Можно ли есть бананы маме при грудном вскармливании

О пользе плода

Входящие в его состав витамины A, C, E, H, D, K, витамины группы B, микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, фосфор, существенно влияют не только на родившую женщину, но и на малыша при грудном вскармливании.

Витамин C повышает иммунитет, калий очищает организм, улучшает работу сердечной мышцы. Витамины группы B положительно действуют на нервную систему, улучшают память. Аминокислота триптофан нормализует сон, регулирует аппетит, вырабатывает серотонин – гормон удовольствия. Когда счастлива мама, счастлив и ее малыш.

Добавление в рацион мамы

Если мама регулярно употребляла этот фрукт во время беременности (два раза в неделю или более), она может продолжать есть его и после родов – малыш давно уже знаком с его вкусом.

Правда, лучше всего обезопасить себя от неожиданностей – в первый месяц бананы при грудном вскармливании рекомендуется есть раз в три дня, уделяя внимание реакции малыша. Хотя это гипоаллергенный продукт, нередко у новорожденных наблюдается индивидуальная непереносимость содержащегося в нем крахмала

Если у ребенка резко изменился стул, необходимо повременить с приёмом фруктов хотя бы неделю, и пробовать затем не более половинки.

При повторе отрицательной реакции, фрукт можно пробовать только через месяц. Если же ребенок отреагирует нормально или изменится лишь цвет стула, еще половинку банана можно съесть через три дня. При таком ритме – три-четыре раза через каждые два-три дня, организм ребенка привыкнет к этому фрукту.

Влияние на кишечник

Экзотический плод

Недозревшие плоды могут применяться как легкое слабительное. Кормящие мамы могут использовать их как средство от запора при грудном вскармливании как для себя, так и для своего малыша.

Если же ни у мамы, ни у крохи нет проблем со стулом, бананы вовсе не влияют на пищеварение во время грудного вскармливания.

В чем опасность фрукта

Продукт достаточно калорийный, а у грудничков до трех месяцев не хватает ферментов для переваривания еды. Поэтому бананы, поступающие крохе при грудном вскармливании в первые месяцы его жизни, могут вызвать такие неприятные последствия, как:

  • повышенное газообразование;
  • колики;
  • запоры;
  • вздутие живота.

Малыш будет беспокойным, что указывает на непереносимость продукта – нужно повременить с ним до полного формирования микрофлоры кишечника (3-4 месяца).

При грудном вскармливании новорожденного необходимо тщательно выбирать бананы, чтобы не нанести вред ни себе, ни малышу.

Нужно помнить, что эти экзотические плоды завозятся в страну еще незрелыми. Затем, в камере с этиленом, по искусственной методике созревания им придают товарный вид. Вследствие этого не только почти полностью уничтожаются полезные вещества, но и появляются вредные калории – все невредные углеводы превращаются в обычный сахар.

Плод нельзя хранить в холодильнике вместе с другими фруктами – они портятся намного быстрее.

Перед перевозкой поверхность бананов обрабатывают ядовитыми веществами – фенолом, консервантами Е 231, Е 232. Это оберегает их от вредителей и плесени, но перед употреблением фрукты нужно тщательно вымыть.

Бананы с молоком – очень тяжелое сочетание для пищеварения, особенно при грудном вскармливании в первый месяц, поэтому плоды лучше смешивать с кисломолочными продуктами.

В каком виде полезен фрукт
  • фруктовые пюре;
  • салаты;
  • смузи;
  • каши;
  • компоты;
  • коктейли.

При грудном вскармливании особенно полезно употреблять печеные бананы, особенно если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Покрывая слизистую оболочку желудка, они защищают его от воздействия соляной кислоты.

Нельзя забывать также о сушеных бананах. Их очень удобно добавлять в компоты или каши. Но употреблять их самостоятельно лучше не стоит – они очень калорийны.

Оказывают благотворное действие на кишечник мамочки

Практически всем кормящим мамам хочется попробовать в течение вскармливания бананы, но не все малыши переносят этот продукт

Если соблюдать осторожность и вводить его постепенно, все пройдет гладко, и продукт прочно войдет в послеродовое меню. Но нужно обязательно учитывать индивидуальную непереносимость фрукта у малышей

Если кроха мучается от колик и вздутий, не нужно спешить – ввести фрукт можно будет через два месяца после рождения. Попробовать обязательно стоит. Надо же что-нибудь иметь в запасе, когда много чего запрещается.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Польза и вред бананов при лактации

Перед употреблением бананов в пищу как при беременности, так и во время лактации необходимо проконсультироваться со специалистом.

Бананы не внесены в список запрещенных при грудном вскармливании продуктов. Было замечено, что мамы, употребляющие бананы во время кормления ребенка грудью, становятся более спокойными, а значит их состояние передается и малышу. Так же увеличивается энергетическая ценность и полезность молока. Аскорбиновая кислота в составе повышает защитные свойства как материнского, так и детского организма. Витамины, минералы способствуют здоровому росту и укреплению костно-мышечной системы грудничка. Так же женщины, употребляющие бананы, отмечают улучшение лактации, увеличение количества молока.

Опасность данного продукта заключается в том, что во время транспортировки фрукты находятся в газовых камерах с этиленом. Оставшиеся в мякоти плода вещества могут отрицательно повлиять на ребенка.

Всем ли кормящим мамам можно бананы?

Как и другие овощные и фруктовые культуры, банан имеет некоторые противопоказания, поэтому перед тем, как начать употреблять бананы при лактации, нужно обязательно узнать их. Существует четыре основных противопоказания:

  • если у кормящей мамы диабет (банан содержит большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы);
  • если есть заболевания варикозного расширения вен или тромбофлебит;
  • при сильно повышенной кислотности (банан содержит несколько видов кислот, в случае повышенной кислотности, он вызовет сильную изжогу);
  • наличие аллергии на сам фрукт у кормящей мамы или ребенка.

Также нужно помнить, что употребление этого растения нужно прекратить, если при кормлении малыша мама заметила проявление у ребенка аллергической реакции (покраснение, сыпь, рвота, понос, запор).

Будьте бдительны! Выбирая банан для себя или для кормления ребенка, обратите внимание на цельность кожуры, цвет, запах. Вкусный и полезный плод должен быть желтый, без трещин и гнилых пятен

Для кормления ребенка лучше выбрать маленькие (Baby Banana), а если бананы будут употребляться в еду не в ближайшее время — отдайте предпочтение зеленоватым (дома они пожелтеют).

Рецепты для кормящих мам

Жизнь при грудном вскармливании диктует свои законы, и кормящим мамам некогда готовить сложные блюда. Самый быстрый, но, в то же время, полноценный вариант – приготовить легкий салат, запарить кашу быстрого приготовления или взбить коктейль на основе натурального йогурта. Употреблять такую пищу следует минимум за полчаса до кормления, а лучше – за час. Вот несколько рецептов, одобренных школами правильного питания.

Банановый салат с яблоками и стеблями сельдерея

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Банан1 шт.
Яблоко1 шт.
Стебли сельдерея4 шт.
Сметана нежирная1 ст. л.
Натуральный йогурт1 ст. л.
Соль поваренная1 щепотка
Черный молотый перецпо желанию

Способ приготовления салата

Вымойте и очистите яблоко и банан, промойте стебли сельдерея, все ингредиенты произвольно нарежьте, заправьте сметаной и йогуртом, приправьте и перемешайте.

Обогатить салат можно разнообразной зеленью с мягким вкусом: укропом, салатными листами, петрушкой, мелиссой. А вот ингредиенты с резким запахом и/или острым вкусом (например, чеснок) при грудном вскармливании запрещены: они изменят органолептические свойства молока.

Банановая овсяная каша

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Банан1 шт.
Овсяная каша7 ст. л.
Вода или цельное молоко2 стак.
Сахарпо желанию

Способ приготовления каши

  1. Вскипятите воду или молоко, всыпьте овсяные хлопья и варите на слабом огне, перемешивая, 15-20 минут.
  2. Добавьте нарезанную небольшими кусочками банановую мякоть, подсластите и дождитесь кипения. Но чтобы ягода не потеряла значительную часть витаминов, лучше ее не кипятить.
  3. По желанию, можно сдобрить кашу изюмом, орехами, ванильным сахаром, порошком какао, сливочным маслом, сгущенкой. Только помните, что большинство из этих продуктов высококалорийны.

Банановый коктейль

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Банан1 шт.
Цельное молоко1 стак.
Натуральный йогурт1 стак.
Натуральный мед1 ч. л.
Отварной рис4 ст. л. (без верха)
Овсяные хлопья2 ст. л.

Способ изготовления коктейля

Поместите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородности.

Коктейль можно приготовить и на основе кефира, ряженки, кислого молока. Это только поспособствует нормализации стула при запорах. Но не экспериментируйте с протеиновыми смесями (например, для спортивного питания), они не протестированы в группе кормящих матерей, и результаты их использования при грудном вскармливании неизвестны.

Когда кормящей маме можно есть бананы

Мнения врачей по поводу введения бананов в рацион кормящей матери расходятся. С одной стороны, тяжело поспорить с пользой этих фруктов, их относят к категории гипоаллергенных, а с другой тяжело предсказать реакцию ребёнка на такой продукт. Вкусное лакомство является экзотикой для нашей страны, но находится в доступе практически круглый год и очень популярно. Поэтому решать предстоит вам, ориентируясь на собственный организм.

Если во время беременности вы с наслаждением ели бананы, а среди ваших родных не было случаев аллергии, можно попробовать их после родов. Если же вы более консервативны и раньше редко употребляли этот фрукт, повремените хотя бы один месяц. Пожалуй, идеальным вариантом для ребёнка станет введение бананов в рацион матери спустя три месяца, когда незрелая пищеварительная система крохи будет готова к перевариванию более разнообразных веществ.

Употреблять бананы в период кормления грудью нужно в умеренном количестве

Чтобы правильно ввести банан в свой рацион при грудном вскармливании, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • есть одновременно только один новый продукт, наблюдать за реакцией в течение хотя бы двух дней;
  • начинать с небольших доз утром (желательно в первый день лишь немного откусить банана). Если после первого раза не возникло аллергических реакций, ешьте четверть плода через день, постепенно наращивая объём. Таким образом, через неделю можно будет съесть целый фрукт;
  • если в результате появления продукта в меню мамы возникли высыпания на коже младенца или проблемы со стулом, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц;
  • если вы вводите банан на первых неделях грудного вскармливания, лучше ограничиться одним плодом раз в три дня;
  • если вы вводите банан после трёх месяцев лактации, старайтесь есть не более 2–3 штук в сутки.

Бананы при грудном вскармливании: крепят или слабят

Банан в зависимости от степени зрелости может оказывать различное влияние на кишечник человека. Это обусловлено содержанием в нём пектина, который способен впитывать в себя жидкость и выводить таким образом вредные вещества из организма. В спелом продукте его содержание довольно высокое, чтобы оказать послабляющий эффект, а вот в недозревших фруктах оно снижено, поэтому банан крепит. Незрелые ягоды могут привести к повышенному газообразованию и коликам у мамы и её ребёнка в связи с избыточным содержанием крахмала.

Конечно, выбрать идеальный продукт в магазине не всегда представляется возможным, поэтому лучше взять немного зелёный банан и дать ему дозреть у вас дома. Хранить фрукты рекомендуется при комнатной температуре, так как их перегрев или охлаждение тормозят процесс созревания.

Видео: как выбирать бананы

Возможный вред для ребёнка и матери

Однако не стоит забывать, что каждый организм индивидуален, и любой продукт может вызвать отторжение. Иногда при употреблении бананов у малыша развивается аллергическая реакция, появиться запор или понос, а также колики

Что касается кормящей мамы, стоит соблюдать осторожность если:

  • у вас даже незначительная аллергия или непереносимость бананов;
  • у вас проблемы с сосудами, так как ягода способствует сгущению крови при чрезмерном употреблении;
  • вы беспокоитесь о лишнем весе, в таком случае лучше есть их по утрам;
  • у вас диабет, ведь спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови;
  • во время беременности вы не ели бананы. И ваш организм, и организм ребёнка может отрицательно отреагировать на его введение.

Выбирать бананы следует очень тщательно, ведь они оказывают влияние на стул как мамы, так и малыша. Перед употреблением фрукты обязательно необходимо вымыть.

Рецепты блюд и напитков

Бананы активно используются в кулинарии, они входят в состав десертов, напитков. Из плодов варят каши, готовят салаты.

Печеные

Запеченные бананы в духовке для кормящей мамы получаются очень вкусными. Лакомство поднимает настроение и повышает гемоглобин.

Ингредиенты:

  • 3 крупных банана;
  • 1 яйцо;
  • 300 г творога;
  • полстакана натурального йогурта;
  • 2 ст. л. сахара (меда);
  • сок половины лимона.

Очищенные плоды режут, выкладывают в форму, заливают однородной смесью яйца, творога, йогурта, сахара, лимонного сока. Выпекают до золотистой корочки примерно 20 минут. Печеные бананы при грудном вскармливании украшают орехами, стружкой кокоса.

Сушеные

Сушеные бананы при грудном вскармливании служат отличным перекусом между основными приемами пищи. Они напоминают чипсы.

Ингредиенты:

  • 2-3 крупных фрукта;
  • 15 г сахарной пудры;
  • щепотка корицы.

Плоды моют, чистят, шинкуют по диагонали пластинками 3-5 мм толщиной. Решетку в духовке покрыть пергаментом. Далее требуется выложить ломтики, посыпать смесью сахара с корицей. Поставить в разогретую до 70 С духовку, сушить с открытой дверцей 2-3 часа.

Салат

Ингредиенты:

  • бананы — 2 шт.;
  • яблоко — 3-4 шт.;
  • сельдерей — 200 г;
  • сметана — 50 г;
  • мелисса — пучок;
  • йогурт — 50 г.

Бананы и яблоки чистят от шкурки, режут кусочками. Сельдерей измельчают. Все компоненты соединяют, солят, перчат. Для приготовления соуса смешивают йогурт со сметаной и порезанной мелиссой. Заправляют салат.

Каша

Банан при кормлении грудным молоком используют для приготовления полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • бананы — 5 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 250 мл;
  • сахар, соль, корица, мускатный орех — по вкусу.

В чашу блендера наливают воду, молоко, загружают очищенные фрукты, все остальные ингредиенты. Размешивают до однородности. Ставят на плиту, варят на слабом огне 5-10 минут.

Печенье

Для приготовления берут переспевшие плоды. Десерт получается не рассыпчатым, не хрустящим, а мягким.

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 2 стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • полстакана сахара;
  • полпакетика разрыхлителя;
  • соль, специи (мускат, корица) — по вкусу.

Размягченное масло смешивают с сахаром, кладут яйцо и взбивают до однородности. Добавляют пюре из мякоти бананов. Муку просеивают, насыпают разрыхлитель, специи. Соединяют все компоненты, замешивают тесто. В разогретую духовку на пергамент с помощью кондитерского мешка выдавливают будущее печенье. Выпекают при 180 С 15 минут.

Пудинг

Ингредиенты:

  • два банана;
  • 320 мл молока;
  • 80 г сахара с ванилью;
  • 1,5 ч. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 70 г песочного печенья.

В молоко просеивают муку, взбивают миксером в течение минуты. В отдельной миске смешивают желтки куриных яиц, растирают с ванильным сахаром. Смесь соединяют с молочно-мучным компонентом. Кастрюлю ставят на слабый огонь на пару минут, помешивают, добавляют сливочное масло. Банан взбивают блендером, кладут к нему массу из кастрюли.

Оставшийся банан режут кружочками. Печенье ломают кусочками. Наполняют креманки в следующей последовательности: банан, печенье, пара ложек кремовой смеси. Так повторяют до тех пор, пока емкость не заполнится. Убирают пудинг в холодильник для остывания на несколько часов.

Мороженое

Бананы при кормлении грудного ребенка используют для приготовления оригинального домашнего десерта. Отсутствие химических добавок делают лакомство полезным во время лактации.

Ингредиенты:

  • спелые бананы — 600 г;
  • жирное молоко — 150 г;
  • цветочный мед — 60 г;
  • сок двух лимонов;
  • шоколадно-кокосовая стружка — 15 г.

Фруктовые плоды очищают, режут тонкими кружками. Выкладывают одним слоем в форму для замораживания. Убирают в морозилку на 12 часов. Затем измельчают в блендере, добавляя молоко. Кладут мед, подливают лимонный сок, перемешивают. Убирают мороженое в контейнер и ставят в морозилку на пару часов. При подаче раскладывают в креманки, посыпают шоколадно-кокосовой стружкой.

Коктейль

Этот полезный напиток получается не слишком сладким, оттого его польза несомненна.

Ингредиенты:

  • литр кефира;
  • 3 штуки зефира;
  • два банана.

Компоненты взбивают в блендере. Разливают по стаканам. Украшают тертым шоколадом.

Компот

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 6 бананов;
  • 1-2 стакана сахара.

Воду кипятят, растворяют сахар, кладут порезанные фрукты. Варят на малом огне 20 минут. Подают в теплом или охлажденном виде со льдом.

Вкусные рецепты приготовления

Бананы достаточно сладкие и вкусные. Их можно употреблять кормящей маме в свежем виде или же комбинировать их с другими продуктами питания. Существует несколько рецептов позволяющих разнообразить меню женщины, сделать его вкусным и безопасным для малыша.

Рецепт №1. Легкий салат. Для приготовления салата нужно взять 1 яблоко, пол банана, 100 гр. творога. Яблоки и банан нарезать кубиками или измельчить на терке, добавить творог, перемешать, заправить сметаной и употреблять 1 – 2 раза в день небольшими порциями. Если у женщины нет аллергии на мед, можно добавить ложечку «сладкого нектара».

Рецепт №2. Каша со спелым бананом. Чтоб приготовить вкусную и полезную кашу (овсяную, гречневую, рисовую) в нее вместе со сливочным маслом можно добавить пол банана, который можно раздавить вилкой или украсить. Такой завтрак станет не только вкусным и сытным, но и полезным для кормящей мамы и крохи.

Рецепт №3. Банановый коктейль. Чтоб приготовить сладкий и полезный напиток, нужно взять 1 стакан теплого молока или нежирного йогурта, добавить пол банана, измельчить в блендере. Употреблять свежим.

Рецепт №4. Банановое печенье. Известно, что магазинные кондитерские изделия не всегда полезны, в них содержатся транс-жиры, различные красители и канцерогены. Прекрасной альтернативой таким печеньям станет домашняя выпечка. Для того чтоб приготовит десерт, понадобиться: 100 гр. творога, 1 банан, мука, немного сахара. Банан нужно измельчить вместе с творогом, добавить 1 яйцо, стакан муки, немного сахара и 3 ложки нежирной сметаны. Все ингредиенты перемешивают до образования густого, но мягкого теста. При помощи специальных кондитерских формочек – формируют печенье, ставят на бляшку смазанным сливочным маслом и кладут в духовку. Выпекать печенья нужно при температуре 180°С в течение 20 – 30 минут. Такие печеньки идеально подойдут к чаю, они полностью безопасные и достаточно вкусные.

Творожная запеканка с добавлением банана

Потребуется:

  • творог — 0,5 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • мука или предварительно замоченная манка — 3-4 ст.ложки;
  • сахар по вкусу;
  • 2 банана.

Измельчить фрукт, перемешать все ингредиенты и запекать в духовке или мультиварке 25-30 минут при 180°С.

Банановый десерт

Еще один десерт — банан с медом. Плод разминают и выкладывают на противень. Сверху его сбрызгивают соком лимона и заливают смесью меда с яйцом.

Выпекают десерт при 180˚C в течение 15 минут.

Коктейль

Кормящей маме полезно за 30 минут до кормления выпить 1 стакан коктейля. Для его приготовления с помощью блендера смешивается мякоть банана и молоко, йогурт или кефир. Сверху можно добавить еще несколько кусочков банана.

Банановый кекс

Для его приготовления нужно два банана, которые нужно измельчить в блендере, соединить с половиной столовой ложки молока и добавить стакан муки. Далее, следует добавить половину чайной ложки соды, 50 гр. сливочного масла, 2 стол. ложки сахара и тщательно перемешать все ингредиенты. После чего массу нужно поместить в формочки и поставить в духовку.

Видео: бананово-творожный пирог

Банан относится к категории легкоусвояемых и гипоаллергенных продуктов. Во многих странах именно с него начинают введение прикорма малышам

Однако кормящей маме следует с осторожностью есть бананы, ведь реакция организма на разные продукты питания индивидуальна, особенно когда речь идёт о младенце

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий