Что можно есть маме при грудном вскармливании: меню и разрешенные продукты

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Пищевые реакции, непереносимость и аллергии у детей

У малыша может проявиться реакция на грудное молоко после определенных продуктов и напитков из маминого рациона. Например:

  • После того как вы съели бобы, обычную капусту, брокколи или же цветную капусту, у малыша могут быть газики и он может беспокойно себя вести.

  • После того как вы поели острую пищу, малышу может не понравиться вкус грудного молока.

  • Ваш малыш может беспокойно себя вести и капризничать, если вы употребили чересчур много кофеина.

  • У ребенка также может развиться аллергическая реакция на следующие продукты в мамином рационе: коровье молоко, сою, пшеницу, кукурузу, овес, яйца, орехи, арахис, рыбу или моллюсков.

Признаки аллергической реакции у ребенка:

  • частое срыгивание или рвота

  • боль в животе

  • вздутие живота

  • малыш подтягивает колени от боли

  • кровь или слизь в стуле

  • твердый стул

  • сыпь на коже или воспаления

Если у ребенка затруднено дыхание или опухло лицо, сразу же вызывайте скорую помощь. Если вам кажется, что ребенок плохо себя чувствует после кормлений, обсудите это с педиатром.

Иногда маме может быть полезно вести дневник своего питания, чтобы отследить у малыша аллергии или непереносимости, чрезмерное газообразование, дискомфорт или признаки колик. А затем результатами наблюдений вы можете поделиться с педиатром. Врач может прописать исключающую диету, то есть маме нужно будет исключить определенную пищу из своего рациона и понаблюдать, изменится ли реакция малыша на грудное молоко.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  • Какие продукты нельзя есть во время кормления грудью?

    Во время кормления грудью нужно:

    • избегать морепродуктов с высоким содержанием ртути
    • стараться не употреблять алкоголь
    • ограничить употребление напитков, содержащих кофеин, таких как кофе, чай и газировки
  • Можно ли есть острую пищу во время кормления грудью?

    Да, можно. Но имейте в виду, что острая пища может менять вкус молока и малышу это может не понравиться.

  • Что полезно есть во время грудного вскармливания?

    Мамам, кормящим грудью, нужен сбалансированный рацион из полезных продуктов. В него должны входить молочные продукты, темно-зеленые овощи, фрукты, бобы, орехи, яйца, жирная рыба, постное мясо и птица. В этих продуктах содержатся питательные вещества, необходимые маме и малышу. Если вы придерживаетесь определенной системы питания и не можете есть какие-то продукты из списка, обсудите с врачом, чем вы можете их заменить.

Сбалансированный и здоровый рацион мамы во время кормления грудью — один из первых кирпичиков в благополучном развитии ребенка и способ позаботиться о себе для мамы

Некоторые продукты и напитки стоит употреблять с осторожностью или вовсе исключить, так как они могут негативно сказываться на выработке молока и здоровье малыша

Заботиться о малыше будет проще, если иметь запас всего необходимого под рукой. Делать покупки заранее может быть не только полезно, но и выгодно — например, если вы покупаете подгузники Pampers со скидкой.

Диета для кормящей мамы

Правильное питание кормящей женщины – это залог здоровья не только самой мамы, но и грудничка. Грудное вскармливание закладывает основы иммунитета, физического и умственного развития

Главный принцип, которым нужно руководствоваться в питании на период лактации, – осторожность

Базовый список продуктов

Диета кормящей мамы новорожденного при грудном вскармливании включает следующий список продуктов:

  • Мясные – кролик, индейка, нежирная говядина, курица без кожи. Все это в запеченном, тушеном и отварном виде. Бульоны готовить нежирными.
  • Рыбные – речная нежирная рыба типа судака, трески или минтая в отварном или запеченном виде.
  • Кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир небольшой жирности, натуральный йогурт без добавок.
  • Овощи – цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки. Можно готовить рагу с минимальным количеством соли и растительного масла.
  • Крупяные изделия – овсяная, рисовая, гречневая каши.
  • Масла – сливочное и растительное нерафинированное.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Орехи, сухофрукты – миндаль, грецкие орехи, кешью, изюм, курага, чернослив, в умеренных количествах после еды или в качестве перекуса.
  • Фрукты и ягоды – яблоки, бананы, черешня, абрикосы. Нельзя употреблять на голодный желудок, лучше всего после завтрака или обеда.
  • Напитки – чистая негазированная вода, компот из сухофруктов, некрепкий черный и зеленый чай, морс из клюквы и брусники.
  • Яйца, сухое печенье («Мария»), цельнозерновой хлеб, пастила или зефир.

Базовые продукты и аллергены

На самом деле из такого внушительного списка «разрешенных» и рекомендованных продуктов без труда можно составить разнообразное меню, рецептов множество. Поэтому диета при грудном вскармливании новорожденного не жесткая, а вполне умеренная, Соблюдая ее, голодать не придется.

Продукты-аллергены

Существует перечень продуктов, которые педиатры рекомендуют не употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Это снизит риск возникновения у малыша аллергии. Кроме того, некоторые продукты вообще лучше не употреблять, несмотря на лактацию. К таким относятся

  • консервы;
  • копчености, соленья и маринады;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • газированные напитки;
  • готовые соусы и заправки – майонез, кетчуп;
  • продукты с консервантами, красителями и загустителями;
  • экзотические фрукты;
  • алкоголь.

Запрещенные продукты

С осторожностью необходимо употреблять

  • какао и его производные– шоколад, конфеты, шоколадное масло;
  • клубнику, землянику и малину;
  • кофе;
  • цитрусовые.

Важно! Эти продукты следует употреблять понемногу, маленькими порциями. Если у малыша не появилось аллергии, отлично

Но это не значит, что можно продолжать есть их каждый день и в большом количестве. Для удобства рекомендуется завести пищевой дневник кормящей, в котором фиксировать каждое употребление пищи, особенно в первые месяцы кормления. Так удобнее будет «вычислить» виновника аллергии.

Варианты меню

Примерное меню на день для кормящей мамы выглядит следующим образом.

Завтрак

  • безмолочная каша (овсяная, манная, пшенная), как вариант каша на молоке, разбавленном наполовину водой;
  • чай, желательно без сахара.

2-й завтрак

  • овощной суп на бульоне из индейки;
  • хлеб с отрубями.

Обед:

  • второе блюдо – отварное филе индейки, куриной грудки или белой рыбы с гарниром: отварная греча или рис, цветная капуста, запеченный картофель;
  • компот из сухофруктов или чай.

Полдник:

чай с сухим печеньем, можно с детским.

Ужин

  • паровые котлеты из индейки или рыбы;
  • рис или греча отварные;
  • компот, чай.

Что нужно есть во время грудного вскармливания

Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.

Продукты, богатые кальцием

Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.

Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.

Есть и растительные источники кальция:

  • соки, обогащенные кальцием

  • тофу

  • кейл, шпинат, брокколи

  • фасоль

  • хлопья для завтрака, обогащенные кальцием

Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.

Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином D

Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.

Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

  • лосось

  • макрель

  • обогащенное молоко или апельсиновый сок

  • йогурт

Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.

Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.

Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.

Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.

Продукты, богатые белком

Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.

Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).

Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.

Железо

Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.

Вода

Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить

Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении

Питание мамы при ГВ по месяцам

Самые большие ограничения питания на грудном вскармливании в первые дни после родов. Нельзя есть даже свежие яблоки. Сначала их следует потушить или запечь в фольге без сахара.

В меню мамы на грудном вскармливании в 1 месяц также ограничено употребление многих продуктов. Но уже можно есть отварное мясо, перепелиные яйца.

На втором месяце рацион питания постепенно расширяется, в том числе и за счет продуктов, вызывающих иногда аллергию или колики у грудничка. Поэтому ведение пищевого дневника обязательно.

В 3 и 4 месяца питание мамы на грудном вскармливании более разнообразно, малыш окреп, нужно больше полезных веществ. Объем молока он выпивает больший, поэтому недоедание кормящей женщины не приемлемо.

К концу 5-6 месяца нужно вернуть в меню все привычные продукты, за исключением запрещенных. После этого времени начинается прикорм малыша. Поэтому вводить в рацион новые ингредиенты не желательно, чтобы не путать аллергию или метеоризм у ребенка на прикорм с реакцией на питание мамы.

Таблица 2. Питание при естественном вскармливании по месяцам

ВозрастребенкаРазрешеноЗапрещено
До 10 днейКисломолочные изделияЗапеченные зеленые фрукты, овощиСупы на воде, вторичном бульонеКашиСухариЗеленый чай, компотСвежий и дрожжевой хлебМолоко цельноеКрепкий бульонКолбасы, консервыКофе, шоколадСпиртноеГазировкаОвощи, фрукты красной окраскиСырые овощи, фруктыЖирное мясо, рыбаКапуста белокочаннаяЯйцаОрехиМедБобовые
Весь 1 месяцВвести:Отварное постное мясоВареная рыбаЯйцаОрехи (кроме арахиса)Свежий и дрожжевой хлебМолоко цельноеКрепкий бульонКолбасы, консервыКофе, шоколадСпиртноеГазировкаОвощи, фрукты красной окраскиСырые овощи, фруктыЖирное мясо, рыбаМедБобовые
2 и 3 месяцыВвести:

БорщСырые фрукты, овощиДомашнее варенье

Свежий и дрожжевой хлебКрепкий бульонКолбасы, консервыКофе, шоколадСпиртноеГазировкаКрасные овощи, фруктыМедБобовые
4-6 месяцыВвести:

Зеленый лукСпецииМед натуральный

Свежий и дрожжевой хлебКолбасы, консервыКофе, шоколадСпиртноеГазировкаБобовые
После 6 месяцаВвести:

Свинина, телятинаМорепродуктыБобовые

Свежий и дрожжевой хлебКолбасы, консервыКофе, шоколадСпиртноеГазировка

Грецкие орехи при грудном вскармливании

С давних времён считается, что употребление грецких орехов в период грудного вскармливания благотворно влияет на качество молока. Это объясняется большим содержанием жиров в указанном продукте. Однако в действительности не на каждом этапе лактации грецкий орех одинаково полезен.

Первые недели после родов

В действительности при употреблении грецких орехов повышается вязкость материнского молока. Это обусловлено его влиянием на изменение жирнокислотного состава. В связи с этим употребление грецких орехов в первые недели после родов может стать причиной проблем.

Как известно, в первые трое суток у женщин вырабатывается молозиво, вязкость которого намного выше вязкости молока. Если при этом употреблять грецкие орехи, ситуация может стать катастрофической, особенно учитывая то, что ребёнок в первые дни жизни ещё не имеет достаточно сил для активного сосания. Протоки молочных желёз забиваются, молозиво, а в дальнейшем и молоко, плохо проходит по каналам, образуется застой. Возникает боль, уплотнение молочных желёз, покраснения. Иногда поднимается температура до 39–40 градусов. Как следствие, может развиться мастит. Если срочно не принять меры, может потребоваться хирургическое вмешательство.
В первый месяц после родов молоко ещё вязкое и добавление в рацион грецких орехов может спровоцировать непроходимость протоков

Поэтому в первый месяц после родов лучше воздержаться от употребления грецких орехов. Тем более что вашего молока, каким бы оно ни было по содержанию жира и других питательных веществ, малышу вполне хватит — в первые недели его потребности весьма невелики.

Последующие месяцы лактации

По мере взросления ребёнка, если он находится на грудном вскармливании, объём потребляемого материнского молока значительно увеличивается. Именно в этот период малышу и потребуется повышенное количество полезных веществ, способных обеспечить всем необходимым растущий организм. Встаёт вопрос не только о количестве, но и о качестве, питательной ценности молока. Ведь часто бывает и так, что малыш поел довольно хорошо, но через некоторое время опять просит есть, поскольку «жидкое» молоко прошло, создав чувство насыщения лишь на короткий срок.

Здесь женщина снова возвращается к вопросу об употреблении грецких орехов во время лактации. И в этом случае, при условии отсутствия особых противопоказаний как у матери, так и у ребёнка, может быть дан положительный ответ.

Принимая во внимание уникальные свойства грецкого ореха, можно сказать, что этот продукт полезен для повышения питательной ценности молока. Однако ни в коем случае не следует злоупотреблять им

Рекомендуется придерживаться нормы — не более трёх ядер в день — это составляет в среднем 18–20 грамм (из расчёта, что один грецкий орех без скорлупы весит 6–8 грамм). Превышение указанной нормы может привести к возникновению запоров.

Кому грецкие орехи противопоказаны

Несмотря на всю свою ценность, употребление грецких орехов лучше сократить или исключить вовсе женщинам следующих категорий:

  1. Страдающим кожными заболеваниями (экзема, псориаз, нейродермит). Это обусловлено тем, что орехи являются высокоаллергенным продуктом, употребление которого может способствовать обострению указанных заболеваний.
  2. Предрасположенным к аллергическим реакциям. Последние могут активизироваться как у мам, так и у детей, при употреблении грецких орехов в период лактации.
  3. Имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. При чрезмерном употреблении возможны спазмы сосудов головного мозга, головные боли.

Грецкий орех может вызвать аллергическую реакцию у мамы или у ребёнка

Примерный рацион на неделю

Рацион питания (диета) при грудном вскармливании должен быть разнообразным, полезным и полностью безопасным. Можно предложить такое меню на неделю:

  • Первый день. Завтрак: гречка на воде, кусочек отварной индейки, зеленый чай. Обед: вегетарианский суп, паровые котлеты, макароны, компот из сухофруктов. Полдник: нежирный йогурт, сухари. Ужин: немного риса с овощами.
  • Второй день. Завтрак: нежирный йогурт, бутерброд с мясом и злаковый кофе. Обед: нежирный борщ, тефтели с соусом с гречневой кашей. Полдник: стакан кефира и запеченное яблоко. Ужин: овощной суп-пюре.
  • Третий день. Завтрак: хлеб с маслом и джемом, стакан молока. Второй завтрак: омлет из двух яиц (если у ребенка нет аллергической реакции). Обед: суп с фрикадельками, плов без специй. Полдник: йогурт с сухариками. Ужин: вареники с творогом и компот.
  • Четвертый день. Завтрак: сырники и кисель или домашний узвар. Второй завтрак: бутерброд с печеночным паштетом, черный чай слабой заварки. Обед: уха (можно съесть кусочек нежирной отварной рыбы), рис с овощами. Полдник: кефир, запеченные яблоки или груши. Ужин: гуляш, немного картофельной запеканки.

  • Пятый день. Завтрак: геркулесовая каша на воде или воде с молоком (пополам). Обед: вегетарианский суп с кабачком, макароны с кусочком нежирного мяса. Ужин: запеченный банан или яблоко.
  • Шестой день. Завтрак: простые мюсли с кефиром, сырники. Обед: бульон, тушеные овощи с телятиной. Полдник: свежий фрукт, йогурт. Ужин: гречка с мясным суфле.
  • Седьмой день. Завтрак: овсяная каша с йогуртом и запеченным яблоком. Обед: отварной картофель, тефтели с соусом. Полдник: бутерброд со сливочным маслом и чай. Ужин: постное мясо с макаронами.

Питание до родов

На протяжении всей беременности женщина должна следить за своим питанием, однако за 1 – 2 месяца перед родами правильный рацион становится по-особому важным, так как плод продолжает расти и развиваться, поэтому он по-прежнему нуждается в витаминах и полезных веществах. Но организм женщины за пару месяцев до родов тоже претерпевает существенных изменений

Система пищеварения на поздних сроках уже не в состоянии работать как часы, поэтому важно разгрузить ее, но проследить, чтобы организм получал необходимое количество жизненно важных веществ

В меню до родов обязательно должны присутствовать такие группы продуктов:

  • свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды;
  • злаковые каши, цельнозерновой хлеб;
  • жирные сорта рыбы;
  • растительные масла: льняное, оливковое;
  • белковая пища: постное мясо, яйца, творог;
  • молочные блюда и кисломолочные напитки.

Watch this video on YouTube

Чем полезна свиная печень для кормящей матери

По заверениям современных врачей и диетологов, печень является одним из важнейших субпродуктов для человеческого здоровья.

Для кормящей мамы важно полноценно и сбалансировано питаться, чтобы получать все жизненно необходимые вещества из пищи, и свиная печень может стать незаменимым источником таковых. В период грудного вскармливания возрастает не только потребность в микроэлементах и витаминах, организм молодой мамы также требует больше белка и жиров

Хотя в народе принято считать, что свиная печень слишком жирная, это совсем не так

В период грудного вскармливания возрастает не только потребность в микроэлементах и витаминах, организм молодой мамы также требует больше белка и жиров. Хотя в народе принято считать, что свиная печень слишком жирная, это совсем не так.

Витамины в свиной печени, необходимые кормящей женщине

Печень – очень концентрированный и при этом природный источник витаминов. 300 граммов (1 порция) печени свиньи обеспечивает более ста процентов дневной нормы витамина B12 и витамина A. Это также хороший источник фолиевой кислоты и рибофлавина.

Витамин B12 важен для производства эритроцитов и функционирования нервной системы.
Витамин А играет ключевую роль в здоровье глаз, волос и кожи

Фолиевая кислота имеет важное значение для пищеварения и функционирования эритроцитов. Также наш организм использует рибофлавин для производства энергии из продуктов.

Как известно, у кормящей матери потребность в фолиевой кислоте, витаминах группы В и в витамине А значительно выше, чем у обычной женщины. Поэтому такой полезный субпродукт обязан быть включен в рацион при грудном вскармливании малыша.

Свиная печень – источник минералов и микроэлементов

Свиная печень является отличным источником железа, поставляя организму 11 мг этого полезного минерала из одной порции продукта – это 61% от суточной потребности.

Согласно обнародованному специалистами списку, именно печень занимает одно из первых мест в мире среди всех пищевых ингредиентов и продуктов, богатых железом. Вот почему это незаменимое блюдо при анемии, дефиците железа и общей слабости

Особенно полезно есть печень тем матерям, которые в родах пережили большую потерю крови.
Также всего 300 граммов печени свиньи обеспечивают более ста процентов суточной потребности меди и около двадцати пяти процентов дневной нормы селена и цинка.
Как витамин B12 и фолиевая кислота, медь важна для правильной функции эритроцитов и помогает организму усваивать  железо, что очень важно для гемоглобина крови.
Селен, считающийся природным антиоксидантом, участвует в метаболизме и находится в ряде ферментов, а также имеет важное значение для здоровья половой системы человека.
Цинк в свою очередь помогает заживлению ран и поддерживает здоровье иммунной системы.

Такой обширный комплекс натуральных минералов позволяет внести свиную печень в категорию одного из самых полезных продуктов для человека и, в частности, для кормящей женщины. Умеренное употребление этого продукта избавит от физической слабости, головокружений и поднимет гемоглобин, который нередко бывает снижен у женщин после родов и в период грудного вскармливания.

Порядок введения продуктов

Питание кормящей женщины не всегда характеризуется ограничениями. По мере роста ребенка формируется и его пищеварительная система, крепнет иммунитет, начинают в достаточной мере вырабатываться ферменты, необходимые для переваривания пищи. Уже к шести месяцам список разрешенных продуктов значительно расширяется.

В первые дни, когда происходит переход от молозива к молоку, можно есть следующие блюда:

  • супы из овощей, имеющих бледную окраску;
  • каши разрешено варить на молоке из любых круп;
  • субпродукты, отварное мясо;
  • разрешено не больше 10 г растительного или сливочного масла в день;
  • некрепкий чай.

Питание на протяжении второй недели грудного вскармливания не отличается основным рационом. Маме можно есть бананы и зеленое яблоко.

Через две недели строгой диеты питание становится разнообразнее. Можно есть дополнительно другие продукты и блюда:

  • хлеб (только не белый, без сдобы);
  • кефир, ряженка;
  • картофель в запеченном или отварном виде;
  • лапша;
  • овощные блюда в отварном, запеченном или тушеном виде.

Подобное питание будет сохранено весь первый, второй и третий месяц.

При любых изменениях (сыпь, понос, рвота, нарушение сна) нужно прекратить есть продукт. Чтобы определить, какой продукт спровоцировал реакцию у грудничка, можно завести пищевой дневник. Нельзя есть несколько новых продуктов одновременно. После того как был съеден продукт, нового ничего нельзя вводить около недели.

На четвертый месяц грудного кормления можно разбавить меню другими продуктами и блюдами из них:

  • супы на основе мяса (выбирать нужно нежирные сорта, например, индейку, курятину, телятину);
  • овощи и фрукты без термической обработки;
  • сметана (жирность не больше 15%);
  • компот, кисель из ягод (смородина, черника).

Полезные рецепты на каждый день

Лучше готовить блюда дома самостоятельно. Магазинная продукция может содержать не свежие составляющие и различные ненатуральные добавки. Полезные рецепты на каждый день для кормящей женщины.

Тефтели рыбные

Название блюдаИнгредиентыАлгоритм приготовления
Суп с фрикадельками
  • филе индейки – 500 г;
  • несколько картофелин среднего размера;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • одна луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • яйцо;
  • пучок зелени;
  • соль
Филе индейки промыть, нарезать на небольшие кусочки. Пропустить через мясорубку. Посолить, добавить измельченный лук и вбить яйцо. Размешать. Сформировать шарики. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить порезанную соломкой морковь и картошку, лук. Промыть гречневую крупу и опустить в суп. В кипящую воду добавить фрикадельки. Варить на малом огне около 15 минут. Готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью.
Рыбные тефтели
  • 500 г филе хека;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • соль;
  • рис
Рыбу промыть, очистить от костей. Перекрутить в мясорубке вместе с луком. Отварить рис и добавить его в фарш. Натереть морковь. Вбить яйцо. Присолить. Сформировать тефтели и выложить в емкость мультиварки. Готовить на пару 30 минут.
Сырники
  • творог жирностью 5% – 400 г;
  • яйцо;
  • несколько столовых ложек манки;
  • пару ложек сахара;
  • 100 мл натурального йогурта
Все ингредиенты смешать в блендере. Дать настояться 5 минут. Противень застелить бумагой для запекания. Ложкой выложить на него смесь в форме лепешек. Отправить в духовку, предварительно нагрев ее до 180 градусов. Выпекать полчаса.

В третий-четвертый месяц


Меню кормящей мамы на 3 месяце становится немножко богаче. Можно добавить в него орехи (грецкие, кедровые, миндальные, не рекомендуются арахис и фисташки), начиная с четвертинки ядра или одного мелкого зернышка. Суточная норма составляет около 2-3 ядер для . С ними нужно быть осторожнее, так как орехи часто вызывают аллергию.

После 3 месяцев у детей обычно проходит период колик, поэтому мама может свободнее почувствовать себя за столом, ведь ЖКТ ее крохи, наконец, более-менее адаптировался к новой жизни. Теперь его организм окреп, поэтому реакции на новые продукты, скорее всего, будут гораздо слабее.

Питание кормящей мамы в 3 месяца может выглядеть примерно так:

Можно включить в меню:
свежевыжатые соки и морсы (из тыквы, яблок, свеклы или моркови) – не больше стакана в день;
перловую и пшеничную кашу;
свежий репчатый лук в небольших количествах;
помидоры и огурцы со своей грядки;
отварные овощи (свекла, тыква, морковка).

с осторожностью в три месяца добавляют:
мясные бульоны;
красные и оранжевые овощи (лучше в отварном виде) – баклажаны, редис, сладкий перец;
свежие фрукты и ягоды (абрикосы, вишни, сливы, персики), арбузы и дыни;

список запрещенных продуктов в целом остается тем же.

В 4 месяца рацион не претерпевает значительных изменений. Мама продолжает понемногу вводить разрешенные продукты:

Можно добавить в меню:
жареное мясо – не чаще 1 раза в неделю;
кукурузную, рисовую кашу;
куриное мясо;
запеченное мясо (главное, не переусердствовать с зарумяниванием);
немного специй – не самых острых и пряных;
некоторые неострые заправки, например, сметанный соус, томат для борща;

С осторожностью:
расширяется ассортимент соков и компотов, также по 1 стакану в день, наблюдая за реакцией ребенка;
к разрешенным ягодам можно добавить чернику и смородину.

Четвертый месяц по-прежнему не допускает введения в меню:
шоколада, какао;
цитрусов и других экзотических продуктов;
крепкого чая и кофе;
жирного мяса и других продуктов, запрещенных ранее.

Если очень хочется чего-нибудь цитрусового, возможно, организму не хватает витамина С. В таком случае можно подыскать безопасную замену апельсинам и лимонам, например, отвар шиповника.

Нужна ли диета кормящей?

При кормлении грудью к выбору продуктов и приготовленных блюд необходимо подходить более тщательно, но это совсем не говорит о том, что молодой маме придется отказаться от всего вкусного. Диеты во время ГВ основывается на главных принципах полезного, сбалансированного питания: кушать максимум полезного и постараться минимизировать в рационе вредное.

Первые недели после родов женщине рекомендованы некоторые ограничения, потому как в это время вы только начнете узнавать, как кроха реагирует на тот или иной продукт, съеденный мамой. Но уже после месяца рацион можно постепенно расширять, добавляя новые, полезные, и, конечно же, вкусные продукты.

Сразу после рождения малыша рекомендуется полностью исключить продукты, которые часто вызывают у новорожденных острую аллергическую реакцию. Вот ориентировочный список таких:

  • цитрусовые;
  • цельное молоко;
  • шоколад;
  • яйца;
  • фрукты, овощи, ягоды яркого цвета.

Острый аллергический ответ могут вызвать продукты с содержанием консервантов, искусственных подсластителей и прочих химических добавок. Поэтому ответ на вопрос, что можно кушать после родов кормящей маме, у всех педиатров единогласный – старайтесь употреблять только свежую, натуральную, приготовленную дома, от которой вы и ваш малыш получите максимум пользы.

Разрешенные продукты для матери новорожденного

Приведем список основных продуктов питания, которые можно есть женщине в первые недели после родов, к ним относят:

супы на вторичном бульоне или на воде. В качестве овощей необходимо использовать гипоаллергенные — цветную капусту, кабачки, морковь, картофель;
хлеб пшеничный, сухарики, сушки, печенье;
мясо можно есть в отварном или запеченном виде, допустимо готовить паровые котлетки. Разрешенные сорта: крольчатина, телятина, курятина, говядина, индюшатина;
овощи (кабачки, тыква, патиссоны, картофель, морковь, цветная капуста) в первый месяц необходимо употреблять только в отварном, тушенном или запеченном виде. При хорошей переносимости можно ввести свеклу;
1-2 раза в неделю можно включать в рацион блюда из нежирных сортов рыбы: судака, хека, трески, минтая, леща;
крупы можно варить на воде или с добавлением небольшого количества молока

С осторожностью нужно вводить только перловку и кукурузную кашу;
ежедневно в рационе должны присутствовать масла (25-30 гр. — сливочного и 15-20 — растительного);
из кондитерских изделий один-два раз в неделю можно есть зефир и пастилу без шоколада и фруктовых наполнителей;
кисломолочные продукты и творог должны присутствовать в меню женщины, которая кормит ребенка грудью, ежедневно

При этом не стоит отдавать предпочтение обезжиренному кефиру, йогурту и т.д. — это не принесет пользы ни маме, ни малышу;
фруктовый рацион рекомендуется расширять за счет яблок и груш. Начинать стоит с запеченных продуктов, а при хорошей переносимости — переходить на свежие. Если у малыша проблемы со стулом, допустимо употребление кормящей мамой сухофруктов — кураги, чернослива и других;
разрешены макаронные изделия в отварном виде.

Поскольку каждый организм индивидуален, при вводе новых продуктов в рацион, женщине необходимо внимательно следить за реакцией ребенка.

Влияние материнского молока на ребенка

Как же сделать кормление грудью комфортным и полезным, безболезненным и даже приятным, а главное продуктивным?

Отметим ряд общих советов-постулатов (в соответствии с рекомендациями ВОЗ):

  • Частое прикладывание младенца к груди, непосредственно после родов
  • Принцип неразлучности (мама-ребенок), касается совместного нахождения в палате
  • Соблюдение рекомендаций относительно позы кормления, как мамы, так и малыша
  • Кормление в любое время суток (по требованию)
  • По возможности исключить допаивание ребенка водой, смесями, за исключением веских причин (болезни матери)
  • Смена груди не прерывая кормления, то есть ребенку можно предложить другую грудь, только после того как он насытился первой

Каждая женщина, как только она становится мамой, даже еще не осознав этого, на уровне инстинктов стремится сделать жизнь малыша полной здоровья, радости и тепла. Всех заботит процесс питания, как основного источника роста и дозревания определенных органов маленького человечка (известно, что мозг, почки, а также печень «созревают» в процессе роста). Так грудное молоко включает все компоненты необходимые для роста младенца. Мы — это то, что мы едим. Это выражение имеет еще большую силу в отношении питания младенцев. Грудное молоко — незаменимый источник микроэлементов и питательных веществ, поэтому лучшим вариантом питания станет именно грудное вскармливание в течение первого года жизни крошки

Очень важно и качество самого молока: чистота, питательность, насыщенность (оно должно содержать много витаминов), вкус

Грудное молоко не только дает большое количество питательны веществ, но и устанавливает тесную связь матери с ребенком

А вот на качество напрямую влияет рацион питания мамы, начиная с первого дня после родов. Его можно корректировать и дополнять, зная, как те или иные продукты отражаются на здоровье вашего ребенка, как усваиваются в его организме, какие приносят пользу, а каких стоит опасаться. Что же все-таки можно кушать кормящей маме?

Одно из самых важных правил — все, что желает скушать мама необходимо термически обработать, как минимум «ошпарить кипятком», обязательно свежее (касается сроков годности — не более, чем 3 дня). Съев что-либо без такой обработки — есть риск повредить еще неустоявшуюся микрофлору малыша. Все продукты должны быть свежими.

После полугода

После того, как крохе исполнится 6 месяцев, маме можно питаться практически свободно, если склонность к аллергии так и не проявилась. В 7 месяцев при грудном вскармливании действует примерно такая таблица:

Можно:
нежирная свинина;
жареные, но не слишком жирные блюда.

Осторожно:
бобовые;
красная рыба, морепродукты (вареные);
орехи, цитрусы и экзотические фрукты;
шоколад;
мед;
чеснок.

Нельзя:
цитрусы и шоколад в больших количествах;
покупные консервы в большом количестве;
алкоголь;
жирную пищу.

Актуальны эти рекомендации будут и в 8 месяцев на грудном вскармливании. Все новые продукты по-прежнему вводятся по одному и постепенно. В это время можно снова попробовать те продукты, которые раньше «не пошли». Поскольку кормление грудью теперь сочетается с прикормом, вводить новые блюда в меню мамы и малыша нужно по очереди, чтобы понимать на что именно была реакция.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий