Польза белокочанной капусты при ГВ
Капуста, которая попадает на стол женщины при составлении рациона, может оказать положительный эффект, но важно при этом знать и учитывать отрицательные аспекты. И умело их обходить
Тогда польза превысить негативное воздействие.
Важно понимать, что количества витамина С в ней больше, чем в других видах овощей. А при невозможности включать в меню цитрусовые она становится полноценным источником этого вещества
Помимо этого, в нее входит полный состав микро- и макроэлементов, а также необходимые человеческому организму витамины.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в капусте
Из всех витаминов в овоще превалирует витамин С. В гораздо меньшем присутствуют B, E и A.
Много элементов, в особенности бора и калия. Эти составляющие помогают:
наладить правильное развитие и функционирование сосудов и сердца, контролируя режим сокращения этой мышцы;
контролировать правильную минерализацию костных тканей и усвоение магния – что важно не только для малыша, но и для скелета матери;
предотвращают недостачу витамина D в организме, что препятствует развитию рахита у малыша;
поддерживают гормональный баланс и предотвращают воспалительные процессы.
Миф о вреде употребления капусты
Говорить о тотальном вреде овоща для женщины в этом состоянии – явный непрофессионализм
Важно исключить ее на самом раннем этапе, когда ребенок еще мал, но со временем, когда пищеварение младенца становится крепче, мать при желании повышает количество овоща в рационе, но все же не делать ее ежедневным блюдом
Зная эти правила, становится понятно, можно ли применять в режиме питания кормящим матерям еду, приготовленную с содержанием этого овоща.
Влияние капусты на лактацию
Капуста способна повлияет на состав грудного молока следующим образом:
- Улучшить качество молока, сделав его питательным и полноценным, по био-химическому составу.
- Насытить ребенка фолиевойкислотой и витамином С, что самым положительным образом сказывается на развитии и самочувствии. Эти компоненты помогут усилить иммунитет.
- Что касается организма матери, то введение овоща не только улучшает меню и делает его разнообразным, но еще и помогает справиться с теми проблемами в костных структурах, которые возникают при формировании плода и кормлении младенца.
Когда женщина кормит младенца молоком, ей разрешено есть не все, но капуста в рационе не должна быть полностью исключена
Важно только правильно по срокам включать ее в готовящиеся блюда и подобрать соответствующие рецепты
Если говорить о воздействии на лактацию, то важно отметить возможность наружного применения овоща. Если в груди возник застой молока, так называемый эффект лактостаза, то одним из народных рецептов является воздействие соков в листе капусты на молочную железу
Для этого берут один листик, желательно не снаружи, а из внутренних слоев, слегка его разминают и прикладывают к воспаленному участку на груди.
Возможное влияние на малыша
Блюда из капусты допустимо включать в рацион кормящих матерей, учитывая определенные особенности:
- Делать это только по достижение определенного возраста грудничка.
- Все время на первых этапах осуществлять контроль за реакцией ребенка – начиная от его системы пищеварения, заканчивая различными видами аллергических реакций (крапивницей, синуситами, дерматитами, кашлем).
- Не стоит связывать дискомфортные состояния в животике крохи сразу с употреблением овоща. Чаще всего все бурления и образование газов вызываются дисбалансом полезных бактерий в толстом и тонком кишечнике.
Мнение педиатров об употреблении капусты кормящей мамой
Разрешено ли употреблять то или иное блюдо и как правильно приготовить – эти вопросы очень часто беспокоят женщин, поэтому они интересуются этим у педиатров.
Врачи же в свою очередь, так как это натуральный овощ, рекомендуют не полностью исключать его из рациона. Следует только немного подождать с его применением в рационе и ограничить в рамках разумного количество капусты, которая употребляется.
Блюда из капусты
Лучше всего для женщин рассмотреть такие блюда, как:
Суп овощной.
Запеканка мясная, с картофелем и капустой.
Капустный сок (очень важно учесть, что его нужно разводить водой).
Тушеные овощи с мясом – здесь в состав также входят морковь, лук репчатый, брокколи или цветная капуста, белые коренья.
Квашенная и маринованная капуста. Но из-за того, что в маринованной может содержаться уксус, ее можно есть только на последних этапах, когда мать уже планирует завершать кормление собственным молоком.
В свежем виде и тушенная с овощами также должны применяться в меню на более поздних сроках.
Капуста для кормящей мамы
В течение первого месяца после рождения малыша кормящей маме следует отказаться от употребления капусты, чтобы не травмировать слабую систему пищеварения ребенка, которая еще не способна усвоить подобную пищу.
Начиная с третьего месяца жизни младенца, женщина может добавлять в пищу капусту в небольших количествах. Сначала следует съесть крошечную порцию капусты и понаблюдать за реакцией малыша. Если его самочувствие не изменится, капусту можно включить в ежедневный рацион. Оптимальной дозой свежей капусты является около 100 граммов этого овоща в день.
Первоначальное добавление в рацион капусты целиком и полностью зависит от самочувствия самой кормящей матери. Следует помнить, что капусту кормящая мама может употреблять в пищу только в том случае, если ее собственная пищеварительная система функционирует рационально. Если у малыша проблемы с кишечником являются постоянными или частыми, употребление капусты для его мамы также строго запрещено.
Все виды капусты, так или иначе, способны стать причиной появления метеоризма у малыша и расстройства функционирования пищеварительной системы. Нежелательных последствий употребления капусты можно избежать, если съедать по маленькой порции этого овоща ежедневно, предварительно убедившись в отсутствии отрицательной реакции организма ребенка на все виды капусты. Главное – соблюдать меру в употреблении капусты. Чтобы снизить вероятность газообразования, можно добавлять в капусту небольшую порцию тмина.
Какой вид овоща предпочесть?
Одним из разрешённых видов крестоцветных овощей, которые можно употреблять кормящим мамам, является брокколи. О пользе этой капусты для женского организма известно уже довольно много. Так, в этих зелёных овощах содержится много белка. Содержание протеинов в брокколи существенно превышает их содержание в белокочанной капусте.
Безусловным плюсом этого овоща является ещё и то, что он является гипоаллергенным. Случаи аллергии после употребления брокколи встречаются, однако это происходит крайне редко. Прекрасно «переносят» этот овощ и малыши. Неслучайно педиатры во всём мире отмечают, что брокколи можно включать в меню питания ребёнка первого года жизни. Этот овощ отлично подходит для прикорма новорождённых малышей.
На первый взгляд, может показаться, что из этого овоща можно приготовить совсем немного блюд. Однако это совсем не так. Из брокколи можно сделать вкусные супы, запеканки, а также различные овощные закуски. Пюре из брокколи — отличный овощной гарнир к любому мясному или рыбному блюду.
Многим кормящим мамам не понаслышке знакома проблема лишнего веса. Обычно лишние килограммы «набираются» ещё до родов, а после рождения ребёнка сохраняются. Нормализовать свой вес во время проведения ГВ в некоторых случаях бывает крайне сложно. Врачи рекомендуют обязательно включать в рацион овощи, так как калорийность их невысокая. Например, в 100 граммах брокколи содержится всего 35 килокалорий. Приготовленные овощи на пару — отличный вариант гарнира для кормящих мам, которые хотят привести в норму свой вес после родов.
Во время ГВ кормящей маме разрешается есть и цветную капусту. Этот овощ также отлично насыщает, при этом не оставляет ощущения переполнения в желудке. Цветная капуста — это действительно кладезь витаминов.
Так, в ней содержится:
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- натрий;
- витамины группы В и А;
- фосфор;
- железо.
Цветная капуста — вполне доступный продукт. Её можно купить как на рынке, так и в магазине или супермаркете. В продаже есть и замороженная цветная капуста.
Многие кормящие мамы спрашивают врачей о том, можно ли использовать замороженные овощи во время лактации для приготовления различных блюд. Безусловно, такие овощи использовать можно. Однако при выборе замороженной или свежей цветной капусты следует непременно учитывать сезон года.
Так, летом и в начале осени, когда цветная капуста созревает и её легко можно купить на рынке или в магазине, покупать следует свежие овощи. Зимой найти качественные овощи бывает крайне сложно. В этом случае своё предпочтение лучше отдать замороженным. Из них можно приготовить огромное многообразие полезных блюд.
У некоторых женщин во время лактации могут возникнуть проблемы с ежедневным стулом. Новая диета и изменения в женском организме после родов могут привести к тому, что сократительная функция кишечника нарушится. Такие изменения способствуют тому, что кормящую маму начинают беспокоить запоры. Стул при этом становится нерегулярным. Опасность этого состояния в том, что оно может привести не только к выраженным проблемам с пищеварением, но и спровоцировать развитие хронических заболеваний толстой кишки.
Для того чтобы улучшить работу кишечника и нормализовать его функции, в рацион кормящей мамы следует включать свежие овощи. Отличным вариантом является салат, приготовленный из пекинской капусты и моркови.
Пекинская капуста (салат) — один из овощей, который можно употреблять женщинам во время лактации. Однако при его употреблении следует обязательно помнить о мере. Так, первоначально есть нужно всего пару столовых ложек такого овощного салата. При этом необходимо обязательно отследить самочувствие у малыша. Если у крохи не появилось вздутие в животе или колики, то количество овощного салата можно постепенно увеличивать.
Не исключается во время лактации и ламинария (морская капуста). Однако врачи советуют кормящим мамам не торопиться с тем, чтобы вводить в их рацион этот продукт. Безусловно, он богат полезными минералами, в том числе йодом и фосфором. Однако включение в меню морской капусты в самом начале лактации может привести к появлению симптомов аллергии.
Перед включением этой морской водоросли в рацион, кормящей маме следует обязательно проконсультироваться с доктором. Со специалистом следует также обсудить и сроки, когда можно добавлять в меню салаты из морской капусты.
Правила употребления разных видов капусты
Чтобы избежать негативных эффектов, кормящей женщине рекомендуется придерживаться следующих правил при употреблении тушеной капусты:
- Для первой пробы готовят брокколи или цветную капусту. Только после них можно потушить белокочанный сорт. В первый раз употребляют не более 50-70 г продукта, затем наблюдают за реакцией ребенка в течение 1,5-2 суток. За этот период возможно развитие пищевой аллергии у новорожденного. При положительной реакции введение капусты в рацион откладывают на 30 дней.
- При отсутствии аллергии у грудничка на тушеную капусту женщина может употреблять листовой овощ по 150-200 г в сутки 2-3 раза в неделю.
- По прошествии 2-3 месяцев после родов можно добавлять к капусту соль, сахар, черный перец, лавровый лист, лук и зелень. В качестве заправки подойдет сметана, масло оливы или подсолнуха.
- Для приготовления выбирают свежие кочаны с тугими плотными листьями. Перед тушением их тщательно промывают.
Не рекомендуется добавлять большое количество растительного масла и специй при приготовлении листового овоща. Необходимо тушить продукт до полного размягчения. Допускается небольшое количество соли и молотого черного перца.
Употреблять тушеную капусту желательно в утреннее время, когда тонус организма повышен и наблюдается высокая скорость метаболизма. В этот период желудочно-кишечный тракт ребенка легче усваивает новые питательные вещества. Риск кишечных колик снижается.
В вечернее время метаболизм замедляется, тонус органов пищеварения снижается. В результате повышается риск развития негативных эффектов у младенца:
- расстройство стула: запор или диарея;
- высыпания на коже;
- наблюдается возбудимость нервной системы, отчего возникает бессонница, ухудшается качество сна, ребенок становится капризным;
- острые боли в эпигастральной области.
С чем сочетать
Можно потушить разные виды капусты с другими овощами.
Когда и как вводить капусту зависит от её вида. Например, белокочанная капуста от брокколи отличается не только внешним видом и содержанием витаминов. Они имеют разную структуру и калорийность, поэтому каждая из них воспринимается ребёнком по-разному.
По истечении трёх недель грудного вскармливания можно попробовать брокколи и цветную капусту. Следите за реакцией малыша, а если что-то пойдёт не так, сделайте следующую попытку только через 2-3 недели. Когда малышу будет более 3 месяцев можно употреблять морскую капусту. А вот с белокочанной капустой следует поосторожничать и ввести её в рацион только после 4 месяцев лактации.
Безопасным способом готовки овощей является тушение. А вот жарить не рекомендуется. Вместе с капустой можно готовить морковь или картофель. С морковью нужно быть также осторожнее; если ребенку не исполнилось 3 месяцев, от неё лучше отказаться. Но подробнее об овоще при ГВ мы уже говорили здесь.Приготовленные овощи можно полить растительным или оливковым маслом.
Важно! Квашеную капусту не рекомендуют употреблять на протяжении всего периода лактации. В ней содержится повышенная концентрация кислоты, соли и специй, что негативно скажется на неокрепшем организме ребёнка
Капуста – съеденный продукт, который вреден только в том случае, если у грудничка есть на него аллергия. Не следует забывать о том, что допускается кушать только свежие овощи и фрукты. Если их срок хранения закончился, то малыш может получить серьезное пищевое отравление.
Вероятность появления аллергии низкая, однако ее не следует не брать во внимание. Овощ вводится в рацион постепенно
После этого необходимо в течение нескольких дней наблюдать за внешним видом и самочувствием малыша. Внимание следует обратить на состояние кожи и стул. Негативная реакция проявляется в первую очередь именно здесь.
При наличии сыпи, поноса или запора капуста полностью исключается из рациона еще на один месяц. Если были зафиксированы симптомы аллергии, то овощ не следует пробовать еще полгода. Китайскую капусту не рекомендуется есть, поскольку она содержит большое количество приправ. Они негативно влияют на работу пищеварительной системы грудничка.
Рецепты блюд из капусты
Овощное рагу
Приготовление:
- Очистить, помыть и нарезать кубиками 2 картофелины среднего размера, 1 луковицу, 1 морковь, 1 небольшой молодой кабачок и 3 помидора.
- Помыть и отделить 200 г соцветий цветной капусты.
- Все овощи поместить в чашу мультиварки с небольшим количеством воды и включить режим «Тушение».
- Перед окончанием приготовления добавить соль по вкусу, перемешать.
- В готовое блюдо добавить измельченную петрушку и 1 ст. л. растительного масла.
Омлет с капустой и сыром
Омлет с капустой и сыром — сытное и очень полезное для кормящей мамы блюдо.
Приготовление:
- Помыть и проварить 300 г брюссельской капусты в течение 3 минут (воду посолить) и охладить.
- Кочанчики разрезать пополам и немножко поджарить их в растительном масле.
- Взбить 2 яйца с 2 ст. л. молока.
- Яично-молочную смесь посолить и добавить к ней 200 г тертого твердого сыра.
- Смесь перемешать и залить капусту в сковородке, довести омлет до готовности.
Куриные рулетики с капустой
Приготовление:
- Куриную грудку (200 г) следует разрезать с боков и по средней линии.
- Помыть и проварить кочанчики брюссельской капусты (0,5 кг) в течение 5 минут.
- Кусочки мяса отбить и выложить на них капусту, посолить.
- Сформировать рулетики из мяса с капустой и завернуть их в фольгу.
- Разместить рулетики на противне и запекать их в духовке при 190 °С в течение 20 минут.
Это блюдо можно готовить на пару. В таком случае проваривать кочанчики брюссельской капусты не нужно.
Цветная капуста с соусом бешамель
Приготовление:
- На слабом огне растопить в кастрюльке 50 г сливочного масла.
- Постепенно всыпать 60 г муки, размешивая ее с маслом 5 минут.
- Добавить в кастрюльку 500 мл молока, мускатный орех и соль.
- Постоянно помешивая, оставить соус на слабом огне, через 10 минут снять с огня.
- Разобрать на соцветия цветную капусту, промыть их, залить подсоленной водой и варить 10 минут.
- В смазанную маслом форму выложить сваренные соцветия капусты, залить их соусом и поместить в духовку на 10 минут для запекания при 180 °С.
- Потереть 50 г твердого сыра и посыпать им готовое блюдо.
Запеканка из капусты
Приготовление:
- Помыть 350 г цветной капусты и разделить на соцветия.
- Отварить их в течение 7 минут (воду посолить).
- Капусту обсушить бумажным полотенцем и выложить в смазанную сливочным маслом форму.
- Потереть 130 г твердого сыра и смешать его с 4 ст. л. измельченных грецких орехов. Полученной смесью посыпать капусту.
- Взбить блендером 2 куриных яйца с 50 мл молока и щепоткой соли.
- Яично-молочной смесью залить капусту и выпекать минут 10-15 при 180 °С.
- Готовую запеканку посыпать измельченной зеленью.
Винегрет
Винегрет богат витаминами, которые так необходимы женщине, кормящей младенца грудью.
Приготовление:
- Помыть 2 картофелины, 1 морковку и 1 свеклу.
- Отварить все овощи в кожуре.
- Очистить овощи и нарезать их мелкими кубиками.
- Отжать и добавить 200 г квашеной капусты.
- Посолить по вкусу, перемешать все ингредиенты, заправить салат 2 ст. л. растительного масла.
Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы капусту
Если мама и до родов часто употребляла капусту, то вводить её в свой рацион она может и в первый месяц жизни малыша. Консультанты по грудному вскармливанию советуют начинать с брокколи, затем можно добавить брюссельскую или пекинскую капусту, а вот белокочанную и краснокочанную капусту следует оставить на более поздний период. Но при этом следует помнить, что организм младенца на любой продукт может отреагировать неожиданно. При введении продукта необходимо соблюдать следующие правила:
- Когда мама пробует что-то новое, ребёнок должен быть здоров.
- Не следует вводить сразу более одного блюда в своё меню. Иначе можно не понять, что из еды спровоцировало аллергическую реакцию.
- Желательно, чтобы первая порция была небольшая (достаточно 50 г).
- В течение 2–3 дней мама должны следить за младенцем.
- При хорошем самочувствии ребёнка, порцию увеличивают постепенно, доводя её размер примерно до 200 г на один приём пищи.
Капусту употребляют в свежем и обработанном виде. Её готовят на пару, тушат, запекают, варят и квасят. При приготовлении овощей нужно постараться сохранить максимум витаминов и минеральных веществ в составе продукта. Несмотря на то что потерь не избежать, женщина может их минимизировать.
В свежем виде капуста часто употребляется в составе салатов
Что нужно учитывать для сохранения пользы капусты
- При употреблении овоща в свежем виде кормящая мама получает максимум витаминов и минеральных веществ.
- От нагревания жирорастворимые витамины (А, D, E, K) практически не разрушаются.
- В процессе тепловой обработки водорастворимые витамины группы В лучше сохраняются в кислой среде. При варке 20–30% этих веществ теряется, немного витаминов переходит в отвар, часть остаётся в продукте.
- Витамин РР сберегается и при высоких температурах.
- Самый неустойчивый при нагревании — витамин С. Если блюдо подкислено, он сохраняется лучше. При приготовлении супа или тушении витамин частично переходит в бульон. Аскорбиновая кислота разрушается из-за взаимодействия с кислородом воздуха, поэтому рекомендуется:готовить капусту в закрытой посуде;класть продукт в уже кипящую воду;уменьшать время тепловой обработки пищи;не мельчить продукт и не протирать его.
- Минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, селен, железо, медь, марганец и др.) при варке переходят в бульон. Так овощ может потерять до 60% макро- и микроэлементов.
- Перед постановкой блюда в холодильник остудить его необходимо максимально быстро.
- Замороженные овощи не требуют размораживания перед тепловой обработкой. Закладывать их нужно сразу в кипящую воду.
- Желательно не готовить блюдо долго и в несколько этапов.
- Лучше избегать мелкой нарезки продукта, обжаривания, длительной варки и больших объёмов жидкости (за исключением приготовления супов). Обрабатывать капусту нужно совсем недолго, ровно до того времени, как она станет мягкой. Проверить это можно с помощью обычного ножа.
- После тепловой обработки хранить пищу долго не рекомендуется, так как это также ведёт к потерям полезных веществ.
- Наиболее щадящие способы приготовления овощей — на пару или запекание. При грудном вскармливании женщине лучше избегать обжаривание продукта.
Можно ли употреблять тушёную и квашеную капусту при грудном вскармливании
В квашеной капусте остаётся немного витаминов и минеральных веществ. В 100 г продукта аскорбиновой кислоты становится меньше в два раза, что составляет около 30% от суточной нормы, калий присутствует в том же объёме и покрывает 12% от необходимого количества. Но к сожалению, в таком блюде очень много натрия (около 70% от рекомендуемой нормы в 100 г продукта), есть там и кислота, и элементы, провоцирующие развитие аллергии. Это необходимо знать кормящей женщине. При длительном тушении и свежая, и квашеная капуста теряет большое количество веществ, поэтому пользы в ней остаётся мало. Включать в свой рацион мама может и тот и другой вариант, но необходимо учитывать их особенности и следить за реакцией малыша.
Капуста — очень полезный овощ, способный обогатить грудное молоко полезными веществами. Так как существует несколько разновидностей капусты и множество вариантов её приготовления, мама может выбрать любое блюдо по вкусу
Но вводить его в свой рацион необходимо осторожно, следуя общим рекомендациям и наблюдая за ребёнком
Как капусту вводить в рацион мамы?
Капуста считается овощем, редко вызывающим аллергию. Но возможна неожиданная индивидуальная реакция грудничка на продукт. Вводить свежую пекинскую капусту в рацион рекомендуется после достижения ребенком трехмесячного возраста.
Изначально, когда малыш только родился, в меню кормящей маме нужно включать только вареную или тушеную капусту, супы из нее.
Свежую стоит добавлять только после того, как вы убедились, что ребенок нормально переносит добавление отварного овоща в рацион. Начинать вводить овощ в рацион нужно с малых порций.
После кормления ребенка на протяжении 48 часов следует внимательно наблюдать за его поведением. Если будет отмечаться сыпь, беспокойство, нарушение стула – капусту нужно изъять из рациона и пробовать включить в рацион через 3-4 месяца, но не ранее, чем младенцу исполнится полгода.