Питание при лактазной недостаточности
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.
Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)
Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).
При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.
Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.
Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).
При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.
Настройки отображения
Возможные проблемы грудного вскармливания. Пути решения.
31 Марта 2014
В
первые дни лактации у кормящей матери могут возникнуть проблемы с выделением
молока, наполнением молочной железы. Эти проблемы могут привести к ухудшению состояния,
и что самое нежелательное, прекращению грудного вскармливанию.
Наиболее частые
неотложные состояния, которые могут возникнуть у кормящей мамы.
Молокопришло!!! (Наполнение)
Физиологическое
явление. Прилив молока обычно бывает на 4-5 день после родов. Грудь равномерно
наполнена, увеличена в размерах, молоко вытекает, может подняться температура
до 38 С.
Помощь.
При повышении
температуры более 38 С, принять безопасные жаропонижающие препараты однократно.
Часто, по требованию, прикладывать ребенка к груди. Следить за правильностью
прикладывания, чтобы обеспечить хороший отток молока. Кормить ребенка в разных
позах – сидя, лежа, из-под руки. Чередовать грудь при каждом кормлении.
«Каменную грудь» следует сцедить до появления чувства облегчения, но не раньше чем через сутки после прихода молока,
чтобы не спровоцировать дополнительный прилив молока.
Лактостаз (застой молока).
Иногда у кормящей
матери возникают такие болезненные состояния, как уплотнение отдельных участков
молочной железы, боль при пальпации, чувство давления, повышение температуры
тела, недомогание.
Помощь.
Если просто заблокирован
молочный проток, и переполнена грудь, но при этом нет покраснения, такое
уплотнение можно согреть. Перед сцеживанием – теплый компресс на проблемную молочную железу (15-20 минут). После сцеживания холодный компресс
(10-15 минут).
Молочную
железу рекомендуется хорошо расцедить. Сцеживать нужно до тех пор, пока грудь
не сделается легкой, молоко перестанет бить струйками.
Необходимо
правильно прикладывать малыша к груди, чтобы обеспечить хороший отток молока.
Кормить
ребенка часто, по требованию и в разных позах – сидя, лежа, из-под руки. Носить
свободную одежду и удобное белье.
Если через 1-2 дня нет улучшения, обратитесь к врачу, чтобы в дальнейшем избежать хирургического вмешательства.
Мастит.
Мастит
– это инфекционное воспаление тканей молочной железы. Развивается на фоне
лактостаза, сильного прилива молока, инфицирования трещин сосков (именно через
них чаще всего инфекция проникает внутрь).
Ухудшается
самочувствие, повышается температура тела, грудь становится красной, болезненной,
горячей на ощупь.
Помощь.
Обязательно –
консультация хирурга.
Трещины сосков.
Причинами возникновения
трещин могут быть: неправильное прикладывание ребенка к груди, нарушение правил
ухода за молочной железой.
Помощь.
Не мыть грудь
специально для кормления, так как это может повредить кожу, удаляет с нее
натуральные масла, которые предохраняют соски от трещин, а также полезные микробы,
покрывающие кожу железы. Достаточно мыть грудь раз в день, во время душа. Как
можно чаще, между кормлениями делать для сосков воздушные ванны. После каждого
кормления, смазывать сосок каплей позднего молока, богатого жиром. Можно
использовать кремы или мази, не имеющие запаха, и не требующие их смывать перед
кормлением (пурелан). Мазь наносить
только на трещину (не на весь сосок) тонким слоем, грудь оставить подсохнуть
открытой на 10-15 минут. Если трещина не заживает в течение 2-7 дней, можно не
прикладывать ребенка к этой груди 1-3 дня, но необходимо сцеживать из нее.
Ребенок получает одну здоровую грудь. Если он остается голодным, его можно докормить
молоком, сцеженным из больной груди.
Желаем
Вам никогда не попадать в столь неприятные ситуации.
А
если это случилось, как можно скорее вернуться в форму
и
наслаждаться счастьем материнства!
Количество лактозы в продуктах
По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
- Десертный крем — 2,8–6,3.
- Забеливатель кофе — 10,0.
- Йогурт из сухого молока — 4,7.
- Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
- Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт натуральный — 3,2.
- Йогурт сливочный — 3,7.
- Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
- Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
- Йогуртовое мороженое — 6,9.
- Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
- Какао — 4,6.
- Картофельное пюре — 4,0.
- Каша манная — 6,3.
- Каша рисовая на молоке — 18,0.
- Кефир — 6,0.
- Кефир нежирный — 4,1.
- Колбасные изделия — 1,0–4,0.
- Маргарин — 0,1.
- Масло сливочное — 0,6.
- Молоко кислое — 5,3.
- Молоко нежирное — 4,9.
- Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
- Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
- Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
- Молоко сухое — 51,5.
- Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
- Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко цельное сухое — 38,0.
- Молочные коктейли — 5,4.
- Молочный шоколад — 9,5.
- Мороженое — 6,7.
- Мороженое молочное — 1,9–7,0.
- Мороженое пломбир — 1,9.
- Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
- Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
- Нуга — 25,0.
- Пахта — 3,5.
- Пахта сухая — 3,5.
- Пончики — 4,5.
- Пудинг — 2,8–6,3.
- Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
- Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
- Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
- Сливки пастеризованные — 3,3.
- Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
- Сметана (10 %) — 2,5.
- Сыворотка сухая — 70,0.
- Сыр гауда (45 %) — 2,0.
- Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
- Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
- Сыр пармезан — 0,05–3,2.
- Сыр рокфор — 2,0.
- Сыр степной — 0,1.
- Творог (20 %) — 2,7.
- Творог (40 %) — 2,6.
- Творог обезжиренный — 3,2.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):
- Крупа гречневая ядрица — 0,03.
- Крупа овсяная — 0,05.
- Толокно — 0,02.
- Пшеница озимая — 0,05.
- Пшеница мягкая яровая — 0,02.
- Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
- Кефир жирный — 3,6.
- Простокваша — 4,1.
- Ацидофилин — 3,8.
- Йогурт — 3,5.
- Кумыс — 5,0.
- Пахта пастеризованная — 4,7.
- Сливки сухие — 26,3.
- Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
- Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
- Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
- Творог нежирный — 1,8.
- Творог жирный — 2,8.
- Сливки (10 %) — 4,0.
- Сливки (20 %) — 3,7.
- Сметана (30 %) — 3,1.
- Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
- Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
- Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
- Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
- Брынза — 2,9.
- Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
- Мороженое сливочное — 5,8.
- Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
- Молоко и молочные продукты.
- Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
- Супы в пакетах.
- Готовые соусы.
- Хлебобулочные изделия.
- Ореховая паста.
- Мороженое.
- Панировочные сухари.
- Торты и пироги.
- Клецки.
- Крокеты с сыром.
- Гамбургеры.
- Чизбургеры.
- Ветчина.
- Кетчуп.
- Горчица.
- Майонез.
- Усилители вкуса.
- Вяжущий компонент для приготовления соусов.
- Подсластители в готовых упакованных продуктах.
- Сгущенное молоко.
- Сыпучие специи.
- Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
- Какао-порошок.
- Пищевые добавки.
- Светлые соусы.
- Пудинги, супы-пюре.
- Пончики и омлеты.
- Картофельное пюре.
- Сахарин в таблетках.
Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:
- Соевое молоко и соевые напитки.
- Низколактозные молочные смеси.
- Сырые мясо, птица, рыба.
- Яйца.
- Свиное сало.
- Масло растительное.
- Все фрукты и овощи.
- Картофель.
- Зерновые (рис и пр.).
- Бобовые.
- Орехи.
- Повидло, мед, сиропы.
- Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
- Жидкий сахарин.
- Фруктовые и овощные соки.
- Чай, кофе.
- Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
- Мука натуральная.
- Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.
Что делать при острой боли в спине
Болевой синдром в области спины периодически возникают у 60-80% населения. Это вторая по частое причина временной нетрудоспособности после острых респираторных вирусных инфекций. Острая боль в спине может начаться внезапно и так же внезапно закончиться, но может слегка стихать и переходить в хроническую. Это не стоит терпеть, лучше сразу же обращаться за медицинской помощью.
Только без паники
Появление сильных болей в спине не означает, что человеку нельзя помочь, в большинстве случаев все это успешно лечится, а значит, не стоит впадать в панику
Но важно знать, как оказать самому себе помощь и уменьшить болевые ощущения, после чего сразу же обратиться к врачу. Обращение к специалисту необходимо, так как болевые ощущения в спине вызывают многие заболевания и они требуют разного подхода к лечению
Как облегчить свое состояние самостоятельно
Иногда болевой синдром настолько сильный, что человек остается в том положении, в котором его застал приступ. В этом случае нужно:
Лечь на спину на твердой поверхности, можно на полу, подстелив одеяло; если не получается распрямить спину, то нужно принять позу, которая доставляет минимум боли.
Попросить близких дать таблетку любого обезболивающего препарата (Анальгин, Парацетамол, Диклофенак, Ибупрофен, Найз и др.), все их можно купить в аптеке без рецепта:
Диклофенак – самый эффективный препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС); в экстренных случаях лучше использовать ректальные свечи по 100 мг – препарат мгновенно всасывается в прямой кишке и начинает действовать; противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так как подавляет действие веществ, защищающих слизистую ЖКТ от любых нежелательных воздействий;
Найз (нимесулид) – более современный препарат из группы НПВС, практически не оказывает отрицательного воздействия на ЖКТ, но менее эффективен, чем Диклофенак; при острой боли можно принять таблетку 100 мг;
Анальгин (метамизол) – обезболивающее средство; при сильной боли можно принять таблетку 500 мг; осторожно: принимать это лекарство часто нельзя, оно дает много побочных эффектов.
На кожу над болезненным участком нанести любое обезболивающее лекарственное средство для наружного применения: раствор для растирания Меновазин, мазь Диклофенак, гель Пенталгин, эмульгель Вольтарен и др. препараты безрецептурного отпуска:
Меновазин – раствор для растирания содержит два вещества с местным обезболивающим действием (прокаин, бензокаин) + местное раздражающее и сосудорасширяющее средство ментол; раствор наносят на кожу и втирают 2 – 3 раза в сутки;
мазь Диклофенак и эмульгель Вольтарен – содержат активное вещество диклофенак, оказывающее местное обезболивающее действие; наносят на кожу над болезненным местом 2 – 3 раза в день;
гель Пенталгин с активным действующим веществом кетопрофеном из группы НПВС – вспомогательные вещества оказывают раздражающее и сосудорасширяющее действие; наносится на кожу 2 – 3 раза в день.
Вызвать скорую помощь; врач сделает обезболивающий укол (обычно это инъекционные растворы НПВС) и посоветует, как лучше поступить: вызвать врача на дом или обратиться сразу в специализированную клинику
Когда при болях в спине нужно срочно обращаться к врачу
В клинику следует срочно обращаться, если сильный болевой синдром в области спины:
- появился после травмы;
- сопровождается высокой температурой тела, недомоганием;
- на его фоне появилось нарушение мочеиспускания и дефекации;
- сопровождается нарушением двигательной функции конечностей и их онемением;
- имеет опоясывающий характер, охватывая не только спину, но и живот (подозрение на острый панкреатит);
- отдает в левую руку (подозрение на инфаркт миокарда);
- нарастает, не снимается таблетками и мазями.
Самостоятельно помочь себе в таком состоянии невозможно. Чтобы избежать тяжелых осложнений, нужно обращаться к врачу.
Правила грудного вскармливания во время болезни
Именно грудное вскармливание обеспечивает малышей защитой и помогает нашим крохам избежать неприятностей. Многие кормящие мамы отмечают, что во время их болезни малыш остается абсолютно здоровым. Когда ребенок с маминым молоком получает выработавшиеся иммуноглобулины, он становится устойчив к нападкам коварных вирусов и никак не реагирует на них.
Старайтесь не прерывать грудное вскармливание во время ОРВИ. Ведь это не только лишит малыша ценных белков и иммунитета от мамы, но и вызовет стресс на новое питание. Не забывайте, что вирусы попали в ваш организм намного раньше, чем вы почувствовали болезнь. И ребенок уже пил молоко с появившимися в нем антителами против вирусов. Это и послужило ему профилактикой.
Также не следует сцеживать молоко во время кормления. Тем более, не нужно это молоко кипятить, как делают некоторые мамы. На время прервать грудное вскармливание стоит в том случае, если маме назначили препараты, опасные для малыша. А это случается крайне редко, так как врачи всегда стараются найти альтернативное лечение, которое абсолютно безопасно при кормлении.
Во время общения с ребенком (в том числе – при кормлении) мама должна пользоваться маской. Чаще обычного менять свою одежду и стирать ее, чтобы не допустить попадания вирусов на слизистые ребенка. Постоянно проветривать квартиру, но не допускать сквозняков. Следить за влажностью в помещении. Слишком сухой воздух вызывает пересыхание слизистой носа у малыша, а это повышает риск проникновения вирусов.
Как снизить температуру без медикаментов
Если по каким-то причинам врач не может доехать до вас, а вы – до него, причем температура уже перешагнула отметку в 38,5°С, можно попробовать её понизить с помощью безопасных народных средств:
- Можно выпить теплую воду с лимоном, либо сделать некрепкий чай с тем же фруктом. Пить полезную жидкость можно в неограниченных количествах.
- Обтирайте тело уксусной эссенцией, разбавленной до 4-5%. Делать растирания можно не чаще 1-2 раз в день.
- Разведите 2 чайных ложки малинового варенья (лучше, конечно же, домашнего) в теплой воде. Такой «коктейль» можно употреблять не чаще, чем 3 раза в сутки (1 стакан – 200 мл.)
- Если температуры вызвала застоем молока, можно попробовать приложить к груди свежий капустный лист.
Любым из вышеперечисленных советов можно смело пользоваться даже в период лактации. Однако, не пренебрегайте врачебными знаниями, и обязательно посетите медика, как только появится такая возможность.
Вопрос эксперту
Живу в пригороде, уже 2 дня меня беспокоит озноб, недомогание, потеря аппетита и повышение температуры до 39,2°С. Я родила несколько дней назад. Приток молока есть, ребенка своего кормлю по его желанию (около 7-8 раз за сутки).
Вы правильно делаете, что кормите ребеночка. Однако, все же вам стоит как можно быстрее посетить врача. Такая температуры не является нормой даже для периода лактации. Вы родили не так давно, а потому в первую очередь нужно исключить серьезные заболевании, связанные с ранним послеродовым периодом. Только врач на очной консультации сможет выставить правильный диагноз и помочь вам. Не рекомендую лечиться самостоятельно.
Кормление и антибиотики
Если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, возникают осложнения в виде пневмонии, ангины, отита. В таких случаях необходимо использовать антибиотики. Но это вовсе не означает, что кормление грудью следует прекратить. Существуют препараты, разрешенные при грудном вскармливании, если, конечно, нет особых показаний. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
После любой вирусной инфекции вырабатывается специфичный иммунитет, но он не спасает нас от следующей простуды, так как она будет вызвана уже совсем другим штаммом вируса. Но отчаиваться не стоит, ведь ваши переживания всегда передаются малышу!
Начинайте вовремя лечиться, не откладывайте визит к врачу. Постоянно укрепляйте иммунитет: старайтесь высыпаться, по мере возможности! Пправильно питайтесь, обязательно гуляйте на свежем воздухе со своим крохой.
Это наполнит вас двоих положительными эмоциями и сделает устойчивыми к болезням!
ВИФЕРОН Свечи – позволяют облегчить течение заболевания, справиться с симптомами и снизить вероятность возникновения осложнений. Оригинальная формула препарата, содержащая интерферон и высокоактивные антиоксиданты, блокирует вирус и восстанавливает иммунитет. Благодаря удобной форме выпуска ВИФЕРОН действует бережно, не оказывая негативного влияния на желудок. Он разрешен к применению детям с первых дней жизни и будущим мамам с 14-ой недели беременности, а также в период кормления грудью.
Как правильно поставить свечку ребенку? Пошаговая видеоинструкия и советы для мам
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Температура у кормящей мамы: лечение
Главное условие снижения температуры тела — это использование безопасных средств, которые не скажутся на состоянии ребенка, а также не повлияют на материнское молоко.
Если на градуснике меньше 38, то сбивать температуру не нужно. Она говорит о том, что организм может бороться с заболеванием сам. Но все-таки помочь ему можно и даже нужно, для этого используют полезное и частое питье: кисели, морсы, натуральные соки. Жидкость будет выводить из организма продукты интоксикации. Одна нужно помнить о том, что некоторое питье может отрицательно сказаться на малыше, вызвав у него аллергическую реакцию. Это относится к сокам из цитрусов.
Кормящим мамам можно посоветовать пить коровье и козье молоко, чай из семян укропа, цветков ромашки. К тому же, под воздействием таких напитков, улучшится лактоза.
Стоит подчеркнуть, что решение о приеме лекарственных средств должен принимать только врач. Ведь оценить возможные риски и правильно выбрать дозировку препарата сама женщина вряд ли сможет. Помимо этого врач определит причину повышения температуры.
Чаще всего назначают препараты на основе Ибупрофена или Парацетамола. Они являются безопасными, ведь в определенных дозировках эти лекарства можно давать даже маленьким детям. Однако заниматься самолечением, даже такими лекарственными средствами, не нужно — неправильная дозировка может привести к возникновению проблем с почками.
Считается, что самые безопасные — это свечи, изготовленные на основе вышеперечисленных препаратов. Действующее вещество из них практически не попадает в молоко, оно всасывается в кровь. Однако, их эффективность ниже, нежели у пероральных средств.
Если повышение температуры тела было вызвано воспалением в молочных железах, то ни в коем случае не нужно делать согревающие компрессы самостоятельно. При наличии узлов в молочных железах применяется массаж.