Как не отравиться грибами, и как оказать первую помощь ребёнку при отравлении?

Симптомы отравления (кишечной инфекции)

Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.

Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

Наиболее распространенные симптомы отравления (кишечной инфекции):

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Рвота обычно длится около одного дня, иногда — дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.

Прочие симптомы кишечной инфекции:

  • желудочные колики;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
  • мышечная боль.

Большинство людей полностью выздоравливают через один—два дня после проявления симптомов отравления.

В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:

Признаки отравления

Внезапное ухудшение состояния здоровья ребёнка – рвота и понос, врачи расценивают как возможное отравление детей.

Однако симптомы у ребёнка зависят не только от «желания» организма удалить яд, но и от токсичных свойств самого вещества, попавшего внутрь: 

  • рвота без поноса может быть признаком отравления никотином;
  • расширение зрачков бывает при отравлении спиртом;
  • нистагм или косоглазие — при отравлении мухоморами;
  • суженные зрачки — признак отравления опиатами;
  • нарушение восприятия цвета — отравление угарным газом;
  • паралич, двоение в глазах — симптомы ботулизма;
  • слепота — отравление метиловым спиртом;
  • понос, боль в области живота и рвота сопровождают отравление пищей. При обсеменении продуктов бактериями повышается температура. При отравлении у ребёнка наблюдаются головная боль, сонливость, плохой аппетит.

Симптомы и проявления

Признаки интоксикации организма очень разнообразны. Они зависят от конкретного токсина и пути его попадания в организм, длительности воздействия, исходного состояния здоровья человека и других факторов. Обычно острая интоксикация приводит к появлению следующих симптомов:

У хронической интоксикации чаще встречаются общие признаки нарушения работы печени и почек, ЖКТ, нервной системы. Интенсивность их проявлений зависит от состояния выделительных систем организма. Как правило, развивается токсический гепатит, характеризующийся такими проявлениями:

  • тяжесть и боль в правом боку;
  • увеличение размеров печени;
  • сниженный аппетит;
  • тошнота и горечь во рту;
  • повышенное газообразование;
  • диарея, кожный зуд, высыпания;
  • субфебрилитет (температура тела до 37–37,5 °С);
  • повышенная утомляемость;
  • непереносимость привычных нагрузок.

При хронической интоксикации любого происхождения симптомы чаще всего стертые. Но по мере накопления токсинов симптоматика становится более явной. Основными признаками выступают анемии, дерматиты, снижение сопротивляемости инфекциям, склонность к аллергии, нарушения функции пищеварительной системы.

Как избежать отравления?

  • ребёнка надо научить мыть руки после посещения туалетной комнаты и перед приёмом пищи. Есть только мытые овощи и фрукты;
  • родителям соблюдать правила хранения и приготовления продуктов;
  • нельзя покупать продукты сомнительного качества на стихийных рынках и магазинах;
  • не стоит готовить впрок в летние месяцы;
  • при купании детей в водоемах стоит помнить, что там могут обитать возбудители кишечных инфекций;
  • не разрешать детям собирать ягоды и грибы без контроля взрослых;
  • не кормить грибными блюдами детей до 7 лет;
  • хранить лекарства и различные химические вещества необходимо исключительно в недоступных для детей местах.

Профилактика и предупреждение отравления грибами

Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:

  1. Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.
  2. Покупая грибы на рынке не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.
  3. Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.
  4. Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.
  5. Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.
  6. Покупая грибы обязательно нужно спрашивать где их собирали.
  7. К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.
  8. После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.
  9. Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.

Профилактика отравлений у детей

Профилактика заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил: мыть руки перед едой и после посещения туалета, пользоваться только кипяченой водой, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко, хранить приготовленные блюда только в холодильнике и не более 2 суток. Исключить перекусы в кафе быстрого питания, а также приобретения продуктов в не надёжных магазинах;

В теплое время года лучше вообще не готовить впрок. Только что приготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали все ингредиенты, оно может стать виновником болезни. Например, в 1 грамме мясного фарша сразу после прокрутки содержится около 2 миллионов бактерий, а через сутки — уже более 100 миллионов.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители некоторых кишечных инфекций (например, дизентерии) живут там до 50 дней

А ребенок, который переболел дизентерией, в течение месяца является носителем инфекции: в этот период нельзя допускать его контактов с другими детьми. Помните, кишечные инфекции — это болезнь, которую всегда можно предотвратить.

Профилактика отравления растительными ядами состоит в неуклонном выполнении следующих правил: не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых, собирать грибы и ягоды; не использовать в пищу незнакомых растений, грибов, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания; не принимать внутрь без согласования с врачом и не увеличивать самопроизвольно дозы, приготовленной в аптеке настойки.

Первая помощь при отравлении грибами

При малейшем подозрении на отравление грибами, при возникновении самых первых симптомов отравления нужно немедленно вызывать «Скорую помощь». Тем временем, не дожидаясь приезда врачей, необходимо осуществить следующие мероприятия.

1. Если самопроизвольной рвоты не было, нужно постараться вызвать её всеми возможными способами. Своевременная деконтаминация (удаление токсинов) значительно облегчит состояние организма и снизит степень отравления.

2. Сделать промывание желудка водой или раствором перманганата калия. Раствор марганцовки должен быть слабым и иметь бледно-розовый цвет. Для промывания желудка лучше использовать зонд. Если же такой возможности нет, можно ограничиться искусственно вызванной рвотой, перед которой больному нужно дать выпить как можно больше воды.

3. Принять доступные сорбенты – активированный уголь, аптечные взвеси или белую глину. Если в аптечке имеются антибиотики, такие как левомицетин или неомицин, их тоже следует принять, чтобы избежать риска развития различных болезнетворных микробов в ЖКТ. Если рвота прекратилась, желательно принять витамин С (1 грамм).

4. Укутать ноги в тепло, на живот положить грелку. Лечь на кровать удобнее, укутаться в одеяло и дожидаться приезда врачей «Скорой помощи».

5. Выбрасывать остатки грибов, если таковые имеются, ни в коем случае нельзя. Их нужно сохранить для дальнейшего исследования, поскольку это поможет поставить правильный диагноз и разработать тактику адекватного лечения.

Запомните! Грамотные действия и мероприятия по оказанию доврачебной помощи при отравлении грибами могут стать залогом успешного лечения и даже спасти человеку жизнь!

С этим материалом так же читают:

Аевит: польза должна быть «дозированной»
История мышьяка и первая помощь при отравлении
Признаки интоксикации организма
Алкоголизм: как победить недуг?
Что рекомендуется употреблять после отравления алкоголем. Спасительная
Признаки теплового удара
Кишечные инфекции – защити себя сам
заражения лекарственными препаратами реальна!
Что делать, если укусила змея?
Подготовьте аптечку к Новому Году
Оказание первой помощи отравившимся угарным газом
Минамата – трагедия, о которой нельзя забывать
Отравление лекарственными препаратами
Острая интоксикация
Есть такая старинная русская забава — пить
Пошаговые действия при отравлении продуктами питания
Клещи: стоять, бояться!
Таблетки от аллергии
Питание при риске повышения радиационного фона
Кофеиновая интоксикация

Источники

  • Wang Z., Bao J., Wang T., Moryani HT., Kang W., Zheng J., Zhan C., Xiao W. Hazardous Heavy Metals Accumulation and Health Risk Assessment of Different Vegetable Species in Contaminated Soils from a Typical Mining City, Central China. // Int J Environ Res Public Health – 2021 – Vol18 – N5 – p.; PMID:33807858
  • Gold JAW., Kiernan E., Yeh M., Jackson BR., Benedict K. Health Care Utilization and Outcomes Associated with Accidental Poisonous Mushroom Ingestions – United States, 2016-2018. // MMWR Morb Mortal Wkly Rep – 2021 – Vol70 – N10 – p.337-341; PMID:33705365
  • Martínez-Puchol S., Riveros M., Ruidias K., Granda A., Ruiz-Roldán L., Zapata-Cachay C., Ochoa TJ., Pons MJ., Ruiz J. Dissemination of a multidrug resistant CTX-M-65 producer Salmonella enterica serovar Infantis clone between marketed chicken meat and children. // Int J Food Microbiol – 2021 – Vol344 – NNULL – p.109109; PMID:33677191
  • Driller G., Plasencia E., Apollonio DE. Retrospective review of nicotine exposures in California from 2012 to 2018 and analysis of the impacts of e-cigarette regulations. // BMJ Open – 2021 – Vol11 – N3 – p.e043133; PMID:33653751
  • Natasha M., Shahid S., Khalid NK., Niazi B., Murtaza N., Ahmad A., Farooq A., Zakir M., Imran G., Abbas . Health risks of arsenic buildup in soil and food crops after wastewater irrigation. // Sci Total Environ – 2021 – Vol772 – NNULL – p.145266; PMID:33578156
  • So SCA., Tsoi MF., Cheung AJ., Cheung TT., Cheung BMY. Blood and Urine Inorganic and Organic Mercury Levels in the United States from 1999 to 2016. // Am J Med – 2021 – Vol134 – N1 – p.e20-e30; PMID:32692984
  • Varga C., John P., Cooke M., Majowicz SE. Spatial and space-time clustering and demographic characteristics of human nontyphoidal Salmonella infections with major serotypes in Toronto, Canada. // PLoS One – 2020 – Vol15 – N7 – p.e0235291; PMID:32609730
  • Whitely M., Raven M., Jureidini J. Antidepressant Prescribing and Suicide/Self-Harm by Young Australians: Regulatory Warnings, Contradictory Advice, and Long-Term Trends. // Front Psychiatry – 2020 – Vol11 – NNULL – p.478; PMID:32587531
  • Benabdellah FZ., Soulaymani A., Mokhtari A., Soulaymani-Bencheikh R., Khadmaoui A., Hami H. Economic evaluation of the direct cost resulting from childhood poisoning in Morocco: micro-costing analysis. // Arch Public Health – 2020 – Vol78 – NNULL – p.59; PMID:32582445
  • Thomas VG., Pain DJ., Kanstrup N., Green RE. Setting maximum levels for lead in game meat in EC regulations: An adjunct to replacement of lead ammunition. // Ambio – 2020 – Vol49 – N12 – p.2026-2037; PMID:32451970

Лечение лекарственной интоксикаци

Основой лечения является отмена препарата. Большое значение в диагностике состояния имеет неврологическая симптоматика. Препарат и продукты его распада выводятся с помощью всех органов выделения: кишечника, почек, слюны, потовых желез. Основные пути выведения — это почки и печень. Из почек токсины выводятся достаточно быстро и удаляются с мочой. Сложнее обстоит дело с препаратами, которые выводятся через желудочно-кишечный тракт.

Из клеток печени продукты распада лекарства попадают в желчь, с ней оказываются в кишечнике, где могут повторно всасываться и доставляться в печень. Этот процесс называется кишечно-печеночной циркуляцией веществ. В ряде случаев из кишечника вредные вещества выводятся вместе с калом. Циркуляция может привести к довольно длительному нахождению токсинов в организме. Это создает высокую нагрузку на печень, провоцирует активность печеночных ферментов и неприятные симптомы.

Но попадание лекарств и продуктов их распада в желудок, а также их дальнейшее движение по кишечнику, не проходит бесследно. Нарушается перистальтика, раздражаются слизистые оболочки, возникает дисбаланс бактерий. Например, множество антибиотиков губительно действует на кишечную микрофлору. Частый, длительный прием или неадекватная доза могут привести к интоксикации. Ускорить их выведение можно с помощью сорбентов.

Важно понимать, что многие легкие симптомы интоксикации — это попытка организма самостоятельно вывести лишние вещества. Не нужно препятствовать этим процессам, если они протекают умеренно

Лучше всего обеспечить условия, при которых будет происходить естественное очищение. Например, при умеренной рвоте не стоит прибегать к применению противорвотных препаратов. Забить тревогу стоит при повышении температуры более 38,5 ˚С, неукротимой рвоте, мешающей употреблению жидкости, при признаках обезвоживания и частой диарее.

Лечение лекарственного отравления осуществляется несколькими методами:

  • промывание желудка, кишечника (по показаниям);
  • внутривенные инфузии для ускорения выведения токсинов, восполнения потерянной жидкости при диарее и рвоте. Эта методика целесообразна при острых формах интоксикаций, в условиях стационара;
  • назначение энтеросорбентов для внутреннего применения, чтобы связать и вывести токсические вещества;
  • применение ферментных препаратов и мочегонных средств по показаниям;
  • использование пробиотиков и пребиотиков для восстановления нормальной микрофлоры кишечника;
  • витаминотерапия и лечение антиоксидантами для нейтрализации свободных радикалов.

При хронических интоксикациях допускается амбулаторное лечение

Но важно проконсультироваться у терапевта, чтобы выяснить точную причину отравления, скорректировать дозировку постоянно применяемых препаратов или подобрать альтернативу.. В дальнейшем справляться с выведением токсических веществ можно с помощью обильного питья, щадящей диеты, энтеросорбентов

Одним из эффективных препаратов для борьбы с интоксикацией является «Фитомуцил Сорбент Форте». В состав средства входит растительный сорбент, инулин — пребиотик, способствующий росту собственной полезной микрофлоры, а также живые бактерии. Препарат ускоряет выведение вредных веществ и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Он мягко воздействует на ЖКТ, не вызывает вздутия и болей в животе.

В дальнейшем справляться с выведением токсических веществ можно с помощью обильного питья, щадящей диеты, энтеросорбентов. Одним из эффективных препаратов для борьбы с интоксикацией является «Фитомуцил Сорбент Форте». В состав средства входит растительный сорбент, инулин — пребиотик, способствующий росту собственной полезной микрофлоры, а также живые бактерии. Препарат ускоряет выведение вредных веществ и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Он мягко воздействует на ЖКТ, не вызывает вздутия и болей в животе.

К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?

Поэтому при выраженных симптомах кишечной инфекции лучше остаться дома и вызвать на дом терапевта или педиатра для ребенка. Врач широкого профиля оценит тяжесть вашего состояния, назначит лечение на дому или направит в больницу.

Если вы чувствуете себя удовлетворительно и хотите получить более квалифицированную помощь, самостоятельно обратитесь на прием к инфекционисту. Врач этого профиля специализируется на диагностике и лечении различных инфекций. Он сможет сразу взять необходимые анализы, чтобы точно установить причину недомогания.

С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, которые предоставляют услугу вызова инфекциониста на дом.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы заразились кишечной инфекцией во время беременности

Возможно, вам потребуется принять дополнительные меры предосторожности

Беременным женщинам с симптомами кишечной инфекции можно обратиться за помощью в женскую консультацию или другое медучреждение к терапевту или инфекционисту. А также вызвать врача на дом.

Если вы думаете, что заразились кишечной инфекцией в ресторане или другом учреждении, связанном с продуктами питания, сообщите об этом в службу санитарно-эпидемиологического надзора.

Классификация отравлений

В медицине патологическое состояние классифицируют по нескольким критериям: по виду токсического агента, пути попадания яда в организм и характеру воздействия вещества на организм. Классификация введена для того, чтобы правильно лечить и оказывать первую помощь при каждом виде отравления.

В зависимости от вида токсина, попавшего в организм, отравление делят на:

  • пищевое — от потребления некачественных продуктов питания или ядовитых грибов;

  • химическое — при попадании внутрь щелочей или кислот;

  • отравление ядохимикатами;

  • отравление ядовитыми газами (парами ртути, метаном, окись углерода и т.д);

  • лекарственное и алкогольное.

В зависимости от пути попадания реагента в организм отравления бывают:

  • ингаляционное — через дыхательные пути;

  • пероральное — через пищеварительную систему;

  • инъекционное — через кровь;

  • перкутанное — через кожу.

По статистике около 65% отравлений — пероральные. Они возникают из-за попадания в кишечник патогенных вирусов и бактерий (кишечной палочки. сальмонеллы, клостридий, норовирусов, аденовирусов и т.д), которые живут и размножаются в продуктах питания и воде.

В 2013 году Американский центр CDC по борьбе с инфекционными заболевания провел исследование с целью обнаружить самые опасные виды продуктов. В эту категорию попали листовые овощи: петрушка, укроп, листовой салат. По статистике 22% пищевых отравлений приходится на долю любителей зелени. В 19% случаев причиной являются белковые продукты — яйца, мясо, в 14% — кисломолочные изделия и молоко.

Симптомы пищевого отравления могут появиться только спустя 7-10 суток (в зависимости от вида микроорганизма). Это связано с тем, что вирусы и бактерии активируются не сразу: должен пройти инкубационный период.

По характеру и времени воздействия токсина на организм человека выделяют следующие типы отравления:

  • Острое — это реакция организма на однократное или кратковременное воздействие раздражителя. Сопровождается выраженными симптомами интоксикации: рвотой, жидким стулом.

  • Подострое — возникает в результате повторного контакта с раздражителем. Симптомы подострого отравления менее выражены, чем те, что наблюдаются при острой интоксикации.

  • Сверхострое — характеризуется поражением нервной системы, из-за которого происходит нарушение координации, появляются конвульсии. Смерть от сверх острого отравления наступает в течение нескольких часов.

  • Хроническое — появляется из-за постоянного или частого контакта с ядами или токсинами, например хроническая алкогольная интоксикация ( код по МКБ 10 —  Y91). Хроническое отравление не всегда сопровождается клиническими симптомами.

Врачи классифицируют отравления для того, чтобы быстрее диагностировать тяжесть состояния пациента и провести необходимые дезинтоксикационные процедуры. В некоторых случаях потребуются экстренные процедуры (капельницы, искусственный массаж сердца), в других можно обойтись приемом препаратов.

Признаки и симптомы

При содержании 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после двух—трёх вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Концентрация CO в воздухе, карбоксигемоглобина HbCO в крови и симптомы отравления.
CO, % об. (20°С)CO, мг/м³Время воздействия, чHBCO в крови, %Основные признаки и симптомы острого отравления
≤0.009≤1003.5—52.5—10Снижение скорости психомоторных реакций, иногда — компенсаторное увеличение кровотока к жизненно важным органам. У лиц с выраженной сердечно-сосудистой недостаточностью — боль в груди при физической нагрузке, одышка
0.019220610—20Незначительная головная боль, снижение умственной и физической работоспособности, одышка при средней физической нагрузке. Нарушения зрительного восприятия. Может быть смертельно для плода, лиц с тяжёлой сердечной недостаточностью
≤0.052≤6001
≤0.052≤600220—30Пульсирующая головная боль, головокружение, раздражительность, эмоциональная нестабильность, расстройство памяти, тошнота, нарушение координации мелких движений рук
0.0698001
≤0.052≤600430—40Сильная головная боль, слабость, насморк, тошнота, рвота, нарушение зрения, спутанность сознания
0.0698002
0.069—0.094800—1100240—50Галлюцинации, тяжёлая атаксия, тахипноэ
0.11250250-60Обмороки или кома, конвульсии, тахикардия, слабый пульс, дыхание Чейна — Стокса
0.17200030 мин
0.1518001.560—70Кома, конвульсии, угнетение дыхания и сердечной деятельности. Возможен летальный исход
0.2—0.292300—340030 мин
0.49—0.995700—115002—5 мин70—80Глубокая кома со снижением или отсутствием рефлексов, нитевидный пульс, аритмия, смерть.
1.2140001—3 минПотеря сознания (после двух—трёх вдохов), рвота, конвульсии, смерть.

Симптомы:

  • При лёгком отравлении появляются:
    • головная боль,
    • стук в висках,
    • головокружение,
    • боли в груди,
    • сухой кашель,
    • слезотечение,
    • тошнота,
    • рвота,
    • возможны зрительные и слуховые галлюцинации,
    • покраснение кожных покровов, карминно-красная окраска слизистых оболочек,
    • тахикардия,
    • повышение артериального давления.
  • при отравлении средней тяжести:
    • сильный шум в ушах
    • сонливость,
    • возможен двигательный паралич при сохранённом сознании
  • при тяжёлом отравлении:
    • потеря сознания, коматозное состояние
    • судороги,
    • непроизвольное отхождение мочи и кала,
    • нарушение дыхания, которое становится непрерывным, иногда типа Чейна — Стокса,
    • расширение зрачков с ослабленной реакцией на свет,
    • резкий цианоз (посинение) слизистых оболочек и кожи лица. Смерть обычно наступает на месте происшествия в результате остановки дыхания и падения сердечной деятельности.

Часто отмечаются тяжёлые осложнения:

  • Нарушение мозгового кровообращения,
  • Субарахноидальные кровоизлияния,
  • Полиневриты,
  • Явления отёка мозга,
  • Нарушение зрения,
  • Нарушение слуха,
  • Возможно развитие инфаркта миокарда,
  • Часто наблюдаются кожно-трофические расстройства (пузыри, местные отёки с набуханием и последующим некрозом), миоглобинурийный нефроз,
  • При длительной коме постоянно отмечается тяжёлая пневмония.

Ребенок отравился: каковы причины?

Несоблюдение элементарной гигиены — основная причина детских отравлений. Научите ребенка мыть руки при каждой возможности и сами чаще мойте руки — особенно перед приготовлением пищи.Готовьте пищу для ребенка достаточно длительно, обязательно проверяя степень ее проварки и прожарки (особенно это касается мяса и рыбы), чтобы болезнетворные бактерии не могли в ней оставаться, подвергаясь тепловой обработке.
Причиной того, что ребенок отравился, может стать и недостаточное мытье фруктов и овощей. Недостаточно просто сполоснуть свежий продукт — его необходимо помыть горячей водой со специальным средством или мылом. Можно обдать продукт кипятком, поскольку именно на свежих фруктах и овощах чаще всего живут ротавирусы

Даже когда ребенок съедает немытый мандарин, у него могут возникнуть признаки отравления — рвота, жидкий стул, температура.
Важно правильно хранить пищу. Когда вы ее покупаете, старайтесь как можно раньше разместить продукты в холодильнике

Не следует допускать нахождения пищи на горячем воздухе (особенно в жаркое время года) более часа. Приготовленную, но не съеденную пищу, остудив, также следует убрать в холодильник.
Если ребенку год, отравиться он мог не только домашней пищей, но и фаст-фудом. Да и более взрослого ребенка не стоит кормить на улице. Старайтесь не покупать малышу готовую продукцию на сомнительных лотках — особенно ту, которая содержит кремы и соусы. А покупая пирожные и торты в магазине, обязательно проверяйте срок их годности, вплоть до часов.

Отравление мухомором

Многие, наслушавшись баек в Интернете и по телевизору, готовы поверить в чудо исцеления и, несмотря на запреты врачей, принимают настойки мухоморов, изготовленные «по знахарским рецептам». Не стоит забывать, что яд мухомора действует на нервную систему, поэтому первые симптомы интоксикации выглядят, как головная боль с головокружением, а в тяжёлых случаях возникают сонливость и нарушение сознания.

Тошнота, слюнотечение, рвота и слезоточивость — другие частые признаки отравления грибами. Через сколько они проявляются? Как правило, спустя несколько часов. Также возникают колика, расширение зрачков, понос и судороги. Возможны даже галлюцинации и бред! При неоказании помощи при отравлении ядовитыми грибами развиваются печёночная недостаточность, желтуха, остановка дыхания и кома.

Симптомы отравления

К общим симптомам отравления краской относят следующие:

  • бледность кожи, головная боль;

  • головокружение, слезотечение;

  • повышенное отделяемое из носа;

  • чихание, отек слизистой носа;

  • сухой, раздражающий кашель;

  • краснота глаз, тошнота, рвота;

  • диарея, боль в животе;

  • тяжесть в груди, затрудненное дыхание;

  • повышенная температура тела.

В тяжелых случаях может наступать дезориентация, сонливость, спутанность сознания или обморок.

Существуют и специфические признаки отравления краской. Они связаны с конкретным токсическим веществом. Например, пары ацетона приводят к тому, что дыхание приобретает резкий «химический» запах. При содержании бутилацетата в материале может появляться сильное жжение слизистых носоглотки, рта.

Хронические интоксикации могут сопровождаться периодическими головными болями, утомляемостью, снижением работоспособности, сухим кашлем, не поддающимся лечению. Также возникают нарушения пищеварения, сна, сухость слизистых оболочек и постоянная жажда.

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

Обеспечение медицинской помощи при отравлении

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Общие действия при отравлении ребенка

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!

Статья сайта -“Безопасность детей”

Выводы

Отравление грибами происходит довольно часто. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины. Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление этими лесными дарами приводит к летальному исходу.

Источники
  1. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / ред. Л. Смирнов. – М.: СПб: Ленинградское, 2009. – 256 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий