В каком возрасте вводить какао в рацион ребенка

Применение какао в косметологии

Фирмы-производители всевозможных косметических средств давно используют благотворное влияние какао на кожу и волосы человека. Его добавляют в шампуни, крема, маски для лица, мыла. А все это благодаря уникальному составу какао-бобов, в которые входят лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты.

Салоны красоты предлагают процедуры обертывания на основе какао-масла, а также массажи с его применением.

В домашних условиях эффективное средство против морщин – наложенная на область лица и шеи марля, предварительно смоченная в теплом какао без сахара и молока. Длительность процедуры – 30 минут. В итоге кожа становится упругой, подтянутой.

Для блеска, здоровья и красоты волос можно нанести на них на 15-20 минут концентрированный раствор из какао с добавлением небольшого количества кофе. Такая маска улучшится состояние волос и придаст дополнительный каштановый оттенок.

в рационе малыша

Согласно мнению специалистов, следует внимательно отнестись к дозировке какао для детей. С какого возраста можно его давать – вопрос весьма индивидуальный. Детям, не испытывающим склонность к аллергическим реакциям, напиток показан с двух лет, но в качестве редкого лакомства. А лучше всего шоколадный напиток вводить в рацион не ранее трехлетнего возраста.

Стоит хорошо подумать над тем, стоит ли экспериментировать и предлагать ребенку напиток раньше положенного срока. Тревожиться необходимо из-за наличия в его составе огромного количества сахара и ароматических веществ, которые явно не пойдут детям на пользу.

Родителям следует внимательно отнестись к выбору продукта, от которого будет зависеть состояние здоровья малыша

Ведь решение проблемы, связанной с тем,с какого возраста можно давать ребенку какао, требует особой осторожности. Все дело в том, что, как уже упоминалось, данный продукт способствует возникновению аллергических реакций

Поэтому важно определить, что организм ребенка его правильно воспринял

Желательно не переусердствовать и давать малышу не более двух кружек напитка в неделю. Увеличивать количество потребляемого продукта рекомендуется только по истечении 6 лет. Но при этом не стоит выпивать его более 2 маленьких чашек за один раз. И уже после десятилетнего возраста пить напиток можно ежедневно. В названном возрасте максимальное количество какао рассчитывается, исходя из пропорции 0,5 грамма в сутки на один килограмм веса.

Старайтесь давать напиток малышу с утра, чтобы бодрящий эффект от него не помешал малышу засыпать в тихий час или вечером.

Вред какао для ребёнка

Даже если родители знают, со скольки лет можно давать этот продукт и придерживаются рекомендаций врача, это не значит, что первое знакомство с ним пройдёт благополучно. Нередко возникает аллергия, которая чаще всего наблюдается в возрасте до 5 лет, а потом проходит. Хотя иногда реакция на напиток сохраняется на всю жизнь.

Следует знать, что:

  • Пурины, присутствующие в порошке, при нарушении обменных процессов способны вызывать повышение концентрации мочевой кислоты и её солей. А это оказывает негативное влияние на работу почек. В таких ситуациях не разрешено давать напиток даже школьникам;
  • Так как продукт обладает тонизирующим и возбуждающим действием, его не рекомендуется пить перед сном. По этой же причине его употребление следует ограничить гиперактивным и легковозбудимым детям;
  • Напиток является очень калорийным, к тому же в нём содержится много жиров.

    Из-за этого его не нужно включать в рацион полных ребятишек;

  • В бобах есть дубильные вещества, которые могут привести к запорам. Поэтому не стоит чересчур увлекаться этим продуктом.

Здоровое питание ребенка: соблюдаем меры предосторожности

Какао часто вызывает аллергии – это основной его недостаток. Большинству детишек с пищевой аллергией напиток нельзя употреблять даже в школьном возрасте. Не используйте рецепты его приготовления и в некоторых других случаях:

  • при диагностированных нарушениях работы почек,
  • при ожирении,
  • напиток не рекомендован гиперактивным малышам, холерикам.

После порции какао на коже у ребенка появились высыпания или зуд, заметно воспаление век? На время отмените напиток и проконсультируйтесь с педиатром о возможности дальнейшего введения в меню лакомства. При частом употреблении напитка ребенка могут мучить запоры – вводя новый продукт в питание малыша, следите за его стулом. В редких случаях напиток провоцирует головные боли. Не предлагайте ребенку какао после обеда – он обладает легким тонизирующим эффектом, что может мешать заснуть.

Если у вас остались сомнения по поводу того, давать или не давать ребенку какао, проконсультируйтесь с врачом. С учетом особенностей развития ребенка и общего состояния его здоровья, специалист даст все необходимые рекомендации.

Как варить

Чтобы приготовить вкусный напиток, насыпьте в сотейник 1,5 чайные ложки порошка какао. Добавьте такое же количество сахара и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте 100 мл горячей воды и, нагревая на умеренном огне при постоянном помешивании, дождитесь закипания, после чего влейте 150 мл молока (его следует предварительно нагреть).

Убавьте огонь и продолжайте нагревать напиток, сняв его с плиты до того, как какао закипело. Возьмите венчик и взбейте напиток 15 секунд до появления пены. Так вы более тщательно перемешаете компоненты и не допустите образования пленки (многие дети из-за нее отказываются от такого напитка).

Пропорцию сахара и какао-порошка можно изменять с учетом предпочтений ребенка. Кому-то по вкусу более сладкий напиток, а кто-то любит более шоколадный. Если какао будет подаваться с печеньем или другим сладким продуктом, количество сахара в рецепте стоит уменьшить. Разнообразить рецепт можно добавлением во время приготовления ванили, корицы, сгущенки, топленого молока или сливок.

Ребенок дошкольного возраста может пить его как в теплом виде, так и охлажденным. Некоторым малышам очень нравится лакомиться им через коктейльную соломинку.

Школьникам в сезон простуд можно предложить богатый витамином С коктейль, для приготовления которого нужно соединить с помощью блендера 2 столовые ложки порошка какао, стакан молока и 3 столовые ложки сиропа шиповника. В такой напиток также можно добавить любые ягоды или фрукты по вкусу.

Чем полезно

  • Ребенок будет получать ценные белки, клетчатку, фосфор, цинк, кальций, витамин В9, железо и другие вещества.
  • Стимулирует синтез эндорфина, благодаря чему какао улучшает настроение.
  • Богато полиненасыщенными жирами, имеющими значение для формирования клеточных мембран. Такие жирные кислоты уменьшают уровень вредного холестерина.
  • Привлекает своим приятным шоколадным вкусом и замечательно утоляет голод. Его полезно давать худеньким детям.
  • Теобромин в составе способен немного угнетать кашлевой рефлекс, поэтому напиток рекомендован при сухом кашле, который мучает ребенка.
  • Если малыш отказывается от молока, то какао поможет выйти из этой ситуации без конфликтов, ведь для его приготовления обычно используют рецепт на молоке.
  • Биологически активные соединения, которые в нем содержатся, оказывают положительное воздействие на умственную деятельность. Выпитое утром какао улучшить работоспособность школьника и снимет стресс от нагрузок во время уроков.
  • У него есть свойство ускорять восстановительные процессы в мышцах после физической нагрузки, поэтому такой напиток рекомендуется детям, посещающим спортивные секции.

Как правильно выбрать и хранить?

Для детей лучше покупать такое какао, которое нужно готовить. Сухие смеси, которые для питья достаточно всего лишь залить горячей водой/молоком, для них вредны

При выборе обратите внимание на:

  • срок годности – до его окончания должно быть не менее 3 месяцев;
  • состав – никаких ароматизаторов, усилителей и прочих вредных добавок;
  • цвет – качественный какао коричневого цвета, без белесости;
  • аромат – просто обязан быть шоколадным;
  • жирность – предпочтительнее тот продукт, у которого она более 15%;
  • вид – можно купить «порошок» или цельные бобы.

После открытия пачки стоит убедиться, что какао однородное, не имеет комков и прочих примесей, при прикосновении остается на пальце, а не превращается в пыль. А после заваривания – не выпадает на дно бокала в виде осадка. В противном случае от продукта лучше отказаться, так как он испортился. И еще момент: хранить какао нужно в плотно закрытой металлической емкости, где-нибудь в сухом и прохладном месте. Не более 2 лет.

Кому нельзя употреблять какао?

Несмотря на неоспоримую полезность напитка, употребление какао ограничено или противопоказано для следующей категории детей:

  1. Младенцев категорически запрещено кормить какао, т. к. их пищеварительная система ещё незрелая и не может его переработать.
  2. Детям, склонным к проявлению аллергических реакций, связанных с пищевой непереносимостью, не рекомендуется пить какао в раннем возрасте, оптимально — после 5-6 лет, а в некоторых случаях оно попадает под полный запрет.
  3. Малышам, имеющим заболевания обмена веществ (подагра), почечную недостаточность — напиток категорически противопоказан.
  4. Следует ограничить объем и частоту приема напитка детям, имеющим избыточный вес и синдром дефицита внимания.

С какого возраста можно давать ребёнку какао?

Оптимальный возраст, когда можно дать ребёнку попробовать напиток, — 3 года. Раньше какао детям давать не рекомендуется, во избежание появления аллергических реакций. Начинать следует с нескольких ложек и в дальнейшем наблюдать, не появилась ли сыпь или другая реакция. Порцию постепенно увеличивают до 50 мл. Это максимально допустимая доза напитка для ребёнка от 3 до 5 лет. Школьнику будет достаточно 150-250 мл напитка. В любом случае, лучше сразу приучить ребёнка к тому, чтобы пить какао раз в день, на завтрак, не допуская его употребления в вечернее время, чтобы не повысить активность перед сном.

ІІІ. Может ли шоколад вызывать аллергию?

Да, шоколад может вызывать аллергические реакции. Но обычно они возникают не из-за высокого содержания какао, а из-за наличия дополнительных ингредиентов в составе шоколада, — молока, орехов, соевого лецитина, ароматизаторов или эмульгаторов. А вот аллергия на какао возникает очень редко.

«На самом деле, то, что принимают за аллергию у ребенка, это атипичный или системный контактный дерматит. Пищевая аллергия проявляется как боль в животе, зуд слизистых рта, даже возврат пищи или диарея. Дерматит действительно часто сопровождаются и пищевыми аллергиями, поэтому иногда они совпадают. Но самыми распространенными пищевыми аллергенами являются молочные продукты, орехи или яйца, а не какао», — отмечает экс-руководительница МОЗ.

Правила потребления

Как уже было сказано выше, давать какао ребёнку можно, но вводить его в рацион надо осторожно. В первый приём можно дать попробовать 2-3 ч.л

Это позволит выяснить, есть ли у малыша аллергия на него или нет.

При появлении аллергической реакции следует сразу же исключить этот продукт из меню и повторить попытку, когда ребёнок станет постарше. Не следует добавлять в питание одновременно несколько новых блюд, так как в случае аллергии не удастся точно установить на что отреагировал организм.

При отсутствии сыпи, покраснений и других нежелательных последствий, можно понемногу увеличивать размер порции:

  • Малышам от 2 до 5 лет максимально можно давать 100 мл за один приём до 4 раз на протяжении недели;
  • Начиная с 6-летнего возраста разрешается ежедневное потребление этого напитка по 100 мл за раз;
  • 10-летним детям можно выпивать по стакану каждый день.

Условия труда какао

Доходы от производства какао для мелких фермеров какао нестабильны, потому что, когда рыночная цена на какао низкая, цена, уплачиваемая каждому звену отрасли, становится ниже, а фермеры, производящие какао-сырье, получают очень мало в цепочке. Чтобы сохранить низкую стоимость какао, фермеры ищут самую дешевую рабочую силу для получения прибыли. В Африке работник какао может зарабатывать менее 2 долларов в день, что ниже черты бедности. Дети в возрасте от 12 до 15 лет на производстве какао работают столько же, сколько взрослый рабочий, но им платят меньше, чем взрослым рабочим. Обследование, проведенное Министерством труда США, показывает, что в 2005 году 92 процента детей в возрасте от 5 до 15 лет выполняли тяжелую работу по транспортировке какао, которая может вызвать открытые раны. Дети в районах выращивания какао сталкиваются с реалиями сельской бедности (нехватка земли, отсутствие продовольственной безопасности, отсутствие инфраструктуры образования, доступа к питьевой воде, плохого медицинского обслуживания и т. Д.). Регулярная практика детей, работающих на какао-фермах, часто является естественным образом жизни для фермеров, выращивающих какао, которые по разным причинам хотят обучать своих детей и в то же время использовать их для снижения затрат на рабочую силу на семейной ферме.

С какого возраста можно давать какао детям?

Не рекомендуется давать какао детям младше трехлетнего возраста. Позже – можно по полчашечки, не чаще двух раз в неделю.

В 6 лет уже разрешается давать ребенку целую кружку какао, но не чаще, чем 4 раза в неделю. И только начиная с 10 лет позволительно ежедневное употребление этого напитка. Детям лучше добавлять в какао молоко или сливки, сахар.

Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

С осторожностью нужно давать какао детям, склонным к аллергиям. И вовсе исключить из рациона, если ребенок страдает ожирением, гиперактивен или имеет заболевание, связанное с нарушением обмена веществ

Напротив, худым, малоактивным детям этот напиток подойдет как нельзя лучше. Кроме того, какао – первый помощник при сухом кашле и интенсивных умственных и физических нагрузках.

Протокол Харкина – Энгеля

В целях борьбы с детским рабством при производстве какао в 2001 году представитель США Элиот Энгель внес поправку в законодательство, направленную на финансирование разработки знака «Запрещение детскому рабству » для шоколадных изделий, продаваемых в Соединенных Штатах. Сенатор Том Харкин предложил дополнение к закону о сельском хозяйстве, чтобы обозначить квалифицированный шоколад и какао-продукты как «свободные от рабов». Он был одобрен в Палате представителей голосованием 291-115, но , прежде чем он пошел в Сенат шоколадная производители нанял бывших сенаторов Джорджа Митчелла и Боба Доула в лобби против него, и он не пошел на голосование. Вместо этого производители шоколада достигли соглашения с конгрессменами о создании протокола Харкина-Энгеля для исключения детского принудительного труда из отрасли к июлю 2005 года. Добровольное соглашение представляло собой обязательство промышленных групп разработать и внедрить добровольные стандарты для сертификации какао, произведенного без «наихудшие формы детского труда», свидетелями чего стали руководители крупных шоколадных компаний, посол Кот-д’Ивуара и другие лица, занимающиеся детским трудом. В качестве еще одного результата Протокола была создана Международная инициатива по какао, цель которой – улучшить жизнь детей в сообществах, выращивающих какао, защитить их права и внести вклад в искоренение детского труда путем поддержки ускорения и расширения ориентированного на ребенка развития сообществ. и ответственного управления цепочкой поставок во всем секторе какао.

Производители шоколада должны были создать программы в Западной Африке, чтобы информировать африканцев о последствиях детского труда, удерживать своих детей от образования и торговли детьми. Основным стимулом для добровольного участия компаний будет добавление ярлыка «без рабов». Крайний срок 2005 года не был соблюден, и все стороны согласились на трехлетнее продление Протокола. Это расширение дало производителям какао больше времени для реализации Протокола, включая создание системы сертификации для решения проблем наихудших форм детского труда в половине выращиваемых районов Кот-д’Ивуара и Ганы. К 2008 году отрасль собрала данные по более чем половине областей, как требовалось, но у них не было надлежащей независимой проверки. В июне 2008 года действие Протокола было продлено до конца 2010 года. В то время отрасль должна была иметь полные сертификаты с независимыми проверками.

В 2012 году Европейский Союз принял резолюцию о полном соблюдении Протокола Харкина – Энгеля и борьбе с детским трудом при производстве какао. Резолюция подверглась критике со стороны Международного форума по правам трудящихся за то, что в ней отсутствуют юридически обязательные меры, и два крупных производителя шоколада заявили, что они решают эту проблему.

Обязательство отрасли сократить использование детского труда в Кот-д’Ивуаре и Гане на 70% в соответствии с Рамками действий 2010 года не было выполнено по состоянию на конец 2015 года; Срок снова был продлен до 2020 года.

Свойства какао и его место в рационе ребенка

Этот напиток появился в наших краях несколько веков назад. Рецептом поделились коренные жители Америки. Они употребляли молотые и разведенные горячей водой какао бобы в ритуальных целях. В Европе с XVI в. был популярен горячий шоколад, который отличается от какао разве что количеством какао порошка. Это лакомство считали приворотным зельем, средством, вызывающим тягу к любовным похождениям. Никакой речи о том, что бы угостить порочным питием ребенка не могло и быть вплоть до XIX в.

Современные ученые и медики ничего “взрослого” в составе какао бобов не обнаружили. А вот полезных микроэлементов в этом даре природы хоть отбавляй. Боб содержит вещества, благотворно влияющие на работу сердца и реакцию кожных покровов на солнечный свет. Также в нем есть витамины, незаменимые для здоровья человека любого возраста. Бодрящий эффект какао бобов напоминает кофе, но в отличие от аналога он значительно мягче.

Готовый напиток помимо измельченного какао содержит молоко и сахар. Значит к вышеперечисленным полезным свойствам можно смело добавлять обогащение организма кальцием и энергией для активного образа жизни. Медики не только не возражают против потребления детьми какао, но и рекомендуют этот напиток. Особенно полезен он будет тем ребятам, которые занимаются спортом.

Детство – период активного роста и развития организма. Здоровый ребенок подвижен, а это предполагает затраты колоссального количества энергии. В то же время тело и все органы малыша значительно меньше, чем у взрослого человека. Осилить полноценный обед спортсмена детскому желудку не под силу, а переедание, как и нехватка пищи, опасно для здоровья. Решить проблему поможет какао. Это безвредный энергетический напиток, который быстро усваивается.

Преимущества какао для ребенка

  • этот сладкий напиток содержит только натуральные компоненты и выигрывает в сравнении с прочими десертами, в составе которых могут быть синтетические усилители вкуса и красители.
  • количество сахара, добавляемого в напиток, можно контролировать, что позволяет не приучать дитя к приторным лакомствам.
  • вкус шоколада большинство детей любят, а молока – не очень. Какао позволяет решить вопрос ежедневного приема стакана молока без назидательных бесед и упрашиваний.

Естественно, какао не должно заменять ребенку весь объем жидкости, потребляемый за сутки. Оптимальным вариантом будет один стакан какао. Когда его подавать малышу, зависит от его режима дня. Неплохо, если полакомиться шоколадно-молочным напитком ребенок сможет после активных игр. Молоко способствует формированию мускулатуры, укрепляет костную систему, а какао порошок тонизирует.

Существует и ряд противопоказаний для потребления классического какао детьми. К таковым относятся:

  • аллергическая реакция на какао порошок;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция на лактозу.

В случае неприятия организмом молока, или сахара можно заменить их приемлемыми аналогами – водой и медом, или сахарозаменителем. Если у ребенка ожирение, то из рациона исключать следует никак не напиток, а сладкую выпечку и жиры.

К сожалению, сегодня рынок переполнен какими-то подозрительными суррогатами. Эрзац-какао часто упаковывают в яркие пакеты и позиционируют как детский напиток. В составе содержимого какао порошка не много, зато есть ароматизаторы, сухое молоко и всевозможная химия. Такого “лакомства” детям давать нельзя.

Рекомендую поинтересоваться:

  • С какого возраста ребенку можно давать какао?
  • Где стоял человек выкрикивая рекламу “Пейте какао”?

Утром или вечером?

Пить какао на ночь не рекомендуется, ведь молочный напиток содержит кофеин, возбуждающий нервную систему. Если утром выпить чашку бодрящего напитка, это подарит заряд энергии и позитива на весь день. Перед сном он слишком взбодрит малыша и помешает ему спокойно и безмятежно уснуть.

Не стоит забывать, что шоколадный напиток достаточно калорийный, ведь в его составе есть цельное молоко и весомая доза сахара. Если малыш, пьющий какао, активный и подвижный, сладкий напиток ему 100% не повредит. Но и в этом случае не нужно давать какао ребенку перед сном, чтобы не помешать ему спокойно уснуть и нормально выспаться.

Решая, можно ли пить какао маленьким детям, помните, что в его составе есть фенилэтиламин. Этот удивительный компонент стимулирует синтез гормона радости эндорфина, который поднимает настроение и дарит ощущение счастья.

І. Когда детям можно давать шоколад?

Безусловно, чем позже малыш узнает о сладостях с добавленным сахаром, тем лучше. Эндокринологи и педиатры категорически запрещают добавлять шоколад в детское меню ранее 3 лет.

«До 3-х лет шоколад ребенку употреблять нельзя — за счет высокого содержания в нем жира идет нагрузка на не вполне сложившуюся ферментную систему организма. Сначала надо знакомить ребенка с молочным и белым шоколадом, а с 5-6 лет — с другими видами шоколада».

Действительно, содержащиеся в шоколаде жирные кислоты и масла могут вызвать нарушения в работе поджелудочной железы. Ферменты, которые она производит, еще не способны полностью расщепить все компоненты сладостей, поэтому поджелудочная железа будет работать с сильной нагрузкой.

«Сахар вызывает довольно сильную зависимость. При употреблении этого продукта в мозгу человека происходят такие же изменения, как под действием морфина или кокаина. Резкие скачки глюкозы в крови провоцируют потребность в новой „дозе“. При этом мозг не осознает, что тяга к сладкому не имеет никакого отношения к голоду, потому что затуманенный: при употреблении сахара активируются бета-эндорфиновые рецепторы и дофаминовая система центра удовольствия. Мы кайфуем — реакция, аналогичная реакции на опиаты».

При этом, содержание какао-продуктов в молочном и белом шоколаде — минимальное (в белом вообще нет тертого какао или какао порошка, только какао-масло). Но пользу шоколада именно в какао-бобах, а не сахаре или его заменителях.

Подробно мы об этом поговорим ниже, а сейчас отметим, что полезный шоколад должен содержать не менее 70% какао. А этой пропорции соблюдаются только при производстве качественного темного шоколада.

Соответственно, делаем вывод, что начинать давать детям шоколад лучше с 5-6 летнего возраста, когда они могут пробовать темный шоколад. При этом следует учитывать, что за счет высокого содержания какао он имеет горький насыщенный вкус, который может не понравиться ребенку.

Вводить в рацион сладости лучше маленькими порциями (0,5-1 квадратик в день), внимательно следя за реакцией организма.

Врачи также советуют предлагать ребенку шоколад и другие сладости после основного приема пищи, а не на голодный желудок.

Варианты диеты и примерное меню

На 7-10 дней

  1. Понедельник. Завтрак – чашка какао, отварное яйцо и овсянка. Обед – какао, салат с овощами и куриным филе, грибной суп. Ужин – отварная рыба с салатом, творог с порошком из бобов.
  2. Вторник. Завтрак – омлет, какао. Обед – овощной суп, запеченная куриная грудка с небольшой порцией картофельного пюре, какао. Ужин – обезжиренный творог с черносливом или фруктами.
  3. Среда. Завтрак – овсяная каша с фруктами, какао. Обед – отварное филе индейки, овощной суп, какао. Ужин – нежирная рыба, салат.
  4. Четверг. Завтрак – домашний йогурт с семенами чиа, какао. Обед – какао с 1 ч. л. меда и корицей, вчерашний хлеб, овощной суп. Ужин – приготовленные на пару овощи, отварная говядина.
  5. Пятница. Завтрак – отварное яйцо, какао с молоком, кусочек черного шоколада. Обед – нежирный бульон, куриное филе, салат, какао. Ужин – творог, салат, нежирная рыба.
  6. Суббота. Завтрак – овсянка, фрукты, какао. Обед – запеченная куриная грудка с овощами, бульон, какао. Ужин – салат, куриное филе.
  7. Воскресенье. Завтрак – творог, какао с молоком. Обед – овощной суп, паровая котлета, какао. Ужин – творог с 1 ч. л. меда, нежирная рыба.

На завтрак приготовьте овсянку.

Короткая диета

  1. Первый завтрак. Какао.
  2. Второй завтрак. Кусочек черного шоколада.
  3. Обед. Порция отварного филе, какао.
  4. Полдник. Кусочек черного шоколада.
  5. Ужин. Овсянка на воде.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Пюре из персиков на зиму для ребенка

Сегодня хоть и на прилавках магазина можно найти разное детское питание уже в готовом виде, включая овощные и фруктовые пюре, лучше всего прибегнуть к самостоятельному приготовлению. Прикорм, сделанный в домашних условиях, гарантированно будет полезным, свежим и вкусным.

С какого возраста можно давать персиковое пюре грудничкам

Персиковое пюре идеально подходит в качестве первого прикорма ребенку. Вводить в рацион малыша его следует не ранее 6 месяцев. Первый раз лучше всего ограничиться 1 ч. л., а после постепенно увеличить порцию до 50 г в сутки.

Важно! Если организм ребенка склонен к аллергической реакции и при этом малыш находится на грудном вскармливание, то такой прикорм следует отложить до более позднего возраста

Как выбирать фрукты для приготовления пюре

Самое важное в приготовлении детского персикового пюре – это выбор фруктов. Не стоит готовить прикорм из плодов, купленных зимой, в них практически не будет полезных веществ

Также следует отбирать фрукты целые, без следов деформации

Также следует отбирать фрукты целые, без следов деформации.

Если планируется прикорм вводить в зимнее время года, то лучше заготовить такое лакомство в сезон, когда данные плоды созревают.

Чем отличается технология приготовления персикового пюре для грудничков

Если персиковое пюре заготавливают на зиму в качестве прикорма для грудничка. Тогда в данном случае сахар использовать не рекомендуется, чтобы не вызвать диатез у ребенка.

Немалую роль играет и правильная термическая обработка блюда, а также тщательная стерилизация емкости для хранения. Для ребенка варить фруктовое пюре необходимо около 15 минут. А хранить такой прикорм следует не более 2 месяцев.

Для заготовки персикового пюре на зиму детям лучше выбирать небольшие банки (0,2-0,5 л). На крышке желательно указывать дату приготовления.

Самый лучший и надежный способ сохранения всех полезных веществ в персиковом пюре для ребенка – заморозка. И делать это следует небольшими порциями.

Персиковое пюре для грудничка в микроволновке

Если персиков не так много, чтобы сделать заготовку на зиму, можно прибегнуть к быстрому рецепту приготовления персикового пюре в микроволновке.

В данном варианте необходим будет всего один плод. Его разрезают пополам, удаляют косточку и кладут срезом вниз на тарелку. Помещают тарелку с фруктом в микроволновку и устанавливают ее на максимальную мощность примерно на 2 минуты.

Запеченный плод вынимают из микроволновой печи, снимают с него кожицу, нарезают на дольки и измельчают при помощи блендера. После остывания измельченный фрукт можно давать ребенку. Если такое персиковое пюре осталось, его можно переложить в чистый контейнер, плотно закрыть и убрать в холодильник. Хранить следует не более 2-х дней.

Пюре для грудничка на зиму из персиков со стерилизацией

Чтобы сделать пюре из персиков для ребенка, которое можно будет хранить длительное время, лучше воспользоваться следующим вариантом:

  1. Следует взять 6-8 спелых персиков, тщательно их вымыть.
  2. Ошпарить плоды и снять с них кожицу.
  3. Нарезать фрукты на небольшие кусочки, попутно извлекая косточки.
  4. Переложить нарезанные персиковые кусочки в емкость для варки.
  5. Проварить 10 минут. Измельчить при помощи блендера и снова отправить вариться около 10 минут, тщательно помешивая.
  6. Готовое пюре переложить в чистую банку.
  7. Затем банку с содержимым требуется поставить в кастрюлю (на дно кастрюли лучше положить кусок ткани или полотенце, чтобы банка во время кипячения не лопнула).
  8. Заливают ее горячей водой до горлышка, вода не должна попадать внутрь. Включают газ и доводят до кипения, убавляют и оставляют на медленном огне на 40 минут.
  9. По истечении этого времени банку с содержимым извлекают, герметично закрывают крышкой, переворачивают и укутывают теплым полотенцем.
  10. Оставляют в таком виде до полного остывания.

Какао или горячий шоколад?

Шоколадный вкус напитка заставляет задуматься о приготовлении горячего шоколада со сливками, имеющего в составе схожие компоненты: какао, молоко либо сливки. Выбирая между двумя невероятно вкусными напитками, не стоит забывать об их пользе для организма ребенка.

Диетологи не рекомендуют отдавать предпочтение горячему шоколаду по нескольким причинам.

  • Его состав по количеству жиров и калорийности превосходит какао, а добавление сливок делает питье еще «тяжелее» для детской системы пищеварения.
  • Чаще всего в приготовлении горячего шоколада участвует готовый пакетированный продукт с определенным содержанием сахара, ванили, пищевых добавок, на состав которого уже нельзя повлиять. Тогда как высокосортное какао отличается природной чистотой.

Если речь идет о какао-порошке, из предложенных производителями вариантов всегда можно отказаться от продукции с добавками (ванилин, корица, фруктовые эссенции и пр.).

Как выбрать

Покупая какао-порошок для детского питания, внимательно прочитайте этикетку и отыщите срок годности. Подсказать, какой напиток лучше, вам поможет состав продукта – в нем не должно быть консервантов, ароматизаторов и красителей.

В магазинах есть какао-напитки, одним из которых является «Несквик». Но, несмотря на активную рекламу, они уступают в полезности обычному какао-порошку. По этой причине маленьким детям покупайте лишь натуральный продукт.

Открыв упаковку, убедитесь, что порошок однородный, состоит из мелких частиц и обладает насыщенным шоколадным цветом. От серого или белесого какао-порошка лучше избавиться, так как он испорчен. Храните его в сухом месте в плотно закрытой емкости.

Какао или горячей шоколад

Когда ребенок попробовал какао и полюбил этот напиток, у многих мам появляется мысль приготовить крохе горячий шоколад из натурального шоколада и сливок, однако это лакомство менее предпочтительно для детского меню, так как напиток получается очень жирным, густым и калорийным. Включать его в детское меню стоит не раньше 10 лет.

О том, когда можно дать ребенку какао, и почему оно считается безопаснее, чем кофе или чай, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Еще больше о пользе вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий