Первый триместр беременности: зарождение чуда!

Выделения

Многие женщины начинают паниковать, заметив у себя выделения на третьем триместре беременности. Однако этого делать не стоит, если они имеют белый цвет, однородную консистенцию и ничем не пахнут. Для женского организма это норма. А вот кровянистые или гнойные выделения сигнализируют о наличии опасной вирусной инфекции в организме женщины. Поэтому не стоит заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться к врачу.

Если выделения водянистые, то они могут свидетельствовать о начале преждевременных родов. Если жидкость начала выделяться в больших объемах, нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, которая госпитализирует женщину.

Нужно стараться приходить на плановые осмотры к врачу, чтобы избежать таких неприятных моментов.

Фолиевая кислота — для чего нужна при беременности

Вещество участвует в строительстве новых клеток, а потому его достаточное количество необходимо для здоровья каждого человека. В периоды интенсивного роста и развития витамина В9 нужно больше.

Он участвует в образовании ДНК, а нарушения этого процесса фатальны для организма, так как могут оборачиваться развитием раковых опухолей. При недостатке вещества страдают важнейшие органы и системы, в первую очередь костный мозг, который продуцирует красные кровяные тельца — важнейшие элементы крови.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

При беременности фолиевая кислота приобретает еще большее значение. Участие в этих процессах отражается не только на здоровье будущей мамы, но в значительной степени и на здоровье ребенка, а также на течении беременности.

Также в организме будущей мамы вещество выполняет и другие важнейшие задачи:

  • активирует усвоение и распад белков;
  • способствует здоровому кроветворению, так как участвует в выработке красных кровяных телец и снижает риск анемии;
  • обеспечивает передачу малышу наследственных признаков — фолиевая кислота сохраняет целостность ДНК, участвует в образовании РНК, благодаря ей малыш получает генетическую информацию от родителей;
  • снижает выработку гомоцистеина — вещества, повышенный уровень которого в организме нарушает работу сердечно-сосудистой системы, вызывает развитие атеросклероза сосудов и появление тромбов.

Фолиевая кислота при беременности — до какого срока

Продолжительность приема вам порекомендует врач-гинеколог. Однако, по общему правилу, не рекомендуется прекращать прием вещества в течение всей беременности. Дело в том, что витамин В9 необходим организму не только в момент формирования важнейших органов и систем ребенка. Установлено, что в течение всего срока вынашивания малыша он снижает риск патологий, в частности уменьшает вероятность:

  • замершей беременности;
  • выкидыша на любом из сроков;
  • анемии будущей мамы, на фоне которой может развиться гипоксия — кислородное голодание плода, что всегда крайне опасно для малыша;
  • снижения аппетита женщины — недостаток фолиевой кислоты часто проявляется усталостью, апатией, раздражительностью. И крайне редко это состояние связывают с нехваткой каких-либо питательных веществ в пище. Обычно плохое самочувствие списывают на токсикоз, но причина его может быть куда серьезней.

Если будущая мама теряет аппетит, мало и неохотно ест, отказывается от полезных продуктов, малыш не получает достаточного количества питательных веществ из пищи. А это негативно отражается на его развитии и повышает риск патологий.

Поэтому на вопрос, сколько принимать фолиевую кислоту при беременности, врачи отвечают так: до наступления родов, а также в течение всего периода грудного вскармливания. На этом не менее ответственном для мамы и крохи этапе только материнское молоко служит источником фолиевой кислоты для младенца. Если вещества недостаточно в пище, могут проявляться все негативные последствия дефицита витамина В9 для организма: от анемии до патологий сердечно-сосудистой системы и физического развития.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Симптомы невынашивания беременности

Изменения в эндокринной системе после гормональной терапии существенно влияют на первичные признаки беременности после ЭКО. Через две недели после успешного зачатия в сыворотке крови увеличивается концентрация хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), который продуцируется эмбрионом. В связи с этим отмечаются изменения в состоянии женщины, к числу которых относятся:

  • увеличение молочных желез;
  • повышение чувствительности сосков;
  • снижение аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • ощущение дискомфорта внизу живота.

Клинические проявления беременности после ЭКО не имеют существенных отличий от симптоматики, характерной для естественного зачатия. Только некоторые из них выражены более ярко по причине искусственного поддержания в орагнизме необходимого уровня женских гормонов. Типичными проявлениями начала гестации являются:

  • частое мочеиспускание;
  • токсикоз;
  • нарушение моторики желудка;
  • головокружение;
  • расстройства стула;
  • молочница;
  • дискомфорт в области промежности.

Основные признаки беременности проявляются через 7-8 дней после искусственного оплодотворения. На фоне естественного снижения реактивности организма увеличивается вероятность обострения хронических заболеваний и развития респираторных инфекций.

Аллергия

Женщинам, страдающим аллергическими реакциями, следует учитывать тот факт, что нагрузка на иммунную систему во время беременности может привести к новым проявлениям аллергии. Многие антигистаминные при беременности 1 триместра запрещено принимать из-за возможного негативного влияния на плод.

Если при беременности 1 триместра аллергия возобновилась, усилилась или впервые проявилась, необходимо обратиться за консультацией аллерголога. Как правило, в этот период не рекомендовано принимать антигистаминные препараты первого (Супрастин, Диазолин, Тавегил) и второго (Кларитин, Цитризин, Астемизол). Беременным женщинам подходят противоаллергические средства третьего поколения, которые не оказывают кардиотоксического воздействия. К ним относятся Дезлоратодин, Левоцетиризин, Фексофинадин. Однако самостоятельно назначать себе подобные препараты нельзя, их можно принимать только по рекомендации врача.

Что делать?

Первый триместр — самое уязвимое время для развития плода, поскольку в это время формируются все основные органы. Риск потери беременности значительно снижается во втором триместре.

Если женщина решает сохранить беременность, она должна рассмотреть возможность принятия здорового питания и образа жизни в течение этого времени, чтобы увеличить шансы на здоровую беременность и новорожденного. Если и случаются врожденные аномалии, то они, как правило, происходят на ранних стадиях развития. Здоровый образ жизни в течение первого триместра, такой как прием добавок фолиевой кислоты и отказ от курения, может снизить вероятность этих отклонений.

Чего стоит избегать в середине беременности?

Во втором триместре беременности особенности состояния женщины предполагают некоторые ограничения и более осторожное поведение в бытовых вопросах

  • Не принимайте лекарственные препараты без назначения лечащего врача.
  • Не носите тесную, давящую одежду.
  • Ни в коем случае не поднимайте вес более 3 кг.
  • Если вы занимаетесь силовыми или командными видами спорта, от тренировок придется отказаться. Можно перейти к более щадящим и спокойным занятиям, например, плаванию, пилатесу и т.д.

Именно во втором триместре женщина свыкается со своей новой ролью, «знакомится» с малышом, когда он шевелится, привязывается к нему. Это период светлых чувств и неподдельных эмоций. Сделайте все зависящее от вас, чтобы ваш будущий малыш развивался правильно и родился здоровым!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Питание в первом триместре беременности

От правильного сбалансированного питания беременной женщины во многом зависит состояние ее собственного здоровья, самочувствие и развитие будущего ребенка. Особенности питания при беременности 1 триместра обусловлены формированием и закладкой внутренних органов и функциональных систем будущего ребенка, а также повышенной нагрузкой на организм женщины. Сбалансированное меню при беременности 1 триместра должно включать продукты из пяти групп — белки, жиры, крупы и хлебобулочные изделия, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты

Чтобы организм получил все, что нужно для развития беременности в 1 триместре, важно оптимально подобрать баланс полезных веществ, витаминов и минералов. Рекомендации по питанию в 1 триместре беременности касаются как состава рациона, так и способа приготовления пищи

Отвечая на вопрос, что можно и что нельзя в 1 триместр беременности, стоит отметить такие аспекты:

  • В рационе должен содержаться достаточно большой объем свежих фруктов, овощей и ягод. Их можно и нужно употреблять в качестве перекусов между основными приемами пищи.
  • Белковые продукты также должны быть разнообразными, включая мясо, рыбу, морские и молочные продукты.
  • Беременной женщине лучше отказаться от общепринятого трехразового режима, перейти на дробное питание — 6-7 раз в день небольшими порциями.
  • Исключить из рациона искусственные добавки и готовые соусы, их лучше заменить на натуральные специи, масла и сметану.
  • При приготовлении пищи стоит отдать предпочтение варке, тушению, запеканию и как можно меньше употреблять жареные блюда.
  • При появлении токсикоза стоит учесть, что пища, принимаемая маленькими дозами в теплом виде, легче усваивается и меньше вызывает приступов тошноты.
  • При анемии в рацион питания нужно добавить продукты, богатые железом — говяжья печень, телятина, орехи, чечевица, фасоль, горох, гречка, гранат, шиповник, яблоки, абрикосы.

Из напитков предпочтение отдается не газированной воде, зеленому, травяным чаям, свежевыжатым сокам (в пропорции 50/50 с водой). При беременности 1 триместра стоит исключить кофе, газированные напитки, фабричные соки, квас. Кофеин особенно опасен на раннем сроке беременности (повышает угрозу выкидыша), поэтому лучше отказаться любых продуктов и напитков, которые его содержат.

Кроме того, что можно есть и пить в 1 триместре беременности, важно прислушаться к своему организму. Если к какому-то виду продуктов возникает отвращение, не надо себя насиловать, какими бы полезными они были

Вероятность естественного зачатия после неудачи при ЭКО

До процедуры ЭКО женщины проходят предварительную подготовку, благодаря которой нормализуются функции яичников. После гормональной терапии вероятность самостоятельно зачатия возрастает в 2-3 раза. Примерно у 17% женщин после неудачного ЭКО наступала естественная беременность. Чтобы увеличить вероятность зачатия, необходимо:

  1. устранить витаминно-минеральную недостаточность;
  2. использовать препараты для стимуляции выработки прогестерона;
  3. провести иммуностимулирующую терапию;
  4. улучшить качество питания.

Самостоятельное зачатие возможно только при условии обратимого бесплодия и нарушений в репродуктивной системе партнера. Наступление беременности невозможно при наличии следующих заболеваний:

  • инфантильность матки;
  • непроходимость фаллопиевых труб;
  • дисфункция яичников;
  • азооспермия.

Выбор препарата

Установлено, что регулярный прием вещества будущей мамой снижает риски нарушений развития младенца и самопроизвольного выкидыша на 80%. А значит, заранее начинать пить фолиевую кислоту необходимо каждой женщине, которая планирует зачатие ребенка. Это простой, эффективный, безопасный и подтвержденный медициной способ защитить себя и будущего кроху от многих проблем со здоровьем и развитием.

Выбор препарата должен определяться рекомендацией врача. В аптечной сети достаточно средств в таблетках и других формах, содержащих фолиевую кислоту. Врачи рекомендуют выбирать средство в таблетках, отнесенное к группе лекарственных препаратов. В такой форме гарантируется содержание активного вещества в указанной дозировке.

Наряду с таблетками в аптеках можно найти и другие формы фолиевой кислоты, например жевательные пастилки или желейные конфеты. Как правило, такие формы являются БАДами. А значит, содержание в них действующих веществ не нормировано и определяется только репутацией и ответственностью производителя. Для получения фолиевой кислоты в необходимой дозировке выбирайте тот препарат, который рекомендует вам врач.

Этапы беременности

Примерно в 30% случаев после успешного оплодотворения с помощью ЭКО диагностируется самопроизвольный аборт. В связи с этим ведением беременности занимаются только опытные акушеры-гинекологи. Условно весь гестационный период подразделяют на 3 триместра:

  • 1 триместр (1-14 недели) – в первые 12 недель происходит закладка жизненно важных органов и систем плода. Женщины жалуются на появление токсикоза, частое мочеиспускание и изменение вкусовых ощущений;

  • 2 триместр (15-26 недели) – развитие плода продолжается, на УЗИ удается распознать пол ребенка. Признаки интоксикации полностью исчезают, общее состояние женщины считается удовлетворительным;

  • 3 триместр (27-40 недели) – наблюдается окончательное формирование дыхательной и сердечно-сосудистой системы ребенка. Увеличение массы плода приводит к ухудшению самочувствия будущей матери: изжога, одышка, боли в пояснице.

УЗИ и анализы

Все врачи неустанно твердят, что беременность, даже если женщина абсолютно здорова, должна проходить под жестким контролем врачей. И несмотря на то, что самый опасный период вынашивания ребенка миновал, состояние малыша нужно тщательно контролировать. Поэтому на 20-22 неделе проводится второй скрининг и тройной тест.

Что касается поздних сроков беременности, то женщине придется наведываться к своему врачу не меньше двух раз в месяц. Визиты могут быть и чаще, ведь все зависит от индивидуальных особенностей женщины. На осмотрах врач измеряет живот, высоту дна матки и артериальное давление. Набор анализов в этот период можно назвать стандартным:

•      общий анализ крови;

•      анализ мочи;

•      мазок на микрофлору влагалища.

Помимо этого, гинеколог обязательно включит в анализы скрининг на гестационный диабет, который основывается на результатах глюкозотолерантного теста.

Что касается УЗИ в третьем триместре беременности, то его проводят только в том случае, если женщина часто жалуется на самочувствие. Тогда врачу могут понадобиться дополнительные способы оценки состояния малыша, его развития и здоровья. Также УЗИ применяется для того, чтобы выяснить пол ребенка, поскольку на поздних сроках беременности это сделать довольно легко благодаря сформировавшимся половым признакам малыша.

pixabay.com &nbsp/&nbspStockSnap

Особенности нутриента

Фолиевой кислотой называют вещество из витаминов группы В. Установлено, что организм человека может вырабатывать его самостоятельно. Витамин В9 синтезируется кишечной микрофлорой, но только в очень небольших количествах. И лишь в том случае, если работа кишечника не нарушена, а его микрофлора представлена дружественными человеку бактериями.

Того небольшого количества вещества, которое вырабатывается организмом, недостаточно для поддержания здоровых процессов в теле человека и тем более беременной женщины, потребность которой в фолиевой кислоте возрастает. Вещество участвует в целом спектре важнейших процессов, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион больше продуктов с витамином В9. А при планировании беременности и вынашивании ребенка обязательно принимать его дополнительно.

3 триместр

В последнем триместре продолжается интенсивное развитие опорно-двигательного и мышечно-связочного аппарата ребенка. По причине увеличения массы плода и поднятия диафрагмы женщины могут жаловаться на:

  • затрудненное дыхание;
  • повышение артериального давления;
  • боли в спине;
  • тошноту;
  • повышение температуры тела.

Для обеспечения нормального развития ребенка рекомендуется включить в меню белковую пищу и ограничить потребление газированных напитков. Принимают пищу небольшими порциями, чтобы предотвратить усиление тошноты. В день запланированных родов матерями становятся не более 5% женщин, для большинства из них родоразрешение наступает на 10-14 дней раньше или позже рассчитанного срока.

Когда делают 3 скрининг при беременности

Обследование входит в перечень обязательных медицинских процедур, которые должна пройти будущая мама после 28 недель беременности. На каком сроке какие процедуры будут проводиться, расскажет врач, так как с приближением родов используются разные методы диагностики. 

Посещать врача нужно каждые две недели. На каждом приеме специалист будет оценивать развитие младенца и здоровье женщины. Врач измеряет: 

•    окружность животика;
•    высоту дна матки;
•    ощупывает живот для определения тонуса матки;
•    контролирует биение сердца младенца с помощью специальной трубки — стетоскопа. 

Данные записывают в карточку беременной и сравнивают на каждом приеме. Фиксация и оценка результатов позволяет врачу контролировать здоровое течение беременности, а если какие-то показатели кажутся подозрительными, назначить дополнительное обследование. 

С 36 недели посещать гинеколога нужно каждую неделю. Протокол обследования при физиологичном течении беременности не меняется

А наблюдения врача приобретают исключительную важность. Ведь с каждым днем малыш растет, что отражается на самочувствии будущей мамы

В третьем триместре вес плода еженедельно увеличивается на 200-300 граммов. Матка давит на внутренние органы женщины, потому регулярные позывы к мочеиспусканию, тяжесть в ногах и отеки, боль в спине  — частые спутники беременных в этот период

При этом важно не допустить развития патологий: предлежания плаценты, преэклампсии. Или выявить их раннем этапе, чтобы снизить риск опасных последствий для мамы и малыша. 

pixabay.com &nbsp/&nbspProfile

Применение фолиевой кислоты при планировании беременности

Часто зарождение новой жизни становится полной неожиданностью для женщины. И к тому моменту, как будущая мама осознает свою новую роль, часть значимых этапов развития младенца оказывается уже позади.

Важнейшие органы ребенка развиваются не просто в первом триместре беременности. Они формируются уже в первые недели после зачатия. Так, нервная трубка плода, из которой в дальнейшем развиваются головной и спинной мозг малыша, заканчивает свое формирование и закрывается уже на третьей или четвертой неделе после оплодотворения. Недостаток витамина В9 в этом периоде может оказаться фатальным, привести к серьезным заболеваниям и даже инвалидности ребенка.

Поэтому врачи рекомендуют планировать беременность заранее

Важно готовить свой организм к вынашиванию здорового малыша. И в этот период начинать принимать фолиевую кислоту

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Для некоторых будущих мам прием фолиевой кислоты заранее, до наступления беременности, особенно важен. В группе риска женщины, которые страдают:

  • сахарным диабетом;
  • эпилепсией;
  • анемией;
  • гемоглобинопатией;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий