти механизмы уменьшают поступление глюкозы для хранения энергии в жировой ткани. В отличие от гипокалорийных диет, потеря веса с метформином происходит не за счет мышц, а за счет жировой ткани. Повышая чувствительность периферических тканей к инсулину, метформин снижает секрецию инсулина в поджелудочной железе, что приводит к снижению воздействия инсулина на рецепторы инсулина в жировой ткани брюшной полости и, возможно, к поглощению энергии и жировой ткани брюшной полости.
Метформин также снижает вес у пациентов с ожирением и гликемией в норме. Следовательно, ответственными за потерю веса у пациентов, принимающих метформин, считаются другие механизмы (помимо снижения инсулинорезистентности).
Было показано, что метформин вызывает потерю аппетита, и некоторые исследователи полагают, что метформин может содержать аноректические факторы. Исследования in vivo также наблюдали уменьшение лептина в жировой ткани и сыворотке, что могло указывать на снижение устойчивости к лептину. Кроме того, было показано, что лечение метформином значительно увеличивает уровень GLP-1, что также может способствовать снижению веса.
Особенности употребления
Употребление черного винограда будущим мамам рекомендовано для снятия постоянной чрезмерной усталости, нервного напряжения, вывода из организма токсических соединений. При этом специалисты указывают на его высокую калорийность, что надо учитывать при добавлении ягод в меню при беременности.
Также считается, что ягоды черного цвета относятся к техническому сорту с содержанием рекордного количества сахара. Они быстро портятся, становятся привлекательным для мошек и начинают неприятно пахнуть. Такой виноград небезопасен для беременных. Его лучше оставить для производства вина.
Для кишмиша характерно отсутствие косточек. Он отличается сладким вкусом, предупреждает анемию, малокровие, отечность, повышенное давление. Он является основой для изюма, которому также присущи многочисленные целебные свойства, не уступающие свежим ягодам.
Синие сорта славятся воздействием на дыхательную систему. Они способствуют выводу мокроты из бронхов и рекомендованы в период эпидемий респираторных заболеваний
Но стоит проявлять осторожность при употреблении синего винограда женщинам склонным к аллергии
Белый или зеленый виноград укрепляет нервную систему беременных женщин. Он обладает мочегонным эффектом, способствует снятию нервного напряжения, нормализации сна, предупреждению отеков. Употребление из него свежевыжатого сока для снятия головных болей, мигрени.
В крупном зеленом винограде с косточками идеальный баланс умеренного количества сахара и высокого содержания витаминов, что особо важно при беременности. Косточки тоже обладают полезными свойствами:
- оказывают противовоспалительное воздействие;
- эффективны при колите, гастрите, инфекциях мочевыводящих путей и ЖКТ;
- предотвращают злокачественные процессы;
- обладают антиоксидантным эффектом;
- очищают кровь и укрепляют кровеносные сосуды;
- полезные для работы сердца.
Также они содержат виноградное масло – полиненасыщенную линолевую кислоту, которая в совокупности с витаминами Е, А, С, ресвератролом, проантоцианидинами образуют мощный антиоксидантный комплекс. Употребление косточек должно быть минимальным, в больших количествах может вызвать кишечную непроходимость и воспаление аппендикса. Красные сорта эффективны для поддержания иммунной системы, предотвращения онкологических заболеваний, токсикоза, признаков интоксикации. Обладают антиоксидантной активностью, повышают содержание железа в организме, что предупреждает железодефицитную анемию. Наравне с синими сортами относятся к аллергенам.
В 1 триместре
В 1 триместре у беременной женщины наблюдается постоянное колебание гормонального фона. Психоэмоциональное состояние становится нестабильным, настроение часто меняется. В первом триместре виноград, восстанавливает гормональные баланс, нормализует самочувствие, вызывает положительные эмоции.
На ранних сроках беременности женщина подвержена токсикозу, особенно в утренние часы. У нее исчезает аппетит. Еда вызывает тошноту. Содержание в ягодах органических кислот уменьшает рвотный рефлекс.
Во 2 триместре
Во 2 триместре состояние женщины становится лучше. Небольшое количество винограда избавит от внезапной тошноты. Развитие плода требует поступления в организм матери все больше питательных веществ, которыми насыщен виноград.
Во втором триместре беременности врачи рекомендуют есть виноград темных сортов, которые насыщены никотиновой кислотой. Она очищает и расширяет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбоза.
В 3 триместре
В 3 триместре количество винограда в рационе надо свести к минимуму или исключить совсем. Ягоды можно есть при беременности в небольших количествах, чтобы снять отеки, ведь мочевыделительная система беременной испытывает повышенные нагрузки
Кроме того, виноград нормализуют артериальное давление, что не менее важно будущей маме. Из негативных проявлений возможны:
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- увеличение веса плода при чрезмерном увлечении ягодами;
- увеличение массы тела беременной непосредственно перед родами, что нежелательно;
- появление аллергических реакций, которые передадутся ребенку.
Начиная с 36–37 недель, виноград из рациона беременных исключают.
Особенности употребления
В 1 триместре
На ранних сроках женщин мучают постоянные колебания гормонального фона. Если женщина в первом триместре беременности включит в свой рацион виноград, это поможет наладить гормональный фон. Это имеет особую ценность, т.к. ягода поможет избавиться от токсикоза, который особенно сильно мучает женщину по утрам.
Виноград поможет избавиться от токсикоза
Во 2 триместре
После 3 месяца беременности женщина может еще испытывать неудобства из-за тошноты и неприятных ощущения в желудке. Поэтому исключать виноград при беременности из рациона не стоит. Еще одна большая проблема в 3 триместре — увеличение вязкости крови, возникающей из-за повышенной нагрузки на организм.
С увеличением срока беременности возрастает нагрузка на сердце. Магний и калий, входящие в состав всех сортов винограда, поддерживают сердечную мышцу, повышая работу мышечных волокон.
В 3 триместре
На поздних сроках очень сильно возрастает нагрузка на мочевыделительную систему беременной.
Небольшое количество ягод обеспечат организм полезными веществами, которые нормализуют работу почек. На последних месяцах вынашивания малыша около 80% женщин мучаются от отеков. И в этой ситуации помощь оказывает виноград! Он выводит лишнюю жидкость благодаря мочегонному действию.
Виноград обеспечит организм полезными веществами, которые нормализуют работу почек
На 9 месяце лучше не употреблять виноград, т.к. высока вероятность рождения аллергичного ребенка.
Чтобы не подвергать малыша риску в ближайшем будущем, стоит отказаться от этого вкусного лакомства даже если очень хочется.
Имеют ли место обозначенные выше мнения?
В начале статьи можно было ознакомиться с мнением кормящих мамочек касательно того, стоит ли употреблять алкогольные напитки при кормлении грудью. После изучения последствий употребления алкоголя при ГВ, механизма, времени его попадания в молоко и выведения из него, а также распространенных мифов, касающихся этого вопроса, можно понять, какие данные берутся за их основу.
Мамочки, которые строго следят за своим питанием и отказываются от горячительных напитков вовремя ГВ просто стараются, чтобы их малыш получал от молока только пользу. Возможно, ради этого им придется пожертвовать своими желаниями и отказаться от хотелок, но тем неимение они остаются верными своему выбору. Для них здоровье малыша важнее всего. А остальным мамочкам самоотверженности и выносливости этих женщин остается только завидовать.
Те, кормящие мамы, которые считают, что прием алкогольных напитков в небольших дозах допускается, отчасти правы, так как подтверждение их мнения есть в трудах зарубежных ученых. В них описывается, что один или даже два бокала красного вина для кормящей женщины в неделю вполне допустимая дозировка. Кроме этого, зарубежные педиатры считают этанол лекарством и поэтому допускают его применение кормящими мамочками.
Последняя группа мамочек, которые соблюдают ряд правил при употреблении алкоголя отталкиваются от физиологии процессов проникновения и высвобождения эталона в грудное молоко и обратно. Они руководствуются следующими правилами:
- Нельзя употреблять горячительные напитки до достижения карапузом полугода;
- Перед приемом алкоголя необходимо сцедить молоко в бутылочки и убрать в холодильник, где оно сможет храниться на протяжении суток, пока из «свежего» молока полностью не выйдет алкоголь;
- Следует четко запоминать время употребления алкогольного напитка;
- Кормить ребенка можно через три часа после употребления бокала вина или пива. А если их было выпито два, то только через шесть часов.
- Нельзя употреблять крепкий алкоголь, так как с молока он выводится очень долго.
- Также нельзя пить на голодный желудок. В процессе распития горячительных напитков обязательно следует кушать.
Мифы и факты об употреблении алкоголя во время лактации
- О том, что пиво негативно влияет на лактацию, уже было сказано выше. Однако кроме этого мифа существует еще несколько расхожих мнений, которые призваны оправдать употребление алкоголя при грудном вскармливании. Расскажем о каждом и объясним, почему это не работает.Миф первый: 200 мл вина для хорошего сна. Еще один совет от бывалых: выпить немного вина за полчаса до вечернего кормления. Такое молоко успокоит малыша, и он будет крепко спать всю ночь. Однако и это мнение ошибочное. По данным американских исследователей, даже небольшие дозы спиртных напитков вызывают у малыша сонливость лишь на короткий период, при этом сон беспокойный, поверхностный, лишенный глубоких фаз**. Не получив полноценного отдыха и восстановления нервной системы, ребенок проснется капризным и раздражительным.
- Миф второй: безалкогольное пиво и вино при грудном вскармливании не повредят. Плохая новость: «безалкогольные» напитки тоже содержат этанол. Конечно же, его там очень мало (около 0,5 %), но у некоторых марок крепость «безалкогольных» напитков доходит до двух градусов***. Конечно, это маленький процент, и у некоторых мам такая ничтожная доза алкоголя не доходит до грудного молока. Но все зависит от индивидуальных особенностей организма. А употребление малышом даже самых крохотных доз алкоголя — не самый лучший способ растить полноценную, здоровую личность.
- Миф третий: алкоголь улучшает настроение. Только не в том случае, если у молодой матери началась послеродовая депрессия. У женщин регулярное употребление небольших доз вина или коктейлей может усилить послеродовую депрессию. Между тем, послеродовая депрессия — серьезнейшая проблема, возникающая в 25 % случаев****, которую наше общество привыкло не замечать. При первых же симптомах послеродовой депрессии (она, кстати, может случиться и у многодетной матери, с не первым по счету ребенком) необходимо срочно обратиться за помощью психолога или психиатра, а не поощрять употребление спиртных напитков в качестве «расслабляющего» средства.
Итак, доказанные факты:
- Алкоголь снижает лактацию.
- Он может вызывать расстройства сна и поведения у грудных детей.
Опасности для малыша
Употребление алкоголя – вопрос, который каждая мама решает индивидуально. Долгосрочные последствия для грудных детей, страдающих от злоупотребления алкоголем матерей, пока достоверно неизвестны, а случайное употребление, вероятно, не может оказать существенного вреда, кроме кратковременного расстройства поведения, сна или аппетита. Однако некоторые авторы работ, посвященных детскому питанию, говорят о том, что при грудном вскармливании матерям строго противопоказано употребление алкоголя в любых количествах*****.
Лучше хорошо взвесить все за и против, чтобы обезопасить малыша в критический период раннего развития от возможного токсичного влияния вина, пива или крепкого алкоголя.
* Mennella J., Alcohol’s Effect on Lactation//Alcohol Research & Health 2001; 25(3) p: 230-234.
** Mennella J., Gerrish C., Effects of exposure to alcohol in mother’s milk on infant sleep.//Pediatrics. 1998 May; 101(5)
*** Schnieder C., Thierauf A., Kempf J., Auwater V., Ethanol concentration in breastmilk after the consumption of non-alcoholic beer//Breastfeeding Med 8(3): 291–293, 2013
**** Kathleen Kendall-Tackett, Ph.D., IBCLC Немедикаментозное лечение депрессии у беременных и кормящих женщин
***** О. Афанасьева. Детское питание. Питание ребенка от рождения до 1 года.
(2
оценок; рейтинг статьи 3.5)
Как алкоголь влияет на организм матери и ребенка
Алкогольные напитки способствуют снижению концентрации. Так что, если у Вас гиперактивный малыш, который вовсю переворачивается или уже ползает, употребление любых доз алкоголя может привести к тому, что мама просто не успеет вовремя отреагировать на опасность. А о том, как влияет алкоголь на состояние малыша, уже было сказано выше: детям вообще не стоит ни в каком виде употреблять спиртосодержащие жидкости.
Несколько важных фактов в дополнение:
- Концентрация алкоголя в грудном молоке сравнима с концентрацией в материнской крови. Количество алкоголя, поступившего к грудничку, будет небольшим, примерно 5–6 % от материнской дозы, и теоретически не может оказать существенного вреда. Но новорожденный первых месяцев жизни метаболизирует алкоголь в 2 раза менее эффективно, чем взрослый. Поэтому возможны расстройства поведения (от сонливости до раздражительности).
- Скорость выведения алкогольных напитков – вариабельная величина, которая зависит от ряда факторов: возраста и веса женщины, особенностей обменных процессов, качества, вида и объема выпитого. Как правило, пик концентрации алкоголя приходится на первые 30–90 минут после употребления напитка. Но и этот показатель, и период выведения алкоголя из организма женщины – это очень индивидуальные величины. На выведение стакана некрепкого вина организм тратит до трех часов, а вот на крепкие напитки придется отвести часов 10–12.
Сколько выходит алкоголь из грудного молока?
Алкоголь поступает в грудное молоко очень быстро, но также быстро и выходит. Считается, что из-за более быстрого обмена веществ у кормящих мам и метаболизм алкоголя тоже происходит быстрее, чем у не лактирующих женщин. Хотя все зависит от дозы выпитого и веса женщины (чем меньше вес, тем дольше алкоголь выводится).
Когда можно кормить грудью после алкоголя?
Если вы все-таки выпили и хотите знать, когда вы можете безопасно прикладывать ребенка к груди, то общее правило гласит:
- не кормите грудью 2,5 часа после приема 10-12 грамм этанола
- это равняется 330 мл 4.5% пива, либо
- 120 мл (1 бокал) 12% вина, либо
- 50 мл 40-50-градусного напитка
Я выпила бокал вина — когда можно начинать ГВ?
Если смотреть по весу, то для 60-кг женщины примерный период воздержания от кормления грудью после приема алкоголя будет таким (по данным e-lactancia.org):
- 1 бокал вина = 2.5 часа;
- 660 мл пива = 5 часов;
- 3 стопки 40% напитка = 7.5 часов
Сколько выветривается алкоголь из грудного молока
Алкоголь не выветривается из грудного молока в принципе. Сколько держится алкоголь в грудном молоке и когда можно начинать кормить грудью, см. выше.
Тест на алкоголь для кормящей мамы — на Западе бизнес уже сориентировался на запросы кормящих мам и выпустил в продажу вот такие «палочки» по аналогии с тестами на беременность… К сожалению, у нас пока таких тестов в продаже я не видела.
Другие способы попадания алкоголя в кровь и грудное молоко
Кроме непосредственного приема спиртных напитков известны также другие способы попадания алкоголя в кровь и, соответственно, в грудное молоко. И они связаны в первую очередь с правильным питанием, как ни странно, и микробиомом человека.
Так, у одной американки много лет в мочевом пузыре синтезировался алкоголь — она в буквальном смысле писала пивом, и все из-за постоянно живущей в мочевом пузыре колонии дрожжей. У некоторых людей грибки-сахаромицеты определенного вида, которые задерживались в кишечнике, начинали производить этанол и приводили к опьянению. А потом людям приходилось доказывать супругам, медикам, руководителям, что они «ни-ни, не употребляли!». Были и такие случаи, когда одна из не очень дружественных бактерий синтезировала алкоголь в желудке, например, из-за постоянного употребления сладкой «газировки».
Сколько сцеживаний надо делать после алкоголя?
Хочу обратить ваше внимание, что сцеживание грудного молока не уменьшает в нем концентрацию алкоголя, поэтому нужно просто рассчитать и выждать нужное время, и лишь затем смело продолжать кормить грудью
Выпить и сцедиться
Есть женщины, которые уверены, что можно выпить пару бокалов вина и после это сцедиться и пропустить одно кормление, тогда вреда для малыша можно избежать. К сожалению, это не так. Время, за которое алкогольные напитки покидают материнский организм, занимает несколько часов, поэтому этиловый спирт снова попадет в еду для малыша. Не поможет в этом и повышение объема жидкости, на концентрацию циркулирующего в организме алкоголя это, к сожалению, не влияет. Если очень хочется пропустить стаканчик пива или выпить бокал вина, сцеживаться лучше до употребления, а затем греть молоко для малыша. Вариант для тех, кто хочет провести Новый год или другой праздник с соблюдением «культурного кода» и употреблением шампанского. Кстати, именно шампанское быстрее всего попадает в грудное молоко из-за высокого содержания углекислого газа.
Мифы и заблуждения
Некоторые мамочки утверждают, что употреблением пива увеличивает лактацию. Это утверждение неверное. Согласно исследованиям удалось выяснить, что все напитки, в которых содержится алкоголь приводят к уменьшению выработки молока. Если малышу будет недоставать питания, он начнет стремительно терять в весе и болеть.
Есть такие женщины, которые уверены, что употребление алкоголя после появления ребенка на свет позволяет быстрее восстановить эмоциональное равновесие и привести в порядок нервную систему. Однако это утверждение неверное. Так, считали наши предки, которые не только сами употребляли спиртное, но и давали его детям, чтобы те лучше спали. В некоторых деревнях подобная дикость практикуется и до сих пор. Женщина в первые три месяца после появления карапуза на свет, вообще не должна употреблять алкоголь. Все малыши рождаются с недоразвитой и слабой печенью, поэтому даже минимальная доза алкоголя приведет к тому, что у новорожденного начнут развиваться серьезные недуги.
Также существует заблуждение по поводу того, что алкоголь накапливается в грудном молоке и не выводится оттуда. Это неправда. Он выводится из крови и из молока в течение трех часов после того, как он туда попал. Не следует сцеживать молоко после употребления алкоголя. Необходимо просто немного подождать и потом смело кормить малыша грудью не боясь негативных последствий.
Польза и вред
Виноград содержит большое количество антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы и препятствуют окислению клеток. Ягоды предотвращают развитие различных болезней, повышают иммунитет и устойчивость организма к стрессам.
Однако чрезмерное или несвоевременное употребление винограда в некоторых случаях приводит к нежелательным последствиям и наносит вред:
- провоцирует повышение уровня глюкозы в крови;
- способствует воспалению ЖКТ, появлению чувства тяжести, тошноты и диареи;
- ускоряет набор лишнего веса.
При отсутствии противопоказаний и соблюдении нормы употребления получить вред от ягод практически невозможно.
Для матери
Черный виноград обычно имеет кисловатый привкус, т. к. содержит меньшее количество сахаров.
Наиболее безопасен для приема при беременности:
- повышает гемоглобин;
- укрепляет соединительную ткань;
- укрепляет нервную систему;
- снижает уровень холестерина;
- препятствует развитию ожирения;
- оказывает минимальную нагрузку на органы пищеварения.
Красный виноград содержит полифенолы, которые:
- улучшают мозговое кровообращение;
- нормализуют микрофлору кишечника;
- ускоряют обмен веществ, тем самым сводя к минимуму негативные проявления гормональной перестройки.
Нежелательно употребление в пищу женщинам, имеющим склонность к аллергии.
Зеленые и белые сорта винограда:
- повышают эластичность кожи;
- обладают мочегонным действием, снижают риск развития мочекаменной болезни;
- нормализуют микрофлору полости рта.
Такой виноград содержит наибольшее количество сахаров, поэтому переедание провоцирует набор лишнего веса и появление диареи.
Польза виноградных косточек:
- укрепляют кровеносные сосуды;
- снижают уровень общего холестерина и ЛПНП — липопротеинов низкой плотности;
- очищают кишечник;
- нормализуют гормональную систему;
- предотвращают разрушение зубов.
Употребляют семена только в качестве биологически активной добавки в форме порошка или шрота. Перед применением обязательно проконсультироваться с врачом.
Масло из виноградной косточки:
- нормализует сон;
- улучшает зрение;
- снижает артериальное давление, защищает сердце;
- способствует регенерации клеток кожи;
- обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Противопоказано при заболеваниях ЖКТ, желчнокаменной болезни, состоянии после холецистэктомии.
Для ребенка
Польза винограда для ребенка в утробе матери:
- провитамин А формирует зрительные нервы;
- фосфор предотвращает генетические нарушения;
- кальций и бор укрепляют кости;
- калий и натрий способствуют формированию нервной системы.
Следует помнить, что употребление сладких ягод в большом количестве провоцирует появление у ребенка склонности к ожирению или заболеваниям поджелудочной железы.
Противопоказания
В каких случаях и почему нельзя употреблять виноград на протяжении всей беременности? Плоды запрещены при:
- аллергии;
- ожирении;
- сахарном диабете;
- язвенной болезни желудка в стадии обострения;
- хронических заболеваниях ЖКТ.
Вред алкогольных напитков для мамы и малыша
Употребление алкогольных напитков может нанести серьезный вред здоровью карапуза
Неважно как редко будет мама употреблять спиртное, даже его незначительная доза может привести к развитию следующих последствий. После принятия в пищу молока, в котором содержится алкоголь, у малыша может наблюдаться функция угнетенного дыхания, сонливость и слабость
Если мать будет употреблять алкоголь систематически, то у ребенка возникнут более серьезные проблемы со здоровьем, представленные:
- Недобором массы;
- Воспалительными процессами в органах ЖКТ;
- Потерей аппетита и усилением колик;
- Задержкой умственного и физического развития;
- Неправильной сменой фаз сна и отсутствием глубокой фазы;
- Снижением АД, общей слабостью.
Негативное влияние спиртосодержащих напитков на детский организм при кормлении грудью однозначно. На женском организме алкоголь также отражается не лучшим образом. Он не только влияет на ее общее состояние, но и на процесс грудного вскармливания. При попадании алкоголя в молоко происходит ухудшение вкусовых качеств последнего, в результате чего ребенок может отказаться брать грудь. Помимо этого, молоко с содержанием алкоголя сложнее высасывать, в итоге это приводит к снижению сосательного рефлекса и уменьшению выработки молока.
На ЦНС матери употребленный алкоголь оказывает притупляющее воздействие, в то время как уход за ребенком и его кормление требуют повышенного внимания. И чем старше становится карапуз, тем сложнее за ним будет следить. И если мать находится в расслабленном состоянии, она вряд ли успеет вовремя сориентироваться в критической ситуации, что может привести к серьёзным травмам и увечьям у малыша.
Заключение
Употреблять алкоголь при грудном вскармливании или нет, будет решать сама кормящая мамочка. В наше время существует огромный ассортимент различных коктейлей, не содержащих алкоголь, которые можно пить при встрече с друзьями. При возникновении желания расслабится, также необязательно употреблять горячительные напитки. Можно сходить в спа-салон, сауну, поплавать в бассейне, посетить кафешку и поесть мороженого, устроить романтический вечер с мужем при свечах с вкусными блюдами или просто почитать книгу, укрывшись любимым пледом с чашкой чая в руках. А в это время карапуза можно доверить бабушке и спокойно отдохнуть.
Как видите, пить алкоголь при грудном вскармливании совершенно необязательно. Отдохнуть от трудных материнских забот можно и другими способами, которые порадуют не только кормящую маму, но и не нанесут вред детскому организму. А что может быть главнее здоровья карапуза?