Грецкие орехи при грудном вскармливании

Правила употребления орехов

В отношении всех сортов орехов следует руководствоваться несколькими правилами:

В пищу желательно употреблять орехи, купленные в скорлупе и очищенные самостоятельно. Можно их немного подсушить в духовке или слегка прокалить на сухой сковороде, но не следует обжаривать.
Не использовать орехи с добавками (глазурью, солью, сахаром и т

д.).
При покупке обращать внимание на качество (отсутствие плесени).
Включение в рацион орехов (как, впрочем, и любого другого нового продукта) кормящая мама должна производить медленно. Начинать следует с одного ядрышка в день (лучше утром), оценивая при этом реакцию малыша

Если у него появляется сыпь, покраснение или раздражение на коже или другие неприятные симптомы (усиление колик, жидкий стул и т. д.), лучше отложить употребление орехов на месяц-другой. Если же все проходит спокойно, на следующий день можно съесть уже два орешка, и так постепенно увеличивать порцию, не превышая 20–30 г в день (и не каждый день). Помните, что существуют дозозависимые аллергические реакции – когда при поступлении небольшого количества аллергена все хорошо, а при увеличении количества или частом употреблении развивается аллергия.
Однозначно не стоит употреблять орехи мамам с аллергией на них.
Лучше отказаться от орешков и при отягощенном аллергологическом анамнезе (любые виды аллергии у одного или обоих родителей малыша).
Нежелательно использовать, если мать или младенца беспокоят запоры – в составе орехов есть дубильные вещества, закрепляющие стул.

Можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании

Состав грудного молока в значительной мере зависит от рациона матери. Чтобы ребенок получал необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, рацион женщины должен быть сбалансированным, а питание разнообразным и качественным.

Специалисты рекомендуют во время лактации есть ядра грецкого ореха. Употребление продукта оказывает благоприятное влияние на организм матери и ребенка, но необходимо придерживаться меры. Диета не должна состоять из одних ореховых ядер.

Грецкие орехи при грудном вскармливании — рекомендованный продукт питания

Однако всегда нужно помнить, что ядра ореха способны вызывать аллергические реакции как у матери, так и у ребенка. Связано это с содержанием в них эфирных масел.

Сколько можно есть орехов при ГВ

Если признаки непереносимости продукта отсутствуют и у младенца, и у матери, то можно употреблять около 40-50 г орехов в сути. Есть их можно каждый день без негативных последствий для организма.

Орехи признаны высококалорийной пищей – 100 г содержат 655 килокалорий, из них 548 сформированы жирами. В орехах практически отсутствуют углеводы – навредить фигуре невозможно.

В чем польза орехов

Ореховые ядра содержат много Альфа-линоленовой кислоты, которая является крайне полезным веществом. Это соединение является представителем Омега-3 ненасыщенных кислот.

Оно необходимо для физиологического роста и развития детского организма, так как позволяет нормализовать обменные процессы, обладает выраженным положительным эффектом на нервную систему.

Ядра грецкого ореха считают одним из наиболее богатых Альфа-линоленовой кислотой продуктом.

Также польза грецких орехов обусловливается высокой концентрацией в них антиоксидантов. Они ускоряют процессы выведения вредных веществ из организма. Благодаря этому проявляется выраженное профилактическое действие касательно образования опухолей.

Из-за высокого содержания йода грецкие орехи рекомендованы людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. После родов они помогают быстрее нормализовать гормональный фон

Орехи помогают при нервных расстройствах, что особенно важно для женщин, которые страдают от депрессии после родов

В чем польза орехов для сердца и сосудов при гв

Прием в пищу ядер грецкого ореха при грудном вскармливании оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов. Эффект вызван высокой концентрацией в продукте ALA-кислот.

Они укрепляют сосудистую стенку, препятствуют образованию холестериновых бляшек в артериях, ускоряют процессы биологической трансформации и выведения холестерина из организма.

Регулярное употребление орехов позволит укрепить сердце, обеспечит полноценную проходимость сосудистого русла.

можно ли кушать финики при грудном вскармливании

Польза и возможный риск приема в пищу грецких орехов кормящей мамой

Грецкие орехи — кладезь различных веществ (не зря в простонародье их называли царскими), необходимых для качественного функционирования организма человека

А значит, для мам и детей, находящихся на ГВ, они могут быть очень важной составляющей рациона питания

Польза

В грецких орехах содержится огромное количество витаминов и минералов, которые так нужны маме и малышу

  • Растительные белки. Растительные белки, входящие в состав царских орехов, содержат очень важные для жизнеобеспечения аминокислоты. Их недостаток в организме может проявляться в виде снижения аппетита, утомляемости, ухудшения состояния кожи и волос как кормящей мамы, так и малыша.
  • Микроэлементы, макроэлементы, витамины. Огромное количество микроэлементов, содержащихся в ядрах ореха, могут пополнить суточную потребность человека в витаминах при употреблении их в больших количествах, чем может себе позволить кормящая мама. Поскольку педиатры советуют употреблять любые спорные продукты в умеренных количествах, с помощью орехов кормящая мама суточную дозу микроэлементов восполнить не сможет, но все же какое-то количество важных веществ получит. Фосфор, калий, магний, кальций, сера, витамины групп А, В, С, каротин, дубильные вещества — это лишь небольшой список того, чем насыщен этот полезный продукт.
  • Питательность. Калорийность грецкого ореха очень высока, она составляет 700 ккал на 100 граммов. Но, несмотря на это, данный продукт не является опасным для фигуры кормящей мамы, поскольку не содержит углеводов, способных отложиться в жир. Вся калорийность грецкого ореха заключается в полиненасыщенных жирах.
  • Общее благотворное влияние на организм. Успокаивает нервную систему; является природным мочегонным средством из-за большого содержания магния; укрепляет иммунную систему; насыщает организм кислородом, что, в свою очередь, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы и предотвращает развитие анемии; выводит шлаки из организма. Такое влияние при употреблении этого плода оказывается и на организм мамы, и на организм новорожденного.

Возможный вред

Салат из свеклы с добавлением сыра и грецких орехов

  • Аллергия. Эфирные масла, содержащиеся в царских орехах, могут стать причиной возникновения аллергической реакции у малыша в период лактации. Главная опасность кроется в том, что даже у здоровой мамы и при отсутствии аллергиков в семье новорожденный способен отреагировать на употребление в пищу данного продукта. Важен способ употребления этих орехов, о котором мы расскажем чуть позже.
  • Противопоказания. Врачи включают этот продукт в список противопоказанных, особенно для кормящих мам, если существует индивидуальная непереносимость продукта, при проблемах с сосудами, а также в случае кожных заболеваний, таких, как псориаз и экзема.
  • Вязкость молока. С одной стороны, грецкие орехи делают грудное молоко гораздо питательнее, что позволяет малышу быстро и надолго утолить голод. С другой, чем молоко питательнее, тем оно более жирное и вязкое, что может затруднить процесс высасывания его из груди. Если малышу сложно высосать молоко, значит, есть риск образования застоев, что впоследствии опасно возникновением мастита. Опять же, важен способ употребления этого продукта в пищу во время лактации.

https://youtube.com/watch?v=nURAd5qj1_w

Что содержится в грецких орехах и какими свойствами они обладают

Ядра грецкого ореха содержат ценные для организма компоненты:

  • жиры, белки и углеводы, а также пищевые волокна;
  • полезные макроэлементы — магний, калий, натрий, кальций, хлор, фосфор и сера;
  • из микроэлементов — медь, селен, марганец, фтор, йод, кобальт, железо;
  • антиоксиданты;
  • такие аминокислоты как аргинин, цистин, лейцин, фенилаланин, глицин, валин, к тому же глютаминовая кислота и аспарагиновая, тирозин;
  • витамины — А, Р, К, В, РР, D, С и Е;
  • кислоты Омега 3 и Омега 6, кроме этого — олеиновую и линоленовую кислоты;
  • эфирные масла;
  • каратиноиды;
  • дубильные вещества.

Применение в медицине полезный плод нашел благодаря таким свойствам, как:

  1. Тонизирующий эффект, общее укрепление организма и повышение иммунитета.
  2. Восстановление организма после перенесенных заболеваний, в постоперационный период и после родовой деятельности.
  3. Повышение показателей гемоглобина.
  4. Лечение атеросклероза, а также его профилактика.
  5. Устранение гипертонии.
  6. Пополнение запасов солей кобальта, который способствует лучшему усвоению железа в кишечнике, а также служит важным компонентом для нормального функционирования поджелудочной.
  7. Нормализация работы органов пищеварения.
  8. Эффект слабительного и глистогонного средства.
  9. Мочегонное действие.
  10. Спазмолитический эффект.
  11. Стабилизация нервной системы.
  12. Благотворное влияние на работу мозга, ум и память.
  13. Стабилизация уровня гормонов.
  14. Снижение риска развития опухоли в грудных железах благодаря входящим в состав антиоксидантам.

Наибольшего результата можно достичь только при правильном употреблении полезных ядер, в день не стоит есть более четырех орехов. Переизбыток ценного плода может спровоцировать воспалительный процесс в области миндалин, раздражение в полости рта, аллергический стоматит или диатез, а также мигрень и спазм сосудов.

Какие биологически активные добавки полезны для кормящей мамы?

Здоровая диета является важнейшим фактором качества грудного молока и самочувствия женщины, однако восполнить запасы определенных витаминов и минералов можно также с помощью биологически активных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом о необходимости приема различных витаминов и комплексов и дозировке.

Поливитамины 

После родов женщины нередко испытывают дефицит многих витаминов и минералов. Прием поливитаминов — это довольно простой и доступный способ восполнить их нехватку.

Витамин В-12

Витамин B-12 является очень важным водорастворимым витамином, который необходим как для здоровья ребенка, так и для матери. Женщины, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, а также перенесшие операцию желудочного шунтирования, как правило имеют пониженный уровень витамина В-12. 

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе и водорослях, очень полезны для здоровья матери и ребенка. Омега-3 способствует развитию нервной системы, кожи и глаз ребенка. Одно из исследований показало, что дети, которые получали грудное молоко с высоким содержанием Омега-3, имели более хорошее зрение и имели меньше проблем с развитием нервной системы.

Для получения достаточного количества Омега-3 во время грудного вскармливания через продукты необходимо ежедневно употреблять от 8 до 12 унций жирной рыбы, таких как лосось и сардины. Однако биологически активная добавка обойдется вам гораздо дешевле.

Витамин D

Этот витамин очень важен для иммунитета и здоровья костей. Его дефицит чреват многими проблемами со здоровьем, в том числе послеродовой депрессией. Естественная выработка витамина D во многом зависит от того, сколько солнечного света вы получаете ежедневно, и если вы живете в северной широте, скорее всего, у вас есть его нехватка. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о необходимой для вас дозировке, чтобы восполнить его дефицит.

«Черный список» продуктов и напитков для кормящей мамы

Некоторые продукты, специи и напитки могут изменить вкус грудного молока, однако нет никаких доказательств того, что это как-то влияет на аппетит ребенка или сделает его более беспокойным. Однако некоторые из них могут негативно сказать на здоровье малыша.

Кофеин

В грудное молоко попадает около 1% кофеина, для усвоения которого младенцам требуется гораздо больше времени, чем людям. Употребление кофе не причинит вреда здоровью ребенка, но может негативно повлиять на его сон. Именно поэтому кормящим матерям рекомендуется пить не больше 2-3 чашек кофе в день. Можно также в период грудного вскармливания перейти на декаф — кофе без кофеина.

Алкоголь

Алкоголь также попадает в молоко, причем грудные дети усваивают его вдвое быстрее, чем взрослые. Грудной возраст — явно не то время, когда стоит начинать употреблять алкоголь, поэтому в этот период женщине рекомендуется отказаться от крепких напитков. Однако если вам хочется немного расслабиться после тяжелого дня, вы можете себе бокал вина или немного пива при условии, что следующее кормление будет не раньше, чем через два часа.

Коровье молоко

Примерно у 1% грудных детей есть аллергия на белок коровьего молока, поэтому молочные продукты в рационе матери могут вызвать сыпь, экзему, диарею, рвоту или детские колики. Поэтому ваш врач может посоветовать вам отказаться от молока в этот важный для вас и вашего ребенка период.

Несколько рецептов с орехами при грудном вскармливании

Один из популярных рецептов, стимулирующих лактацию, — грецкие орехи с молоком.

Наиболее популярными средствами для стимуляции лактации являются следующие рецепты:

Грецкие орехи с молоком

  • ½ стакана грецких орешков промыть, поместить в термос и залить двумя стаканами кипящего молока.
  • Настоять в течение 2 часов.

Принимать в горячем или теплом виде по ¼ стакана примерно за 20–30 минут до кормления ребенка.

Грецкие орехи с морковью

  • Для этого рецепта нужно взять примерно равные количества очищенных сухих грецких орехов и отварной моркови.
  • Орешки измельчить и смешать с протертой на мелкой терке морковью.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Можно ли фундук при грудном вскармливании

На вопрос: «Разрешается ли потреблять фундук, когда кормишь ребёнка?» однозначного ответа не существует, ведь всё будет зависеть от индивидуальных особенностей организма женщины и состояния малыша. Безусловно, данный вид орехов характеризуется высокой питательной ценностью, он в большом количестве содержит белок, жиры, незаменимые кислоты, активно-биологические компоненты, которые способствуют нормальному развитию малыша, укреплению его иммунной системы, нормализации функционирования всех систем детского организма.

Кроме этого, потребление описываемого продукта повышает жирность молока у мамы, стимулирует процесс лактации, помогает женщине быстрее прийти в дородовую форму. Между тем, фундук — второй после арахиса орех, который может вызывать аллергические реакции. Поэтому при употреблении следует придерживаться определённых правил и дозировок.

Из-за высокого риска возникновения аллергии в первые 3-4 недели после родов кушать фундук кормящим матерям строго запрещается

Далее продукт следует вводить осторожно, маленькими порциям, внимательно следя за реакцией организма грудничка. При отсутствии негативных реакций со стороны малыша разрешается увеличить суточную дозировку

Важно! Перед тем, как ввести в рацион фундук, в обязательном порядке нужно проконсультироваться с врачом

Можно ли кормящей маме фисташки

Фисташки при грудном вскармливании повышают жирность молока и насыщают организм веществами, необходимыми для поддержания женского здоровья. Однако орехи могут вызвать у ребенка аллергию и стать причиной проблем ЖКТ у мамы.

Вред и польза орехов при гв

После рождения ребенка материнский организм истощен и ослаблен, перистальтика кишечника нарушена. Орехи, как трудно перевариваемый продукт, могут привести к задержке дефекации. Поэтому в первые два месяца после родов, от употребления фисташек лучше отказаться.

Нет однозначного мнения по поводу того, можно ли фисташки при грудном вскармливании. Одни говорят об их великой пользе. Другие запрещают вводить продукт в рацион по причине возможного негативного влияния на здоровье младенца.

Говоря о полезности орехов для кормящей мамы, стоит отметить, что в состав продукта входит большое количество витаминов (Е, В) и минералов (магний, кальций, фосфор, железо, калий и т.п.). Благодаря чему орехи:

  • нормализуют давление;
  • снижают уровень холестерина;
  • улучшают работу печени;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают настроение;
  • помогают справиться со стрессом.

Меры предосторожности

Фисташки кормящей маме можно вводить в рацион только после достижения ребенком возраста семи месяцев. До этого срока ЖКТ младенца еще слабо развит и плохо адаптирован, в связи с чем существует высокий риск побочных эффектов в виде диспепсии и аллергических реакций.

Фисташка при грудном вскармливании — сильный аллерген, способный привести к анафилаксии. Если кормящая мама решила включить в рацион новый продукт, то следует начать с 1-2 ядрышек, не забывая отслеживать состояние малыша в течении первых двух суток.

К побочным эффектам относят:

  • высыпания на коже малыша;
  • отеки слизистых;
  • запор или диарея;
  • колики;
  • метеоризм;
  • беспокойство, плохой сон.

При наличии побочной реакции нужно пересмотреть свой рацион, убрать потенциальные аллергены. После того как состояние ребенка нормализуется можно попробовать снова ввести новый продукт.

При отсутствии реакции в детском организме, количество съеденных орешков может постепенно расти. Однако их число не должно превышать 10. Также не рекомендуется употреблять фисташки более двух раз в неделю.

Зеленые ядра богаты жиром, что несет дополнительную нагрузку на печень и усложняет переваривание и усвояемость полезных элементов в кишечнике. Фисташки провоцируют появление запоров, а любые проблемы в работе ЖКТ негативно отражаются на качестве материнского молока.

Излишне жирное молока плохо для младенца. Его система пищеварения не готова справиться с таким продуктом. К тому же ребенок быстро насыщается передним (ранним) молоком и не хочет втягивать заднее, которое является наиболее полезным.

Соленые фисташки при гв

Фисташки можно встретить на рынке, на развес и в магазинах в заводской упаковке. В продаже есть орехи в чистом виде и с вкусовыми добавками. Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме фисташки с солью, нужно вспомнить, что такой продукт:

  • повышает кровяное давление;
  • задерживает воду в организме, провоцируя отеки;
  • при переедании вызывает головокружение и тошноту;
  • частично проникает в молоко, что плохо для малыша.

Поэтому во время лактации лучше выбирать свежие фисташковые орешки, отдавая предпочтения зеленым и раскрывшимся ядрам. Хранить продукт следует в герметично закрытой таре. В холодильнике фисташки остаются свежими в течении 3 месяцев, в морозилке — до года.

Как употреблять орешки при гв

Каждый организм индивидуален. Поэтому кормление новорожденного грудью — не повод отказываться от лакомства. Узнать насколько орехи подходят детскому организму можно опытным путем:

  1. Вводить фисташки во время устоявшегося рациона. Если кормящая мамочка придерживается постоянной диеты, добавлять новые продукты будет проще, поскольку в случае появления побочной реакции можно с легкостью выявить продукт, ставший ее причиной.
  2. Придерживаться меры. Вводить новый продукт нужно с одного ореха в день, оценивая реакцию маленького организма. Увеличивать количество съедаемых ядрышек нужно постепенно. При грамотном и планомерном процессе кормящей маме разрешается употреблять до 10 ядрышек в день.

Подведение итога

Отвечая на вопрос, можно ли фисташки при гв, нужно вспомнить, что орехи — это ценный пищевой продукт. Поэтому ядра должны присутствовать в рационе кормящей матери, однако полезными они будет лишь в том случае, если будет соблюдена мера их потребления. Максимальная норма при гв — 10 ядрышек в сутки и не чаще 1 раза в три дня. А вводить в рацион желательно после 7 месяцев после рожения.

Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:

  • уменьшение частоты дефекаций (меньше 3 раз в неделю);
  • сухой, твердый, сегментированный кал;
  • уменьшение количества кала (менее 40 граммов);
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • регулярное долгое натуживание в процессе дефекации.

Кроме того, часто период запора у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • плохое отхождение газов;
  • ощущение тяжести в животе;
  • боли в области кишечника и др.

При этом важно знать, что режим опорожнения кишечника у каждого человека индивидуален. И если редкие дефекации являются для женщины нормальными, и она не испытывает никакого дискомфорта, то нет причин для беспокойства

У малыша. Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10). Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:

  • резко нарушается нормальная частота дефекаций (ребенок ходит «по большому» реже 1 раза в сутки);
  • кал становится твердым;
  • дефекация причиняет малышу дискомфорт (при приближении позывов или непосредственно в процессе опорожнения кишечника младенец начинает капризничать или плакать, становится беспокойным).

Нередко у малыша наблюдается вздутие живота. При этом животик ребенка становится округлым и плотным из-за скопившихся газов, он прижимает ножки к животу или сучит ими, капризничает, может начать плакать.

Помните, что не следует ставить диагноз себе или ребенку самостоятельно на основании обнаруженных симптомов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Польза грецких орехов в период грудного вскармливания

Грецкие орехи — продукт очень калорийный. В 100 граммах орешков содержится 656 ккал, из которых 547 ккал образованы из жиров. Но при всей своей калорийности они практически лишены углеводов. А это говорит о том, что испортить фигуру, употребляя ежедневно горсточку орехов, очень сложно. Зато они насыщают материнское молоко белковыми веществами, аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, что идет ребенку только на пользу. Грецкие орехи содержат дубильные вещества, каротиноиды и эфирное масло. Они помогают успокоить нервную систему малыша, благоприятно влияют на его сон.

Мало кто знает, но ядра грецких орехов содержат немалое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому кормящей маме при легкой простуде или упадке иммунитета будет особенно актуально полакомиться грецкими орехами.

Между тем, грецкие орехи считаются аллергенным продуктом из-за содержания эфирного масла в ядре (0,03 %). Если кто-либо из близких членов семьи или сама мама страдают аллергическими реакциями на пищевые продукты, болеют астмой, либо гиперчувствительны к любым из видов аллергенов, то стоит повременить с включением орехов в рацион при грудном вскармливании. Также аллергия у малыша может развиться при злоупотреблении мамы в поедании грецких орехов, значительно превышая разрешенную норму. Аллерген может накапливаться в организме младенца, и проявить себя через пару недель. Склонность к аллергии является единственным противопоказанием к исключению орехов из рациона кормящей мамы. Помните, что грецкие орехи при грудном вскармливании полезны, но и требуют умеренного употребления.

Грецкие орехи в питании кормящей мамы

Прежде всего, ответим на интересующий большинство новоиспеченных мам вопрос — можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании? Ответ: можно, но следует соблюдать определенную меру. В питании кормящей мамы употребление этих любимых нами орехов сводится к 4-5 ядрам в сутки. Лучше всего, если это будет перекус между завтраком и обедом. Хорошо съедать грецкие орехи в совокупности с другими орешками, ореховыми смесями.

Стоит избегать употребление обжаренных грецких орехов, ореховое варенье либо кондитерские изделия с начинкой-пастой из орехов и сахара. В таком виде орехи принесут мало пользы, а вот малышу могут причинить беспокойство, став причиной детских колик.

Зато без опаски можно добавлять в пищу натуральное масло из грецких орехов. Это редкий продукт на нашем столе, но приобрести его можно практически в любом супермаркете. Для обжарки это масло не годится (а кормящей маме как раз-таки и нежелательно употреблять жареные блюда), а вот для заправки салатов, и даже гарнира из круп подходит идеально. Концентрация витаминов в масле после выжимки орехов максимально сохраняется. Употребление масла из грецких орехов поможет маме наладить стул после родов, у ребенка предупредит появление запоров.

Встречается заблуждение, что грецкие орехи обладают мощным лактогенным эффектом, способствуют приливу молока. Орехи на самом деле не обладают таким действием. Они лишь повышают питательность и калорийность молока, что помогает малышу дольше оставаться сытым. Но на протоки грудных желез грецкие орехи кардинально не воздействуют. Поэтому стать причиной лактостаза или мастита они не могут.

В заключении хочется сказать, что грецкие орехи — ценнейший продукт питания, который желателен для присутствия в рационе при грудном вскармливании. Стоит лишь разумно его употреблять, и тогда этот продукт пойдет только на пользу.

По теме питания кормящей мамы:

Рецепты с грецкими орешками

Для начала попробуйте салат с картошкой. Он предельно прост в приготовлении и скорее всего не вызовет неприятных ощущений у малыша.

Салат из стручковой фасоли можно пробовать начиная с 4х месяцев. Однако помните, что стручковая фасоль относится к семейству бобовых и может вызвать повышенное газообразование и, как следствие, боли в животе у малыша. Поэтому пробуйте понемногу и следите за реакцией Вашего ребенка.

А если уж очень хочется чего-то вкусного и изысканного, то попробуйте Сливовый пирог или Свекольные маффины. К сожалению при термической обработке грецкие орехи потеряют часть своей полезности, зато Вы сможете поднять настроение попробовав такую вкуснятину. Это тоже очень полезно для молодой мамочки! В рецептах присутствует мука, которая, как известно, может вызывать запоры, но в противовес муке есть слива и свекла, которые, как известно, способствуют опорожнению кишечника. Такие рецепты рекомендуется готовить не раньше 3х месяцев от рождения ребенка.

Может быть весьма полезен и вкусен Морковно-гречневый кекс. При его приготовлении используется гречневая мука, которая является диетическим продуктом. Кроме того этот рецепт Вам подойдет если у вашего ребенка выявлена аллергия на глютен, ведь гречневая мука не содержит глютен.

Кушать грецкие орешки или нет — можете решить только Вы. Главное не переборщить и помнить о том, что питание при лактации должно быть насыщенным и разнообразным. Пробуйте желанные продукты и внимательно следите за реакцией малыша.

Грецкие орехи и лактация

Возникает еще один вопрос:  можно ли кормящей маме грецкие орехи.  Специалисты уверенно говорят о необходимости употребления продукта.  Как установлено, регулярное съедание грецких орехов крайне необходимо для кормящих матерей, так как они оказывают самое непосредственное воздействие на качество грудного молока, улучшая его жирность и повышая уровень питательности.

Грецкие орехи при грудном вскармливании не оказывают совершенно никакого влияния на количество грудного молока. Грецкий орех, разрешенный к употреблению на протяжении всего периода лактации, изобилует количеством растительных жиров, способствующих повышению жирности грудного молока.

Грецкие орехи рекомендуется вводить в меню постепенно, начиная с 1-2 штук. При этом необходимо внимательно наблюдать за состоянием организма новорожденного.

Могут появиться:

  • аллергическая сыпь;
  • зуд;
  • нарушения сна;
  • беспокойство;
  • желудочные колики;
  • расстройства стула.

Эти признаки свидетельствуют о том, что от употребления грецких орехов необходимо отказаться.

Другие орехи

Мамочки интересуются, какие еще орехи можно съедать при грудном вскармливании. Так вот помимо грецких разрешается есть кешью. Они содержат большое количество витамина Е и никотиновую кислоту.

Второй относительно безопасный продукт – это миндаль, он также несет особую пользу, поскольку богат различными витаминами и микроэлементами. Что очень кстати для грудничка. Однако их прием следует отложить до того времени, когда малышу исполнится хотя бы 3-4 месяца.

Частыми «провокаторами» аллергических реакций являются кедровые орехи и фундук, поэтому с этими продуктами нужно быть предельно осторожными. Мускатный орех — это специя, его добавляют в различные блюда и соусы. Как и любой другой продукт, он имеет ряд противопоказаний. Однако отказываться от него при ГВ не стоит, достаточным будет ограничить прием.

Почему стоит присмотреться к Аквалору

Очень действенный и эффективный препарат нового поколения — Аквалор софт. Он рекомендуется для профилактики и комплексного лечения гриппа, применять его разрешено с полугодовалого возраста. Для детей с рождения можно использовать Аквалор беби в форме капель или спрея. В период сезонных обострений вирусных и респираторных заболеваний позаботьтесь о ежедневной гигиене носовой полости, вы избавите себя от нежелательных инфекций, вымывая вирусы и бактерии со слизистой оболочки.

Содержимое баллончика представляет собой стерильную морскую воду, а она, как известно, широко применяется в лечении всех видов насморка (аллергия, простуда), предупреждает попадание бактерий в организм и их размножение.

Процесс хранения и особенности выбора

На прилавках ждут покупателей абсолютно все разновидности грецких орехов , целые или в дробленом виде, со скорлупой и без, в шоколаде и т.п. В любом случае внешний вид плода должен внушать доверие, он должен быть свежим, чистым и аппетитным. Если какие-то параметры не соответствуют этому, лучше купить орехи в другом месте.

Поскольку грецкий орех достаточно жирный плод, то неправильное хранение очень быстро может привести к ухудшению его качеств , ядро испортится, приобретет горький вкус и затхлый запах.

При этом внутри не должно быть свободного места, по весу такой орех тяжелее, а при потряхивании не должно быть треска, иначе это будет несвежий продукт. Да и сама скорлупа должна быть цельной, без повреждений, трещин и любых пятен.

На плодах не должно быть плесени, а если выбирать очищенные ядра, то стоит взять орехи в целом виде, в хорошо упакованной таре, так как чем орех мельче, тем скорее он испортится. Цвет должен быть одинаковый на всей поверхности плода, если же ядра имеют глянцевый, будто масляный блеск, то скорее всего они хранятся слишком долго или неправильно.

Если выбирать продукт в шоколаде, то перво-наперво нужно посмотреть на срок хранения, а также на состав. Лучше купить упаковку с ближайшей датой выпуска и без лишних добавок.

Как нужно хранить

Если правильно организовать процесс хранения, то орехи можно хранить достаточно долгое время. Основные советы по хранению:

  1. При хранении плодов в неочищенном виде их складывают в тканевый мешок, коробку из картона или дерева. Температура должна быть примерно 18 градусов, место темное и сухое, тогда срок годности ядер будет от полугода до года.
  2. Очищенные ядра стоит положить в холодильник, но не держать их более одного месяца. Можно заложить их в стеклянную, закрывающуюся тару.
  3. Если нужно хранить большую порцию, то лучше положить их в морозильную камеру. Тогда в хорошо закрытой таре они будут храниться уже от 2 до 6 месяцев.
  4. При длительном хранении периодически нужно перебирать плоды и убирать пораженные плесенью.

https://youtube.com/watch?v=gLjvj1QpBus

Витаминно-минеральный состав

Грецкий орех является ценным для организма продуктом. В его ядрах содержится целый комплекс полезных витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E. Всего пять грецких орехов, съеденных в сутки, обеспечивают суточную норму витамина C. А для кормящей мамы это еще и отличное средство для повышения иммунитета в период лактации.

Немало в грецких орехах содержится и минералов. Среди них следует выделить калий, серу, фосфор, магний, кальций, хлор, натрий, железо, цинк и йод. По содержанию последних двух элементов грецкие орехи превосходят большинство продуктов растительного происхождения. Врачи рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион при анемии, для повышения иммунитета после перенесенных болезней и для усиления лактации.

Чем полезны?

Даже небольшой перекус грецкими орехами придает ощущение сытости, которое не проходит продолжительное время. Это происходит благодаря уникальному составу компонентов ядер.

Максимальную долю в составе занимают растительные жиры – 60-80%. Особенно высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-6. Растительные жиры полезны тем, что благотворно влияют на функционирование головного мозга и сосуды, уменьшают риск образования раковых опухолей, особенно опухолей молочных желез, а также необходимы для профилактики атеросклероза.

В 100 г. орехов содержится 9 суточных доз омега-3. Для удовлетворения дневной потребности в омега-3 достаточно съесть всего 1 ядро.

Кроме того, в этих плодах содержатся:

  • микро и макроэлементы (калий, азот, фосфор, железо, сера, йод);
  • незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, триптофан, фенилаланин);
  • витамины (В, С, Е, К, РР);
  • фитостерол, способствующий окислению холестерина и снижению его уровня.

Несмотря на широкое использование в диетическом питании, грецкие орехи высококалорийны и содержат порядка 600-800 ккал в 100 г, в зависимости от формы, сорта и химического строения конкретного плода.

Благодаря этим полезным свойствам, грецкие орехи рекомендуются при беременности, после родов и во время ГВ, а также спортсменам, космонавтам, людям с недостаточной массой тела, после сильного переутомления, слабым и медленно развивающимся детям.

Особое внимание стоит уделить качеству орехов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий