Грудное вскармливание

Общение с людьми

Нужно ли в первом полугодии жизни сводить общение ребёнка к контакту с мамой? Я уверена, что не нужно. Действительно, малыши не способны адекватно общаться с большим количеством разных людей. Если чужой человек норовит побыстрее «перейти к телу», то ребёнок пугается и замыкается, а этого допускать не стоит. Однако даже очень маленькие дети способны привыкнуть к общению с небольшим кругом близких людей и чувствовать себя с ними практически также спокойно и уверенно, как и с мамой.

Если ребёнок каждый день проводит некоторое время у папы на руках, то доверие ребёнка к маме ничуть не уменьшается, потому что папу ребёнок любит несколько по-другому. То же касается и бабушек с дедушками. Конкуренции и ревности не должно быть места, и если взрослые сумеют договориться, то малыш не подведёт. Исключение составляют другие дети – они болезненно переживают «оккупацию» мамы новым членом семьи. Папы, бабушки и дедушки могут помочь и в этом, предоставив подросшим детям возможность полноценно пообщаться с мамой. Способность кого-то, кроме мамы, осуществлять некоторые моменты ухода за ребёнком, очень важна и с чисто утилитарной точки зрения. Хотя бы потому, что мама тоже человек со своими слабостями. Даже если она самоотверженно взваливает все заботы на себя, неожиданная болезнь может заставить резко изменить распределение ролей в семье. Лучше быть предусмотрительными и до такого не доводить.

Специфическим видом общения ребёнка с чужими взрослыми являются контакты с врачами. Дети по-разному относятся к врачебным осмотрам, зачастую малышам это неприятно. Могут иметь место эпизодические нарушения режима, и в том числе питания. Однако отказываться под этим предлогом от наблюдения специалистов мне представляется слишком самонадеянным. Для этого нужно либо быть законченным фаталистом, либо быть уверенным в отличной наследственности у малыша и самому иметь железное здоровье.

Некоторые родители не отказываются от врачебного наблюдения, но откладывают обследования ребёнка на второе полугодие или даже на второй год жизни. Мне это также кажется неправильной стратегией, поскольку каждый месяц жизни ребёнка сокращает возможности исправления отклонений в развитии. Кроме того, чем старше становится ребёнок, чем лучше он осознаёт себя, тем ревностнее он охраняет свою неприкосновенность, препятствуя проведению осмотров и осуществлению лечения.

Например, когда речь идёт о небольшой степени дисплазии тазобедренных суставов, то вполне может оказаться достаточно ношения ребёнка на бедре матери. Однако если дело дошло до вывиха, то придётся применять более жёсткие методы коррекции. В противном случае ребёнок может остаться инвалидом.

Можно ли употреблять при ГВ?

Грецкие орехи богаты:

  1. Витаминами В1, В5, В6, В9, Е, РР.
  2. Минералами:
    • магний;
    • калий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • фтор.
  3. Ненасыщенными жирными кислотами.
  4. Дубильными веществами и алкалоидами.

Они очень калорийны.

Витамины и минералыКоличественное содержание
Пищевые волокна20,3 %
Витамин В126,0 %
Витамин В516,0 %
Витамин В640,0 %
Витамин В919,3 %
Витамин Е17,3 %
Витамин РР24,0 %
Магний30,0 %
Калий19,0 %
Фосфор41,5 %
Цинк21,4 %
Медь52,7 %
Марганец95,0 %
Фтор17,1 %
Калорийность на 100 гр654 ккал
Белки15,2 г
Жиры65,2 г
Углеводы7,0 г

Исходя из витаминно-минерального состава, можно сделать вывод, что грецкие орехи очень полезны:

  • они улучшают память и работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят радионуклиды;
  • снимают усталость;
  • предотвращают депрессию;
  • выводят шлаки.

В период лактации грецкие орехи повышают жирность молока. Их не только можно, но и необходимо принимать кормящей маме.

Внимание! Но не стоит забывать, что орехи очень аллергены. И если у беременной женщины или кормящей матери аллергия на грецкие орехи, то, несмотря на их полезные свойства, употреблять их в пищу нельзя

Так же нужно помнить, что даже если у мамы нет аллергии на орехи, они могут вызвать аллергические реакции у малыша. Не стоит злоупотреблять грецкими орехами во время беременности, чтобы не спровоцировать развитие аллергии на орехи у ребенка.

Разрешаются ли в первый месяц после родов?

Грецкие орехи в рацион кормящей матери необходимо включать не ранее, чем с третьего месяца после родов. В первые три месяца и особенно, когда ребенок еще новорожденный, они могут оказать сильное негативное действие на неокрепший организм малыша из-за большой калорийности.

Макро- и микроэлементы в грудном молоке

Железо. Ребенок получает его с особым белком грудного молока — лактоферрином. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены анемии. И даже если у самой мамы анемия, то в грудном молоке все равно присутствует некоторое количество железа, так что ребенок какое-то время будет получать важный микроэлемент с молоком. Если анализ крови показывает понижение гемоглобина у грудничка, то необходимо проконсультироваться с педиатром при необходимости начать лечение анемии. Не надо рассчитывать, что кормящая мама с анемией может поднять уровень гемоглобина у малыша с помощью коррекции собственного питания.

Кальций. Кальций является наиболее значимым макроэлементом в организме человека, являясь структурным материалом костной ткани, зубов, участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, нервной и др. Суточная потребность женщины во время кормления грудью в кальции составляет 2000 мг/сутки. В первую очередь он поступает в организм с пищей (молоко, творог, сыр). В случае недостаточного поступления кальция начинается его вымывание из костной ткани, зубов, что приводит к хрупкости костей и развитию кариеса. Если с продуктами питания не удается восполнить дефицит макроэлемента, врач может назначить дополнительно прием препаратов кальция.

Йод. Очень важен для нормального развития ребенка, так как при его дефиците могут появиться нарушения в работе щитовидной железы, наборе массы малышом.  Кроме того, при достаточном уровне йода усиливается лактация благодаря увеличению концентрации гормона тироксина, отвечающего за выработку грудного молока.

Витамин D. Содержание в грудном молоке зависит от запасов в материнском организме. Старайтесь почаще гулять, если погода солнечная. Ну а когда о солнце остается только мечтать, поговорите с доктором — он порекомендует препараты, содержащие витамин D.

Лекарственные средства. Многие фармпрепараты совместимы с грудным вскармливанием. Внимательно читайте инструкцию, чтобы убедиться в этом. Также ищите международные онлайн-справочники (Справочник ВОЗ, Карпова, Хейла) совместимости фармпрепаратов и лактации. И, конечно же, предупредите лечащего врача, что вы кормите грудью.

Как понять, что ребенок насытился молоком?

А это уже другой момент. В норме понять, что ребенок наелся, легко, если оставлять его у груди не фиксированное, а произвольное количество времени. Так, по мере насыщения младенец самостоятельно отпускает (выплевывает) грудь, отворачивает голову или извивается при повторных попытках дать ему сосок.

По мере взросления малыш начинает больше баловаться, не заглатывая молоко, а играя с грудью – кусая, щипая и т. д.

Если вы кормите малыша по режиму с четким периодом пребывания у груди, то достоверно убедиться, что он насытился, невозможно. И тогда остается единственный признак – естественный прирост массы тела каждую неделю, который должен быть в пределах нормы.

У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?

Нет. Кормление новорожденных и детей грудного возраста искусственным молоком всегда связано с определенным риском независимо от остальных условий. Уровень риска, связанного с кормлением искусственными молочными смесями, возрастает, если на дому или в месте проживания матери и ребенка существуют неблагоприятные условия, такие как ограниченный доступ к услугам здравоохранения в случае болезни ребенка, ограниченная доступность чистой питьевой воды или отсутствие гарантированного снабжения детскими молочными смесями по доступной цене.

Многочисленные положительные эффекты грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск заражения COVID-19 и развития связанного с этим заболевания.

Источник информации https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/q-a-on-covid-19-and-breastfeeding

Прогулки

О пользе прогулок и для ребёнка, и для его матери, сказано очень много в разных книгах. В обосновании скорее нуждается пребывание в тесной и душной квартире. Однако консультанты утверждают, что малыш испытывает на прогулке сильнейший стресс, если не находится в телесном контакте с матерью. Консультанты разрешают прогулки на руках у мамы (и только с полуторамесячного возраста), с обязательным условием неограниченного доступа ребёнка к груди. Очевидно, что в нашем климате такое выполнимо только для трёх-четырёх тёплых месяцев, и то не каждый день.

Исходное предположение о переживании сильных отрицательных эмоций ребёнком, находящимся в коляске, представляется мне ничем не обоснованным.

Это справедливо для взрослых и это ещё отчётливее проявляется у детей, не имеющих опыта неприятного взаимодействия с внешней средой. У ребёнка есть набор защитных рефлексов, но они обычно осуществляются без переживания отрицательных эмоций (например, мигательный рефлекс). Для ребёнка постарше знакомство с внешним миром становится одним из наиболее приятных и интригующих занятий, но, даже находясь в коляске, ребёнок не испытывает страха, поскольку он постоянно видит маму и слышит её голос. Если мама спокойна, довольна и расслаблена, то и ребёнок будет ощущать себя так же.

Хочется отметить, что прогулка является очень удобным инструментом регуляции суточных ритмов ребёнка. Свежий воздух помогает организовать хороший сон, разнообразие «декораций» позволяет интересно и продуктивно провести часы бодрствования. Единственное, что нужно помнить – прогулки должны быть дозированы и продуманы в соответствии с индивидуальными особенностями ребёнка. Долгая вечерняя «сонная» прогулка может нарушить целостность ночного сна. Слишком эмоциональная и долгая дневная прогулка может привести к отказу от обеда. Методом проб и ошибок несложно подобрать место и время для прогулок, приятных во всех отношениях. Не вижу я ничего потенциально опасного и в том, что с ребёнком гуляет не мама, а кто-то из хорошо знакомых ребёнку людей. Другое дело, что маме лучше не упускать возможность побыть на свежем воздухе и немного размяться.

Нужно ли мыть грудь перед каждым кормлением ребенка?

Мытье груди до и после кормления — не только бесполезная, а даже вредная процедура, предупреждает доктор:

— Из-за такой частой гигиены смывается защитная смазка, которую выделяют железы Монтгомери — маленькие бугорки, находящиеся на ареоле. Это может привести к сухости и раздражению сосков, и, как следствие, — к трещинам.

А еще во время кормления грудью мама передает ребенку полезные бактерии, что создает благоприятный фон для развития здоровой микрофлоры кишечника у малыша. Потому добиваться полной стерильности не стоит:

— Достаточно обмывать грудь теплой водой 1-2 раза в день под душем (без мыла и других косметических средств). После чего нужно аккуратно промокнуть область ареолы и соска чистым сухим полотенцем или даже дать груди высохнуть самостоятельно.

Как правильно прикладывать младенца к груди при ГВ.

Прежде всего необходимо принять одну из правильных природных поз, которые мы рассмотрим чуть ниже.

Далее следите за соблюдением следующих моментов:

  • рот малыша открыт широко, обхватывая сосок, при этом губа нижняя наружу должна быть вывернута;
  • язык ребенка может показываться над нижней губой, но периодически;
  • подбородок младенца плотно прижат к груди;
  • щеки остаются округленными;
  • во время сосания ребенок чередует краткие быстрые движения с постоянными и более глубокими, а также делает естественные паузы, которые удлиняются по мере утоления голода;
  • при сосании могут двигаться уши малыша;
  • отсутствие чавкания и причмокивания.

Противопоказания к ГВ.

Далеко не отходя распишем, какие противопоказания могут быть к лактации как у детей, так и у матерей.

Некоторые малыши могут находится только на специализированной смеси, а именно:

  • дети, у которых диагностирована галактоземия (требуются смести, не содержащие галактозу);
  • дети с фенилкетонурией (также необходима смесь без фенилаланина);
  • дети с заболеванием «кленового сиропа» (смесь не должна содержать валин, лейцин и изолейцин);
  • дети с внутриутробными патологиями пищеварительной системы (питание по согласованию с лечащим врачом).

В некоторых случаях противопоказания имеются и для самой кормящей матери:

  • наличие СПИДа и ВИЧ-инфекций;
  • некоторые вирусные, бактериальные, грибковые и другие заболевания в острой стадии;
  • прием лекарственных препаратов, противопоказанных при лактации (седативные, психотропные, гормональные, антибактериальные, радиоактивный йод, обычный йод и йодофоры в больших количествах, химическая терапия и т. д.);
  • тяжелое состояние (болезнь, травма и т. д.), которое не позволяет матери осуществлять грудное вскармливание.

Что делать, если на сосках появились трещины?

Первое, что необходимо — это научить ребенка захватывать сосок правильно. Никакие мази и кремы не помогут, если причина трещин в неправильном прикладывании. Если с этим нет проблем, то помогут специальные средства:

— При неглубоких повреждениях достаточно будет крема из высокоочищенного ланолина. Его следует наносить на кожу соска и ареолы после каждого кормления. Смывать не нужно, крем не причинит ребенку вреда. Дополнительно можно смазывать сосок каплей собственного молока. Также можно использовать гидрогелевые накладки (подушечки), которые способствуют заживлению и восстановлению кожи.

При более глубоких трещинах врач может назначить ранозаживляющие средства. А при присоединившейся инфекции — соответствующие местные препараты. Их обязательно нужно смывать перед кормлением. Для этого не нужно принимать душ, а можно просто смочить ватный диск грудным молоком и аккуратно вытереть с соска и ареолы остатки лекарства.

— Что касается кремов или мазей на основе декспантенола, то они хорошо помогают при повреждении кожи малыша, но плохо работают в случае трещин на сосках. Такие мази способствуют образованию корочек на месте ран, которые при сосании малыша срываются и травмируют сосок. Это только усугубляет ситуацию.

Соблюдайте эти простые рекомендации по уходу за грудью во время лактации. Тогда вы не только сможете избежать таких проблем, как трещины на сосках и лактостаз, но и сохраните грудь здоровой и красивой.

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by

Кормление по требованию

Поскольку именно аппетит ребёнка определяет суточную выработку молока у матери, рекомендуется предлагать грудь в ответ на сигналы, которые подаёт сам ребёнок. Это называется кормлением по требованию. Кормление по требованию подразумевает, что ребёнка прикладывают к груди всякий раз, когда он как-то проявит своё желание пососать. Кормления не ограничивают ни по продолжительности, ни по количеству кормлений в сутки.

Специалисты Минздрава РФ и ВОЗ рекомендуют продолжать естественное вскармливание до двух лет или более; до 6 месяцев рекомендовано исключительно грудное вскармливание (после 6 месяцев следует вводить прикорм, после года молоко матери рекомендуется как дополнительное питание)

Врачи объясняют это исключительной важностью грудного молока для формирования иммунитета, правильной работы внутренних органов, развития скелета и кальцификации коренных зубов.

В соответствии с принципами т. н. естественного родительства, в первые недели после рождения ребёнка поведение как матери, так и её ребёнка должно быть основано на инстинктах. Согласно данной концепции, поведение должно быть следующим: мать даёт малышу грудь при первых признаках беспокойства. Малыш берёт грудь для того, чтобы утолить жажду, голод, заснуть, расслабиться, успокоиться, ощутить близость матери. Мать не отказывает малышу в груди, когда она ему нужна, таким образом, кроха получает возможность стимулировать полноценную лактацию. В течение первых дней жизни новорождённый ребёнок может даже «висеть» на груди, медленно посасывая её в полудрёме. Чувство единения с матерью, ощущение её тепла и запаха помогают ему адаптироваться в новом, незнакомом мире. Особенно важны ночные прикладывания, с 3 до 8 часов

При подозрении на недостаток молока мать может чаще кормить малыша, обращая внимание на то, чтобы в этот промежуток у ребёнка было 2—3 прикладывания.

Какое белье нужно носить при грудном вскармливании?

Стоит отдавать предпочтение хлопковому бюстгальтеру без косточек и с широкими лямками: днем можно носить поддерживающую модель, а на ночь надевать в виде топа. Наиболее комфортным и продуманным является специальное белье для кормящих мам. Хотя вполне подойдет и обычный эластичный бюстгальтер, из которого легко доставать грудь для кормления ребенка. Главное — подобрать его правильно. Он не должен давить, поскольку это повышает риск лактостаза

А еще стоит обратить внимание на то, чтобы швы на чашке не проходили в области соска

— Но это лишь рекомендации. Какой бюстгалтер носить (и носить ли его в принципе), решает сама женщина, основываясь на своем комфорте и размере груди. Единственное, что я рекомендую: обязательно надевать поддерживающее белье во время занятий спортом. Иначе можно травмировать нежные ткани молочной железы при беге и прыжках.

Достаточность питания

Один из основных источников беспокойства молодых мам: достаточно ли ест ребенок. 

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает достаточно питательных веществ для адекватного роста и развития. Недостаточность питания можно определить достаточно просто:

  • Подсчет количества мокрых пеленок или подгузников. Через несколько дней после рождения, ребенок должен мочить не менее шести пеленок или подгузников. Если количество пеленок меньше, цвет мочи (вернее пятен на пеленках от мочи) оранжевый (а не бледно-желтый как в норме) то можно предположить недостаточность питания, и об этом следует сообщить врачу.
  • Контроль веса: восстановление потерянного после родов веса происходит в течение одной-двух недель. Если есть существенное отставание в весе, следует информировать об этом врача.

Рекомендуется взвесить ребенка на 4-5 день после рождения, а затем через 2-3 недели. Это позволит исключить недоедание и/или обезвоживание. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий