Бабушка или няня: с кем оставить ребенка

Выходные без детей: представьте и осуществите

Кэт: Представьте себе: целые длинные выходные в отъезде — только вы и муж. Или вы с ним и ещё одна семейная пара.

Нэт: Ты о какой такой другой семейной паре говоришь? Мы с Марком как раз свободны.

Кэт: Каждая минута такой поездки прекрасна, начиная с аэропорта, куда ты приезжаешь и сразу видишь, насколько проще путешествовать без детей. Ни тебе огромных пакетов с подгузниками, ни автокресел, ни колясок. Ни пяти килограммов вкусняшек. Так и хочется, чтобы полёт никогда не заканчивался!

Нэт: Боже мой! А потом просыпаться, когда тебе заблагорассудится, и чтобы в постели с тобой — только один муж, а не от двух до четырёх детей. Завтрак в своё удовольствие, а не корки от тостов, недоеденных детьми. Целый день делать что хочешь, в компании мужа, лучшей подруги и её мужа, и чтобы никакие малявки не висли у тебя на руках и не ныли над ухом… Кэт, правда, а давай куда-нибудь махнём? На Багамы, что ли?

Кэт: Представь взрослые разговоры, которые продолжаются дольше четырёх секунд, за едой, которую ты ешь, когда она ещё не остыла, и пьёшь коктейль, а потом ещё коктейль, и ещё один с новыми друзьями, с которыми вы познакомились в самолёте. И, возможно, у этих новых друзей нет детей, и они не смогут случайно напомнить тебе, что ты оставила дома…

Нэт: Кэт, ты вот сейчас о чём?

Видеонаблюдение в детской только добавляет нервов

Нэт: В конце концов, я пошла с Марком ужинать в ресторан. Не оставлять же его одного в машине навсегда! Тейлор было уже пять месяцев, поэтому чувствовала я себя примерно так, будто меня выпустили из тюрьмы на волю.

Мы оба так ждали этого вечера! Но я совершенно уверена, что в результате устроила мужу худшее в мире свидание. Первую половину вечера я провела, каждые три минуты отправляя сообщения маме: “Ты её уже уложила? Она плачет? Она по мне не скучает?”. А остаток времени не отрывалась от смартфона — смотрела видеотрансляцию с камеры в детской.

Кэт: Эти штуки — и благо, и зло. Благодаря им ты знаешь, что без тебя у ребёнка всё в порядке. Ты можешь в режиме реального времени видеть, что он спит, — и это хорошо. Но они превращают тебя в сумасшедшую, которой всё равно, где она и что делает. Ты, не отрываясь, пялишься в смартфон: вот деточка пошевелилась, вот поморщилась, вот зевнула… “Она просыпается? Ей снится страшный сон? Ехать домой, срочно, от греха подальше!”.

Нэт: Для меня настоящим откровением было, когда я поняла, насколько я вообще не права! Я всё думала: “Мне нужно быть рядом с ними — ради них. Это моя работа. Я им нужна”.

Но потом я посмотрела на это с другой точки зрения: если я ненадолго выйду из дома или даже уеду куда-нибудь на пару дней, у моих детей появится шанс научиться заботиться о себе. Когда я ухожу на работу или в спортзал, или ужинаю без детей, или вообще делаю что-то исключительно для себя — это нормально. Даже лучше, чем нормально. Это показывает моим родным, что я тоже человек!

Провожала на разбой бабушка пирата

Психологи неоднократно доказывали, что общение ребенка со старшим поколением очень плодотворно сказывается на его развитии. Да вы сами вспомните, как здорово было оставаться у бабушки на выходные или каникулы. Варенье, игры, телевизор без ограничений, баловство… Стоп! Мы ведь уже взрослые люди, так что давайте посмотрим на всю эту историю объективно.

Плюсы

  • бабушке не надо платить зарплату: вам придется разве что периодически спонсировать походы в зоопарк и парк аттракционов;
  • бабушка – это родной человек, которому вы, как правило, безгранично доверяете;
  • бабушка заинтересована в собственном внуке, она будет следить за тем, чтобы он не болел, был накормлен-напоен и т.д.

Минусы

  • бабушки любят внуков сверх меры и из-за этого частенько их балуют. Не удивляйтесь, если ваше чадо начнет капризничать и говорить, что «а вот бабушка мне разрешает съесть пять конфет после обеда и еще три вместо ужина»;
  • бабушки чрезмерно опекают внуков и часто стараются делать за них буквально все, лишая их инициативы и самостоятельности;
  • бабушки подчас слишком тревожатся за внучат, а потому будьте готовы к тому, что с бабушкой ваше чадо вряд ли полезет на самую высокую горку и освоит турник;
  • у бабушек свои взгляды на мир и на воспитание ребенка, и они могут не совпадать с вашими установками;
  • предъявить бабушке претензии по поводу ухода и воспитания малыша куда сложнее, чем няне, потому что она ухаживает за ребенком по доброй воле и бесплатно — следовательно, и рычаги влияния отсутствуют.

Подводные камни

А кто сказал, что, собственно, бабушка обязана сидеть с вашим малышом? У нее могут быть другие планы, ведь в наше время у людей старшего возраста гораздо больше возможностей, чем было тридцать лет назад. Да и форс-мажоры никто не отменял! Так, например:

  • у бабушки могут возникать неотложные дела;
  • бабушка может заболеть;
  • у бабушки может просто не быть сил играть с крохой в активные игры и подолгу гулять;
  • бабушка может вовсе не заниматься развитием крохи, считая, что это обязанность воспитателей в детском саду;
  • бабушка может требовать «плату» за «работу» ремонтами, грядками, поездками и так далее. Вы к этому готовы?

Прежде, чем решиться отдать любимое чадо на воспитание бабушке, в первую очередь оцените градус ваших с ней отношений. Если они прохладные, то не стоит охлаждать их еще сильнее. А именно это и произойдет, если вы с бабушкой начнете пререкаться по поводу ее методов воспитания.

Кроме того, стоит заранее обговорить с бабушкой, что она может делать вместе с внуком. Готова ли она научить его читать, будет ли она водить его на занятия по раннему развитию, или ее хватит только на чтение книжки перед сном и кормление обедом?

Лучше заранее обговорить с бабушкой и правила поведения малыша. Дети очень быстро понимают, что можно и нельзя, а главное, с кем можно то, что нельзя с другим. Если мама не разрешает прыгать на диване у себя дома, то и бабушка не должна этого разрешать. Список запретов стоит проговорить подробно, чтобы не оказалось, что кроху накормили шоколадом, разрешили 2 часа смотреть мультики, да еще и носили всю прогулку на руках.

Если с малышом сидит бабушка, также желательно, чтобы она делала это на вашей территории, так малыш будет оставаться в привычной для него обстановке.

Подруга дней моих суровых

Если вы предпочитаете все контролировать и знать, кто за что отвечает в ваше отсутствие, имеет смысл приглядеться к няне. Если вы соберетесь искать няню на специализированных сайтах, по крайней мере вы сможете быть уверенными в ее квалификации и точно будете знать, что имеете полное право отчитать ее, если вдруг окажется, что ребенок, несмотря на ваши договоренности, не погулял, не съел котлету и не выучил стишок.

Очень важный момент: няню во многом выбирать будет малыш, а не вы. Вам могут понравится ее образование и рекомендации, но ваш кроха должен принять ее, ведь именно ребенку проводить с ней большую часть дня.

Хороший способ поиска няни – опросить знакомых. Если эта няня проверена вашими друзьями, вы можете быть на 99% уверены в том, что это честный и порядочный человек.

Однако учтите: все люди разные и ждут от нянь разных действий и отношения. Кому-то по придется по душе специалист, который будет много играть с малышом, кто-то больше нацелен на обучение и развивающие занятия, а кто-то просто ищет для ребенка еще одного доброго и ответственного взрослого, который утешит, обнимет и погладит по голове.

Совет:

Детям до года лучше искать няню с медицинским образованием, а после года – няню-педагога.

Минусы

Если вы задумались о поиске няни, учтите, что у этого варианта есть свои минусы.

  • няне нужно платить, причем хорошей няне — немало;
  • на подбор няни могут уйти месяцы;
  • вы никогда до конца не можете быть уверены в няне, поскольку она – посторонний человек;
  • няня может уйти в любой момент;
  • иногда может показаться, что дети больше любят няню, чем родителей.

Плюсы

Плюсов у няни также много. Если вы все-таки нашли ту самую волшебную Мэри Поппинс, то можете быть уверены, что все ваши пожелания будут учтены, а ребенок — счастлив. Вот какие преимущества есть у няни перед родственниками:

  • с няней можно и нужно обговорить все аспекты воспитания и присмотра за ребенком;
  • няня, как правило, занимается развитием своего подопечного;
  • няня – профессионал своего дела с многолетним опытом;
  • няня будет выполнять все ваши пожелания и капризы относительно ухода за малышом;
  • перед няней не надо отчитываться, куда вы так поздно пошли, почему задержались, зачем сварили на ужин макароны, а не гречку;

И все-таки…

Вне зависимости от того, кому вы поручите уход за малышом в свое отсутствие, важно понимать, что его родители – это вы. Именно вам —а не бабушке или няне — решать, что ему есть на обед, смотреть ли мультики и лакомиться ли мороженым зимой.

И еще: не мучайте себя чувством вины! Оно не делает вас лучше, а лишь вредит и вам и малышу. Всем нужен отдых и личное время: на работу или же на себя. И няня или бабушка могут вам в этом здорово помочь.

Мой опыт неудач

Я делала попытки наладить отлучки с девяти месяцев жизни Евы, однако полноценно смогла реализовать их только спустя еще девять месяцев, когда доченьке исполнилось полтора года.

Сначала я возлагала надежды на одну свою подругу, у которой тоже дочка, но чуть постарше. И все было бы прекрасно, но незаладились отношения между малышками. Ну и вообще вообще как-то изменились обстоятельство, что этот варик перестал быть удобным.

Немного помогал муж, но в плане регулярности и полноценности — не вариант.

Затем было две не очень удачных няни, которые продержались три недели на двоих. Кстати, об этом будет моя следующая статья.

И только третья няня, наконец, внесла мир и порядок в нашу измотанную семью.

Сейчас я ухожу из дома на семь часов каждый день по будням

Толи дали результат мои предыдущие жалкие попытки, толи это вообще не важно, но у нас нет никаких проблем с адаптацией Евы к моему отсутствию

Как наладить отлучки?

Этапы

Вот какие этапы для налаживания отлучек рекомендует Галина Елтонская, инструктор по ГВ и материнскому искусству с многолетним стажем:

1 этап: 9 месяцев

  • Длительность: 2-3 часа
  • Первые отлучки планируются на время бодрствований ребёнка, нельзя оставлять ребёнка сонного и уходить от него во время сна, так как это может подорвать его доверие к миру и создать проблемы со сном — «не буду спать, а то мама исчезнет».
  • Первые 1-2 раза можно вернуться к просыпанию ребёнка, его это очень порадует.
  • На возвращение – сразу дайте грудь. Пусть на 1 минутку хотя бы. Потом садитесь с малышом за стол, покушать;

2 этап: 10 месяцев

Можно отлучаться на 4-5 часов.
Важно, чтобы время отлучки совпало со светлым временем суток. Как только стемнеет, поторопитесь домой.. 3 этап: 1 год

3 этап: 1 год

Ребёнок может провести без мамы, не скучая и не вспоминая про неё – 6-7 часов. Если больше – скучает.

4 этап: полтора года

  • 9-10 часов.
  • Ночные отлучки могут начинаться в возрасте ребёнка 1,6-1,8. Можно оставить ребёнка на ночь.
  • Именно с началом ночных отлучек на ночь у вас может прийти первая менструация после длительного периода покоя.

Частота отлучек на этих этапах – не менее 3 раз в неделю, но и не больше 5ти.

5 этап: около 2 лет и более

  • Первые отлучки «день-ночь-день» — с 1,9-2 лет.
  • Длительность 2-3 суток – в 2,3 года
  • В 2,5 года – неделя — 10 дней.

Что дают отлучки

Я уже много написала о том, почему отлучки это благо in general, но хочется немного больше конкретики. Итак:

  • Увеличение срока и частоты отлучек естественным образом модерирует грудное вскармливание.
  • А также дает возможность ребенку начать постепенный исход из родительской постели, где ему благоприятно спать в первый год-ва жизни. Ведь во время отлучек ребенка можно укладывать в его отдельную кроватку, приучая его к этому месту. И к засыпанию без груди.
  • Мама получает ресурс для ухода за собой, саморазвития, реализации роли жены и прочих важных вещей для того, чтобы наполниться радостью и энергией. Ведь все знают, что женщина не может отдавать, будучи опустошенной.
  • Ребенок реализует свой потенциал развития — учится строить отношения с другим человеком — не с мамой-папой, а с кем-то вообще новым.

Чуть не отменила свидание с мужем и писала длинные инструкции бабушке

Кэт: Как-то раз, потратив нереально много времени, чтобы уговорить себя на это, я пошла в спортзал, при котором есть детская комната. Пока тренируешься, за твоим ребёнком присмотрят.

И это был просто позор: я десять минут занималась на беговой дорожке, затем спрыгивала и бежала в детскую комнату проверить, как там Оливия. Потом обратно на беговую дорожку. Думаю, больше всего калорий я сожгла именно пока бегала в детскую комнату и обратно. Но совладать с собой не могла. Что-то внутри меня просто не позволяло мне уйти от дочки далеко и надолго!

Нэт: В первый раз мне удалось уйти от Тейлор уже не помню с какой попытки. Я постоянно останавливалась на полпути.

Мы с Марком вечер за вечером строили планы куда-нибудь сходить — и в последний момент я обнаруживала, что помыслить не могу оставить нашу чудо-девочку с посторонним человеком. Как этот человек поймёт, чего хочет мой ребёнок? Это только мне под силу! Марк был не в восторге. Он уже сидел в машине, а я такая машу ему из окна: “Прости, милый, свидание отменяется!”.


Семьи Кэт и Нэт, от которых они научились уезжать

Кэт: А инструкции! Я писала их на каждый чих. Сто распоряжений на каждый возможный случай. Каждый пункт вечернего распорядка расписан по секундам с военной точностью.

Однажды, когда Макс был маленький, я на три дня улетела на Бермуды. Сидеть с детьми приехала моя мама. А я настолько сошла с ума, что оставила ей одежду для Макса комплектами на каждый день в отдельных пакетах, и к каждому комплекту запасные подгузники, а ещё список всех возможных занятий на каждый момент, что он проведёт без меня, с обозначенным временем исполнения. Представляете, сколько самообладания понадобилось моей маме, чтобы не расхохотаться при виде всего этого?

Нэт: Мама твоя до сих пор об этом вспоминает. Ты ещё оставила в холодильнике кучу еды в контейнерах с ярлычками, когда и во сколько это съесть. Похоже, ты решила, что твоя мама — инопланетянка и не имеет понятия, как растить человеческого детёныша.

Кэт: Тогда мне казалось, что я всё делаю правильно. Я думала, что я просто ответственная. Теперь же перед отъездом я даже не всегда закупаю продукты в супермаркете: “Они справятся. Кто-нибудь всё купит”.

Разбиваем стереотипы

Как вы уже поняли, я собираюсь доказать вам, что оставлять ребенка с няней (или бабушкой, другим доверенным взрослым) это не только безвредно, но и полезно для ребенка. Как такое возможно?

Очень просто.

По мере взросления малыша, ему необходимы достаточные стимулы и нагрузки, которые соответствуют его уровню развития. Развитие это вообще такая штука, которая подразумевает некий труд тела, ума, психики — всех составляющих человека.

Если не давать себе труда — никакого развития не будет

Такое положение еще никому не сделало лучше, а для ребенка, для которого развитие важно, как воздух, это вообще труба

Развитие ребенка — это очень востребованная тема, в которой на сегодняшний день 95% маркетинга и 5% здравого смысла… родители задумываются о специальных школах, занятиях, пособиях и игрушках, при этом зачастую полностью игнорируя естественные, повседневные возможности для развития.

Одна из таких областей — социализация. Для ребенка первых лет жизни социализация — это не товарищи по развивашке или песочнице, а взрослые — прежде всего мама, затем члены семьи и доверенные люди, приближенные к семье.

Мама — это первый человек, с которым ребенок строит отношения. Это самые важные отношения в жизни, которые закладывают фундамент личности, я бы даже сказала, фундамент судьбы.

И эти отношения не могут быть здоровыми, когда мама и малыш замкнуты друг на друге. Да, это нормально, и даже необходимо именно в таком режиме в период новорожденности — первые полтора месяца. В это время ребеночек почти не сходит с рук, а все заботы по хозяйству переданы другим членам семьи.

Но далее начинается процесс разъединения

И это очень, очень, очень… ну честно, прямо очень важно!. Что происходит в первые девять месяцев этого разъединения — тема отдельной статьи, я же сейчас перескачу прямо к нашей теме  — к отлучкам

Что происходит в первые девять месяцев этого разъединения — тема отдельной статьи, я же сейчас перескачу прямо к нашей теме  — к отлучкам.

К девяти месяцем малыш уже может есть взрослую пищу в небольших количествах, пить воду, сам стоять (самостоятельность) и пытается ходить. Он с энтузиазмом исследует окружающий мир и готов к дозированному общению с другими людьми, помимо его мамы и папы.

Все это является основанием к тому, что мама может начать понемногу отлучаться из дома, со временем продолжительность и частота отлучек увеличивается.

Мои выводы

Мой опыт подтверждает теорию, которую я кратко изложила вам в первой половине этой статьи. Инструкторы по материнскому искусству шутят, что если мама не налаживает отлучки, ребенок начинает до такой степени измываться над ней, что она просто вылетает из дома пулей, забыв про все свои благие намерения положить на него жизнь ))

Это похоже на правду ) Считается, что причина этого в том, что ребенок не видит в маме уважаемую личность, которая востребована где либо еще. Получается, что она его собственность. Этакая вечно усталая мама, по которой можно прыгать, вынимать грудь из под одежды, когда вздумается и тянуть за волосы.

Отлучки успешно лечат это поведение. Плюс мама становится уже не такая усталая. Даже если в отлучку вы ходите на работу, думаю, большинство из нас согласится с тем, что все эти работы — просто курорт по сравнению с первым годом безвылазного материнства, особенно если нет помощников.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий