Как правильно приготовить?
Процесс приготовления начинается с обработки зерна: его следует хорошенько очистить. С этой целью стакан крупы следует залить стаканом воды. Крупа, залитая водой, помещается на огонь до момента закипания. После этого кипяток сливается, а пшено подлежит промывке в проточной воде.
Существует иной способ предварительной обработки пшена, позволяющий сохранить все полезные свойства крупы, а также избавиться от присущей ей горечи. Пшено помещается в холодную воду и оставляется на ночь. Утром вымоченная крупа промывается и подвергается варке.
Процесс приготовления обыкновенной каши из пшена несложен: водой заливается обработанная крупа в соотношении 2 к 1. Емкость для варки с предварительно снятой крышкой ставится на огонь. По истечении десяти минут после того, как вода закипела, добавляется сливочное масло. Огонь отключается, и кастрюля накрывается крышкой. Через полчаса продукт готов к употреблению.
Рассмотрим возможные варианты приготовления каши на воде с добавлением не менее питательных и полезных ингредиентов.
Тыквенная каша
Такая каша не только питательна, но и вкусна и приятна на вкус.
Следует помнить, что очищенные от кожуры кусочки тыквы варятся отдельно. Готовность овоща определяется протыканием вилкой в нескольких местах. Готовый, довольно мягкий овощ разминается до получения однородной массы (подобной пюре). Эта масса соединяется с отварным пшеном. Полученная смесь подогревается на небольшом огне в течение пяти минут. Не испортят кашу и добавки в виде зеленых яблок, изюма.
Пшено с кефиром (творогом)
Вариант для тех, кто стремится восстановить физическую форму после родов. Добавляя кефир или творог к каше на воде, мама не будет набирать лишние килограммы.
Курага в каше
Измельченная курага в блюде привнесет новую нотку вкусовых ощущений, будет способствовать созданию условий для повышения гемоглобина, улучшения состояния кожи, восстановления здоровья внутренних органов.
Чернослив в каше
Чернослив способен усилить перистальтику кишечника. Употребляя пшенную кашу с черносливом на завтрак, можно избавиться от распространенной проблемы послеродовых запоров. Она обеспечивает очистку организма от ненужных продуктов жизнедеятельности и шлаков.
Медовая каша
Любительницам сладенького вместо джема или варенья показано использовать цветочный мед. Приправив кашу небольшим количеством, можно получить приятного вкуса полезный продукт.
Каша как гарнир к мясным блюдам
Отварное подсоленное пшено – отличный гарнир к паровым котлетам, куриной или говяжьей печени, тушеным тефтелькам. Используя такой гарнир, можно и полноценно покушать, и не переусердствовать с калориями. Такой рецепт можно применять во время ГВ.
Пшенную кашу можно сочетать и с другими пищевыми продуктами в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями (при отсутствии негативной реакции на них как у мамы, так и у малыша). Главное, по мнению педиатров, чтобы каждая мама в период лактации организовала себе правильное питание, не прибегая к помощи каких-либо специальных диет. Ежедневный рацион должен базироваться на крупах, фруктах, овощах. И каше из пшена отводится весомое место в меню кормящей мамочки.
О том, как приготовить пшенную кашу при грудном вскармливании, смотрите в следующем видео.
Вкусные рецепты для кормящей мамы
Ниже представлены варианты приготовления пшена, допустимые к использованию во время естественного вскармливания. Время готовки зависит от метода обработки крупы до ее поставки в магазины для реализации.
Пшенная каша на воде
Необходимые компоненты:
- полтора ст. воды;
- 0,5 ст. пшена;
- соль, сахарный песок, сливочное масло (на вкус).
Действия:
- Для начала необходимо хорошо промыть крупу, после чего залить пшено кипятком и оставить на пару минут.
- Затем поместить полученную массу в кипящую воду, присолить, подсластить на вкус.
- Готовить в закрытой посуде на протяжении 15 мин. при минимальном нагреве.
- По прошествии времени добавить кусочек сливочного масла, оставить кашу на некоторое время, накрыв крышкой.
Готовое блюдо нужно перемешать.
Молочная пшенная каша
Ингредиенты:
- 1 ст. воды;
- по 0,5 ст. пшенной крупы и молока;
- сахар, сливочное масло, поваренная соль (на вкус).
Действия по изготовлению:
- Сначала нужно тщательно промыть пшено до того момента, пока жидкость не станет прозрачной.
- Залить крупу кипятком, выждать 2 мин., переложить массу в кипящую воду.
- Готовить около 5 мин. в закрытой посуде.
- По истечении времени влить молоко, подсластить, присолить (на вкус), перемешать компоненты.
- Варить до готовности (еще 10 мин.)
Спустя заданное количество времени добавить сливочное масло, перемешать.
Пшенная каша на гарнир
Необходимые продукты:
- луковица;
- болгарский перец;
- 1 – 2 чесночных зубчика;
- соль (на вкус);
- 1 ст. пшена;
- 1,5 ст. воды.
Действия:
- Тщательно промыть пшено, после чего поместить его в кипящую солоноватую воду.
- Варить на протяжении 10 мин. после закипания при несильном подогреве, помешивая.
- Затем закрыть посуду для варки крышкой, снизить огонь до минимального, готовить блюдо еще 10 мин.
- По прошествии времени выключить нагрев, оставить кашу на 5 мин. накрыв крышкой.
- Далее обжарить мелко нарубленную луковицу, перец, измельченные чесночные зубчики. Смешать продукты.
Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью.
Пшенная крупа является кладезем ценных микроэлементов, не содержит глютен, поэтому рекомендована к потреблению во время грудного вскармливания, желательно в первой половине дня. Пшено можно готовить в роли самостоятельного блюда или гарнира, что поможет разнообразить материнский рацион.
Когда начинаются месячные после родов и что влияет на восстановление менструального цикла?
После родов из половых органов женщины выделяются лохии. Внешне они напоминают менструальные выделения, однако не стоит путать эти явления. Лохии – это остатки околоплодных вод и оболочек, плазмы и крови, отторжение которых вызвано процессом самоочищения матки. До того, как они прекратятся, восстановление менструации после родов физически невозможно. Это обусловлено тем, что матка еще не сократилась до своего дородового размера, а ее внутренний слой – эндометрий, не восстановился. После того, как лохии заканчиваются, в яичниках снова начинается процесс созревания доминантного фолликула и овуляция, из-за чего наблюдается нормализация менструального цикла. Если ребенок находится на грудном вскармливании, процесс созревания фолликулов отдален.
Еще одним фактором, влияющим на возобновление месячного цикла, является изменение гормонального фона матери. В частности, увеличивается синтез пролактина. Данный гормон отвечает за созревание молозива и преобразование его в грудное молоко, а также подавляет процесс роста фолликулов, их созревания и овуляцию. Критические дни после родов при грудном вскармливании могут отсутствовать до тех пор, пока женщина продолжает кормить малыша грудью, не снижая объемов кормления и ритма. Это явление получило название лактационной аменореи (Amenorrhea).
Мнение эксперта
Скорость возобновления менструаций после родоразрешения зависит, в том числе, от частоты грудного вскармливания. Прикладывание ребенка к груди каждые 2-3 часа поддерживает высокие показатели уровня пролактина. Соответственно, при редком прикладывании, сочетающемся с докормом смесями, месячные возобновляются скорее.
Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб
Cредства гигиены во время месячных
Крайне редко месячные начинаются через 40-42 дня после родов. Обычно так происходит в тех случаях, когда малыш с рождения находится на искусственном вскармливании. Если же основу питания ребенка составляет грудное молоко, а прикорм вводится не раньше шестимесячного возраста, то возобновление месячного цикла происходит примерно через полгода-год после родоразрешения. В редких случаях месячные могут отсутствовать до 2-3 лет. Это значит, что женщине необходимо наблюдение у врача, чтобы исключить другие причины отсутствия менструации и вернуть ее.
Дата начала месячных после родов зависит также от способа родоразрешения. Если ребенок появился на свет при родоразрешении путём операции кесарево сечение (Sectio Caesarea), то органам репродуктивной системы понадобится больше времени на инволюцию.
Некоторые женщины ошибочно полагают, что если после родов нет месячных, можно возобновлять интимную жизнь без использования средств контрацепции. Нет строгих рамок, определяющих сроки первой овуляции после родоразрешения, невозможно точно предугадать ее начало, а первая менструация будет только через 2-3 недели после созревания и выхода яйцеклетки. Если произойдет оплодотворение, то менструации не будет вовсе. Поэтому зачатие при незащищенном половом акте все-таки возможно. Отсутствие менструации после родов не может быть стопроцентной защитой от следующей беременности.
Мнение эксперта
Практика показывает, что многие женщины абсолютно не осведомлены относительно возможности повторной беременности до возобновления менструального цикла. При этом материнский организм еще не восстановился окончательно после предыдущих родов, и повторные могут стать для него непосильным испытанием.
Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб
Риски для кормящей мамы, связанные с употреблением манной крупы
Казалось бы, манная каша — блюдо, знакомое нам с детства. И разве могут быть противопоказания к её применению? Оказывается, да. Манная каша, как и любое другое блюдо, содержит в своём составе некоторые вещества, которые могут быть противопоказаны кормящей маме, так как передаются с грудным молоком ребёнку.
В период кормления грудью женщине следует соблюдать определённую диету, исключая из своего рациона ряд продуктов. Манная каша также способна оказаться в их числе, так как содержит в своём составе компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию.
Так, манная каша может быть противопоказана людям, которые не переносят целиакий, содержащийся в глютене (как мы помним, в манной крупе его содержание является преобладающим). Если кормящая мама относится к числу таких людей, то данная особенность может передастся и малышу. Именно поэтому женщине, кормящей грудью, после употребления манной каши следует понаблюдать за малышом.
Если грудничок не переносит глютен, то это проявится:
- частым жидким стулом;
- повышенным газообразованием;
- раздражительностью и капризами;
- высыпаниями.
Какое пшено лучше выбрать
Чтобы не навредить себе и ребёнку, нужно выбирать крупу высшего сорта. Признаками её качества является яркий жёлтый цвет и действующий срок годности.
В хорошей крупе отсутствуют:
- посторонние запахи;
- примеси пыли и грязи;
- глянцевый отблеск.
Зёрна должны быть матовыми и цельными, а срок хранения — не больше 9 месяцев.
В магазинах и на рынке можно встретить три типа проса:
- Шлифованное. Лучший вариант для кормящих мам, поскольку зёрна очищены от зародышей и оболочки, что обеспечивает лёгкую усвояемость.
- «Дранец». Очищено от цветочной плёнки, сохраняет больше питательных веществ, но сложнее усваивается.
- Дроблёное. Измельчённые пшеничные зёрна, предназначенные для приготовления полужидких каш.
Все виды пригодны для употребления во время лактации, но стоит учесть, что пшено-дранец отличается горьким вкусом.
Польза и вред каш при лактации
Большинство мам останавливают свой выбор на крупах, в которых достаточно много полезных веществ для ребёнка и самой женщины. К тому же, именно каши реже всего вызывают аллергию у малышей. Но и тут встаёт вопрос: какие каши можно при грудном вскармливании, ведь, все крупы разные и обладают разными свойствами.
Кроме того, стоит учитывать, что те крупы, которые представлены на прилавках супермаркетов, прошли некоторую обработку и потеряли часть полезных свойств. Так какие каши каши при грудном вскармливании более полезны и предпочтительны?
Гречневая каша
Считается самой полезной из всех, причём, как для мамы, так и для ребёнка. Именно гречневая каша является лучшей едой для похудения после родов. Польза гречки при лактации объясняется тем, что на минимум калорий в ней содержится максимум полезных веществ. Главным полезным элементом в гречневой крупе является железо, необходимое для предотвращения анемии у мамы после родов. Ещё один полезный элемент – магний, помогающий работе мышц, а также в бороться со стрессом и усталостью. Поэтому, решая, какие каши можно при грудном вскармливании, можно смело выбирать гречку.
Также в гречневой крупе содержатся другие полезные вещества:
- Фолиевая кислота;
- Витамины группы В;
- Магний;
- Рутин;
- Аскорбиновая кислота.
Богата гречка и на сложные углеводы, обеспечивающие нас энергией на долгое время
А еще гречка относится к безглютеновым кашам, что очень важно для слабой пищеварительной системы малыша
Так что гречку по праву можно назвать идеальной кашей для кормящей мамы.
Овсяная каша при лактации
Овсянка на завтрак – традиционное блюдо коренных англичан. Именно овсянка считается самой полезной кашей для пищеварения. И не зря: овсяная каша легко усваивается, содержит много витаминов и полезных питательных веществ. Однако, в овсяной каше быстрого приготовления (на упаковках пишут «не требует варки») сохраняется меньше витаминов и минералов, которые разрушаются под действием термической обработки. Поэтому вместо овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит выбирать цельные зерна или грубого помола.
Польза овсянки для ЖКТ заключается в ее способности обволакивать слизистую кишечника, защищая его от повреждений. Кроме того, после овсяной каши долго не приходит чувство голода, а значит, зерно полезно тем, кто пытается сбросить пару килограммов после родов. Овсянку часто рекомендуют диетологи в качестве диетического продукта. А все потому, что овсяная каша расщепляет жиры в желудочно-кишечном тракте.
К пользе овсянки при лактации также можно отнести ее свойства:
- Укрепление нервной системы, повышение стрессоустойчивости;
- Нормализация сердечной деятельности;
- Улучшение обмена веществ;
- Укрепление костной ткани из-за наличия кальция в крупе.
Рис является основной культурой жителей страны восходящего солнца, а японцы – нация долгожителей. Существует достаточно много видов и сортов риса, выбирать из которых следует либо бурый, либо дикий рис. Белый рис, в большинстве встречающийся на полках супермаркетов – это лишь источник углеводов, заряжающих энергией на долгое время. А вот вся польза риса содержится в рисовой оболочке. Если нет возможности купить бурый неочищенный рис, то можно заменить его пропаренным длинозерновым рисом — в нем пользы больше, чем в белом.
Польза риса при лактации заключается в его способности выводить из организма токсины и шлаки. Также рис богат витаминами группы В, калием и магнием. Рисовая каша нормализует уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Пшеница, ячмень и перловка
Эти крупы являются источником антиоксидантов, витаминов и клетчатки. Пшеница заряжает энергией и дарит чувство сытости на долгое время
А перловка (обработанный ячмень) при варке увеличивает свой объём в несколько раз, сохраняя ту же калорийность, что очень важно для мам, желающих привести себя в форму. Кроме того, перловка содержит провитамин А, аминокислоту лизин (улучшает работу сердечной мышцы), полисахариды, уменьшающие уровень холестерина в крови
Однако, один минус в перловой крупе все же есть — она способствует газообразованию в кишечнике, поэтому противопоказана людям с метеоризмом.
Ячмень и пшеница будут полезны для восстановления организма после родов или болезни, так как содержат ряд элементов, восстанавливающих работу иммунной системы.
Можно ли молочные каши при грудном вскармливании и в чем их польза
Многие молодые мамочки после изучения многочисленных статей и рекомендаций педиатров делают для себя вывод, что в период кормления грудью необходимо придерживаться строгой диеты.
Если четко ей следовать, то из рациона кормящей необходимо будет строго исключить многие действительно полезные продукты, к примеру, молоко. Поскольку же каша на нем, по сути, является абсолютно такой же пищей, от нее тоже нужно отказаться, но правильно ли это?
На самом деле, строгие запреты и разделение продуктов на сугубо «плохие» и «хорошие» остались в далеком прошлом
Современные же педиатры уверяют – рацион кормящей грудью женщины должен быть в первую очередь сбалансирован, а то, насколько опасным в плане аллергии и непереносимости является тот или иной продукт, не столь важно
Полезные свойства молочных каш для организма кормящей мамы и малыша
Конечно, часть пищи относится к сильным аллергенам, а потому употреблять ее молодой маме следует аккуратно, но это вовсе не означает, что такие продукты кушать строго запрещено
Как раз в такой «группе риска» и находится молочная каша – есть ее нужно осторожно, но если негативной реакции у крохи не последовало, то можно спокойно вводить ее в свой рацион и наслаждаться ее полезными свойствами
После родов организм кормящей матери испытывает настоящий стресс – практически все запасы полезных и питательных веществ уходят на восстановление тела и выработку грудного молока. Поскольку молочные каши являются отличным источником многих витаминов и микроэлементов, такая пища станет прекрасным помощником в восстановительных процессах, а также поспособствует лучшей лактации.
- Каши, приготовленные из цельных зерен, сохраняют в себе особенно большое количество таких веществ, как антиоксиданты. Эти соединения известны своими свойствами положительно влиять на состояние клеток в различных тканях, а также помогают им выводить токсичные вещества. Кроме того, антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, которые, как известно, вызывают образование раковых клеток.
- В крупах содержится значительное количество клетчатки. Это растительное вещество имеет массу полезных свойств, но в большей степени оно известно благодаря своей особенности, позволяющей положительно влиять на пищеварение. Волокно нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет процесс переваривания пищи.
- Также благодаря клетчатке улучшается функционирование кишечника – растительное волокно способствует активному размножению полезных бактерий, а также позволяет стенкам кишечника лучше впитывать полезные вещества. Благодаря этому ускоряется метаболизм, что может положительно сказаться и на избавлении от лишних килограммов.
- Ряд веществ, содержащийся в каше, влияет на уровень сахара в крови и холестерина. В первую очередь это позволяет уменьшить риск развития диабета у тех мамочек и детей, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию. Уменьшение же объема холестерина снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, благодаря чему сосуды остаются эластичными и защищенными от различных тромбозов.
- Каши насыщены белками, углеводами и жирами. Эта особенность делает их отличной пищей для любой кормящей женщины – такой перекус надолго избавляет от чувства голода, при этом придает сил и энергии.
- Положительное влияние молочных каш на пищеварение также может оказаться полезным для тех женщин, которые страдают от запоров. Такая пища естественным образом избавит от болезненного состояния и нормализует функцию кишечника.
Молоко, как известно, является отличным источником многих питательных веществ и витаминов, однако особенно много в нем кальция. Этот элемент необходим нашему организму для поддержания хорошего состояния костей, зубов и ногтей. Поскольку во время лактации организм женщины испытывает серьезную нехватку кальция, а грудничок активно растет, потребность в этом микроэлементе как у мамы, так и у малыша крайне велика.
Секреты приготовления
Обессиленный после родов организм требует к себе повышенного внимания. Восполнить недостающую энергию поможет манная каша, богатая углеводами. Чтобы блюдо получилось без комочков, есть один секрет – при варке смесь помешивают венчиком. Классический рецепт выглядит так:
- Берем сотейник или кастрюлю, ополаскиваем холодной водой. Вливаем воду или молоко объемом 200 мл. Дожидаемся, когда жидкость закипит.
- После закипания убавляем огонь на минимальный и добавляем соль, сахар по желанию.
- Медленно всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, постоянно помешивая круговыми движениями.
- Не прекращая мешать, варим 5 минут, пока крупинки не увеличатся в объеме и не набухнут.
- Снимаем с огня и бросаем в кашу кусочек сливочного масла – 10 грамм, если маме разрешены жиры животного происхождения. Интенсивно перемешиваем, чтобы масса стала воздушной.
- Оставляем на 10 минут в спокойном состоянии. Каша получится насыщенной и немного загустеет.
При положительной реакции новорожденного на манную кашу со временем кормящая мама может дополнять блюдо другими ингредиентами. Второй секрет вкусной каши в том, что всыпать крупу надо в образованную венчиком воронку тоненькой струйкой. Третий секрет – при остывании не образуется пленочки, если приготовленную тарелку манки накрыть поверх крышкой.
Густота каши зависит от введенного в воду или молоко количества крупы. В первые дни введения врачи советуют выбирать молоко жирностью не выше 2,5%, варить на воде или смешивать этих два ингредиента. Любые сладкие дополнения – сахар, мед цукаты, шоколад, сгущенное молоко – добавляют сразу после введения крупы в жидкость.
Особенности
На сегодняшний день зерна проса всем известны и широко применяемы. Однако для того чтобы занять место на полке супермаркета или магазина, они подлежат обработке одним из нескольких способов.
- Зернышки проса очищаются от пленок – получается сырье, для которого характерен блеск и насыщенный желтый цвет. Такой вид обработки позволяет сохранить максимум витаминов, микроэлементов и клетчатки.
- Обработка шлифованием – заключается в том, семена очищаются от пленки, зародыша и зерновой оболочки в полном объеме. После такой очистки пшено приобретает светлый желтый цвет. Оно имеет шершавую поверхность. Такой продукт легко усваивается, однако полезных веществ содержит меньше, чем в первом случае.
- Дробление – пшенные зернышки дробятся. В таком виде ускоряется процесс приготовления крупы – в результате ее варки получается полужидкая каша.
- Прессование – это процесс, который сопровождается воздействием высоких температур. В результате прессования получаются хлопья. При употреблении данного продукта требуется всего лишь залить его теплой водой или молоком. Недостатком данного вида обработки является то, что хлопья содержат минимальный запас полезных веществ.
Можно ли есть продукт кормящей маме?
Для того чтобы пополнить потерянные силы за период беременности и родов, необходимо употреблять здоровую, обогащённую питательными элементами пищу. Для таких целей подходит – каша. Перечень многогранен, на любой вкус и цвет:
- Гречневая.
- Ячневая.
- Пшеничная.
- Овсяная.
- Манная.
- Рисовая.
- Кукурузная.
- Перловая.
Крупу можно варить как на воде, так и на молоке. Они полезны и питательны. Желательно минимизировать количество сахара и соли при варке.
ВАЖНО! Если нет аллергической реакции на белок, то они безопасны для употребления в рационе для мамы и ребенка. Оптимальное время для употребления каш – утренние часы, чтобы проследить за реакцией малыша на съеденный продукт.
Когда включать в меню?
Молочные каши можно добавлять не раньше, чем через месяц после рождения карапуза.
Коровье молоко – очень сильный аллерген, который может навредить здоровью ребенка. В рацион матери необходимо вводить постепенно и не большими порциями.
В день кушать только один вид крупы, и наблюдать за реакцией у ребенка. Если через время появилась сыпь, шелушение или другие изменения на коже, следует на время исключить этот продукт.
Польза для женщины
Употреблять каши необходимо для полноценного роста ребенка, а также для здоровья матери в целом. Каждая из них имеет свои полезные свойства.
- Гречка – необходимый продукт для кормящей матери, поможет при анемии. Содержит большое количество железа и минералов, а также благоприятно влияет на лактацию.
- Пшенка – содержит витамин D, актуальна при желтушке у ребенка. Поможет избавиться от запоров.
- Овсянка – большое количество витаминов и минералов, а также выводит шлаки и токсины. Содержит цинк, йод, магний и витаминный комплекс A, B, E.
- Рис – содержит клетчатку, что способствует очищению организму. Помогает преодолеть диарею.
- Манка – полезна своими свойствами для костей и пищеварительной системы. Очень калорийна, содержит значительное количество глютена, на который возможно проявление аллергии.
- Кукурузная – содержит комплекс витамин и много селена. Выводит токсины и ослабляет стул, улучшая пищеварение, а так же улучшает состояние кожи и волос.
- Перловка – содержит клетчатку, которая улучшает работу кишечника, а также полезна при болях в желудке. Совершенствует состояние кожи, волос и ногтей.
- Ячневая – группа витаминов B, E, PP и полезные элементы: кальций, сера, железо, магний. Улучшает иммунитет и пищеварительные функции.