Как правильно кушать айву при беременности

Как правильно употреблять айву

  1. Косточки содержат амигдалин, особое органическое соединение, которое дает горчинку и в больших количествах может вызвать отравление. Под воздействием желудочного сока амигдалин превращается в цианид. Небольшое количество семян вам не повредит, но старайтесь удалять косточки при домашнем консервировании.
  2. Из айвы получается вкусное варенье, джем, повидло, мармелад.
  3. Мелко нарезанные кусочки добавляют в мясные супы для получения пикантного вкуса и аромата. Вообще айва очень хорошо сочетается с мясом, по возможности включайте ее в состав соусов, маринадов и подливок. Также ее можно добавлять в плов и тушить вместе с мясом.
  4. Попробуйте кинуть ломтик айвы в свежезаваренный чай. Это не только прекрасный запах и вкус, но и аналог лимона.
  5. Плоды айвы долго хранятся и издают умопомрачительный аромат. Если положить фрукты в бельевой шкаф, то ваше белье и одежда будут пахнуть очень приятно.

Хранение плодов в домашних условиях

Айва прекрасно хранится, становясь при этом чуть мягче. Этот фрукт без проблем может находиться в холодильнике до двух месяцев и сохранять свои полезные свойства и товарный вид. Однако он очень не любит влагу, поэтому желательно завернуть плоды в бумажный пакет.

Фрукт также хорошо хранится в погребе в отдельных ящичках. А чтобы бороться с излишней влажностью, можно воспользоваться опилками или песком. Если создать идеальные условия (0-4°С), то можно продлить срок хранения до четырех месяцев.

Знаете ли вы?В районах Средиземноморья плод айвы издавна считается символом любви и плодородия.

Пищевая ценность, состав и калорийность айвы

Айва содержит клетчатку и несколько необходимых витаминов и минералов, что делает ее питательным дополнением практически к любому рациону питания.

Одна айва (92 грамма) содержит следующие питательные вещества (3):

  • Калории: 52 ккал
  • Жир: 0 грамм
  • Белок: 0,3 грамма
  • Углеводы: 14 грамм
  • Клетчатка: 1,75 грамма
  • Витамин C: 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Тиамин (витамин B1): 1,5% от РСНП
  • Витамин B6: 2% от РСНП
  • Медь: 13% от РСНП
  • Железо: 3,6% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП
  • Магний: 2% от РСНП

Как видите, этот фрукт содержит умеренное количество витамина C и меди, а также небольшое количество витаминов группы B, железа, калия и магния.

Несмотря на то, что айва не очень богата каким-либо конкретным соединением, она содержит широкий спектр питательных веществ, учитывая очень небольшое количество калорий.

Айва низкокалорийна и содержит различные необходимые витамины и минералы, что делает ее богатым питательными веществами фруктом.

Рецепты на основе айвы

Свойства айвы максимально проявляются, если готовить из нее не столько блюдо, сколько средство народной медицины. Существует масса рецептов использования айвы в домашней медицине:

  • отвар айвы – 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка, спустя 45 минут процедить; принимать 3 раза в день, в отвар можно добавить мелко порезанные свежие плоды;
  • сироп из айвы – свежую айву мелко нарезают, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа;
  • слизистый отвар семян – 10 г семян айвы залить 1 стаканом теплой воды в емкости, которую можно герметично закрыть; встряхивать семена в течение 7-9 минут; полученную слизь применять внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день спустя 20-30 минут после еды (при гастрите или как отхаркивающее средство) или наружно (при ожогах и раздражении кожи); семена айвы нельзя измельчать, поскольку так из них выделится ядовитый амигдалин;
  • водный настой листьев айвы – 5 грамм листьев айвы заливают 200 мл крутого кипятка, кипятят на водяной бане 15 минут, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой; хранить в холодильнике не более 3 суток, принимать при бронхиальной астме по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды;
  • чай из листьев и семян айвы – отличное мочегонное средство при заболеваниях почек; необходимо соединить по 1 ст.л. высушенных листьев и семян, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 минут, остудить, процедить, добавить мед по вкусу; принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день;
  • чай из плодов айвы – действует как мочегонное средство, но уже при отеках сердечнососудистого происхождения; заваривают мелко нарубленную мякоть ацвы крепким кипятком;
  • маска из айвы для всех типов кожи – натереть мякоть одного плода, смешать её с 1 ч.л. толокна (или рисовой, гречневой или овсяной муки) и 1 ч.л. кукурузного крахмала; нанести смесь ровным слоем на кожу, выдержать 20 минут, смыть водой комнатной температуры.

Айва в рационе кормящей мамы

Из-за содержания в мякоти айвы дубильных веществ, кушать ее в период грудного вскармливания нежелательно. Дубильные вещества с грудным молоком попадают к малышу, вызывая у него вздутие живота, болезненные колики, проблемы с опорожнением кишечника.

Айва при грудном вскармливании чаще всего относится к перечню запрещенных продуктов. Некоторые специалисты разрешают употреблять ее при ГВ в небольшом количестве после термической обработки, но не раньше 4-го месяца после родов. Все же, во избежание неприятных ощущений у малыша, айву кормящей маме лучше не включать в свой рацион.

Важно! Категорически отрицательным ответ на вопрос, можно ли айву при грудном вскармливании будет, если малыш страдает от запоров

Распространенные сорта

Научная классификация ароматного дерева семейства Розовых менялась с совершенствованием таксономии и развитием ботаники. Согласно современным данным, род айва – монотипный, состоит из единого представителя – айвы обыкновенной (продолговатой), которая представлена пятью разновидностями или садовыми группами, отличающихся по биологическим особенностям, скорости созревания и форме плодов.

К ним относят следующие виды:

  • декоративные (мраморная и пирамидальная);
  • садовые (грушевидная, яблоковидная, португальская).

Распространенные сорта айвы и территории их произрастания

Ранние:

  • «Мускатная», Северно-Кавказский регион.
  • «Золото скифов», Северный Кавказ.
  • «Персидская сахарная», Крым, Поволжье.
  • «Ван Димен», Крым.
  • «Кулябская яблоковидная», Таджикистан.

Среднеспелые:

  • «Краснослободская», Поволжье, Кавказ.
  • «Гурджи», Дагестан.
  • «Ктюн жум», Южный Дагестан.
  • «Кубанская», Крым, Россия, Кавказ, Молдавия.
  • «Тепловская», Нижнее Поволжье.
  • «Янтарная краснодарская», Кавказ.
  • «Бе-ги-Туруш», Таджикистан.

Позднеспелые:

  • «Зубутлинская», Дагестан, Кавказ.
  • «Враниска Дания», Югославия.
  • «Джардам», Азербайджан,Туркмения.
  • «Мича плодородная», Америка, Туркмения.
  • «Турш», Армения.
  • «Ахмед жум», Дагестан.
  • «Чемпион», Крым, Россия.

Сорта грушевидной айвы – более сочные и сладкие, а яблоковидной – скороспелые.

Вред айвы при беременности

Употребление айвы в небольших количествах не нанесет никакого вреда. Однако стоит понимать, что ее необычный кисло-вяжущий вкус свидетельствует о том, что она вызывает раздражение слизистой рта и желудка, и обладает «закрепляющим» эффектом, что в итоге может спровоцировать нежелательные запоры.

В каких случаях не стоит употреблять айву:

  • Если есть склонность к запорам.
  • При эрозивных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Ранки во рту и горле.

Если беременная женщина не страдает вышеперечисленными недугами, то она вполне может внести в свой рацион этот полезный фрукт. Но стоит понимать, что часто его кушать не стоит, во всем должна быть мера.

Герпес (H в аббревиатуре ToRCH-инфекции)

Сегодня известно несколько типов вируса герпеса. Наиболее часто встречаются герпес I-го и герпес II-го типов. Герпес I-го типа проявляется как «простуда на губе» – в виде характерных высыпаний на лице и слизистой рта. Герпес II-го типа – это генитальный герпес, для которого характерны высыпания на половых органах.

Герпес передается различными путями, в том числе бытовым (при непосредственном контакте), воздушно-капельным и др. Однако типично заражение герпесом половым путем.

По некоторым оценкам, герпес встречается у 90% населения нашей планеты. Вирус может годами находиться в латентном («спящем») состоянии, проявляясь только в периоды ослабления иммунитета.

Первичное заражение герпесом во время беременности для плода очень опасно: на ранних сроках инфекция может привести к выкидышу, во второй половине беременности может стать причиной появления врожденных аномалий, таких как микроцефалия, патология сетчатки, пороки сердца.

Применение в медицине

Благодаря полезным свойствам, ароматный лимонный плод благоприятно воздействует на психику, органы дыхания, ЖКТ, иммунитет. Айва обладает общеукрепляющим, кровоостанавливающим, обволакивающим, смягчающим и антисептическим эффектом.

Из нее готовят лечебный сироп при малокровии, водный отвар для улучшения работы пищеварительного тракта, настой от бронхиальной астмы, чай для нормализации деятельности почек.

Рецепты приготовления целебных средств из айвы:

  1. Сироп из плодов. Это эффективное средство от анемии, обильных маточных кровотечений. Для приготовления сиропа тщательно измельчите плоды айвы, залейте их водой, доведите до кипения, варите до размягчения. После этого, из мякоти отожмите сок. Напиток уваривайте до густоты сиропа. Принимать по 20 миллилитров до еды три раза в день.

Интересно, что свежие плоды айвы содержат много железа, за счет чего рекомендуются к употреблению людям для лечения и профилактики железодeфицитной анемии.

  1. Слизь из семян. Вязкую жидкость используют как противокашлевое, обволакивающее, смягчающее, отхаркивающее, успокаивающее средство. Она облегчает течение язвенной болезни желудка, помогает при бронхите, колите, поносе. Слизь получают путем встряхивания семян айвы (5 грамм) с кипятком (150 миллилитрами) на протяжении 10 – 15 минут. Принимать по 50 миллилитров три раза в день за 30 минут до приема пищи или в перерывах между трапезами.
  2. Водный настой из листьев. Ослабляет, а иногда, останавливает приступ бронхиальной астмы, снимает воспаление при заболеваниях желудка, уменьшая перистальтику кишечника. Для приготовления настоя залейте 5 грамм листьев 200 миллилитрами горячей воды, поставьте на водяную баню. Кипятите в течение 15 минут. Полученный отвар настаивайте 45 минут, затем процедите. В целебный напиток долейте воды до получения исходного объема. Принимать по 15 – 30 миллилитров четыре раза в день до еды.
  3. Отвар из семян. Используется для лечения кожных заболеваний, воспаления горла, смягчения желудочно-кишечных проблем.

Способ приготовления: 5 грамм семян айвы добавьте в 300 миллилитров холодной воды, нагрейте на водяной бане (до кипения). Накройте крышкой отвар, укутайте полотенцем, настаивайте два часа. По истечению указанного времени процедите кисель. Отвар принимать по 100 миллилитров перед едой трижды в сутки.

Во время приготовления обволакивающего снадобья следите за тем, чтобы семена были целыми. Поврежденные ядра нельзя использовать, поскольку они выделяют ядовитые вещества и предоставляют угрозу здоровью человека.

Характерная особенность нарушения целостности оболочек семян – появление запаха горького миндаля.

  1. Витаминная заготовка. Килограмм свежих плодов помойте и очистите от кожуры. Каждый фрукт разделите на четыре части, все прокрутите через мясорубку. В полученную массу добавьте килограмм сахара, перемешайте. «Законсервированная» витаминная смесь сохраняет полезные свойства, питает организм, освежает и бодрит. Храните заготовку в холодильнике. Принимать по 5 – 10 миллиграмм, подмешивая в зеленый чай.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Польза и потенциальный вред айвы для организма человека

Фрукт обладает большим количеством полезных веществ. К его положительным свойствам относятся несколько основных факторов:

  • плод айвы среднего размера содержит четверть суточной дозы витамина С, которая необходима человеку, употребление аскорбиновой кислоты повышает иммунитет и ускоряет регенерацию тканей;
  • в айве присутствуют фенолы, которые способствуют заживлению язвы желудка, особенно в начальной стадии;
  • фрукт считается низкокалорийным, поэтому способствует снижению избыточного веса;
  • сок айвы ликвидирует приступы тошноты;
  • фрукт применяется при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: диареи, инфекций кишечника, гастрита, однако при тяжелых состояниях больного нужно учитывать дозировку, так как избыток кислоты, содержащейся в айве, может и навредить.

Фрукт часто применяется в кулинарии, особенно в Азии и на Кавказе.

Польза айвы для женщин

В первые месяцы беременности у женщин часто развивается токсикоз, который сопровождается тошнотой и, соответственно, рвотой.

Сок айвы способен купировать приступы рвоты тошноту за счёт приятного кисловатого вкуса.

Для успешного вынашивания плода во время беременности женскому организму необходимо повышенное количество витаминов и минералов. Особенно много в плодах айвы железа, кальция и калия.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Во время беременности полезно и варенье из этого фрукта. Только его рекомендуется перед употреблением разбавлять водой, чтобы уменьшить содержание сахара.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Помогает употребление айвы и при климаксе. В этот период организм женщины ослабевает, ему необходима витаминная подпитка.

Кроме этого, продукты из айвы укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают свёртываемость крови.

Употребление айвы в терапевтических целях врачами рекомендуется, но в умеренных дозах. Избыток аскорбиновой кислоты в организме может привести к гипервитаминозу и вызвать обострение желудочно-кишечных заболеваний, вплоть до прободения язвы желудка.

Польза для мужского организма

Употребление алычи, по свидетельству урологов, сокращает риск развития простатита и аденомы.

Вещества, содержащиеся во фрукте, способствуют прекращению воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Употребление сока алычи тонизирует организм, что благотворно влияет на сексуальные возможности мужчины.

Возможные противопоказания

Есть три болезненных состояния, при которых употребление айвы в пищу категорически запрещается:

  • не рекомендуется добавлять в рацион этот продукт и при запорах;
  • это же самое относится и к энтероколиту.

Не стоит употреблять айву в период ремиссии желудочно-кишечных заболеваний.

В некоторых случаях фрукт плохо совмещается с медицинскими лекарственными препаратами, поэтому при активной терапии лучше больному его не давать ни в каком виде.

Иногда производные этого продукта вызывают спазматический кашель, это тоже нужно учитывать.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Чрезмерное количество айвы в рационе может спровоцировать приступы интоксикации организма. В этих случаях обращение к врачу обязательно.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Случаев отравления айвой не зафиксировано, но если употреблять в пищу преимущественно её без сочетания с другими продуктами, могут возникнуть заболевания органов ЖКТ в острой форме и сильнейшие аллергические реакции, вплоть до смертельно опасного анафилактического шока.

Польза айвы для детей

В детском организме происходят процессы, которые обусловлены не только функционированием организма в процессе жизнедеятельности, но и росту и формированию многих органов и их связующих элементов.

В этом плане айва растущему детскому организму необходима особенно. Она имеет много полезных свойств для ребёнка:

  • обилие клетчатки и пищевых волокон способствует здоровому пищеварению;
  • медь, содержащаяся в продукте, регулирует гормональный баланс;
  • аскорбиновая кислота ребёнку всегда полезна, она поддерживает иммунитет;
  • примочки из отвара плода хорошо помогают при детском конъюнктивите;
  • при возникновении отёков можно заваривать ребёнку айвовый чай, он – безопасное мочегонное средство.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Отвары и настои айвы являются хорошо действующим антисептиком при заболеваниях горла и полости рта, и при этом ребёнок не чувствует дискомфорта во время их применения.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Вообще айву дети, как правило, едят с удовольствием и отказываются от этого угощения только при переедании или во время какой-нибудь болезни.

Листья айвы: лечебные свойства

Если вам удалось найти плод с листьями, не спешите выбрасывать зелень. Листья тоже можно использовать в лечебных целях. Вы удивитесь, как много проблем можно решить с помощью, этой, казалось бы, не нужной зелени.

Польза листьев айвы:

  1. Отвар из листьев айвы помогает при ангине и заболеваниях полости рта. Чтобы избавиться от подобных недугов, нужно проводить полоскание таким настоем.
  2. Также вы можете избавиться с помощью отвара из листьев айвы от потения ног и их усталости. Для этого нужно прокипятить 5 столовых ложек айвы в полулитрах кипятка. Когда отвар остынет, используйте его для ножных ванночек.
  3. Чай из листьев айвы поможет вам нормализовать давление и сахар в крови. Чтобы приготовить такое средство заварите чайную ложку листьев в стакане кипятка.

Как видите, листья айвы могут принести немало пользы. Чтобы сохранить зелень этого фрукта, вы можете высушить ее на солнце.

Токсоплазмоз (To в аббревиатуре ToRCH-инфекции)

Токсоплазмоз — заболевание, которое вызывается внутриклеточным паразитом — токсоплазмой.

Токсоплазма живет и размножается в организме домашней кошки. Вместе с кошачьими испражнениями она попадает во внешнюю среду, где может сохраняться месяцами. Это приводит к заражению токсоплазмой других видов животных и птицы. Токсоплазма попадает в их мышечные ткани и таким образом оказывается в мясе, которое потребляет человек. Надлежащая термическая обработка убивает токсоплазму, но если мясо плохо прожарено или недоварено, токсоплазма сохраняется.

Другой путь заражения токсоплазмой — через грязные руки. Поэтому с токсоплазмозом обычно сталкиваются ещё в детстве.

Если с иммунитетом всё в порядке, токсоплазмозом можно переболеть, и даже не знать об этом. Обычно именно так это и происходит: первичное заражение протекает без явных симптомов. Считается, что в России в скрытой форме токсоплазмоз встречается у 30% населения. От человека к человеку токсоплазмоз не передается.

Токсоплазмоз представляет опасность, в основном, для плода. Если первичное инфицирование происходит во время беременности, плод может погибнуть, или ребенок рождается больным – с поражением печени, селезенки, лимфатических узлов и центральной нервной системы.

Айва во время беременности — состав плодов

Айва представляет собой южный фрукт ярко желтого цвета, по форме напоминающий грушу или яблоко. Произрастают данные плоды на одноименном растении — айве. Округлые или грушевидные плоды имеют приятный аромат и немного терпкий вкус. Айва является универсальным фруктом — кушать ее можно как в свежем, так и в приготовленном виде. Особенно интересными получаются джемы и цукаты из плодов. Если вы являетесь поклонниками азиатской или кавказской кухни, обязательно попробуйте приготовить айву в качестве гарнира к мясному блюду. Благодаря своим свойствам снискала айва популярность и при лечении некоторых заболеваний.

Полезные свойства фрукта обеспечил его химический состав. Айва является ценным источником витаминов, минеральных элементов, органических и неорганических кислот, а также пищевых волокон.

«Золотое яблоко» содержит:

  • Широкий спектр витаминов — витамины A и E, бета-каротин, элементы группы B (B1, B2, B6, фолиевая кислота — B9, PP), аскорбиновая кислота.
  • Минеральные элементы — железо, магний, калий и кальций, медь, фосфор, натрий.
  • Органические и фруктовые кислоты.
  • Фруктоза и глюкоза.
  • Пектины, клетчатка.
  • Флавоноиды.

Дополнительным преимуществом айвы является ее низкая калорийность — в 100 г плодов содержится лишь 47 кКал.

Конечно, полезнее употреблять свежие плоды, ведь в результате термической обработки многие ценные вещества разрушаются. Но высокая плотность мякоти «золотого яблока» делает практически невозможным потребление сырой айвы. Расстраиваться не стоит, даже после теплового воздействия айва сохраняет многие биологически активные вещества, оставаясь при этом источников витаминов, флавоноида рутина, микро- и макроэлементов.

Противопоказания и вред

Понимая, что такое айва, можно утверждать, что в силу насыщенного химического состава природный продукт имеет противопоказания к употреблению. В определенных ситуациях он может нанести вред организму.

Отказаться от употребления айвы следует при индивидуальной непереносимости. В этом случае могут возникнуть серьезные аллергические реакции. Запрещено включать фрукт в рацион в любом виде людям, которые страдают:

С осторожностью следует употреблять айву при наличии воспалительных процессов или язв в пищеварительном тракте, а также при повышенной свертываемости крови. Свежий фрукт оказывает раздражающее воздействие на голосовые связки и гортань

Это может спровоцировать першение в горле и кашель, поэтому айву не рекомендуют кушать перед публичными выступлениями.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

И свежая, и термически обработанная айва полезна при климаксе. Она укрепляет кровеносные сосуды и тонизирует организм. Для женщин фертильного возраста желтый фрукт – средство, предупреждающее обильные менструальные кровотечения.

Рекомендуется включать айву в рацион при беременности. Фрукт обеспечивает организм матери и эмбриона минералами и биоактивными веществами, устраняет токсикоз, нормализует эмоциональное состояние.

Айва – запрещенный продукт в лактационный период. Фрукт насыщает материнское молоко веществами, являющимися аллергенами для организма грудничка.

Употребление айвы и способы ее приготовления

В сыром виде айву есть достаточно сложно, она кислая и сильно вяжет. Чаще всего ее кусочки добавляют в чай, варят компоты с её добавлением, варенье и джемы из айвы, трут в овощные салаты.

Специально для любителей айвы мы собрали несколько вкуснейших вариантов ее приготовления:

  • Запеченная айва с медом. Еще одна полезная вкуснятина. Запечь ее можно в духовке. Для этого нужно вырезать сердцевину и полить медом.
  • Соус. Идеально подходит к любым мясным блюдам. Достаточно натереть айву на терке, добавить перец, чеснок (или другие специи по вкусу), заправить майонезом и подавать к обеденному столу. Пальчики оближешь.
  • Пирог с айвой. Для этого необходимо сначала приготовить мармелад из ломтиков айвы, затем выложить в форму, залепить тестом. Получится ароматный и вкусный пирог.
  • Компот. В этом виде айву очень полезно употреблять. Отвар из айвы сохраняет множество витаминов и минералов и быстро усваивается организмом. В компот можно добавить и другие фрукты и ягоды по вкусу.
  • Варенье. Сладкая вареная айва обладает шикарным вкусом. Этот вариант приготовления считается самым популярным. Те, кто пробовал из нее варенье, никогда не забудут этот аромат и терпкий вкус.

Рецепт приготовления мармелада из айвы

Каждой будущей маме стоит попробовать приготовить это вкуснейшее сладкое лакомство. Для приготовления мармелада понадобится 500-600 граммов нарезанных кубиков айвы (около килограмма цельного фрукта).

Далее необходимо выложить на дно антипригарной кастрюли кубики айвы и засыпать сахаром (примерно 100-120 граммов). Варить 3 минуты и дать остыть. Затем процедуру повторяем еще 2 раза, каждый раз добавляя по 100 граммов сахара. В итоге получится терпкий, ароматный мармелад. Приятного аппетита!

Цыпленок, запеченный с айвой

Вкусное и сытное блюдо соберет за столом всю семью. Его не стыдно подать гостям на праздник. Правильно приготовленная курица очень аппетитна и необыкновенно ароматна. Ее едят с пылу с жару, но назавтра она тоже хороша.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт. весом до 2,5 кг,
  • плоды крупные – 2-3 шт.,
  • соль – столовая ложка,
  • сушеный сладкий и молотый черный перец,
  • молочная сыворотка – 1 литр,
  • чеснок – 2 зубчика.

Как готовить правильно:

  • Цыпленка обмойте, замочите в сыворотке, оставьте в холодном месте на 6 часов или на ночь. Этот прием сделает мясо мягче, сочнее. Я всегда так поступаю. Сыворотку можно заменить белым вином, но себестоимость блюда возрастет втрое.
  • Достаньте, натрите снаружи и изнутри смесью перцев, раздавленного чеснока, соли.
  • Айву вымойте. Уберите пушистый налет, разрежьте на 6-8 долек. Удалите сердцевину с семечками. Кожицу оставьте.
  • Подготовленные дольки поместите внутрь цыпленка, остатки уложите вокруг.
  • Заверните в фольгу. Плотно соедините края.
  • Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа.
  • Незадолго до окончания разверните и дайте подрумяниться.

Как едят: на каждую тарелку кладут кусочек мяса и 1-2 ломтика ароматной айвы. Подают правильно – с картофельным пюре и свежими овощами. Я запекла вместе с картошкой.

Видео: врач-гинеколог о причинах кожного зуда у беременных

  1. СПЕЦИФИКА УХОДА ЗА КОЖЕЙ ПРИ ДЕРМАТОЗАХ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. Корсунская И. М., Дворянкова Е. В., Невозинская З. А. // Аллергология и Иммунология в Педиатрии. – 2017. – № 2(49). – С. 42-44.
  2. ВНУТРИПЕЧЕНОЧНЫЙ ХОЛЕСТАЗ БЕРЕМЕННЫХ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ. Маев И.В., Андреев Д. Н., Дичева Д.Т., Казначеева Т.В. // Клиническая медицина. – 2015. – № 6. – С. 25-29..
  3. МИКРОФЛОРА ВЛАГАЛИЩА ПРИ БАКТЕРИАЛЬНОМ ВАГИНОЗЕ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН. Подгорная А.В., Maхмутходжаев А.Ш., Михеенко Г.А. // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 6.
  4. Disorders of pregnancy. Ambros-Rudolph C.M. In: Burgdorf WHC, Plewig G., Wolff H.H., Landthaler M., editors. Braun-Falco’s dermatology. // 3rd ed. Heidelberg: Springer Medizin Verlag. – 2009.-  P. 1160–1169. 
  5. Dermatoses of pregnancy. Shornick J.K. // Semin. Cutan. Med. Surg. – 1998, Sep. Vol. 17, № 3. – P. 172–181.
  6. Update on dermatoses of pregnancy. Warshauer E., Mercurio M. // Int. J. Dermatol. – 2013. – Jan. Vol. 52, № 1. – P. 6–13.

Популярные вопросы

Mеня беспокоит зуд наружных половых губ, а ещё 2-й год мучает неприятные ощущения в области уретры.Анализы нормальные. Немного нормализует состояние мочевого пузыря  нитроксолин, но ненадолго. Ещё у меня гипотиреоз. Может ли оно провоцировать другое?
При гипотиреозе могут быть атрофические  явления на слизистых, что и будет провоцировать сухость. Так же важен Ваш возраст. Необходимо обратиться на прием ко врачу  и  исключить лейкоплакию или крауроз . В настоящее время с целью увлажнения и предотвращения воспаления воспользоваться гелем Гинокомфорт с экстрактом  мальвы. Это поможет быстро снять зуд, заживить слизистые.

После родов на 4 месяц появился зуд в интимной области, по всей вульве. Сдала Фемофлор Скрин, все чисто, немного меньше лактобактерий, сахар в норме, гельминтов нет. Возможно ли что после родов и на фоне лактации стало меньше эстрогенов и из-за этого появились сухость и зуд, особенно в ночное время? Поможет ли мне гель гинокомфорт и какой из них? 36 лет, третьи роды, кормлю грудью.
Такая ситуация возможна. На данном этапе устранить зуд поможет применение геля Гинокомфорт с экстрактом мальвы. В составе увлажняющие, репоративные компаненты, что обеспечит восстановление эластичности слизистых и устранит зуд. Гель можно вводить во влагалище или наносить местно 1 раз в день на протяжении 10 дней , а далее по необходимости.

Здравствуйте! Меня беспокоит зуд полового органа именно на губах. У меня все там красное стало. Как можно лечить? У меня начинается зуд после близости с мужем!
Здравствуйте! Порекомендую воспользоваться гелем Гинокомфорт с маслом чайного дерева. Гель наносится на зону беспокойства тонким слоем 1 раз в день 7 дней. Если эффекта не увидите, то необходимо обращение к специалисту и проведение обследований для уточнения характера воспаления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий