Апельсины для кормящей мамы

Можно ли апельсиновый сок при ГВ: полезные свойства напитка

Апельсиновый сок является одним из наиболее часто употребляемых фруктовых напитков. Обычно стаканом апельсинового фреша начинают свой день, поскольку данный сок обладает ярким вкусом и содержит в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Однако всем известен и тот факт, что именно цитрусовые являются одними из наиболее сильных аллергенов.

По этой причине педиатры рекомендуют не спешить с вводом апельсинов и сока из них в рацион кормящей матери. Дело в том, что вместе с грудным молоком в организм ребенка попадают и частицы той пищи, которую кушала мама. Если у ребенка пищеварительная система не готова к какому-либо блюду, то она реагирует развитием аллергической реакции и нарушением пищеварения.

Обычно, подобных неприятностей можно избежать, если употреблять продукты, которые являются потенциальными аллергенами, в умеренных количествах. Например, для апельсинового сока рекомендованный объем составляет половину стакана. Подробнее об этом мы поговорим чуть ниже, а сейчас рассмотрим основные положительные свойства этого напитка.

Апельсиновый сок является жизненно необходимым напитком для людей, страдающих от высокого и низкого давления. Дело в том, что в этом фрукте содержится большое количество магния, который сохраняется и после приготовления сока. Этот микроэлемент отличается уникальной особенностью стабилизировать нарушенный уровень артериального давления и возвращать его в нормальный диапазон.
Большой объем витамина C делает апельсиновый сок своего рода стимулятором иммунной системы

Благодаря этому веществу иммунитет работает продуктивнее, что немаловажно, когда речь заходит о грудничках.

  • Одно из важнейших полезных качеств апельсинового сока заключается в его заживляющих свойствах. В апельсинах содержатся флавоноиды, которые и выполняют роль противовоспалительных соединений. Благодаря этой особенности можно использовать сок в качестве профилактики различных воспалительных заболеваний, от которых часто страдают женщины после родов.
  • Особые вещества – антиоксиданты, содержащиеся в апельсиновом соке, делают его профилактическим средством против рака. Такие соединения как, например, D-лимонин, активно борются со свободными радикалами и нейтрализуют их.
  • Также апельсиновый сок стимулирует пищеварительную систему, а потому является отличным средством против язв в кишечнике и желудке.
  • В этом напитке содержится вещество цитрат, которое предотвращает развитие камней в почках.
  • Калорийность апельсинового сока составляет всего лишь 45 килокалорий, это делает его идеальным выбором для тех мамочек, которые хотят сбросить лишний вес. Кроме того, натуральные волокна способствуют улучшению пищеварения – как известно многие кормящие мамы страдают от нарушений в пищеварительной системе
  • В апельсиновом соке также содержится гесперидин – вещество, защищающее артерии от забиваний, а также улучшающее здоровье клеток, из которых они состоят. Оно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и благоприятно влияет на развитие этой системы у грудничка.
  • Известно, что анемия или малокровие является результатом недостатка эритроцитов. Обычно это связано с дефицитом железа в организме, для усвоения которого необходим витамин C. Поскольку апельсиновый сок богат этим веществом, он помогает справиться с болезнью.

Когда и в каком количестве можно пить сок кормящей маме

Сильные аллергены, такие как шоколад, клубника или арахис, обычно вводятся в рацион кормящей матери не раньше полугодовалого возраста. То же самое касается и апельсинового сока – это время является наиболее безопасным и с большой долей вероятности такой напиток не приведет к появлению аллергической реакции.

Начинать лучше всего с четверти стакана. Выпив сок, проследите за малышом – если спустя 8 часов вы не наблюдаете отрицательной реакции в виде покраснений или беспокойного поведения, то скорее всего ее уже не будет. Для перестраховки можно выждать два дня, после которых следует увеличить объем сока вдвое и вновь проследить за ребенком.

В сутки допускается выпивать не более половины – одного стакана. Лучше всего это делать раз в неделю, но при желании и отсутствии аллергической реакции у малыша, можно увеличить количество до двух раз.

Блюда с апельсинами, допустимые в меню при грудном вскармливании

Если кормящей маме очень хочется съесть сладкий апельсин, но она боится вызвать аллергию у ребёнка, можно приготовить простые блюда, имеющие в составе этот вкусный цитрус. После термической обработки потенциально опасные вещества уменьшат свою концентрацию, и риск появления диатеза у малыша снизится в несколько раз.

Творожно-апельсиновые слойки

Ингредиенты:

  • 0,5 кг готового слоёного теста;
  • 1 большой сладкий апельсин;
  • 250 граммов творога;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Соединить творог с сахаром и взбить блендером до получения однородной массы.
  2. Апельсин очистить от кожицы, плёнок и косточек, нарезать его на мелкие кусочки и смешать с творогом.
  3. Размороженное слоёное тесто нарезать на равные квадраты размером 10х10 см.
  4. На середину каждого квадрата выложить творожно-апельсиновую начинку, защипать края так, чтобы получились аккуратные треугольники.
  5. Выложить слойки на противень, смазанный маслом, и отправить его в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Слойки с творожно-апельсиновой начинкой быстро готовятся и имеют приятный цитрусовый аромат

Апельсиновое варенье

Варенье готовится по классическому рецепту, который применим для большинства ягод и фруктов.

Ингредиенты:

  • апельсины — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно промыть, очисть от кожицы и косточек.
  2. Мякоть нарезать на мелкие кубики.
  3. В эмалированную посуду налить воды, добавить в неё цедру одного фрукта и довести до кипения.
  4. Слить воду (чтобы убрать горечь цедры).
  5. Заново налить воду, добавить сахар и апельсины.
  6. После закипания убавить огонь до минимума и оставить на 1 час.
  7. Разливать варенье по банкам или отправить его сразу на стол.

Апельсиновое варенье при правильном хранении сохраняет свежесть около года

Как употреблять в пищу

В осенне-весенний период, когда опасность вирусных и простудных заболеваний достаточно высока, апельсин следует включить в рацион кормящей матери

Однако употреблять его следует с осторожностью, наблюдая за реакцией новорожденного. Кушать экзотический фрукт при грудном вскармливании рекомендуется маленькими порциями не более 3 раз в неделю.
До исполнения малышу 3-х месяцев вводить апельсин в рацион кормящей матери не следует

После того, как возраст ребенка позволит добавить прикорм, цитрус можно будет употреблять в пищу более часто. Но только в том случае, если ни у матери, ни у крохи нет аллергической реакции на цитрусовые.
Есть апельсин лучше в первую половину дня, когда ребенок более активен. На ночь кормящей матери лучше употреблять те продукты, которые не способны вызвать у крохи колики или другие неприятные ощущения. Риск реакции малыша на съеденное мамой невелик, но все же он существует. Поэтому лучше подстраховаться и соблюдать осторожность при ГВ.

Апельсиновый сок менее опасен для детей, поэтому полстакана свежевыжатого напитка пару раз в неделю не будут лишними для организма кормящей матери.

Кормление младенца — процесс длительный и довольно ответственный. В это время закладывается иммунитет грудничка, формируются основные функции и системы организма. Любой новый продукт может спровоцировать неожиданную реакцию, которая порой является разовой. Однако терять бдительность не стоит. В период до 1 года жизни карапуз очень восприимчив к различным переменам. Чем бережнее относиться к его здоровью, тем гармоничнее он будет развиваться.

Если возникает непредвиденная ситуация, в которой молодая мать не компетентна, лучше посоветоваться с детским врачом или любым другим специалистом, грамотным в данном вопросе. Получив исчерпывающие ответы на вопросы, можно защитить малыша от излишнего беспокойства и неприятных ощущений при грудном вскармливании.

Апельсины для кормящей мамы

Апельсины для кормящей мамы

Кормление новорожденного грудью – целая наука. Как выбрать позу для кормления? Как часто прикладывать к груди? Как питаться мамочке? Например, можно ли апельсины при кормлении грудью?

Грудное молоко — это самая полезная пища для кормления новорожденного.

Кормя грудью, вы не только экономите на смесях, но и предоставляете весь необходимый набор питания крохе до 1 года.

Ваше молоко всегда под рукой, всегда теплое и свежее – то, что нужно, чтобы в любое время и в любом месте приступить к кормлению проголодавшегося карапуза. Всё идеально, ребенок сыт и хорошо растет, а вы радуетесь здоровому и веселому малышу.

Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Радужная перспектива, не правда ли? Если бы не одно НО…

В период грудного вскармливания нужно строго следить за питанием, ведь новорожденный через материнское молоко получает то, что кушаете вы. Употребление в пищу фруктов в обычной жизни не вызывает вопросов – это полезно.

А как быть кормящей маме? Можно ли апельсины при лактации и кормлении грудью?

Диета при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка

Первые недели, безусловно, самые тяжелые в кормлении новорожденного. Молодая мама восстанавливается после родов, борется с токсикозом и постродовой депрессией, на нее наваливается куча дел и забот.

Как показывает опыт педиатров, наибольшие трудности женщины испытывают именно со здоровым питанием и готовкой. В этом случае лучшая стратегия – привлекать к приготовлению еды мужа. И в принципе совместный уход за ребенком должен стать вашим семейным правилом.

Если готовить совсем никак не получается, то есть некоторые быстрые способы загрузиться полезными веществами:

  1. Смузи из овощей и фруктов по утрам. Легко добавить в этот коктейль белка, если пробить в блендере ещё пачку творога;

  2. Овсяная каша на воде или молоке на завтрак;

  3. Частые перекусы орехами в течение дня. Оставляйте пачку с орехами на видном месте, только следите, чтобы малыш до нее не дотянулся;

  4. Готовить один раз на несколько дней. Допустим, под поездку в супермаркет и готовку основных блюд можно зарезервировать воскресенье, а всю оставшуюся неделю готовить только завтраки на скорую руку.

Сок из апельсинов

Выжатый из апельсинов сок помогает восстановить силы, придает бодрость и тонизирует нервную систему. Его регулярный прием способствует укреплению ногтей, предотвращает выпадение волос и кожные высыпания. Напиток борется с дефицитом полезных веществ в организме кормящей женщины.

Если выжимать сок в домашних условиях, то он сохраняет свойства фрукта в течение часа после приготовления, нет смысла готовить его впрок. В покупных соках меньше пользы, т. к. для увеличения срока годности в них добавляют консерванты. Большую их часть готовят из концентрированного пюре, витаминный состав которого ниже, чем у свежих фруктов.

Выжатый в домашних условиях сок рекомендуется разбавлять чистой водой для уменьшения кислотности и агрессивного воздействия на желудок. В противном случае напиток может вызвать изжогу, тошноту. При кормлении грудью женщине допустимо смешивать апельсиновый сок с яблочным, если малыш переносит его хорошо.

Апельсины полезны для здоровья кормящей женщины и грудничка, но фрукты низкого качества, обработанные синтетическими веществами способны вызывать расстройство пищеварения, отравление. При ухудшении самочувствия, вялости, повышении температуры, рвоты у ребенка необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

https://youtube.com/watch?v=Yf9hpqmIGgU

Может ли женщина, которая кормит малыша грудью, кушать апельсины? Как это скажется на здоровье грудничка?

Все необходимое для полноценного развития малыш получает из грудного молока. На его самочувствие влияет рацион мамы, которой приходится соблюдать строгую диету. Можно ли кормящей кушать апельсины?

Цитрусовые содержат комплекс витаминов и минеральных веществ, особенно необходимых в осенне-зимний период. Они обеспечивают профилактику простудных заболеваний, укрепляют иммунитет. Ароматные оранжевые плоды содержат:

  1. Витамин С – необходим для процессов кроветворения, укрепления сосудов и нервной системы. Он обеспечивает запас энергии, борется с воспалениями и укрепляет защитные свойства организма;
  2. Бета-каротин – оказывает антиоксидантное действие, защищает клетки от свободных радикалов;
  3. Фитонциды – предотвращают развитие патогенных бактерий, укрепляют иммунитет, тонизируют нервную систему;
  4. Калий – благоприятно воздействует на работу сердца;
  5. Пектин – улучшает пищеварение, предотвращает процесс гниения в кишечнике, усиливает его моторику.

Апельсины помогают восполнить недостаток витаминов, повышают защитные свойства организма. Полезные вещества в их составе поддерживают работу печени, борются с хронической усталостью и улучшают настроение, нормализуя выработку гормонов.

Как и когда вводить в рацион апельсин при грудном вскармливании

Можно апельсины при грудном вскармливании, но вводить в рацион плоды надо осторожно и малыми порциями. Одновременно необходимо наблюдать за поведением грудничка

  • В первые 2-4 месяца лучше не экспериментировать с цитрусовыми. В этот период происходит становление микрофлоры кишечника у малыша, и часто появляются колики. К тому же мама не может быть уверена, что младенец не склонен к аллергическим проявлениям.
  • Пробовать апельсины при ГВ лучше глубокой осенью или ранней зимой. В это время года созревают отечественные плоды, которые гораздо безопаснее и полезнее привозных напичканных цитрусовых.
  • В первый день стоит съесть не более одной дольки фрукта. Надо хорошо очистить апельсин от кожуры и белых прожилок, поскольку в них содержится достаточное количество вредных веществ.
  • Лучше употребить фрукт утром. В течение дня можно будет наблюдать за поведением ребенка. Для проявления аллергии обычно достаточно 2-4 часа. Чтобы проявились расстройства пищеварительного тракта, требуется до 12 часов.
  • Если малыш чувствует себя хорошо, то через 2 дня кормящая мама может употребить двойную порцию апельсина.
  • Не рекомендуется съедать более 50 гр. фрукта в день. Не следует поедать цитрусовые ежедневно. Лучше кушать спелые и свежие апельсины 1-2 раза в неделю.

Если говорить об апельсиновом соке, то такой напиток считается более вредным, чем свежий фрукт. Во время приготовления удаляется вся клетчатка, которая необходима для работы пищеварительного тракта. К тому же в апельсиновом соке много сахаров, которые не лучшим образом отражаются на фигуре кормящей мамы и повышают риск развития сахарного диабета.

Как выбрать фрукт?

Апельсины богаты витаминами и микроэлементами в период естественного созревания — в январе – феврале. Кроме того, зимой их меньше обрабатывают химическими веществами для сохранности. Поэтому кормящим мамам лучше всего включать апельсины в рацион именно зимой.

Кроме пользы, оранжевый фрукт должен порадовать молодую маму и приятным вкусом. Сладость фрукта зависит от сорта. Самыми сладкими считаются так называемые пупочные сорта, их легко узнать по маленькому дополнительному плоду в основании апельсина. Название сортов лучше узнать у продавца.

Самыми вкусными признаны апельсины, выращенные в Испании и Америке. А вот фрукты, завезённые из Перу и ЮАР, лучше не выбирать, их срывают незрелыми и обрабатывают химическими веществами. Поэтому они не только невкусные, но и вредные.

Чтобы выбрать вкусный, спелый апельсин, кроме сорта обратите внимание на следующие характеристики:

  • Внешний вид. Плод должен быть среднего размера, равномерного цвета, с гладкой кожурой. Обязательно пощупайте фрукт, если он слишком твердый, то незрелый и кислый. Мягкие и мятые плоды также невкусные, они начали портиться или сохнуть внутри.
  • Запах. Сладкие, спелые апельсины обладают ярким цитрусовым ароматом.
  • Вес. Чем плод тяжелее, тем он спелее и вкуснее.

Окраска апельсина мало влияет на вкус продукта. Яркость цвета зависит от того, при каких температурах созревал апельсин. Размер и толщина кожуры также мало влияют на вкус, но в толстокожие апельсины проникает меньше химических веществ.

Грамотное употребление апельсинов в период лактации принесёт пользу и матери, и малышу. С молоком матери грудничок получает не только витамины и минералы, но и устойчивость к потенциальным аллергенам.

Особенности употребления апельсинов при грудном вскармливании

Цитрусовые являются сильнейшими аллергенами, поэтому следует очень осторожно вводить их в рацион во время лактации. Если у кого-то из членов семьи проявлялась такая реакция, не стоит рисковать и есть апельсины перед кормлением малыша — этот недуг часто является наследственным

Лучшее время для начала ввода в рацион апельсинов — январь и февраль. Именно в этот период фрукты в южных странах созревают в естественных условиях, и риск купить продукт, содержащий канцерогены, значительно снижается.

Первый раз попробовать апельсин можно, когда малышу исполнится четыре месяца. Начинать рекомендуется с одной дольки, очищенной от тонкой кожицы

Важно внимательно следить за реакцией ребёнка в течение суток — любые проявления аллергии (такие как сыпь, зуд, покраснения и отёчность кожи) могут свидетельствовать о непереносимости апельсина крохой. В этом случае фрукт нужно исключить минимум на месяц

Ещё одна опасность состоит в том, что незнакомые и новые продукты способны вызвать нарушения в работе кишечника малыша. Если апельсин стал причиной диареи, попробовать его следующий раз кормящей маме можно будет после введения в меню ребёнка твёрдой пищи.

Если ребёнок хорошо перенёс апельсин, который съела мама, всё равно не нужно употреблять фрукты в большом количестве. Достаточно нескольких долек 2–3 раза в неделю — таким образом можно сохранить баланс витаминов и не навредить ребёнку.

Всё, что съедает мама, попадает в грудное молоко

Эфирное масло апельсина

Апельсиновый эфир обладает уникальными свойствами:

  • увеличивает циркуляцию крови в эпидермисе, благодаря чему ускоряется регенерация клеток;
  • повышает эластичность кожи;
  • помогает справиться с целлюлитом (при включении масла в крем для антицеллюлитного массажа);
  • очищает организм от токсинов и шлаков, которые выводятся с лишней жидкостью;
  • обладает успокаивающими свойствами;
  • при лечении простудных заболеваний эффективен в комплексной терапии;
  • помогает избавиться от бессонницы.

Правила использования при беременности

Во время беременности организм гораздо более восприимчив к раздражителям, поэтому особенно чувствительно реагирует на различные вещества. Выбирая эфирные масла, нужно остановить выбор на продуктах тех производителей, качество которых не оставляет сомнений. Будущим мамам не рекомендуется использовать эфиры в чистом виде (их можно соединять с базовыми маслами), а также принимать ванны с их добавлением, особенно на поздних сроках.

Эфирное масло апельсина поможет снять усталость и расслабиться

Есть несколько рецептов с апельсиновым маслом для улучшения самочувствия:

  • для избавления от отёков ног поможет расслабляющая ванночка с маслом красного апельсина и морской солью;
  • смесь из масел миндаля и сладкого апельсина, втираемые в область живота, помогут избежать растяжек.

Мульча

Вред

Если речь идет о грудном кормлении, стоит осторожнее относиться к апельсинам, потому что, кроме положительного влияния на организм, молодая мама может нанести вред своему ребенку, злоупотребляя фруктом.

Все представители цитрусовых относятся к сильным аллергенам, в том числе, и апельсины. Поэтому, чтобы избежать неожиданных аллергических реакций, в период лактации стоит сократить приемы данного фрукта, а также перестать пить апельсиновый сок. Но, если женщина привыкла иметь в рационе апельсины, то можно ограничиться несколькими дольками плода. Заодно молодая мама сможет проверить реакцию грудничка. Но даже при нормальном состоянии ребенка и отсутствии у него реакции на плод, лучше не злоупотреблять данным продуктом, и ограничить себя, съедая несколько кусочков апельсина, но пару раз в неделю. Это уж точно оградит молодую маму от нежелательной аллергии.

Апельсины, в основном, привозят из-за границы. И тот период, пока он доехал до нашей страны, неизвестен, в частности, где и как его хранили, в каких условиях. Это должно насторожить кормилицу, и потому лучше отказаться от большого количества апельсинов. Ведь, кроме аллергии, можно получить и отравление.

Употребление экзотических фруктов не всегда одинаково отражается на разных организмах. Система ЖКТ может неоднозначно среагировать на употребление апельсинов, тем более, что детский желудок только начинает формироваться.

Входящие в состав кислоты часто являются раздражающими для внутренней оболочки желудка. Поэтому увлечение цитрусовыми во время лактации стоит отложить до лучших времен. Лучше всего, если до возраста 3-ех месяцев кормящая женщина будет питаться диетической пищей. И только после этого можно будет постепенно вносить долгожданные экзотические фрукты.

Продукты-аллергены при грудном вскармливании

Со второй недели диеты мамам можно вводить продукты со средней степенью аллергизирующей активности. Начинайте их употреблять с очень маленьких порций (20-30 г), при отсутствии реакции каждый день увеличивайте количество вдвое. Перечень продуктов со средней степенью аллергической опасности:

  • свинина, кролик, индейка;
  • картофель, лук, чеснок;
  • абрикосы, персики, красная смородина;
  • перепелиные яйца;
  • зеленый перец;
  • кукуруза;
  • рассольные сыры: фета, брынза, адыгейский;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • сахар;
  • разбавленные водой натуральные соки.

Запрещенные продукты можно вводить, когда симптомы возникшей ранее аллергии полностью исчезнут. Постепенное расширение меню поможет кормящей маме выявить аллерген и исключить его. Со временем в организме ребенка вырабатывается иммунитет к раздражителям, и негативные реакции больше не возникают. Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности:

  • цитрусы;
  • рыба, морепродукты;
  • курица;
  • шоколад, какаосодержащие продукты;
  • кофе;
  • орехи (кроме миндаля);
  • уксус, майонез, горчица, кетчуп, другие магазинные заправки;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • редька, редиска, хрен, баклажаны, сельдерей;
  • пшеница, рожь;
  • дыня, ананас, виноград;
  • куриные яйца;
  • корове молоко, жирные молочные продукты;
  • грибы;
  • мед;
  • алкогольные напитки;
  • натуральные острые и пряные специи, синтетические приправы;
  • химические компоненты пищевой промышленности (красители, эмульгаторы, усилители вкуса);
  • копченые продукты;
  • сдобное тесто, мучные, кондитерские изделия;
  • пакетированные соки, газированная сладкая вода.

Диетические добавки с витамином C

При всей очевидности удобства приема диетических добавок, в том числе и с витамином C, необходимо учитывать некоторые важные моменты:

Прием добавок помогает дополнить и обогатить рацион теми полезными компонентами, которых может быть недостаточно в продуктах из-за длительного хранения, замораживания, приготовления. Поэтому следует отдавать предпочтение постоянному сбалансированному рациону и разнообразию продуктов. 

Диетические добавки и БАДы не являются лекарственными средствами, они свободно продаются в аптеках. Несмотря на это, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем или при ухудшении уже существующих заболеваний, не назначайте себе лечение самостоятельно, необходимо обращаться к врачу, чтобы установить диагноз, при необходимости сделать оптимальный выбор витаминной добавки. 
Диетические добавки не лечат заболевания (как, например, офтальмологические проблемы, связанные с рефракцией — близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Однако, у витаминных комплексов для зрения с витамином C и другими полезными компонентами есть другие возможности — они уменьшают риск развития заболеваний, связанных с возрастом, помогают улучшить и сохранить хорошее зрение в сумерках и др.
Если вы решили принимать диетические добавки, в том числе содержащие витамин C, обязательно ознакомьтесь с инструкцией

Обратите внимание на назначение добавки, состав, рекомендации по дозировке, кратности и продолжительности приема, на условия хранения. 

Что едят во время грудного вскармливания?

Единой универсальной диеты для кормящих не существует. Главная цель – составление здорового и разнообразного рациона. При грудном вскармливании старайтесь употреблять эти продукты.

Фрукты


Designed by 8photo/ Freepik

Фрукты – богатый источник питательных веществ. Они также помогают снять запоры, которые некоторые матери испытывают после родов. В день нужно съедать около 280 грамм различных фруктов

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует эти фрукты, так как все они богаты калием, а некоторые также содержат витамин А:

  1. дыня;

  2. бананы;

  3. манго;

  4. абрикосы;

  5. чернослив;

  6. апельсины;

  7. грейпфрут.

Овощи

Женщинам, которые кормят грудным молоком и смесями рекомендуется съедать около 350 грамм овощей в день. Для кормящих только грудью эта норма немного выше – 420г

Овощи богаты витаминами и антиоксидантами. Потребление достаточного количества овощей помогает организму пополнить запасы питательных веществ, необходимых для лактации

USDA рекомендует следующие овощи с высоким содержанием калия и витамина А:

  1. шпинат;

  2. капуста;

  3. морковь;

  4. батат;

  5. тыква;

  6. помидоры;

  7. сладкий перец.

Для фруктов и овощей есть свои ограничения. Первое – это пищевая аллергия. Второе – концентрация вредных веществ. Такие продукты, как арбуз, дыни, помидоры, ягоды, богатые красным пигментом, крайне не рекомендуются в первый месяц грудного вскармливания

Крупы и злаковые


Designed by rawpixel/ Freepik

Крупы и злаковые, особенно цельнозерновые, обеспечивают организм важными питательными веществами: белками, «долгими» углеводами и микроэлементами. Норма потребления для кормящих только грудью составляет 220 грамм, для кормящих грудью и смесями –170 грамм

Например, обогащённые витаминами сухие завтраки- отличный источник дополнительных питательных веществ. Лучше всего для кормящих мам подойдут цельнозерновые хлопья, которые не содержат сахара.

Белок

При грудном вскармливании организму требуется не менее 65 граммов белка в день. Эксперты рекомендуют равномерно распределять это количество в течение дня

USDA рекомендует следующие источники белка:

  1. фасоль и горох;

  2. орехи и семена;

  3. постная говядина, свинина и баранина;

  4. устрицы, крабы и мидии;

  5. лосось, сельдь, минтай, сардины и форель.

Морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают здоровое развитие мозга малыша. Лосось, сардины и форель – отличный выбор, поскольку они также богаты омега-3s и не содержат значительного количества ртути

Женщины, кормящие грудью, должны избегать виды рыб с высоким содержанием ртути, таких как: рыба-меч, акула, королевская скумбрия и длиннопёрый тунец. Другие виды тунца безопасны для употребления в пищу

Молочные продукты


Designed by Freepik

Как беременность, так и кормление грудью может выводить кальций из костей, что увеличивает риск развития остеопороза

Поэтому беременным и кормящим женщинам так важно получать достаточно кальция и витамина D из пищи. Молочные продукты, такие как сыр и молоко, являются отличными источниками кальция, к тому же многие из них обогащены витамином D.

Национальная академия наук (NAS) рекомендует женщинам, кормящим грудью, потреблять 1000 миллиграммов (мг) кальция в день. Это минимум 300мл молочных продуктов в день. Ниже перечислены источники витамина D и кальция:

  • молоко;

  • йогурт;

  • натуральный сыр.

Женщины, не употребляющие в пищу молочные продукты, могут также получать кальций из темно-листовой зелени, бобов и обогащенного апельсинового сока.

Ультрафиолет способствует выработке витамина D в организме, однако часть его все равно должна поступать из пищи, например, грибов и жирной рыбы. При нехватке витамина D врач может прописать пищевые добавки с его содержанием.

Пищевые добавки

Нужно стремиться получать все питательные вещества из еды. Однако при грудном вскармливании потребность в них серьезно увеличивается, поэтому некоторым женщинам прописываются витаминные и минеральные добавки.

Никакие БАДы не смогут заменить вам здоровое питание! Перед их приемом следует проконсультироваться с врачом.

Женщины, имеющие ограничения в диете, ведущие вегетарианский или веганский образ жизни, также должны помнить о витаминах и минералах, которые могут отсутствовать в рационе.

Правила употребления

Кушать апельсины кормящим нужно с осторожностью, соблюдая некоторые рекомендации:

  1. Вводить в рацион женщины при лактации нужно не раньше, чем грудничку исполнится три месяца. Лучше подождать до полугода, подобрав в качестве источников витаминов альтернативные продукты с меньшей аллергенностью. К этому времени развивается система выработки ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи;
  2. Плоды нужно тщательно мыть в теплой воде с добавлением соды для удаления химических веществ. Апельсины привозят из других стран, для лучшей сохранности их обрабатывают специальными растворами. Более агрессивному воздействию подвергаются плоды в межсезонье, когда требуется их созревание;
  3. Апельсин нужно очищать от кожуры и белой пленочки, которая содержит большое количество аллергена;
  4. Реакция на новый продукт проявляется в течение 6-10 часов после кормления. В первое время лучше пробовать экзотический фрукт утром. На протяжении дня можно будет заметить, как работает пищеварение, нет ли высыпаний, покраснений на коже. Не стоит употреблять фрукт на ночь из-за возможного вздутия и колик у малыша;
  5. Включать в меню нужно небольшими порциями. Для первого раза достаточно маленькой дольки, при отсутствии непереносимости у малыша порцию можно постепенно увеличивать до половины апельсина в сутки. Но есть фрукт каждый день не рекомендуется, достаточно 1-2 раза в неделю;
  6. Злоупотребление цитрусовыми недопустимо, может привести к аллергической сыпи, расстройствам пищеварения, вздутию, в редких случаях к отравлению;
  7. Если аллергические проявления незначительны, не оказывают сильного влияния на самочувствие ребенка, то можно повторно попробовать апельсин через несколько недель. Иногда причиной становится незрелость пищеварительной системы, работа которой налаживается по мере роста малыша. При острой реакции непереносимости, отеках, изменении цвета кожи, ухудшении дыхания необходимо срочно вызывать скорую помощь;
  8. Можно употреблять апельсины при грудном вскармливании в составе кондитерских изделий и десертов, но удовольствия они приносят больше, чем пользы. В результате термической обработки разрушается значительное количество витаминов, лучше кушать фрукты в свежем виде.

Грамотное употребление небольшого количества апельсинов при лактации способствует их лучшему усвоению детским организмом в будущем. Вместе с материнским молоком грудничок получает устойчивость к потенциальным аллергенам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий