Можно ли душицу при грудном вскармливании?

Вред и противопоказания при ГВ

Пить душицу кормящей маме можно, но с осторожностью. Часто женщины совершают ошибку, зная о лекарственных свойствах травы, и употребляют ее в большом количестве

Но высокую концентрацию получает ребенок с молоком.

Чай на основе растения пьют не более двух раз в день. Рекомендуется предварительно согласовать прием и дозировку с педиатром.

Противопоказания:

  • нарушении работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной кислотности;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • тяжелой форме гипертонии.

Душица при лактации не навредит ни матери, ни ребенку, если применяется наружно.

Орегано используют в качестве:

  • эфирного масла – избавляет от головной боли, его наносят на виски;
  • добавляют во время ингаляций при простудах и кашле;
  • трава заживляет раны, ушибы, порезы, используют в виде настоя для протирания;
  • при обширных кожных поражениях, готовится отвар для принятия ванны.

Все эти процедуры безопасны, так как трава не попадает в молоко.

Для детей душица категорически запрещена. Ребенку нельзя давать ее ни в виде отвара, ни в составе чая. Растение разрешено к употреблению с 16 лет, так как вызывает не только аллергические реакции, но и негативно влияет на психологическое состояние, повышает тонус.

Правила употребления

Несмотря на то, что в растении много полезных веществ, и оно обладает лекарственными свойствами, принимать при кормлении грудью нужно с большой осторожностью. В первую очередь это связано со способностью травы поднимать тонус

Это негативно отражается на эмоциональном состоянии ребенка.

Введение в рацион

Душицу кормящей маме нужно вводить постепенно, нельзя пить траву больше двух раз в сутки.

В первый день, чай с травой пьют утром после завтрака, в течение дня следят за реакцией у ребенка на введение нового продукта. Вечером – прием исключают. Когда грудничок хорошо перенес душицу, кормящим разрешается употреблять ее дважды в сутки.

После теста на аллергию, второй прием чая должен быть перед сном. Если пить по такому графику, молока будет вырабатываться в необходимом объеме на целый день. Напиток используют только теплый, оптимальная температура не ниже 40 градусов.

В первые дни введения растения в рацион нельзя есть еще какие-либо новые продукты. Это не даст правильно оценить реакцию малыша.

Суточная норма

При ГВ это не более 200 – 250 г в сутки. Не рекомендуется постоянно пить душицу кормящей маме. Лучше всего принимать ее до тех пор, пока не восстановится лактация. Затем исключить траву из рациона.

Чем заменить

Чай обладает специфическим запахом, который не всем нравится. Для увеличения лактации, душицу заменяют тмином, шиповником, мятой, мелиссой. Их принимают как сбором, так и по отдельности.

Лечение


Рассмотрим, лечебные свойства и противопоказания для женщин. Материнка лечит бесчисленное количество гинекологических заболеваний. Например, отвар душицы вполне может помочь избавиться от болей при менструации, привести в норму цикл менструации, если он был нарушен.

Душица при грудном вскармливании может помочь вырабатывать молоко в период послеродовой лактации – это ещё один потрясающий эффект материнки.

Она помогает вернуться к нормальному психическому состоянию, и вообще к нормальному образу жизни после родов. Также существует мнение, что под действием этой травы могут начать активно развиваться половые органы и даже грудь.

Рецепты с душицей для кормящих

Летний овощной

  • Вареная очищенная морковь – 100 гр;
  • Очищенные яблоки – 50 гр;
  • Листья душицы – 25 гр;
  • Зеленый лук – 20 гр;
  • Сметана – 25 гр;
  • Соль, укроп и петрушка по вкусу.

Яблоки потереть на крупной терке, морковь – на мелкой. Душицу и лук порезать. Ингредиенты посолить и перемешать, заправить сметаной, посыпать сверху мелко порубленной зеленью петрушки и укропа.

Сытный салат с картофелем и душицей

  • Очищенный отварной картофель – 150 гр;
  • Свежие огурцы – 100 гр;
  • Листья зеленого салата – 100гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Редис – 50 гр;
  • Листья душицы – 25 гр;
  • Зеленый лук – 25 гр;
  • Сметана – 25 гр;
  • Соль, укроп и петрушка по вкусу.

Нашинковать душицу, зеленый салат и лук. Огурцы и картофель порезать кубиками. Яйцо сварить вкрутую и тоже порезать. Смешать ингредиенты, посолить, добавить сметану и еще раз перемешать. Сверху порезать посыпанной петрушкой и укропом.

Суп с душицей

  • Куриный бульон – 350 гр;
  • Очищенная морковь – 20 гр;
  • Очищенный картофель – 30 гр;
  • Цветная капуста – 30 гр;
  • Репчатый лук – 15 гр;
  • Манная крупа – 1 столовая ложка;
  • Листья душицы – 15 гр;
  • Соль по вкусу.

Морковь и лук порезать, слегка поджарить в растительном масле. Цветную капусту и картофель порезать. Добавить овощи в бульон и варить до готовности картофеля. Затем заправить суп порезанными листьями душицы и манной крупой, посолить и варить до готовности манки.

Тефтели с душицей

  • Говяжий фарш – 400 гр;
  • Рисовая или гречневая крупа – 50 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Репчатый лук – 50 гр;
  • Листья душицы – 50 гр;
  • Сливочное масло – 25 гр;
  • Мука – 150 гр, либо панировочные сухари – 25 гр;
  • Сметана – 150 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

Листья душицы измельчить, отварить гречневую или рисовую кашу, нашинковать лук и обжарить в сливочном масле до золотистой корочки. Кашу, фарш и душицу перемешать, добавить лук и разбить в смесь яйцо, посолить и поперчить. Еще раз тщательно перемешать. Из массы сформировать тефтели, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить, влить сметану и тушить под крышкой до готовности. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как заготовить и хранить

Лекарственными свойствами обладают листья и стебли с цветками. Душица растет на опушках лесов, полянках. Время заготовки начинается с июля и завершается в августе. Сбор проводят только в ясную погоду, когда на листьях полностью высохнет роса.

Кусты разрастаются до одного метра, но для высушивания используют только верхушки, которые цветут и не длиннее 30 см. Нельзя вырывать душицу с корнем, так как это полностью губит заросли.

Сырье должно быть зеленого цвета, важно следить, чтобы было не более 7% пожелтевших частей. Запах у травы очень сильный, но приятный

Она обладает пряным с горчинкой вкусом.

При самостоятельной заготовке, срезанные части раскладывают тонким слоем в том месте, куда не попадают солнечные лучи. Траву регулярно переворачивают для равномерного высыхания. При полной готовности веточки становятся ломкими, листья и цветы отделяются, крошатся. Далее душицу перемалывают и фасуют. Рекомендуется добавлять к смеси несколько целых высушенных веточек.

Готовую душицу хранят в пакетах из бумаги или в тряпичных мешочках. Лежать она должна в прохладном и темном месте, максимальный срок – 1,5 года. Если заготовлены только листья и цветы без веток, их убирают в стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Такой способ предусматривает хранение до 3 лет.

Ароматный целитель

Сначала рассмотрим виды природного целителя. Вдоль водоемов растет душица обыкновенная. Имеет бордовые или фиолетовые цветочки. Можно услышать и другое название — ладанка или мята.

Душица садовая или майоран используется для приготовления кулинарных шедевров.

Есть полевая. Она используется при консервировании овощей.

Душица лекарственная используется для приготовления различных лечебных препаратов.

Душица белая распускает белые или бело-розовые цветочки. Какого бы вида не была, она наделена уникальными лечебными свойствами.

Как вырастить душицу

Если хотите вырастить орегано у себя на садовом участке, лучше всего используйте семена. Приготовьте участок, освещаемый солнцем, осенью или весной посейте семена, хорошо поливайте, рыхлите почву, тогда вы получите не только лечебное, но и очень красивое украшение сада.

Посмотрите, как выглядит душица. Взгляните на обратную сторону листиков, там вы увидите серебристый отблеск. А запах! Его трудно не запомнить.

В составе травы душицы или орегано, содержатся редкие полезные вещества, что дает возможность применять ее в медицине, особенно народной.

Чем полезна душица

Полезные свойства отвара и настоя природного целителя:

  1. Убирают головные боли, помогают при бессоннице, истерии, неврозе.
  2. Исцеляют многие заболевания желудка, печени, желчного пузыря.
  3. От них большая польза при метеоризме, холецистите, атонии кишечника, лечении простуды, воспалений в полости рта (пожуйте листочки травы).
  4. Орегано убивает микробы. В виде компрессов трава применяют при кожных заболеваниях с гноем.
  5. Целители умеют лечить даже рак.
  6. Эфирное масло успокаивает нервы, снимает судороги.
  7. Чай помогает при мигрени, выводит глисты.
  8. Ингаляции с эфирным маслом быстро избавляют от простуды.
  9. Добавляя 2-3 капли эфира к подсолнечному маслу, можно делать массаж при ревматизме, больных суставах.

Полезные свойства

Можно ли душицу при грудном вскармливании? Да, при правильном использовании она принесет только пользу и маме и ребенку. Трава помогает увеличить объем молока, восстановить силы организма после родов.

Спектр действия:

  • повышает аппетит, восстанавливает обмен веществ;
  • избавляет от кожных заболеваний при угревой сыпи, прыщах, экземе и псориазе;
  • используется как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях;
  • пить душицу при грудном вскармливании рекомендуется для усиления лактации;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • применяется в косметологии для устранения перхоти, укрепления и роста волос;
  • при различных проблемах с женским здоровьем: для урегулирования цикла, снижения болезненных ощущений при менструации, нормализации состояния в период климакса, уменьшения эмоционального напряжения при ПМС.

Душица официально признана в медицине, она входит в состав аптечных препаратов, мазей и настоев.

Женщины во время кормления грудью сталкиваются с проблемой нехватки молока, трава решить этот вопрос. Ее можно добавлять в качестве приправы в блюда или в чай. Лучше всего использовать комплексный подход, включив дополнительно в рацион продукты, обогащенные витаминами, ароматерапию с эфирными маслами душицы.

Растение полезно не только матери, но и ребенку. Но используют траву наружно. Отвар добавляют в ванну. Такой способ позволит улучшить сон малыша, избавит от высыпаний на коже, станет профилактикой рахита, повысит иммунитет.

Лечебные свойства

Необходимые для организма человека полезные свойства душица имеет благодаря веществам, которые в ней содержатся:

  • эфирные масла,
  • свободные спирты,
  • тимол,
  • дубильные вещества,
  • аскорбиновая кислота,
  • карвакрол.

Все они позволяют создавать лекарственные средства, которые помогают решать большое количество проблем со здоровьем.

Показания к применению такие:

  • растение считается прекрасным успокоительным средством, помогает против стрессов, депрессии и нервных расстройств;
  • помогает душица от кашля, очень часто приходиться бороться с простудой и симптомами, которые она за собой несёт. Кашель и насморк уже на протяжении многих лет успешно лечиться чаем с орегано, Это эффективное отхаркивающее средство, помогающее также против заболеваний дыхательных органов;
  • душица обладает отличным мочегонным эффектом, а также без проблем выводит с организма желчь. Болезни почек и желудка для этого растения – не проблема;
  • на практике уже проверено, что душица для мужчин – незаменимое средство, так как её воздействие реально помогает избавиться от алкогольной зависимости и тяги к курению;
  • если вести речь о женщинах, то здесь орегано тоже показывает себя превосходно: помогает избавиться от внутриматочных кровотечений, помогает при задержке месячных. в гинекологии является частью большинства сборов. В период после родов траву можно использовать для большей выработки молока;
  • успешное лечение гастрита никогда не обходиться без материнки. Другие проблемы желудочно-кишечного тракта, такие как колит, метеоризм и прочее, тоже решаются при участии этого растения;
  • диабет – неизлечимая на данный момент болезнь, но семена душицы можно добавлять в мясные блюда;
  • проблемы, связанные с кожным покровом, тоже могут пройти при помощи орегано;
  • такая трава, помимо всего прочего, снижает риск появления, развития и размножения раковых клеток.

Душица обладает многими полезными свойствами, но нельзя принимать отвар растения сверх положенной нормы, иначе последствия будут носить прямо противоположный характер.

В чем целительная сила

Понять лечебные свойства душицы поможет знание ее состава. Это, образно говоря, вечные ценности, поскольку пришли к нам через века использования в народной медицине. У этого растения есть и иные сферы применения: в косметике, кулинарии (там она знакома гурманам под именем «орегано») и т.д. Но нам сегодня важнее другие достоинства этого цветка, целительные. А они определяются ее составом, главные компоненты которого:

  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Дубильные вещества;
  • Кумарины;
  • Эфирные масла;
  • Карвакрол;
  • Тимол;
  • Органические кислоты.

Благодаря этим компонентам мы можем результативно лечить множество недугов. Но прежде чем перейти непосредственно к ним, необходимо остановиться на противопоказаниях замечательной травки.

Полезные свойства

Можно ли душицу при грудном вскармливании? Да, при правильном использовании она принесет только пользу и маме и ребенку. Трава помогает увеличить объем молока, восстановить силы организма после родов.

Спектр действия:

  • повышает аппетит, восстанавливает обмен веществ;
  • избавляет от кожных заболеваний при угревой сыпи, прыщах, экземе и псориазе;
  • используется как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях;
  • пить душицу при грудном вскармливании рекомендуется для усиления лактации;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • применяется в косметологии для устранения перхоти, укрепления и роста волос;
  • при различных проблемах с женским здоровьем: для урегулирования цикла, снижения болезненных ощущений при менструации, нормализации состояния в период климакса, уменьшения эмоционального напряжения при ПМС.

Душица официально признана в медицине, она входит в состав аптечных препаратов, мазей и настоев.

Женщины во время кормления грудью сталкиваются с проблемой нехватки молока, трава решить этот вопрос. Ее можно добавлять в качестве приправы в блюда или в чай. Лучше всего использовать комплексный подход, включив дополнительно в рацион продукты, обогащенные витаминами, ароматерапию с эфирными маслами душицы.

Растение полезно не только матери, но и ребенку. Но используют траву наружно. Отвар добавляют в ванну. Такой способ позволит улучшить сон малыша, избавит от высыпаний на коже, станет профилактикой рахита, повысит иммунитет.

Вред и противопоказания при ГВ

Пить душицу кормящей маме можно, но с осторожностью. Часто женщины совершают ошибку, зная о лекарственных свойствах травы, и употребляют ее в большом количестве

Но высокую концентрацию получает ребенок с молоком.

Чай на основе растения пьют не более двух раз в день. Рекомендуется предварительно согласовать прием и дозировку с педиатром.

Противопоказания:

  • нарушении работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной кислотности;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • тяжелой форме гипертонии.

Душица при лактации не навредит ни матери, ни ребенку, если применяется наружно.

Орегано используют в качестве:

  • эфирного масла — избавляет от головной боли, его наносят на виски;
  • добавляют во время ингаляций при простудах и кашле;
  • трава заживляет раны, ушибы, порезы, используют в виде настоя для протирания;
  • при обширных кожных поражениях, готовится отвар для принятия ванны.

Все эти процедуры безопасны, так как трава не попадает в молоко.

Для детей душица категорически запрещена. Ребенку нельзя давать ее ни в виде отвара, ни в составе чая. Растение разрешено к употреблению с 16 лет, так как вызывает не только аллергические реакции, но и негативно влияет на психологическое состояние, повышает тонус.

Заготовка трав


Самое лучшее время для заготовки лекарства из данного растения – середина и конец лета. Если даже немного опоздать со сбором и заготовкой, то эфирные масла успеют испариться, и львиная доля полезных свойств просто пропадёт.

Помните, что такую траву категорически запрещается вырывать с корнем. Заготавливают, как правило, верхушку травы размером около 30 сантиметров.

После сбора растение необходимо просушить. Делать это лучше всего на улице, но не под прямыми лучами солнца, а в тени.

Специальные сушилки помогут существенно ускорить процесс. Если вы будете их использовать, то необходимо поддерживать постоянную температуру, равную 35-40 градусам. Окончить сушение можно, когда стебли растения можно сломать, не прилагая никаких усилий. Срок годности подсушенной душицы – один год.

Чай с душицей

Чай с материнкой имеет не только полезные, но и довольно-таки вредные эффекты. Его нужно принимать для лечения всех проблем, описанных выше, а также для укрепления организма и профилактики заболеваний. Лучше всего помогает против воспалений и инфекций дыхательной системы.

Какие негативные последствия может вызвать чай с душицей:

  • детям и подросткам чай с этим растением лучше вообще не давать, так как увеличивается риск сбоя в развитии половой системы;
  • если такой чай будут принимать взрослые, то необходимо соблюдать меру, в противном случае их будет беспокоить половое бессилие;
  • чрезмерное употребление чая влечёт за собой ещё один негативный эффект – анафилактический шок.

В общем, для безопасного и эффективного использования чая необходимо соблюдать меру, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от его применения. Чтобы приготовить напиток, нужно взять одну чайную ложку травы и залить ее одним стаканом кипятка, а после подождать около 8 минут, и можно пить.

Рецепты блюд и напитков

В кулинарии трава известна как приправа орегано, обладающая тонкой, легкой горчинкой с приятным вкусом. Она используется в мясных, картофельных блюдах, для приготовления запеканок, маринадов, грибов.

Сухая трава

Растение заваривают как свежее, так и в виде травяного сбора. Для приготовления напитка потребуется заварить 10 г душицы в 200 мл кипяченой воды и продержать на водяной бане 20 минут. Используется только стеклянная посуда. Перед употреблением отвар процеживают через марлю или сито, пьют охлажденным до комнатной температуры, дважды в сутки перед приемом пищи.

Свежая душица

Только что собранная трава подойдет для приготовления настоя. 15 г заливают стаканом кипятка и настаивают в течение четверти часа.

Чай

Растение смешивают в равных пропорциях с чаем и заваривают обычным способом (залить кипятком, настоять 2-3 мин). При добавлении других лечебных сборов, усиливается эффект на организм.

Душицу сочетают:

  1. с чабрецом – улучшает иммунитет;
  2. зверобоем – помогает справиться с раздражительностью и бессонницей;
  3. мятой – избавляет от головной боли, снимает стресс, поднимает настроение;
  4. ромашкой – очищает организм;
  5. иван-чаем – борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В домашних условиях приготовят травяной сбор с душицей, укропом, фенхелем и анисом. Ингредиенты в равных пропорциях перемешиваются, одну чайную ложку заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Чай с душицей при грудном вскармливании принимают два раза в день, теплым или охлажденным до комнатной температуры.

Салат

С морковью и яблоками

Чтобы приготовить летний овощной салат, потребуется:

  • отварная морковь;
  • два яблока, очищенные от кожуры;
  • 25 г листьев душицы;
  • зеленый лук;
  • столовая ложка сметаны;
  • зелень, соль по вкусу.

Яблоки и морковь натирают крупно, лук с травой мелко режут. Ингредиенты перемешиваются, заправляются сметаной, сверху салат украшают зеленью.

Картофельный

Для рецепта потребуется:

  • две отварные крупные картофелины;
  • свежий огурец;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • 25 г душицы;
  • яйцо;
  • редис;
  • зеленый лук;
  • столовая ложка сметаны;
  • зелень и соль по вкусу.

Огурец, яйцо и картофель нарезают кубиками, остальные компоненты мелко шинкуют. Все составляющие перемешивают, добавляют зелень.

Суп

Душица придаст первому блюду пикантный вкус.

Для приготовления потребуется:

  • отварить куриный бульон;
  • очистить одну морковь;
  • две картофелины;
  • цветная капуста;
  • столовая ложка манной крупы;
  • лук;
  • 15 г листьев душицы.

Морковь натирают и обжаривают на растительном масле с луком до золотистого блеска. Овощи добавляются в бульон, как только они будут готовы, всыпается манка и порезанная трава. Соль и специи добавляются по вкусу.

Тефтели

Для рецепта потребуются:

  • 400 г говяжьего фарша;
  • половина стакана риса или гречи;
  • яйцо;
  • репчатый лук;
  • 50 г листьев душицы;
  • мука;
  • сливочное масло;
  • 0,150 мл сметаны;
  • приправы по вкусу.

Крупу отваривают, лук обжаривают до золотистой корочки на сливочном масле, В кашу добавляют заранее измельченную траву, фарш, готовый лук, разбивают яйцо, солят. Все тщательно перемешивается, обваливается в муке, обжаривается на сковороде. В конце добавляется сметана. Тефтели тушатся в соусе до полной готовности.

Народная медицина

Всего существует несколько рецептов на основе душицы.

Исцеляющий настой.

Возьмите около 10 грамм измельченного растения, около 200 миллилитров кипяченой воды и заварите орегано. После этого в течение часа нужно настаивать отвар. Затем нужно процедить и принимать по 100 миллилитров лекарства раз в сутки.

Отвар душицы.

Возьмите траву и мелко её нарежьте, после чего 20 граммов травы залейте кипяченой водой. Затем необходимо протомить средство на водяной бане в течение 35 минут. Осталось только остудить, процедить и принимать по половине стакана приготовленного средства два раза в сутки.

Настой против эпилепсии.

Измельчите траву материнки, возьмите ложку этой травы и заварите двумя стаканами кипяченной воды. Настойка должна настояться в течение двух часов. После достаточно профильтровать средство и употреблять по 100 миллилитров каждые сутки. Три года – длительность лечебного курса.

Целебный чай.

Для этого рецепта нам понадобится еще пару ингредиентов помимо душицы. Орегано необходимо соединить с мать-и-мачехой и алтеем, измельчить всё вместе и перемешать. Далее нужно взять 10 грамм смеси и заварить кипятком. Настаиваться чай должен в течение 30 минут. В конце, как всегда, приготовленное лекарство необходимо профильтровать. Пить чай нужно тёплым каждые пять часов по 100 миллилитров.


Потогонный чай.

Для приготовления такого чая также понадобятся несколько ингредиентов: мать-и-мачеха, слегка подсушенные ягоды малины, материнка.

Все компоненты необходимо измельчить и тщательно перемешать. После этого возьмите двадцать грамм приготовленной смеси, заварите в 0,5 литра кипятка, дайте чаю настояться около 35 минут.

Осталось только профильтровать чай. Употреблять его следует по 50 миллилитров три раза в день.

Отвар против воспалений ротовой полости.

В этом рецепте будут фигурировать следующие компоненты: кора дуба, материнка, алтей. Эти ингредиенты необходимо очень мелко нарезать, а после двадцать грамм смеси залить 500 миллилитрами кипятка. Оставьте лекарство на 30 минут, затем профильтруйте. Ополаскивайте этим средством ротовую полость два раза в сутки.

Правила употребления

Несмотря на то, что в растении много полезных веществ, и оно обладает лекарственными свойствами, принимать при кормлении грудью нужно с большой осторожностью. В первую очередь это связано со способностью травы поднимать тонус

Это негативно отражается на эмоциональном состоянии ребенка.

Введение в рацион

Душицу кормящей маме нужно вводить постепенно, нельзя пить траву больше двух раз в сутки.

В первый день, чай с травой пьют утром после завтрака, в течение дня следят за реакцией у ребенка на введение нового продукта. Вечером — прием исключают. Когда грудничок хорошо перенес душицу, кормящим разрешается употреблять ее дважды в сутки.

После теста на аллергию, второй прием чая должен быть перед сном. Если пить по такому графику, молока будет вырабатываться в необходимом объеме на целый день. Напиток используют только теплый, оптимальная температура не ниже 40 градусов.

В первые дни введения растения в рацион нельзя есть еще какие-либо новые продукты. Это не даст правильно оценить реакцию малыша.

Суточная норма

При ГВ это не более 200 – 250 г в сутки. Не рекомендуется постоянно пить душицу кормящей маме. Лучше всего принимать ее до тех пор, пока не восстановится лактация. Затем исключить траву из рациона.

Чем заменить

Чай обладает специфическим запахом, который не всем нравится. Для увеличения лактации, душицу заменяют тмином, шиповником, мятой, мелиссой. Их принимают как сбором, так и по отдельности.

Противопоказания и побочные действия

Имеет душица лечебные свойства и противопоказания для приема, причем довольно серьезные.

Беременным женщинам употреблять лекарства на основе этой травы категорически запрещается, ведь риск выкидыша увеличивается в несколько раз.

Важно!

Если после применения материнки начали проявляться аллергические реакции, то стоит отказаться от него навсегда.

Самые часто встречающиеся побочные действия этого средства – повышенное артериальное давление. Вообще, эта трава оказывает повышенное воздействие на сердце, поэтому людям с болезнями сердечно-сосудистой системы в больших количествах принимать её не рекомендуется.

Как заготовить и хранить

Лекарственными свойствами обладают листья и стебли с цветками. Душица растет на опушках лесов, полянках. Время заготовки начинается с июля и завершается в августе. Сбор проводят только в ясную погоду, когда на листьях полностью высохнет роса.

Кусты разрастаются до одного метра, но для высушивания используют только верхушки, которые цветут и не длиннее 30 см. Нельзя вырывать душицу с корнем, так как это полностью губит заросли.

Сырье должно быть зеленого цвета, важно следить, чтобы было не более 7% пожелтевших частей. Запах у травы очень сильный, но приятный

Она обладает пряным с горчинкой вкусом.

При самостоятельной заготовке, срезанные части раскладывают тонким слоем в том месте, куда не попадают солнечные лучи. Траву регулярно переворачивают для равномерного высыхания. При полной готовности веточки становятся ломкими, листья и цветы отделяются, крошатся. Далее душицу перемалывают и фасуют. Рекомендуется добавлять к смеси несколько целых высушенных веточек.

Готовую душицу хранят в пакетах из бумаги или в тряпичных мешочках. Лежать она должна в прохладном и темном месте, максимальный срок – 1,5 года. Если заготовлены только листья и цветы без веток, их убирают в стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Такой способ предусматривает хранение до 3 лет.

Рекомендации

Употреблять в пищу душицу в любом виде во время грудного вскармливания следует лишь в том случае, если ее назначил врач. Для приготовления чая следует выбирать молодые растения, а точнее их верхние части. Именно в них содержится наибольшая концентрация полезных веществ.

Самостоятельный сбор душицы необходимо осуществлять в местах удаленных от дорог и промышленных объектов. Если такая возможность отсутствует, то лучше приобрести это растение в сухом виде в аптеке. Обязательно следует соблюдать дозировку прописанную врачом.

Не стоит ее превышать и надеяться, что это положительно скажется на состоянии здоровья и ускорит, а также увеличит выработку молока. Скорее наоборот, может ухудшиться вкус молока, а женщина будет испытывать постоянная сонливость и апатию.

Настойка женьшеня

Настойка данного растения может быть получена двумя способами – покупка в магазине или приготовление в домашних условиях.

В аптеках в основном продается настойка женьшеня на спирту. Такой препарат рекомендуют принимать при понижении давления, нервных состояниях, усталости.

В домашних условиях настойку приготовить можно на спирту или водке. Сделать это достаточно просто:

  1. Если брать сухой корень, то следует размельчить его в порошок и залить водкой или спиртом. На 1 литр жидкости необходимо 30 грамм порошка.
  2. Свежий корень необходимо превратить в кашицу. При смешивании соблюдать следующие пропорции: на 1 литр водки или спирта 100 грамм измельченного корня женьшеня. Настаивать препарат необходимо не меньше месяца. При приготовлении настойки на воде жидкость должна стоять не менее 2 недель.

Данный препарат можно применять в различных случаях: для повышения иммунитета, тонуса организма, при нервных расстройствах, депрессии, гипотонии, сахарном диабете.

Водная же настойка может использоваться при гипертонии (подбирая строго дозировки и период лечения) или в качестве тонизирующего средства.

Разрешено ли давать детям?

Педиатры единогласно сегодня говорят о том, что в рационе детей, не достигших подросткового возраста, это полезное растение присутствовать не может. Она обладает слишком сильным седативным воздействием на неокрепшую детскую нервную систему. К тому же, именно душица существенно затормаживает половое созревание у мальчиков, а вот у девочек, наоборот, искусственно его ускоряет.

С какого возраста?

В рацион детей душицу недопустимо включать, ни в каком возрасте. Она подходит только для употребления людьми старше 15 лет. Это правило касается использования данного растения во внутрь, в любом виде.

Лишь по достижению ребенком 15 лет это растение может использоваться для изготовления отваров, которые будут применяться для полосканий ротовой полости и горла при респираторных инфекциях, но никак ни для употребления во внутрь.

Сегодня проведено множество исследований наглядно демонстрирующих, что данное растение может самым неожиданным и негативным способом повлиять на физическое и психическое развитие ребенка.

Польза ребенку

Извлечь пользу для детского организма из этого растения можно лишь при его наружном использовании. Крепкий отвар душицы необходимо добавлять в теплую ванну, в этом случае:

  1. устраняются дерматиты;
  2. улучшается сон и исчезает бессонница;
  3. происходит профилактика рахита;
  4. повышается иммунитет.

Полоскание горла в подростковом возрасте помогает быстрее устранить болевые ощущения в горле, уничтожить вредные бактерии и быстрее вылечить ангину. К тому же регулярные краткосрочные ванны из душицы уменьшают проявление аллергии и уменьшают зуд и жжение эпидермиса.

Рецепты блюд и напитков

В кулинарии трава известна как приправа орегано, обладающая тонкой, легкой горчинкой с приятным вкусом. Она используется в мясных, картофельных блюдах, для приготовления запеканок, маринадов, грибов.

Сухая трава

Растение заваривают как свежее, так и в виде травяного сбора. Для приготовления напитка потребуется заварить 10 г душицы в 200 мл кипяченой воды и продержать на водяной бане 20 минут. Используется только стеклянная посуда. Перед употреблением отвар процеживают через марлю или сито, пьют охлажденным до комнатной температуры, дважды в сутки перед приемом пищи.

Свежая душица

Только что собранная трава подойдет для приготовления настоя. 15 г заливают стаканом кипятка и настаивают в течение четверти часа.

Чай

Растение смешивают в равных пропорциях с чаем и заваривают обычным способом (залить кипятком, настоять 2-3 мин). При добавлении других лечебных сборов, усиливается эффект на организм.

Душицу сочетают:

  1. с чабрецом – улучшает иммунитет;
  2. зверобоем – помогает справиться с раздражительностью и бессонницей;
  3. мятой – избавляет от головной боли, снимает стресс, поднимает настроение;
  4. ромашкой – очищает организм;
  5. иван-чаем – борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В домашних условиях приготовят травяной сбор с душицей, укропом, фенхелем и анисом. Ингредиенты в равных пропорциях перемешиваются, одну чайную ложку заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Чай с душицей при грудном вскармливании принимают два раза в день, теплым или охлажденным до комнатной температуры.

С морковью и яблоками

Чтобы приготовить летний овощной салат, потребуется:

  • отварная морковь;
  • два яблока, очищенные от кожуры;
  • 25 г листьев душицы;
  • зеленый лук;
  • столовая ложка сметаны;
  • зелень, соль по вкусу.

Яблоки и морковь натирают крупно, лук с травой мелко режут. Ингредиенты перемешиваются, заправляются сметаной, сверху салат украшают зеленью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий