5 нестандартных способов применения грудного молока

Добавлять в еду и напитки

Смотрите какие чудесные оладушки получились из грудного молока! И кашка! Какая польза и экономия! Внезапно закончилось молоко, и не с чем попить кофе? Не страшно, всегда можно нацедить своего! Не будем считать, сколько времени потребуется, чтобы нацедить один литр грудного молока и сколько на этом можно сэкономить. Интересует другое: для чего? Полезные вещества и витамины, содержащиеся в грудном молоке рассчитаны на младенца, а не на взрослого. А уж после тепловой обработки в нем и вовсе не останется ничего хорошего. И кстати, дорогие мамочки, вы хотя бы предупреждаете своих домашних о том, из какого именно молока приготовлены ваши оладушки? А то вдруг они не оценят вашу изобретательность.

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Полезные советы

Выбор конкретной модели бутылочки будет зависеть от потребностей семьи. Если хранить сцеженное молоко нужно до одной недели, то вполне подойдет стеклянная тара. При необходимости более длительного хранения выбор лучше сделать в пользу пластиковых емкостей или пакетов.

Подогревать сцеженное молоко нужно, если ребенок отказывается есть. Рекомендуемая температура — не выше 37 С. Проверить можно, капнув капельку молока на запястье.

Подогревать разрешается:

  • на водяной бане;
  • под струей горячей воды;
  • при помощи специального электроприбора.

По поводу разогрева в микроволновой печи есть противоречивые мнения. Союз педиатров России утверждает, что это не опасно, но сложно контролировать температуру.

Нельзя разогревать молоко при помощи кипячения или в кастрюле на плите. Если нужно разогреть замороженное молоко, то его нужно достать заранее и поместить в холодильник на 24 часа. Затем переместить в помещение на некоторое время и подогреть до нужной температуры при помощи вышеперечисленных способов.

Охлажденное или размороженное молоко может иметь запах мыла. Это считается вариантом нормы и не говорит о его испорченности. В дорогах и поездках идеально подходят сумки-холодильники.

Сколько хранится до следующего кормления?

Хранить бутылочки с молоком можно в нескольких вариантах. Среди них:

  • комната;
  • холодильник;
  • термосумка;
  • термос;
  • термоконтейнер;
  • морозилка.

Период хранения сцеженного молока зависит от температуры окружающего воздуха. Можно ориентироваться на следующие значения:

  • +15 С — сутки;
  • +19–22 С — 10 часов;
  • +25 С — 4–6 часов;
  • выше +25 С — не более 3-х часов;
  • в холодильнике от 0 до +4 — до 8 дней.

в зависимости от температуры и места:

  1. Морозильная камера без отдельной двери — 2 недели.
  2. Морозильная камера с дверью — 3–4 месяца.
  3. Отдельная морозилка с постоянной температурой -19 С — до 6–12 месяцев.

Педиатры не рекомендуют хранить сцеженное замороженное молоко более 6 месяцев, так как продукт меняет свой состав по мере роста ребенка.

Замороженное молоко в период, когда малышу было 1–2 месяца, уже не будет подходить для годовалого. Также существует риск потери ценных элементов в результате длительного хранения.

Выбор тары

Специальные бутылочки для хранения сцеженного грудного молока имеют много преимуществ. Такая тара плотно закрывается, имеет мерную шкалу, удобна в использовании.

Рейтинг безопасности материала для здоровья ребенка выглядит следующим образом:

  • стекло;
  • пластик (поликарбонат);
  • пластмасса (полипропилен).

Стекло считается самым безопасным материалом для ребенка, но не совсем подходит для хранения при низких температурах: легко может треснуть. Пластик и пластмасса более практичны, но нужно внимательно изучить состав материала изготовления.

Не нужно покупать бутылочки, которые имеют в составе бисфенол А. Он негативно влияет на эндокринную систему ребенка.

Если ребенка кормят сцеженным молоком лишь изредка, сырье для изготовления бутылочек не имеет особого значения, поскольку не способно нанести существенного вреда здоровью малыша. В этом случае ориентируются на простоту и удобство использования конкретной марки.

Использовать в косметических целях

Что может быть лучше вещей сделанных своими руками? Пока рукодельницы плетут корзинки из газетных трубочек и шьют подушки из старых рубашек, кормящие мамочки придумывают кое-что покруче: а давайте сделаем из грудного молока маску для волос или лица! Вреда от таких косметических процедур, конечно, не будет, равно как и пользы. Разве что сработает эффект плацебо. Но молодых мамочек это нисколько не смущает, и они продолжают экспериментировать, добавляя молоко в различные косметические средства, например в мыло. А потом еще и продают его. Интересно, какой процент полезных веществ сохраняется в этом мыле после варки? Но покупателей это, почему-то не волнует.

Правила сцеживания молока молокоотсосом

Современные молокоотсосы, помощники кормящих женщин, позволяют добывать молоко быстро, качественно и без ущерба комфорту. Существует несколько разновидностей этих удобных устройств для сцеживания. Они различаются по стоимости, производителю и механизму действия. Зная о преимуществах и недостатках, женщина может выбрать наиболее подходящий вариант молокоотсоса. Кому-то удобно пользоваться электрическими устройствами, а кто-то выбирает ручной. В любом случае есть правила пользования, которым надо следовать.

Изучите инструкцию, подготовьтесь к сцеживанию и проследите, чтобы молокоотсос был идеально чистым:

Приложите воронку к груди и обратите внимание, чтобы сосок занял место прямо в центре.
Чтобы создать вакуума необходимо приложить воронку как можно плотнее к груди.
Для процесса сцеживания на электрическом устройстве включается кнопка запуска, на ручном делается нажатие на поршень или сжимание помпы (груши).
Ручные молокоотсосы предполагают безостановочную работу рук. Все движения, воздействия на помпу, поршневую ручку или грушу должны быть слаженными и ритмичными.
Электрические устройства упрощают эксплуатацию

Требуется только контроль за процессом. Сила сцеживания регулируется самостоятельно, кому как удобно. На финальной стадии грудь становится мягкой, молочный поток превращается в струйку.

При сцеживании молокоотсосом следите за потоком молока, он должен быть в меру активным, а сам процесс безболезненным.

Способы хранения

Место и способ хранения нужно подбирать исходя из длительности резервирования вещей. Чем дольше они не будут использованы, тем надежнее должна быть емкость и компактнее располагаются вещи внутри нее. И наоборот, вещи, которые убраны только на сезон, должны быть доступны, когда потребуются. Каждый способ упаковки имеет свои плюсы и минусы.

В коробках

Картонные коробки – самый распространенный способ длительного хранения детских вещей. Их преимущества – разнообразие размеров и дешевизна. Чтобы коробка случайно не раскрылась, ее можно дополнительно заклеить скотчем. Способ подходит для одежды, обуви, мягких игрушек. Не подходит для тяжелых, острых и мелких предметов. Недостатки – коробки пропускают влажность, деформируются от веса, могут порваться.

В пластиковых ящиках

Современная замена коробкам – пластиковые ящики с крышками. Их можно найти разных размеров, формы и цвета, их стоимость относительно низкая. В отличие от коробок, ящики не пропускают влагу и хорошо сохраняют форму. У многих из них предусмотрен рельеф дна и крышки, за счет которых ящики можно ставить друг на друга

Подходят для любых предметов – от больших до мелких, важно только подобрать подходящий размер. Ящики – это универсальный способ хранения

В выдвижных ящиках

Вещи, которые пригодятся в следующем сезоне, можно хранить в шкафу. Выдвижной ящик – удобное место для нижнего белья и футболок, а также для мелких предметов в контейнерах и без. Преимущества – доступность вещей, которые предполагается хранить. Недостаток – так ненужные вещи занимают место, предназначенные для нужных.

На полках

Полки – это максимальная доступность вещей. Такой способ подходит для повседневной одежды, крупных мягких игрушек. Недостатки – на полках легко создается беспорядок, вещи доступны для вредителей и влажности, их легко испортить и потерять. Это самый неудобный способ длительного хранения.

На вешалках

Хранение на вешалках подходит для верхней одежды и праздничных костюмов. Для большей сохранности используются чехлы. Преимущества – вещи хорошо сохраняют форму. Недостатки – такое хранение требует много места в шкафу, отнимает его у актуальных вещей.

В герметичных пакетах

Герметичные полиэтиленовые пакеты позволяют полностью исключить доступ воздуха, влажности и вредителей. В основном они предназначены для одежды, но подойдут для мягких игрушек. Внутри создаются идеальные условия для сохранности. Пакет не добавляет вещи дополнительного объема, поэтому их можно складывать в более крупные емкости – большие ящики или контейнеры.

Главный недостаток пакетов – они легко рвутся. Их могут испортить застежки на обуви, твердые предметы внутри, острые края, шалости ребенка или домашних животных. Обычно пакеты используются для того, чтобы структурировать вещи внутри крупных контейнеров или шкафов.

Народные методы

Многие женщины относятся с недоверием к различным лекарствам традиционной медицины. Они больше доверяют советам своих бабушек. Действительно, народные средства, проверенные веками, бывают крайне эффективными, безобидны.

Прежде всего используют мочегонные средства. Именно избыточное количество жидкости в женском организме способствует выработке молока. Благодаря ее выводу можно уменьшить, а потом полностью прекратить лактацию. Лучше всего купить сбор лекарственных трав, среди которых выделяются брусника, жасмин, толокнянка, девясил.

Готовится отвар достаточно просто – в пол-литра кипятка добавляют по одной чайной ложке каждой из трав и кипятят около десяти минут (огонь медленный). Затем полученный напиток нужно процедить через марлю, пить три раза (утром, днем и вечером) по 0,25 стакана.

Другой метод прекращения выработки молока – использование камфары

Ее следует нанести на молочные железы, осторожно растереть, после чего грудь накрыть шерстяным платком

Популярный способ – использование капустного листа. Данное растение выводит лишнюю жидкость, способствует прекращению воспалительных процессов, выработки молока. Способ применения: прикладывают к груди раскатанные скалкой капустные листья, прикрытые пленкой либо шерстяным платком.

Смешанное вскармливание (докармливание)

Смешанное вскармливание (докармливание) — способ вскармливания детей первых 4—5 мес. жизни, при к-ром они получают не только женское молоко, но и искусственные молочные смеси. Необходимость такого докармливания возникает в случае, если потребности ребенка в пищевых ингредиентах и калориях в силу тех или других причин не могут удовлетворяться полностью только одним женским молоком, а время для прикорма еще не наступило. В этих случаях назначают искусственный докорм, обычно молочными смесями. Показания к смешанному вскармливанию могут быть различны: 1) недостаточное количество или неполноценный состав материнского молока; 2) индивидуальные особенности ребенка, требующие или ограничения количества материнского молока (тяжелые проявления экссудативного диатеза), или введения повышенного количества белка или жира (недоношенные дети, дети с расстройствами питания).

Количество и характер добавляемой смеси определяются возрастом ребенка, причиной докармливания и количеством недостающего материнского молока. Для длительного применения в качестве докорма здоровым детям назначают: молоко, разведенное отварами, цельное молоко с 5% сахара, кефир и разведения его, ионитное молоко, смесь «Малыш» и другие сухие молочные смеси. Детям первых дней жизни, если не удается недостающее молозиво матери дополнить молозивом или молоком другой женщины, назначают смесь Сперанского, смесь «Малютка» или смесь № 2 (см. Молочные смеси). Эти смеси, особенно смесь № 2, не могут считаться достаточно полноценными, и уже с 1,5—2 нед. надо заменять их смесью № 3 молока и кефира. При смешанном вскармливании особенно внимательно надо учитывать количество белков, жиров, углеводов и калорий на 1 кг веса ребенка; количество белка надо несколько увеличить по сравнению с тем, что ребенок получает при естественном вскармливании, т. к. чужеродный белок хуже усваивается организмом ребенка. Количество жира должно оставаться приблизительно ок. 7—7,5 г на 1 кг веса, как и при вскармливании молоком матери. Смеси № 2 и № 3 бедны жиром, и количество его надо повышать добавлением к ним сливок; можно использовать смесь «Малыш». При смешанном вскармливании калорийный коэффициент должен быть несколько выше, чем при естественном вскармливании. Общее число кормлений в течение суток такое же, как и при естественном вскармливании. Прикорм можно назначать приблизительно на 2 нед. раньше, чем при кормлении ребенка только грудью матери. При смешанном вскармливании особенно необходимо своевременно вводить фруктовые соки.

Смешанное вскармливание ребенка в течение первых 6—8 нед. жизни значительно уступает грудному и должно назначаться только при наличии безусловных показаний к нему и невозможности дополнить недостающее материнское молоко донорским. После 2—21!2 мес. затруднения при правильно проводимом смешанном вскармливании встречаются обычно не чаще, чем при естественном. Смешанное вскармливание требует от врача еще большего, чем при грудном вскармливании, понимания и учета возрастных физиологических и индивидуальных особенностей ребенка.

Правильно проводимое смешанное вскармливание, когда материнское молоко остается основным в пищевом рационе ребенка, а докорм лишь дополняет его, как правило, обеспечивает вполне нормальное развитие ребенка. Докорм можно давать как одно или несколько самостоятельных кормлений, чередуя их с кормлениями только грудью, либо как добавление к одному или нескольким кормлениям грудью. Однако если смешанное вскармливание вызвано гипогалактией у матери, прикладывание ребенка к груди при всех кормлениях обязательно. Докорм следует давать после кормления грудью, когда в груди больше не остается молока. Желательно, чтобы при смешанном вскармливании мать полностью или частично кормила ребенка грудью не менее трех раз, т. к. при более редких прикладываниях к груди быстро угасает лактация у матери, а ребенок начинает неохотно брать грудь, предпочитая более легкое для него получение молока из бутылочки.

Концентрированные (богатые белками, жирами и углеводами) и лечебные смеси (растительное молоко и др.) должны назначаться для докорма лишь по специальным показаниям.

Техника сцеживания молока руками

Как любой ответственный процесс, сцеживание требует подготовки. Здесь важен прежде всего эмоциональный настрой. Для хорошей лактации сцеживание лучше проводить в присутствии малыша. Если такой возможности нет, можно любоваться фотографией. Постоянно думайте о своём маленьком чуде, мысленно прикасайтесь к нему.

Минут за 15 до сцеживания помассируйте грудь лёгкими движениями, выпейте тёплой воды или чая, примите душ, дайте потрогать грудь малышу. Перед сцеживанием обязательно помойте руки и примите удобную позу.

Поместите большой палец поверх ореолы, под неё удобно расположите безымянный и указательный пальцы. Расстояние до ореолы должно составлять не менее 3 см. Сожмите пальцы в направлении рёбер и медленно скатывайте их вперёд к соску. Все движения должны быть уверенными и аккуратными. Добыть молоко из всех грудных долек помогает перемещение пальцев по окружности ореолы.

  • При первом сцеживании могут возникать болезненные ощущения, это нормально и ненадолго. Со временем дискомфорт исчезнет.
  • Молоко, выливающееся струйками, признак правильного сцеживания. Если оно просто капает, значит, ваши руки делают не те движения. Тренируйтесь, учитесь и будьте готовы, что не всё может получиться сразу.
  • Пальцы не должны соскальзывать на сосок, так его можно травмировать.
  • При обильном увлажнении кожи, грудь и руки обтирают, после чего продолжают сцеживание.
  • Как только почувствуйте, что грудь стала легче, прекращайте сцеживание. Выжимать до последней капли и полностью опустошать грудь не рекомендуется. Обычно технику сцеживания вручную объясняют в родильном доме. Если что-то не получается, возникают трудности, обращайте к врачу и консультируйтесь.

Как правильно?

Чтобы грудное молоко не испортилось, нужно правильно сцеживать и хранить. Общая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Перед сцеживанием нужно хорошо вымыть руки и грудь.
  2. Помыть бутылочки, причем не обязательно кипятить тару, можно просто обдать кипятком или помыть детским средством для мытья посуды.
  3. Бутылочки плотно закрыть крышкой.
  4. Сделать пометку даты и времени сцеживания.
  5. Поставить в самое прохладное место, можно накрыть мокрым холодным полотенцем.
  6. Собирать лучше небольшие порции молока, примерно на одно кормление.

Если есть необходимость заморозить сцеженное грудное молоко, сначала нужно его охладить в холодильнике в течение 1–2 часов, потом заморозить. При заморозке жидкость расширяется, поэтому не надо заполнять емкость полностью.

Свежие порции продукта не рекомендуется доливать в замороженные. Остаток размороженного и подогретого молока не должен подвергаться повторной заморозке. Его нужно вылить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий