Что нельзя ребенку до года: запрещенные продукты питания и суеверные запреты

Необычные запреты

Если запрещенные продукты ещё как-то можно понять и объяснить, то существует целый перечень различных ритуалов, которые не рекомендовано делать мамочкам. Их можно отнести к обычным суевериям, которые, однако, довольно-таки живучи.

Итак, чего нельзя делать, согласно суеверным запретам?

  1. Не стоит сажать ребёночка на стол – вырастет плаксой. Стол и слёзы – какая связь? Если размышлять логически, то не следует вообще сажать карапуза на высокие предметы (конечно, и стол), поскольку младенец может упасть. Вот почему слёзы неизбежны, так что стол тут совершенно не при чём.
  2. Не следует дуть карапузу в лицо – запутаете его судьбу. Так часто поступают родители, желающие успокоить ребенка или рассмешить его. Врачи спешат успокоить: дуть или не дуть в лицо – дело мамочки и малыша, поскольку опасно так делать лишь в том случае, если взрослые не следят за свежестью своего дыхания.
  3. Не стоит целовать детские пятки – долго не встанет на ножки. Запрещенные действия из той же серии – не рекомендовано целовать в губки, иначе не заговорит и т.д. Делать это можно, правда, не забывайте о гигиенических требованиях.
  4. Не нужно смотреть на спящих грудничков – будут боязливыми. Запрет чем-то напоминает байку про стол, однако также в нём прослеживается логическая закономерность. Ведь резко пробудившись, ребёночек способен напугаться, разглядев склонившегося над ним взрослого.

К запрещённым действиям родителям следует подходить без особого фанатизма. К примеру, запреты, касающиеся вредных продуктов, обязательны к исполнению. А вот различные суеверные запреты нужно соотносить с собственным здравым смыслом, хотя, стоит отметить, что в некоторых из них кроется зёрнышко истины!

Что нельзя запрещать детям

Активно двигаться: бегать, прыгать, ползать, кувыркаться и так далее. Это природная потребность, без которой невозможно нормальное физическое развитие. Подвижность детей обычно утомляет родителей, особенно бабушек и дедушек, и они пытаются запретами утихомирить детей. Активность ребенка, его прекрасное настроение и энергичность не должны вызывать недовольства взрослых, а только радовать.

Проявлять свои чувства: горько плакать, громко смеяться, шумно удивляться или восхищаться. Нельзя заглушать в ребенке целую гамму ощущений, которые рвутся наружу порой слишком ярко и даже нестандартно. Иначе малыш закроется в себе и потеряет душевную свободу.

Играть: с кухонной посудой, крупами, фруктами, овощами – одним словом, предметами, которые, по мнению родителей, не входят в категорию игрушек. Детям присуще желание познавать мир, причем мамины кастрюли, ложки, скалки, а еще папины «железки» и всякие детальки привлекают их гораздо больше кукол и машинок. Особенно манят детей крупы, которые так интересно пересыпать из одной кастрюльки в другую. Так они учатся разбирать, собирать, пробовать на ощупь – познавать и исследовать. Нельзя ущемлять проявления потенциальной креативности, интереса и неравнодушия к миру.

Иметь свое мнение: если ребенок стремится высказать свою точку зрения на происходящее, обязательно выслушайте и вместе обсудите то, что его волнует. Если вы не согласны, не говорите категорически «нет», а спокойно объясните, почему вы считаете иначе. Это учит ребенка мыслить, слышать мнение окружающих и анализировать ситуацию.

Фантазировать: дети очень любят рассказывать о том, чего нет на самом деле, приукрашивать события или сгущать краски. Это всего лишь фантазии, которые очень развивают воображение и разговорную речь. У ребенка может быть собственный мир сказок и мечтаний, однако родители должны хорошо чувствовать, где заканчиваются фантазии и начинается банальная ложь. Даже самое мелкое вранье должно насторожить и заставить задуматься. Часто это бывает из-за боязни наказания или недоверия родителям.

Если запретов слишком много, они теряют свое позитивное значение и начинают тормозить развитие ребенка, мешая ему получать удовольствие от знакомства с окружающим миром. Он становится неуверенным в себе, тревожным, зависимым, потому что ему не позволяют делать то, что априори интересно. Дайте ему побегать под дождиком, пересыпать крупу из кастрюли в миску, самому покормить собаку или поиграть с бабушкиными клубками ниток. Именно так растут счастливые, открытые и любознательные дети.

Очень важно учитывать особенности личности конкретного ребенка. Если он рожден тревожным и нервным, к нему нужен особый подход

Нельзя ругать малыша за то, что он боится темноты, и запрещать ему оставлять на ночь свет, корить за то, что он горько плачет от грустной музыки, или запрещать оставлять на тарелке еду, которую ребенок никак не может доесть. Следует очень хорошо подумать, прежде чем сказать: «Я запрещаю». В любом случае характер запрета должен быть дружественным, разъяснительным и никак не агрессивным.

Юлия Мельничук

Критерии подбора продуктов

Мамино молоко – лучшая пища для новорождённого ребёнка, это научно доказанный факт! Оно содержит такое количество полезнейших элементов, что все вопросы о том, какие продукты можно давать малышу, снимаются месяцев до пяти.

Однако в некоторых ситуациях грудное молоко исключается из списка разрешённых или «достижимых» продуктов, и тогда мамочки вынуждены прибегать к специальным смесям. Вот почему нужно понимать, как правильно подбирать смеси – искусственное молоко для ребёнка до года. Критерии же выбора выглядят следующим образом:

Максимальная схожесть продуктов – смесь и материнское молоко – по составу. По этому критерию все детские смеси принято делить на 3 основные группы:

  • высокоадаптированные (максимально повторяют материнское молоко);
  • менее адаптированные (частично напоминают женское молоко);
  • неадаптированные (из-за своего состава плохо усваиваются детским организмом, поэтому лучше их давать ребёнку после 6 месяцев);

Новорождённых детей лучше кормить именно адаптированными заменителями, поскольку они содержат все нужные элементы для формирования естественной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Помимо этого, в них отсутствуют пищевые добавки, которые способны привести к запорам.

Возрастные показатели. Почему так важен возрастной принцип? Ребёнок растёт, а, значит, его организм «предъявляет» новые требования к пище.

Это абсолютно естественно, поскольку и мамино молоко также изменяет состав с взрослением детей. Определить возрастные особенности смеси можно на упаковке:

  • цифра «0» – заменитель подходит новорождённому, рождённому раньше сроку ребёнку;
  • «1» – заменитель до полугодовалого возраста;
  • «2» – заменитель от полугода до года;
  • «3» – заменитель, подходящий малышам старше года.

Индивидуальные особенности ребёнка. Мама сегодня может приобрести продукты на любой вкус и потребность крохи.

К примеру, производители предлагают детям с аллергическими реакциями на казеин и сывороточные белки, содержащиеся в коровьем молоке, заменители на молоке козы.

Калорийность котлет без хлеба

Можно быть уверенным, что калорийность котлет без хлеба ниже. Это вполне объяснимо, ведь хлеб не самый диетический продукт. Чтобы понять, существенная ли разница, следует сравнить «хлебные» и «без хлебные» варианты.

Котлеты без содержания хлеба имеют калорийность в 122 калории в 100 граммах продукта. Это средний показатель. Он может варьироваться в зависимости от того, какое мясо лежит в основе блюда.

В сравнении со 170 — 200 калориями, которыми могут «похвастаться» котлеты с хлебом в своем составе, это блюдо можно отнести к разряду более щадящих для фигуры. Особенно, если рассматривать в более серьезных масштабах (когда хочется съесть не одну, а 2 — 5 котлеток).

Из этого можно сделать вывод, что рецепт котлет без хлеба более выигрышный. Если правильно сделать замену этого ингредиента, то вкус останется полноценным, а талия не увеличится на несколько сантиметров.

Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба

Прекрасной альтернативой мякишу белого батона станет известная с детства крупа. С её добавлением вкус кушанья ничуть не ухудшается. А вот структура мясных шариков становится однороднее, ведь нет хлебных комочков, а лишь крупинки пропитываются соками и разбухают.

В нашем рецепте предусмотрен традиционный перечень ингредиентов. При необходимости можно смело заменять свинину на баранину или брать комбинированный фарш. Учитывайте, что нежирные сорта мяса в основе сделают кушанье суховатым. Если берете говядину или индюшатину, дополнительно пропустите через мясорубку немного свиного сала.

Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Второй вариант тепловой обработки считается куда более полезным. К тому же, используя его, можно не беспокоиться о том, что котлеты пригорят.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • свинина – 0.5 кг;
  • бульон мясной – 70 мл;
  • крупа манная – 4 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок сушеный – 1 ч.л.;
  • петрушка – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • вода – 4-5 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо режем небольшими кусками. Используя решетку с наиболее крупными отверстиями, пропускаем свинину через мясорубку.
  2. Чистим лук. Для удобства разрезаем каждый овощ на несколько частей и измельчаем его так же, как в предыдущем пункте.
  3. В ёмкость с фаршем вливаем бульон. Вбиваем яйца. Добавляем соль, перец и чеснок. Тщательно перемешиваем все компоненты.
  4. Всыпаем манку. Ложкой доводим получившуюся массу до однородности. Оставляем на 20-25 минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Спустя положенное время формируем котлеты и поочередно выкладываем их на смазанную маслом разогретую сковороду.
  6. Жарим на сильном огне с каждой стороны по 7 минут без крышки, чтобы образовалась корочка.
  7. В отдельный сотейник выкладываем подрумянившиеся котлетки одним слоем, вливаем воду, накрываем ёмкость и ждем готовности блюда при среднем накале конфорки в течение 5-6 минут. Кушанье уместно посыпать сверху измельченной петрушкой.

С оглядкой на то, что при готовке на сковороде сильно разбрызгивается масло, многие хозяйки предпочитают вариант запекания котлет в духовке. Держать их внутри нужно при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Котлеты с обычной манкой вместо хлеба, с рецептом приготовления которых вы теперь знакомы, легко сочетаются со всеми кашами, картофельным пюре и с самыми разнообразными салатами. Также их можно использовать как отдельный компонент для бургеров.

Какие продукты можно давать ребёнку до года?

Возраст введения новых продуктов в детский рацион зависит от того, кушает он или нет грудное молоко. «Естественник» может кушать незнакомую пищу с полугода, искусственник же вправе рассчитывать на дополнительный прикорм уже с четырёх месяцев.

Причём специалисты предъявляют строгие требования к продуктам, из которых будут приготовлены первые блюда для детей. Они обязаны быть:

  • низкоаллергенными;
  • содержащими комплекс важнейших витаминов и минералов;
  • приготовленными на чистой воде или же пару;
  • без всяческих приправ и усилителей вкуса (не допустима даже соль);
  • свободными от консервирующих веществ и искусственных красителей.

Согласитесь, требования довольно-таки серьёзные и вполне разумные. Чтобы обезопасить малышей от возникновения аллергической реакции и проблем с животиком, отечественные медики и специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют давать ребёнку младше года следующие продукты:

  1. Каши из гречневой и овсяной крупы. Причём эти продукты являются первыми в списке прикорма, если у ребенка есть недобор веса. После привыкания крохи к этим крупам добавляются кукурузная и пшённая каши, к которым добавляют по чайной ложечке масла.
  2. Овощные пюре. Мелко измельчённые овощи (кабачки, цветная капуста, брокколи) также считаются одним из вариантов первого прикорма, если ребёнок набирает массу в соответствии с нормативными показателями. Затем в рацион включают морковь, свёклу и картофель.
  3. Кефир, молоко и творог. Кисломолочные продукты рекомендовано давать ребёнку с 7 месяцев, причём их содержание составляет примерно третью часть всего дневного детского рациона. Порядка 50% из этого объёма должен составлять кефир, который содержит легкоперевариваемые белки и различные полезные компоненты.
  4. Яйцо кур. Ребёнку до года можно давать лишь сваренные вкрутую желтки из-за риска возникновения аллергии на белок. Приблизительная дневная норма – около четверти желтка.
  5. Мясное пюре. Подобные продукты разрешено давать в семь месяцев, только не каждый день. Лучше отдать предпочтение промышленно изготовленному пюре из телятины, мясу индейки, крольчатины или говядины.
  6. Фрукты. Учёные рекомендуют давать крохе в семь месяцев фрукты, произрастающие в вашем регионе. Во-первых, повышается вероятность купить свежие продукты, во-вторых, снижается риск возникновения аллергии. Лучше всего начать с груш, зелёных или жёлтых яблок, а уже затем переходить на оранжевые плоды.
  7. Масла. Такие продукты обладают важнейшим витамином E, поэтому немного растительного или сливочного маслица, добавленного в кашку, ребёнку до года не повредит.
  8. Рыба. Ближе к 10 месяцам разрешается давать младенцу рыбу, однако необходимо крайне внимательно отслеживать детскую реакцию, ведь этот продукт – выраженный аллерген. Лучше всего начинать с минтая, хека или судака.

Младенцу для питья подходит только чистая питьевая вода. Другие напитки, например, морс, фруктовый сок, считаются пищевыми продуктами, так что ими нельзя подменять стандартную водичку.

Кроме того, ВОЗ не рекомендует злоупотреблять соками, поскольку в них содержится большое количество сахаров.

https://youtube.com/watch?v=gexa56Ngfc4

Чем заменить панировочные сухари для котлет

Панировочные сухари добавляют котлетам углеводов, ведь это тот же хлеб, и чтобы не повышать калорийность рациона, лучше заменить панировочные сухари мукой, или вовсе не использовать панировку в приготовлении котлет. Она вбирает слишком много масла при жарке, и образует корочку, в которой содержатся канцерогены.

Чтобы приготовить котлеты без панировочных сухарей яиц, нужно заменить для котлет способ приготовления, и вместо традиционного обжаривания сделать это блюдо на пару или запечь котлеты в духовке. Это не даст им развалиться, и сохранит в мясе все соки, котлеты получатся очень сочными и некалорийными.

Так же рекомендуем посмотреть

(No Ratings Yet)

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Суеверные запреты

Почему нельзя давать ребёнку тот или иной продукт понятно любой грамотной маме. Однако кроме объяснимых запретов на продукты, существуют запреты, которые прочно укрепились в сознании людей, но объяснить их очень сложно. Эти запреты из области суеверий, многим они знакомы с самого детства, и, став родителями, люди продолжают им следовать.

Нельзя до года стричь волосики. Во многих культурах ребёнку до года даже не дают имени. Это связано с тем, что в древние времена младенческая смертность была очень высокой и до года многие просто не доживали. Возможно, поэтому возникло убеждение, что и стричь такого малыша не стоит – он ещё не полноправный член семьи;

Нельзя целовать пяточки малыша – поздно начнёт ходить. Из этой же серии суеверие, что нельзя целовать ребёнка в губы – он поздно заговорит. Скорее всего, эти запреты возникли из соображений гигиены. Спокойно целуйте, связи между поцелуями и ходьбой нет никакой;

Нельзя, чтобы малыш смотрелся в зеркало. Согласно суеверию, в зеркале ребёнок может увидеть потусторонний мир, свои прошлые жизни и может испугаться. Есть и такие объяснения: ребенок проглядит свое счастье, может стать пугливым, может долго не начинать говорить, зубки будут плохо прорезаться, может стать причиной частых болезней, может стать заикой, способствует косоглазию, душа ребенка уйдет в зазеркалье, накопленный в зеркале негатив может перейти в душу ребенка, и т.д

На самом деле малыши очень любят рассматривать себя, а запрет, скорее всего, был связан с тем, что в давние времена зеркала были предметом роскоши, а ребёнок мог его разбить по неосторожности. Психологи считают, что смотреться ребенку в зеркало даже полезно, потому что это способствует развитию детской психики и личности

Уже с 4-х месячного возраста малыш начинает понимать, что в зеркале могут отображаться другие предметы и люди, с года ребенок начинает понимать что в зеркале отображается он сам. Если ребенок испытает негативные эмоции при виде себя в зеркале, то это повод для обращения к специалистам для возможного исключения психических отклонений;

Нельзя смотреть на спящего малыша – вырастет боязливым. Это лишь отчасти суеверие, а отчасти – вполне реальная закономерность. Внезапно проснувшись, малыш может испугаться, увидев взрослого;

Нельзя сажать ребёнка на стол – будет много плакать в жизни. В этом суеверии тоже можно увидеть некую закономерность: сидеть на столе опасно для малыша. Упав, он действительно будет много плакать, просто этот смысл, возможно, стёрся со временем;

Нельзя дуть малышу в лицо – запутается судьба. Наши предки лишний раз старались не трогать детское лицо. Они считали, что это не приведет к добру.

Слепо следовать всем этим запретам не нужно, но проявлять осторожность действительно стоит. Правда, делать это лучше из соображений здравого смысла, а не из суеверных страхов

Поскольку первые 12 месяцев считаются крайне ответственным периодом в жизни ребёнка, уход и правильное питание детей до года – одни из важнейших родительских задач в этом временном промежутке.

Любопытно, что и в той, и другой ситуации есть множество строгих рекомендаций и запретов.

Одни из них вполне научно обоснованы, прочие же можно с лёгкостью отнести к категории суеверий и необычных мифов. Вот почему родителям необходимо представлять, какие продукты можно или нельзя давать ребёнку до года, запрещено ли дуть малышу в лицо и откуда взялись подобные запреты.

Рис для стройности

Рис вместо хлеба — один из важных принципов здорового питания. Наглядным примером этому служат стройные и подтянутые японцы, поглощающие рис килограммами. Чтобы облегчить меню, достаточно заменить хлеб рисом, только обязательно нешлифованным. В нем сохранена твердая оболочка, где таится львиная доля микроэлементов и клетчатки. Особо популярен коричневый рис, одобренный многими диетологами. Правда, варится он вдвое дольше белого, получается жестковатым, да и срок его жизни намного короче. Однако эти недостатки — приемлемая плата за богатый букет полезных свойств. Замачиваем 1 стакан риса на ночь, утром высыпаем набухшие зерна в кипящую воду, варим 30–35 минут. Оборачиваем кастрюлю полотенцем, даем рису дойти до нужной кондиции еще 10 минут и вливаем растительное масло по вкусу. Дополняем пиалу с рисом кусочками яблока и груши, сдабриваем лимонным соком и медом — здоровый сытный завтрак готов.

Можно или нельзя ягоды ребёнку младше года?

У большинства россиян и жителей ближайшего зарубежья есть дача или сад, а, значит, многим молодым родителям крайне интересно, можно ли младенцу кушать ягоды. Врачи положительно отвечают на этот вопрос, правда, выдвигают несколько условий:

  • ягоды должны быть свежими (идеальный вариант – с собственного или бабушкиного сада);
  • первые ягоды для ребёнка – малина, смородина или черника;
  • самые любимые ягоды – клубника (виктория) – не рекомендованы детям младше года из-за высокой аллергенности этого продукта.

Полезно знать! Ягоды могут попасть на детский стол лишь после семи месяцев. Младенцу нельзя кушать ранние плоды, поскольку в них содержится гораздо больше красящих веществ.

Запрещено также давать малышу ягоды с сахаром, пусть юный гурман попробует натуральный вкус плодов без вредных примесей.

Какие продукты давать?

Без сомнения, по всем вопросам, касающимся здоровья – в частности питания – ребенка, первичной должна стать консультация с врачом-педиатром. Лет 20 назад специалисты советовали начинать прикорм с фруктовых соков, что так же было обусловлено недостатком витаминов в грудном молоке и смесях. Сейчас большинство детских врачей придерживаются схемы, рекомендованной ВОЗ.  

Согласно этой программе, прикорм следует начать: 

  • с каш (если присутствует недобор веса) – отдать предпочтение безмолочным безглютеновым: рисовой или гречневой. 
  • с овощных пюре (если проблемы с весом отсутствуют) – из кабачка, цветной капусты или брокколи 

Начинать следует с 0,5 чайной ложки и внимательно следить за реакцией ребенка, стулом и признаками аллергии. Давать новый продукт не ранее, чем через неделю после ввода предыдущего! Лучшее время для дегустации нового – завтрак, так у Вас будет больше времени для отслеживания реакций. 

Затем водятся кукурузная и пшенная каши, из овощей – тыква. Так же можно добавлять к каше или овощам по 1 ч.л. растительного или сливочного масла.   

Совет! В качестве питья рекомендуется предлагать ребенку исключительно воду! Соки, морсы и компоты являются пищей, поэтому заменять ими чистую питьевую воду нельзя. По мнению ВОЗ употребление сока не скажется положительно на здоровье малыша из-за высокого содержания в них сахара. Вводить в рацион фруктовый сок предпочтительно после года, а до этого времени можно давать крохе компот из сухофруктов без сахара. 

Примерно через два месяца после начала прикорма, когда уже овощи и каши полностью вошли в рацион, предлагается вводить мясное пюре. Для детей на грудном вскармливании это произойдёт примерно в восемь мес., а для тех, кто предпочитает смесь – в семь месяцев. 

Рекомендовано: 

  • мясо кролика, 
  • мясо индейки 

Начинаем с 1 ч.л., доводит до 10-11 ч.л. 

Следом вводим фруктовые пюре, желательно из: 

  • яблок 
  • бананов 
  • груш 
  • чернослива.  

Так же в этом возрасте в рацион включается телятина и некоторые ягоды.  

В возрасте 9 месяцев малыш знакомится со следующими продуктами: 

  • свекла 
  • картофель 
  • морковь. 

В это же время можно начинать варить легкие супчики. 

10 месяцев – вводится творог и кисломолочные продукты (йогурт, биолакт, кефир) 

В 11 месяцев ребенку уже можно попробовать рыбу. Это может быть минтай, судак или хек. Лучше всего давать рыбу не чаще 2 раз в неделю. 

В год готовьтесь познакомить малыша со следующими продуктами: 

  • говядина 
  • курица 
  • огурец 
  • персик, нектарин, абрикос 
  • молочные и глютеновые каши 
  • хлеб  

Перечень продуктов, рекомендуемых ВОЗ на первом году жизни ребенка, является наиболее оптимальным и сбалансированным. Существует так же схема прикорма доктора Комаровского, по которой первыми ребенку предлагаются кисломолочные продукты, в частности творог и кефир. Таким образом, немного изменен порядок, но суть и список продуктов остаются прежними. 

Какие продукты нельзя употреблять ребенку до года

Что касается продуктов питания, то некоторые из них действительно не рекомендуется вводить в рацион малыша до года. Как правило, прикорм грудному ребенку начинают вводить с 6-7 месяцев. К продуктам, которые нельзя давать ребенку до 12 месяцев, относятся следующие продукты:

Цельное коровье молоко

Белок, содержащийся в коровьем молоке очень аллергенен. К тому же употребление ребенком натурального жирного молока может привести к проблемам с желудком, в частности – к запорам или поносу. Поэтому следует разводить коровье молоко, пополам с водой, как для приготовления смеси, так и для приготовления каши.

Кондитерские изделия

Имеются в виду кондитерские изделия, различные конфеты и шоколад. Магазинные торты и пирожные содержат вредные для ребенка жиры и масла. Конфеты богаты красителями и искусственными добавками. А шоколад может отрицательно сказаться на сне ребенка, так как его употребление приводит к бодрящему эффекту. К тому же какао способно спровоцировать аллергию у крохи. Если хочется побаловать малыша сладким, то можно дать маленький кусочек сахара-рафинада.

Соль и соленья

Имеются в виду не только консервированные заготовки, но и все соленые блюда (домашние блюда, соленая рыба, соленое печенье). Ребенок с рождения знает только вкус маминого молока, а потом родители сами приучают малыша к различным вредным пищевым добавкам, в том числе и к соли. Между тем соль оказывает большую нагрузку на почки, задерживая жидкость в организме крохи.

Овощи и фрукты, способные вызвать аллергическую реакцию

Из фруктов самыми аллергенными считаются красные яблоки, апельсины и мандарины, киви. Из овощей не следует давать ребенку помидоры и болгарский перец. Ягоды красного цвета тоже могут спровоцировать аллергию (клубника, вишня, красная смородина). Рекомендуется давать малышу не сырые овощи и фрукты, а готовить из них пюре. Готовое пюре можно приобрести в аптеке или в отделах детского питания.

Куриное яйцо

Несмотря на всю свою пользу, куриный белок – весьма сильный аллерген, поэтому яйца не рекомендуется вводить в рацион детишкам до года в большом количестве. Можно добавлять немного вареного яйца в основное блюдо, при этом давать нужно как белок, так и желток.

Жирное мясо

Жирные сорта мяса, такие как свинина и баранина, желудок малыша усвоить не в состоянии. Вводя такое мясо в меню малыша до года, родители рискуют создать крохе массу проблем с пищеварением. Лучше отдать предпочтение нежирному куриному мясу.

Колбасы

Разнообразные колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы) никакой пользы малышу уж точно не принесут. Они содержат множество искусственных вкусовых добавок, красителей и жиров. Одни из них могут привести к аллергии, другие – к проблемам со стулом.

Рыба и морепродукты

Различные морепродукты можно вводить только после успешного введения в рацион крохи рыбы (а в идеале – в 2-3 года). Рыба же, в свою очередь, вводится не ранее, чем на 11-м месяце жизни малыша, строго в отварном виде. Наиболее безопасна для грудничка такая рыба, как минтай, треска, камбала.

Грибы

Употребление грибов малышом чревато последствиями в виде отравления. К тому же грибы тяжело усваиваются организмом ребенка, и могут привести к проблемам с желудком.

Каши, содержащие глютен

Глютен (белок) содержится практически во всех кашах: манной, овсяной, ячневой и пшеничной. Такой растительный белок грудничку усвоить очень тяжело. Вводя в прикорм кашу, лучше остановить свой выбор на гречневой, рисовой или кукурузной кашах.

Магазинные приправы, соусы, маринады и пряности

Наиболее часто потребляемыми соусами являются кетчупы и майонезы. Детишкам такие соусы противопоказаны, так как они богаты вкусовыми добавками, усилителями вкуса и пищевыми красителями.

Газированные напитки

В газированных напитках целый кладезь вредных для малышей веществ: повышенное содержание сахара, пищевые красители, вкусовые добавки и ароматизаторы. Вдобавок ко всему, угольная кислота, которая собственно и делает напиток газированным, раздражающе действует на оболочку желудка.

Продукты, усиливающие газообразование

Бобовые культуры, кукуруза, капуста, лук – эти продукты приведут к образованию газов, и будут способствовать возникновению у крохи болезненных колик.

Запрещённые продукты для детей младше годика

Введение продуктов в постоянный прикорм подразумевает и некоторые ограничения. Хотя желание мамочек и бабушек порадовать кроху новым вкусом вполне естественно, нужно помнить про запреты врачей. Их не очень много, однако список продуктов, противопоказанных младенцам, следует всегда держать под рукой.

  1. Газировка. Сладкая газированная вода вредна как для деток, так и для взрослых. Однако многие родители продолжают покупать малышам запрещённые напитки, не подозревая, что пузырьки угольной кислоты раздражают желудок, а ортофосфорная кислота нарушает усвояемость кальция, вследствие чего кости становятся ломкими.
  2. Грибы. Запреты на «второе мясо» вполне обоснованны, поскольку жареные или солёные грибы являются слишком тяжёлой пищей для маленьких детей из-за чрезмерно долгого их переваривания и усвоения. Также эти объекты тихой охоты впитывают разнообразные токсины и прочие вредные вещества.
  3. Сладости. Сахаросодержащие продукты – конфетки, шоколадки, пирожные и прочие сладкие блюда – запрещённые продукты. Сахар, пальмовые масла и прочие вещества могут сказаться на зубной эмали и органах желудочно-кишечного тракта. Какао – продукт-аллерген, его нельзя давать ребёнку.
  4. Солёные блюда. Знакомить младенца нужно с натуральным вкусом блюда, без улучшителей. Поэтому подсаливать еду запрещено, также крохе нельзя есть солёные блюда – огурцы, селёдку или различное подсоленное печенье.
  5. Колбасы. Взрослый стол – соблазн для ребёнка, поэтому родители часто дают крохам различные сосиски, забывая, что запреты распространяются и на колбасные изделия. Их опасность заключается в сложном составе, который перенасыщен специями и различными красителями, улучшителями вкуса. Дешёвые сорта также содержат трансгенные жиры.
  6. Жирное мясо. К таким сортам относят мясо барана, уток и гусей. В таких продуктах содержатся трудноусвояемые жиры, дающие чрезмерную нагрузку на органы ЖКТ. Употребление подобных видов мяса чревато пищеварительными расстройствами.
  7. Потенциальные аллергены (овощи и фрукты). К таким продуктам учёные относят ярко окрашенные плоды и ягоды, обычно красные – перец, яблочки, клубнику, томаты. Также крохотным детям запрещено кушать цитрусы и прочие фрукты-экзоты.
  8. Морепродукты. В них содержатся крайне полезные для мозга белки и витамины, но «блюда из моря» часто вызывают тяжёлые аллергические реакции. Поэтому креветки, устрицы и мидии запрещено давать маленьким ребятишкам.
  9. Магазинные приправы. Различные майонезы и томатные кетчупы состоят из огромного количества компонентов, в том числе и вредных – добавки, усилители и т.д. Большинство из них действуют в качестве раздражителей, вследствие чего вероятно расстройство кишечника.
  10. Консервы. Рыбные консервированные продукты в своём составе имеют слишком много соли, консервантов и прочих химических веществ, есть которые запрещено в раннем возрасте.

Котлеты с пекинской капустой и фаршем, как добавить пекинскую капусту в фарш

Самым правильным ходом для приготовления вкусных котлет с более низкой калорийностью будет задействование пекинской капусты. Она сделает котлетки сочными, мягкими, воздушными. При этом не потеряется мясной вкус, будут слышны специи.

Как добавить пекинскую капусту в фарш? Важно сделать это правильно, чтобы он не стал слишком водянистым. Для приготовления лучше использовать толстую часть головки пекинской капусты, что очень удобно

Она вряд ли сгодится для салата, а вот в котлетках будет незаменимой

Для приготовления лучше использовать толстую часть головки пекинской капусты, что очень удобно. Она вряд ли сгодится для салата, а вот в котлетках будет незаменимой.

Капусту следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Если она дала слишком много сока, то его можно немного слить

Но важно не сливать всю жидкость, с ее помощью котлеты станут более сочными

Полученную капустную массу нужно добавить к фаршу, как и все остальные ингредиенты:

  • яйцо;
  • луковицу;
  • специи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий