Ананасы и грудное вскармливание

Полезные свойства, химический состав

Экзотический фрукт — незаменимый источник макро- и микроэлементов, различных групп витаминов, требуемых для полноценной работы организма. Пищевая ценность ананаса составляет 48 ккал в 100 граммах продукта.

В нем содержится:

  • белков — около 0,3 г;
  • углеводов — примерно 11,8 г;
  • жиров — 0,1 г.

Фрукт содержит витамин С, роль которого заключается в антиоксидантных свойствах. Вещество повышает защитные способности организма, укрепляет волокна соединительной ткани, обеспечивает эластичность и гладкость крупных сосудов и капилляров.

В состав ананаса также входят:

  • витамин РР — необходим для снижения уровень холестерина, также нормализует артериальное давление, процесс обмена жиров;
  • витамины В1, В2, В5, В6 — отвечают за метаболические процессы;
  • провитамин А — продлевает молодость, предотвращает развитие сердечных заболеваний.

Из микро- и макроэлементов в значительном количестве содержится калий, кальций, магний, железо. Кроме того, во фрукте присутствует бромелаин. Вещество способствует заживлению ран, противовоспалительным процессам, укреплению иммунитета, предотвращает возникновение тромбов.

Польза фрукта

Весьма часто у женщин, которые кормят младенца грудью, возникает вопрос о том, что им есть, а от чего следует отказаться и подождать более позднего периода. Следует знать, что если возникло непреодолимое желание попробовать кусочек фрукта, то скорее всего организм испытывает нехватку в витаминах группы B. Такими сигналами он пытается восполнить его недостачу. Но, прежде чем купить этот экзот, нужно понимать, насколько свежий и консервированный ананас полезны при ГВ. А также может он нанести вред – и насколько серьезный.

Для молодой мамы

С определенного возраста малыша, кормящей маме можно кушать ананас. Он поможет ей:

Укрепить стенки сосудов, снизив риск варикоза.

Наладить работу пищеварительной системы.

Снять часть симптоматики при расстройствах работы поджелудочной железы.

Расщепить жир и помочь усвоится белкам, что способствует похудению и формированию правильной мышечной массы.

Насытить организм большим количеством микро- и макроэлементов, а также витаминов.

Снизить риск остеопороза, что особенно важно после вынашивания плода.

Для малыша

Когда решено, что кормящим мамам уже можно употреблять в пищу ананасы, необходимо решить, то ли кушать его в виде свежей очищенной мякоти, то ли пробовать в виде консервации. И, естественно, что наибольшей пользы он позволяет достичь именно в свежеочищенном виде. Так грудное молоко получит большее количество полезных биохимических компонентов. А, последовательно, и ребенок получит больше пользы.

Еще необходимо знать такую особенность тропического фрукта, как формирование аллергической реакции. Она ярче проявляется тогда, когда женщина ест именно консервированные плоды.

В мякоти свежих плодов
Энергетическая ценность 49 килокалорий
Белков 0,5 г
Жиров 0,35 г
Углеводов 10,6 грамм
В цукатах
Энергетическая ценность 100 килокалорий
Белков 1,76 г
Жиров 18 г
Углеводов 2,2 г
Витамина С  13 мг
Пантотеновой кислоты 0,25 мг
Ниоцина 0,5 мг
Фолиевой кислоты  6 мкг
Витамин А  4 мкг
Витамин Е  0,4 мг
Железа  0,4 мг
Калия  135 мг
Кальция  18 мг
Натрия  1 мг
Магния  14 мг
Фосфора  8 мг

Как видно из представленных данных, фрукт достаточно насыщен полезными биохимическими компонентами. Но в консервированных ананасах пользы гораздо меньше, поэтому  нужно ли их есть при грудном вскармливании, стоит задуматься. Ведь там гораздо больше сахара и существенно меньше пользы.

Влияние ананаса на лактацию

Когда кормящим грудью мамам можно вводить консервированные ананасы в свой рацион, необходимо понимать, повлияет ли это на уровень лактации и качественный состав молока.

Несомненно, что благодаря своему специфическому составу, он способен улучшить состав грудного молока. Он насыщает его полезными веществами. А вот увеличить количество он не способен, ни в каком из своих видов.

Возможный вред фрукта во время лактации

В то время, когда кормящая мама приняла для себя решение, что ей теперь уже можно есть консервированные ананасы, необходимо понимать могут ли они нанести вред ее ребенку.

Специалисты в один голос утверждают, что эти экзотические плоды являются мощнейшим аллергеном. Они могут спровоцировать – сыпь, зуд, аллергический ринит и его осложнения. Поэтому, если хочется побаловать себя этим лакомством, необходимо начинать с минимальных доз. И лишь убедившись, что негативная реакция отсутствует, продолжать его употреблять. Количество фрукта, съедаемого за однократный прием и за один день над начинать с минимальных объемов и только постепенно, достаточно медленно увеличивать порции.

Мнение педиатров об употреблении ананаса кормящей мамой

Детские врачи рекомендуют очень аккуратно относится к любым не рекомендованным с самого рождения продуктам женщине, которая кормит ребенка грудью. Конечно, осуществляя режим кормления младенца при ГВ, есть ананасы, решает каждая женщина для себя сама. Но педиатры рекомендуют выдержать максимально возможный промежуток времени для того, чтобы не навредить малышу.

Хотя, если мама съела плод и у ребеночка появилась аллергическая реакция, то необходимо просто исключить из своего меню. А у малыша, через максимум 4 дня, должно пройти все проявления.

Также доктора обращают особое внимание на то, что если у женщины проявляются различные виды аллергии, значит и ребенок будет склонен к таким реакциям

Полезные свойства ананаса для кормящей мамы и малыша

Питание кормящей женщины должно быть разнообразным и сбалансированным по своему составу. Белки, жиры и углеводы нужно получать в определённом количестве. Необходимо соответствие рациона энергетическим затратам мамы. Витамины, макро- и микроэлементы также очень важны для здоровья малыша и её собственного. Но ананас нельзя назвать «кладезем витаминов» и незаменимым продуктом, помогающим обогатить грудное молоко разнообразными полезными веществами. Чем может похвастаться данный фрукт, так это действительно большим количеством витамина С и марганца, присутствует там и значимое количество меди, немного калия и витаминов группы В.

Бромелайн, присутствующий в ананасе, не влияет на жировой обмен, но помогает организму усваивать белки

В 100 г свежего ананаса витамина С содержится более 60% от рекомендуемого количества в сутки. Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, поддерживает иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами (то есть препятствует действию свободных радикалов на клетки организма). Витамин участвует в процессе образования коллагена, свёртывании крови и усвоении железа, регулирует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он помогает побороть воспалительные процессы и препятствует возникновению аллергических реакций. Недостаток витамина чреват кровотечениями и железодефицитной анемией.

Марганца в 100 г ананаса почти половина от необходимой дневной нормы. Этот элемент также поддерживает иммунную систему, участвует в работе нервной системы, с его помощью происходит образование костной и соединительной тканей. Марганец входит в состав ферментов, регулирует липидный и углеводный обмен, необходим для синтеза холестерина, нуклеотидов и кроветворения, поддерживает баланс витаминов. Недостаток данного вещества может спровоцировать замедление роста и нарушения в репродуктивной системе, страдает из-за этого и костная ткань.

Меди в ананасе не так много, всего 10% от нужного количества в стограммовой порции. Но и оно дополнит набор поступающих в организм женщины полезных минералов. Медь входит в состав некоторых ферментов, помогает усвоению белков и углеводов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и производстве эритроцитов. Элемент способствует формированию костной ткани, поддерживает иммунную, нервную и пищеварительную системы. Без него не обходится образование соединительной ткани и процесс дыхания. Дефицит меди грозит организму дисплазией и нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и костной систем.

Калия в 100 г ананаса находится до 5% от рекомендуемой нормы в сутки. Он участвует в водно-солевом обмене, формировании костной ткани, влияет на сокращение скелетных мышц. Элемент нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и передачи нервных импульсов.

Витамины группы В присутствуют во фрукте в небольшом количестве. Они необходимы для работы нервной и пищеварительной систем, помогают нейтрализовать избыток гомоцистеина, тем самым оберегая сердечно-сосудистую систему от патологии. Витамины участвуют в обмене веществ, синтезе эритроцитов и ферментов, помогают организму справиться со стрессовыми ситуациями, обеспечивают нормальный рост и деление клеток.

Пищевых волокон в 100 г ананаса содержится десятая часть от рекомендуемой нормы. Клетчатка нужна организму для нормального пищеварения, она поддерживает «хорошую» микрофлору в кишечнике и помогает избежать запоров.

Бромелайн — это протеолитический фермент, находящийся в небольших количествах во всех частях ананаса. Он способствует расщеплению белка и облегчает его всасывание в пищеварительном тракте. Существуют данные об иммуностимулирующих и противовоспалительных свойствах вещества. Также бромелайн помогает восстановлению повреждённых тканей и препятствует образованию раковых клеток.

Свежий или консервированный?

Если у кормящей мамы нет противопоказаний к употреблению ананаса, его можно понемногу вводить в рацион. Фрукт максимально полезен только в свежем виде – термическая обработка разрушает аскорбиновую кислоту. Допускается использовать свежий (или замороженный) ананас для приготовления термообработанных блюд, но польза от него будет минимальна.

Ананасовый сок (свежевыжатый) не следует пить неразбавленным – в нем чрезмерное количество кислоты. Допускается разбавить сок чистой негазированной водой в соотношении 1:4, но и такой напиток не стоит пить регулярно, чтобы не нанести вред своему желудку.

Полезным лакомством станет сушеный ананас без сахарной посыпки, а вот ананасовые цукаты включать в рацион не стоит.

Консервированный фрукт относится к продуктам, не рекомендованным для кормящих мам, поскольку:

  • содержит много сахара;
  • проходит термообработку;
  • содержит консерванты, негативно воздействующие на организм ребенка.

Если женщина в период беременности регулярно употребляла свежие ананасы без последствий для своего здоровья, после родов можно включить фрукт в меню. В случае, когда фрукт для организма является экзотическим, не стоит рисковать собственным здоровьем и самочувствием ребенка, эксперименты с редким продуктом следует отложить до тех времен, когда ребенок станет питаться самостоятельно.

https://youtube.com/watch?v=Avs1WfMhuTI

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как выбрать?

Существуют признаки, по которым можно выбрать хороший и свежий ананас:

  1. Плод должен быть плотным, твердым и тяжёлым.
  2. Кожура должна быть мягкой и упругой, однотонного жёлто-коричневого цвета, без тёмных пятен.
  3. Листья на верхушке ананаса должны легко отделяться от фрукта и быть сочными и зелёными.
  4. При постукивании по ананасу должен раздаваться глухой звук.
  5. Аромат должен быть приятным и свежим.

Если вы выбираете консервированный ананас для ребёнка, то лучше остановиться на кусочках в собственном соку, а не в сахарном сиропе — это более полезно и менее калорийно.

ВАЖНО! Ананас является очень сытным за счёт высокого содержания клетчатки, однако в 100 г свежего ананаса содержится всего 50 ккал, в консервированном — 60 ккал

Отличие от свежих фруктов

Свежий спелый ананас — настоящая сокровищница необходимых кормящей маме и малышу витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Например, по содержанию витамина C этот экзотический фрукт превосходит цитрусовые. Кроме того, в свежем ананасе содержатся:

  • витамины группы В;
  • провитамин А;
  • витамин РР;
  • калий, необходимый молодой маме и ребенку для хорошего функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • магний, позволяющий снять постоянную усталость;
  • марганец, необходимый малышу для роста костей;
  • цинк, поднимающий настроение и помогающий пищеварению.

При этом в свежем ананасе всего около 50 ккал. При консервации — уваривании в сиропе, то есть термической обработке — во фрукте:

  • увеличивается содержание сахара;
  • калорийность поднимается до 70 ккал;
  • снижается содержание витамина С.

Очень большая ценность свежего ананаса заключается в содержании в плодах особого фермента — бромелайна. Фермент:

  • помогает переваривать белки и облегчает их усвоение организмом как мамы, так и малыша;
  • снижает воспалительные процессы в тканях;
  • снимает спазмы, в том числе в кишечнике;
  • облегчает боль в суставах и мышцах.

Внимание. При термической обработке, которой подвергаются ананасы во время консервирования, бромелайн полностью разрушается.

Польза ананаса для кормящей матери

Изначально этот крупный фрукт считался настоящей экзотикой – ананас не растет в наших широтах. Но в последние годы ананас всегда можно встретить на прилавках супермаркетов, сочная мякоть и необычный вкус плода сделали ананас востребованным и популярным. Калорийность продукта очень низкая – около 50 кКал на 100 грамм. В составе ананаса много витаминов, кислот, эфирных масел и микроэлементов. Это делает продукт незаменимым для уязвимых организмов – детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин и т.д.

Ананас очень часто входит в состав многих БАДов и травяных чаев для похудения. Все дело в том, что кислоты ананаса стимулируют сжигание жира и налаживают обмен веществ в организме

Это крайне важно для женщин после родов, которые хотят быстро вернуться в форму. Ананас – это не просто эффективный, но и безопасный способ похудения.
Ананас способствует разжижению крови, что очень актуально после родов, ведь именно в период беременности и после родов женщины сталкиваются с тромбофлебитом, варикозом и т.д.
В составе желтой мякоти содержится огромное количество витамина С, который препятствует простудам и гриппу

Кормящие и беременные женщины уязвимы, поскольку все витамины и микроэлементы организм отдает на питание ребенка, у женщины снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания. Дополнительная порция аскорбиновой кислоты точно не помешает.
Мякоть ананаса содержит вещества, которые стимулируют заживление тканей, способствуют регенерации слизистых оболочек. Если в период родов произошли разрывы, если были наложены швы, ешьте больше ананаса, чтобы травмы поскорее зажили, а раны затянулись.
В составе ананаса есть бромелайн, который тормозит рост онкологических опухолей. Это действительно важно, ведь при беременности и лактации все процессы в организме ускоряются, рост раковых клеток, к сожалению, тоже.
А еще в составе ананаса много калия, который благоприятно воздействует на работу мозга, успокаивает женщину, защищает от послеродовой депрессии, снимает усталость и раздражение. Это очень важно для женщины после родов, ведь она испытывает серьезные психологические и физические нагрузки.

Особенная популярность ананаса возрастает зимой, когда на прилавках мало отечественных фруктов и овощей, в которых остается минимальное количество полезных веществ. А ананас – это натуральный источник витаминов и микроэлементов, способный защитить организм от серьезного авитаминоза.

можно ли авокадо при грудном вскармливании

Какие продукты разрешены и в каких количествах?

О том, что можно кушать кормящей маме, а что нет, рассказывает следующая таблица:

Можно В каком количестве Нельзя Говядину и кроличье мясо, индейку и курицу, фарш из мяса птицы или говяжий не более 300 гр Свинину и копчености, жирное мясо, содержащее прожилки и сало, колбасу, ветчину, полуфабрикаты и консервированное мясо Нежирную рыбу (например, минтай или треск) не более 300 гр Жирную или соленую селедку или скумбрию, консервированную рыбу и крабовые палочки Кисломолочную продукцию, нежирный творог не более полу литра кефира, ряженки и др., 150 гр творога, 30 гр твердых сортов сыра и сметаны Сыры в соленом и плавленном виде, творожные сырки или напитки с фруктовыми наполнителями Яйцо куриное – 1 шт, перепелиное – 4 шт Любые яйца при наличии аллергических реакций Фрукты (груша, банан, яблоко) не более 300 гр Ярко красные или оранжевые экзотические плоды Овощи (огурец, картофель, кабачок, цветная капуста, петрушка и укроп, осторожно морковь, свеклу и томаты) не более 600 гр Редьку, хрен капусту белокачанную, сладкий перец, редиску, базилик с шалфеем Сладкие и сдобные продукты (немного горького шоколада и мороженного без наполнителей, овсяного печенья и галет, не очень сладкой выпечки домашнего приготовления)

Сдобу и глазированное мороженое, приправленное различными красящими наполнителями или другими химическими соединениями, пшеничный хлеб, джемы и варенье Блюда из круп (риса, гречки, овсянки,кукурузы) и макаронных изделий не более 150 гр Кашу из манной крупы и макароны, в составе которых присутствует яйцо Соусы, растительное масло из подсолнечника, оливок или льна, сливочное масло 15 гр растительного масла 30 гр сливочного масла Кетчупы, соусы, майонез Свежевыжатый яблочный или морковный сок, негазированный напиток, слабый черный или зеленый чай более 2 л Алкогольные или газированные напитки, крепкий чай, кофе, цитрусовые или томатный соки

Полезные свойства, химический состав

Экзотический фрукт — незаменимый источник макро- и микроэлементов, различных групп витаминов, требуемых для полноценной работы организма. Пищевая ценность ананаса составляет 48 ккал в 100 граммах продукта.

В нем содержится:

  • белков — около 0,3 г;
  • углеводов — примерно 11,8 г;
  • жиров — 0,1 г.

Фрукт содержит витамин С, роль которого заключается в антиоксидантных свойствах. Вещество повышает защитные способности организма, укрепляет волокна соединительной ткани, обеспечивает эластичность и гладкость крупных сосудов и капилляров.

В состав ананаса также входят:

  • витамин РР — необходим для снижения уровень холестерина, также нормализует артериальное давление, процесс обмена жиров;
  • витамины В1, В2, В5, В6 — отвечают за метаболические процессы;
  • провитамин А — продлевает молодость, предотвращает развитие сердечных заболеваний.

Из микро- и макроэлементов в значительном количестве содержится калий, кальций, магний, железо. Кроме того, во фрукте присутствует бромелаин. Вещество способствует заживлению ран, противовоспалительным процессам, укреплению иммунитета, предотвращает возникновение тромбов.

Что нужно знать кормящей маме об ананасе?

Ананас, помимо содержания в нем множества полезных витаминов и микроэлементов, считается сильнейшим аллергеном.

Если вы всё же решили попробовать ананас в период лактации, то вам стоит знать несколько правил и важных моментов.

Свежий или консервированный ананас: что выбрать?

В свежем ананасе или же в его соке содержится намного больше витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы и самой маме, и, конечно же, растущему организму малыша.

Но при этом аллергенов в свежем фрукте куда больше.

Поэтому многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кушать только готовые ананасы.

Если на протяжении всей беременности и до неё вы не разу не ели ананасов, то для вашего ребёнка данный продукт будет новшеством.

Поэтому вы даже не будете знать, как отреагирует ваш организм и организм малыша на подобную пищу.

Период грудного вскармливания – это время не для экспериментов. Есть много других фруктов при грудном вскармливании , которые более полезные и безопасные.

Не кушали ананасов до сих пор, так воздержитесь ещё хотя бы годик. Это будет намного лучше для вашего малыша.

Симптомы аллергии у малыша

Аллергия является одной из опасных заболеваний детей, особенно грудничков, поэтому родители должны внимательно следить за состоянием своего младенца и быть оповещенными с симптомами, которые могут появиться у их дитя в раннем возрасте и при первом же их появлении исключить из рациона матери, продукты, которые могли бы вызвать её.

Симптомами аллергии у грудного малыша могут быть следующими:

  • появление красных пятен различного характера, сухости и шелушения кожи. Сыпь может появиться на различных частях тела малыша, но как правило больше она появляется на щеках, шее и в паховой части;
  • обильные срыгивания после кормления, вздутие животика и появление колик у малыша;
  • частый плач и плохой сон.

Когда нужно вызвать скорую помощь

Ранее было уже отмечено, что аллергия очень опасное заболевание и при её появлении, первое, что нужно делать, это найти от чего у младенца она могла возникнуть и срочно убрать это из рациона ребенка.

Аллергия в большинстве случаев протекает спокойно, не предоставляя больному больших беспокойств, но иногда она начинает носить острый, опасный характер, при котором необходимо вызывать скорую неотложную помощь:

  • при отеке губ, лица языка, шеи;
  • появлении кашля;
  • потере голоса;
  • затрудненном дыхании;
  • бледном покрове лица;
  • потери сознания;
  • появлении судорог;
  • распространении сыпи по всему телу.

В таких случаях продолжать оставлять кроху в домашних условиях не рекомендуется, потому что симптомы, описанные выше, являются реальным беспокойством за жизнь младенца.

Это все говорит о том, что нельзя доводить ребенка до такого состояния. Для этого нужно выявить причину появления аллергии.

Аллергия эта болезнь, которая встречается почти у каждого новорожденного в первые три месяца после рождения. Поэтому кормящие женщины особенно в эти три месяца должны тщательно следить за рационом своего питания, потому что аллергия к грудничкам может проникнуть только через грудное вскармливание.

Может ли быть аллергия на грудное молочко является спорным вопросом для современных педиатров, и их мнения по поводу диет для кормящих мам четко расходятся. Одни из них предлагают классическую диету, другие альтернативную с учетом того, что при соблюдении строгой диеты со стороны мам иммунная система малыша может быть нарушена.

Клубника может вызвать сыпь у грудничка, но нельзя сказать, что кормящие женщины не должны их есть совсем, потому что в ней существует большое количество витаминов необходимых для организма ребенка.

Мама должна утром съесть одну или две ягодки, после чего накормить младенца и так как выводится аллерген уже где-то через шесть или восемь часов из организма, то вечером уже будет заметно, отреагировал ли ребенок на данный продукт.

В случае, если не заметите каких-либо симптомов, то на следующий день сможете добавить в рацион еще две ягодки и довести до одного стакана съедания этого продукта в день.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

  • лакомства, содержащие какао;
  • дары моря;
  • коровье молоко (подробнее в статье: как лечить аллергию на коровье молоко у ребенка?);
  • икра (черная и красная) (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящим мамам?);
  • мед;
  • орехи, семечки (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме употреблять жареные семечки подсолнуха?);
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • малина, клубника;
  • соленья, маринады, консервы, копчености;
  • яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
  • специи.

В минимальных количествах матери разрешается есть:

  • говядину, курицу;
  • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
  • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
  • бульоны на основе мяса.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие овощи можно кушать при ГВ?

Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

  • нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
  • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
  • зелень;
  • каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
  • хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
  • судак, морской окунь, тунец;
  • язык, почки.

Если у ребенка диагностированы атопический дерматит либо аллергия в средней или тяжелой форме, практикуется специфическая диета. Ее суть состоит в полном отказе от гистаминолибераторов – солений, маринадов, специй, копченостей, а также от тех блюд, которые вызывают негативные реакции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий