Что поможет Вам облегчить симптомы гастрита при беременности?

Симптомы гастрита и его обострение

У гастрита нет точно установленных симптомов. Зачастую это заболевание протекает незаметно, обостряясь в случае приема потенциально опасных продуктов. Одним из самых распространенных признаков являются:

  • изжога;

  • отрыжка;

  • тяжесть в животе;

  • чувство переполненности или распирания желудка;

  • тошнота;

  • неприятный запах изо рта;

  • рвота с желчью;

  • нарушение стула;

  • метеоризм.

Также болевые ощущения могут сопровождаться и другими симптомами. Например, головной болью, слабостью, быстрой утомляемостью, потливостью и побледнением кожных покровов.

Если хронический гастрит выявить довольно сложно, то его обострение имеет ярко выраженные симптомы, которые легко определить. Среди них:

  • острая боль в животе, возникающая после еды или в перерывах между приемом пищи;

  • изжога и отрыжка после еды;

  • повышенное слюноотделение;

  • рвота зеленоватого или желтоватого цвета;

  • сухость во рту;

  • запор или диарея;

  • вздутие и метеоризм;

  • сильное головокружение, общее недомогание, также возможно повышение температуры.

Стоит отметить, что в случае обострения человеку порой трудно разогнуться. Учащается рвота, в которой наблюдаются примеси слизи. В том случае, если в желудке открывается кровотечение, то в рвоте появляются сгустки крови, а стул заметно темнеет. В таких случаях необходимо срочная госпитализация и врачебное вмешательство.

Методы диагностики гастрита

Комплекс диагностических мероприятий при подозрениях на гастрит включает в себя эндоскопические и лабораторные исследования.

Гастроскопия

Фиброгастроскопия позволяет врачу увидеть состояние слизистой желудка. В ходе исследования может быть проведены биопсия и pH-метрия – исследование кислотности желудка. В «Семейном докторе» Вы можете пройти гастроскопию в состоянии медикаментозного сна.

Общий анализ крови

В случае подозрений на гастрит при анализе результатов ОАК обращается внимание на такие показатели как уровень гемоглобина, эритроцитов, СОЭ. Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови используется в диагностике хронического аутоиммунного гастрита.

Анализ крови на антитела к Helicobacter pylori

Для диагностики гастрита, вызванного бактериями Helicobacter pylori, проводится иммунологический анализ на выявление антител к данному виду бактерий.

Анализ кала

Наряду с иммунологическим анализом крови для выявления Helicobacter pylori может быть использован также анализ кала.

Дыхательныйтест на Helicobacter pylori

Присутствие в организме Helicobacter pylori может быть обнаружено с помощью дыхательного уреазного теста прямо на амбулаторном приёме врача-гастроэнтеролога.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Симптомы хронического гастрита

Хронический гастрит не имеет специфических симптомов, клиническая картина болезни отличается большим разнообразием. В большинстве случаев признаками болезни бывают боли в подложечной области и диспепсия — тошнота, рвота, отрыжка, расстройство стула. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке) чаще наблюдаются явления желудочной диспепсии (отрыжка, тошнота, рвота) и кишечной диспепсии (метеоризм, урчание в животе, нарушение стула). При гастрите с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока (формах, наиболее часто встречающихся в молодом возрасте) преобладают боли. Чаще всего возникают повторяющиеся боли в верхней части живота. В основном больные жалуются на боли в подложечной области, вокруг пупка или в правом подреберье. Боли возникают после еды, нередко связаны с определенным видом пищи, реже появляются натощак, ночью или же вне зависимости от еды. Боль может быть умеренной, порой сильной. При повышенной выработке желудком соляной кислоты боль обычно сильная, при пониженной — слабая. Боль становится сильнее при растяжении стенок желудка обильной пищей.

Хронический гастрит А вначале протекает с нормальной секрецией желудка (выделением желудочного сока), и на этой стадии больные жалоб не предъявляют и лечение не требуется. Необходимость в лечении возникает, когда воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка углубляется и вследствие этого сокращается секреция желудочного сока.

При развитии хронического гастрита В секреция желудочного сока в нижних отделах желудка повышена или нормальна, но при распространенном хроническом гастрите В секреторная функция желудка резко снижается вплоть до выраженной ее недостаточности.

В последние годы важное значение в развитии хронического гастрита типа В и язвенной болезни желудка (образование язвы в желудке) придают инфекции. Особые микроорганизмы (называемые хеликобактер пилори) обнаруживают только в желудке, а в пищеводе, двенадцатиперстной кишке и прямой кишке они не встречаются

Установлена высокая частота (100%) их выявления при обострении хронического гастрита и язвенной болезни. Эти микробы выделяют вещества, в определенных условиях способные вызвать повреждения слизистой оболочки желудка, нарушая выработку пищеварительных соков.

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

  1. Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
  2. Обволакивающие средства.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Н2 гистаминовые блокаторы.
  6. Препараты висмута.

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий

Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Диагностика гастрита у беременных

Для уточнения диагноза хронического гастрита, кроме изучения жалоб больной и истории развития заболевания, имеют значение исследование желудочного сока, эндоскопическое исследование.

Желудочное зондирование (забор желудочного сока), а также измерение кислотности желудочного сока с помощью специального аппарата, который опускают в желудок (рН-метрия), допустимое во время беременности, позволяет выяснить уровень кислотности желудочного сока, что помогает установить характер гастрита (повышенная или пониженная кислотность), назначить правильное лечение. Диагностическая ценность эндоскопического метода (введение в желудок специального оптического аппарата, при помощи которого можно осмотреть стенки желудка) несомненна, в частности с его помощью может быть установлено наличие эрозий (надрывов) на слизистой оболочке желудка, но поскольку методика достаточно обременительна для беременной женщины, ее используют для диагностики по особым показаниям, при неэффективности лечения.

С чем легко перепутать гастрит

По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии. Чувство тяжести в животе после еды, распирание «под ложечкой», тошнота или резкая слабость после жирной пищи чаще всего говорят о функциональной диспепсии — то есть нарушении процесса пищеварения. В первую очередь речь идет о нарушении моторики (двигательной активности) пищеварительных органов, которое может быть вызвано, например, стрессом. Для улучшения состояния обычно достаточно пропить прокинетики (например, домперидон или итоприд) — препараты, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Психотерапия и прием антидепрессантов также могут дать положительный результат, но они должны назначаться врачом.

Алексей Парамонов подчеркивает, что при любом дискомфорте в животе использовать классические обезболивающие небезопасно: большинство из них сами по себе могут привести к язве. Средство первой помощи при острой боли в желудке — это антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой эффективный вариант — так называемые ингибиторы протонной помпы, они тоже снижают кислотность

Но посетить врача все равно нужно: важно понять причину недомоганий и пройти лечение. К примеру, беременные часто жалуются на так называемую рефлюксную болезнь или изжогу беременных, когда кислота из желудка попадает в пищевод

И если при гастрите или диспепсии соблюдать специальную диету не нужно (польза советских «столов» научно не доказана), то в этом случае рацион придется изменить. Такая диета не будет жесткой и уж точно не помешает развитию плода.

Если боль в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота появились впервые и вам меньше сорока пяти лет, делать гастроскопию нет смысла: лечение диспепсии можно назначить, не заглядывая в желудок.

Согласно рекомендациям Американской коллегии гастроэнтерологов, гастроскопия актуальна тогда, когда есть вероятность обнаружить язву, метаплазию или опухоль. Симптомы таких состояний: дискомфорт при глотании, железодефицитная анемия, частая рвота, непреднамеренное снижение веса больше чем на 5 % за полгода. В противном случае достаточно выполнить дыхательный тест на хеликобактер и устранить бактерии, если они обнаружены. Только если после этого самочувствие не улучшилось, нужно пройти гастроскопию с биопсией — последняя обязательна для подтверждения гастрита и позволяет оценить риск развития рака желудка в будущем.

Если вам больше сорока пяти лет или у кого-то из близких родственников был рак желудка, то при первых «желудочных» жалобах врач назначит гастроскопию. Это обследование позволяет обнаружить не только гастрит, но и, например, воспаление пищевода (эзофагит) или язву. У малоприятной процедуры пока нет альтернативы, но, чтобы не мучиться, «глотая кишку», уже сейчас можно обследоваться под анестезией. Есть прогресс и в лечении язвенной болезни. Алексей Парамонов рассказывает, что еще двадцать лет назад справиться с ней можно было, удалив часть желудка. Теперь хирурги рекомендуют операцию только в экстренной ситуации, например при уже возникших осложнениях — а в остальных случаях поражённые участки желудка просто прижигают при помощи лазера или радиоволн.

Питание беременных при гастрите

При обострении гастрита при беременности что делать вам расскажет любой терапевт и гастроэнтеролог. Важную роль играет диета, предполагающая дробное питание до пяти-шести раз в день. Еду лучше употреблять в полужидком виде, отказавшись от всего жирного и жареного, а также ограничив количество соли и простых углеводов в виде сахара и разных сладостей. К рекомендованным продуктам относят:

  • молоко;
  • молочные супы из круп;
  • рыбные и мясные фрикадельки;
  • сваренные всмятку яйца;
  • нежирный творог;
  • сливочное масло;
  • кефир;
  • свежие фрукты;
  • рагу из овощей.

После улучшения состояния беременной женщины с гастритом меню диеты расширяют, добавляя рыбу и мясо в отварном виде, картофель, макароны из твердых сортов, нежирную ветчину, докторскую колбасу, каши, сметану. Для предотвращения обострения лучше навсегда исключить из рациона копченые, жареные и острые блюда.

Если женщина в период беременности не страдает отечностью, а уровень желудочного сока повышен или в норме, можно пить минеральную воду при гастрите по 300 мл трижды в день через два часа после еды. Подойдут: Боржоми, Славяновская, Смирновская и другие воды. Если кислотность понижена, предпочтение отдают водам Ессентуки №4, Миргородской и Арзни.

Причины изжоги во время беременности

Изжога у беременных является состоянием, которое вызвано изменениями, происходящими с женским телом в течение периода вынашивания плода. Все факторы, которые могут вызвать изжогу у женщин в интересном положении, можно разделить на физиологические (естественные) и патологические (связанные с болезнями).

Физиологическая изжога беременных может возникнуть по двум причинам:

  • Гормональные – связаны с ослаблением тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Так называется круговая мышца между желудком и пищеводом, регулирующая поступление пищи в желудок и предупреждающая ее движение в обратном направлении. При беременности в крови повышается уровень прогестерона, который расслабляет мышцу матки, параллельно действуя и на все остальные мышцы организма, в том числе и на пищеводный сфинктер. В результате сфинктер не закрывается после приема пищи, а остается открытым. Любое изменение положения тела или сокращение желудка вызывает рефлюкс пищи4. Изжога также возникает, если нарушается продвижением пищи по пищеводу, например, если увеличивается частота «обратных» сокращений пищевода по направлению от желудка к пищеводу1.
  • Физические – из-за увеличения размеров матки изменяется расположение внутренних органов и повышается внутрибрюшное давление, которое передается на стенку желудка и способствует рефлюксу4.

В связи с такими изменениями желудочно-кишечного тракта при беременности все патологии, вызывающие изжогу, могут обостриться.

Патологические причины изжоги во время беременности включают следующие случаи:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (рефлюкс-эзофагит) – патология сфинктера пищевода, которая возникает чаще при грыже диафрагмы, когда между пищеводом и желудком исчезает естественный изгиб, предупреждающий обратный заброс4.
  • Другие болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, болезни печени и желчевыводящих путей, воспалительные заболевания кишечника2. При гастритах и язвах повышается кислотность желудка, а патологии других органов пищеварения вызывают вздутие живот, запор, увеличение печени, что повышает внутрибрюшное давление.
  • Прием лекарственных препаратов, которые расслабляют нижний пищеводный сфинктер – кардиопрепараты, теофиллин, противовоспалительные препараты, прогестерон, антидепрессанты4.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Что делать при обострении гастрита?

Если у вас в анамнезе гастрит, значит, вы имеет преставление, что такое диета при гастрите и какими лекарствами удалось преодолеть острое состояние в прошлом. Если одним или несколькими приступами острого гастрита дело не ограничилось и в вашем анамнезе диагноз «хронический гастрит», то риск испытать обострения гастрита возрастает в разы. Но вместе с тем хронизация процесса может означать, что человек будет как раз максимально бережен к своему здоровью, соблюдать принципы здорового образа жизни и предпринимать профилактику обострений.

Когда же обострение гастрита вопреки всем стараниям или в случае игнорирования предписаний врача наступает, медлить с действиями излишне. Прежде всего, не пренебрегайте посещением своего лечащего врача. Если у вас гастрит «со стажем» или вы столкнулись с очередным обострением, это вовсе не означает, что этот приступ будет лечиться как предыдущий. Медикаментозное лечение гастрита должно проводиться под руководством, а иногда и под наблюдением (госпитализация) компетентного специалиста.

Но есть и более легкий и благоприятный способ преодолеть обострение гастрита – немедикаментозное лечение, то есть диета. Но диета на порядок строже, чем при гастрите хроническом и тем более отличающаяся от обыкновенного сбалансированного и здорового рациона. Диета при обострении гастрита уместна и действенна буквально в первые дни обострения. Ее можно дополнять приемом спазмолитиков. Если вам установлен диагноз «гастрит», позаботьтесь, чтобы в аптечке всегда было что-то подобное папаверину, но-шпе, реглану.

Обострение гастрита начинается обычно с резкой боли. Самое разумное и правильно решение – найти возможность принять позу эмбриона. Так максимально расслабляются мышцы живота, и уже этого может быть достаточно, чтобы боль утихла. Если же приступ не отступает, ниже солнечного сплетения можно положить грелку с водой – холодной. Сильная тошнота или спазмы в желудке преодолеваются, если положить под язык дольку лимона. Изжога отступит перед раствором соды (1/2 ч.л. соды на ½ ст. теплой воды, выпить в два захода с разницей в 20 минут) или фармакологических средств как то ренни, маалокс, фосфалюгель. Осторожнее со сглатыванием слюны – это ведет к неприятным ощущениям и рвотному рефлексу. Когда состояние мало-мальски нормализовалось, проанализируйте причины обострения гастрита и безотлагательно скорретируйте свой рацион питания на последующие несколько дней.

Если спустя день-второй симптомы не отступят, а лишь усугубятся, нужно поспешить к медику – одной диетой ситуацию не поправить. Профессиональный подход позволяет дифференцировать обострения гастрита с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Среди всего прочего уместной может быть гастроскопия.

Если доктор увидит необходимость в госпитализации пациента с обострением гастрита, противиться его рекомендациям не стоит. Исключительно в условиях медицинского стационара удается провести комплекс мероприятий по очистке от ядов и токсинов, введению обезболивающих и противоспазматических средств.

Причины возникновения

Зачастую люди не придают значения гастриту и списывают все на неправильный образ жизни. Однако это не всегда так. Как оказалось, существует несколько самых распространенных причин, которые провоцируют появление этого заболевания и ухудшение здоровья пациентов.

  • Бактерия Helicobacter pylori — этот микроорганизм хорошо приспособился к кислой среде желудка. По данным ученых, порядка 80% населения заражены этой бактерией. Она поселяется внутри органа и выделяет особые вещества, которые вызывают раздражение слизистой. После чего в желудке меняется уровень кислотности, и начинается раздражение.

  • Неправильное питание. Оно является основной причиной возникновения гастрита — переедание, большое количество жирной пищи, острые блюда и недостаток овощей, содержащих клетчатку. Такое питание очень быстро нарушает процесс пищеварения и способствуют воспалительным процессом внутри желудка.

  • Потребление алкоголя. Всем уже давно известно, что содержащийся в спиртных напитках этанол пагубно воздействует на весь организм. Если говорить конкретно о желудке, то молекулы спирта очень быстро всасывается, способствуя разрушению органа и возникновению опасных заболеваний, среди которых не только гастрит, но и язвы.

  • Прием опасных лекарственных препаратов. К ним относятся сильные обезболивающее, противовоспалительные средства, а также гормональные препараты. Дело в том, что указанный вид лекарств сильно раздражает слизистую поверхность желудка, вызывая ее изъязвления.

  • Другие причины. Многие забывают, что причиной многих проблем желудочно-кишечного тракта становится стресс. Постоянное волнение, во время которого люди либо переедают, либо недоедают, буквально убивает желудок, вызывая сильные боли и даже кровотечения. Еще одной причиной могут стать паразиты, аллергия на продукты или химикаты.

pexels.com &nbsp/&nbspAndrea Piacquadio

Обострение гастрита при беременности

Причин для обострения гастрита великое множество – от банального стресса до токсикоза во время беременности. Как известно, беременность способна обострить любые заболевания, встречающиеся в анамнезе будущей мамы. В ходе подготовки к беременности нелишним было бы максимально привести в порядок свое здоровье, но если гастрит единожды обрел хроническую форму и была достигнута ремиссия в его течении, то это и считается успехом. В ходе же беременности исключить обострения гастрита никак нельзя.

Манифестация гастрита или обострение ранее проявлявшего себя заболевания в период беременности часто связывают с токсикозом беременных. Среди других причин называют сильные стрессы, прием медикаментозных препаратов, несбалансированное питание или сильные переживания женщины. Организм будущей мамы может быть и особенно уязвим перед бактериальной и вирусной флорой.

Медикаментозное лечение обострения гастрита у беременных женщин порядком ограничено. Если лекарства и принимаются, то исключительно те, которые пропишет доктор на основании профильного осмотра и будучи осведомленным о положении пациентки. В остальном же следует рассчитывать на диетическое питание. Положительное действие оказывают и успокаивающие слизистую, нормализующие кислотность желудочного сока отвары трав, народные средства.

Гастрит у беременных вполне поддается лечению сбалансированным питанием:

  • приёмы пищи 5-6 раз в сутки,
  • соблюдением строгого рациона,
  • исключение жаренной и жирной пищи в пользу отварной и паровой,
  • отказ от специй, копченостей и солений,
  • существенное ограничение в сладостях, кондитерских изделиях, шоколаде,
  • рекомендованы молочные супы и каши, некрепкие бульоны.

Обострение гастрита беременным женщинам лучше преодолевать под руководством профильного специалиста, чтобы не нанести вред своему организму и плоду.

Народные средства при обострении гастрита

Приступ обострения гастрита – повод вспомнить о народной медицине. Если фармакологические препараты без назначения медиков принимать не рекомендуется, то дополнить действие диеты целебным напитком совсем нелишне.

Народные средства при обострениях гастрита в большей мере направлены на ослабление или усиление выработки желудочного сока. Соответственно, выбирать рецепт нужно, исходя из того гастрит с повышенной или пониженной кислотностью у вас обострился.

При пониженной кислотности помогут:

  • сбор трав – смешать 20 грамм мяты перечной, по 15 грамм сушеницы болотной, спорыша, цветков тысячелистника, по 10 грамм цветков ромашки аптечной, семян укропа и тмина, корня валерианы, 5 грамм шишек хмеля; залить смесь литром кипятка, настоять 10-12 часов, затем процедить; 1 стакан настоя выпивать натощак, а затем по 1 стакану через каждые 2 часа;
  • свежий хрен – 1 ч. л. натертого хрена немного подсластить сахаром или медом, съедать до еды; свежеотжатый сок хрена в неразведенном виде усиливает выделение желудочного сока;
  • клюква – съесть перед едой горсть ягод свежей клюквы, это также стимулирует выработку желудочного сока, а также сока поджелудочной;
  • сок подорожника – по 1 ст. ложке сока подорожника принимать 3 раза в день за 20 минут до еды; на зиму можно приготовить настойку свежего сока, залив его водкой или спиртом в равной пропорции;
  • 1 ст. ложку ягод или цветков калины залить 1 стаканом воды, проварить 5 минут, настоять 1 час, процедить; остуженный отвар принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день после еды.

При повышенной кислотности помогут такие рецепты:

  • ягодный сбор – в равной пропорции смешать ягоды рябины и шиповника; 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, проварить 10 минут, настоять в течение суток в закрытом сосуде; принимать по ¼ стакана 2-3 раза в сутки (можно подсластить отвар медом);
  • травяной сбор – смешать по 4 части травы вереска и зверобоя, 3 части травы золототысячника, по 2 части мяты перечной и коры крушины; 2 ст. ложки сбора залить ½ литра кипятка, томить в горячей духовке в течение 8 часов, процедить; принимать по ½ стакана спустя час после приема пищи 4 раза в день;
  • картофельный сок – свежеотжатый (из сырых хорошо вымытых и досуха вытертых клубней картофеля красных сортов, с кожурой), принимать по ¾ стакана трижды в день (натощак, за 1 час до еды и перед сном); после рекомендуется в течение получаса полежать.

Причины гастрита

В большинстве случаев воспаление слизистой желудка вызвано деятельностью бактерии хелиобактер пилори (Helicobacter pylori). Среда в желудке очень агрессивная, ведь железы в желудке вырабатывают соляную кислоту, которая необходима для расщепления пищи. Раньше считалось, что в этих условиях не может выжить ни один микроорганизм. Однако в конце XX-го века было доказано присутствие Helicobacter pylori в желудке человека и роль этих бактерий в развитии воспаления слизистой. Факторы, которые ранее считались самостоятельной причиной гастрита, такие как стрессы и погрешности питания, выполняют лишь функцию спускового механизма

Helicobacter pylori – очень распространенная бактерия. По оценкам медиков, ею заражено две трети человечества. Предполагается, что она передается орально-оральным путем: через посуду, зубные щетки, поцелуи и т.д. Однако её присутствие в организме не всегда приводит к развитию гастрита. А вот провоцирующий фактор на фоне присутствия Helicobacter pylori в желудке человека делает гастрит весьма вероятным.

С Helicobacter pylori связывают свыше 80% случаев гастрита. Другие причины заболевания:

  • травмирование слизистой (физическое или химическое). Работа на вредных производствах может привести к попаданию в желудок агрессивных или токсичных химических веществ. Раздражение слизистой желудка могут вызывать некоторые медицинские препараты, в первую очередь относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств, самым известным из которых является ацетилсалициловая кислота (аспирин);
  • злоупотребление алкоголем. Алкоголь имеет щелочной водородный показатель (pH). Употребление больших доз алкоголя приводит к нарушению кислотности в желудке, и это на фоне общего негативного влияния этилового спирта на организм;
  • аллергическая реакция;
  • аутоиммунный процесс – когда против слизистой действуют клетки иммунной защиты;
  • заброс желчи из двенадцатиперстной кишки.

Почему желудок воспаляется

Желудок содержит агрессивную среду: желудочный сок — это соляная кислота и ферменты. При этом сам себя орган не переваривает: у кислоты нет доступа к оболочке желудка, защищенной слоем слизи. Агрессивному воздействию желудочного сока подвергаются только те участки, где этот слой разрушен.

Обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства) и алкоголь — враги защитного слоя.

Их воздействие со временем изменяет свойство слизи. В результате кислота начинает влиять на желудок — и развивается гастропатия, и в дальнейшем может возникнуть язва. А вот связь между острой пищей, копченостями, волокнистыми продуктами и повреждением слизистой желудка учеными не доказана.

Помимо внешних воздействий, на состояние желудка могут повлиять внутренние факторы — например, существует аутоиммунный гастрит. Острое воспаление может развиться из-за вирусной инфекции и, как правило, быстро проходит, не требуя лечения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий