Кешью
По составу и калорийности индийский орех или кешью не очень отличается от своих собратьев с других деревьев: примерно тот же комплекс витаминов, микроэлементов, аминокислот. Он содержит белки и углеводы, лидирует по содержанию магния, опережает многие продукты по содержанию железа и калия, немало в нем фосфора и цинка. Немало в нем холина или витамина В4, регулирующего и нормализующего обменные процессы, деятельность кишечника и передачу нервных импульсов. Употребление в пищу этих орешков поможет маме скорее восстановить силы после родов, укрепить сердце и сосуды, иммунитет, предупредить развитие анемии.
Аллергия на кешью считается редкостью, возможно, из-за отсутствия тонкой оболочки на ядрышке, которая обычно и вызывает раздражение и аллергические реакции.
Этот экзотический орех стал уже привычным и любимым продуктом у многих. Можно ли кормящей маме орехи кешью? Можно, при соблюдении тех же условий: сначала попробовать, как будет реагировать ребенок; затем – не переедать. Нескольких орешков в день вполне достаточно.
Из индийского ореха также делают масло, оно даже более нежное, чем арахисовое.
Что содержит грецкий орех
Родиной грецкого ореха принято считать Персию, где с давних времён его использовали как лекарственное средство. Древний врачеватель Авиценна характеризовал этот плод как отличное средство для восстановления сил. Грецкий орех с давних времён считается лекарственным средством
Все продукты растительного происхождения в той или иной степени богаты витаминами и минеральными веществами. Грецкий орех не является исключением.
Таблица: пищевая ценность и нутриенты
Показатель | Содержание в 100 г продукта |
---|---|
Энергетическая ценность, ккал | 656 |
Пищевая ценность, г | |
Белки | 16,2 |
Жиры | 60,2 |
Углеводы | 11,1 |
Пищевые волокна | 8,1 |
Вода | 3,8 |
Минеральные вещества, мг | |
Натрий | 7 |
Калий | 474 |
Кальций | 89 |
Магний | 120 |
Фосфор | 332 |
Железо | 2 |
Витамины, мг | |
В1 | 0,39 |
В2 | 0,12 |
РР | 4,8 |
С | 5,8 |
Среди растительных продуктов грецкий орех выделяется тем, что является хорошим источником белков и жиров, в том числе полиненасыщенных. Так, 100 грамм продукта удовлетворяют около 10% от суточной нормы белков, жиров — половину нормы. При этом жиры в грецких орехах уникальны — они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, имеющиеся в продуктах растительного происхождения в ограниченных количествах. Эти кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, улучшают мозговую деятельность.
Пусть по содержанию витаминов и минералов этот плод и нельзя назвать рекордсменом среди семейства ореховых, но в нём достаточно калия, магния, кальция для поддержания баланса этих веществ в организме кормящей женщины. Много в грецких орехах и витамина С, причём в отдельных сортах его даже больше, чем в некоторых цитрусовых плодах.
Также грецкий орех считается источником гормона мелатонина, отвечающего за сон
Его употребление поможет нормализовать биоритм, что очень важно для женщины, вынужденной подстраиваться под кормления и беспокойный сон ребёнка
Немаловажно, что употребление грецкого ореха содействует предотвращению анемии, связанной с нехваткой железа. Такая проблема возникает у многих молодых мам вследствие потери крови при родах. Эллаговая кислота — ещё один уникальный компонент, который входит в состав грецкого ореха
Эта кислота обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от свободных радикалов и препятствует развитию новообразований
Эллаговая кислота — ещё один уникальный компонент, который входит в состав грецкого ореха. Эта кислота обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от свободных радикалов и препятствует развитию новообразований.
От каких продуктов стоит отказаться
Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.
Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.
Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?
Грудное вскармливание: запрещенные продукты
Алкоголь
Кофе, какао, крепкий чай
Шоколад
Цитрусовые и экзотические фрукты
Острая пища, пряные травы (мята) и приправы
Сырой лук и чеснок
Соевые продукты
Морепродукты, икра
Грибы
Куриные яйца в случае аллергии у малыша
Арахис
Мед
Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета
Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста)
Газированные напитки
Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты
С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб)
Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.
Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.
Что нельзя есть при кормлении грудью
Список запрещенных продуктов во время беременности длиннее чека из супермаркета. И некоторые молодые мамы нередко переносят его и на лактационный период.
Однако на самом деле ограничений не так уж много, и все они не настолько уж категоричные. Главное придерживаться базовых принципов здорового питания, который мы обозначили в начале статьи.
Итак, что нельзя есть при кормлении грудью:
Ограничивать морепродукты, содержащие ртуть;
Свести к минимуму потребления кофе (кормящим мамам позволяется не более 150–200мг кофеина в сутки). Не пить кофе за 2 часа до кормления;
В первые два месяца – исключить продукты с высоким содержанием нитратов (колбасные изделия, свекла, арбузы, дыни и прочие бахчевые). Позже их можно будет вернуть в рацион, но постепенно и не более чем по одному за раз;
Фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого цвета (томаты, клубника, грейпфруты). Каротиноидные пигменты ликопин и антоцианин могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша в виде красных пятен на коже. Хотя это не обязательно. В любом случае откажитесь от них в первые два месяца и, как в предыдущем случае, вводите постепенно в свою диету при кормлении грудью;
Полуфабрикаты, выпечка, сладости. Опять-таки не призываем полностью отказываться от этих вещей, но строить свой рацион вокруг «пустых» углеводов, сахара и готовых продуктов не следует. В них крайне мало питательной ценности.
Во время кормления грудью внимательно отслеживайте, как ребенок реагирует на вашу диету. Частые газики, колики, срыгивания, диарея и рвота – однозначно говорят, что его не устраивает ваше молоко.
Некоторые специалисты по питанию рекомендуют также не употреблять продукты, провоцирующие метеоризм, например, капусту. Но большинство младенцев от этой пищи не страдают. Точно так же нет причин избегать острой пищи, если только малыш не реагирует на нее отрицательно
Полезные качества и вред грецкого ореха
Когда кормящей маме хочется побаловать себя орешком, стоит задуматься, можно ли грецкий орех при грудном вскармливании, не вреден ли он для ребеночка и для самой не так давно родившей женщины. Если говорить о грецких орехах при кормлении грудью, для любительниц этого лакомства есть три плохие новости:
- Этот продукт очень высококалорийный. Если им злоупотреблять, то избавиться от килограммов, набранных за беременность, будет очень сложно. Еще бы и лишнего не прибавить, ведь так сложно ограничиться несколькими ядрами, когда они так вкусны.
- Большая часть калорий в орешках приходится на липиды. Можно сказать, что греческие ядра почти полностью состоят из жиров, и это надо учитывать тем, кто считает количество нутриентов в питании.
- Эфирное масло, которое содержится в орешках, сильный аллерген. При ГВ вредные вещества легко проникают в молоко, а оттуда – в кровь грудничка. Невозможно заранее сказать, можно ли кормящей маме этот продукт, пока не попробуешь. Однако если у кого-то из родных есть предрасположенность к аллергии и такие заболевания, как астма, лучше не рисковать и повременить с введением ядер в рацион. К тому же реакция у ребенка может возникнуть не сразу после употребления пищи матерью, а иметь накопительный эффект и проявиться в самый неожиданный момент.
Сколько калорий и жиров поступит в организм, если съесть 100 г ядер:
- Ккал — 648;
- протеины, г — 15,4;
- углеводы, г — 10,2;
- жиры, г — 65.
Кроме того, в плодах содержатся: Но если внимательно посмотреть на состав, становится понятно, что при отсутствии аллергии грецкие орехи кормящим нужно и можно есть. Углеводов в них не так много, а значит, при умеренном потреблении вреда для фигуры не будет. Второе хорошее известие: масло грецких орехов относится к очень полезным, так что их при грудном вскармливании можно есть без опаски, соблюдая меру.
- полноценный белок;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- незаменимые аминокислоты;
- провитамины А;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- витамин С.
Если мама будет съедать горсточку орехов в день, у нее укрепится иммунитет и снизится заболеваемость простудами. Полезны греческие орешки при анемии, заболеваниях печени, патологиях сердечно-сосудистой системы, нарушениях ЖКТ. Масло защищает сосуды от «плохого» холестерина и борется с отложениями атеросклеротических бляшек. Благотворное влияние на организм малыша выражается в успокоении его нервной системы и крепком здоровом сне.
Полезные свойства фундукового молока
Уникальное сочетание компонентов, которые присутствуют в напитке, обуславливает пользу молока из фундука для организма:
- Седативное воздействие на нервную систему . Продукт нормализует сон, снимает хроническую усталость, уменьшает раздражительность, придает больше энергии и предотвращает вспышки немотивированной агрессии.
- Активизация обменных процессов . Компоненты фундукового молока стабилизируют окислительно-восстановительные реакции, стимулируют метаболизм жиров и ускоряют сжигание лишних калорий. Также они обладают желчегонными и слабительными свойствами.
- Укрепление иммунной системы . Помогает организму сильнее сопротивляться пагубному воздействию вирусных и инфекционных агентов. Также облегчается борьба с аллергией.
- Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы . В отличие от молока животного происхождения, в фундуковом не содержатся насыщенные жиры и холестерин, так что кровеносные сосуды не будут забиваться бляшками. Стенки укрепятся, станут более эластичными, а деятельность сердечной мускулатуры улучшится. Также нормализуются процессы кроветворения, ускорится микроциркуляция.
- Укрепление зубной эмали . Благодаря наличию кальция и фосфора напиток ускоряет укрепление костной ткани и восстанавливает ее.
- Положительное воздействие на ЖКТ и стабилизация пищеварения . Компоненты фундукового молока хорошо сказываются на слизистой оболочке, предотвращают вздутие живота, запор и диарею. При этом нормализуется процесс усвоения пищи, выводятся соли тяжелых металлов, свободные радикалы, токсины.
- Предотвращение развития злокачественных образований . Благодаря наличию паклитаксела фундуковое молоко тормозит бесконтрольное деление клеток, которые способны к инвазии в прилежащие ткани.
- Ускорение наращивания мышц . Не зря фундуковое молоко включают в свой рацион питания спортсмены. Напиток способствует выработке мужского репродуктивного гормона – тестостерона. А благодаря наличию белка формируются и укрепляются мышечные волокна.
- Улучшение выработки грудного молока . Компоненты напитка активизируют работу молочных желез, делают молоко матери более питательным.
Кроме того, замечено положительное воздействие фундукового молока на мозговую активность, память, работу надпочечников и гипофиза.
Виды орехов и их польза при кормлении грудью
Известно много видов орехов. Они отличаются составом, полезными свойствами
Женщине важно знать, какие орехи можно при грудном вскармливании, а от каких стоит отказаться
Грецкие
Грецкие орехи обладают способностью повышать жирность грудного молока. В результате ребенок быстрее набирает нужный вес. Продукт благотворно влияет на работу миокарда. Он содержит йод, поэтому рекомендован при наличии некоторых заболеваний щитовидной железы.
Также в грецких орехах присутствуют витамины группы В, А, РР, Е, С, К1, железо, магний, натрий, калий, кальций.
Полезные свойства продукта:
- укрепление иммунной системы;
- очистка организма от вредных веществ;
- поднятие настроения, избавление от депрессии;
- снятие усталости;
- нормализация работы кишечного тракта;
- улучшение сна;
- активизация работы головного мозга;
- восстановление гормонального фона.
Кедровые
Кедровые орехи отличаются высокой пищевой ценностью, легко усваиваются. Они являются источником витамина Е. Данный элемент отвечает за молодость и красоту кожи. Также в продукте много витаминов группы В, А, РР, Е, натрия, магния, кальция, фосфора, калия, селена.
Кедровые орешки
Кедровые орехи обладают такими свойствами:
- ускорение регенерации эпидермиса, слизистой оболочки;
- повышение стойкости организма к вирусам;
- улучшение работы мозга;
- нормализация процессов метаболизма.
Сладкий миндаль
Сладкий миндаль обладает высокими вкусовыми качествами. Его часто применяют при приготовлении десертов. Продукт содержит витамины Е, А, С и В. Есть в нем сера, медь, марганец, цинк, натрий.
Данная разновидность ореха способствует нормальному росту и развитию грудничка, а также помогает женщине быстрее восстановиться после родов. Миндаль благотворно влияет на работу многих органов и систем. Такой орех делает грудное молоко более питательным за счет наличия полезных жиров.
Свойства продукта:
- снижение уровня вредного холестерина;
- улучшение состояния эпидермиса и волос;
- нормализация кровяного давления;
- повышение остроты зрения;
- стабилизация работы миокарда;
- устранение изжоги;
- улучшение памяти;
- активизация функционирования головного мозга;
- предупреждение перерождения здоровых клеток в раковые;
- снятие психоэмоционального напряжения, стресса.
Опасны для младенцев арахис и фундук. Данные разновидности отличаются высокой аллергенностью. Безопаснее для грудничков кешью, кедровые, грецкие, фисташки и миндаль.
Кешью
Кешью содержит витамины группы В, К, Е, А, биотин, йод, фосфор, калий и прочие полезные вещества. Продукт обладает антибактериальными свойствами. Аминокислоты, входящие в состав кешью, благотворно отражаются на функционировании нервной системы матери и ребенка.
Полезные свойства ореха:
- снижение уровня холестерина;
- улучшение состояния артериол, миокарда;
- предупреждение анемии;
- тонизирование организма;
- укрепление костей;
- нормализация белкового обмена;
- повышение качества зрения.
Фисташки
Фисташки содержат витамины группы В, Е. Из минералов в продукте есть магний, фосфор, кальций, калий, железо, натрий, йод. Данные элементы обуславливают наличие ряда полезных качеств.
Фисташки
Фисташки оказывают такое влияние на организм:
- помогают бороться со стрессом;
- поднимают настроение;
- нормализуют давление;
- укрепляют иммунную систему;
- улучшают работу печени;
- снижают концентрацию холестерина.
Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.
Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.
Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.
Мед, размоченная курага, чернослив.
Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.
Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.
Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.
Примерное меню:
1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.
Можно ли кормящей маме фисташки
Фисташки при грудном вскармливании повышают жирность молока и насыщают организм веществами, необходимыми для поддержания женского здоровья. Однако орехи могут вызвать у ребенка аллергию и стать причиной проблем ЖКТ у мамы.
Вред и польза орехов при гв
После рождения ребенка материнский организм истощен и ослаблен, перистальтика кишечника нарушена. Орехи, как трудно перевариваемый продукт, могут привести к задержке дефекации. Поэтому в первые два месяца после родов, от употребления фисташек лучше отказаться.
Нет однозначного мнения по поводу того, можно ли фисташки при грудном вскармливании. Одни говорят об их великой пользе. Другие запрещают вводить продукт в рацион по причине возможного негативного влияния на здоровье младенца.
Говоря о полезности орехов для кормящей мамы, стоит отметить, что в состав продукта входит большое количество витаминов (Е, В) и минералов (магний, кальций, фосфор, железо, калий и т.п.). Благодаря чему орехи:
- нормализуют давление;
- снижают уровень холестерина;
- улучшают работу печени;
- укрепляют иммунитет;
- повышают настроение;
- помогают справиться со стрессом.
Меры предосторожности
Фисташки кормящей маме можно вводить в рацион только после достижения ребенком возраста семи месяцев. До этого срока ЖКТ младенца еще слабо развит и плохо адаптирован, в связи с чем существует высокий риск побочных эффектов в виде диспепсии и аллергических реакций.
Фисташка при грудном вскармливании — сильный аллерген, способный привести к анафилаксии. Если кормящая мама решила включить в рацион новый продукт, то следует начать с 1-2 ядрышек, не забывая отслеживать состояние малыша в течении первых двух суток.
К побочным эффектам относят:
- высыпания на коже малыша;
- отеки слизистых;
- запор или диарея;
- колики;
- метеоризм;
- беспокойство, плохой сон.
При наличии побочной реакции нужно пересмотреть свой рацион, убрать потенциальные аллергены. После того как состояние ребенка нормализуется можно попробовать снова ввести новый продукт.
При отсутствии реакции в детском организме, количество съеденных орешков может постепенно расти. Однако их число не должно превышать 10. Также не рекомендуется употреблять фисташки более двух раз в неделю.
Зеленые ядра богаты жиром, что несет дополнительную нагрузку на печень и усложняет переваривание и усвояемость полезных элементов в кишечнике. Фисташки провоцируют появление запоров, а любые проблемы в работе ЖКТ негативно отражаются на качестве материнского молока.
Излишне жирное молока плохо для младенца. Его система пищеварения не готова справиться с таким продуктом. К тому же ребенок быстро насыщается передним (ранним) молоком и не хочет втягивать заднее, которое является наиболее полезным.
Соленые фисташки при гв
Фисташки можно встретить на рынке, на развес и в магазинах в заводской упаковке. В продаже есть орехи в чистом виде и с вкусовыми добавками. Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме фисташки с солью, нужно вспомнить, что такой продукт:
- повышает кровяное давление;
- задерживает воду в организме, провоцируя отеки;
- при переедании вызывает головокружение и тошноту;
- частично проникает в молоко, что плохо для малыша.
Поэтому во время лактации лучше выбирать свежие фисташковые орешки, отдавая предпочтения зеленым и раскрывшимся ядрам. Хранить продукт следует в герметично закрытой таре. В холодильнике фисташки остаются свежими в течении 3 месяцев, в морозилке — до года.
Как употреблять орешки при гв
Каждый организм индивидуален. Поэтому кормление новорожденного грудью — не повод отказываться от лакомства. Узнать насколько орехи подходят детскому организму можно опытным путем:
- Вводить фисташки во время устоявшегося рациона. Если кормящая мамочка придерживается постоянной диеты, добавлять новые продукты будет проще, поскольку в случае появления побочной реакции можно с легкостью выявить продукт, ставший ее причиной.
- Придерживаться меры. Вводить новый продукт нужно с одного ореха в день, оценивая реакцию маленького организма. Увеличивать количество съедаемых ядрышек нужно постепенно. При грамотном и планомерном процессе кормящей маме разрешается употреблять до 10 ядрышек в день.
Подведение итога
Отвечая на вопрос, можно ли фисташки при гв, нужно вспомнить, что орехи — это ценный пищевой продукт. Поэтому ядра должны присутствовать в рационе кормящей матери, однако полезными они будет лишь в том случае, если будет соблюдена мера их потребления. Максимальная норма при гв — 10 ядрышек в сутки и не чаще 1 раза в три дня. А вводить в рацион желательно после 7 месяцев после рожения.
Немного об орехах
Грецкие орехи – это настоящий «витаминный бум», подарок природы (фото 1). Они содержат в себе натрий, кальций, калий, йод, каротин, железо, кобальт, фосфор, цинк, магний и другие полезные минералы, аминокислоты (фото 2). Еще с древних времен орехам приписывали самые разнообразные лечебные свойства: укрепление организма и памяти, очищение сосудистой системы, нормализация пищеварительного процесса, укрепление печени и многое другое. Также они активно применяются при заболеваниях репродуктивной системы мужчин.
Те вещества, что включает в себя грецкий орех, помогают выводить из организма тяжелые металлы, восстанавливают эндокринную систему и приводят в порядок иммунитет после затянувшихся болезней, операций, травм и т.д. Как утверждают многие диетологи, грецкие орехи полезны как взрослым, так и детям. Во время беременности стоит включить их в свой ежедневный рацион, т.к. благодаря своей богатой витаминной базе они полезны не только для самочувствия мамы, но и для здорового развития плода. Более того, этот продукт рекомендуется к употреблению для повышения лактации.
Рецепты блюд с добавлением орехов при лактации
Морковный салат с грецким орехом
Для приготовления стоит использовать вареную морковь и очищенные орехи. Ядра измельчают до состояния крошки, перемешивают с натертой вареной морковью. Можно заправить растительным маслом, кушать лучше небольшими порциями, но несколько раз за день.
Ореховое масло
Чтобы увеличить жирность материнского молока, едят блюдо из орехов, по консистенции напоминающее масло. Необходимо взять:
- сухофрукты — 250 грамм;
- столько же грецких орехов;
- сливочное масло — 100 грамм.
Измельчить сухофрукты с орехами, смешать с маслом. Если мама уже несколько месяцев кормит малыша и перепробовала большое количество ингредиентов, то в состав блюда добавляют также мед. Полученную массу можно есть с крекером, сухариком или хлебцем.
Ореховое молоко
Лучше использовать грецкие орехи. Их перетирают, смешивают с молоком (примерно 250 мл), настаивают несколько часов. Затем пьют, желательно в теплом виде, для повышения лактации и жирности молока у матери. Подобный напиток можно принимать только тогда, когда ни у мамы, ни у новорожденного нет аллергии на молочный белок.
Орехи при кормлении грудью молодой маме можно использовать как однокомпонентное блюдо на десерт или перекус, а также добавлять в привычную еду в качестве дополнительного ингредиента и источника витаминов. Но не следует их кушать в большом количестве, из-за их избытка в меню кормящей могут появиться трудности с молоком. Оно будет более вязким, чем при обычной диете, и может труднее добываться ребенком из груди. В остальном же небольшая порция орешков несколько раз в неделю принесет только пользу для женского здоровья и развития малыша.
Список орехов, которые можно и нельзя употреблять во время лактации
Орехи содержат аллергенные компоненты, есть их нужно осторожно. Кормящей маме начинать лучше с кедровых, затем пробовать грецкие, миндаль и кешью
Самыми аллергенными плодами являются арахис и фундук. Теперь о каждом сорте подробнее.
Разрешённые орехи
Кедровые орешки можно назвать самыми безопасными для малыша: в их составе меньше всего аллергенных компонентов. И всё же они содержат белок, который может вызвать аллергическую реакцию.
Если мама уже наблюдала у младенца реакцию на коровье молоко, цитрусы или другие продукты, то с употреблением кедровых орешков стоит повременить. В целом этот сорт можно считать безопасным, ведь аллергия на него возникает реже всего. Обычно реакция проявляется в виде расстройства кишечника малыша или кожных высыпаний. Если ребёнок не склонен к аллергии, начинать употребление кедровых орехов можно с нескольких ядрышек в день, увеличивая постепенно количество до 100 г в сутки.
Грецкие орехи также полезны при ГВ. К тому же их можно легко купить в любом магазине, в отличие от кедровых. Этот сорт является самым жирным и калорийным из-за большого содержания полиненасыщенных жирных кислот, однако на калорийность грудного молока жирная пища не влияет.
Если мама будет съедать в день много плодов, не исключена аллергия у ребёнка в виде сыпи на коже, могут возникнуть колики и расстройство кишечника.
Можно есть с осторожностью
Миндаль и кешью кушайте с осторожностью
При добавлении в рацион миндаля и кешью кормящей маме стоит проявить осторожность: данные сорта являются более аллергенными, но при этом они имеют несколько полезных свойств:
- помогают бороться с усталостью;
- повышают аппетит;
- помогают при наборе веса у грудничка.
Употреблять миндаль и кешью следует в небольших количествах, так как они могут вызвать сыпь, а также колики у ребёнка (при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости).
Запрещённые орехи при ГВ
К запрещённым сортам иногда относят плоды фундука и часто арахис , т. к. они наиболее аллергенные среди орехов, имеют высокую калорийность. Однако, как говорилось в начале раздела, запрета на орехи вы не найдете ни на одном официальном медицинском сайте. Мы также не рекомендуем доверять непроверенным источникам – вы можете смело кушать любые орехи, если у ребенка не выявлено аллергии или непереносимости. Реакцией на аллерген может быть покраснение на коже, зуд. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу.