Советы аллерголога по питанию для младенцев с аллергией на белок коровьего молока

Пищевая непереносимость и аллергия на молочный белок

Пищевую непереносимость не следует путать с аллергической реакцией, хотя они и имеют схожую клиническую картину. После попадания в организм аллергена могут наблюдаться кожные или системные аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи на кожных покровах (атопический дерматит), рвоты, диареи, аллергического ринита, энтероколита. При непереносимости молочного белка у ребенка также может быть нарушение стула, высыпания, которые могут стать причиной хронических болезней, к примеру, синдрома раздраженного кишечника.
Иногда непереносимость молочного белка путают с целиакией. Непереносимость глютена действительно может проявляться аналогичным образом.

Смеси на основе высокогидролизованного белка

Бывают смеси с частично гидролизованным молочным белком (вероятность аллергии на них высока), бывают с высокогидролизованным молочным белком. Белок бывает казеиновый (грубо говоря кисломолочный) и белок молочной сыворотки. Казеиновые по распространенному мнению более горькие.

1. Nestle Alfare. Врач посоветовал нам перейти на смесь Alfare с треугольником (при нарушениях ЖКТ). Со слов врача она подходит 90% детей, но не очень вкусная.

Как оказалось, «не очень вкусная» вообще не отражает насколько она не вкусная. Если вам когда-нибудь назначали хлористый кальций, то вкус примерно такой. Жгуче солено-горький. Дети, которые ранее употребляли другие смеси, отказываются ее пить.

Смесь нам не подошла. После первого употребления мы стали срыгивать. По несколько раз после приема пищи в объеме от чайной ложки до столовой и даже больше. Второй негативный момент это сыпь. Подсыпать начало по чуть-чуть, к третьему дню ребенок постоянно чесал ушки, даже во сне. Не смотря на мазь и шапочку, умудрялись расчесывать уши до крови. В целом сыпи было не много, но видимо зудела кожа.

И вообще никому не советую эту смесь. Самая противная из тех, которые мы пробовали. Еще и аллергия на нее.

2. Friso PEP

Внимание: эта смесь низколактозная, то есть при лактазной недостаточности ребенку может не подойти. Я смотрела за реакцией ребенка

Периодически добавляла в смесь Лактозар (пищеварительный фермент для расщепления лактозы). На эту смесь мы перешли самостоятельно после Альфаре. Вкус отличается как небо и земля. Первое впечатление было, что по вкусу смесь как молочная водичка, сладенькая. Со временем я стала ощущать легкую нотку горечи. Пахнет тоже приятно. На эту смесь мы не сыпали. Это казеиновая смесь.

3. Friso PEP АС. Гастроэнтеролог нас убедила, что это не дело пить низколактозную смесь, когда есть безлактозная. Решили попробовать. Забыла сказать у Фрисо есть банки по 400г и по 800г. Не у всех смесей есть большие банки. Вкус Фрисо Пеп АС отличается от Фрисо пеп. Эта смесь совсем не сладкая. Нотка горечи чувствуется явственно. Слегка соленовата. В целом не противная, но сахар я в каши добавляю с ней. Тоже казеиновый гидролизат.

4. Nutrilon Пепти Гастро. Эту смесь я взяла в магазине от безысходности, так как нашей не было, а в пандемию бегать по магазинам не хочется. По факту оказалась самой вкусной из всех гидролизатов. Эта смесь — гидролизат молочной сыворотки. Единственная из всех смесей, которую пьет иногда ребенок (из кружки, через трубочку, не больше 50 мл, но пьет). Ничем не пахнет, легкие сладкие нотки. По вкусу — сладкая молочная водичка. Сейчас мы решили остановиться на ней. Жаль нет большой банки. Цвет слегка желтовато-кремовый.

Клиническая картина

В основе клинической картины непереносимости молочного белка обычно лежит спазм гладкой мускулатуры и воспалительные процессы. После первого же прикорма молочной смесью на основе коровьего молока в течение суток развивается острый энтерит. Ребенок становится капризным и беспокойным, наблюдается вздутие живота, кожные покровы бледнеют. Также любая псевдоаллергия может стать причиной отеков, повышения проницаемости сосудов и разрушения кровяных клеток. Процессы могут быть как органными, так и системными, затрагивающими несколько органов. Проявляется непереносимость белка коровьего молока у детей срыгиванием после кормления, урчанием в животе, диареей, метеоризмом, поражениями органов пищеварительного тракта.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая —  (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как  шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов  так как соя,  шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит  гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста:  жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить  какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем  аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена».  Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ  ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Диагностика

Постановка диагноза начинается с тщательного расспроса родителей про характер питания ребенка

Обращают внимание на:

  • Тип вскармливания (грудное или искусственное). При искусственном вскармливании анализируют качество и состав используемых смесей.
  • Наличие в семейном анамнезе случаев пищевой аллергии, в том числе АБКМ.
  • Симптомы аллергии, их связь с употреблением продуктов, содержащих коровье молоко.
  • Сопутствующие заболевания пищеварительной системы.
  • Наличие аллергии на медикаменты или другие продукты питания.

Если родители несвоевременно замечают АБКМ у ребенка, то он может отставать в росте и весе. Поэтому грудничка обязательно взвешивают, измеряют, проводят физикальное обследование. Назначаются лабораторные анализы на чувствительность к белку коровьего молока. Существует несколько основных методов выявления АБКМ. В крови определяются специфические антитела, которые вырабатываются иммунной системой против казеина и других белков. Иногда назначаются тесты для исключения непереносимости лактозы.

Инструментальные методы диагностики включают в себя кожные пробы, позволяющие оценить реакцию организма на контакт с аллергеном. При наличии показаний ребенку могут назначить эзофагогастродуоденоскопию (эндоскопическое обследование), чтобы исключить заболевания ЖКТ, целиакию.

Важной частью диагностики и лечения является диета с полным исключением коровьего и других видов молока. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то молоко, кисломолочные продукты полностью исключаются из рациона матери

Оценка результатов диеты проводится в среднем спустя 2-4 недели. Если во время безмолочной диеты симптомы не появлялись, то это свидетельствует в пользу АБКМ3.

Смеси с гидролизованным белком при аллергии на коровий белок

Питание для детишек, склонных к разным видам аллергии, в том числе и аллергии на коровий белок.

Состав таких смесей отличается тем, что белок в них расщеплен на пептиды, он легче усваивается.

Гидролизованные смеси бывают двух видов:

  • Казеиновые гидролизаты. Расщепляется казеин.
  • Гидролизаты сывороточного белка. Расщепляются белки.

В свою очередь гидролиз бывает частичный либо высокий.

Какие есть смеси с гидролизованным белком?

«Фрисо» (Friso):

  • Фрисопеп АС, казеиновый,
  • Фрисопеп, сывороточный,

 «Нутритек», сывороточный гидролизат:

  • Нутрилак ГА
  • Нутрилак (InfaPrim) Premium Пептиди СЦТ,

«Нутриция» (Nutricia),  сывороточный гидролизат:

  • Нутрилон пепти аллергия,
  • Нутрилон пепти гастро,

 «Хумана» (Humana), сывороточный гидролизат:

  • Хумана ГА 1,
  • Хумана ГА 2,
  • Хумана ГА 3.

«Хипп» (HiPP), сывороточный гидролизат:

  • ХиПП ГА 1,
  • ХиПП HiPP 2 Combiotic.

 «Нестле» (Nestle), сывороточный гидролизат

  • НАН ГА 1,
  • Альфаре Алерджи (Alfaré Allergy),
  • Nestogen ГА,
  • Peptamen Junior,

«Мид Джонсон» (Mead Johndon), к сожалению, компания приняла решению уйти с российского рынка:

  • Nutramigen Lipil, казеиновый.
  • «Прегестимил липил», казеиновый.

Диетотерапия при пищевой аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Распространенность аллергических заболеваний во всем мире неуклонно растет

Среди многообразия аллергических заболеваний особое внимание следует уделять пищевой аллергии, как одному из наиболее ранних и частых клинических проявлений аллергии. Сегодня пищевую аллергию рассматривают как реакцию повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которая имеет в своей основе иммунный механизм

До 10% детского населения страдают пищевой аллергией . Проблема пищевой сенсибилизации наиболее актуальна для детей первого года жизни. Среди детей раннего возраста пищевая аллергия диагностируется у 2–3% . Первым аллергеном и наиболее частой причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. В настоящее время среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 2–5% младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, и у 0,5–1,5% детей на естественном вскармливании . Известно, что до 85% детей к трем годам формируют толерантность к белкам коровьего молока . Но несмотря на это пищевая аллергия остается одной из важных проблем педиатрии, так как у части детей это состояние является дебютом атопического марша. На фоне пищевой аллергии в силу сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (пыльцевым, бытовым, эпидермальным) . Очень часто пищевая аллергия, в том числе и к белкам коровьего молока, выявляется у пациентов, склонных к атопии. Среди больных атопическим дерматитом 70–85% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока . У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, частота сенсибилизации к белкам коровьего молока составляет до 15–18% .

Источник

Питание на козьем молоке

В таком детском питании вместо коровьего молока используется козье и, значит, в его составе нет аллергена – белка коровьего молока.

Козье молоко считается более приближенным по составу к женскому грудному молоку, оно также легче усваивается неокрепшими организмами младенцев.

Подробнее здесь.

На нашем рынке присутствуют четыре смеси на козьем молоке – «Нэнни», «Кабрита», «МД Козочка» и «Мамако». Каждую из них мы подробно описали в соответствующих статьях, читайте, переходя по ссылкам.

Итак, козьи смеси для детей с аллергией на коровий белок:

  • «Нэнни классика» — от рождения до года,
  • «Нэнни 1» — от рождения до полугода,
  • «Нэнни 2» — для детей старше полугода, но младше года.
  • «Нэнни 3» — старше года.
  • «Кабрита 1» — от рождения до полугода,
  • «Кабрита 2» — для детей старше полугода, но младше года.
  • «Кабрита 3» — старше года.
  • «MD мил SP Козочка 1» — от рождения до полугода,
  • «MD мил SP Козочка 2» — для детей старше полугода, но младше года.
  • «MD мил SP Козочка 3» — старше года.
  • «Мамако 1» — от рождения до полугода,
  • «Мамако 2» — для детей старше полугода, но младше года.
  • «Мамако 3» — старше года.

Подробнее об ассортименте каждого производителя:

МД Мил Козочка — обзор детского питания от производителя

Нэнни: обзор детского питания от производителя (смеси, пюре, каши)

Мамако — ассортимент детского питания от производителя (смеси, каши, пюре)

Кабрита — ассортимент детского питания от производителя (смеси, каши, пюре)

Что делать при аллергии на белок

Перед тем как приступить к лечению, стоит убедиться в точности диагноза. Для этого необходимо записаться на прием к педиатру или аллергологу. Специалист оценит симптоматику, узнает о наличии или отсутствии аллергии на белок у родителей, сопутствующих заболеваний и плохого набора веса. Врач после сбора анализов может назначить аллергопробы для выявления иммуноглобулина E к коровьему белку в крови ребенка. Реже назначают провокационную пробу, которую проводят строго под наблюдением врача. Основное лечение – это диета, исключающая возможность проникновения аллергена в детский организм. Если ребенок питается грудным молоком, то диету соблюдает мама. Союз педиатров России рекомендует исключить из рациона:

  • все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядину;
  • высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыбу, морепродукты, сою;
  • продукты, часто вызывающие как аллергические, так и неиммунные (ложноаллергические) реакции (икру, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо);
  • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты;
  • газированные напитки, квас;
  • продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин – квашеную капусту, редьку, редис, ферментированные сыры, ветчину, сосиски, копчености, соленья, маринады;
  • продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока, – лук, чеснок, редьку***.

А если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то вариант один – питаться специальными лечебными смесями, которые содержат все компоненты, важные для роста и развития, избегая при этом цельного белка коровьего молока.

Молоко не для всех?

Основной задачей иммунной системы является распознавание «своих» и «чужих» клеток. Реагирует она в основном на вещества белковой природы, формируя либо ответ «Друг» (так называемую иммунологическую толерантность), либо «Враг» (антиген). При ответе «Враг» происходит выработка специфических веществ (антител), направленных на борьбу с ним. Но, как и в любой системе, бывают сбои.

Аллергия (атопия) – это пример одного из таких сбоев, когда даже друзья заносятся в черный список. Иммунная система ребенка начинает реагировать на БКМ неадекватно и избыточно, заносит его в черный список. Полезный белок превращается в аллерген. Такая реакция называется «гиперчувствительностью».

Причины возникновения таких «неполадок» достоверно никому не известны. Учёные лишь строят гипотезы, накапливают и систематизируют знания. Все специалисты, солидарны в том, что генетическая предрасположенность играет важную роль. Единственный способ разорвать порочный круг аллергии и помочь человеку – это исключение причинно-значимого аллергена из питания (окружения) этого человека.

Называется это элиминация (и элиминационные мероприятия).

В заключении

Аллергия – это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим – это лишь малая часть айсберга.

Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании – это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас – это терпение, а от природы – время. Вместе – это величайшая целительная сила для малыша.

Источник

Лечение

Главное условие успешной терапии – прекращение взаимодействия с аллергеном.

Диета

Если у малыша пищевая аллергия, маме следует исключить из рациона продукт-раздражитель, пить больше воды и принять рекомендованный врачом сорбент, чтобы аллерген побыстрее вывелся из организма. Когда реакция появилась на прикорм, желательно в течение хотя бы 2-3 недель не вводить в меню малыша новые продукты, чтобы организм сумел восстановиться.

Чаще всего проявление аллергии у грудничков наблюдается, когда мама ест орехи, особенно арахис, цитрусы, шоколад, мед, острые блюда, пьет жирное молоко. Негативно кроха может отреагировать на клубнику, морковь, куриные яйца, морепродукты, икру, виноград, чеснок, малину. Надо исключить блюда, где есть консерванты и красители – колбасу, копчености, кетчуп, майонез, острые соусы, мягкие сыры. Под запретом фаст-фуд, газированные напитки, полуфабрикаты и концентраты. Ограничиваются сладости, изделия из пшеничной муки тонкого помола, манка, сметана, соль.

Редко вызывают раздражение кисломолочная продукция, капуста, постное мясо, рыба, фрукты и овощи зеленого цвета, листовая зелень, кабачки, овсянка, растительное масло, морсы, компоты, некрепкий чай. Готовьте овощные супы. Натуральные соки разбавляйте водой.

Если производится прикорм, нередко наблюдается реакция на белки коровьего молока в смеси. Исследование поможет выявить аллерген и врач порекомендует гипоаллергенные смеси на основе соевого молока.

Крайне нежелательно прекращать кормление грудью. Именно грудное вскармливание формирует крепкий иммунитет малютки.

Лекарственные средства

Применять их надо только по назначению врача. Очень многие препараты, эффективно помогающие при болезни, противопоказаны грудничкам. Обычно назначаются лекарства в жидкой форме и для наружного применения.

При пищевой форме лекарства назначают в том случае, когда диетические мероприятия не дают результатов, аллерген невозможно убрать из рациона либо по каким-то причинам раздражитель не выявлен.

Могут быть назначены:

  • антигистамины – Фенистил в форме капель. Он обладает также седативным эффектом, что позволяет успокоить ребенка, страдающего от зуда. Ребенку старше 6 месяцев могут назначить Зиртек. Также грудничкам от 1 месяца назначают Супрастин в виде инъекций либо таблеток. Четверть таблетки растирается с грудным молоком;
  • мази и гели, снимающие раздражение, например, Фенистил-гель, Бюбхем, с 4 месяцев – Адвантан;
  • сорбенты, например, активированный уголь, помогающий выводить из организма токсины.

Народные средства

Применяются только по согласованию с врачом. Если не придерживаться данного правила, вы рискуете усугубить проявления заболевания у ребенка.

  • зуд и высыпания на лице и теле помогают снять ванночки и примочки из череды и ромашки;
  • убирают зуд компрессы из капусты. Капустные листы надо отварить и приложить к пораженному месту;
  • помогает смазывание свежевыжатым морковным либо картофельным соком. Сначала нанесите сок на маленький участок. Если не возникла краснота, средство безопасно;
  • отвары мяты и корня валерианы снимут раздражительность, улучшат сон.

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом

Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты

Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Диагностика аллергии на белок

При первых подозрениях на аллергическую реакцию на белок обратитесь к врачу — педиатру или аллергологу.

Сначала врач осмотрит новорожденного и соберет анамнез. Оценит общее состояние здоровья, уточнит, не страдают ли аллергией родители или бабушки, дедушки. Ведь предрасположенность к реакции может передаваться по наследству.

Затем он назначит обследование. Ранняя диагностика и лечение позволит взять недуг под контроль и улучшить состояние грудничка.

Диагностика молочной аллергии — задача непростая. Проблема в том, что симптомы, которыми она сопровождается, характерны и для других заболеваний.

Вот какие методы диагностики применяются:

  1. Аллергопробы. Они покажут, есть ли в крови новорожденного антитела к белкам. Но даже они не всегда дают объективную картину;
  2. Метод исключения. На какое-то время из рациона ребенка исключают любые молочные продукты. Если он реагирует именно на них, то симптомы должны уменьшиться и вскоре пройти сами. Если имеются сомнения, через время грудничку вновь дают молочные продукты и наблюдают за реакцией. При аллергии симптомы не заставят себя долго ждать;
  3. Провокационная проба. К ней прибегают, если после других методов остались сомнения. Ее проводят только в кабинете врача под его наблюдением;
  4. Копрограмма. Это анализ кала на степень переваривания пищи, наличие воспалительного процесса в кишечнике.

Деткам на искусственном вскармливании в возрасте до полугода проводят компонентную диагностику аллергии на все три белка.

Если все тесты показали отрицательные результаты, назначают анализ на лактазную недостаточность и целиакию.

Атопические заболевания. Как их заподозрить?

Зачастую люди даже и не знают о перечисленных выше диагнозах, потому что не обращаются к врачу.

Насторожить вас должны следующие симптомы:

  • сезонная заложенность носа или насморк с обильным выделением слизи
  • периодическое слезотечение
  • приступы кашля и чихания
  • длительный сухой кашель
  • приступы затрудненного дыхания
  • свистящее дыхание
  • высыпания, покраснение и зуд кожи
  • кожа, склонная к сухости и шелушению (периодами или после контакта с чем-то)
  • покраснение и/или другая реакция кожи на солнечные лучи или воздействие холода
  • раздражения на коже после контакта с чем-то
  • реакции на укусы насекомых
  • реакции на лекарственные препараты

Если перечисленные выше признаки имеют место быть, то высока вероятность наличия атопии. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту. Если у вас аллергия – обязательно скажите об этом педиатру и следите за питанием ребенка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий