Польза и вред от арахиса при беременности

В каких продуктах содержится глютен

Photo by Jude Infantini / Unsplash

Злаки

Глютен содержится в большинстве злаков, которые используются для приготовления хлеба, хлопьев для завтрака, и даже пива и виски:

ПшеницаДурум (твердая пшеница)
Полба (пшеница)Булгур (пшеница)
Манная крупа (пшеница)Кус-кус
Фрике (пшеница)Рожь

Овес не содержит глиадин, однако некоторые люди с целиакией чувствительны к этому злаку. Это связано с тем, что в овсе содержится белок авенин, на который у небольшого процента людей, в том числе и с целиакией, бывает непереносимость.

Британское сообщество людей с целиакией указывает, что даже следы глютена могут привести к неприятным симптомам. Если овес выращивается рядом или обрабатывается на одном предприятии с такими злаками, как пшеница, ячмень, рожь — он может вызвать реакцию у людей с целиакией.

Photo by Markus Winkler / Unsplash

Полуфабрикаты

Глютен придает эластичность тесту и выступает в роли загустителя. Из-за этих свойств его часто используют для производства полуфабрикатов.

Продукты, которые могут содержать глютен:

  • Пиво
  • Соевый соус
  • Бульонные кубики
  • Салями и мясные продукты
  • Солодовый уксус
  • Готовые супы
  • Кондитерские изделия
  • Снеки и кукурузные чипсы

Допустима ли арахисовая паста при беременности

Все хорошо в меру. Эта золотая народная мудрость на сто процентов относится к вопросу: «Можно ли арахис при беременности?» Нормированное потребление принесет пользу, чрезмерное — вред.

Правило распространяется на замечательный продукт, которым является арахисовая паста. Она сохраняет все полезные качества бобовой культуры, вкусна, питательна.

Магазинные упаковки содержат в себе опасные элементы:

  • консерванты;
  • синтетические растительные масла;
  • сахарные сиропы.

Весь перечень вредных соединений ни один производитель сообщать не станет. К сожалению, главная их задача — сбыть товар с выгодой для себя.

Не покупайте пасту, сделайте полностью натуральный продукт дома.

Потребуется стакан обжаренного, очищенного арахиса, столовая ложка качественного растительного масла.

Бобы помещают в блендер, измельчают до маслянистой консистенции. Перемешивают с ложкой растительного масла. (Масло можно не добавлять!) Десерт готов!

Разнообразят вкус мелко порезанные сухофрукты, мед, тростниковый сахар или измельченные оставшиеся орешки. 2 — 3 чайные ложки ароматного лакомства улучшат настроение, зарядят энергией на весь день.

Всем женщинам, которым противопоказан арахис при беременности, пасту употреблять нельзя.

Любая женщина найдет информацию по применению тех или иных продуктов самостоятельно. Ей решать, можно ли беременным арахис. Главное, помнить, что от ее выбора зависит будущее здоровье малыша.

Консультация лечащего врача обязательна. Время, когда будущая мама ориентировалась только на свои желания и интуицию, прошло.

Чем опасна безглютеновая диета

Как мы уже писали, глютен придает тесту приятную эластичную текстуру, а также его используют как загуститель. Чтобы сделать красивую и вкусную выпечку без глютена, производителям приходится добавлять больше сахара и загустителей.

При безглютеновой диете из рациона исключаются практически все злаки. Это снижает как разнообразие питания, так и количество потребляемой клетчатки и минералов, которые содержатся в зерновых продуктах.

Цельнозерновые продукты полезны и важны для здоровья всего организма. Они надолго утоляют голод, поддерживают здоровье микробиоты, улучшают работу пищеварения и снижают риск возникновения хронических заболеваний. Исследования показывают, что люди без целиакии, которые отказываются от глютена, более подвержены рискам заболеваний сердечно-сосудистой системы и развитию диабета.

Не стоит отказываться от глютена просто так. Безглютеновые продукты, несмотря на свою популярность, часто содержат больше жиров и сахара, меньше фолиевой кислоты и железа, а также стоят дороже, чем обычные макароны или хлеб

Для начала обратите внимание на то, есть ли у вас симптомы после употребления продуктов из пшеницы. В этом может помочь дневник питания

Генетический тест поможет оценить склонность к непереносимости глютена, а также лактозы. Еще он покажет предрасположенность к определенному уровню витаминов и минералов, метаболизм кофеина и алкоголя. Посмотреть весь список признаков можно на сайте.

  • U Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
  • G Casavella et al., Non celiac gluten sensitivity and diagnostic challenges, 2018
  • K Verbeke, Nonceliac Gluten Sensitivity: What Is the Culprit?, 2018
  • M Hadjivassiliou et al., Gluten ataxia, 2008
  • The Lancet, 2019
  • Harvard Medical School, Ditch the Gluten, Improve Your Health?,
    2015
  • Benjamin Lebwohl et al, Long term gluten consumption in adults without celiac disease and risk of coronary heart disease: prospective cohort study
  • Inken Behrendt, Gluten Intake and All-Cause and Cause-Specific Mortality: Prospective Findings from the UK Biobank, 2020

Можно и нельзя

К 19-й неделе беременности женщина начинает замечать, что двигаться хочется меньше, а лежать и спать все больше. Снижение физической активности быстро приводит к набору лишнего веса. Чтобы избежать лишних килограмм на 19-й неделе беременности, следует заставлять себя гулять по улице минимум 30 минут в день, выполнять различные упражнения и заниматься разрешенными видами спорта (плавание, пилатес, аквааэробика и т. д.).

На этом сроке многие женщины начинают испытывать затруднения при засыпании. Увеличившийся живот, неприятные ощущения и другие факторы могут мешать заснуть и заставляют просыпаться по несколько раз за ночь. Чтобы улучшить качество ночного сна рекомендуется:

  • хорошо проветривать комнату перед сном;
  • использовать специальную подушку для беременных или подкладывать под спину и ногу небольшие подушки;
  • снизить количество употребляемой соли, не пить много жидкости перед сном.

На 19-й акушерской неделе беременности женщине рекомендуется придерживаться некоторых простых правил, позволяющих избежать многих неприятных последствий:

  • полностью исключить алкоголь, наркотические вещества и курение (активное и пассивное);
  • избегать контакта с тяжелыми химическими соединениями. Максимально уменьшить количество используемой косметики. При необходимости окрасить волосы использовать краску без аммиака;
  • следить за своим рационом, избегая вредной пищи (копченое, вяленое, жареное, сильно соленое или приправленное);
  • тщательно следить за собственной гигиеной и чистотой окружающей обстановки;
  • избегать контакта с заболевшими, минимизировать посещение мест массового скопления людей, особенно в период эпидемий;
  • избегать самолечения и самоназначения любых медицинских препаратов;
  • использовать народные способы лечения и уменьшения неприятных ощущений только после консультации с гинекологом;
  • точно выполнять назначения врача;
  • избегать стресса, тяжелого физического труда, переутомления.

Секс

На 19-й акушерской неделе беременности секс не запрещен, если нет прямого указания от гинеколога. Главное, о чем должны помнить будущие родители, — безопасность женщины и плода. Не стоит использовать позы, в которых есть давление на живот, будущей маме необходимо принимать неестественное положение тела. При чутком и внимательном отношении к женщине, секс не только разрешен, но и полезен.

Арахис во время беременности

Ответственность за новую жизнь переворачивает мировоззрение женщины. Теперь главное — здоровье будущего ребенка. Ему нужны витамины, белки, клетчатка, калий, магний, железо. Все нужное есть внутри ядер китайского ореха.

Еще там есть масло (50— 60 %), жиры (правда, растительные), аллергены. Арахис — бобовая культура, его семена — бобы, как все продукты такого типа, приводят к вздутию, бурлению. Повышенное газообразование опасно давлением на матку.

Поэтому спорят врачи, можно арахис беременным или нет.

Будущая мама должна знать, что употребление ее любимого лакомства может нести как пользу, так и вред. Выбор за ней. И только после консультации с лечащим врачом.

Польза

Сначала о пользе! Залог здоровья женщины в период вынашивания ребенка — полезные элементы внутри каждого боба.

Витамины E, группы B оказывают общеукрепляющее воздействие;
Фосфор, кальций способствуют укреплению костных тканей женщины, формированию скелета малыша;
Магний укрепляет нервную систему, помогает противостоять стрессам, нормализует сон;
Железо восполняет недостаток элемента при его дефиците;
Аминокислоты нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, что важно в период простудных заболеваний;
Растительные жиры способствуют выведению «лишней» воды, предотвращают появление отеков;
Антиоксиданты положительно влияют на работу сердца, сосудов.

Показания

Полезность китайских семян неоспорима. Женщина, употреблявшая их до беременности, практически ничем не рискует. Ее организм «приучен», но суточную норму превышать не рекомендуется.

Что же делать, если очень захотелось. Новую пищу принимать постепенно. Начать с одного орешка. При любом изменении самочувствия исключить из рациона. Благополучие ребенка того стоит.

Вред

Минусы. Их меньше, но просто отмахнуться, делать на «авось» — нельзя. Хорошее самочувствие сейчас — не показатель рождения здорового потомства. Каждая женщина должна помнить, что арахис во время беременности может и навредить.

  • Калорийность арахиса — 551 ккал на 100 гр. продукта. Лишний вес у мамы и будущего малыша таит в себе угрозу тяжелых родов;
  • Проявления токсикоза снимает соленый арахис. Ненормированное потребление грозит отеками. Соль задерживает в организме воду;
  • Высокая жирность бобовой культуры усугубит проблемы с пищеварением. Медленное переваривание ореха приведет к запорам;
  • Самым опасным, врачи считают риск развития атопического дерматита, заболевания, которое зависит от питания матери во время беременности. На коже грудничка высыпают зудящие «бляшки» на лбу, щеках, ягодицах. Лечится сложно. Малыш беспокоится, теряет аппетит.

Противопоказания

Диетологи рекомендуют арахис при беременности. Строгое соблюдение правил приема продукта принесет пользу. Исключение одно — противопоказания.

Кому категорически запрещено употреблять арахис во время беременности?

Женщинам:

  • если у нее, мужа, их родителей, замечались любые аллергические проявления. Ученые единодушны — никаких экспериментов.
  • С ожирением;
  • артритом;
  • артрозом;
  • болезнями почек.

В чем опасность арахиса при беременности?

Некоторые диетологи считают, что употребление арахиса в период вынашивания ребенка нецелесообразно и принесет больше вреда, чем пользы. Что же их беспокоит?

  1. Высокая аллергичность и риск развития атопического дерматита у малыша.
  2. Неумеренное поглощение арахиса может вызвать неконтролируемый набор веса как у матери, так и у плода, что затруднит роды.
  3. Плохо перевариваясь, арахис может вызвать обострение язвы и гастрита, расстройство «стула». Продукт вызывает повышенное газообразование: газы распирают стенки кишечника, тот, в свою очередь, сильнее давит на матку и крупные кровеносные сосуды. Это чревато не только возникновением варикозной болезни и отеков, но и может в отдельных случаях привести к преждевременным родам.
  4. Эруковая кислота накапливается в тканях организма и отрицательно сказывается на работе целого ряда органов: печени, почек, сердца и мышц.
  5. Белок арахиса не усваивается полностью и может вызвать нарушение пищеварительного процесса.
  6. Арахис относят к продуктам, влияющим на гемостаз – он повышает свертываемость крови, сгущает ее.
  7. Арахис может оцарапать слизистую рта и вызвать ее раздражение. Поэтому стоит измельчить ядра и добавить их в десерт или салат.

ВАЖНО! Употреблять в пищу сырой арахис категорически запрещено! Проверить условия хранения его практически невозможно, а это важный фактор: дозревание в почве или нарушение условий хранения в большинстве случаев приводит к инфицированию плодов, заражению их грибком или плесенью. Это – путь к отравлению! Поэтому термическая обработка обязательно должна быть

Можно прокалить плоды в духовке ( 15-20 минут при температуре 75 градусов, постоянно помешивая) или поджарить на сковороде – это позволит уничтожить патологические организмы и легко очистить арахис от кожуры (в которую как раз и откладывается значительная доля вредных компонентов).

Основные принципы и правила

  1. В меню включают только полезные продукты и блюда. Монодиеты избегают, т. к. она недостаточно питательная. В рацион вводят зелень, овощи, ягоды, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птицу, рыбу и т. д. Долю круп в меню ограничивают, предпочтение отдают цельным зернам.
  2. Арахис едят в сыром виде. Жареные плоды быстрее усваиваются, а это лишь сильнее стимулирует аппетит и может вызвать переедание.
  3. В день выпивают не менее 2 л воды. Нехватка жидкости чревата обезвоживанием. Из-за последнего все обменные процессы замедляются, усиливается аппетит.
  4. Калорийность понижают максимум до 1200 ккал. При более низких показателях организм испытывает сильный стресс, обмен веществ замедляется.
  5. Во время диеты избегают повышенных умственных и физических нагрузок. При дефиците калорий человек ощущает слабость. Усиленные нагрузки в этот период чреваты истощением и усугублением стресса. Предпочтительны прогулки на свежем воздухе, короткие тренировки в бассейне, йога.

Вода обязательно должна присутствовать в рационе в достаточном количестве..

Почему беременной женщине хочется арахиса?

Правильно приготовленный арахис очень вкусен и быстро насыщает. Согласно опросам, этот продукт помогает насытиться в период сильного токсикоза, когда другая еда вызывает только отвращение. Кроме того, у беременной возникает острая потребность в фолиевой кислоте, которую женщина стремится удовлетворить любыми способами.Соблюдайте при покупке арахиса следующие правила:

  1. Он должен быть хорошего качества: без затхлого запаха, плесени и подозрительных пятен как на внешней оболочке, так и внутри. Встряхните арахис – звонкий звук говорит о пересушивании. Такой продукт лучше не покупать.
  2. Приобретать арахис можно как на развес, так и в упаковке, но в последнем случае проверяйте сроки годности и герметичность оболочки.
  3. Дольше всего хранится арахис в скорлупке.
  4. Выбирайте проверенных продавцов или магазин с хорошей репутацией.

ВАЖНО! Арахис в кожуре есть нельзя! Обязательно счистите ее. Заключение

Заключение

Современная беременная женщина легко может узнать о свойствах того или иного продукта, и самостоятельно решить – стоит ли ей его употреблять или отложить на потом. Арахис имеет как много положительных, так и не немало отрицательных качеств, поэтому обдумайте – не велик ли риск? И обязательно предварительно побеседуйте с врачом и спросите – есть ли альтернатива?

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Общая информация об арахисе

Состав

  1. Кремнием. Стимулирует образование коллагена. Делает кожу эластичной, затормаживает процессы старения.
  2. Железом. Способствует транспортировке кислорода. Улучшает состояние мышц. Активизирует интеллектуальную деятельность.
  3. Магнием. Участвует в синтезе аминокислот. Помогает поддерживать нормальный уровень натрия и калия.
  4. Кобальтом. Усиливает расщепление жиров. Заставляет организм использовать резервные источники энергии, а не экономить.
  5. Марганцем. Необходим для образования соединительной и костной тканей. Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата.
  6. Медью. Требуется для транспортировки кислорода. Участвует в метаболизме железа, стимулирует всасывание углеводов и белков.
  7. Молибденом. Нормализует обмен веществ. Выводит из организма токсины и снижает вероятность развития рака.
  8. Селеном. Укрепляет иммунную систему. Нормализует гормональный баланс.
  9. Хромом. Помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Повышает чувствительность к инсулину.
  10. Цинком. Нормализует гормональный баланс. Требуется для образования ферментов.
  11. Калием. Регулирует кислотный, водный и электролитный балансы. Помогает контролировать артериальное давление, поддерживает здоровье сердца.
  12. Никотиновой кислотой. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Дефицит витамина чреват ухудшением состояния кожи, здоровья желудка, кишечника и нервной системы.
  13. Биотином. Требуется для корректного расщепления жиров. Нехватка вещества ведет к появлению проблем с кожей.
  14. Токоферолом. Поддерживает деятельность половых желез. Улучшает состояние кожи и сердечной мышцы.
  15. Фолатами. Налаживают клеточные процессы. Предотвращают развитие патологий разных органов и систем, в т. ч. костного мозга, кишечника и т. д.
  16. Пиридоксином. Укрепляет иммунитет, регулирует процессы возбуждения и торможения в нервной системе. Нормализует состав крови.
  17. Пантотеновой кислотой. Участвует в жировом, белковом и углеводном обменах, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, требуется для синтеза гемоглобина.
  18. Холином. Обеспечивает работу центральной нервной системы. Входит в состав защитной миелиновой оболочки нервов, защищает их от разрушения и негативного воздействия.
  19. Тиамином. Требуется для корректного энергетического и углеводного обмена. При его нехватке развиваются патологии со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной систем.

Способы употребления

Отвечая на вопрос, можно ли беременным арахис, стоит вспомнить, что все хорошо, что в меру. Достаточно нескольких орешков, чтобы восполнить запас необходимых веществ и не набрать в весе. От покупки глазированного и шоколадного арахиса стоит вовсе отказаться, такой продукт не только не полезен, но и опасен в виду большой калорийности.

Употребляя земляной орех во время беременности, следует помнить, что:

  1. Арахис растет в земле и при неправильном хранении, обработке несет риск заражения кишечной палочкой и гельминтами. Чтобы обезопасить себя, нужно есть только жареные плоды.
  2. Сырые орешки плохо усваиваются организмом и способны вызывать диарею.
  3. Нельзя есть отсыревший арахис, поскольку велика вероятность развития плесени и грибка, которые не разрушаются даже при термической обработке.
  4. Если арахис помогает справиться с тошнотой, то не стоит лишать себя удовольствия полакомиться орехом. Главное знать меру.

Ответ на вопрос, можно ли арахис при беременности, может быть утвердительным, но при нем должны быть соблюдены три условия:

  • качество;
  • ограниченное количество;
  • наличие термической обработки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий