Рецепты
Классический вариант омлета
Приготовление:
- взять одно яйцо, разбить его в мисочку и взбить блендером или венчиком;
- добавить, продолжая взбивать, 50 мл молока и щепотку соли;
- смазать термоустойчивую формочку сливочным маслом;
- яично-молочную смесь вылить в форму и поместить ее в пароварку на 15 мин.
Если пароварки нет, то формочку нужно разместить над кастрюлькой с кипящей водой на 20 мин.
Безбелковый омлет
Его можно готовить детям с аллергией на яичный белок или при назначении ребенку безбелковой диеты.
Приготовление:
отделить желток от белка;
взбить желток венчиком;
влить в него 50 мл молока и взбить повторно;
осторожно всыпать 1 ч. л
манной крупы, при желании слегка посолить;
перемешать смесь и оставить минут на 15;
переложить смесь в смазанную сливочным маслом формочку (силиконовую форму смазывать не нужно);
поместить форму в духовку при 180° и выпекать 15 мин.;
открывать духовку и извлекать готовый омлет следует спустя несколько минут, иначе он не будет пышным.
Безмолочный омлет
Его можно приготовить при аллергии у ребенка на белки коровьего молока. Но молочная смесь, которая используется в рецепте, должна быть той, которую малыш получал ранее. При полностью безбелковой диете используется не все яйцо, а только желток.
Приготовление:
- яйцо (или желток) взбить венчиком;
- молочную сухую смесь разбавить по инструкции;
- добавить к яйцу 50 мл смеси и ½ ч. л. муки;
- повторно все взбить;
- смазать сливочным маслом форму и вылить в нее полученную смесь;
- поместить форму в пароварку и готовить 15 мин.
Разнообразить меню ребенка старше года помогут омлеты с разными ингредиентами – овощами, мясом, сыром, яблоками, творогом, зеленью. Но для этого их следует предварительно подготавливать. Например, свежие или замороженные овощи нужно сначала потушить, мясо отварить и т. д.
Овощной омлет
Овощной омлет — красивое, вкусное и полезное блюдо
Приготовление:
- очистить небольшую морковку и отрезать половинку;
- отделить 3 соцветия цветной капусты;
- отварить эти овощи до готовности и мелко порезать;
- смазать формочки сливочным маслом и поместить в них порезанные овощи;
- взбить 1 яйцо с 50 мл молока и щепоткой соли;
- полученной яично-молочной смесью залить овощи в формочке;
- поместить формочки в пароварку и готовить 15 мин.
Омлет с томатами
Приготовление:
- взбить 2 яйца со 100 мл молока и щепоткой соли блендером или венчиком;
- помыть 2 помидора средних размеров и снять с них кожицу;
- порезать томаты небольшими кусочками и поместить в смазанную маслом формочку;
- яично-молочной смесью залить томаты;
- готовить омлет в пароварке или духовке 15 мин.;
- посыпать омлет измельченным свежим укропом.
Омлет с сыром
Приготовление:
- блендером взбить 2 яйца со 150 мл молока;
- натереть на крупной терке 100 г твердого сыра;
- смазать формочку сливочным маслом и влить в нее третью часть яично-молочной смеси, затем добавить половину тертого сыра;
- вылить в форму оставшуюся яично-молочную смесь и сверху посыпать остатками сыра;
- готовить в духовке 20 мин. при 180 °С.
Открывать духовку следует не сразу, чтобы омлет был пышным, а доставать блюдо лучше через несколько минут после отключения.
Омлет с мясом
Приготовление:
- отварить 50 г филе индейки или курицы и порезать его мелкими кусочками;
- смазать дно чаши мультиварки сливочным маслом и внести в нее порезанное мясо;
- взбить блендером 2 яйца, слегка посолить;
- добавить к яйцам 100 мл молока и снова взбить блендером;
- полученной смесью залить мясо в мультиварке;
- готовить блюдо в режиме «Выпечка» 15 мин.;
- открывать крышку нужно минут через 20 после отключения.
Омлет с яблоками
Приготовление:
- помыть, очистить и порезать дольками 1 крупное яблоко (около 100 г);
- потушить яблочные дольки в растопленном сливочном масле;
- взбить блендером или венчиком 2 яйца со 100 мл молока;
- поместить яблоки в чашу мультиварки и залить их яично-молочной смесью;
- включить режим «Выпечка» на 15 мин., но крышку открывать только через 20 мин., чтобы омлет был пышным.
Как выбирать продукты для омлета
Разумеется, для приготовления омлета все компоненты должны быть свежими и качественными. Традиционный омлет можно приготовить из яиц и молока, которые являются главными ингредиентами блюда. Лучше использовать нежирное молоко. Оно реже провоцирует аллергию и легче усваивается.
При непереносимости молока можно готовить омлет без него по соответствующему рецепту. Если вместо молока взять сметану, то омлет получится очень нежный, хоть и менее пышный.
Вместо куриных для омлета можно использовать яйца перепелиные. Но их необходимо взять в 2 раза больше. Витаминно-минеральный состав перепелиных яиц богаче, чем куриных. Усваиваются они лучше
Таким образом, они более полезны и, что важно, очень редко вызывают аллергию
При выборе яиц нужно обращать внимание на дату заготовки и покупать только свежие. Яйца перед использованием следует тщательно помыть в проточной воде
Кроме классического варианта омлета можно постепенно вводить в рацион ребенка это блюдо с различными добавками.
Компонентами омлета могут быть:
- тертый сыр;
- овощи;
- мясо индейки или курицы;
- свежая зелень;
- домашняя колбаса и др.
Важно, чтобы все ингредиенты блюда были гипоаллергенными, натуральными продуктами. Они должны быть уже ранее введены в питание ребенка
С какого возраста детям можно есть омлет
Омлет нравится практически всем малышам, он вкусный, достаточно яркий, привлекательный на вид и имеет консистенцию, не вызывающую трудности при пережевывании и проглатывании даже у маленьких крох. Однако, вводить яичные продукты стоит постепенно маленькими порциями, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции на куриный желток или белок.
Именно по этой причине детские педиатры рекомендуют начинать кормить ребенка разнообразными блюдами из яиц не раньше 12 месяцев.
В первый раз лучше приготовить омлет по классическому рецепту и дать попробовать его крохе в небольшом количестве.
Убедившись в отсутствии аллергии у ребенка, можно добавлять к яйцам ранее включенные в рацион свежие овощи, твердый сыр и низкоаллергенное мясо курицы или индейки.
Если вдруг у малыша наблюдается предрасположенность к аллергической реакции, то лучше заменить куриные яйца на перепелиные.
Что касается способов приготовления омлета для годовалого малыша, то предпочтения отдаются всем видам термической обработки кроме жарки на сковороде:
- На паровой бане;
- В духовом шкафу;
- В мультиварке;
- В микроволновке.
Советы по приготовлению
Готовить омлет для малышей нужно только на пару. С 2 лет можно подключить к этому процессу духовку, а с 3 лет – жарить на сковороде. Для детей любого возраста подойдет блюдо из микроволновки: быстро, вкусно и не хлопотно.
Для 1 порции достаточно 1 куриного яйца или 2-3 перепелиных. Последние медики рекомендуют для детского питания как низкоаллергенный и весьма полезный продукт.
Если есть возможность, лучше брать для блюда домашние деревенские яйца и детское молоко или смесь. Тогда вы получите питательное и вкусное блюдо. Предлагаем несколько видов омлета для малышей.
Обыкновенный
Для приготовления понадобятся:
- немного молока;
- 2 яйца;
- ложечка сливочного масла;
- соль.
Как приготовить:
- Яйца хорошо вымыть под проточной водой.
- Разбить их в посуду и слегка взбить с помощью блендера.
- Слегка посолить и снова взбить.
- Влить молоко и опять взбить в блендере. Можно перемешать ингредиенты вилкой или венчиком, однако в этом случае блюдо получится менее пышным и однородным.
- Готовим омлет в пароварке или на водяной бане в течение 20 минут.
- Если блюдо готовится в микроволновке, смесь нужно влить в специальную миску с крышкой и поставить на 3 минуты.
- Разрезать омлет на маленькие кусочки и украсить веточкой петрушки в виде стебля цветка.
Получится очаровательный одуванчик, который ваш малыш съест с удовольствием.
Без белков
Если у ребенка аллергия на белок, можно приготовить безбелковый омлет на слабом огне в сковороде или в духовке. Для микроволновки этот рецепт неприменим. Возьмите следующие ингредиенты:
- 1 желток;
- 40-50 мл молока;
- 1 ч. л. манки.
Способ приготовления:
- Яичный желток отделить от белка, выложить в посуду и взбить.
- Добавить молоко и опять слегка взбить в блендере.
- Добавить манку и снова взбить.
- Приготовленную смесь вылить в форму и поставить в духовку на 180 градусов или вылить в сковороду и поставить на маленький огонь. Форму или сковороду можно предварительно смазать сливочным маслом, чтобы омлет не прилип и не пригорел.
- Когда блюдо будет готово, вынуть из формы и подать к столу.
На детской смеси
Если коровье молоко по какой-то причине плохо воспринимается малышом, приготовьте омлет на сухой детской смеси. Для этого возьмите:
- смесь и воду в тех пропорциях, которые обычно применяются для кормления малыша;
- желток;
- половину чайной ложки муки;
- немного соли;
- сливочное масло.
Как приготовить:
- Смесь и воду смешать.
- Взбить желток и добавить к нему остальные ингредиенты.
- Омлет можно поставить в микроволновку на 2 минуты, запечь в духовке или поставить на водяную баню, как описано в предыдущих рецептах.
Мясной
Мясо добавляется в рацион малыша с 6-8 месяцев. К году ребенок уже должен потреблять мясо ежедневно. Включите его в состав омлета – получится сытное, питательное блюдо. Готовить его можно на пару или в пароварке.
Ингредиенты:
- немного молока;
- 2 яйца;
- вареное мясо куриной грудки;
- немного соли и сливочного масла.
Способ приготовления:
- Яйца взбить в блендере.
- Добавить молоко и соль и снова хорошо взбить.
- Подготовить форму для приготовления, смазав ее сливочным маслом.
- Вареную курицу измельчить и выложить на дно формы.
- Вылить яично-молочную смесь.
- Готовить в пароварке 20 минут.
- Если блюдо делается на пару, закипятить воду в кастрюле, поставить в нее форму с омлетом, накрыть крышкой и варить до готовности.
С какого возраста можно давать омлет ребенку?
Яйца являются важным продуктом в детском меню. Крохе начинают давать яйца в таком возрасте: сваренный вкрутую желток с 7-9 месяцев в зависимости от типа вскармливания, а с белком малыша знакомят лишь после года. Когда же крохе можно приготовить омлет, какой рецепт выбрать для детского питания, а также какие яйца лучше использовать для омлета, предназначенного ребенку?
- В составе омлета есть немало ценных питательных веществ, например, витамин А для здоровья кожи и лучшего зрения, витамины группы В для улучшения метаболических процессов и работы нервной системы, а также витамин Д для поддержки здоровья костей. Кроме того, омлет богат калием, железом, медью и фосфором.
- В омлете содержится вещество лютеин, известное антиоксидантными свойствами и способностью понижать уровень холестерина крови.
- Омлет считают нетяжелым и щадящим блюдом, поэтому он может включаться в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта.
- Белки из омлета хорошо усваиваются и дают детскому организму весь спектр аминокислот.
Рецепты с добавлением других продуктов
Овощной омлет
- Яйцо – 1 штука;
- Молоко – 50 мл;
- Морковь – ½ штуки;
- Цветная капуста – 2-3 соцветия.
Капусту разберите, морковь почистите. Овощи сварите отдельно и мелко порежьте. Посуду смажьте сливочным маслом, выложите морковь и капусту. Яйцо взбейте с молоком, слегка посолите и залейте составом овощи. Готовьте на пару 15 минут. О пользе цветной капусты читайте в статье в статье о том, можно ли данный продукт.
С помидорами
- Яйцо – 4 штуки;
- Молоко – 300-350 мл;
- Томаты – 2 средних плода;
- Пучок укропа и соль по вкусу.
Яйца взбить с молоком, слегка посолить. Растопить сливочное масло на сковороде, очистить помидоры от кожуры и выложить на сковороду. Залить овощи приготовленным яичным составом и готовить под крышкой на среднем огне. Готовое блюдо посыпать нарубленным свежим укропом.
Сырный омлет
- Яйцо – 4 штуки;
- Молоко – 300 мл;
- Сыр твердый – 200 грамм;
- Соль по вкусу.
Взбить молоко с яйцами, слегка посолить. Сыр крупно натереть. Сковороду смазать сливочным маслом, влить 1/3 смеси, добавить половину натертого сыра. Влить оставшуюся смесь, сверху равномерно распределить сыр. Готовить под крышкой на среднем огне.
Мясной омлет
- Яйца – 2 штуки;
- Молоко – 100 мл;
- Филе курицы или индейки – 50 грамм.
Необходимым продуктом питания в детском меню являются яйца. Они содержат витамины A, B, C, D, E, K, набор незаменимых аминокислот и вещества, требующиеся для нормального функционирования организма: фосфор, кальций и железо.
Примерно с 10 месяцев возраста, а в некоторых случаях с года можно безбоязненно давать деткам хорошо приготовленный омлет. Но не забывайте о том, что любое новое блюдо следует вводить в рацион постепенно. Яйца не должны быть каждый день в меню вашего непоседы.
Для приготовления омлета необходимо использовать исключительно свежие куриные либо перепелиные яйца и специальное детское молоко. Сырые яйца прежде всего нужно вымыть во избежание попадания в пищу микробов, поселившихся на скорлупе. Если вы используете деревенское коровье, сначала его нужно прокипятить.
Куриные яйца – сильный аллерген, который может вызывать сыпь у ребенка. В таком случае блюдо готовят из перепелиных яиц, которые крайне редко вызывают аллергическую реакцию, при этом содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
Традиционные варианты
Годовалому ребенку необходимо вводить в рацион сыр твердого сорта. Можно натереть 20 г продукта и добавить в омлетную смесь.
В 1 год ребенку можно давать максимум 50 г блюда.
- Помните, что маленьким детям нельзя специи, острые приправы.
- Запрещено добавлять в омлет кетчуп, майонез и иные соусы.
На сковороде
Этот вариант приготовления подходит для детей, которым исполнилось 3 года.
Пошаговый процесс
- Взбейте яйца.
- Постепенно подмешайте молоко. Подсолите. Перемешайте.
- Промажьте раскаленную сковороду маслом. Залейте подготовленную смесь.
- Жарьте на среднем огне под закрытой крышкой.
Потребуется:
- яйца — 2 шт.;
- соль;
- сливочное масло — 10 г;
- молоко — 150 мл.
Количество порций — 1.
В пароварке
Для первого прикорма готовьте паровой омлет. Соль лучше не добавлять. Она не принесет пользу для 11-12-месячного ребенка.
Пошаговый процесс
- Перемешайте венчиком яйцо. Влейте молоко. Размешайте.
- Смажьте маслом форму. Перелейте яичную массу.
- Готовьте в пароварке четверть часа.
Потребуется:
- яйца — 1 шт.;
- сливочное масло — 5 г;
- нежирное молоко — 50 мл.
Как запечь в мультиварке
Чтобы разнообразить вкус омлета и сделать его более сытным в состав добавляют манку.
- В мультиварке блюдо пропекается равномерно.
- В результате сохраняются питательные вещества.
- Омлет получается пышный.
Пошаговый процесс
- В молоко влейте яйца. Посолите. До 2-х лет детям соль лучше не добавлять.
- Взбейте венчиком. Насыпьте манную крупу. Аккуратно перемешайте.
- Оставьте — на 20 минут. Манка должна разбухнуть.
- В чашу налейте воду. Сверху поставьте контейнер с яичной смесью.
- Накройте крышкой. Таймер поставьте — на 20 минут.
Потребуется:
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 75 мл;
- манная крупа — 40 г.
В духовой печи
Отлично для приготовления подходит духовка. Омлет получается нежным и сохраняет все полезные вещества. Можете украсить блюдо зеленью или сметаной, чтобы малыш ел его с большим аппетитом.
Пошаговый процесс
- Яйца перемешайте венчиком. Добавьте немного соли.
- Влейте молоко. Взбейте.
- Промажьте круглую форму маслом. Влейте яичную массу.
- Отправьте в духовую печь. Температурный режим — 160°С.
- Следите за процессом приготовления. Как только смесь станет густеть, заверните омлет с двух сторон к центру. Должен получиться продолговатый пирожок.
- Переверните швом вниз. Запекайте — 1 минуту.
- Смажьте поверхность сливочным маслом.
Потребуется:
- молоко — 20 мл;
- сливочное масло — 10 г;
- яйца — 3 шт.;
- соль.
Секреты приготовления вкусного детского омлета
Озадачившись поиском правильного и простого рецепта вкусного омлета для своего годовалого малыша, вы, наверняка, с удивлением обнаружите не один десяток вариантов приготовления диетического детского кушанья. Но какой бы рецепт не выбрали, помните о главном:
- Куриные яйца должны быть свежими, перед использованием их нужно вымыть, а если у ребенка аллергия, то используйте яйца перепелов в соотношении 1:2;
- Омлет, поджаренный на сковороде, не рекомендуется давать детям младше трех лет;
- Выбирайте только специальное детское нежирное молоко; при использовании домашнего коровьего молока его необходимо предварительно прокипятить;
- При наличии у ребенка аллергии на молоко, омлет можно приготовить и без него;
- Чтобы омлет получился особенно пышным, взбивайте белок и желток отдельно;
- Если вы решили подсолить блюдо для малыша, то используйте для этого мизерное количество соли, а от специй и вовсе стоит отказаться.
Рецепт простого омлет для годовалого ребенка в мультиварке
В этой незаменимой кухонной помощнице омлет получается необычайно пышным. Главное — не открывать крышку мультиварки сразу после сигнала завершения процесса готовки. Кроме того, производители очень предусмотрительно сопровождают многофункциональный прибор огромным выбором рецептов блюд не только для взрослых, но и для деток разных возрастов.
Ингредиенты
- Яйцо куриное — 8 шт.;
- Молоко детское — 300 мл;
- Соль — по вкусу;
- Сливочное масло — для смазывания формы.
Как просто запечь омлет в мультиварке для всей семьи
- С помощью венчика или блендера взбиваем яйца и добавляем к ним молоко.
- Смазываем растопленным сливочным маслом чашу мультиварки.
- Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим омлет 15 минут.
После звукового сигнала об окончании процесса готовки не открывайте крышку прибора сразу, чтобы омлет не потерял свою пышность, и отключите функцию «Подогрев».
Не менее вкусным и полезным получается омлет, приготовленный по рецепту как в детском саду. Ваши домочадцы непременно оценят и это блюдо по достоинству.
Рецепт воздушного омлета в духовке, как в детском саду
Рецепт безбелкового омлета для грудничка-аллергика
Если ваш малыш плохо переносит яичный белок, то приготовьте ему омлет с использованием только желтка. Так вы сможете разнообразить рацион ребенка и избежать проявления у него аллергической реакции.
Ингредиенты
- Желток куриного яйца — 1 шт.;
- Молоко детское — 50 мл;
- Крупа манная — 1 ч.л.
Как приготовить омлет без белка для годовалого ребенка в духовке
- Желток взбиваем венчиком или миксером.
- Молоко вливаем к желтку и перемешиваем.
- Манку вводим в яично-молочную смесь и так же хорошо перемешиваем.
- Ждем 15 минут, чтобы крупа немного набухла.
Выливаем полученную массу в силиконовую форму (можно смазать предварительно сливочным маслом) и запекаем в духовом шкафу при температуре 180°С около 15 минут.
Рецепт овощного омлета из куриных яиц для ребенка после года
Брокколи, цветная капуста, морковь — полезные овощи, предлагаемые грудничку на пробу в первую очередь. Поэтому, эти продукты смело можно добавлять в омлет в качестве дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты
- Яйцо куриное свежее — 1 шт.;
- Молоко нежирное — 50 мл;
- Брокколи (цветная капуста) — 1-2 соцветия;
- Морковь свежая — 1/2 шт;
- Масло сливочное — 1/2 ч.л.
Как сделать полезный омлет для годовалого ребенка с капустой и морковью
- Перед началом готовки овощи хорошенько очищаем (для моркови) и моем. А далее отвариваем их до готовности обычным способом в воде или на пару.
- Яйцо взбиваем с молоком и подсаливаем при необходимости.
- В смазанную сливочным маслом форму кладем мелко порезанные капусту и морковку и сверху заливаем их жидкой яично-молочной смесью.
- Готовим омлет на паровой бане в течении 15 минут.
Так же вы можете воспользоваться печкой СВЧ и сделать омлет в ней за 3-5 минут
Важно лишь, чтобы используемая посуда подходила для использования в микроволновке.. Обеспечить малышу полноценное питание с включением всех необходимых для роста и нормального развития организма веществ — первостепенная задача заботливых родителей
Яйца — одно из составляющих детского меню, так как являются источником незаменимых аминокислот, фосфора, калия и кальция, витаминов А и Д. Выбирайте любой рецепт омлета для ребенка 1 года из выше предложенных и угощайте кроху полезным кушаньем
Обеспечить малышу полноценное питание с включением всех необходимых для роста и нормального развития организма веществ — первостепенная задача заботливых родителей. Яйца — одно из составляющих детского меню, так как являются источником незаменимых аминокислот, фосфора, калия и кальция, витаминов А и Д. Выбирайте любой рецепт омлета для ребенка 1 года из выше предложенных и угощайте кроху полезным кушаньем.
Польза блюда
Яйца относят к списку диетических продуктов, имеющих пищевую ценность для организма. Одним из важных компонентов, входящих в состав, является лецитин. Его польза заключается в следующем:
- способствует перевариванию и всасыванию пищи;
- участвует в обмене жиров и холестерина;
- усиливает отделение желчи;
- в компании с белком формирует клеточные мембраны;
- не дает жирам накапливаться в печени, способствуя их транспортировке в кровь.
Особенно богаты лецитином желтки, которые первыми вводят в прикорм малышей. Кроме этого, в продукте содержится большой набор минеральных веществ, незаменимых аминокислот, ценные жировые компоненты. Из витаминного комплекса следует выделить группу B, D, E. Желтку придает характерный цвет провитамин A.
Обратите внимание! Малышам полезны блюда из перепелиных яиц. По питательной ценности они превышают куриные
В продукте от перепелок содержится:
- в 1,5 раза больше витамина A, кобальта и меди;
- в 2,2 раза больше B2;
- в 2,8 раз – витамина B1;
- в 4 раза – калия и железа.
Перепелиные яйца
Поэтому перепелиные яйца рекомендованы для лечебного питания малышей при ряде заболеваний. Они улучшают аппетит и не провоцируют диатез. Данный продукт даже применяют в вакцине против кори.
Нюансы приготовления
- Некоторые родители опасаются давать омлет ребенку, даже если он приготовлен на пару. Все дело в том, что яйца могут вызвать аллергию, поэтому их стоит использовать аккуратно и не увеличивать допустимую дозу.
- Перед приготовлением блюда необходимо тщательно вымыть руки, поскольку через них можно перенести сальмонеллу, которая вызовет у ребенка пищевое отравление. Все используемые продукты должны быть свежими.
- Иногда у малышей наблюдается острая аллергия на яйца, но обычно на белок, поэтому можно сделать блюдо только из желтков. Как правило, у детей аллергическая реакция проходит к трем годам и лишь в редких случаях остается на всю жизнь. Распознать аллергию несложно, поскольку могут появиться насморк, сыпь, зуд, отек. При подобной реакции стоит обратиться к врачу, особенно если она возникает в первый раз. По этой причине советуют сначала вводить в рацион желток и только после этого белок.
Мультиварка – это очень полезный девайс для приготовления полезной и вкусной детской пищи. Даже омлет получится пышным, вкусным в мультиварке. К тому же блюдо может запекаться, благодаря чему оно будет полноценно усваиваться малышом до 12 месяцев и после года. Вам также не потребуется следить за процессом приготовления полезного блюда.
Ингредиенты:
- 8 яиц;
- стакан молока;
- соль.
Способ приготовления:
- На первом этапе нужно подготовить яичную смесь, смешав натуральное нежирное молоко с яйцом. Смесь нужно взбивать миксером или венчиком до пышного состояния. От того, насколько качественно будет взбита яичная смесь, зависит пышность готового блюда.
- Теперь очень тонким слоем смажьте чашку мультиварки, чтобы омлет не подгорел. Смесь перелейте в мультиварку.
- Готовьте омлет на протяжении 15 минут. Рекомендуемый режим – «Выпечка». Блюдо получится очень пышным, если крышка мультиварки будет открыта только после того, как раздастся соответствующий сигнал. При этом вы должны отключить режим «Подогрев», чтобы избежать излишней готовности омлета для малыша.
Польза блюда
Для ребенка омлет в мультиварке приготовить проще всего. Все, что для этого нужно –в разогретую чашу добавить кусок сливочного масла. Когда растопится масло, специальной кисточкой нужно смазать всю поверхность емкости, добавить внутрь массу, на приборе поставить режим выпекания и минут через 10 питание малышу будет готово.
Также сделайте блюдо на пару. Омлетик на пару для ребенка можно приготовить в пароварке или на газу на водяной бане. Рецепт такого питания простой:
- Взбить два яйца с 1 столовой ложкой молока и посолить.
- Смазать сливочным маслом форму и влить в нее смесь.
- Поместить на 10-15 минут в пароварку или поставить на водяную баню.
Омлет в микроволновке для ребенка готовится несколько минут и требует минимум продуктов. В керамической или стеклянной посуде смешайте яйца с молоком. Далее массу ставим в микроволовку на 5 минут на мощность 800 Вт, не накрывая крышкой.
Подбирая рецепт приготовления омлета, вам важно учитывать возраст малыша и его особенности организма. Только в этом случае питание будет полезным для детского растущего организма
Примерно с 10 месяцев возраста, а в некоторых случаях с года можно безбоязненно давать деткам хорошо приготовленный омлет. Но не забывайте о том, что любое новое блюдо следует вводить в рацион постепенно. Яйца не должны быть каждый день в меню вашего непоседы.
Для приготовления омлета необходимо использовать исключительно свежие куриные либо перепелиные яйца и специальное детское молоко. Сырые яйца прежде всего нужно вымыть во избежание попадания в пищу микробов, поселившихся на скорлупе. Если вы используете деревенское коровье, сначала его нужно прокипятить.
Для приготовления нужно:
- ¼ стакана молока;
- яйцо;
- половина ч. ложки муки.
- Все ингредиенты взбивается миксером.
- Сковородку смазывают маслом, выливают на нее смесь.
- Блюдо готовится на маленьком огне буквально три – четыре минуты.
Начиная с 7-8 месяцев ребенку можно готовить омлет из желтков. Таковы рекомендации педиатров. Белок вводят ближе к году. Мамам мы посоветуем:
- если берутся яйца из-под домашней птицы, проверьте, что курица здорова;
- магазинный продукт надо обмыть, чтобы убрать микробы;
- молоко используйте проверенное: домашнее или специальное детское;
- соль и специи не добавляйте;
- вводите другие ингредиенты (овощи, мясо) постепенно, чтобы организм малыша привык.
При выборе яиц многие мамочки руководствуются собственными предпочтениями, однако нельзя забывать о том, что перепелиные яйца менее аллергенны
Пища, приготовленная на пару, показана деткам, страдающим пищеварительными расстройствами и некоторыми другими заболеваниями. Полезна она и здоровым малышам. Кроме того, омлет, приготовленный на пару, выходит более пышным и нежным.
Какие продукты нам нужны:
- перепелиные яйца (можно одно куриное) – 3 штуки;
- молоко – 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 грамм.
Приготовление:
- Нам понадобятся: одна широкая кастрюля с высокими бортами и глубокая миска. Миска не должна проваливаться в кастрюлю. Наливаем немного воды и доводим ее до кипения.
- Яйца взбалтываем с молоком.
- Стенки миски смазываем маслом, заливаем готовую смесь.
- Вкладываем миску в кастрюлю, чтобы она держалась за ее борта. Варим на пару 5 минут. Миску можно прикрыть крышкой, чтобы омлет поднялся лучше. Используя мультиварку, включите режим «Варка на пару».
Омлет на пару является диетическим вариантов блюда и его рекомендуют готовить для детей, начиная с восьмимесячного возраста
- способствует перевариванию и всасыванию пищи;
- участвует в обмене жиров и холестерина;
- усиливает отделение желчи;
- в компании с белком формирует клеточные мембраны;
- не дает жирам накапливаться в печени, способствуя их транспортировке в кровь.
Особенно богаты лецитином желтки, которые первыми вводят в прикорм малышей. Кроме этого, в продукте содержится большой набор минеральных веществ, незаменимых аминокислот, ценные жировые компоненты. Из витаминного комплекса следует выделить группу B, D, E. Желтку придает характерный цвет провитамин A.
Обратите внимание! Малышам полезны блюда из перепелиных яиц. По питательной ценности они превышают куриные
В продукте от перепелок содержится:
- в 1,5 раза больше витамина A, кобальта и меди;
- в 2,2 раза больше B2;
- в 2,8 раз – витамина B1;
- в 4 раза – калия и железа.
Перепелиные яйца Поэтому перепелиные яйца рекомендованы для лечебного питания малышей при ряде заболеваний. Они улучшают аппетит и не провоцируют диатез. Данный продукт даже применяют в вакцине против кори.
Жарить блюда на сковороде малышу нельзя. Чтобы избежать попадания в детский организм канцерогенов, их готовят на пару либо в духовке, мультиварке, печи свч.
С какого возраста можно давать ребенку омлет?
Прежде всего, нужно помнить, что в детский рацион можно вводить только те яйца, которые прошли необходимую термическую обработку. Сырые яйца опасны высоким содержанием бактерий сальмонеллы, способных спровоцировать развитие серьёзного заболевания, именуемого сальмонеллезом.
Специалисты рекомендуют включать омлет в детский рацион только после достижением малышом годовалого возраста. Как и в случае с любым другим продуктом, давать ребенку омлет следует только в строго ограниченных количествах.
Для приготовления блюда нужно пользоваться свежими яйцами и молоком, предназначенным для детского питания. Если в приготовлении омлета предполагается использование деревенского молока, то его необходимо предварительно прокипятить.
Нужно учитывать и тот факт, что готовить омлет, предназначенный для годовалого ребенка, лучше в духовке. Предпочтение можно отдавать и способу приготовления блюда на пару, но категорически не рекомендуется кормить малыша жареным блюдом. Такой продукт можно вводить в рацион ребенка только после достижения им трёхлетнего возраста.
Что касается количества употребляемого омлета, то все педиатры склоняются к тому, что количество яиц не должно быть больше ½ одной штуки. Иными словами, суточная доза употребляемых ребенком яиц не должна превышать половины одной штуки. Можно готовить омлет из одного яйца не чаще одного раза в два дня.
Предпочтение рекомендуется отдавать перепелиным яйцам, которые не настолько аллергенные, как куриные аналоги
К тому же перепелиные яйца являются и более полезными, ведь наполнены многими микроэлементами и витаминами и при этом легко и быстро усвояются, что крайне важно в условиях слаборазвитой пищеварительной системы годовалых детей
В каком возрасте можно давать малышу?
Омлет является вкусным и полезным блюдом. В нем много белка, калия, фосфора, кальция. Данные минералы благотворно влияют на состояние костной и мышечной тканей, сердца. Это легкоусвояемое и хорошо перевариваемое блюдо.
Среди прочих свойств омлета стоит выделить такие:
- очищает организм от токсинов;
- нормализует работу щитовидной железы;
- улучшает зрение;
- благотворно влияет на состояние дермы.
Но организм маленьких детей чувствителен к новой пище: способен реагировать аллергией, нарушением стула, метеоризмом. Вопрос, со скольки месяцев можно давать омлет ребенку, является актуальным для молодых и неопытных родителей.
Педиатры не рекомендуют включать данное блюдо в рацион крохи, которому не исполнился год. Дело в том, что в состав омлета входят яичный белок, коровье молоко. Данные продукты можно употреблять только после года. До этого времени пищеварительная система малыша слабая, не готова к перевариванию данных составляющих.
С годовалого возраста ребенку дают омлет, приготовленный на пару либо запеченный. Что касается жареного варианта, то его можно предложить после трех лет. Если малыш ослабленный, тогда вводить в его рацион паровой омлет стоит не раньше 13-14 месяцев.
Важно соблюдать норму при употреблении блюда. Годовалым детям ВОЗ рекомендует съедать не более половины куриного яйца в день
Норма для ребят двух лет составляет одно яйцо в сутки. Если данный продукт не дается ребенку в составе других блюд, тогда омлет из одного яйца можно предлагать трижды в неделю.