Можно ли употреблять алкоголь мамам при кормлении грудным молоком

Имеют ли место обозначенные выше мнения?

В начале статьи можно было ознакомиться с мнением кормящих мамочек касательно того, стоит ли употреблять алкогольные напитки при кормлении грудью. После изучения последствий употребления алкоголя при ГВ, механизма, времени его попадания в молоко и выведения из него, а также распространенных мифов, касающихся этого вопроса, можно понять, какие данные берутся за их основу.

Мамочки, которые строго следят за своим питанием и отказываются от горячительных напитков вовремя ГВ просто стараются, чтобы их малыш получал от молока только пользу. Возможно, ради этого им придется пожертвовать своими желаниями и отказаться от хотелок, но тем неимение они остаются верными своему выбору. Для них здоровье малыша важнее всего. А остальным мамочкам самоотверженности и выносливости этих женщин остается только завидовать.

Те, кормящие мамы, которые считают, что прием алкогольных напитков в небольших дозах допускается, отчасти правы, так как подтверждение их мнения есть в трудах зарубежных ученых. В них описывается, что один или даже два бокала красного вина для кормящей женщины в неделю вполне допустимая дозировка. Кроме этого, зарубежные педиатры считают этанол лекарством и поэтому допускают его применение кормящими мамочками.

Последняя группа мамочек, которые соблюдают ряд правил при употреблении алкоголя отталкиваются от физиологии процессов проникновения и высвобождения эталона в грудное молоко и обратно. Они руководствуются следующими правилами:

  • Нельзя употреблять горячительные напитки до достижения карапузом полугода;
  • Перед приемом алкоголя необходимо сцедить молоко в бутылочки и убрать в холодильник, где оно сможет храниться на протяжении суток, пока из «свежего» молока полностью не выйдет алкоголь;
  • Следует четко запоминать время употребления алкогольного напитка;
  • Кормить ребенка можно через три часа после употребления бокала вина или пива. А если их было выпито два, то только через шесть часов.
  • Нельзя употреблять крепкий алкоголь, так как с молока он выводится очень долго.
  • Также нельзя пить на голодный желудок. В процессе распития горячительных напитков обязательно следует кушать.

Как избежать негативного влияния алкоголя при грудном вскармливании

Бывает, что мама хочет расслабиться и разрешить себе побаловаться бокалом красного вина при грудном вскармливании. Но сильно переживает за самочувствие крохи. В таком случае она может выполнить несколько простых действий, чтобы малыш остался в безопасности.

Покормить ребенка перед приемом алкоголя. Кроха получит полезное питание и будет сытым еще некоторое время, пока мама отдыхает.

Заранее подготовить несколько порций. Удобно предварительно заморозить или охладить сцеженное молоко, чтобы несколько раз покормить малыша во время маминого отдыха

В этом деле важно соблюдать правила сбора и хранения жидкости.

Подсцедить грудь до облегчения. Когда мама еще не «справилась» с влиянием алкоголя, но испытывает неприятную тяжесть и дискомфорт в груди, стоит немного подсцедить ее руками

Как только эти ощущения исчезнут, можно завершить процедуру. Сцеженную жидкость следует вылить.

Приложить малыша к груди. Как только действие спиртного закончится и женщина вернется к своему нормальному состоянию, она может продолжить кормление грудью.

Даже если мама не ограничится одним бокалом вина, коктейля или шампанского при грудном вскармливании, эти меры помогут ей минимизировать влияние спиртного на организм младенца. А если желания выпить нет, но не хочется выделяться в компании пьющих знакомых, удобно выбрать безалкогольные коктейли. Внешне они часто выглядят как настоящие «увеселительные» напитки. Но вот их состав не вызовет необходимости что-то менять в привычном режиме кормлений.

Видео по теме

Можно ли употреблять алкогольные напитки при кормлении грудью? Расскажет Нина Зайченко (видео)

Последствия для ребенка

Прием алкоголя во время ГВ приводит к нарушениям здоровья ребенка:

  • страдает нервная система – малыш капризничает, плохо спит, плачет, часто просыпается. Нарушается психическое состояние ребенка;
  • ухудшается деятельность сердечно-сосудистой системы – учащается сердцебиение, возникает слабость, кружится голова, вплоть до обморочного состояния;
  • усиливаются колики, метеоризм, диарея – страдает кишечник, пищеварительный тракт, сложно «всасываются» полезные микроэлементы, что приводит к недостатку массы тела, слабому физическому развитию;
  • появляется алкогольная зависимость из-за частого потребления алкоголя матерью.

Состояние грудничка после приема алкоголя матерью может ухудшиться на фоне возникновения аллергической реакции – сыпь по телу, тремор конечностей, расстройство стула, метеоризм, спазмы, тошнота, рвота.

Меры предосторожности: на что обратить внимание

Прекрасно, если в жизни кормящей мамы много достойных поводов, чтобы поднять бокал

Но помимо заранее продуманных изменений в схеме кормлений стоит уделить внимание еще нескольким моментам

Возраст ребенка. У младенцев младше трех месяцев печень недостаточно зрелая. Поэтому в сравнении с взрослым человеком на вывод алкоголя из их организма требуется вдвое больше времени. С возрастом эта способность увеличивается. А эффект от спиртного может стать более разрушительным для новорожденного, чем для ребенка постарше.

  • Вес кормящей мамы. Чем выше масса тела, тем быстрее происходит протрезвление. И наоборот. Этот факт стоит учитывать при выборе порции спиртного.
  • Количество алкоголя. Влияние этанола на грудного ребенка возрастает пропорционально увеличению объема выпитого его матерью. И чем больше алкоголя попало в ее организм, тем медленнее он очистится от следов «веселья».
  • Объем съеденного. Спиртное «выветривается» быстрее, если его употреблять совместно с едой. Ведь пища ухудшает всасывание алкоголя в кровоток.
  • Безопасность во время сна. Если женщина привыкла к совместному сну с крохой, но опьянение еще не исчезло, будет разумно либо подождать полного протрезвления, либо отказаться от этого ритуала на одну ночь.

Учитывая эти нюансы, кормящая мама сможет выбрать адекватную порцию спиртного, хорошо отдохнуть и не подвергнуть риску своего малыша. Например, для мамы весом 54 кг потребуется от двух до трех часов на переработку легкого спиртного (это кружка пива или бокал вина). Организм этой же матери будет выводить один крепкий напиток до 13 часов.

Мифы и заблуждения

Некоторые мамочки утверждают, что употреблением пива увеличивает лактацию. Это утверждение неверное. Согласно исследованиям удалось выяснить, что все напитки, в которых содержится алкоголь приводят к уменьшению выработки молока. Если малышу будет недоставать питания, он начнет стремительно терять в весе и болеть.

Есть такие женщины, которые уверены, что употребление алкоголя после появления ребенка на свет позволяет быстрее восстановить эмоциональное равновесие и привести в порядок нервную систему. Однако это утверждение неверное. Так, считали наши предки, которые не только сами употребляли спиртное, но и давали его детям, чтобы те лучше спали. В некоторых деревнях подобная дикость практикуется и до сих пор. Женщина в первые три месяца после появления карапуза на свет, вообще не должна употреблять алкоголь. Все малыши рождаются с недоразвитой и слабой печенью, поэтому даже минимальная доза алкоголя приведет к тому, что у новорожденного начнут развиваться серьезные недуги.

Также существует заблуждение по поводу того, что алкоголь накапливается в грудном молоке и не выводится оттуда. Это неправда. Он выводится из крови и из молока в течение трех часов после того, как он туда попал. Не следует сцеживать молоко после употребления алкоголя. Необходимо просто немного подождать и потом смело кормить малыша грудью не боясь негативных последствий.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Комаровский считает, что кормящая мать может позволить себе выпить небольшое количество вина, но не злоупотреблять. Особенно он склоняется к небольшому употреблению пенного напитка.

Алкоголь и кормление грудью – несовместимые вещи, но если матери не избежать употребления спиртного, делать это следует с особой осторожностью, соблюдая рекомендации специалистов, думая о последствиях. Самое главное последствие – алкогольная зависимость уже в грудном возрасте, в дальнейшем это испорченная психика, нарушение развития

Следует ли идти на такие риски, решать каждой матери.

Механизм действия

Действие алкоголя обусловлено процентным содержанием в нем этанола, или этилового спирта. Он быстро всасывается в кровь, и этот процесс запускается уже при его контакте со слизистой рта. Этанол не накапливается в крови или грудном молоке. Поэтому сцеживание секрета не сказывается на скорости его выведения из организма.

Предельная концентрация этилового спирта в кровеносной системе матери регистрируется через промежуток от получаса до полутора часов. Точное время зависит от веса женщины, дозы спиртного и ситуации его употребления (до или во время еды). Период выведения также связан с количеством выпитого и массой тела мамы. Но чем больше «веселящего напитка» выпито, тем дольше придется ждать, когда он полностью покинет организм.

Видео по теме

Алкоголь и лактация: рассказывает специалист по грудному вскармливанию

Совместим ли алкогольный напиток с лактацией

Попадает ли алкоголь в грудное молоко? Да, попадает. Но в этом вопросе важен не столько сам факт его выделения в материнское молоко, сколько его концентрация в нем. Тем не менее кормящим мамам не нужно категорически исключать алкогольные напитки на весь период лактации. К такому мнению пришли и медики, и опытные консультанты по грудному вскармливанию.

Регулярное употребление спиртного в значительных дозах нанесет серьезный вред ребенку. Но редкие и единичные случаи попадания алкоголя в организм мамы не опасны для младенца.

Авторитетные данные

По данным из книги «Medications and mothers’ milk» американского доктора и профессора Томаса Хейла, алкоголь метаболизируется в организме взрослого человека приблизительно на 30 мл за три часа. Это дает основания сделать вывод, что после умеренной дозы алкоголя женщина может возобновить прикладывания к груди в тот момент, когда почувствует себя неврологически в норме.

Известный врач Джек Ньюман тоже считает, что категоричное ограничение кормящих матерей в употреблении алкоголя излишне. Об этом упоминается в материалах под названием «Мифы о кормлении грудью». В одной из его книг выражена четкая позиция о лактации и алкоголе: если мама слегка выпила и предлагает малышу смесь вместо своего молока, она подвергает его здоровье большему риску, чем если бы он продолжил кормиться грудью.

В популярной книге Ла Лече Лиги об искусстве грудного вскармливания отмечено: если мама изредка выпивает немного спиртного, как правило, эту дозировку нельзя связать с серьезной угрозой для ребенка.

Комитет по лекарствам Американской академии педиатрии признает совместимость алкоголя и кормления грудью. Международный сайт-справочник E-lactancia присваивает алкоголю статус «высокий риск» (предпоследняя ступень в градации безопасности веществ согласно этому ресурсу). Вместе с тем данный источник указывает, что во время грудного вскармливания допустимо пить его умеренно и время от времени.

Все эти мнения носят научный характер. Они опираются на тот факт, что алкоголь незначительно проникает из кровеносной системы в материнское молоко. Но он всасывается и обратно из молока в кровь. Поэтому, когда женщина почувствует, что пьянящее влияние напитка закончилось, ее кровь уже очистилась от его остатков. А, значит, и молоко тоже стало «трезвым».

Мифы и реальность

Согласно статистическим показателям, каждая седьмая мама, дающая ребёнку молоко, употребляет спиртные напитки. Женщина, которая позволяет себе стаканчик пива или рюмку коньяка в компании приятелей, считает, что не наносит вред грудничку.

Мы сейчас не обсуждаем случаи сформировавшейся зависимости от спиртного и о том, каковы последствия для детского организма от материнского алкоголизма. Всё и так предельно ясно.

В целом же есть несколько различных взглядов здоровых мам на волнующий многих вопрос – можно ли пить кормящим женщинам:

  1. Спиртное – табу на время планирования, период вынашивания крохи, после родов и весь срок естественного вскармливания ребенка молоком.
  2. Употребление спиртного (пиво, коктейли, слабоалкогольные напитки) при ГВ допустимо, если пить изредка и в минимальных дозировках.
  3. Кормящей маме можно «наслаждаться» алкоголем, если при этом соблюдать технику безопасного употребления.

Какое мнение более аргументированное, решать лишь вам после прочтения статьи, а пока следует рассмотреть многочисленные мифы и домыслы, окружающие кормящих мам и спиртные напитки.

  • Миф № 1. Пиво улучшает лактацию. Некоторые «доброжелатели», предложив кормящей маме стакан пива, убеждают, что оно влияет на объём молока. Вероятно, подобное мнение сформировалось из-за того, что ребёнок после потребления этого пенного напитка чаще просит грудь, то есть возрастает число приёмов пищи. Учёные же доказали, что, невзирая на увеличение частоты кормлений после пива, общий объём молока сокращает на 25%. Значит, выпивать пиво для улучшения лактации нельзя.
  • Миф № 2. Спиртное помогает ребёнку уснуть. Нередко кормящим мамам советуют выпивать стакан пива либо бокал некрепкого вина до вечернего вскармливания, чтобы ребёнок хорошо дремал всю ночь. Однако американские учёные опровергли данное заблуждение, установив, что употребление матерью алкогольных напитков приводит к обратному эффекту. Поначалу ребёнок, скушав «пьяное» молоко, чувствует лёгкость, затем понемногу его начинает клонить в сон. Но сновидения эти короткие, неглубокие, в них нет фаз покоя, во время которых малыш смог бы восстановить силы. Да и длительность сна у ребенка, выпившего «пьяного» молока, существенно короче, нежели у малыша, употребившего полезный продукт без добавок.
  • Миф № 3. Спиртное не меняет привкус молока. Кормящая мама, принимающая это мнение на веру, безусловно, заблуждается. Многие продукты, напитки, в том числе и содержащие спирт, изменяют привкус и состав материнского молока. Если кормящая мама насладилась стаканом пива либо выпила 100 граммов крепкого напитка перед прикладыванием к груди, ребёнок часто отказывается от ставшего непривычным молока.
  • Миф № 4. Сцеживание уменьшает содержание алкоголя в молоке. В подобных действиях мало логики, поскольку спирт не способен аккумулироваться в молоке мамы. Это вещество, проникая в кровоток, с его помощью попадает в молочные железы, а затем, совершив «круг», опять возвращается в кровь. То есть сцеживать «хмельной» продукт бесполезно, поскольку этим спирт в молоке не уменьшишь. Бесполезно в этом отношении употребление большого количества жидкостей – чая либо воды.
  • Миф № 5. Сильное опьянение матери не представляет опасности для ребёнка. Естественно, при чрезмерных возлияниях спирт в молоке превышает все разумные пределы, что чревато большими проблемами для малыша. Кроме того, «несколько раз по сто» существенно замедляет время реакции кормящей мамы на разнообразные раздражители. Младенец вертится, пробует вставать в кроватке либо коляске, хватается за потенциально опасные предметы – всё это требует от матери быстроты и внимания. Последствия же недостаточно быстрой реакции мамы могут быть плачевными.
  • Миф № 6. Спиртное в минимальных дозах способно снять стресс у кормящих мам после родов. Абсолютно несостоятельное утверждение, поскольку этиловый спирт лишь способен усилить депрессию, в том числе и возникающую после родов. Кроме того, организм новорождённого ребенка не в состоянии справиться с токсическим действием спиртного, попавшего к нему через молоко. Вред будет нанесён, прежде всего, незрелой детской печени.

Последствия для ребёнка

Кормящей матери, желающей выпить сто граммов либо стакан пива, следует понимать, что спиртные напитки во время лактации могут нанести существенный вред малышу.

В случае нечастого употребления матерью алкоголя у ребенка можно наблюдать такие нежелательные симптомы, как утомляемость, сонливость, угнетённость дыхания. Если же мама чрезмерно увлекается спиртным, негативные последствия будут гораздо более серьёзными.

  1. В результате чрезмерного употребления матерью спиртного младенец становится вялым и апатичным. Ребёнок вроде бы быстро засыпает, однако столь же стремительно просыпается. К тому же спиртные напитки, находящиеся в молоке кормящих мам, негативно воздействуют на нервную систему, в результате чего кроха становится слишком возбудимым и нервозным.
  2. Регулярное употребление спиртного матерью (сто граммов крепких напитков, пиво) учащает сердцебиение ребенка. Маме наверняка не понравится, если у крохи упадёт кровяное давление, появится вялость, одышка, в лучшем случае – просто нежелание играть.
  3. Пиво и сто граммов коньячных изделий, которые употребляет кормящая мама во время лактации, вызывает негативные последствия, связанные с пищеварительной системой. То есть из-за несформированной микрофлоры можно ожидать у ребенка приступы колик, ухудшение всасывания полезных компонентов молока. Если мама будет пить постоянно, ребёнок станет плохо прибавлять в весе, начнёт отставать от сверстников в психофизическом развитии.
  4. Спиртное в молоке кормящей матери вызывает негативные последствия во всём организме, в том числе и для детской печени. Этот орган у ребенка незрелый, поэтому не справляется с этанолом, который из кружки пива переходит в молоко.
  5. Интенсивность переработки этилового спирта у грудничков в несколько раз ниже, чем у кормящей матери. Продукт распада этанола выходит из детского организма крайне медленно, поэтому последствия могут быть чрезвычайно нежелательными – вплоть до отравления. Подобная угроза вполне реальна, поскольку помимо этилового спирта в алкоголе имеются другие не совсем полезные компоненты – фенол и ацетальдегид.
  6. Лишние сто граммов спиртных напитков, употреблённых кормящей матерью, отказывают негативное влияние на лактацию. Спиртное угнетает деятельность нервной системы кормящих мам, за счёт чего уменьшается объём пролактина – гормона, отвечающего за грудное молоко. Кроме того, этанол сужает молочные протоки, то есть затрудняется процесс вскармливания, а сосание ребёнком груди становится болезненным.
  7. Употребляя водку и прочие крепкие спиртные напитки, кормящая мама случайно может вызвать у ребенка зависимость. Влияние алкоголя на детский организм существенно сильнее, то есть можно ожидать, что спиртное будет для малыша своего рода наркотиком, без которого он станет чувствовать себя хуже.

Вышеуказанные последствия для ребёнка станут более заметными, если кормящая мама употребляет крепкие спиртные напитки. Если же родительница позволяет себе выпивать сто граммов чуть ли не каждый день, то вред будет только усиливаться.

Что можно пить при грудном вскармливании?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Что можно пить кормящей маме, чтобы не навредить ребенку? Этот вопрос должен быть вопросом номер один для любой мамы, которая хочет видеть своего ребенка здоровым

Очень важно понимать, что из продуктов может принести пользу, а что может вызывать аллергические реакции и нарушения пищеварения. Нужно разобраться в классификации таких групп продуктов

Как подготовиться к празднику?

Кормящим женщинам нужно самим решать, стоит ли выпивать и сколько спиртного пригубить. Однако маме, которая готовится к застолью, следует подготовиться, чтобы обезопасить ребёнка от всевозможных неприятностей. Как это сделать?

  1. Постарайтесь покормить малыша непосредственно перед праздником, ведь будущий безопасный приём состоится только после того, как мамы почувствуют себя трезвыми.
  2. Не нужно употреблять много алкоголя. Ограничьтесь минимально возможной дозой – сто граммов вина, пива хватит и маме, и ребёночку.
  3. Грудное молочко следует заранее сцедить и поместить в холодильную камеру. Объём продукта необходимо рассчитать на два-три приёма пищи (зависит от того, сколько женщина предполагает выпить).
  4. Если после выпитого у мамы переполнилась грудь, кормить таким «отравленным» молоком малыша нельзя. Нужно сцедить продукт и утилизировать.
  5. Кормящим мамам подойдёт пиво без алкогольных градусов. Конечно, при покупке такого продукта нужно тщательнейшим образом следить за его качеством. Приобретайте напиток без химических красителей и консервантов.

Спиртные напитки – не лучшие «друзья» кормящих женщин. Естественно, никто не сможет запретить маме употребление алкоголя, однако выпивая очередным сто граммов, ей следует быть готовой к вероятным негативным последствиям для здоровья ребёнка. Таким образом, вино либо пиво – совершенно необязательные продукты в рационе кормящей мамы.

Особенности употребления

Употребление черного винограда будущим мамам рекомендовано для снятия постоянной чрезмерной усталости, нервного напряжения, вывода из организма токсических соединений. При этом специалисты указывают на его высокую калорийность, что надо учитывать при добавлении ягод в меню при беременности.

Также считается, что ягоды черного цвета относятся к техническому сорту с содержанием рекордного количества сахара. Они быстро портятся, становятся привлекательным для мошек и начинают неприятно пахнуть. Такой виноград небезопасен для беременных. Его лучше оставить  для производства вина.

Для кишмиша характерно отсутствие косточек. Он отличается сладким вкусом, предупреждает анемию, малокровие, отечность, повышенное давление. Он является основой для изюма, которому также присущи многочисленные целебные свойства, не уступающие свежим ягодам.

Синие сорта славятся воздействием на дыхательную систему. Они способствуют выводу мокроты из бронхов и рекомендованы в период эпидемий респираторных заболеваний

Но стоит проявлять осторожность при употреблении синего винограда женщинам склонным к аллергии

Белый или зеленый виноград укрепляет нервную систему беременных женщин. Он обладает мочегонным эффектом, способствует снятию нервного напряжения, нормализации сна, предупреждению отеков. Употребление из него свежевыжатого сока для снятия головных болей, мигрени.

В крупном зеленом винограде с косточками идеальный баланс умеренного количества сахара и высокого содержания витаминов, что особо важно при беременности. Косточки тоже обладают полезными свойствами:

  • оказывают противовоспалительное воздействие;
  • эффективны при колите, гастрите, инфекциях мочевыводящих путей и ЖКТ;
  • предотвращают злокачественные процессы;
  • обладают антиоксидантным эффектом;
  • очищают кровь и укрепляют кровеносные сосуды;
  • полезные для работы сердца.

Также они содержат виноградное масло – полиненасыщенную линолевую кислоту, которая в совокупности с витаминами Е, А, С, ресвератролом, проантоцианидинами образуют мощный антиоксидантный комплекс. Употребление косточек должно быть минимальным, в больших количествах может вызвать кишечную непроходимость и воспаление аппендикса. Красные сорта эффективны для поддержания иммунной системы, предотвращения онкологических заболеваний, токсикоза, признаков интоксикации. Обладают антиоксидантной активностью, повышают содержание железа в организме, что предупреждает железодефицитную анемию. Наравне с синими сортами относятся к аллергенам.

В 1 триместре

В 1 триместре у беременной женщины наблюдается постоянное колебание гормонального фона. Психоэмоциональное состояние становится нестабильным, настроение часто меняется. В первом триместре виноград, восстанавливает гормональные баланс, нормализует самочувствие, вызывает положительные эмоции.

На ранних сроках беременности женщина подвержена токсикозу, особенно в утренние часы. У нее исчезает аппетит. Еда вызывает тошноту. Содержание в ягодах органических кислот уменьшает рвотный рефлекс.

Во 2 триместре

Во 2 триместре состояние женщины становится лучше. Небольшое количество винограда избавит от внезапной тошноты. Развитие плода требует поступления в организм матери все больше питательных веществ, которыми насыщен виноград.

Во втором триместре беременности врачи рекомендуют есть виноград темных сортов, которые насыщены никотиновой кислотой. Она очищает и расширяет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбоза.

В 3 триместре

В 3 триместре количество винограда в рационе надо свести к минимуму или исключить совсем. Ягоды можно есть при беременности в небольших количествах, чтобы снять отеки, ведь мочевыделительная система беременной испытывает повышенные нагрузки

Кроме того, виноград нормализуют артериальное давление, что не менее важно будущей маме. Из негативных проявлений возможны:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • увеличение веса плода при чрезмерном увлечении ягодами;
  • увеличение массы тела беременной непосредственно перед родами, что нежелательно;
  • появление аллергических реакций, которые передадутся ребенку.

Начиная с 36–37 недель, виноград из рациона беременных исключают.

Особенности употребления

В 1 триместре

На ранних сроках женщин мучают постоянные колебания гормонального фона. Если женщина в первом триместре беременности включит в свой рацион виноград, это поможет наладить гормональный фон. Это имеет особую ценность, т.к. ягода поможет избавиться от токсикоза, который особенно сильно мучает женщину по утрам.

Виноград поможет избавиться от токсикоза

Во 2 триместре

После 3 месяца беременности женщина может еще испытывать неудобства из-за тошноты и неприятных ощущения в желудке. Поэтому исключать виноград при беременности из рациона не стоит. Еще одна большая проблема в 3 триместре — увеличение вязкости крови, возникающей из-за повышенной нагрузки на организм.

С увеличением срока беременности возрастает нагрузка на сердце. Магний и калий, входящие в состав всех сортов винограда, поддерживают сердечную мышцу, повышая работу мышечных волокон.

В 3 триместре

На поздних сроках очень сильно возрастает нагрузка на мочевыделительную систему беременной.

Небольшое количество ягод обеспечат организм полезными веществами, которые нормализуют работу почек. На последних месяцах вынашивания малыша около 80% женщин мучаются от отеков. И в этой ситуации помощь оказывает виноград! Он выводит лишнюю жидкость благодаря мочегонному действию.

Виноград обеспечит организм полезными веществами, которые нормализуют работу почек

На 9 месяце лучше не употреблять виноград, т.к. высока вероятность рождения аллергичного ребенка.

Чтобы не подвергать малыша риску в ближайшем будущем, стоит отказаться от этого вкусного лакомства даже если очень хочется.

Мнение педиатра Комаровского

Употребление крепких алкогольных напитков при ГВ – табу. А вот пиво доктор Комаровский не запрещает, ведь при потреблении качественного напитка можно даже получить пользу для организма матери и ребенка.

Увлекаться пенным напитком нельзя. Лучше всего выбирать безалкогольный продукт. При покупке магазинного продукта возрастает риск наличия в пиве различных консервантов, добавок, усилителей вкуса.


Согласно мнению Е. Комаровского, слабоалкогольные напитки, например, пиво, употреблять при гв можно, но нечасто и по чуть-чуть.

В домашних условиях можно сделать пиво на основе ячменного солода с добавлением пивных дрожжей или же фруктовую наливку, снижая градусы до минимума. Таким образом будет возможность побаловать себя праздничным коктейлем без вреда для здоровья малыша.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий