Как увеличить жирность молока
Рацион кормящей матери не оказывает особого влияния на состав молока. Жирность обусловлена в основном генетическими факторами. Правильное полноценное питание необходимо в первую очередь самой маме, чтобы она, выкормив сына или дочку, сохранила и свое здоровье. Ведь жизнь не состоит только из заботы о детях, да и ребенку нужна здоровая и красивая мама, которой он мог бы гордиться.
Кроме того, внешний вид молока не отражает его состава и калорийности. Если сделать анализ голубоватого молока, а таким оно бывает у многих в начале лактации, то почти всегда оказывается, что все показатели у него в норме.
Но если мама все же никак не может успокоиться и очень хочет увеличить жирность молока, то можно попробовать сделать это с помощью народных рецептов.
Обычно для повышения жирности используют различные орехи. Но нужно помнить, что они являются одними из самых аллергенных продуктов. И малыш вместо ожидаемой пользы может получить аллергию, которая не так просто лечится. Так что если ребенок склонен к аллергии, или реакция на орехи возникала у кого-то из членов семьи, то пытаться с их помощью увеличить жирность молока категорически запрещено.
Приведем несколько народных рецептов:
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(0)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Состав и свойства зрелого грудного молока
Несмотря, что грудное молоко жидкое, оно содержит необходимые питательные вещества и обладает высокой пищевой ценностью для грудничка. Калорийность продукт составляет 70 Ккал на 100 мл. Вода составляет 80-87% состав, углеводы – до 8%, жиры – в пределах 4%. По одному проценту приходится на белки, витамины и минералы.
Грудное молоко обеспечивает полноценное развитие малыша, формирует и укрепляет костный скелет, клетки и мышцы, имунную систему. Грудное вскармливание снижает риск появления и развития вирусных заболеваний, аллергии и дисбактериоза у ребенка. Предотвращает возникновение заболеваний сердца, сосудов и других органов. Кроме того, кормление грудью обеспечивает тесный контакт с мамой, что положительно влияет на психику и самочувствие младенца. Подробнее о пользе грудного вскармливания читайте здесь.
Многих кормящих мам интересует вопрос, почему молоко такое жидкое. Переднее молоко, которое выделяет в первые секунды, действительно, напоминает по консистенции воду. Это необходимо, так как оно утоляет жажду и удовлетворяет потребности малыша в жидкости.
После непродолжительного сосания приходит заднее молоко, которое включает питательные компоненты. Оно приобретает светлый цвет, отличается более высокой жирностью и густотой
Важно не перекладывать малыша от одной груди к другой. Подождите, пока он полностью опустошит одну и лишь потом прикладывайте ко второй
Какие бывают выделения из сосков?
Жидкость, появляющаяся из сосков при надавливании или без него, может различаться по цвету и консистенции. Давайте рассмотрим наиболее распространенные варианты выделений:
Белые выделения
Белые выделения из груди при беременности, а также в период лактации, считаются нормой. Если же они появляются вне беременности и кормления грудью, то это может оказаться симптомом галактореи.
Коричневые выделения
Если у женщины болит грудь и появляются черные или коричневые выделения из соска, причина может заключаться в развитии злокачественных новообразований. Также появление темных выделений может быть обусловлено наличием в протоках крови – подобная ситуация обычно наблюдается при закрытых травмах груди, папилломе.
Зеленые выделения
Появление зеленых выделений из сосков при надавливании может быть признаком мастопатии. Обычно в таком случае при нажатии появляется густая слизистая жидкость. Также часто появляется болезненная припухлость молочной железы.
Прозрачные выделения при надавливании
Прозрачные выделения из соска могут появляться не только в случае развития какого-либо заболевания. Также причиной может стать затяжной стресс, нарушения гормонального фона или прием неподходящих контрацептивов. В подобных случаях внешний вид и чувствительность груди обычно не меняется.
Выделения из женских сосков
Если же у женщины припухла грудь, болят соски и появились прозрачные выделения из молочных желез, то, возможно, это проявления мастопатии или закрытой формы травмы.
Желтые выделения
Одна из возможных причин таких выделений из сосков – эктазия или расширение молочных протоков. Также иногда зеленоватая или желтая жидкость может выделяться и при мастопатии.
Гнойные выделения
Скопления гноя в молочных протоках обычно обусловлено попаданием внутрь протока инфекции. Чаще всего возникает после родов, при кормлении грудью.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(0)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Нужно ли повышать жирность грудного молока
Традиционно считается, чем жирнее пища, тем она сытнее и питательнее. Однако это не относится к грудному молоку. Кроме того, слишком жирное молоко вызывает нарушение стула и дисбактериоз. Если грудничок активный и веселый, нормально набирает вес, беспокоиться о качестве и жирности молока не стоит.
Если ребенок не наедается молоком, не набирает вес, часто плачет и просит грудь, можно проверить уровень жирности. Чтобы измерить показатели в домашних условиях, возьмите обычную стерильную пробирку. Сцедите в емкость молоко после 15-20 минут кормления. Оставьте жидкость на 5-6 часов. За это время она разделится на две части, верхняя из которых будет самая жирная. Этот слой и измеряем при помощи линейки, где один миллиметр соответствует одному проценту.
Средняя жирность составляет 4,5%. Однако иногда она может варьироваться в пределах 3,5-5%. Эти показатели считаются нормальными. Лишь, когда жирность ниже трех процентом, нужно задуматься о повышении питательности продукта. Давайте узнаем, как это сделать.
Если молоко слишком жирное
Если же, наоборот, молоко слишком жирное, то можно попробовать пить больше жидкости, есть супы, жидкие кисломолочные продукты.
Такая жалоба встречается крайне редко. Малыша обычно боятся недокормить, а не перекормить. Но если маму все же беспокоит излишне высокая жирность ее молока, то нужно просто вспомнить, что мамино молочко всегда идеально подходит ее ребенку и перестать нервничать.
Не нужно придавать большое значение, тому, какое молоко у мамы: голубоватое или желтоватое, жидкое или жирное
На самом деле это не очень важно. Если малыш доволен и весел, хорошо развивается и прибавляет вес, то маме нет никакого смысла даже задумываться о составе своего молока
Лучше потратить время на что-то более полезное.
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответаСортировкаПросмотрыОтветыГолоса
ОткрытАлина спросил (-а) 3 года назад
1014 просм. ответ. голос.
ОткрытПосетитель сайта спросил (-а) 3 года назад
786 просм.1 ответ. голос.
ОткрытИндира спросил (-а) 3 года назад
592 просм. ответ. голос.
Надо ли увеличивать жирность грудного молока?
Традиционно в народе большое значение придавалось качеству грудного молока. Как только у ребенка возникают какие-то проблемы с весом, то бабушки сразу же начинают говорить, что у мамы плохое молоко, слишком жидкое, как вода. У современной медицины на это совершенно противоположный взгляд. Если малыш кушает с аппетитом, у него хорошее настроение, а прибавки веса соответствуют нормам, то нет никакого смысла придумывать несуществующие проблемы. Молоко хорошее, каким бы оно не казалось маме.
Очень часто женщины сравнивают свое молоко с привычным коровьим. Но люди – не коровы. И женское молоко отличается по составу, а, значит, и по внешнему виду, от коровьего или козьего. И ребенку, как человеческому детенышу, подходит именно женское мамино молочко. Организм каждой женщины приспосабливается под нужды именно ее ребенка, поэтому для малыша идеально подходит молочко его мамы.
Кроме того, слишком жирное молоко может привести к проблемам с кишечником у крохи. Жиры тяжелы для переваривания, а у малыша для этого пока недостаточно ферментов.
Если молоко слишком жирное
Если же, наоборот, молоко слишком жирное, то можно попробовать пить больше жидкости, есть супы, жидкие кисломолочные продукты.
Такая жалоба встречается крайне редко. Малыша обычно боятся недокормить, а не перекормить. Но если маму все же беспокоит излишне высокая жирность ее молока, то нужно просто вспомнить, что мамино молочко всегда идеально подходит ее ребенку и перестать нервничать.
Не нужно придавать большое значение, тому, какое молоко у мамы: голубоватое или желтоватое, жидкое или жирное
На самом деле это не очень важно. Если малыш доволен и весел, хорошо развивается и прибавляет вес, то маме нет никакого смысла даже задумываться о составе своего молока
Лучше потратить время на что-то более полезное.
Многие кормящие мамы думают, что ребенок недоедает при получении жидкого молока. Однако это не так. Грудное молоко не должно быть слишком жирным, ведь оно на 80-90% состоит из воды. Прозрачно-голубой и бледный цвет молока тоже не свидетельствует, что грудничок не получает полноценное питание.
В грудном молоке содержится достаточное количество жиров и других полезных элементов, которые нужны ребенку для нормального роста и развития. Давайте разберемся, почему грудное молоко выглядит, как вода, и что делать, если молоко прозрачное.
Виды
Выделяют несколько разных видов мастит у коров.
Для того, чтобы правильно определить специфику болезни, необходимо провести лабораторную диагностику и симптоматику. Эти меры нужны для назначения схемы эффективного лечения животных, а также для исключения риска возникновения возможных осложнений.
Серозный после отела
Форма серозного (клинического), остро-серозного мастита развивается после отела, в результате травмы или неправильного доения и поражает только 1 часть вымени.
Симптоматика:
- наличие в молоке хлопьев и комков;
- отек, покраснение, болезненность пораженной части вымени;
- снижение качества и количества молока;
- увеличение лимфоузлов над выменем;
- локальное повышение температуры и уплотнение воспаленного участка.
В случае тяжелой формы болезни наблюдается интоксикация организма, обуславливающая критическое состояние животного.
Важно! При серозном мастите молоко становится голубоватым
Субклинический
Один из самых опасных видов, поскольку протекает бессимптомно и поддается только лабораторной диагностике, которая предполагает проведение анализа микрофлоры и подсчет соматических клеток.
Хронический со скрытым характером течения
Хронический мастит развивается на фоне невылеченного воспаления
Диагноз устанавливают на основе исследования молока. Его тестируют, отстаивают и проводят визуальную оценку – оно водянистой консистенции и содержит хлопья. Отсутствие своевременной диагностики и надлежащего лечения ведет к переходу субклинического мастита в острую серозную форму.
Катаральный
Характеризуется воспалением молочных протоков и альвеол, развивается в результате механической травмы сосков и попадания в рану патогенной микрофлоры.
Симптомы:
- появление небольших бугорков и узлов возле соска на 5-й день болезни;
- снижение жирности молока, появление в нем хлопьев и сгустков;
- уплотнение и закупорка соска творожистой жидкостью;
- повышение температуры.
Как правило, катаральная форма поражает только 1 долю вымени.
Фиброзный
Чаще всего это осложнение катарального мастита, которое стремительно развивается. Признаки:
- снижение количества молока;
- жар, тремор и обильное потоотделение;
- боль в вымени, приводящая к хромоте во время ходьбы;
- отсутствие аппетита;
- увеличение пораженного участка вымени, заметные кровоизлияния на нем;
- увеличение лимфоузлов;
- гнойные выделения.
Фиброзный мастит характеризуется накапливанием в тканях белка фибрина, что ведет к нарушению кровообращения и некрозу.
Гнойный
Среди основных симптомов гнойной формы отмечают:
- покраснение вымени, появление на нем твердых бугорков;
- повышение температуры до 41 °C;
- наличие хлопьев и гноя в молоке.
Справка. Гнойный мастит может привести к развитию абсцесса и флегмоны, после чего животное не восстановится.
В первом случае на молочной железе образуются гнойники, у животного повышается температура, пораженная часть вымени перестает функционировать, а в случае низкого иммунитета начинается метастазирование. При флегмоне в сцеженном из воспаленной доли молоке заметно большое количество гнойных сгустков.
Гнойно-катаральный
Гнойно-катаральный мастит – это осложненная форма гнойного мастита,
Развивается болезнь в результате ненадлежащих условий содержания животных или из-за проблем половой системы. Спустя 3–4 дня с начала болезни видимая симптоматика проходит.
Геморрагический
Острая форма, часто возникающая после катарального или серозного мастита. Болезнь начинается резко, протекает стремительно и поражает большую часть вымени. Оно отекает, покрывается багровыми пятнами, слизистая в результате потери большого числа эритроцитов приобретает желтоватый оттенок, молоко становится красноватым или розоватым, в нем заметны сгустки крови.
Гангренозный
Патология развивается из-за нарушения кровообращения. Ткани пораженных участков вымени темнеют и отмирают, из сосков выделяется неприятно пахнущая бурая или зеленая жидкость с хлопьями. При распространении инфекции и поражении жизненно важных органов болезнь заканчивается летальным исходом.
Колимастит
Эта форма мастита практически не поддается лечению. Она проявляется в полном прекращении лактации, обезвоживании, резкой потере веса и повышении температуры до 42 °C.
Первые капли маминого молока
В идеальной ситуации после рождения малыша нужно приложить к груди в течение часа, лучше, если через 20-30 минут, и дать ему пососать подольше. Сначала одну грудь минут 20, и другую примерно такое же время. Именно продолжительное первое прикладывание к груди станет первым шагом на пути к длительной и устойчивой лактации. Установлено, что в течение 6 часов после рождения новорожденный сохраняет наивысшую сосательную активность, поэтому необходимо, чтобы малыш находился вместе с мамой. Об этом лучше заранее договориться с медперсоналом роддома. Врачи, компетентные в вопросах грудного вскармливания, не имеют ничего против совместного пребывания матери и ребенка сразу после родов и частых прикладываний к груди. Помощь в прикладывании ребенка к груди необходима каждой женщине, независимо от того, какой по счету у нее ребенок. Попросите помочь акушерку или медсестру, которая имеет навыки прикладывания ребенка к груди. При отсутствии таковых можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. Они помогут вам освоить технику кормления грудью.
Вы можете сказать: «Но ведь в первые дни после родов молока в груди нет!» А оно в первые дни жизни ребенку и не нужно!
Докармливание ребенка в первые дни жизни опасно и для малыша и для становления стабильной лактации.
Вот несколько советов родившим мамочкам:
- Обучитесь правильно прикладывать малыша к груди, это позволит вам избежать многих проблем и осложнений с грудью.
- Прикладывайте ребенка к груди в ответ на каждый писк и поисковые движения головой.
- Пока не пришло молоко, меняйте грудь каждое кормление, или, если малыш сосёт долго, переложите к другой груди.
- Кормите ребенка ночью и положите его в свою постель для более частых кормлений.
- Не давайте малышу соску, это портит качество прикладывания ребенка к груди и может привести к трещинам на сосках.
- Не обращайте внимания на потерю в весе ребенка, она вообще не зависит от способа вскармливания. Лучше посчитайте количество мокрых пеленок. На одном молозиве в первые 2-3 суток достаточно 2 мокрых пеленки. С 3 по 5 сутки – 4. Начиная с 6-х суток – должно быть не менее 6-ти мокрых пеленок за сутки. Если ваш малыш в эти рамки «укладывается», значит, его потребность в питании полностью удовлетворена.
- Если малышу все же необходим докорм, проследите за тем, чтобы его докармливали из ложечки, пипетки или маленькой чашечки, а не из бутылочки, т.к. это может привести к отказу ребенка от груди.
Как прекратить лактацию?
Как прекратить лактацию? Как безболезненно и без вреда для здоровья прекратить лактацию, если уже нет необходимости в грудном вскармливании? Существует несколько способов.
лактация, новорожденные (0-1 месяц), грудное вскармливание
Решение о завершении грудного вскармливания принято, малыш уже не просит мамино молоко, и теперь пора заняться прекращением лактации. Ведь молоко продолжает прибывать даже в то время, когда оно уже не нужно. Как быть?
1. Носить плотный бюстгальтер
Период завершения лактации не самый простой, ведь ощущения, связанные с переполнением молочных желез, некомфортные: от неприятных до болезненных. Чтобы минимизировать растяжение груди, возникающее с каждым приливом молока, рекомендуется постоянно носить плотный нерастягивающийся бюстгальтер из натуральной ткани.
2. Сократить количество выпиваемой жидкости
Во время прекращения лактации важно сократить количество выпиваемой жидкости. Если в период кормления нужно было ежедневно употреблять не менее 2 л теплого питья, сейчас его должно быть гораздо меньше
И предпочтение лучше отдавать холодным напиткам.
3. Не бинтовать грудь
Важно не идти по ложному пути и не бинтовать грудь. Это может привести к ухудшению здоровья женщины: тяжелой форме молочной лихорадки, когда температура тела повышается до 40–41 градуса Цельсия по причине обратного всасывания молока из молочной железы в сосудистое русло; гнойному лактационному маститу или патологическому мастоптозу, когда молочные железы свисают эстетически неприемлемо
4. Сцеживать молоко
Переполненная молоком грудь болит, и уменьшить неприятные ощущения можно путем сцеживания. Кто-то предпочитает сцедить немного молока, уменьшив боль, другие – за полное сцеживание до «мягкой» груди. В первом случае период прибывания молока будет менее продолжительным, но более болезненным, во втором – процесс затянется, но не будет вызывать дискомфорта.
5. Использовать медицинские препараты
Применять их необходимо лишь после согласования с врачом, который подберет подходящее средство. Наиболее популярные из них: бромокриптин, парлодел, достинекс, микрофоллин, норколут, туринал, ацетомепрегенол, оргаметрил, дюфастон, примолютанор, утрожестан, каберголин.
Самостоятельное применение любого средства чревато негативными последствиями, так как препараты для подавления лактации отличаются гормональным составом, который влияет на работу мозга, в частности, вызывает его заторможенное состояние. Также фармпрепараты имеют большое количество противопоказаний, в числе которых: ряд заболеваний и отклонения в работе женской половой системы, болезни почек и печени, сахарный диабет, гипертония, варикозное расширение вен и тромбофлебит.
6. Применять народные средства
В период завершения лактации можно прибегнуть к помощи народной медицины и пить настой и отвары трав, обладающих мочегонным эффектом. Это позволит организму избавляться от излишков жидкости, тем самым снижая количество вырабатываемого молока. Средняя продолжительность курса – 5–7 дней. Приливы молока станут происходить все реже, а ощущения болезненного переполнения груди приобретут признаки «перегорания» молока.
Перечень трав, обладающих мочегонным свойством, велик: шалфей лекарственный, петрушка огородная, девясил, брусника, хвощ зимующий, медвежьи ушки (толокнянка), базилик, бобы русские, марена красильная, лапчатка белая, жасмин, белладонна обыкновенная.
Незначительные выделения жидкости из сосков при надавливании, напоминающие молозиво, могут продолжаться еще в течение нескольких лет после прекращения лактации. Это не должно пугать, но необходимо проконсультироваться с врачом-маммологом.
Как меняется жирность молока
Первое грудное молоко появляется в железах еще во время беременности. В первые дни после родов начинает выделяться прозрачное молоко в маленьком объеме, которое называют молозиво или предмолоко. За одно кормление выделяется не более 30 грамм молока, однако этого достаточно для малыша. Питательность и насыщенность продукта обеспечивается за счет повышенного содержания белка.
Молозиво, в первую очередь, помогает малышу адаптироваться к новым условиям жизни и формирует стул новорожденного. Питание малыша – второстепенная задача, поэтому молоко в первые три дня лактации отличается маленькой жирностью и прозрачным цветом.
На третий-четвертый день после родов молоко изменяется по составу и увеличивается по объему. Он светлеет, становится более сладким и жирным, а грудь мамы увеличивается в размере. В молоке повышается содержание жиров, так как теперь продукт направлен на рост, активность и развитие грудничка. Становление зрелого молока происходит в течение первых двух недель после рождения малыша. При этом часто продукт остается жидким, как вода. Но это не означает, что с лактацией что-то не так.
Настройки отображения
Возможные проблемы грудного вскармливания. Пути решения.
31 Марта 2014
В
первые дни лактации у кормящей матери могут возникнуть проблемы с выделением
молока, наполнением молочной железы. Эти проблемы могут привести к ухудшению состояния,
и что самое нежелательное, прекращению грудного вскармливанию.
Наиболее частые
неотложные состояния, которые могут возникнуть у кормящей мамы.
Молокопришло!!! (Наполнение)
Физиологическое
явление. Прилив молока обычно бывает на 4-5 день после родов. Грудь равномерно
наполнена, увеличена в размерах, молоко вытекает, может подняться температура
до 38 С.
Помощь.
При повышении
температуры более 38 С, принять безопасные жаропонижающие препараты однократно.
Часто, по требованию, прикладывать ребенка к груди. Следить за правильностью
прикладывания, чтобы обеспечить хороший отток молока. Кормить ребенка в разных
позах – сидя, лежа, из-под руки. Чередовать грудь при каждом кормлении.
«Каменную грудь» следует сцедить до появления чувства облегчения, но не раньше чем через сутки после прихода молока,
чтобы не спровоцировать дополнительный прилив молока.
Лактостаз (застой молока).
Иногда у кормящей
матери возникают такие болезненные состояния, как уплотнение отдельных участков
молочной железы, боль при пальпации, чувство давления, повышение температуры
тела, недомогание.
Помощь.
Если просто заблокирован
молочный проток, и переполнена грудь, но при этом нет покраснения, такое
уплотнение можно согреть. Перед сцеживанием – теплый компресс на проблемную молочную железу (15-20 минут). После сцеживания холодный компресс
(10-15 минут).
Молочную
железу рекомендуется хорошо расцедить. Сцеживать нужно до тех пор, пока грудь
не сделается легкой, молоко перестанет бить струйками.
Необходимо
правильно прикладывать малыша к груди, чтобы обеспечить хороший отток молока.
Кормить
ребенка часто, по требованию и в разных позах – сидя, лежа, из-под руки. Носить
свободную одежду и удобное белье.
Если через 1-2 дня нет улучшения, обратитесь к врачу, чтобы в дальнейшем избежать хирургического вмешательства.
Мастит.
Мастит
– это инфекционное воспаление тканей молочной железы. Развивается на фоне
лактостаза, сильного прилива молока, инфицирования трещин сосков (именно через
них чаще всего инфекция проникает внутрь).
Ухудшается
самочувствие, повышается температура тела, грудь становится красной, болезненной,
горячей на ощупь.
Помощь.
Обязательно –
консультация хирурга.
Трещины сосков.
Причинами возникновения
трещин могут быть: неправильное прикладывание ребенка к груди, нарушение правил
ухода за молочной железой.
Помощь.
Не мыть грудь
специально для кормления, так как это может повредить кожу, удаляет с нее
натуральные масла, которые предохраняют соски от трещин, а также полезные микробы,
покрывающие кожу железы. Достаточно мыть грудь раз в день, во время душа. Как
можно чаще, между кормлениями делать для сосков воздушные ванны. После каждого
кормления, смазывать сосок каплей позднего молока, богатого жиром. Можно
использовать кремы или мази, не имеющие запаха, и не требующие их смывать перед
кормлением (пурелан). Мазь наносить
только на трещину (не на весь сосок) тонким слоем, грудь оставить подсохнуть
открытой на 10-15 минут. Если трещина не заживает в течение 2-7 дней, можно не
прикладывать ребенка к этой груди 1-3 дня, но необходимо сцеживать из нее.
Ребенок получает одну здоровую грудь. Если он остается голодным, его можно докормить
молоком, сцеженным из больной груди.
Желаем
Вам никогда не попадать в столь неприятные ситуации.
А
если это случилось, как можно скорее вернуться в форму
и
наслаждаться счастьем материнства!
Причины появления выделений из молочных желез
- Гормональные нарушения – повышенная выработка пролактина и других гормонов, влияющих на его выделение.
- Бактериальная инфекция, приводящая к воспалению – маститу. Вопреки сложившемуся мнению, эта болезнь может возникать и у некормящих женщин.
- Мастопатия – патологические изменения в железистой ткани, которые встречаются у 40% женщин, в основном старше 45 лет. При этом нарушении в железистой ткани образуются кисты и уплотнения, не проходящие после критических дней. Женщина испытывает боль и неприятные распирающие ощущения.
- Внутрипротоковая папиллома – доброкачественное новообразование, находящееся в млечном протоке.
- Травмы. Во время ушиба внутри железистых тканей могут лопнуть мелкие сосуды, а кровь из них – попасть в протоки, а затем вытечь наружу.
Как меняется жирность молока
Первое грудное молоко появляется в железах еще во время беременности. В первые дни после родов начинает выделяться прозрачное молоко в маленьком объеме, которое называют или предмолоко. За одно кормление выделяется не более 30 грамм молока, однако этого достаточно для малыша. Питательность и насыщенность продукта обеспечивается за счет повышенного содержания белка.
Молозиво, в первую очередь, помогает малышу адаптироваться к новым условиям жизни и формирует стул новорожденного. Питание малыша – второстепенная задача, поэтому молоко в первые три дня лактации отличается маленькой жирностью и прозрачным цветом.
На третий-четвертый день после родов молоко изменяется по составу и увеличивается по объему. Он светлеет, становится более сладким и жирным, а грудь мамы увеличивается в размере. В молоке повышается содержание жиров, так как теперь продукт направлен на рост, активность и развитие грудничка. Становление зрелого молока происходит в течение первых двух недель после рождения малыша. При этом часто продукт остается жидким, как вода. Но это не означает, что с лактацией что-то не так.
Лечение заболеваний молочных желез
Лечение мастопатии
Лечение кисты молочной железы и других видов мастопатии должно быть комплексным и всесторонним.
Лечение фиброкистозной мастопатии будет заключаться в применении как гормональных, так и негормональных препаратов.
Лечение фиброаденомы молочной железы, по усмотрению врача, может быть хирургическим. Это может быть энуклеация кисты (т.е. вылущивание) или секторальная резекция молочной железы.
Профилактические советы от врачей «МедикСити»:
- постоянно осматривайте грудь, нет ли в ней узелков и уплотнений;
- даже если у вас нет жалоб на самочувствие, регулярно посещайте гинеколога-маммолога;
- в возрасте старше 35 лет ежегодно проходите УЗИ молочных желез и маммографию.
Женщинам, у которых врачи обнаружили мастопатию, необходимо отказаться от вредных привычек, провоцирующих заболевание (употребление алкоголя, курение), гармонизировать свою интимную жизнь, подобрать с врачом методы контрацепции.
В процессе лечения заболеваний молочной железы следует избегать солярия, излишнего пребывания на солнце, переохлаждения.