Морковный сок от насморка
Морковный сок – это безопасное средство от насморка, насыщенное фитонцидами, которые, попадая на слизистую носа, борются с микробами.
К тому же сок не раздражает слизистую, не жжет и не вызывает аллергии, поэтому является натуральным и безопасным методом лечения насморка у новорожденных.
Действие: при закапывании носа сок борется с инфекцией, снимает отечность и разжижает мокроту. Он применяется при ринитах, гайморитах и других заболеваниях, которые сопровождаются выделениями из носа.
Перед закапыванием носика проделываются следующие манипуляции:
- Сначала очищаем носовые проходы. Для этого используем кипяченую воду, подогретую до комнатной температуры. Вода слегка подсаливается, что позволит уменьшить отечность слизистой и ребенку станет намного легче дышать;
- При промывании используется пипетка. Вводится полная пипетка соляного раствора, при этом ребенок лежит горизонтально. Голова не должна быть откинута назад. При отклонении от правильного положения может произойти попадание раствора в пазухи, причинив при этом малоприятные ощущения;
- После того, как раствор был введен, ноздри ребенка массируются осторожными и легкими движениями. Далее при помощи аспиратора из носа отсасываются выделения. Для данной цели можно также применить небольшую грушу.
Полезным и действенным способом является использование морковного сока, приготовленного из свежей моркови. Остатки нельзя использовать повторно, применяется лишь только что выжатый концентрат.
Детым до года рекомендовано разводить морковный сок с водой, с соблюдением пропорции 1:1, что позволит сократить риск проявления аллергических реакций и благоприятно повлияет на слизистую. Закапывание необходимо делать 2-3 раза в день, с периодичностью в 2-3 часа, не более 1-2 капель в каждую ноздрю.
Если возникают затруднения с закапыванием, можно применить турундочку из ваты, смочить ее морковным соком и вставить в носик
Данные манипуляции стоит проводить предельно осторожно, чтобы ребенок не получил травмы. Носик у грудничка очень маленький, поэтому ватную турундочку не нужно засовывать слишком далеко
https://youtube.com/watch?v=vsQMecUYycc
Варенье из яблок сорта «Белый Налив»
Яблоня дала хороший урожай и вы не знаете, что с ними делать? Предлагаем рассмотреть более подробный вариант приготовления варенья из яблок сорта»Белый Налив» с корицей и какао на зиму. Десерт получается необычным, так как помимо основных ингредиентов для придания яркого аромата добавляются спелые ягоды черной смородиной. Лакомство порадует не только приятным вкусом, но и восполнит недостаток витаминов холодной зимой.
Продукты:
- яблоки «Белый налив» — 1,5 кг;
- черная смородина — 150 г;
- сахарный песок — 0,9 кг;
- сок лимона — 50 мл;
- ванильный сахар — 80 г;
- молотая корица — 1 ч.л.;
- какао-порошок — 15 г;
- отфильтрованная жидкость — 300 мл.
Порядок работы:
Для приготовления вкусной и качественной заготовки плоды требуется подбирать здоровые, без вмятин и червивых мест. Яблоки промыть, обсушить. Вырезать сердцевину и плодоножку. Нашинковать небольшими кубиками. Определить в эмалированную емкость и засыпать сахарным песком. Для того чтобы плоды не почернели вылить свежевыжатый сок лимона. Аккуратно размешать, прикрыть и оставить на 3 часа на кухонном столе для выделения требуемого количество сока.
Перед тем как поставить тару с содержимым на плиту, необходимо подлить 100 мл отфильтрованной жидкости. Установить на плиту, выстроив минимальный нагрев и томить в течение получаса
Важно не забывать регулярно перемешивать массу пластиковой или деревянной лопаткой.
По истечении указанного времени засыпать измельченную корицу. Ягоды перебрать, удалить гнилые плоды и мусор, промыть и обсушить
Выложить к яблокам, размешать и довести до кипения не прибавляя температуру.
Затем равномерно по всей поверхности рассыпать какао-порошок, перемешать и продолжить приготовление еще 5 минут. Расфасовать заготовку по чистым, обработанным банкам и герметично закрыть. Остудить под полотенцем и убрать в холодное место. Лакомство прекрасно подойдет для любой домашней выпечки.
Варенье из яблок «Белый налив»
Польза морковного сока
- Повышает иммунитет и защитные силы организма;
- Укрепляет кости и мышцы;
- Улучшает остроту зрения;
- Налаживает работу нервных клеток;
- Нормализует вещественный обмен, водный баланс и уровень холестерина в крови;
- Снимает стресс, повышает настроение и бодрит, тонизирует организм;
- Снижает отрицательное воздействие токсинов и шлаков;
- Обеспечивает нормальное кровообращение и улучшает состав крови;
- Налаживает пищеварение, улучшает усвоение и расщепление пищи;
- Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, заживляет кожные покровы;
- Укрепляет сердце и сосуды, нормализует сердечный ритм;
- Обеспечивает сбалансированный рост и развитие малыша;
- Регулирует работу кишечника и устраняет запоры;
- Активизирует функционирования мозга и улучшает память;
- Насыщает организм витаминами А и Е, витаминами группы В, железом и фосфором, цинком, марганцем и медью. Полезен при авитаминозе.
Какие соки можно грудничку
В первое время дают соки только из одного компонента. Двухкомпонентные напитки дают только после того, как введен каждый ингредиент по отдельности. Можно покупать готовый детский сок. Перед покупкой проверьте срок годности и состав, целостность упаковки. Продукт обязательно должен соответствовать возрасту ребенка!
Однако специалисты рекомендуют готовить свежевыжатые соки грудничкам, так как фреш более полезен и натурален. Покупные напитки можно не разбавлять, а приготовленные дома сначала разбавляют наполовину водой. Постепенно объем воды снижают, заменяя натуральным соком. А сейчас давайте рассмотрим порядок введения соков.
- Яблочный сок дают в первую очередь, начиная с семи месяцев. Для приготовления берите зеленые сорта, так как они реже остальных вызывают аллергию;
- Через неделю после яблока вводят грушевый сок. Груши очень полезны и тоже наименее аллергенны среди фруктов;
- Абрикосовый или персиковый дают после груши и яблока. Эти фрукты благоприятно влияют на зрение, укрепляют кости, зубы и десна;
- Среди овощных соков в первую очередь включают морковь и морковный фреш для грудничка. Но будьте осторожны, так как из-за бета-каротина и оранжевого цвета морковь может вызвать аллергию;
- Затем дают тыквенный фреш, капустный, вишневый и сливовый, смородиновый и гранатовый, банановый с промежутком в 3-7 дней в зависимости от особенностей развития и привыкания малыша к новой пище;
- Не спешите давать свекольный сок, так как свекла хорошо слабит. Свекольный напиток не рекомендуется детям до восьми месяцев и малышам, которые страдают поносом. А вот при запорах такой напиток станет прекрасным средством;
- После девяти месяцев дают двухкомпонентные соки. Прекрасным вариантом станет сочетание яблока с тыквой, абрикосом или персиком, бананом.
Детям до года нельзя давать цитрусовые соки, в том числе из апельсинов, лимонов, ананасов, винограда и прочих подобных фруктов. Кроме того, не следует употреблять напитки из ягод яркого цвета, среди которых клубника и малина. Такие продукты повышают газообразование, негативно влияют на пищеварение и состояние желудка, нередко вызывают аллергическую реакцию.
Приготовление соков примерно одинаково. Овощ или фрукт очищают, нарезают на дольки или кусочки и пропускают через соковыжималку. После чего напиток процеживают и разбавляют кипяченой питьевой водой. Давать соки с мякотью и добавлять сахар в напиток детям до года не рекомендуется.
Наравне с соками следует давать компоты. Такие напитки усваиваются и воспринимаются легче, чем насыщенные фреши. Особенно полезен компот из сухофруктов. Такой напиток можно вводить с 6-7 месяцев, затем дают напитки из свежих ягод и фруктов. Как правильно приготовить компот для грудничка, смотрите здесь.
https://youtube.com/watch?v=-wyd3yteWdE
Польза соков в питании дошкольников
Сок свежих плодов – источник легко усваиваемых веществ необходимых для организма. Сок не только полезен для растущего организма, но и расширяет пищевой рацион ребенка.
Соки, произведенные из овощей, фруктов и ягод, содержат много воды – до 95%. Также в состав соков входят аминокислоты, фруктовые кислоты, глюкоза, фруктоза, минералы, фитонциды и витамины.
Основным источником для организма человека витамина С является сок. Если выпивать половину стакана сока земляники или черной смородины в день, то удовлетворяется дневная потребность в этом витамине. А для поступления в организм аскорбиновой кислоты необходимо употреблять 1 стакан вишневого сока или 2 стакана апельсинового сока.
Соки, выжатые из оранжевых или желтых фруктов и овощей, богаты каротином (провитамином А) и бета-каротином , который является антиоксидантом и укрепляет иммунитет малыша. Например: сок моркови, тыквы, персика, абрикоса.
Органические кислоты, которые содержаться в соках могут частично заменить желудочный сок, тем самым помочь перевариванию пищи.
Дети, которые постоянно пьют соки, всегда бодры и здоровы, у них улучшается обмен веществ.
Полезные качества морковного сока
Польза морковного сока
Кто-то скажет, что все овощи, фрукты и ягоды полезны в той или иной степени. Спорить с этим бесполезно, но следует уточнить, что некоторые из них имеют свойство вызывать аллергию у некоторых людей, а другие в этом практически незамечены. Морковь относится к последним.
А ещё в ней содержится целая группа нужных новорождённому витаминов и микроэлементов:
- витамин С – борется с инфекционными заболевание и укрепляет иммунитет;
- витамин А – улучшает зрение, способствует росту и правильному развитию ребёнка;
- витамины группы В и Е – благотворно влияют на работу кровеносных сосудов, нормализуют обменный процесс и улучшают функционирование нервной системы;
- калий, натрий, железо, магний, йод – необходимые элементы для всего организма;
- фолиевая кислота – так же хорошо влияет на нервную и кровеносную системы;
- клетчатка – помогает при запорах, стимулируя желудок;
- и вообще морковный сок борется с микробами и снимает воспаление.Преимущества неоспоримы.
Официальный сайт казино
Сайт оформлен стильно и имеет простой интерфейс. Навигация простая с браузера компьютера и мобильных устройств. Главное меню реализовано в виде выпадающего списка. В центре главной страницы размещен баннер с анонсами акций и турниров, под ним — подборка игровых автоматов разных видов. Для удобства клиентов в Плейдом создан онлайн-чат для связи с техподдержкой.
Регистрация на сайте
Регистрация в Плейдом занимает 1 минуту и доступна двумя способами:
- заполнение формы — email, пароль, валюта счета, промокод;
- через соц. сети — можно создать аккаунт с помощью профиля Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Google+, Mail.ru и Яндекс.
Игровой зал
Коллекция Playdom casino включает разнообразные виды игр:
- классические слоты;
- автоматы с прогрессивными джекпотами;
- разные версии покера и рулетки;
- Live Casino с живыми дилерами.
Бонусы
На постоянной основе в казино Playdom проходят следующие акции:
- бонус 150% и 150 фриспинов за первый депозит на сумму от 1000 рублей;
- кэшбэк 10%;
- персональные подарки по программе «Бонус Плюс».
Мобильное приложение
Для игры со смартфона и планшета доступно мобильное приложение. Ссылка на установку софта размещена в разделе «Покер» на официальном сайте казино. Среди преимуществ приложения Плейдом удобный интерфейс, корректная работа с любых устройств, поддержка возможностей сайта и обход блокировки.
Вводим овощи (прикорм из овощей)
Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.
Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?
Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем — брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.
Безопасность — превыше всего!
Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.
Какое количество пюре давать малышу.
Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.
Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!
Что вводим после первых овощей.
Следующими после основных овощами для детского питания считаются картофель и белокочанная капуста (будьте аккуратны с введением в рацион этих продуктов при коликах и вздутии животика!), а также морковь.
К овощам, которые могут вызывать у малышей аллергию (порой сильную), традиционно относят помидоры, овощи ярких цветов, в том числе и ярко-оранжевую тыкву, морковь, сельдерей, свеклу, а также зеленый перец. Их детям стоит давать аккуратно, полностью исключив из списка для первого прикорма, если в семье встречались случаи аллергии на этот продукт.
Летнее питание детей от трех месяцев до года
Обычно первыми (с 3 месяцев жизни ребенка) вводятся соки из яблок и груш, не содержащие мякоти, без сахара. Затем можно давать соки из сливы, черешни, а также соки с мякотью. Для того чтобы кислые и терпкие соки (например, из черной и красной смородины, вишни) не раздражали слизистую оболочку желудка и кишечника ребенка, их рекомендуется разводить водой. В 4,5 месяца можно давать овощные соки, например из моркови, тыквы.
Это важно
Самое большое количество витаминов и минеральных веществ содержится в свежих ягодах, фруктах и овощах.
Их пищевая ценность намного выше, если они не были подвергнуты длительной транспортировке, неправильному хранению, консервированию или тепловой обработке.
Начинают вводить соки с 1-2 чайных ложек в день, к 5-6 месяцам их количество составляет 40-50 мл, а к одному году — 100 мл.
Через две недели после начала введения соков можно дать ребенку фруктовое пюре (лучше без сахара) и сохранить ту же последовательность в наращивании его количества, что и в соках. То есть к одному году ребенок должен получать 100 г пюре в день.
С 4-5 месяцев в рацион ребенка уже вводится густая пища в виде овощного пюре. При этом вначале следует использовать только один вид овощей (например кабачок), а затем постепенно, с учетом переносимости, добавляют к нему и другие овощи: цветную капусту, зеленый горошек и др. Здесь также надо начинать с малых количеств (10-20 г), с постепенным увеличением объема. К одному году количество овощного пюре, к которому с 6 месяцев добавляется мясо, должно составлять 200 г.
Вторым густым блюдом, которое вводится в питание ребенка с 5 месяцев, является молочная каша из гречи, риса, кукурузной муки и др. С 6 месяцев можно давать овсяную и манную кашу, однако последней увлекаться не следует: она хоть и вкусная, но ее пищевая ценность низкая.
К одному году количество каши в дневном рационе малыша должно составлять 200 г. Ребенку понравится, если вы добавите в кашу яблоки, тыкву или морковь. Для этого вам нужно соединить рис (или другую крупу) с кусочками тыквы (или яблока), варить в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем, добавив подогретое молоко, довести до полной готовности.
Густое блюдо ребенку необходимо запить свежевыжатым соком, напитком из яблок, компотом, готовым нектаром или детским чаем. Настой из яблок (яблоки, нарезанные кусочками, залейте горячей кипяченой водой и дайте настояться) тоже придется по вкусу вашему малышу.
В 7-8 месяцев детское меню можно разнообразить кефиром или его вариантами (биокефиром, бифидокефиром, бифидоком), а с 9 месяцев — детским йогуртом. В жаркое время года эти продукты хорошо перевариваются и усваиваются. Они обладают антибактериальным действием, способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике и вытесняют болезнетворные микроорганизмы. Эти их свойства чрезвычайно важны, так как в летний период у детей нередко нарушаются процессы пищеварения, что связано с недостаточной выработкой в жару пищеварительных соков.
Многие дети в жаркое время, особенно в дневные часы, теряют аппетит. Пусть это вас не пугает. Это тоже связано с недостаточным выделением пищеварительных соков. В таких случаях просто перенесите густую пищу на более позднее время (18-19 часов), когда жара спадет, а в полдник покормите малыша грудным молоком, адаптированной молочной смесью или кефиром.
Помните, что маленькому ребенку допустимо давать лишь какой-то один новый продукт, и только при отсутствии реакции на него использовать другие. Кроме того, новые продукты вначале дают в очень небольших количествах и постепенно наращивают их объем. Если появляется реакция (высыпание на коже, расстройство стула, рвота), их немедленно исключают из питания.
Ребенку до года не рекомендуется давать свежие огурцы, так как возможно расстройство стула. Малышу 10-11 месяцев можно попробовать дать маленький ломтик свежего помидора. Однако учтите, что помидоры могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей, склонных к аллергии
Очень осторожно давайте и пюре из клубники, так как она также часто вызывает аллергические реакции
В летнее время особое внимание придавайте водному режиму. В жару ребенок теряет много жидкости через легкие и кожу
Для восполнения этих потерь он должен дополнительно получать жидкость в количестве 150-200 мл.
Поите ребенка несколько раз в день в промежутках между кормлениями, но не перед самим кормлением. В качестве питья можно также использовать специальную бутилированную детскую воду, выпускаемую промышленностью.
Как приготовить напиток?
Для приготовления морковного сока можно использовать соковыжималку или блендер со специальной функцией. Маленькому ребенку напиток лучше готовить вручную – так сохраняется больше витаминов. Выбирают качественную морковь, без признаков плесени, вялости, без зеленого или коричневого окрашивания верхней части. Сок готовят следующим образом:
- один корнеплод тщательно моют щеточкой, очищают от кожуры:
- нижнюю часть корнеплода срезают, у крупной моркови вырезают сердцевину:
- вымачивают 2 часа в воде:
- натирают морковку на мелкой терке;
- получившееся пюре отжимают через марлю.
Свежий и полезный напиток готов. Для детей постарше можно пользоваться соковыжималкой, но мякоть в любом случае лучше отцедить.
Хранить морковный сок нежелательно, так как он быстро теряет свои полезные свойства.
При необходимости можно поставить его в холодильник на несколько часов, перелив в стеклянную емкость и хорошо укупорив. Также напиток можно заморозить – при этом его качества сохраняются лучше, чем при хранении в холодильнике.
Время на чтение: 10 мин
- 1 Важные моменты введения соков в рацион ребенка
- 2 Видеорецепт овощного микса в мультиварке
- 3 Вред морковки для детей
- 4 Детское морковное пюре из моркови и картофеля: рецепт
- 5 Детское морковное пюре из моркови и с луком: рецепт
- 6 Если не переваривается морковь
- 7 Как правильно приготовить
- 8 Когда давать?
- 9 Морковное пюре для грудничка — рецепт
- 10 Морковный сок для грудничка
- 11 Польза и вред для малыша
- 12 Пошаговый рецепт
- 13 Правильная последовательность добавления морковного сока в рацион грудничка
- 14 Прикорм малыша
- 15 Пюре и суп-пюре из моркови для грудничка: лучшие рецепты. морковное пюре для грудничка: с какого возраста можно давать? сколько морковного пюре и как часто можно давать грудничку? сколько варить морковь для детского морковного пюре?
- 16 С какого возраста можно вводить в прикорм морковное пюре для грудничков?
- 17 Со скольки вводить морковь в прикорм
С чего начать
Относительно вопроса, с чего начинать прикорм, мнения врачей также различаются. Предлагают и кефир, и овощи, и каши. А некоторые педиатры все еще придерживаются старой схемы, когда фруктовый сок начинали давать крохе с одной капли еще в месяц. Так какой прикорм грудничкам вводить первым?
Овощи в качестве первой незнакомой еды имеют как преимущества, так и недостатки. Можно выбрать плоды с насыщенным вкусом, чтобы не добавлять в них ни соль, ни тем более сахар. Это тыква, морковь, кабачок, цветная капуста и брокколи
Важно лишь помнить про возможность аллергии и давать пюре по крошечке. Если у малыша сразу изменился стул – стал зеленым или жидким, это сигнал о том, что овощи рано вводить.
Фрукты не рекомендуют вводить первыми, так как они сладкие, и после таких плодов кроха может выплевывать несладкие овощи
По той же причине обычно сдвигают и каши.
Впрочем, злаковый прикорм грудничкам дают первым, если малыш плохо набирает вес. Когда кроха привыкает к определенному виду каши, можно выбирать адаптированные варианты для младенцев с фруктами, что позволит легче ввести такие плоды в рацион. Особенно полезным такое решение будет зимой, когда нет сезонных фруктов.
Очередь мяса и кисломолочных продуктов приходит после 8 месяцев, хотя есть мнение, что кефир можно дать и первым, чтобы он способствовал скорейшему формированию микрофлоры кишечника.
Правила введения соков в рацион грудного ребенка
Момент ввода в рацион вашего малыша сока до сих пор является спорным. Когда вы вводите прикорм в виде фруктовых или овощных соков, учитывайте различные рекомендации для детей, которые питаются материнским молоком, и для малышей–искусственников. Руководствуясь этими правилами, вводите соки грудничкам после 6 месяцев, а детям, которые питаются молочной смесью с рождения, на 4 месяце.
Главная функция новой пищи в виде сока в этом возрасте – обогащение рациона ребенка. Однако питательная роль соков еще невелика и иногда соки могут вызывать вздутие, боль в животике, поэтому их нужно вводить очень аккуратно и небольшими дозами.
Если вы решили вводить соки в рацион питания малыша, начинайте с однокомпонентных соков в размере половины чайной ложечки, разбавленной водой 1 к 1 в первые месяцы прикорма, увеличивая норму сока до 30 мл к 5 месяцам. Затем каждый месяц добавляйте по 10-15 мл сока и к году доведите норму сока до 100 мл. Давать сок лучше всего часов в 10 утра между кормлениями, чтобы можно было проследить реакцию организма.
Лучше всего начинать давать ребенку осветленный яблочный сок без добавления сахара, так он наименее аллергенный. Через несколько недель можно включать в меню другой сок, например, сливовый. Таким образом, увеличивайте ассортимент соков вашего малыша.
До 7 месяцев лучше не давать малышу апельсиновый, клубничный и все остальные окрашенные соки – они вызывают аллергические реакции. В чистом виде не включайте в рацион ребенка виноградный сок, используйте его только в сочетании с яблочным.
В меню ребенка 10 месяцев могут быть следующие соки: однокомпонентные – грушевые, персиковые, абрикосовые, морковные, тыквенные; купаржированые соки, которые содержат уже знакомый вкус фрукта или овоща; нектары с мякотью.
Особенно полезны соки с мякотью детям, которые страдают запорами, так как они обладают слабительным эффектом, увеличивая перистальтику кишечника.
Все терпкие и кислые соки разводите малышам в соотношении 1 к 1, иначе они могут вызвать раздражение слизистой желудка. А гранатовый сок,тсодержащий большое количество органических веществ, рекомендуют только после 2-3 лет.
Какие лучше выбрать для грудничка
Существуют разнообразные виды: магазинные и свежевыжатые. Какие лучше давать крохе решают родители. Они отличаются друг от друга не только своим внешним видом и вкусовыми свойствами, но и наличием полезных веществ в них.
Магазинные
Производится продукт, рассчитанный специально для детей, о чем свидетельствует надпись на упаковке. Также, там указан и возраст начала прикорма соком. Многие считают магазинные напитки очень вредными для детей, но если выбирать специализированный, то он не окажет негативного воздействия на организм крохи.
Домашние
К продуктам, приготовленным в домашних условиях, тоже стоит относиться с большой аккуратностью. Фреши имеют достаточно сильную концентрацию. В неразбавленном состоянии, данный вид нанесет больший вред организму малыша, чем магазинный, содержащий сахар.
При употреблении свежевыжатого продукта стоит разбавлять его водой. Не стоит вводить такие фреши в рацион до достижения чада хотя бы годовалого возраста.
Разрешенные фрукты и ягоды для приготовления
Если вы решили приготовить напиток своими руками в домашних условиях, то не стоит выбирать на магазинной полке экзотические фрукты, ягоды и овощи – отдавайте предпочтение произрастающим в близлежащей местности, где родился и растет ваш ребенок. Для приготовления разрешены все фрукты и ягоды, но стоит внимательнее относиться к цитрусам, кислым ягодам, потенциальным аллергенам.
Сколько варить морковку для прикорма ребенку?
По мнению российского шеф-повара, Андрея Власова, морковь варится несколькими способами, что определяет время ее приготовления.
Проще всего это сделать посредством микроволновой печи. Здесь пригодится рукав для запекания, содержащий отверстия для выхода пара. Включается максимальная мощность. Через 7-8 минут овощ готов.
Мультиварка (режим «На пару») доведет корнеплод до готовности меньше, чем за полчаса.
Пюре получится особенно нежным, если опустить морковку, порезанную кубиками, в кипящую воду. Затем уменьшить огонь, закрыть крышку и держать 20 минут.
Важно точно рассчитать объем жидкости. Для моркови, поделенной на части, ее потребуется меньше
Назад к списку вопросов
У нас еще сотни ответов на вопросы о детском питании!
ВЫ ПРАВИЛЬНО ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ РЕБЕНКЕ?
Пройдите наш небольшой тест из 10 вопросов и узнайте наверняка!
Можно ли пить кока колу детям
Допустимый возраст для употребления кока-колы. Разрешенная дозировка. Противопоказания к ее употреблению. Вред от напитка.
Овощи – источник незаменимых веществ для любого организма. Чтобы малыш их ел с удовольствием, можно…
Все сыры противопоказаны детям с непереносимостью лактозы и аллергией на коровий белок. По словам специалистов,…
Можно ли детям пить чабрец
Полезные свойства отвара из чабреца. Допустимый возраст, когда можно его употреблять. Противопоказания к применению средства.
Можно ли детям пить чай каркаде
Красный чай каркаде: особенности подачи напитка с учетом детского возраста, персональных особенностей и времени приема
Чтобы порадовать малыша отварным филе хека, сохранив его мягкость и полезные свойства, опытные повара раскрывают…
Ученые доказали, что люди, употребляющее овсяную кашу с детских лет, меньше болеют астмой, почти не…
Чечевичный суп с какого возраста можно детям
Чечевица – полезнейшая культура с богатым химическим составом. Но чечевичный суп не рекомендуется употреблять малышу…
Детям можно давать сироп шиповника, и чтобы не навредить, а укрепить здоровье малыша, следует придерживаться…
Мясо утки содержит много полезных жиров, но, чтобы определиться с какого возраста можно давать утку…
Можно ли давать детям отвар шиповника
Ребёнок перестанет болеть и укрепит иммунитет при стабильном употреблении данного напитка. Давать отвар шиповника детям…
Овощи и фрукты в детском питании
А знаете ли вы, что… В ежедневном рационе 70% детей старше 6 месяцев отсутствуют овощи*. (По данным исследования Института Питания РАМН и компании Nestle в рамках программы “Расти здоровым с первых дней”)
С 6 месяцев малыш должен ежедневно употреблять 150-170 г овощного пюре, а к году — 200 г овощей*. Педиатры рекомендуют овощи в качестве первого прикорма: если малыш сначала попробует сладкое фруктовое пюре, то может отказаться от более пресного вкуса цветной капусты или брокколи — он ведь привык к сладковатому привкусу грудного молока!
Ученые Научно-исследовательского центра Nestle в Лозанне (Швейцария) установили: чтобы малыш привык к ранее не знакомому вкусу, новый продукт следует предложить минимум 8 раз.
Помните, привычки питания закладываются в первые 3 года жизни ребенка — вовремя приучите малыша к “незнакомым” полезным вкусам — и он будет любить их всегда!
ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. GERBER и NESTLE поддерживают данную рекомендацию. Родителям необходимо проконсультироваться с педиатром, когда вводить в рацион ребенка продукты прикорма.
А знаете ли вы, что… В ежедневном рационе 30% детей старше 6 месяцев отсутствуют фрукты. (По данным исследования Института Питания РАМН и компании Nestle в рамках программы “Расти здоровым с первых дней”)
С 6 месяцев малыш должен ежедневно употреблять 60-70 г фруктового пюре, а к году — 90-100 г фруктов*.
Сок рекомендуется вводить в рацион малыша после фруктового, овощного пюре и каш: он раздражает незрелый желудочно-кишечный тракт малыша и может вызвать аллергическую реакцию.
Помните, фруктовый сок не является полноценной заменой фруктовому пюре: фруктовое пюре содержит гораздо больше питательных веществ!
ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. GERBER и NESTLE поддерживают данную рекомендацию. Родителям необходимо проконсультироваться с педиатром, когда вводить в рацион ребенка продукты прикорма.
*В соответствии с национальной программой вскармливания детей первого года жизни в РФ (Союз Педиатров России 2011)
А знаете ли вы, что… Допустимая норма содержания нитратов в овощах на рынке гораздо выше, чем в овощах, которые используются для изготовления детского питания*.
Фрукты и овощи “с рынка” рассчитаны в первую очередь для взрослых, а не для малышей. Допустимая норма содержания нитратов в цветной капусте — 2000 мг на 1 кг, а допустимая норма нитратов для всех овощей, используемых в качестве сырья для детского питания, — в 10 раз меньше*.
Помните, чтобы малыш рос крепким и здоровым, крайне важно, чтобы он получал полезные продукты вовремя и в правильном количестве!
*Нормы СанПиН 2.3.2.1078–01
А знаете ли вы, что… За последние 30 лет содержание железа в яблоках сократилось на 0,12 мг: с 0,3 мг до 0,18 мг*.
Количество витаминов в овощах и фруктах сокращается с каждым годом: продукты “теряют” полезные вещества. За последние 30 лет количество магния в яблоках сократилось в 1,5 раза, а содержание железа в белокочанной капусте с 1914 по 1992 гг. — в 2 раза, кальция — в 5 раз и магния — в 4 раза. Результаты экологической обстановки и общего истощения почв очевидны!
Родители вместе с педиатром должны следить, чтобы малыш получал необходимое количество витаминов и микроэлементов в ежедневном рационе.
*Исследование Berger 1998
Морковный сок от насморка
У маленьких деток насморк возникает часто. Лечить его с помощью обычных лекарственных средств нежелательно, а иногда и противопоказано. Поэтому мамы в большинстве случаев предпочитают пользоваться народными средствами. Свежевыжатый морковный сок – прекрасная альтернатива лекарствам от насморка, ничуть не уступающая им по эффективности воздействия. Он смягчает слизистую оболочку, повышает ее устойчивость к инфекциям, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.
Как и сколько капать? Применять морковный сок для лечения насморка у детей нужно так.
- Перед тем как закапывать лекарство в нос, нужно промыть носовые ходы теплой подсоленной водой. Делают это с помощью пипетки, закапывая по 3-4 капли для грудничков и по целой пипетке для деток старше 12 месяцев. Голову ребенка наклоните набок, чтобы вода не попадала в боковые пазухи и горло.
- Свежевыжатый сок закапывают с помощью той же пипетки в каждую ноздрю по 2-4 капли. Повторять процедуру нужно каждые 3-4 часа. При насморке у грудных детей можно промывать носовые ходы маминым молоком, закапывая его перед лекарством.
- Малышам в возрасте до шести месяцев морковный сок при лечении насморка рекомендуется разбавлять теплой водой. Ребенку в возрасте старше одного года в сок можно добавлять каплю лукового сока или алоэ.
Лечение проводят в течение недели.