Комментарии экспертов
Екатерина Карпюк, руководитель службы качества ООО «Хипп»:
Сегодня мамы могут смело доверять баночному питанию, ведь его производство строго контролируется на всех этапах производства: от выбора почвы до упаковки уже готовой продукции. Например, ингредиенты для создания детских пюре HiPP выращиваются на специальных органических фермах, где не используются синтетические удобрения, регуляторы роста, пестициды и химические средства для борьбы с вредителями. Плоды созревают естественным путем, а животные содержатся в естественной среде обитания и едят только натуральный корм. У нас есть несколько своих ферм в Европе, также мы сотрудничаем с тысячами фермеров, которые поставляют нам экологически чистые продукты, выращенные в соответствии с Европейским законодательством об органическом производстве. Важную роль в создании безопасного для малышей питания играет испытательная лаборатория, у нас она является одной из ведущих в Европе. Как и в других странах, на российском заводе, расположенном в Калининграде, ингредиенты и готовая продукция проходят все этапы контроля качества: специалисты тщательно исследуют компоненты на отсутствие около 1200 запрещенных остаточных веществ, а содержимое каждой баночки тестируется более 260 раз – вплоть до проверки готового детского питания перед отправкой.
Пюре действительно содержат некоторые добавки, но это не должно пугать заботливых мам. Например, крахмал благодаря своим свойствам создает в нежном желудке ребенка защитную пленку, предохраняющую его от агрессивного воздействия кислот. Также наличие крахмала в некоторых видах овощных и фруктовых пюре подстраховывает ребенка от слишком выраженного слабящего эффекта.
Дмитрий Макаркин, директор по качеству и новым технологиям бренда «ФрутоНяня»:
Разработкой рецептов новых продуктов детского питания занимается наш R&D-департамент и дирекция маркетинга. Мы, безусловно, анализируем предпочтения и потребности наших потребителей, активно консультируемся с Научным центром здоровья детей РАМН и другими профильными исследовательскими институтами, и только после положительных заключений и государственной регистрации приступаем к выпуску продукции. От момента идеи до массового выпуска готового продукта проходит более 1 года.
Фото – фотобанк Лори
Кормим из баночки
Казалось бы, чего проще – кормить из баночки? Открыл – и ешь на здоровье. Однако любая мама, которая уже покупала баночные пюре, знает, что есть в этом деле несколько нюансов. Ничего особенного, но помнить о них всё же нужно.
Как же кормить из баночки?
- Перед кормлением обязательно проверьте целостность упаковки. Крышка должна быть немного втянута внутрь и при открывании издавать негромкий характерный хлопок. Содержимое банок со вздутыми крышками или открывшихся без звука давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Металлические баночки с мясным пюре должны иметь первоначальную заводскую форму, без вмятин и, тем более, следов коррозии.
- Баночное пюре обязательно нужно разогревать. Делать это удобно в горячей воде, на батарее центрального отопления (но это довольно долгий процесс), в специальном электрическом подогревателе. Можно это делать и в микроволновой печи. Главное иметь в виду, что баночки с пюре, если разогревать их дольше 10-15 секунд, способны устраивать целые «извержения вулкана», во время которых значительная часть содержимого банки «выплёвывается» и пачкает микроволновую печь изнутри. Поэтому, если уж решили разогревать таким образом, каждые 10 секунд на пару мгновений открывайте дверцу печи и лишь после этого продолжайте разогрев. Кроме того, пюре, разогреваемое в микроволновке, нужно обязательно перемешивать, поскольку оно подогревается неравномерно и может обжечь малыша.
- Не забывайте, что температура разогретого пюре должна быть 36 – 37 градусов.
С упаковками «тетрапак» и пауч всё несколько проще
Но и на их целостность, конечно, тоже необходимо обращать внимание. А ещё лучше сделать привычкой сначала пробовать любое детское блюдо самому и лишь потом давать ребёнку
Так вы будете точно знать, что малыш не обожжётся (не получит холодную еду) и не съест испорченное.
Вот и вся премудрость. Надеемся, что теперь вам будет проще разобраться в том, как выбирать детское питание и что учитывать при кормлении малыша. А крохам – приятного аппетита!
Как понять, что нельзя покупать баночку
Конечно, вы не купите просроченный продукт, ведь вы и без наших напоминаний всегда обращаете внимание на срок годности. Если упаковка повреждена или даже просто замята, есть риск, что могли образоваться микротрещины
Если над взрослыми консервами мы бы еще могли порассуждать, то малышу такое точно покупать не следует. Как честный гражданин, вы вообще должны сообщить о некондиционной упаковке сотруднику магазина, чтобы продукт сняли с торговой полки
Если упаковка повреждена или даже просто замята, есть риск, что могли образоваться микротрещины. Если над взрослыми консервами мы бы еще могли порассуждать, то малышу такое точно покупать не следует. Как честный гражданин, вы вообще должны сообщить о некондиционной упаковке сотруднику магазина, чтобы продукт сняли с торговой полки.
Хранение играет важную роль — проверяйте, в каких условиях биотворог стоит на магазинной полке.
Несмотря на все предосторожности, обязательно пробуйте детское питание сами, прежде чем дать его ребенку. Продукт проделал огромный путь от предприятия, где он был сделан, тщательно проверен перед выпуском, до полки в вашем домашнем холодильнике — мало ли, что могло случиться в пути
«Это невероятно!»: близнецы весом 450 гр победили смерть вопреки всем прогнозам
Остатки детского питания и старший ребенок
Также не забываем про старшего ребенка, если прикорм вводиться для младшего, то первый малыш может спокойно доедать детские пюре, особенно те которые ему нравятся. Причем остатки детского пюре – это прекрасный способ добавить немного овощей в рацион питания старшего ребенка. Ведь можно сделать это очень скрытно и почти не заметно, приготовить макароны с уникальным соусом из овощного пюре. Фруктовые пюре можно подавать ребенку с блинами, оладьями или печеньем на завтрак.
Можно давать пюре в отдельной чаше для окунания продукта или поливать пюре на блины или делать смешные рожицы и т.п. Также на завтрак отлично пойдет овсяная каша с натуральным подсластителем, в виде фруктового пюре. Причем детское пюре может стоять в холодильнике 2-3 дня без потери вкуса и качества, главное соблюдать правила использования, а старшему ребенку, который прошел детский сад, уже такие патогенны не страшны.
Плюсы баночного питания
Преимущества готового питания на первый взгляд очевидны: это быстрота и простота приготовления. В условиях нехватки времени или отсутствия навыков это очень удобно. Кроме того, на первых порах (примерно до 8 месяцев) пища для малыша должна быть пюреобразной. Для достижения такой консистенции в домашних условиях маме придется либо раскошелиться на блендер, либо изрядно помучиться с разнообразными ситечками и ступочками.
А еще готовое питание очень удобно при транспортировке. Ведь сегодня мамы с грудными детьми становятся все мобильнее. И если родители собрались в гости, или, например, на пикник, они запросто могут взять с собой баночку с пюре, которым, имея под рукой ложечку, можно накормить малыша практически в любых условиях.
Кроме того, в баночках, бутылочках, коробочках и пакетиках можно найти те продукты или их сочетания, которые по каким-то причинам больше всего подходят именно вашему ребенку — но при этом их очень непросто разыскать и приготовить самостоятельно.
Ирина, сыну Глебу 7 месяцев: “Сын очень полюбил абрикосовый сок, мне кажется, что благодаря этому мы избавились от запоров. Еще он хорошо ест пюре с зеленым горошком и шпинат. Если бы не баночки, я бы вряд ли догадалась приготовить ему что-то подобное. И из чего — не из замороженных же полуфабрикатов?”.
Как проверить на наличие скрытого крахмала
Качественная реакция с йодом. Но перед применением этого метода стоит изучить, в каких продуктах содержится крахмал. Вполне возможно, что положительная реакция будет не на искусственно добавленный компонент, а на природный крахмал. Много природного крахмала в картофеле, кукурузе, бобовых, моркови, кабачке, тыкве, банане и неспелых яблоках. И естественно, что реакция с йодом в пюре из этих продуктов будет положительной. А вот в составе пюре из брокколи или белокочанной капусты крахмала быть не должно, если только производитель не добавил его специально.
Для проверки баночного пюре необходимо:
- стакан с водой;
- 3-4 ч.л. ложки пюре;
- йод.
Как проверить:
- Налейте в стакан теплой воды.
- Добавьте в воду 3-4 ч.л. ложки пюре.
- Перемешайте.
- Капаем 2-3 капли йода.
Но можно поступить и проще просто капая несколько капель йода на крышку с детским пюре.
Если йод дает ярко-фиолетовый или синий цвет, это свидетельствует о том, что в составе пюре есть крахмал.
Как читать этикетку
Во-первых, прочитайте название продукта и возраст потенциального потребителя в месяцах. Например: «Пюре из банана. От 3 месяцев». Это написано крупно и не должно вызвать затруднений даже у бабушек. А вот дальше пойдут мелкие буковки. Их тоже нужно прочитать — это во-вторых. Из них станет ясно, является ли продукт обогащенным — то есть содержит ли дополнительное количество витаминов, пробиотиков, пребиотиков и микроэлементов. Нужны ли вам эти дополнения (если малыш, например, и так принимает пребиотики в порошках или каплях) — обсудите с педиатром.
Письмо мужу: «У нас в доме грязно, потому что я мама троих детей»
Можно ли добавлять в кашу?
С таким вопросом сталкиваются родители, дети которых не хотят есть отдельно пюре из фруктов (что бывает нечасто) или не хотят есть отдельно каши (это происходит значительно чаще). В этой ситуации, говорят опытные мамы, можно смешать фруктовое лакомство и такую привычную заурядную кашу, затем предложить такое блюдо ребенку. Стоит разобраться в этой проблеме подробнее.
Если отталкиваться от совместимости продуктов, то между кашей из злаков или круп и фруктами царит полное взаимопонимание. Однако стоит учитывать, что фруктовые кислоты могут «сворачивать» молочный компонент каш. А потому ребенку придется есть молочную кашу со свернувшимся, фактически прокисшим молоком. Это усилит процессы брожения в кишечнике.
По этой причине добавлять фруктовое пюре в молочную кашу не рекомендуется. Но кушать эти два продукта можно поочередно.
Состав продукта
Баночное детское питание бывает однокомпонентное и многокомпонентное. Например, если на банке с пюре написано просто “яблоко” — это однокомпонентный продукт. А если “яблоко-груша-персик” — это питание многокомпонентное . Для того чтобы период введения прикорма проходил для малыша максимально комфортно, специалисты рекомендуют в самом начале давать однокомпонентные продукты. Хотя бы потому, что гораздо легче определить причину той или иной реакции организма ребенка на прикорм, если вводить в его рацион новые продукты постепенно. Так что, взяв с полки банку с детским питанием, не забудьте ознакомиться с составом продукта!
Домашние рецепты для детского питания
От Натальи Ряховской
Предлагаю взять на вооружение следующий рецепт салата для малыша (начиная с 9-10 месяцев):Картофель, морковь, капуста, свекла отвариваются, либо запекаются, либо приготавливаются в пароварке. После чего мелко крошатся или растираются. Добавить отваренное вкрутую яйцо (лучше перепелиное), мелко порезанный свежий огурец. По желанию можно приправить растительным маслом.
Лично меня иногда выручает и опыт предыдущих поколений. Например, бабушка подарила нам занятную книгу под названием “Детское питание”. Смущало только одно — год издания 1957-й. Но, приглядевшись к ней, мы поняли, что если отмести некоторые пережитки и смешные на сегодняшний день советы, то вполне можно использовать многие рецепты. Например, практически забытый сегодня в городах способ приготовления домашнего творога:”Однодневный кефир влить в стерильную кастрюлю, покрыть крышкой и поставить на слабый огонь на водяной бане. Кефир от нагревания створожится. Слегка помешивая, довести творог до 70 градусов и при этой температуре держать его на огне 30 минут. Потом творог охладить, поставив его в большую кастрюлю с холодной водой, отбросить на стерильное сито, прикрытое марлей, слегка отжать в марле и протереть через эту же марлю. Из 300 г кефира получается 50 г творога”.
Или вот рецепт фрикаделек из той же книги. На первый взгляд кажется, что каждая женщина знает эти рецепты, но на поверку оказывается, что многим молодым мамам приходится советоваться со своими мамами или бабушками:”Мякоть говядины без жира и пленок пропустить два раза через мясорубку, добавит соль, молоко и хорошо перемешать, затем в этот фарш добавить яичный белок, взбитый в пену, и снова перемешать. Из приготовленной массы скатать шарики (фрикадельки) величиной с крупную вишню, опустить их в кипящий суп и варить при слабом кипении 8-10 минут”.
Подведем итоги. Совсем обойтись без готового детского питания сегодня удается немногим. По данным московских педиатров, на первом месте по частоте использования стоят творожок и кефир (это понятно, ведь их получают на молочной кухне). На втором месте — растворимые каши промышленного приготовления, третье делят фруктовые соки и пюре. А самостоятельно чаще готовят овощи и мясо: первые кажутся более доступными, а детские мясные консервы мамам часто кажутся… невкусными (хотя у малыша может быть свое мнение).
Как изменится это соотношение, покажет время. В любом случае залог хорошего здоровья малыша — в разумном сочетании качественного питания. Пробовать все равно придется, а вот ошибок, мы надеемся, станет поменьше.
О чем не написано на упаковке детского питания
Большинство фруктовых и овощных пюре расфасованы в стеклянные баночки от 100 до 200 г, соки — в бутылочки, баночки или пакетики около 200 мл. При этом храниться в открытом виде в холодильнике эта продукция может обычно не более суток. То есть предполагается, что полбаночки овощного пюре малыш съест на обед сегодня, а остальное — завтра. Или даже все — сегодня.
Но так случится далеко не сразу: введение каждого нового вида пищи (особенно если это происходит до 7-8 месяцев) должно начинаться с кончика чайной ложки, а полного возрастного объема педиатры советуют достигать постепенно, недели за две
При этом в первые дни важно внимательно наблюдать за реакцией малыша на новые продукты. Тем родителям, кого небольшая по взрослым меркам баночка провоцирует скормить малышу все ее содержимое без подготовки, пришлось бы кстати соответствующее упоминание на упаковке
Вкус и консистенция в готовом питании также строго регламентируются. Продукция данной марки сегодня точно такая же, как вчера — в отличие от блюд домашнего приготовления, которые всегда получаются разными. До поры до времени детям нравится постоянство. Однако возможность испытывать чуть иные вкусовые ощущения очень важна: это и один из способов познания разнообразия мира, и залог широких вкусовых пристрастий в будущем, и своеобразная тренировка организма на пути к “взрослой” пище.
Готовое питание по-разному измельчается для малышей разных возрастов, но все равно сваренные мамой и размятые вилкой овощи, кусок свежей морковки или яблока, пропущенное через мясорубку мясо — это нечто иное. То, что нужно жевать, а не просто подержать во рту и проглотить. А привычка и умение грызть и пережевывать, оказывается, формируются чуть ли не раньше появления первых зубов и уж точно — до годовалого возраста. Так, педиатры медицинского центра “Рождество-2000” отметили неразвитость этих навыков у детей, которых до года-полутора кормили преимущественно из баночек. Возможные последствия — неправильное развитие зубов при отсутствии нагрузки, проблемы с ЖКТ из-за поступления плохо пережеванной пищи и весьма ограниченный рацион в дальнейшем.
Одним словом, относитесь к готовому питанию разумно и творчески — и оно станет вам хорошим подспорьем.
Ребенок готов к введению прикорма, если:
- ему исполнилось 5-6 месяцев;
- он проявляет готовность к жевательным движениям при попадании в рот ложки, соски или других предметов;
- рефлекс выталкивания пищи языком угасает, а рефлекс продвижения комочка пищи языком развивается;
- начали резаться зубы;
- движением головы может показать, что не хочет больше есть;
- проявляет интерес к тому, что едят другие;
- ЖКТ достаточно созрел для того, чтобы усвоить небольшое количество нового продукта без расстройства пищеварения и аллергической реакции.
Стандарты введения продуктов в прикорм
Справедливости ради надо сказать, что качеством детского питания озабочены не только производители, но и национальные проверяющие органы, как раз и допускающие эту продукцию на рынок своих стран. В России сертификацией как импортного, так и отечественного детского питания занимается Институт питания РАМН. Эта же организация выпускает рекомендации по срокам введения прикорма и его качественному составу (последние датированы 1997 г.), а также следит за тем, чтобы информация на упаковке не противоречила этим сведениям.
Итак, при покупке готового детского питания мама, даже не знакомая с графиком введения прикорма (см. таблицу), в значительной степени застрахована от ошибки накормить малыша не по возрасту и не тем, чем надо, — достаточно внимательно прочитать рекомендации на упаковке. Крупные компании еще упрощают родителям задачу, разрабатывая собственную очень понятную маркировку для питания, рассчитанного на разные периоды развития малыша. Забавные картинки все расставляют по своим местам: ага, вот это для крохи, пока умеющего только сидеть, а вот этим можно накормить малыша, научившегося ползать, и т.п.
Однако в стандартизованности готового детского питания оказываются заключены не только его преимущества, но и недостатки. Правда, минимальная информированность позволяет свести их к минимуму.
Примерный график введения прикорма (Институт питания РАМН, 1997)
Продукты и блюда | 4 мес. | 5 мес. | 6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9 мес. | 10-12 мес. |
Фруктовый сок, мл | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Фруктовое пюре, г | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Овощное пюре, г | 10-100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 200 | |
Каша, г | 50-100 | 150 | 150 | 180 | 200 | ||
Творог, г | 10-30 | 40 | 40 | 40 | 50 | ||
Желток, шт. | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | |||
Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко | 200 | 200 | 400-600 |
Индивидуальный подход
С тем, что он необходим при введении в рацион малыша новой пищи, согласны все ведущие специалисты. Но как осуществить эту идею на практике? Очевидно, не обойтись без критического отношения к стандартам, касающимся сроков введения прикорма и очередности его блюд.
Так, рекомендации Института питания в большей степени относятся к детям, которых кормят грудью недолго и быстро переводят на смешанное или искусственное вскармливание, — ведь именно таких малышей в основном наблюдают специалисты института. При этом большинство педиатров согласны с тем, что ребенку, находящемуся исключительно на грудном вскармливании, не нужно никакой дополнительной пищи и воды до 6-месячного возраста. Да и до года, если грудное вскармливание успешно продолжается, энергетические потребности малыша покрываются в основном молоком.
Понятно, что в таком случае сроки введения прикорма, в том числе готовым питанием, требуют пересмотра. На этой странице мы приводим индивидуальные критерии, по которым не только врачи, но и родители могут оценить готовность ребенка к новой пище (по кн. И.М. Воронцов, Е.М. Фатеева “Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка”).
Также индивидуальный подбор продуктов и сроков их введения необходим малышам, склонным к аллергии, а также имеющим другие проблемы со здоровьем. Если заболевание дало о себе знать в первые месяцы жизни, родители, как правило, стараются сделать так, чтобы от одного продукта к другому ребенка вел не просто педиатр, а детский диетолог. А если возможность аллергии лишь предполагается?
В этом случае большинство педиатров советуют с прикормом не спешить; начинать не с соков, а с безглютеновых каш (гречка, рис, овес) на воде или овощном отваре или с овощного пюре (кабачок, морковь, капуста, тыква); быть осторожнее с яичным желтком; знакомство с фруктами начать с пюре из печеного яблока или отварных сухофруктов; а с мясом, соками (их, кстати, лучше разводить водой), кисломолочными и молочными продуктами подождать до года.
Готовим сами
Итак, нередко родителям приходится самим становиться диетологами своих малышей. И не всегда их выбор падает на питание из магазина.
Некоторые родители считают, что витамины и другие полезные вещества сохраняются лишь в пище, которая приготовлена только что, и не понимают, как возможен длительный срок хранения у детского питания, на котором написано “без консервантов”. На самом деле современные упаковочные технологии и почти мгновенная пастеризация продуктов сохраняют большинство их полезных свойств. А вот наличие загустителей — веществ, придающих пюре особую плотную консистенцию, — действительно нежелательно: они безвредны для ребенка, но своим присутствием делают питательную ценность продукта более низкой, а его покупку — менее выгодной.
Многие предпочитают готовить сами из финансовых соображений. Оказывается, это не только отечественная проблема — составители британской родительской энциклопедии “Ребенок и уход за ним”, в частности, отмечают: “Кормить ребенка лишь из баночек, упаковок и коробочек очень дорого по сравнению с пищей домашнего приготовления”.
Действительно, если говорить о качественном питании, то одна баночка пюре стоит столько же, сколько некоторые мамы тратят в день на себя самих. Аргументом “против” выступает также и то, что прежде чем определишь, что именно нравится именно ребенку, приходится перепробовать многое. Оксана, мама полуторагодовалой Насти: “Финансовое положение играет не последнюю роль при выборе вида питания. Моя дочь кушает очень плохо, и я не могу себе позволить каждый день выкладывать по 50-100 рублей, пытаясь определить, понравится ли ей очередная банка. Так что я сама отвариваю и протираю овощи, фрукты, мясо, курочку. Единственное, что я покупаю готовым — это растворимые каши. Это получается довольно экономично и к тому же очень удобно”.
Пищевые добавки
Да, некоторые мамы считают, что пищевые добавки “не есть хорошо”. Давайте разберемся с этим вопросом подробней.
Применение пищевых добавок в известных марках детского питания крайне ограничено и строго соответствует норме. Возможные добавки при производстве детского питания — антиокислители и загустители.
Антиокислители, несмотря на свое недетское название, на самом деле обычные природные соединения (например, витамин С). Они защищают жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предотвращают разрушение витаминов, предохраняют овощи, фрукты и продукты их переработки от потемнения.
Загустители позволяют получить консистенцию детского питания, отвечающую возрастным особенностям ребенка. Например, пюре. Дома вам приходится разминать картошку или овощи, взбивать и т. д.. Согласитесь, не всегда ребенок в состоянии это прожевать. Зато в “баночном” детского пюре уже все учтено. И вы дадите малышу то пюре, которое он в состоянии скушать. С 4—6 месяцев ребенку дают блюда основного прикорма — овощные, фруктовые пюре, каши. Для них в качестве загустителей применяются природные вещества: пектин, рисовый или пшеничный крахмал, мука. Никакой химии, как видите. В этом возрасте желудок ребенка еще не в совершенстве овладел навыком переваривания пищи
Обволакивающие и абсорбирующие свойства загустителей помогают ему в этом важном деле. Пройдет еще немножко времени, и ваш кроха будет справляться сам с любой едой
При производстве детского питания строго запрещено использование искусственных ароматизаторов и красителей. Увидеть их на этикетке известного детского питания в специализированном магазине можно только во сне!
Покупать, или не стоит?
Домашняя еда – это прекрасно. Однако всегда ли она так хороша, как мы рассчитываем? Нет-нет! Мы не о кулинарных способностях мам. В них как раз никто не сомневается. Мы о том, из каких продуктов нам с вами приходится готовить. Одно дело, если всё, что попадает на стол к малышу, выращено заботливыми бабушкиными руками на собственном участке (при условии, что участок не рядом с оживлённым шоссе, а бабушка не увлекается использованием химикатов, конечно). Другое дело – продукты магазинные. Далеко не всегда мы можем быть уверены в их полной безопасности и соответствии нормам.
С готовым детским питанием ситуация иная. Производители поставлены в очень жёсткие рамки. Продукты, предназначенные для изготовления детских пюре, выращиваются строго без применения химических удобрений, пестицидов, гормонов и прочих ухищрений. Под запретом и искусственные консерванты, генетически модифицированные компоненты, ненатуральные загустители, красители и другие сомнительные наполнители. На заводах следят за соблюдением санитарных норм, и красивые рекламные ролики, в которых в сверкающих чистотой залах у самого современного оборудования работают люди в одежде, напоминающей медицинские робы, и масках – это реальность
Важно и то, что соответствие продукции строгим требованиям постоянно проверяется
Все эти «сложности» приводят к тому, что мелкие производители детского питания не в состоянии удержаться на плаву. Конкурентоспособны только крупные компании с хорошей репутацией и большими возможностями. Поэтому вы можете быть спокойны: вероятность купить баночку детского питания неизвестного происхождения, сделанную в каком-нибудь гаражном кооперативе, очень мала.
От капли сока до целого обеда
Подходящие для малыша продукты прикорма можно поискать в ассортименте разных компаний, но не исключено, что вам подойдет питание какой-то одной торговой марки. Так, например, под маркой “Тип-топ” выпускается полная линейка продуктов прикорма — от первых монокомпонентных соков, пюре и каш до полноценных блюд для 10-12-месячного малыша.
Очень разнообразны фруктовые пюре “Тип-топ”. Среди них есть и однокомпонентные пюре для первого прикорма, и различные сочетания фруктов, ягод и овощей для малышей постарше. Большая часть ассортимента не содержит сахара, некоторые виды пюре обогащены витамином С
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон фруктовое пюре нормализует перистальтику кишечника, что важно для здорового пищеварения. Например, груша способствует росту полезных бактерий в кишечнике и оказывает закрепляющее действие, а пюре из сливы, наоборот, усиливает кишечную моторику
Помимо большого ассортимента детских соков и специальных детских чаев малышам предлагаются напитки “Тип-топ”: “Яблоко с травами” и “Абрикосы, яблоко, морковь с травами”. Они представляют собой комбинацию натурального сока и экстрактов лечебных трав, имеют привычную для ребенка жидкую консистенцию, содержат натуральные витамины и микроэлементы. Лекарственные растения оказывают мягкое, щадящее действие на организм. Ромашка обладает противовоспалительными свойствами и нормализует активность желудочно-кишечного тракта. Анис и тмин способствуют выделению желудочного сока и препятствуют газообразованию. Мята перечная оказывает успокаивающее, болеутоляющее действие, усиливает секрецию пищеварительных желез, применяется при повышенной возбудимости, функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта и печени. Напитки “Тип-топ” оказывают общеукрепляющее действие, облегчают процесс пищеварения, повышают сопротивляемость детского организма к факторам внешней среды.
Овощные пюре “Тип-топ” начинаются с монокомпонентной “Тыквы”. Затем ассортимент расширяют “Тыква с картофелем”, “Яблоко с картофелем”, “Морковка с яблоком”, “Цветная капуста с картофелем”. Добавление укропа, петрушки (кстати, большая редкость в продуктах для малышей!) существенно обогащает блюда витаминами и минеральными веществами. А подсолнечное масло обогащает пюре витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами.
Каши “Тип-топ” не требуют варки, очень экономичны — из одной коробки можно приготовить 12-16 порций. Они учитывают особенности здоровья современных детей: непереносимость белков коровьего молока, глютена (белка злаков), пищевую аллергию. Начинать вводить каши в рацион малыша лучше с однокомпонентных безмолочных и безглютеновых (таковы “Гречневая без сахара”, “Гречневая” и “Кукурузная”). Затем можно попробовать каши с добавлением фруктов и овощей (“Пшеничная с овощами”, “Гречневая с фруктами”), а чуть позже перейти и к молочным кашам (“Гречневая с яблоком”, “Пшеничная с тыквой”, “Из смеси злаков с яблоком и морковью”). Каши “Тип-топ” обогащены кальцием, железом, цинком и комплексом витаминов.
Под торговой маркой “Тип-топ” выпускается большой ассортимент фруктово-молочных пюре — продуктов, сочетающих полезные свойства фруктов и творога или йогурта. А для детей с непереносимостью белков коровьего молока совместно с Институтом питания РАМН разработаны три вида фруктово-соевого пюре “Тип-топ”: “Яблочно-соевое”, “Персиково-соевое” и “Абрикосово-соевое”. Добавление к фруктовому пюре соевого белка, единственного растительного легкоусвояемого белка, сопоставимого по пищевой ценности с белками животного происхождения, позволило получить питательное блюдо, способное разнообразить меню детей с непереносимость белков коровьего молока и различными формами пищевой аллергии.
Мясорастительные и рыборастительные продукты “Тип-топ” выпускают трех степеней измельчения. Для детей 6 месяцев — гомогенизированные пюре, для 8-месячных малышей — пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, имеющих зубы, — крупноизмельченные продукты. Более половины ассортимента приготовлены без соли, так как почки грудного ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма.
Включая в меню малыша детское питание “Тип-топ”, вы с самого раннего возраста приучаете его к здоровому, вкусному и разнообразному питанию.
Что можно приготовить из остатков детского пюре:
1. Остатки фруктового детского питания можно использовать как обычное варенье для завтрака, можно просто намазать хлеб или тост детским пюре. В данные детские пюре для усиления вкуса можно добавлять различные специи, так например, в яблочное пюре можно добавить корицу.
2. Смешать фруктовое пюре детского питания с овсянкой, йогуртом, творогом или молочным коктейлем. Отлично подойдет для смузи остатки детской каши для загустения, также добавит питательности и полезных веществ.
3. Добавить остатки фруктовых пюре в кекс или любую другую выпечку. Детское питание добавляет влагу и дополнительный аромат в мучное изделие. Можно приготовить печенье, пирожное, блины или хлеб.
4. Использовать фруктовые пюре как варенье и окунуть в него крекеры или другие кусочки фруктов.
5. Использовать остатки яблочного пюре для приготовления домашнего кетчупа.
6. Добавить остатки овощного пюре в томатный соус и смешать его с макаронами или использовать для приготовления пиццы. Например, детское питание из цуккини или кабачка идеально сочетается с соусом для спагетти.
7. Использовать остатки для приготовления картофельного пюре.
8. Использовать остатки овощных пюре, чтобы сделать оладьи из кабачков, моркови или других овощей.
9. Смешать овощные пюре с рисом, чтобы приготовить рисовые шарики или рисовые пирожки.
10. Добавить остатки овощных пюре в омлет.
11. Добавить овощные, мясные и рыбные пюре в суп, тушеное мясо.
12. Использовать остатки мясных пюре, чтобы приготовить детские фрикадельки или детские гамбургеры.
13. Использовать пюре из детского питания, чтобы приготовить пикантные кексы с мясом, овощами и сыром.
14. Мариновать мясо в остатках детского пюре, получается довольно пикантное блюдо.
15. Рыбный прикорм идеально сочетается с кашами, например, если смешать остатки красного лосося из баночки с вареной гречкой, получится потрясающе вкусное взрослое блюдо. Иногда просто покупаем пару банок лосося, чтобы кушать с гречкой, хотя мы уже большие.