С какого возраста можно давать омлет из куриных яиц ребенку, рецепт и противопоказания

Чем полезны яйца?

Главная польза состоит в том, что они являются источником животного белка. От него зависит, будут ли жизненно важные органы функционировать правильно. Особенно это актуально для растущего организма.

Наряду с белком в яйцах содержатся и другие полезные вещества:

  • железо;
  • витамины А, Е, К, D, группа В;
  • аминокислотный комплекс;
  • минералы (кальций, натрий, фосфор, магний, калий);
  • жиры (в том числе, холестерин);
  • антиоксиданты и другие.

Все эти вещества жизненно необходимы ребенку, а их нехватка может привести к нарушению работы систем и органов, к замедлению роста и развития организма, к проблемам с умственным развитием. Все это свидетельствует о том, что яйца для малышей — необходимый продукт, и замену им найти невозможно.

Нюансы приготовления омлета для ребенка 1 года

Педиатры рекомендуют начинать прикармливать желтком с 7-8 месяцев, а белок вводить в рацион ребенка только к 1,5 годам. Поэтому лучше готовить омлет из желтка. Кроме этого, есть некоторые рекомендации по выбору продуктов:

  • для детского омлета лучше всего подходят домашние яйца от «проверенной» курочки;
  • если используются магазинные, то их следует тщательно промыть перед использованием;
  • в омлет нужно обязательно добавлять молоко (лучше домашнее или специальное детское);
  • блюдо для детей правильно делать бессолевым и, безусловно, не добавлять специи;
  • омлет для деток можно готовить с добавками в виде мяса или овощей (только не стоит торопиться и вводить в рацион все продукты одновременно).

Омлет для ребенка на пару

В пароварке
. Взбейте яйцо курицы, немного соли и несколько столовых ложек молока. Возьмите какую-нибудь подходящую по размеру стеклянную мисочку и смажьте ее сливочным маслом. Затем вылейте в нее молочно — яичную смесь и поставьте в пароварку примерно на 15 или 20 минут.

Когда вы будете доставать омлет из пароварки
, он может очень сильно подняться и занимать собой всю форму, в которую вы налили смесь. Не удивляйтесь, что, когда чуть остынет, омлет опадет. На его вкусовых качествах это никак не отразится.

Если же у вас нет пароварки, это вовсе не означает, что такой вариант приготовления детского омлета вам не доступен. Ведь его можно легко приготовить, организовав самую обыкновенную паровую баню
!

Для этого нужно взять глубокую кастрюлю небольшого диаметра и на треть заполнить водой.

Когда вода закипит, в кастрюлю надо вставить эмалированную либо стеклянную мисочку, которую предварительно смазать маслом. Затем в эту емкость наливают взбитое с молокой, чуть посоленное яйцо и накрывают крышкой
. Омлет таким способом готовится около десяти минут и получается очень легким и нежным.

Основная схема и примерная таблица кормления

Чтобы первый прикорм организмом ребенка всегда воспринимался хорошо необходимо следовать определенным правилам его введения.

  • Прикорм вводится в первой половине дня, то есть в первый раз приготовленное блюда можно дать малышу утром или в обед до 14 часов;
  • Прикорм вводится до основного кормления;
  • Количество пищи в первый раз не должно превышать одной небольшой ложечки;
  • С 50 грамм прикорма его дозу в течение недели постепенно доводят до 150 грамм, прибавляя каждый день понемногу;
  • Добавление в пищу соли или сахара ребенку не нужно. Педиатры советуют вводить эти пищевые добавки ближе к одному году.

Классический вариант прикорма – это овощные пюре. Если начать малыша кормить фруктовыми пюре или молочными кашами, то ему затем уже будет трудно дать овощи из—за их своеобразного вкуса. Ближе к семи месяцам малышу уже можно давать молочные каши и фруктовые пюре. Не обязательно кормить ребенка из покупных баночек, гораздо лучше будет, если мама будет готовить питание из свежих овощей и фруктов. Так она всегда будет уверена в высоком качестве приготовленного ей блюда.

Основная схема

Возраст в месяцах6 месяцев6,5 месяцев7 месяцев8 месяцев9 месяцев10 Месяцев – один год
Пюре овощное в мг10—50От 60 до 100150170180200
Масло растительное в мл1—333556
Пюре фруктовое в мг5—30От 30 до 50До 70До 80До 100
Соки из фруктов5—50До 70До 80До 100
Творог10—2030—40До 40До 50
Каша на молоке50—70100—120До 160До 200
Пюре из мяса5—30До 5050До 70 грамм
Печенье и сухари1—3 граммаДо 5 граммДо 7До 15 грамм
Яичный желтокО,25 грамм0,5 грамм0,5 грамм
Продукты кисломолочные100—200 мл200 млДо 600 мл
Масло сливочноеДо 4—х граммДо 5 граммДо 6 грамм
Хлеб пшеничный5 грамм10 грамм

Педиатры в основном руководствуются этой таблицей прикорма по месяцам при составлении рациона питания для малышей. Естественно всегда проводится корректировка в зависимости от наличия заболеваний и переносимости продуктов питания.

Вводить каждый новый продукт родители должны постепенно. Маме необходимо вести пищевой дневник, где нужно указывать дату введение прикорма, примерное его количество и отсутствие или наличие реакций. Обязательно нужно следить за кожными покровами, характером стула и общим самочувствием ребенка. Появление сильной сыпи может говорить об аллергии на данный вид пищи, поэтому ее нужно убрать из меню и заменить на другой продукт.

Давать новый вид пищи лучше всего через неделю после привыкания организма грудничка к предыдущему, так родители могут быть уверены в том, какой продукт вызывает или не вызывает аллергическую реакцию.

Примерная таблица

ВозрастКоличество калорий за суткиПродукты
От шести месяцев200 ккалКаши(рисовая, гречневая), без молока; пюре из брокколи, тыквы, кабачков, моркови, капусты. Возможно небольшое количество яблочного или грушевого пюре.
Семь месяцев200 ккалРазрешается добавлять половинку желтка. Молоко разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1, дают обезжиренный творог.
Восемь месяцевНе менее 200 ккалМягкий сыр, кефир, свежий йогурт без добавок.
Девять—одиннадцать месяцевОколо 300 ккалНежирное мясо – крольчатина, курица, телятина, индейка. Нежирная рыба, галеты, печень говяжья.
Двенадцать месяцев500 ккалКомпоты на сухофруктах, мясные бульоны, супы.

Как видно из  таблицы ввода прикорма, переход от одного вида пищи к другому осуществляют постепенно. Вначале дают блюда жидкие, затем плотнее и постепенно дают малышу пищу кусочками, но обязательно следят, чтобы он не подавился. Если на одно из блюд у малыша появилась аллергия, то повторно давать его нужно примерно через месяц, обычно за это время организм адаптируется и уже не реагирует непереносимостью. Примерно с семи месяцев один прикорм уже может полностью заменить одно полноценное кормление.

Секреты приготовления вкусного детского омлета

Озадачившись поиском правильного и простого рецепта вкусного омлета для своего годовалого малыша, вы, наверняка, с удивлением обнаружите не один десяток вариантов приготовления диетического детского кушанья. Но какой бы рецепт не выбрали, помните о главном:

  • Куриные яйца должны быть свежими, перед использованием их нужно вымыть, а если у ребенка аллергия, то используйте яйца перепелов в соотношении 1:2;
  • Омлет, поджаренный на сковороде, не рекомендуется давать детям младше трех лет;
  • Выбирайте только специальное детское нежирное молоко; при использовании домашнего коровьего молока его необходимо предварительно прокипятить;
  • При наличии у ребенка аллергии на молоко, омлет можно приготовить и без него;
  • Чтобы омлет получился особенно пышным, взбивайте белок и желток отдельно;
  • Если вы решили подсолить блюдо для малыша, то используйте для этого мизерное количество соли, а от специй и вовсе стоит отказаться.

Рецепт простого омлет для годовалого ребенка в мультиварке

В этой незаменимой кухонной помощнице омлет получается необычайно пышным. Главное — не открывать крышку мультиварки сразу после сигнала завершения процесса готовки. Кроме того, производители очень предусмотрительно сопровождают многофункциональный прибор огромным выбором рецептов блюд  не только для взрослых, но и для деток разных возрастов.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 8 шт.;
  • Молоко детское — 300 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — для смазывания формы.

Как просто запечь омлет в мультиварке для всей семьи

  1. С помощью венчика или блендера взбиваем яйца и добавляем к ним молоко.
  2. Смазываем растопленным сливочным маслом чашу мультиварки.
  3. Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим омлет 15 минут.

После звукового сигнала об окончании процесса готовки не открывайте крышку прибора сразу, чтобы омлет не потерял свою пышность, и отключите функцию «Подогрев».

Не менее вкусным и полезным получается омлет, приготовленный по рецепту как в детском саду. Ваши домочадцы непременно оценят и это блюдо по достоинству.

Рецепт воздушного омлета в духовке, как в детском саду

Рецепт безбелкового омлета для грудничка-аллергика

Если ваш малыш плохо переносит яичный белок, то приготовьте ему омлет с использованием только желтка. Так вы сможете разнообразить рацион ребенка и избежать проявления у него аллергической реакции.

Ингредиенты

  • Желток куриного яйца — 1 шт.;
  • Молоко детское — 50 мл;
  • Крупа манная — 1 ч.л.

Как приготовить омлет без белка для годовалого ребенка в духовке

  • Желток взбиваем венчиком или миксером.
  • Молоко вливаем к желтку и перемешиваем.
  • Манку вводим в яично-молочную смесь и так же хорошо перемешиваем.
  • Ждем 15 минут, чтобы крупа немного набухла.

Выливаем полученную массу в силиконовую форму (можно смазать предварительно сливочным маслом) и запекаем в духовом шкафу при температуре 180°С около 15 минут.

Рецепт овощного омлета из куриных яиц для ребенка после года

Брокколи, цветная капуста, морковь — полезные овощи, предлагаемые грудничку на пробу в первую очередь. Поэтому, эти продукты смело можно добавлять в омлет в качестве дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное свежее — 1 шт.;
  • Молоко нежирное — 50 мл;
  • Брокколи (цветная капуста) — 1-2 соцветия;
  • Морковь свежая — 1/2 шт;
  • Масло сливочное — 1/2 ч.л.

Как сделать полезный омлет для годовалого ребенка с капустой и морковью

  1. Перед началом готовки овощи хорошенько очищаем (для моркови) и моем. А далее отвариваем их до готовности обычным способом в воде или на пару.
  2. Яйцо взбиваем с молоком и подсаливаем при необходимости.
  3. В смазанную сливочным маслом форму кладем мелко порезанные капусту и морковку и сверху заливаем их жидкой яично-молочной смесью.
  4. Готовим омлет на паровой бане в течении 15 минут.

Так же вы можете воспользоваться печкой СВЧ и сделать омлет в ней за 3-5 минут

Важно лишь, чтобы используемая посуда подходила для использования в микроволновке.. Обеспечить малышу полноценное питание с включением всех необходимых для роста и нормального развития организма веществ — первостепенная задача заботливых родителей

Яйца — одно из составляющих детского меню, так как являются источником незаменимых аминокислот, фосфора, калия и кальция, витаминов А и Д. Выбирайте любой рецепт омлета для ребенка 1 года из выше предложенных и угощайте кроху полезным кушаньем

Обеспечить малышу полноценное питание с включением всех необходимых для роста и нормального развития организма веществ — первостепенная задача заботливых родителей. Яйца — одно из составляющих детского меню, так как являются источником незаменимых аминокислот, фосфора, калия и кальция, витаминов А и Д. Выбирайте любой рецепт омлета для ребенка 1 года из выше предложенных и угощайте кроху полезным кушаньем.

Рецепт для мультиварки

С какого возраста можно давать карапузам омлет, приготовленный в мультиварке? Рекомендуется давать такое блюдо, когда ребенку исполнится 18-20 месяцев. Как же приготовить этот омлет для детей? Вот рецепт.

  1. Взбейте 5 куриных яиц и один стакан молока. Должна получиться пышная масса.
  2. Залейте смесь в чашу от мультиварки.
  3. В режиме «Выпечка» нужно готовить 20 минут.
  4. Когда приготовление завершится, оставьте на пять минут готовое блюдо в мультиварке, закрытой крышкой. За это время омлет дойдет, немного поднимется и загустеет.

Вы можете приготовить аналогичное блюдо в мультиварке с использованием перепелиных яиц. Рассчитывайте, исходя из пропорции: на одно куриное берется 4 перепелиных яйца.

Мясной омлет

Мясо малышу можно вводить в рацион от шестимесячного до восьмимесячного возраста, а в год ребенок должен его употреблять ежедневно, поэтому следует совместить два таких блюда. А дополнительную пользу ему придаст особый способ приготовления: в пароварке или на водяной бане. Правда, это займет порядком больше времени, чем если бы вы решили приготовить каким-либо другим способом.

  • 2 яйца;
  • молоко;
  • отварное мясо куриной грудки;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

Взбить яйца, добавить соль, влить молоко, еще раз все тщательно взбить. Форму смазать сливочным маслом, равномерно разложить измельченную курочку по дну, влить жидкую смесь. Поставить на 15–20 минут в пароварку или поставить форму с омлетом в большую кастрюлю с водой, наполовину закрывающей форму, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь, держать на плите до готовности.

https://youtube.com/watch?v=E37qdnuVYFU

4 основных правила приготовления и употребления омлета

И вот Ваш карапуз уже достиг возраста, когда можно давать омлет. Какие существуют правила для успешного введения куриного белка в виде вкусного омлета?

  • Позаботьтесь о качестве яиц. Выбираете вы миниатюрные перепелиные яички или традиционные куриные, покупайте их в проверенных магазинах. Яйца промышленного производства, со штампом обязательно контролируются на наличие опасных бактерий и вирусов, куры-несушки на птицефабриках регулярно проходят «медосмотр». Естественно, скорлупа яиц должна быть целой и чистой, а сроки годности и хранения соблюдены.
  • Перед приготовлением промойте сырое яйцо под теплой проточной водой с мылом. Ни в коем случае не помещайте непромытые сырые яйца на разделочный стол, где нарезаете хлеб или другие готовые к употреблению продукты. Сальмонелла (наиболее опасная бактерия из яичных продуктов) находится именно на поверхности скорлупы и попадает в блюда при контакте или неправильной обработки яйца. Чаще мойте форму для хранения яиц.
  • Омлет не жарьте, а тушите яично-молочную смесь на водяной бане. Внутри продукта не должно быть жидкости. Блюдо можно приготовить в микроволновке за 3 минуты или в мультиварке за 15 минут в режиме «тушение».
  • Для годовалого крохи норма потребления куриного яйца составляет 1/2 в день, можно предлагать ему яичные блюда из целого яйца 3 раза в неделю. Перепелиные яйца вдвое меньше, чем куриные, поэтому их количество увеличивается соответственно.

Теперь, когда вы знаете с какого возраста можно давать омлет ребенку и можете смело разнообразить рацион своего ребенка. Если постепенно, с чайной ложки увеличивать количество блюда в меню и соблюдать основные правила приготовления, никаких неприятностей не возникнет. Белок куриного яйца обеспечит организм ребенка незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, витамином А, РР, каротиноидами, селеном и другими микроэлементами.

«Не давайте детям яйца в сыром или жареном виде, — говорит Наталья Фадеева. — Лучше готовить из яиц омлеты, суфле или яйца в смятку. Если у ребенка есть склонность к аллергическим реакциям, имейте в виду, что яичный белок — один из самых сильных аллергенов». Будьте осторожны с блюдами на основе яиц.

Аллергия

Врачи рекомендуют родителям соблюдать осторожность при введении в рацион питания крохи белков яиц, потому что они являются довольно аллергенным продуктом. У малышей, имеющихся склонность к данному недугу, часто появляются аллергические высыпания после употребления в пищу яичных блюд

Именно поэтому добавлять в рацион ребенка-аллергика яйца родителям самостоятельно не следует. При этом если родители все-таки хотят познакомить ребенка, имеющего высокую склонность к развитию аллергии, с куриным белком, то им следует обязательно проконсультироваться с аллергологом.

Заподозрить первые симптомы аллергической патологии у своего крохи заботливые папы и мамы могут при появлении ряда неблагоприятных симптомов. К ним относятся:

  • возникновение красноватой сыпи на теле у малыша, которая, как правило, сильно чешется и приносит крохе сильный дискомфорт;
  • изменение поведения ребенка: малыш становится капризным, плохо засыпает, может хныкать и отказываться от еды;
  • развитие отека лица или шеи;
  • затруднение дыхания;
  • припухание губ.

Если после употребления куриного белка у ребенка появились указанные симптомы, то родителям медлить с обращением за медицинской помощью не стоит. Промедление с обращением к доктору может привести к прогрессированию патологического состояния. При развитии у крохи отека Квинке или анафилактического шока требуется срочная госпитализация в стационар для проведения лечения. Для того чтобы уменьшить аллергические высыпания и другие проявления недуга, врачи назначат крохе антигистаминные средства.

Как давать яйцо ребенку?

Когда говорят о правилах употребления того или иного продукта, рассматривают следующие аспекты:

  • с какого возраста можно его давать;
  • в каком виде;
  • в каких количествах;
  • как правильно выбирать;
  • какие противопоказания есть у этого продукта.

Что касается возраста, то этот продукт вводят в рацион детей уже в шесть месяцев. Это тот возраст, когда в материнском молоке происходит существенное уменьшение количества белка. Яйца как раз и восполнят его нехватку. Но иногда их вводят в рацион и существенно позднее. Например, если у малыша есть аллергия на яйца, или она имеется у его родителей, начинать давать продукт нужно не ранее 8-ми месяцев.

Яйцо, как известно, состоит из двух частей. Начинать знакомство с этим продуктом нужно с желтка, так как белок может вызвать высыпания на коже — диатез. Пока ребенок не научится жевать, как следует, нужно разминать желток и мешать с молоком или детской смесью. На первый раз достаточно четверти желтка, чтобы понять, как маленький организм воспринимает новый продукт.

Яйцо вообще рекомендуется добавлять к другим продуктам, а не давать отдельно. Оно хорошо сочетается с супами, овощными и мясными пюре. Интервал между кормлением этим продуктом составляет 3-4 дня.

Годовалому ребенку уже можно давать не только вареные яйца, но и другие блюда, в состав которых входит этот продукт: омлет, сырники, запеканки. На желток не стоит налегать, так как он содержит холестерин.

Отвечая на вопрос, можно ли давать детям яйца, нужно подчеркнуть ряд важных правил:

  1. Не может быть и речи о яйцах всмятку или в мешочек, только вкрутую. Иначе высок риск заражения сальмонеллезом.
  2. В первые несколько недель давайте ребенку по 2 яйца в неделю, в дальнейшем по 3.
  3. Для какого бы блюда не использовался продукт, скорлупу необходимо мыть с мылом или специальным средством.

Применение сырых яиц в домашней косметологии

Свежие белки и желтки очень часто встречаются в домашних рецептах красоты. Польза сырых яиц для организма проявляется в масках для лица и волос.

Маски для красоты и здоровья волос

Минеральные компоненты и витамины в составе продукта оказывают укрепляющее действие на волосяные луковицы, возвращают объем и природный блеск ослабшим локонам. Большой популярностью пользуется следующая маска:

  • 1 желток смешивают с большой ложкой жидкого меда,
  • распределяют по всей длине чистых и слегка влажных волос и расчесывают локоны,
  • на четверть часа оборачивают волосы пищевой пленкой и закутывают теплым полотенцем.

Затем волосы промывают мягким шампунем или обычной водой с добавлением слабого уксусного раствора.

Маски для кожи лица

На кожу лица продукт оказывает питающее, увлажняющее и подтягивающее действие. Для того чтобы убрать первые морщины и сделать кожу более упругой, рекомендуется:

  • смешать 1 желток с 1 большой ложкой творога и 2 чайными ложками растительного масла,
  • перемешать и на четверть часа нанести на лицо,
  • смыть обычной прохладной водой.

Делать процедуру лучше дважды в неделю, тогда польза от сырого желтка яйца проявится быстрее.

Лучшие рецепты омлета для ребенка

Домашних способов приготовления самого популярного блюда из яиц для маленьких детей очень много. У каждого рецепта есть достоинства. Поэтому оптимальный вариант для конкретного ребенка подобрать нетрудно. Мама сама без труда определит, что для ее малютки будет полезным.

Омлет на пару для ребенка

Данный рецепт омлета для ребенка после года считается универсальным, потому что подходит практически для любого случая. Готовится блюдо в скороварке, а весь процесс занимает всего несколько минут.

1. Сначала яйцо надо взбить.

2. Добавить 50 мл молока (нежирного), немного присолить, опять взбить при помощи венчика.

3. Смесь вылить в предварительно смазанную маслом емкость.

4. Готовить 15 минут в пароварке.

Вариант 2: если в доме нет пароварки, можно приготовить воздушный омлет из яиц «бабушкиным методом», то есть на паровой бане. Для этого емкость с яичной массой следует треть часа держать над кипящей водой.

омлет в мультиварке для ребенка

Также быстро можно приготовить омлет в мультиварке для ребенка, которому уже исполнился год. Блюдо получается пышным и выглядит очень аппетитно. Технология его приготовления аналогична предыдущему методу, с той лишь разницей, что весь процесс проходит в автоматическом режиме, который задается машине. Такая возможность – несомненный плюс для вечно занятой мамы. Кстати, такой омлет станет отличным завтраком для всех членов семейства. Надо только увеличить порцию ингредиентов состава.

Омлет в духовке для ребенка

Несколько иначе готовится омлет в духовке для ребенка с года и старше. Данный рецепт идеально подойдет для детишек с аллергией, потому что позволяет приготовить абсолютно безопасное для них блюдо без яичных белков. На одну порцию достаточно взять единственный желток, чайную ложку манной крупы и немного (50 мл) молока. Все ингредиенты поочередно вылить в емкость, при этом надо постоянно взбивать массу венчиком. Можно использовать блендер. В смазанную сливочным маслом форму вылить содержимое посуды и поставить в духовой шкаф на 15 минут. Запекать омлет надо при температуре 180 градусов.

Совет! Чтобы омлет с молоком получился пышным, духовку нельзя открывать до его полной готовности.

Омлет в микроволновке для ребенка

Если для приготовления омлета можно использовать пароварку и духовку, то микроволновка тоже может отлично справиться с подобной задачей. Особенно удобен этот вид домашней техники, если требуется приготовить диетический омлет без молока. Заменить этот продукт способна сухая детская смесь, которую малыш кушал еще до всех прикормов. Такое блюдо актуально при белковой непереносимости у малыша.

• смесь разводится так, чтобы на выходе получилось 50 мл;

• добавить в полученную молочную субстанцию желток, половину ложки чайной муки, немного размягченного сливочного масла;

• смесь хорошо взбивается;

• готовится на средней мощности в микроволновке не больше 2 минут.

Надо сказать, что этот способ самый быстрый.

Омлет для детей на сковороде: рецепт

Для детей постарше можно готовить омлет на сковороде по традиционным рецептам, которые знакомы каждой современной маме. Предварительная подготовка и состав компонентов тот же, что и в предложенных выше рецептах. Главное условие, которое следует соблюдать при использовании сковороды – это не допускать поджарки блюда. Чтобы этого избежать, стоит сделать минимальной мощности огонь, и готовить омлет минут пять. Сковорода должна быть плотно накрыта герметичной крышкой.

Со временем омлет обязательно станет любимым блюдом ребенка. Несмотря на простоту рецептуры, при желании мамы омлет можно превратить в праздничную закуску, если добавить в состав овощей, ветчины, зелени и прочих питательных компонентов. Таких вариаций очень много, и все их стоит попробовать маленькому непоседе.

Сырые или варёные: какие полезней

И сырое, и приготовленное яйцо имеют свои преимущества. При отваривании уменьшается риск заражения сальмонеллёзом. В то же время длительная термическая обработка способствует частичному разрушению некоторых аминокислот: цистеина, метионина и т. д. Зато сырой продукт является полноценным их источником.

Считается, что оптимальным является употребление яиц, прошедших недлительную термическую обработку, то есть сваренных «всмятку». Они безопасны, и в то же время в пище сохраняются все полезные вещества. Кроме того, белок при кратковременном воздействии высокой температуры подвергается денатурации. После этого организм усваивает его гораздо легче.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий