5 основных причин появления ацетона в моче у ребёнка

Эритроциты

Эритроциты могут иногда присутствовать в моче здорового человека в количестве 1-2 штук. Если их больше – говорят о микрогематурии, если же моча при этом окрашивается в розоватый или красный цвет – это макрогематурия.

Неизмененные, свежие эритроциты в моче могут присутствовать при нейтральной или слабокислой реакции рН.

Если реакция мочи кислая, то эритроциты обесцвечиваются, и тогда говорят о наличии выщелоченных эритроцитов.

О том, что эритроциты попали в мочу из почечных сосудов, может говорить наличие одновременно с ними в моче цилиндров и белка.

Эритроциты кратковременно могут появляться в моче при травме или чрезмерной физической нагрузке.

Симптомы ацетонурии у взрослых и детей

При увеличении поступления ацетона в мочу симптомы нарастают постепенно, начинаясь с общих, появление которых считается легким недомоганием или с признаками переутомления, либо пищевого отравления. Если вовремя не приняты меры по устранению причин, симптоматика становится более выраженной, а недомогание более сильным.

Ниже перечислены признаки в порядке нарастания:

  • вялость, сонливость;
  • частая либо постоянная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • боли в эпигастральной области;
  • запах ацетона в выделениях организма (моче, слюне);
  • повышение температуры.

У детей основным признаком ацетонурии является обильная рвота с резким характерным запахом. В этом случае необходима срочная госпитализация в стационар, где ребенку окажут необходимую медицинскую помощь, сделают анализы и назначат лечение.

Наибольшую опасность внезапного развития ацетонурии даже у практически здоровых детей представляет употребление в пищу чипсов и сухариков. Неслучайно медики категорически не рекомендуют давать детям такие продукты.

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ ДЕТЯМ

Лабораторное исследование назначается для проверки слаженной работы организма и позволяет выявить широкий спектр патологий, воспалительных и инфекционных процессов, а также с целью определения вирусов и злокачественных новообразований. Показатели ОАК позволяют установить эффективность проводимого лечения.

Соблюдайте рекомендации для получения точных результатов проводимого анализа:

  1. Сдавать нужно в утренние часы и обязательно натощак.
  2. С вечера недопустимо есть жирную пищу и продукты, насыщенные углеводами.
  3. Не принимать следующие препараты – ацетилсалициловую кислоту, НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) и антикоагулянты.

В Экстренных ситуациях (хроническом или остром состоянии) общий анализ крови проводят в любое время суток и независимо от приема пищи.

Интерпретация результатов

Интерпретацию результатов анализа доверьте врачу-педиатру, который по показателям совокупно оценит результат и прочтет его как «карту здоровья» вашего малыша.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: в каждом возрастном периоде разные нормы показателей ОАК.
В некоторых случаях во внимание берется половая принадлежность

Важно! Общий анализ крови (ОАК) подразумевает забор крови из пальца утром натощак

Важно! Общий анализ крови (ОАК) подразумевает забор крови из пальца утром натощак. В общий анализ включено 5-24 показателей, главные из которых приведены в таблице:

В общий анализ включено 5-24 показателей, главные из которых приведены в таблице:

Показатели, сокращенияНормальные величины – общий анализ крови
Дети возрастаВзрослые
1 день1 мес6 мес1-2 года2-4 года4-6 лет7-15 летмужчинаженщина
Эритроциты
RBC (/л)
4.3-7.64.8-5.63.5-4.83.6-4.93.5-4.53.5-4.73.5-5.14-5.13.7-4.7
Гемоглобин
Hb (г/л)
180-240115-175110-140110-135110-140110-145115-150130-160120-140
Цветовой показатель MCHC0.85-1.150.85-1.150.85-1.150.85-1.150.85-1.150.85-1.150.85-1.150.85-1.150.85-1.15
Ретикулоциты RTC (%)2-152-152-152-153-123-122-110.2-1.20.2-1.2
Тромбоциты
PLT (/л)
180-400180-390180-390180-390160-380160-360180-490180-320180-320
СОЭESR (мм/ч)2-44-82-102-122-122-122-111-102-15
Лейкоциты
WBC (/л)
8.5-24.58-13.88-12.58-126-124.5-104.3-9.54-94-9
Палочкоядерныенейтрофилы (%)1-170.5-40.5-40.5-40.5-50.5-50.5-61-61-6
Сегментоядерныенейтрофилы (%)45-8015-4515-4515-4525-6040-5040-6547-7247-72
Эозинофилы
EOS (%)
0.5-60.5-60.5-60.5-50.5-50.5-50.5-50-50-5
Базофилы
BAS (%)
0-10-10-10-10-10-10-10-10-1
Моноциты
MON (%)
2-102-102-102-102-102-102-102-92-9
Лимфоциты
LYM (%)
12-3640-7642-7438-7226-6034-4825-5018-4018-40

АНАЛИЗ МОЧИ ПО НЕЧИПОРЕНКО ДЕТЯМ

Данное исследование выявляет наличие воспалительных процессов мочевыводящих путей и определяет количество форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров). Анализ проводят с целью определения функции почек.

Заболевания, которые позволяет выявить анализ по Нечипоренко:

  • мочекаменная болезнь
  • пиелонефрит
  • гломерулонефрит

Порядок подготовки к исследованию:

  1. Проведение гигиенических процедур перед забором мочи.
  2. Сбор анализа в утренние часы, сразу же после пробуждения.
  3. Забор только средней порции мочи.

Соблюдайте рекомендации для получения более точных результатов проводимого анализа:

  • Откажитесь от фруктов и овощей, в состав которых входят пигмент каротин, например свекла, морковь за сутки до сдачи анализа
  • Уведомите врача о приеме медикаментозных препаратов, не принимайте мочегонные препараты
  • Избегайте чрезмерной физической активности и стрессовых ситуаций накануне исследования

НОРМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Клеточный элемент мочиДопустимое содержание в 1 мл субстрата
Лейкоциты
Эритроциты
Гиалиновые цилиндры
Восковидные цилиндрыотсутствуют
Зернистые цилиндрыотсутствуют
Эпителиальные цилиндрыотсутствуют
Эритроцитарные цилиндрыотсутствуют

Интерпретация результатов

Отклонения показателей от нормы будут обозначены на бланке результата. Интерпретацию анализа доверьте врачу-педиатру.

Причины отклонения от норм

Расшифровка анализа по уровню концентрации asc мочи должна учитывать такие факторы, как возраст и пол пациента, имеющиеся вредные привычки, сопутствующие хронические заболевания.

Повышает содержание C в моче:

  • Некачественное взятие и хранение биоматериала для анализа. Нельзя переохлаждать мочу, собранную для анализа.
  • Прием витамина С в больших дозах, в том числе и в продуктах. В единичной дозе употребление сверх 2 граммов аскорбинки вызывает боли в животе, приступы тошноты с последующей диареей. Прием сверх 3 граммов вызывает повышенную выработку печеночных ферментов.
  • Злоупотребление курением.
  • Прием аспирина, примидона, пероральных контрацептивов, барбитуратов и эстрогенов.
  • Отравление токсинами: пестицидами, нитрозаминами, тяжелыми металлами.
  • Патологии обмена веществ: нарушение усваивания организмом аскорбинки, мочекаменная болезнь почек.

Понижает содержание аск в моче:

  • Недостаток витамина С, связанный с макробиотическими диетами, несбалансированным питанием, обезвоживанием, процедурами промывания ЖКТ (при отравлениях), приемом щелочных напитков и продуктов, гасящих кислоты;
  • Процесс мальабсорбции — неполная всасываемость в тонком кишечнике, связанная с нарушениями в слизистой и др. причинами, и потери кислоты до поступления в кишечник.
  • Прием лекарств: салицилатов, хлорида кальция, гормонов холиновых антибиотиков.
  • Онкологические опухоли, ожоги и другие патологии, требующие для образования тканей большое количество витамина С;
  • Гормональные нарушения, связанные с заболеваниями щитовидной железы (тиреотоксикоз), надпочечников и яичников. Образование гормонов в этих органах проходит при участии аскорбиновой кислоты.
  • Инфекции, аутоиммунные заболевания, вызывающие усиленный отклик иммунитета;
  • Беременность в последнем триместре, когда малыш активно растет;
  • Почечная недостаточность — нарушение фильтрующей способности почек, процедура гемодиализа.

Белок в моче (протеины)

В норме белка в моче здорового человека быть не должно. Однако допускается небольшое количество 0,033 г/л, что может указывать на высокую физическую нагрузку накануне забора мочи, прием сырой белковой пищи, например, сырых яиц или большого количества молока.

Наличие небольшого количества белка в моче новорожденного является нормой (при отсутствии других настораживающих симптомов).

Белок в моче – протеинурия – появляется при воспалительных заболеваниях почек, опухолях, тяжелых воспалительных процессах в организме.

Наличие определенного количества белка при беременности является допустимым, и рассматривается как вариант нормы. Тем не менее, в первом триместре это свидетельствует о явной или скрытой патологии почек, и требует дополнительного обследования и наблюдения беременной у нефролога. Наличие большого количества белка во втором-третьем триместре – признак гестоза. В этом случае женщина должна быть немедленно госпитализирована.

Чем опасен ацетон у ребенка

Важно не допустить появления кетонов (ацетона) в высокой концентрации! В случае накопления в организме кетоновых тел в критической концентрации, они начинают действовать на рвотный центр и центр аппетита в головном мозге, ребенок отказывается от еды, а при попытке приема жидкости мгновенно возникает рвота. Детский ацетон не несет прямой угрозы здоровью и жизни, но последствия, в виде обезвоживания при постоянной рвоте и невозможность принимать жидкость внутрь – смертельно опасны для организма!

Детский ацетон не несет прямой угрозы здоровью и жизни, но последствия, в виде обезвоживания при постоянной рвоте и невозможность принимать жидкость внутрь – смертельно опасны для организма!

Показания к проведению анализа мочи для выявления содержания аскорбинки

Анализ мочи назначается при выраженных признаках авитаминоза и гиповитаминоза.

При авитаминозе из-за недостатка C у пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  • воспаление и кровоточивость десен;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • замедленное заживление ран;
  • появление синяков, бледность кожи;
  • похудение, вялый аппетит;
  • нарушения в работе кишечника;
  • болезненность в ногах, суставах.

Гипервитаминоз приводит к появлению признаков:

  • кислый запах мочи;
  • раздражение в тканях уретры;
  • хронические головные боли;
  • зуд кожи.

Эти же симптомы возможны и при других заболеваниях, анализ мочи — простейший способ выявить, связаны ли они с аскорбиновой кислотой или нет.

Обязательно определяется asc у беременных, людей с гормональными нарушениями, онкологических больных, у пациентов, страдающих ревматизмом, заболеваниями почек, печени, перенесших ожоги.

Симптомы

Бывает, что протеинурия является временным заболеванием, то какие-либо признаки недомогания отсутствуют. Однако случается, что концентрация белка имеет превышение в несколько раз от нормы и сохраняется на протяжении долгого периода жизни, тогда встречаются такие симптомы:

  • сонливость;
  • снижается аппетит;
  • рвотные позывы, тошнота;
  • быстрая утомляемость;
  • меняется цвет мочи.

При обнаружении явных признаков у ребенка, нужно проконсультироваться с врачом. Уролог назначит сдачу анализа, и лишь только потом подтвердит или опровергнет диагноз. Ведь не стоит забывать, что такие признаки могут свидетельствовать о развитии других заболеваний, которые не имеют отношения к белку в моче.

Нормы содержания аскорбиновой кислоты в моче у взрослых людей

В норме аскорбинка содержится в крови (до 100 мг) и в моче (в среднем 30 мг). Выделенный в моче, витамин С указывает, имеются или нет нарушения в нормальном течении обменного процесса в клетках.

В качестве метода исследования применяют высокоэффективную жидкостную хроматографию-масс-спектрометрию (ВЭЖХ-МС). Измеряется asc в анализе мочи в Мкг/мл (микрограммами на мл). Также можно использовать тест-полоски, но такой анализ вряд ли может служить базой для качественного обследования и лечения.

В таблице приведены референсные среднестатистические значения аск в анализе мочи людей разного возраста.

ПациентНорма, Мкг/мл (в суточной порции)Нарушения
Взрослые мужчины25-30от 35
Взрослые женщины (вне беременности и лактации)30-35от 40
Беременные женщины30-35от 45
Кормящие женщины30-35от 65
Малыши младше годика1,93 – 21от 21
Подростки до 14 лет3,6 – 29от 29
Юноши, девушки до 19 лет3 – 22от 22

Результаты медицинских исследований показывают, что у женщин норма концентрации в моче аскорбиновой кислоты, а соответственно и в клетках выше, чем у мужчин.

Физиологическая потребность при беременности возрастает до 100 мг/сутки. Поэтому в моче беременных и кормящих женщин содержание аскорбинки в анализе может повышаться сверх нормы на 10 мг и на 30 мг соответственно.

Глюкоза (сахар в моче)

Нормальная моча здорового человека не должна содержать сахар. То минимальное количество, которое в норме присутствует, не может быть выявлено с помощью стандартных лабораторных исследований. При обильном приеме сладкой пищи может однократно выявляться небольшое количество глюкозы, что в общем допустимо, но также должно стать поводом для повторного обследования.

Сахар в моче – классический симптом сахарного диабета.

Фильтрующая способность почек имеет свои пределы, и когда количество глюкозы в крови увеличивается в два раза по сравнению с нормой и больше – избыток глюкозы выводится с мочой. Для объективного вывода необходимо исследовать также и уровень глюкозы крови.

Причинные факторы

В первую очередь, необходимо исключить влияние пищевого фактора или лекарственных средств. Родителям нужно знать о том, что черника, свекла и ряд других продуктов содержат пигменты, придающие моче красную окраску. Таким же свойством обладают некоторые антибактериальные препараты и витаминно-минеральные комплексы. Пигментное окрашивание мочи – не патологический процесс, он не требует никакой терапии.

Этиологическими причинами появления в моче эритроцитарной примеси являются:

  • Перенесенные ОРВИ и ОРЗ, а также активные игры с физическим перенапряжением могут вызвать кровь в моче у детей из-за несовершенства сосудистой стенки.
  • Наследственные и врожденные заболевания, патологии кроветворной системы (поликистоз, анемия, тромбоз и др.).
  • Воспалительные процессы в каждом из отделов мочевой системы (пиелонефрит, цистит, уретрит).
  • Конкременты в почках или мочевом пузыре.
  • Неоплазии органов мочеполового тракта любого уровня.
  • Повреждения сосудистой стенки в результате травмы приводят к появлению красных кровяных клеток в осадке мочи.

Какой бы не была причина, не следует пытаться справиться с этим дома. Упущенное время – упущенные возможности для излечения от заболевания. Если у ребенка гематурия, нельзя затягивать с посещением врача. Уролог нашей клиники всегда готов оказать качественную помощь Вашему ребенку в подобной ситуации.

Записаться на консультацию к урологу можно у наших консультантов по телефону +7 (495) 125-49-50

Цены на услуги уролога Адреса клиник УЗИ простаты Белок в моче Анализы крови на ПСА Вызов уролога на дом

Лечение

При обнаружении развития протеинурии и подтверждения диагноза, нужно в скорейшем времени начать лечение заболевания. Врач назначает оптимальную терапию исходя из запущенности болезни. К примеру, в случае выявления заболеваний мочевыделительной системы доктор прописывает больному пациенту антибиотики вместе с принятием противовоспалительных, уросептических лекарственных средств.

В случае выявления у малыша гипертонии, врач назначает принятие антигипертензивных препаратов. Если же белок является следствием развития сахарного диабета, то здесь необходимо лечение инсулинотерапией совместно с соблюдением диеты.

Если протеинурия представляется временной, то в таком случае лечение не требуется. Для приведения анализов в норму необходимо в течение некоторого времени вести бессолевой режим питания. Также уменьшить концентрацию белка в моче малыша поможет принятие настоя из семян петрушки, морса из клюквы, березового отвара.

Зачастую многие мамы для нормализации анализов ребенка применяют народные средства. Такое решение бывает опасным. Ведь лишь врач сможет четко поставить диагноз и дать ответ из-за чего произошло увеличение белка в моче. Поэтому лучше всего своевременно обратиться за помощью к специалисту, чтобы избежать ухудшения здоровья ребенка.

Цены на прием Москве
Первичный прием 900 pублей
Повторный прием 700 pублей
УЗИ простаты 1 200 pублей
Вызов уролога на дом 2 800 pублей
Массаж простаты 800 pублей

Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Глюкоза (сахар в моче)

Нормальная моча здорового человека не должна содержать сахар. То минимальное количество, которое в норме присутствует, не может быть выявлено с помощью стандартных лабораторных исследований. При обильном приеме сладкой пищи может однократно выявляться небольшое количество глюкозы, что в общем допустимо, но также должно стать поводом для повторного обследования.

Сахар в моче – классический симптом сахарного диабета.

Фильтрующая способность почек имеет свои пределы, и когда количество глюкозы в крови увеличивается в два раза по сравнению с нормой и больше – избыток глюкозы выводится с мочой. Для объективного вывода необходимо исследовать также и уровень глюкозы крови.

рН-реакция мочи

В норме моча взрослого человека имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Реакция мочи во многом зависит от состава питания. Если преобладают растительные продукты, то реакция смещается в сторону щелочной (до 8,0), если животный белок – становится более кислой (до 4,5).

Кислая среда более располагает для размножения болезнетворных бактерий, при этом закисление мочи также указывает на наличие воспалительного процесса.

Сразу после рождения моча у ребенка имеет кислотность pH 5,4-5,9, при грудном вскармливании – 6,9-7,8, при искусственном вскармливании – 5,4-6,9.

Для объективности и информативности показателя рН реакцию мочи рекомендуется проверять три раза в сутки на протяжении трех дней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий