Опыт здорового образа жизни при беременности

Рацион беременной женщины: что в него входит?

При правильном выборе продуктов для беременных среди представленных ниже четырех групп вам и вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

Молочные продукты

Молочные продукты — содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

Мясные продукты

Мясные продукты — содержат белки, железо и витамины группы “В”, также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

  • Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.
  • Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.
  • Белое мясо всегда более постное, чем красное.
  • Филейная часть говядины, свинины и баранины — наиболее постная.
  • Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

Хлебные изделия, крупы, картофель

Продукты этой группы содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку. К ним относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи — содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином “С”.

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню беременной на день:

Завтрак Фрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе.
Второй завтракЧай, кофе или молоко.
Фрукты или печенье.
ОбедСуп.
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты или йогурт.
Чай, кофе или фруктовый сок.
ПолдникЧай или кофе с печеньем.
Ранний ужинМясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай.
Поздний ужинМолоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Роль белков в рационе питания беременной

Белки, как главный строительный материал, служат для формирования новых тканей и органов плода

Во время вынашивания ребенка женщине важно увеличить количество потребляемых белков во 2-ой половине беременности — в это время начинается процесс активного внутриутробного роста плода. Организму будущей мамы начиная с 5-го месяца срока необходимо получать минимум 96 г белка в сутки, со временем данный показатель постепенно увеличивается до 100 г

Стоит отметить, что 60% всех белков должны иметь животное происхождение: 30% отводится на мясо и рыбу, 25% — молочные продукты, 5% — яйца. 40% остальных белков организм обычно добирает из фруктов, овощей, бобовых и каш. Необходимо учитывать, что исключительно растительное меню для беременной не может обеспечить достаточный уровень калорийности.

Белки в организме отвечают за рост и развитие плода, формирование защитной оболочки — плаценты, состояние матки и молочных желез женщины. Кроме этого, запасы белка в женском организме будут впоследствии использоваться при кормлении грудью. Данное вещество также играет роль транспорта для других полезных микроэлементов, витаминов и микроэлементов (например, участвуют в процессе усвоения организмом железа и кальция). Белки — это защита организма беременной, так как из них состоят антитела, предназначенные для борьбы с бактериями и вирусами. Оптимальная функциональность и работа таких кровеносных систем, как свертывающая и противосвертывающаяся, также обеспечивается за счет белков. При нормальном содержании белков в организме не должно происходить сильных кровотечений и возникать тромбообразования. Более того, они обеспечивают нормальное поддержание осмотического давления плазмы крови, благодаря чему жидкая часть крови не покидает сосуды.

Недостаток белков при беременности проявляется такими симптомами, как недостаточная прибавка в весе у женщины, а также увеличение показателя гемоглобина и гематокрита

Важно отметить, что беременным стоит насторожиться, если уровень гемоглобина поднялся выше 120 г/л во 2-ом и 3-ем триместрах, так как на данном сроке это свидетельствует о процессе сгущения крови из-за недостатка белка и уменьшении объема циркулирующей крови. Вследствие отсутствия необходимого количества белков происходит задержка в развитии плода, о чем можно узнать по измерению высоты стояния дна матки и окружности живота, или на УЗИ

Беременная при дефиците белка в организме будет страдать от появления обширных отеков, так как происходит падение уровня осмотического давления плазмы и жидкая часть крови из сосудов уходит в ткани. У нее будет наблюдаться регулярное повышенное артериальное давление, как реакция «отчаяния» ее организма на уменьшение количества циркулируемой крови, из-за чего приходится увеличивать тонус сосудов, чтобы обеспечить более интенсивную циркуляцию остатков крови. Вместе с данными признаками обычно можно фиксировать увеличенный показатель печеночных ферментов, что сигнализирует о проблемах в работе печени из-за белкового голодания. Более того, иногда может развиваться преэклампсия и эклампсия — становятся регулярными сильные головные боли, возникают повышенные рефлексивные реакции, развиваются проблемы со зрением и частые судороги.

Почему важно правильно питаться на ранних сроках

Первые месяцы беременности – один из важнейших этапов вынашивания ребенка. В этот период необходимо не только соблюдать строго определенный образ жизни, прививая себе новые привычки, но и правильно питаться. Именно в это время женщины страдают от такого малоприятного явления, как токсикоз.

Привычные продукты могут вызывать приступы тошноты, а то, что раньше совершенно не нравилось – может показаться изысканным деликатесом. Но иногда придется пересиливать себя, отказываясь от вкуснятины в пользу продуктов, необходимых любой беременной женщине.

В течение первых трех месяцев с начала беременности ребенок очень активно развивается, преобразившись к 14 неделе в настоящего человечка. В этот период происходит формирование большинства систем. На протяжении 1 триместра у ребенка образуется сердце, качающее кровь, формируются органы. Эти процессы вызывают повышенную потребность растущего младенца в витаминах и микроэлементах.

Все, что требуется плоду для нормального развития своих органов и систем, забирается из организма матери. При недостатке жизненно важных веществ поступаемых с пищей, в первую очередь начнет страдать организм женщины – она будет плохо себя чувствовать, постоянно испытывать слабость, утомляемость. Кожа приобретет нездоровый оттенок, волосы будут выпадать, а зубы станут слабыми и подверженными различным заболеваниям.

В не меньшей степени плохое питание будет сказываться и на здоровье малыша. Нехватка микроэлементов и витаминов приведет к нарушениям в развитии органов, возникновению врожденных патологий, замедлению роста. Именно поэтому рацион беременной женщины на ранних сроках должен быть богат витаминами и минеральными веществами.

Репродуктивный период

Временной интервал, при котором женщина с мужчиной могут иметь детей (от благополучного зачатия до рождения ребенка) называется репродуктивным периодом.  У женщин формально он начинается от первых менструаций и заканчивается менопаузой. Однако оптимальные возрастные показатели лежат в пределах от 20 до 40 лет. Молоденькой девочке тяжело выносить полноценного ребенка и не пострадать самой, а у женщин старше 40 лет беременность может осложняться хроническими заболеваниями, влияющими на репродуктивное здоровье. У мужчин репродуктивный период наступает после полового созревания и не имеет ярко выраженной верхней границы, хотя фертильность может снижаться из-за возрастных изменений в репродуктивной системе.

На репродуктивное здоровье негативно влияют следующие факторы:

  • Раннее вступление в половую жизнь.
  • Заболевания и инфекции.
  • Некачественные продукты питания
  • Загрязнение окружающей среды.
  • Аморальное поведение.
  • Вредные привычки (употребление алкоголя, наркомания).
  • Гормональные нарушения.

Ананас на ранних сроках беременности

На первых неделях гестации ананас может быть полезен своим богатым составом витаминов и способностью облегчить утреннюю тошноту.

Настороженность по поводу употребления ананаса в 1 триместре беременности вызвана содержанием в нем бромелайна. Несмотря на то, что это вещество – хороший антиоксидант и анисептик, оно еще имеет способность повышать тонус матки и может способствовать выкидышу. В связи с этим не рекомендуется употреблять ананас в большом количестве, а при наличии кровянистых выделений, маточного тонуса или болей внизу живота от употребления ананаса в пищу и вовсе стоит отказаться.

Не стоит есть ананас при проблемах с ЖКТ – язвой, гастритом и пр. Этот фрукт может обострить хронические заболевания.

Ананас запрещен при диабете, в том числе, при гестационном диабете – фрукт содержит много сахара.

Если беременную ничего не беспокоит, в начале беременности можно есть ананас в небольшом количестве – 1-2 маленьких кусочка в день.

Ананас во 2 триместре беременности

Во втором триместре беременности основные риски потери плода или его неправильного формирования позади и будущей маме можно немного расслабиться. В это время можно разнообразить свой рацион несколькими кусочками ананаса, если нет обозначенных выше противопоказаний.

Ананас обладает мочегонным действием и окажет содействие в борьбе с отеками, которые появляются уже со второй половины беременности. Фрукт также облегчит состояние при запорах, которыми часто страдают будущие мамы. Врач о запорах у беременных.

Витамины в репродуктивной сфере

Многие микроэлементы, витамины и витаминоподобные вещества непосредственно влияют на репродуктивную систему и участвуют в ее работе, а потому необходимы при укреплении репродуктивного здоровья. Приведем несколько примеров.

Витамины Е и С, а также другие растительные антиоксиданты (бета-каротин, ликопин, ресвератрол) борются с воспалительными процессами и защищают органы репродуктивной системы от свободных радикалов, которые вносят большой вклад в развитие мастопатии, возникновение аденомы простаты.

Витамин В8 (инозит), витамин D3 и марганец защищают яичники от развития поликистоза и негативного влияния гормонального дисбаланса при метаболическом синдроме.

Получаемый из растений семейства крестоцветных индол-3-карбинол поддерживает естественный контроль за делением клеток, выявляя поврежденные или слишком активно растущие клетки, и уничтожая их. Тем самым можно предупредить такие проблемы, как мастопатия, гиперплазия тканей предстательной железы, эндометриоз и т.д.

Поэтому важно для поддержки здоровья репродуктивной системы проводить профилактические курсы приема специализированных витаминных комплексов с учетом состояния организма. Так, если у женщины в семье уже известны случаи мастопатии, то снизить риск развития этой проблемы поможет комплекс Имастон

А для защиты яичников и сохранения овуляции при нарушениях обмена веществ, например, при сахарном диабете, целесообразно использовать Дифертон.

Как должна питаться беременная женщина?

Питание и образ жизни беременной женщины обязательно должны быть здоровыми:

  1. Не стоит есть «за двоих», следует лишь постепенно увеличивать калорийность рациона по мере увеличения плода. К концу беременности эта дополнительная прибавка должна составлять 250 калорий.
  2. Любые диеты во время беременности нежелательны. Разрешаются лишь разгрузочные дни – на яблоках или кефире.
  3. Будущая мать должна есть только натуральные продукты, поэтому лучше отказаться от всех видов консервов, копчёностей, солений, а также острой пищи.
  4. Избыток соли препятствует выводу жидкости из организма, провоцируя образование отёков, поэтому её употребление лучше ограничить, сведя к минимуму в самом конце беременности. Это ограничение будет благотворно и для почек, испытывающих огромную нагрузку во время беременности.
  5. Обязательным компонентом рациона беременной женщины должно стать растительное масло, повышающее эластичность мышц и связок, а также помогающее справиться с систематическими запорами, возникающими в ходе беременности.

Всем известны истории о невероятных прихотях, заставляющих мужей посреди ночи разыскивать экзотические продукты. На эти подвиги их толкает укоренившийся всеобщий стереотип о том, что неудовлетворённая прихоть беременной женщины может закончиться трагедией.

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Омлет с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • яйца ‒ 2 шт;
  • молоко ‒ 30 грамм;
  • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
  • сливочное масло ‒ 5 грамм;
  • морковь ‒ 25 грамм;
  • соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

Салат из овощей с брынзой

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 4 шт;
  • свежие огурцы ‒ 4 шт;
  • болгарский перец ‒ 4 шт;
  • брынза ‒ 150 грамм;
  • зеленый лук ‒ пол пучка;
  • укроп ‒ пол пучка;
  • петрушка ‒ пол пучка;
  • сельдерей ‒ пол пучка;
  • базилик ‒ пол пучка;
  • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
  • соль.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.

Заболевания

Из-за большой нагрузки на организм иммунитет будущей матери заметно слабеет. Поэтому женщина легко может подхватить простуду, которая будет сопровождаться такими неприятными симптомами, как головная боль, кашель, насморк и общее состояние простуды.

Паниковать не стоит, ведь на третьем триместре беременности она уже не так страшна, как в первые недели вынашивания ребенка. Однако стоит заметить, что покупать себе лекарства самостоятельно не стоит. Лучше сразу обратиться за помощью к врачу, который назначит правильное и безопасное лечение.

Однако все же существуют несколько довольно опасных ситуаций, к которым ведет обычная простуда. К примеру сильная заложенность носа может спровоцировать кислородное голодание на внутриутробном уровне, а сильный кашель и вовсе способен вызвать преждевременные роды из-за непроизвольного сокращения матки. Поэтому с лечением лучше не затягивать и обратиться к специалисту.

Но что же делать беременной женщине, которая столкнулась с таким неприятным явлением как молочница? По словам врача, ее последствия для ребенка могут оказаться весьма неприятными.

Поскольку женщинам в таком деликатном состоянии нельзя принимать сильнодействующие препараты, пациенткам прописывают бифидобактерии и молочнокислые бактерии. Нормальное лечение путем санации, по его словам, может проводиться только с 37 недель.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

В фазе органогенеза (до 14 недель) для предупреждения аномалий развития нервной трубки и врождённого кретинизма необходимо стремиться к воздержанию от употребления любых лекарственных средств. Исключение составляют фолиевая кислота (Витамин В9) в дозе не менее 4 мг в сутки. Этот витамин обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки (например, незаращение дужки позвонка), гидроцефалии, анэнцефалии, а также гипотрофии и недоношенности.

Витамин Е на ранних сроках беременности способствует нормальной выработке женских половых гормонов и калия йодид 200 мг в сутки. Их приём необходимо начать как можно раньше, в идеале — с момента принятия решения о зачатии, в худшем случае — с момента установления факта беременности.

При планировании беременности так же необходимо учитывать, что при лечении высокими дозами витамина, А беременность лучше планировать не ранее чем через 6 месяцев после окончания приема препарата, т. к. ретинол накапливается в организме. Также нежелательно применять препараты витамина, А в первые месяцы беременности. Это связано с тем, что его прием оказывает тератогенное влияние на плод (повышает риск возникновения врожденных пороков и нарушений). Порог тератогенности ретинола принятый в РФ — 2500 МЕ в сутки.

Как сохранить?

Чтобы новое поколение рождалось с крепким здоровьем, способным к рождению здорового потомства, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • У любого подростка, вступающего в половые отношения, на первом месте обязана быть мысль о предохранении от нежелательной беременности.
  • Обязательна активная профилактика и своевременное лечение возможных заболеваний половой сферы.
  • Рекомендуется планирование желаемой беременности, во время которого следует придерживаться здорового образа жизни.
  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Постоянное укрепление иммунитета.
  • Правильное питание (убрать из рациона продукты, оказывающие негативное влияние на здоровье, в том числе и на репродуктивное).

Придерживаться этих правил под силу каждому, но задумываться о таких очевидных правилах дано не всем.

Что вредно есть при беременности?

От некоторых продуктов придется, конечно же, отказаться. Например, при беременности вредно есть и пить следующие продукты — черный кофе, так как в нем содержится кофеин, который оказывает неблагоприятное влияние на кровяное давление.

Также, в период беременности следует отказаться от употребления алкогольных напитков. Доказано, что алкоголь вреден для нервной системы плода.

Но, наибольший вред плоду наносит никотин. Если Вы курили до беременности, то советую Вам немедленно бросить эту вредную привычку. Избегайте не только курения сигарет непосредственно, но и курильщиков. Ведь все мы знаем, что пассивное курение также вредит нашему здоровью.

Симптомы беременности на 1-й неделе

Первыми признаками беременности традиционно считают утреннюю тошноту, слабость, быструю утомляемость. Все это — характерные признаки токсикоза беременных, но ожидать их возникновения с первых же дней после зачатия ошибочно. Зачастую эти «симптомы» проявляются значительно позже, уже с третьей и даже четвертой недели вынашивания малыша.

Как это ни странно, но на первом этапе организм никак не сообщает женщине о том, что зачатие уже произошло. По словам Марии Прохоровой, нет никаких специфических симптомов, по которым можно было бы выявить беременность в этот момент. Единственный признак — это легкий дискомфорт внизу живота, который может возникнуть ближе к седьмому дню после зачатия.

В этот же период в теле будущей мамы появляется особый гормон. Он называется хорионическим гонадотропином, сокращенно ХГЧ. Его продуцирует внешний слой зародыша, именуемый трофобластом. Именно этот гормон и сообщает телу женщины о факте зачатия, он же стимулирует начало характерных изменений в организме. До тех пор, пока ХГЧ не вырабатывается, несмотря на наличие оплодотворенной яйцеклетки в теле женщины, никаких изменений в нем не происходит. Появление первых признаков в редких случаях возможно уже на второй неделе после зачатия, а обычно они возникают на третей-четвертой неделях.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Выводы

При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений.

Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе. Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период.

Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий