Введение апельсина в рацион
Цитрусовые не рекомендуются детям до года. В таком раннем возрасте это часто вызывает аллергическую реакцию. Также экзотические фрукты оказывают нагрузку на пищеварительную систему. Риск получить негативную реакцию снижается только к 3-летнему возрасту.
Также то, с какого возраста разрешать употреблять цитрусы, зависит от состояния здоровья. При повышенной кислотности или склонности аллергии не стоит вводить эти фрукты в рацион вообще.
С возраста 5-6 лет можно съедать целый фрукт, но не чаще 3 раз в неделю. Слишком большая порция цитрусов вызывает псевдоаллергию. Это явление, при котором появляются симптомы, но самой аллергии у ребенка нет.
Правила введения цитрусовых в детское меню:
- сок из цитрусов разводят с водой в пропорции 1:1 и дают после приема пищи;
- цитрусовые дают утром после еды;
- следят за реакцией организма (покраснение кожных покровов, сыпь, отек губ или языка);
- не дают новых продуктов в тот же день.
Детские блюда из цитрусовых
Апельсины и мандарины полезно добавлять в каши и салаты. Апельсиновый сок дает заряд бодрости и освежает, а десерты с цитрусами полезны и вкусны.
С 2 лет в меню вводят салаты из фруктов и овощей, добавлять к ним апельсины рекомендуют с 3-летнего возраста. Этот фрукт сочетают с сыром, куриным филе, рыбой. Для заправки берут растительные масла, йогурт или кефир. Фрукты обязательно чистят от кожуры.
Детям полезны и джемы из цитрусов. Для их приготовления используют не только мякоть, но также цедру или кожуру. В варенья добавляют и другие фрукты и ягоды.
Чем меньше готовят варенье, тем больше в нем сохранится витаминов. Также из варенья готовят морс. Для этого 1 ст. л. лакомства разводят в 1 ст. воды и таким способом заменяют сок из магазина.
Цукаты добавляют в десерты и каши или дают как самостоятельное блюдо. Большое количество углеводов вредно при избыточном весе и диабете.
Соки из апельсинов и мандаринов вводят последними, когда малышу исполнится не меньше 3 лет. Не стоит употреблять больше 30-50 мл в день ребенку дошкольного возраста. С 6 лет суточное количество составляет 70-100 мл.
Мандарин – кладезь витаминов
- Витамин D нужен для профилактики рахита и правильного роста костей. В осенне-зимний период не вырабатывается. Дают в виде капель и с продуктами, в их число входит мандарин. Кроме того, мандарин содержит витамины группы B.
- Волокна фрукта помогают пищеварительной системе. Вкус мандаринов бодрит и освежает. Фрукт улучшает аппетит – выручалочка для малоежек.
- Аскорбиновая кислота разжижает кровь, полезна при усталости, утомлении, если подвижный ребёнок набегался и у него заболела голова. Предотвращает рецидивы простудных болезней.
- Самое главное – свежие фрукты приносят пользу в чистом виде. И пользы в разы больше, чем в пастеризованном соке, сваренном компоте или варенье. В них естественная сладость фруктозы, а в отличие от сахара она не испортит зубы.
- Вместо конфет и булочек малышу лучше вручить мандарин. Пусть ребёнок сам его очистит и разделит на дольки, наслаждаясь сочным ароматом. Вынуть все зёрнышки должен кто-то из взрослых.
Яркий колорит мандариновой корки поднимает настроение даже в холода, как новогоднее маленькое солнце.
В мандарине довольно много сахара, хоть и фруктового. Тем не менее, деткам, склонным к полноте, количество сладких фруктов приходится ограничивать. И больше двигаться!
Бывает так, что и здоровый ребёнок даёт реакцию на цитрусовые в виде гиперемии кожи, испытывает дискомфорт. «Это потому, что кто-то слишком много ест». Родители должны контролировать не только качество, но и количество съеденного малышом.
Особенности выбора и хранения
Спелые фрукты достаточно тяжелые
Поэтому при выборе возьмите плод в руку, попытайтесь определить его вес.
Существует мнение о том, что более мелкие фрукты являются самыми сладкими.
Выбирая плоды, стоит обращать внимание на отсутствие вмятин, темных кругов, следов плесени.
Поверхность фрукта должна быть ровной и гладкой, кожура спелого плода плотной.
Запах хорошего апельсина или мандарина должен ощущаться и на расстоянии, быть ароматным.
Хранить цитрусовые рекомендуется в прохладном месте с минимальным количеством света. Оптимальной является температура хранения от 5 до 10 градусов.
Теперь Вы знаете, когда ребенку можно апельсин или мандарин, какой возраст является оптимальным для знакомства с этими фруктами. Родители должны помнить о том, как правильно вводить в детский рацион цитрусовые
Важно не забывать, что первыми в питании должны появляться те фрукты, которые произрастают на Вашей территории. Также важно помнить о том, что любые тропические фрукты могут провоцировать развитие аллергической реакции
Отвары и настойки
Отвары готовят в основном на основе воды или молока. Ядра для приготовления этих средств не используют. В большинстве случаев берут перегородки или зеленые плоды. Распространенный рецепт приготовления отвара:
- Берут один незрелый плод. Измельчают его ножом или с помощью блендера.
- Заливают 300 мл горячей, чистой водой. Ставят на огонь на 20 – 30 минут.
- Снимают, дают время остыть до комнатной температуры. Далее пропускают через фильтр (марлю или бумагу).
Отвар пьют по 250 мл дважды за день, заменяя его чаем. Добавлять в лекарство сахар не рекомендуется. Если горчит, допускается бросить 1 ч. л. меда или лимонного сока. Укрепляет иммунитет, способствует улучшению общего состояния здоровья.
Настойки готовят на воде или спирте. Во втором случае они дольше хранятся. Рецепт настойки на спирте готовят так. Берут 45-50 зеленых плодов. Мелко измельчают и помещают в стеклянную 1,5 л банку. Заливают массу 1 л водки. Плотно закрывают крышкой, помещают в теплое, темное место. Оставляют на 21 день.
С какого возраста можно начинать давать мандарины ребенку? Польза мандаринов, противопоказания и аллергия
Мандарины – это экзотический фрукт, который славится своими полезными качествами и приятным вкусом. Однако он, как и остальные цитрусовые, является сильным аллергеном, поэтому всем родителям полезно знать, с какого возраста давать ребенку мандарины.
Со скольки лет можно давать мандарины?
Первый раз можно дать мандарины годовалому ребенку. Однако воздержаться от его введения в рацион до полутора лет. Это связано с тем, что аллергическая реакция может проявляться не только в виде сыпи и зуда, но и в сбоях работы внутренних органов. Ребенку, которому исполнилось 1,5 лет, может показать место, где он ощущает дискомфорт, а вот крохе, который младше, это будет сделать не под силу. Этого мнения придерживаются многие педиатры, в частности доктор Комаровский. Для первой пробы достаточно дать ребенку 1-2 дольки, и понаблюдать на его реакцией на протяжении 1 недели. Если никаких отклонений не возникло, фрукт можно смело вводить в рацион. Не стоит давать его ежедневно и в больших количествах.
Польза
Качественные мандарины – это кладезь витаминов и микроэлементов. Он поможет укрепить иммунитет и восстановить защитные свойства организма после перенесенного заболевания. В отличие от своих «сородичей», он обладает мягких и довольно нежным вкусом, поэтому не раздражает слизистую желудка и ротовой полости. Он отлично усваивается. Его можно съесть после еды, чтобы ускорить процесс переваривания пищи.
Противопоказания
Как уже говорилось выше, мандарин – это сильный аллерген. Кроме пользы он может нанести детскому организму и огромный вред. Когда крохе лучше не давать этот фрукт?
- при склонности к диатезу и высыпаниям;
- при повышенном уровне сахара в крови;
- при нарушении работы ЖКТ.
Обязательно ознакомьтесь и с информацией о том, с какого возраста можно давать апельсины детям по этой ссылке.
Ввод мандарин в детский рацион?
После употребления детьми экзотических фруктов реакция может быть самая разная, поэтому первые несколько часов за ребенком нужно внимательно наблюдать. Выберите зрелый мандарин, очистите его от кожуры, разделите на дольки. Одну дольку, которую вы планируете дать крохе на пробу, обдайте кипятком. Можно также положить ее на 20 минут в морозильную камеру. Такие простые меры помогут избавиться от большинства микроорганизмов, которые есть на поверхности фруктов. С обработанной дольки снимите частично пленку, чтобы ребенку было легче есть мякоть. Если у малыша мало зубов, то он может не кушать, а просто сосать мандариновую дольку. Белая мякоть, которая осталась в конце, нужно просто выбросить. Если у крохи режутся зубки, то мандарины лучше дать ему в виде фруктового сока. Это позволит избежать травмирования десен.
Аллергия: главные признаки
Один из самых больших страхов родителей, которые дают своим детям новые продукты, — это аллергия
Это действительное опасное явление, поэтому важно знать его главные признаки
- Возникновение сыпи на ягодицах, в области запястий, за ушными раковинами.
- Появление ярких пятен на щеках, зуда на отдельных участках тела.
- Бледность кожных покровов, припухлость губ, изменение цвета ногтей.
- Изменение дыхательных ритмов.
Если перечисленные симптомы аллергии на мандарины у детей не исчезли спустя полчаса, вызовите врача. Последствия могут быть очень плачевными.
Важный совет!
Если вы решили дать ребенку мандарин, дайте его в паре с дыней или арбузом. Мандарин содержит большое количество кислот, которые могут раздражать стенки желудка и ротовой полости, а дыня с арбузом – наоборот содержат в своем составе вещества, которые оказывают на слизистую успокаивающее действие. Вам также будет интересно знать, с какого возраста можно начинать давать ребенку арбуз или дыню.
Мандарин – это яркий, сочный и полезный фрукт, но в детский рацион его нужно вводить очень аккуратно! А все потому, что это сильный аллерген. Первое знакомство крохи с мандаринами должно произойти не раньше 1 года. Однако по возможности врачи советуют воздержаться до 1,5 лет.
Польза и вред фруктов
Мандарины — это очень полезный фрукт, в составе которого много полезных веществ. Это — кладезь витаминов D, А, РР, С, и группы В. Кроме этих витаминов в них есть кальций, калий и фосфор.
Фрукт содержит много фолиевой кислоты, которая необходима для малыша.
Это — мощный природный антиоксидант, который участвует в синтезе коллагена, также он снижает давление.
Еще в нем много клетчатки, что улучшает процесс пищеварения и содержится минимальное количество калорий, что на руку деткам с большим весом.
Польза данного фрукта еще в следующем:
- Утоляет жажду, благодаря большому содержанию воды.
- Улучшает настроение и память;
- Поднимает иммунитет;
- Положительно влияет на обмен веществ;
- Улучшает работу кишечника;
- Выравнивает уровень глюкозы в крови.
Мандарин не раздражает слизистые во рту, чего нельзя сказать об апельсине и грейпфруте. Уникальная особенность мандарина заключается в том, что в нем не накапливаются нитраты.
Однако не все так гладко:
- мандарин может спровоцировать аллергическую реакцию;
- фрукт содержит много глюкозы и его нельзя употреблять при диабете;
- в лакомстве присутствуют органические кислоты, повышающие кислотность желудка.
Также есть противопоказания к употреблению мандаринов: их нельзя есть детям с гастритом и язвой, с холециститом и нефритом.
В каком виде давать ребенку
Первоначально предлагают малышу свежий плод. В первый раз достаточно одной дольки. При отсутствии симптомов аллергии можно и далее продолжать знакомство ребенка с апельсином. При каждом последующем кормлении добавляют по 1/2 дольки.
Свежевыжатый сок плода – лучший выбор для малыша. Можно сочетать с фрешами из других фруктов: моркови, яблока и других. Соки нужно разбавлять водой в соотношении 1:1.
С какого возраста можно давать ребенку апельсин? Годовалым малышам можно приготовить ароматный десерт. Для этого блюда понадобятся следующие компоненты:
- 2 апельсина;
- горсть изюма;
- стакан сметаны;
- 2 корнеплода.
Апельсины очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Очищенную морковь натереть на терке. Все компоненты смешать. Добавить сметану и изюм, смешать. При желании можно положить небольшое количество сахара.
Также из апельсинов можно приготовить цукаты. Процесс заключается в следующем:
- Тщательно помыть плоды, выложить в глубокую емкость и залить горячей водой для устранения горечи из их кожуры.
- Сверху устанавливают груз, для того, чтобы плоды не всплывали. Оставляют на четверть часа.
- По истечению этого времени достают апельсины и обтирают салфеткой.
- Плод нарезают на кружочки, толщина которых 0,5-0,6 см. Помещают в кастрюлю.
- Отдельно варят сироп. Он состоит из воды и сока в соотношении 1 ст. жидкости на 1 кг сахара. Залить сиропом кружочки фрукта и оставить на 9-10 часов.
- По истечении времени жидкость слить и довести ее до кипения. Залить Процесс повторяют до тех, пор пока корочка не станет прозрачной.
- После этого кипятят еще 5-7 минут на медленном огне сироп с фруктами и остужают.
Цукаты помещают в дуршлаг, и оставляют для стекания излишней жидкости. Процесс занимает 6 часов.
Затем ломтики помещают на пергамент и ставят в духовку, разогретую до 80 градусов. Дверцу лучше всего оставить приоткрытой.
Выбираем «правильные» апельсины
На полках супермаркетов огромный выбор цитрусовых. Как выбрать из такого разнообразия вкусные, а главное, полезные фрукты?
- «Здоровый» фрукт, апельсин или мандарин, имеет три главных характеристики: тяжелый вес, плотность (плод должен быть крепким) и нежный аромат.
- Ярко-желтый или даже светло-красный цвет кожуры не показатель вкусовых качеств плода. Нередко фрукты с зеленоватым оттенком имеют сочную и сладкую мякоть.
- Миф о том, что чем толще кожура, тем вкуснее фрукт, давно развеян. Апельсины с тонкой кожурой могут быть очень сладкими. Единственный минус такой кожуры – сложность чистки.
Польза апельсинов для детей неоспорима. Они вкусные и полезные. Но каждая молодая мама должна помнить, что разрешается вводить цитрусовые в рацион питания только небольшими порциями. Переедание ребенком продукта может привести к серьезным аллергическим реакциям и расстройству пищеварительной системы.
Мнения о том, со скольки месяцев можно вводить в питание ребенка цитрусовые, расходятся. Поэтому не лишней будет консультация с вашим лечащим педиатром. Разрешенный к употреблению фрукт должен быть полностью подготовлен к употреблению.
Исключительно приятный аромат мандаринов в доме свидетельствует о приближающихся праздниках. Нет ничего приятнее, чем вкусить сладковато-кислую дольку плода и получить огромное удовольствие. Особенно этот фрукт любят дети, заранее предвкушающие наслаждение. Сегодня мы поговорим о том, насколько полезны для них мандарины, как их употребление отразится на здоровье малышей, а кому они могут быть вредны.
Нормы прикорма мандаринами годовалого ребенка
Если удалось грамотно ввести мандарины в прикорм, то следует придерживаться некоторых норм питания малыша. Стоит изучить вопросы о количестве мандаринов в день, совмещении с другими продуктами.
Как часто давать
Угощать детей сладким лакомством можно каждый день. Нет ничего плохого в том, что ребенок будет получать запас витаминов через мандарины
Зимой это особенно важно, так как снижается иммунитет, и возникает риск простудных болезней. Могут возникнуть ситуации, когда малыш откажется от обычной еды и будет требовать только мандарины
Педиатры советуют не идти на поводу у детей и давать фрукты только в качестве лакомства после основного приема пищи.
Важно! Ежедневное употребление мандаринов обеспечит организм ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами
Количество
В возрасте 1-3 года разрешается кормить малыша 5-6 штуками цитрусов в день. Расчет произведен на фруктах среднего размера, очищенных от кожуры. Это составляет приблизительно 100 г. Мандарины содержат большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Переедание может спровоцировать проблему с желудком. Витамин С повышает уровень кислотности в желудке и стимулирует выработку соляной кислоты.
Три мандарина
С чем можно совмещать
Совмещать мандарины можно с любыми другими фруктами, с которыми малыш уже знаком. Любой ребенок порадуется фруктовому салату из любимых фруктов. Готовят из них соки. Мандариновые соки лучше смешивать с яблочными – это снизит вероятность аллергической реакции.
Готовят из мандаринов цукаты, добавляют при приготовлении курицы и других мясных блюд, просто сушат. Любой вариант подойдет для кормления малыша. Мандариновый сок можно добавлять во фруктовое пюре. Так питательных веществ попадет в организм крохи больше.
Какие мандарины выбрать
Сегодня на прилавке можно найти пять основных сортов фрукта в зависимости от страны, которая выращивает плоды. Самыми натуральными и безопасными считаются абхазские мандарины, так как выращиваются в экологически чистых условиях. Они обладают светло-оранжевым цветом и сочным кисло-сладким вкусом.
Самые дешевые и доступные мандарины – турецкие. Они отличаются кисловатым привкусом и светло-оранжевой кожурой. Сладкими являются испанские, марокканские и израильские виды. В первом случае, это средние плоды яркого оранжевого цвета. Израильские мандарины – с ровной оранжевой окраской и тонкой кожурой.
Марокканские мандаринки имеют небольшую вмятину. Такие мандарины характеризуют небольшой размер и тонкая кожура, ярко-оранжевый и даже слегка красноватый цвет. Кстати, сладкие плоды имеют более тяжелый вес, чем кислые.
В независимости от вида и сорта, фрукт должен быть свежим и спелым. Это плоды с однородной окраской и четкими порами без трещин, пятен и темных точек. Кожура не должна быть слишком мягкой, а при нажатии на фрукт из пор должен брызнуть сок. Не берите мягкие плоды с запахом сырости, вялой шкуркой и с неоднородным окрасом. Тяжелые и зеленоватые фрукты еще не поспели.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Помогут аллергопробы в диагностике аллергии у грудного ребенка?
Ответ: могут помочь, но не особо. Конечно, в ряде тяжелых случаев, когда беременная мамочка всю свою беременность усиленно налегала, ну скажем на шоколад, пила молоко литрами или уминала смесь из грецких орехов с медом, то в этом случае у ребенка может развиться еще внутриутробно скрытая, латентная аллергия на белок коровьего молока, орех, рыбу или шоколад, и в этом случае аллергопробы, безусловно, дадут нам результат. В большинстве же случаев в первые полгода жизни уровень специфических иммуноглобулинов Е у ребенка еще настолько мал, да и в крови эти антитела долго не задерживаются, поскольку их главная цель – это рецепторы тучных клеток, поэтому результат аллергопроб, взятых у грудничка первых месяцев жизни, в большинстве случаев, кроме упомянутых мною ранее, будет отрицательный.
Где-то ближе к году, конечно, уже можно уверенно направить ребенка на аллергопробы, но перед этим лучше попросить мамочку в течение месяца-двух вести пищевой дневник, чтобы сравнить затем результаты аллергопроб с наблюдениями самой мамы.
Правила включения в детский рацион цитрусов
Правильный подход – залог успешного введения цитрусовых в рацион крохи. Что должны знать родители?
Нельзя давать лимон ребенку или другой экзотический фрукт раньше 10-месячного возраста;
Прежде чем мама познакомит грудного ребенка с кислыми фруктами, она должна включать их в свое собственное меню. Добавлять себе в чай лимон или съесть несколько долек апельсина допускается, когда младенцу исполнится 3 месяца;
До года употреблять цельный апельсин или дольки лимона запрещается. Максимум, что можно, дать крохе сок. И то не в чистом виде. Несколько капель добавляют в жидкость. Подойдет вода, чай, компот. Напиток предлагают малышу;
Если у ребенка, впервые попробовавшего сок цитрусовых, не наблюдается аллергии, в следующий раз порция увеличивается;
Не предлагайте маленькому ребёнку магазинные соки. В них возможно присутствие консервантов, красителей и других вредных веществ. Разбавлять для грудничка можно только свежевыжатый сок;
Не вводите одновременно с апельсином, лимоном, киви другие продукты. Иначе потом не поймете, у малыша аллергия на цитрусовые или на что-то другое;
Интервал между первым и последующим разом употребления цитрусов должен составлять хотя бы 3-4 дня. Этого промежутка времени вполне достаточно, чтобы убедиться, что продукт хорошо воспринимается организмом;
Злоупотреблять цитрусами не стоит даже в том случае, когда у грудничка нет высыпаний и прочих признаков аллергии. Помните, все хорошо в меру
Это касается даже столь полезных продуктов, как апельсин и лимон;
Есть еще одна мера предосторожности. Когда начинаете давать кусочки фруктов, удаляйте семечки и кожуру
В противном случае ребенок может подавиться.
Важно также понимать, что пробовать фрукты, которые не растут в широтах, где обитает ребенок, допускается только после введения плодов вашей местности. То есть апельсин не может быть первым прикормом
Также нужно учесть рекомендации относительно того, когда можно давать цитрусовые впервые.
- Разбавленный сок лимона можно попробовать не раньше 9 месяцев;
- Апельсиновые соки рекомендуется вводить после 9-10 месяцев;
- Отделить дольку апельсина и предложить ее пососать позволяется, когда ребенку будет 11-12 месяцев. Если аллергия не проявилась, следующая порция – две дольки;
- Отрезать малышу кусочек лимона разрешается ближе к году, никак не раньше 10-11 месяцев;
- Кушать цитрусовые в небольшом количестве разрешено только после годика;
- Наедаться вволю экзотическими плодами не нужно разрешать деткам как минимум до 4-5 лет;
- Давать цитрусовые детям, которые с рождения являются аллергиками, нельзя до двух, а в некоторых случаях до трех лет.
Состав и полезные свойства
Мандарины содержат повышенный объем витамина С или аскорбиновой кислоты. Кроме того, в состав входят витамины D, К и группы В, полезные эфирные масла, кальций и калий, магний и натрий, фосфор и другие важные минералы. Это отличный источник бодрости и энергии, хорошего настроения. Он снимает стресс и усталость.
Данный фрукт выполняет следующие полезные свойства:
- Повышает настроение и снимает стресс;
- Придает бодрости и энергии;
- Улучшает иммунитет, защищает от простудных и вирусных заболеваний;
- Убивает вредные бактерии и микробы, ускоряет выздоровление после простуды;
- Чай и отвары из мандариновой кожуры очищают организм, выводят токсины, устраняют кашель и боли в горле;
- Мандариновый сок очищает бронхи и снимает отеки, быстро утоляет жажду;
- Насыщает организм витаминами, минералами, полезными аминокислотами и эфирными маслами;
- Укрепляет кости и ногти, улучшает состояние волос;
- Предотвращает развитие заболевания сердца и сосудов, атеросклероза;
- Препятствует накоплению лишнего холестерина;
- Налаживает вещественный обмен и повышает уровень глюкозы в крови;
- Благотворно влияет на функционирование нервных клеток, повышает тонус и улучшают память.
Несмотря на полезный состав и свойства фрукта, кормить ребёнка мандаринами нужно крайне осторожно. Этот продукт вызывает аллергическую реакцию и в повышенном объеме может принести серьезный вред малышу
Кроме того, он содержит повышенное количество сахара, что приводит к лишнему весу и развитию сахарного диабета.
Возраст и принцип введения цитрусовых в рацион
Специалисты не рекомендуют цитрусовые детям до года, поскольку в столь ранний период это может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, экзотические виды фруктов являются достаточно тяжелыми для незрелой пищеварительной системы. Негативная реакция становится ниже к возрасту 3-х лет.
Также для того, чтобы ответить на вопрос, с какого возраста лучше вводить в рацион ребенка эти виды фруктов, стоит оценить его состояние здоровья. Если имеется повышенная кислотность или аллергия на цитрусовые у детей, не стоит даже думать о раннем введение данных фруктов в рацион.
Общие рекомендации по введению цитрусовых в рацион ребенка:
- При введении сока его рекомендуется развести водой 50/50 и давать попробовать после еды, лучше всего утром.
- Внимательно оценивают реакцию организма после употребления фрукта впервые.
- Не следует давать новых продуктов в этот же период, чтобы оценка реакции на новый фрукт была объективной.
Рассмотрим рекомендации по возрасту и схеме введения для конкретных цитрусовых фруктов.
С какого возраста можно давать ребенку апельсин
Апельсин можно начинать пробовать кормящей маме по достижению ребенка 3-х месячного возраста, если отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем. Следует внимательно проследить за реакцией организма малыша в ближайшие часы после кормления. При отсутствии внешних проявлений аллергии и проблем с животиком, можно есть по половинке фрукта не чаще 1-2 раз в неделю.
Употреблять апельсин самостоятельно малыш может уже с 9 месячного возраста, однако, многие специалисты все же не рекомендуют давать его раньше года. Даже если вы решили давать малышу апельсин раньше года, в первый раз делать это лучше с утра, после завтрака, начиная с маленького кусочка фрукта, очищенного от пленки и шкурки. Целый фрукт разрешается съедать не ранее 5-летнего возраста, и не чаще пары раз в неделю.
Детям до года сок апельсина можно употреблять в количестве до 50 миллилитров. К школьному возрасту порцию увеличивают от 100 миллилитров.
При имеющейся аллергической реакции, введение апельсина откладывают минимуму до 3-х лет.
С какого возраста можно давать ребенку мандарины
Актуальный вопрос для родителей, ведь фрукт очень популярен в России, особенно в холодное время года. Если нет проблем со здоровьем у ребенка, мандарин можно пробовать ввести в меню около года. Как и в случае, с апельсином и многими цитрусовыми фруктами, при явных аллергических реакциях мандарины не стоит пробовать употреблять ранее 3-х лет.
Со скольки месяцев можно давать ребенку лимон
Лимон является не самым лучшим выбором для грудничка. И это несмотря на то, что в нем содержится огромное количество витаминов, а сами плоды – прекрасный источник разнообразных фруктовых кислот.
Кислый вкус лимона многие дети воспринимают с трудом, но опасность раннего введения в рацион заключается именно в возможности появления сильной сыпи уже после первой дегустации. А если ребенок отличается повышенной чувствительностью к новым видам питания, то вероятность негативных последствий, после употребления лимона, в разы возрастает.
Определяясь со скольких месяцев можно давать ребенку лимон, помните, что до двух лет точно стоит повременить с введением этого вида фруктов.
Некоторым родителям не терпится начать давать лимон ребенку в раннем возрасте, несмотря на рекомендации специалистов. Самое раннее, когда это можно сделать – 9-10 месяцев. Это период, когда малыш уже в состоянии оценить кислый вкус и существует шанс, что он ему даже понравится.
Лимонный сок некоторые родители пробуют давать малышу примерно с полугодового возраста. Для нейтрализации кислоты в него добавляют немного сахара.
Но в каком бы возрасте впервые родители не дали попробовать малышу лимон, всегда необходимо пристально оценивать реакцию на него организма. Первая дегустация должна начинаться с очень маленького кусочка, а в последующие несколько дней в рацион не стоит вводить никаких новых продуктов.
Также стоит отметить, что независимо от возраста, первый прием лимона может повлечь появление опрелостей и сыпи около рта.
Подводя итоги
Для детей необходимо выбирать сладкие сорта мандарин с легким, кислым вкусом. Плоды должны быть сочными, спелыми.
Рекомендации по выбору:
Мандарин по весу должен быть легким, неплотным.
Кожица цельная, без наличия пятен, плесени, трещин.
Степень мягкости, размер плода — средний.
Если при нажатии на шкуру выделяется сок, тогда это спелый, сладкий и годный к употреблению плод.
Кожица очищается хорошо.
Запах — цитрусовый, устойчивый.
Фрукты, привезенные из Турции, считаются недорогими и совсем небезопасными. Экологически чистыми будут абхазские, так как они не подвергаются химической обработке. Спелые мандарины долго не хранятся, поэтому их употреблять необходимо в первую очередь.
Мандарины оказывают благоприятное воздействие на взрослый и детский организмы. Благодаря плодам можно укрепить иммунитет, улучшить общее состояние. Несмотря на это спешить с вводом нового фрукта не нужно.