“Можно” не значит “нужно”
Младенцам, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, вводить “посторонние” блюда можно на три-четыре недели раньше, чем “естественникам”. Поскольку смеси — заменители грудного молока изготовлены на основе чужеродных белков (коровьего или козьего молока, сои), то они способствуют более раннему созреванию, “взрослению” ферментных систем желудочно-кишечного тракта. Организм таких детей несколько раньше способен справиться с прикормом.
Но “можно” вовсе не значит “нужно”! То, что малыш получает молочную смесь вместо маминого молока, не означает необходимости более раннего введения новых блюд: современные адаптированные смеси обогащены всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Согласно рекомендациям ВОЗ, “искусственникам” предпочтительно начинать прикорм в те же сроки, что и малышам, получающим грудное молоко.
В каком виде давать?
Чувствительный желудок крохи не готов к свежей груше, которая может вызвать запор или понос. Если ребенок ранее не ел этот фрукт, необходимо приготовить пюре. Готовится оно из сваренной или запеченной груши. Грушевое пюре для грудничка:
Пюре из запеченной груши. Чтобы приготовить фруктовое пюре из запеченной груши, необходимо из вымытого фрукта удалить ножом сердцевину. Отправьте подготовленную грушу минут на 15 в разогретую духовку. Когда запеченный плод остынет, ложечкой извлеките мякоть и перед тем, как дать малышу, разомните в пюре.
При запекании в груше значительно уменьшается количество веществ, вызывающих аллергию, поэтому такой прикорм можно включать даже в рацион ребенка, который страдает от диатеза.
Пюре из отварной груши. Для приготовления пюре также можно отварить грушу. Грушу моем, очищаем от кожицы и семечек, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в маленькую кастрюльку и наливаем воду. Ее должно быть столько, чтобы груша была только покрыта жидкостью. На небольшом огне доводим до кипения и варим около 7-10 минут. После этого грушу протираем через сито или же измельчаем при помощи блендера. Если хотите получить более мягкую консистенцию, можно добавить немного отвара, в котором фрукт варился.
Рецепт пюре из груши с добавлением яблочного сока:
Берем грушу и свежевыжатый яблочный сок (
20 мл). Грушу очищаем и нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюлю, добавляем свежевыжатый яблочный сок. Под закрытой крышкой тушим минут 7. После этого превращаем полученную массу в пюре при помощи блендера или же миксера. Такое пюре хорошо давать малышу в теплом виде.
Груши могут присутствовать в рационе малюток и в другом виде:
- дольки фрукта, предварительно очищенные от кожуры (с 11-12 месяцев);
- сок из груши (с 7-8 месяцев);
- компот, приготовленный из сушеных фруктов (с 6-7 месяцев).
Как вводить в рацион?
Первое знакомство с фруктом проводят с утра, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма. Первый раз малышу дают всего 0,5 чайной ложки приготовленного пюре. На протяжении дня необходимо наблюдать за реакцией ребенка. Если нет аллергии и иных неприятных последствий, грушу дают в четвертое кормление.
Малышам, которые находятся на искусственном питании , дают по 30 г грушевого пюре с 5 месяцев, постепенно увеличивая порцию. К 6-месячному возрасту порцию можно увеличить до 60 г. После кормления грушей крохе дают смесь.
Деткам на ГВ дают грушу с 6-7 месяцев, начиная с 30 г и постепенно доводя порцию до 70 г к 8 месяцам.
Искусственникам с 7 месяцев предлагают сок (по 30 мл) в третье кормление. Детям, которые питаются маминым молоком, сок дают с 8 месяцев.
Советы по выбору
Если вы планируете дать крохе грушу, тщательно подойдите к выбору фрукта. Выбирайте спелый, но не переспелый плод, на котором нет гнили и поврежденных мест. Определить, что груша спелая, поможет запах. Сладкий приятный аромат является наилучшим доказательством спелости фрукта.
Что делать при аллергии?
Если вы заметили, что организм ребенка неблагоприятно отреагировал на грушу, введение этого фрукта следует отложить на пару месяцев. Если при повторной попытке дать грушу, снова появилась аллергия, тогда нужно исключить фрукт из меню до 3-летнего возраста или или дольше, пока аллергия сохраняется.
Можно ли есть грушу в период кормления грудью?
Молодые мамочки также часто задаются вопросом, можно ли кушать груши в период грудного кормления, не навредит ли это малышу? Специалисты рекомендуют кормящим матерям отказаться от потребления груш вне зависимости от их сорта. Этот фрукт содержит в себе огромное количество клетчатки. Считается, что это может послужить причиной вздутия и газообразования. Однако в этом вопросе все индивидуально. Можно попробовать съесть небольшое количество этого фрукта, увеличивая дозу, если малыш никак не отреагировал на такое питание мамы.
Читаем также:
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.
Источник
Когда малышу можно дать грушу в первый раз?
У большинства деток груша не вызывает аллергии, и ее можно предлагать после того, как кроха привыкнет к яблоку. Оптимальный возраст для «знакомства» — 7 месяцев. Одно из преимуществ груши — она хорошо усваивается. Начать стоит с нескольких капель сока и постепенно довести их до 35–40 г, после чего постепенно приучать ребеночка к пюре
Важно! Обязательно очищайте плод от кожуры — сегодня даже российские фрукты иногда обрабатывают веществами, которые способствуют их сохранности
Появилась сыпь или нарушения стула? Не занимайтесь самолечением, а обратитесь к педиатру. Он оценит состояние ребенка, возможно, предложит медикаментозное лечение и порекомендует в течение 10–15 дней воздержаться от употребления груши. Изредка встречаются малыши, которые не переносят этот фрукт. Что ж, в этом случае он им противопоказан.
Как увеличивать объем порций
Если на следующее утро после того, как ребенок попробовал первый продукт прикорма, (чаще всего это овощное пюре из кабачка или цветной капусты), он чувствует себя хорошо, порция чуть увеличивается – до половины чайной ложки.
Не переживайте, ничего плохого от такой «черепашьей» скорости не будет. Будет мягкое привыкание малыша к новому вкусу. А далее увеличиваем порцию день ото дня в полтора-два раза.
То есть на третий день малыш получит уже полную чайную ложечку, на второй – две, на третий – четыре, что составит 20 гр продукта. На четвертый день объем порции составит уже 30-40 гр, на пятый – 50-80 гр, на шестой – 100-120 гр, на седьмой – 120-150 гр. Таким образом, примерно за неделю вы достигаете возрастной нормы порции. В полгода, когда мы вводим прикорм, именно такой объем съедает ребенок.
Однако не стремитесь, во что бы то ни стало, впихнуть в кроху именно столько и ни граммом меньше. Далеко не все дети съедают полный объем. Некоторым достаточно 80-90 гр пюре или каши. Не забывайте о том, что основным питанием ребенка до годовалого возраста продолжает оставаться грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которые предлагаются после прикорма. Так что «свое» малыш возьмет.
А в поисках ответа на вопрос, наедается ли ребенок, ориентируйтесь не на объем съедаемой порции, а на общее самочувствие и ежемесячную прибавку в весе малыша. И еще помните, что пищевое насилие недопустимо ни на каком этапе жизни ребенка. Иначе вы вызовете стойкое отвращение к пище или определенным продуктам на долгие годы, растя маленького нехочуху.
Временной промежуток, когда мы наращиваем объем порции до возрастной нормы, может быть удлинен до 10-12 и даже более дней, если кроха – аллергик или, к примеру, приболел, или ему сделали прививку. Помните, что чем меньше объем порции и чем медленнее он увеличивается, тем меньше вероятность диатеза или расстройств пищеварения.
Когда вы переходите к введению следующего овоща, то общий объем овощного пюре остается прежним. Просто вы чуть уменьшаете объем пюре из привычного продукта, например, кабачка, ровно на столько, сколько даете пюре из нового продукта, например, цветной капусты.
Постепенно, по мере роста ребенка, объем порции увеличивается. К году малыш съедает уже до 180 гр овощного пюре в обеденное кормление.
Польза груши в детском питании
Груши очень вкусные фрукты, но они также являются отличным источником клетчатки, витамина С и калия. Эти важные питательные вещества жизненно важны для здорового сердца, иммунной системы и пищеварительного тракта ребенка! Многие практикующие педиатры даже рекомендуют груши в качестве первых фруктов прикорма, так как они легко перевариваются в пищеварительном тракте.
Кожура груши содержит в три-четыре раза больше антиоксидантов, чем плоть и обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами! Кожура фрукта тонкая и обладает хорошим вкусом, также содержит больше половины диетической клетчатки.
Груша отличное средство для снижения риска развития рака и сердечного приступа и поддержания здорового уровня холестерина. Фрукт подходит для облегчения запоров младенцев.
Груши не содержат натрия, насыщенных жиров или холестерина. Они содержат два типа сахара: глюкозу и фруктозу. Груша очень питательно-плотная, означает, что на калорийность больше питательных веществ, чем калорий на одно питательное вещество. Нет необходимости очищать грушу, если груша в питании ребенка вводится после 7 месяцев. Кожура груши легко усваивается.
Груша содержит минералы и витамины:
Витамин С — укрепляет кровеносные сосуды и помогает быстрому заживлению ран и царапин.
Витамин К — жизненно важный для процесса свертывания крови и здоровья костей.
Витамин B1 — необходим для развития мозга ребенка и помогает нормальному функционированию нервной системы, мышц и сердца.
Витамин B2 — важный для здоровья мышц и костей ребенка и помогает стимулировать рост и хорошее зрение.
Медь — помогает формировать коллаген, который необходим для здоровых костей и соединительной ткани.
Калий — работает с натрием, чтобы помочь контролировать баланс воды в организме и помогает поддерживать здоровое кровяное давление.
Кальций — необходим для создания прочных костей и зубов и для преобразования пищи в энергию.
Магний — этот минерал необходим для поддержания устойчивого сердечного ритма и сильных костей.
Как вводить в прикорм грушу?
груши в детском питании
Груши в детском питании появляются сразу же после зеленого яблока. Обычно возраст введения в прикорм груши равен 7 месяцам. Первое время ребенку предлагают пюре из груши, которая предварительно было сварено на пару, в духовке или в кастрюльке.
Груши можно приготовить на пару, пока ребенку не исполнится 8 месяцев, чтобы обеспечить более легкое переваривание фрукта, а также приучить малыша к новому продукту. После 8 месяцев можно предложить очищенные от кожуры сырые груши, которые разрезают на мелкие кусочки в качестве пальчиковой еды, если ребенок уже готов к ее употреблению. Если ребенку не нравится обыкновенное грушевое пюре, можно его смешивать с кашами или комбинировать с другими фруктами, такими как яблоко, бананы, персики и т.п. С кожурой фрукт лучше всего предложить ближе к году жизни малыша.
Пюре из груш необходимо вводить постепенно в рацион детского питания, начиная с ½ ч.л. до 70 грамм, если ребенку 7 месяцев, 80 грамм для 8 месяцев, более подробно смотрим таблицу объема потребляемой пищи по месяцам. Хотя есть мнение среди мам, что пюре из груши до года лучше давать в количестве не более 40-50 грамм – суточная норма, решать только родителям, смотрим по самочувствию малыша.
В неделю можно давать пюре из груши 2-3 раза, смотрим на самочувствие ребенка, и его стул, если все хорошо, то чередуем грушу с яблоком и другими фруктами.
После 12 месяцев малышу можно предлагать не больше 1-2 груши (не более 200 грамм) в день.
груши прикорм
Как вводить в рацион
Порядок введения груши не отличается от стандартных правил — во время дневного кормления дают малышу не более одной чайной ложки пюре, постепенно увеличивая суточный объем порции в следующие дни до 100-150 г. Позже дают сок или фрукт в чистом виде, а также готовят разнообразные сладкие десерты и напитки.
Рисовая запеканка (с 1,5 лет)
Чтобы приготовить такую запеканку понадобятся стакан молока, сахар по вкусу, 3 ст. ложки риса, половина очищенной груши, куриный желток, 5 гр. сливочного масла, панировочные сухари.
Порядок приготовления блюда следующий:
- влить в кастрюлю молоко и засыпать промытый рис;
- после закипания варить, помешивая, на небольшом огне 15-20 минут;
- остудить, добавить сахар, желток и нарезанную кубиками грушу;
- в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для запекания выложит кашу;
- выпекать полчаса в духовке, разогретой до 170 градусов.
Детям, которые уже кушают творог, можно добавлять в него грушевое пюре.
Пудинг для годовалого ребенка
Из груши можно приготовить разнообразные пудинги. Самый простой вариант — из манной крупы:
- вымыть, почистить и измельчить в пюре 1 сочную и крупную грушу;
- смешать 3 ст. ложки молока, 2 ст. ложки крупы и добавить пюре;
- в духовке готовить пудинг 10-15 минут, выставив температуру 170-180 градусов.
Для пудинга из овсяной муки и груши понадобятся 1 плод, 3 ст. л. молока, 1 ст. л. овсяной муки, по 1 ч. л. сливочного масла и сахара.
Приготовление:
- нарезать кусочками очищенную грушу и выложи на дно смазанной маслом формы для запекания;
- смешать остальные ингредиенты (молоко, муку, сахар) и залить фрукт;
- запекать в духовке при температуре 170 градусов в течение 15 минут.
В рецепты блюд лучше добавлять специальное детское молоко, которое малыш уже пробовал раньше и хорошо перенес.
Интересный и полезный рецепт — творожный пудинг с грушей. Понадобятся творог 150 гр, сливочное масло 1 ч. ложка, яйцо, мука и сахар по 1 ч. л.
Приготовление:
- измельчить творог с помощью блендера, взбить яйцо и сахар;
- добавить муку, масло, творог и взбить все еще раз;
- поместить смесь в плотную хлопчатобумажную салфетку и плотно завязать ее края;
- варить в кипящей воде 20 минут.
Остывший пудинг нужно разрезать на порции и подавать с фруктами, сметаной, ягодами или другим вкусным дополнением.
Компот (с 8 месяцев)
Второй вариант — напиток из свежих фруктов. Для него понадобится 2 груши и 0,5 л чистой воды. Порядок приготовления:
- промыть плоды, удалить сердцевину, нарезать кусочками, поместить в кастрюлю;
- долить воду, закрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения;
- убрать напиток с плиты и оставить настаиваться на 1 час.
Если малыш еще не привык к сахару, охотно ест блюда и пьет напитки без его добавления, тогда и в грушевый компот включать его не нужно.
Целые плоды (с 10 месяцев)
Грушу в чистом виде можно давать ребенку до года в виде нарезанных тонких долек или кусочков. Делают это через час после основной еды. В день не рекомендуется съедать больше 1 плода.
Полезные свойства грушевого пюре
Многие мамы переживают за то, что при прикормах фруктовыми пюре у малыша будут излишние колики и вздутие. Но у педиатров существует множество аргументов в пользу груши:
- Груша очень хорошо усваивается организмом ребёнка;
- Клетчатка, которую содержит этот фрукт, служит замечательным профилактическим средством от запоров;
- Можно ввести в рацион ребенка сразу же после того как ввели яблоко;
- Хорошо повышают иммунитет и эфирные масла, содержащиеся в этом фрукте;
- Из-за того, что в груше содержится больше фруктозы, чем глюкозы, поджелудочная железа не получит излишней нагрузки;
- По своему составу груша гипоаллергенная;
- Она не вызывает у грудничков в кишечнике метеоризма и брожение;
- Нормализует обмен веществ в организме малыша.
Полезные вещества, которые содержит в себе этот фрукт:
- Жирорастворимые витамины А,Е и К;
- Все витамины группы В и водорастворимые С и РР;
- Пектины;
- Фолиевая кислота;
- Железо;
- Минеральные соли;
- Дубильные вещества.
Со скольки месяцев начинать вводить в рацион?
Попробовать грушу ребенок может после яблока. Детки, находящиеся на ГВ, знакомятся с фруктом в 7 месяцев.
Искусственники могут попробовать грушу в 5-6 месяцев.
С форумов:
с 5 месяцев терла на терке груши и яблоки. ел с удовольствием. Грызть тоже можно давать, но следить, чтобы не отгрыз большой кусок и не подавился. Т. е. сидеть рядом. Раньше 4 месяцев – не стоит. Лучше ближе к 6 месяцам. ЖКТ еще не сформирован.
Примерно с 5-ти месяцев ребёнку можно дать грушёвый сок или пюре из груши. Или как в старину – заматывали в марлю мал. кусочек и вместо соски давали ребёнку.
В каком виде давать?
Чувствительный желудок крохи не готов к свежей груше, которая может вызвать запор или понос. Если ребенок ранее не ел этот фрукт, необходимо приготовить пюре. Готовится оно из сваренной или запеченной груши. Грушевое пюре для грудничка:
Груши могут присутствовать в рационе малюток и в другом виде:
- дольки фрукта, предварительно очищенные от кожуры (с 11-12 месяцев);
- сок из груши (с 7-8 месяцев);
- компот, приготовленный из сушеных фруктов (с 6-7 месяцев).
Как вводить в рацион?
Первое знакомство с фруктом проводят с утра, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма. Первый раз малышу дают всего 0,5 чайной ложки приготовленного пюре. На протяжении дня необходимо наблюдать за реакцией ребенка. Если нет аллергии и иных неприятных последствий, грушу дают в четвертое кормление.
Малышам, которые находятся на искусственном питании, дают по 30 г грушевого пюре с 5 месяцев, постепенно увеличивая порцию. К 6-месячному возрасту порцию можно увеличить до 60 г. После кормления грушей крохе дают смесь.
Деткам на ГВ дают грушу с 6-7 месяцев, начиная с 30 г и постепенно доводя порцию до 70 г к 8 месяцам.
Искусственникам с 7 месяцев предлагают сок (по 30 мл) в третье кормление. Детям, которые питаются маминым молоком, сок дают с 8 месяцев.
Какое действие оказывает на стул ребенка?
Груша крепит стул, поэтому её рекомендуют к употреблению при поносах и иных нарушениях ЖКТ, сопровождаемых разжижением каловых масс. А вот переспелые фрукты могут вызвать расстройство желудка, и оказывают слабительное действие.
Что делать при аллергии?
Если вы заметили, что организм ребенка неблагоприятно отреагировал на грушу, введение этого фрукта следует отложить на пару месяцев. Если при повторной попытке дать грушу, снова появилась аллергия, тогда нужно исключить фрукт из меню до 3-летнего возраста или или дольше, пока аллергия сохраняется.
Пошаговое приготовление грушевого пюре на зиму с сахаром, рецепт с фото:
1. Для консервирования выбирайте груши одинаковой твердости, с плотной мякотью, неперезрелые, без изъянов и битостей. Груши помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Нарежьте плоды кубиками среднего размера. После разрезания груши быстро темнеют, поэтому если хотите сохранить их белый цвет, то сбрызните разрезанные плоды лимонным соком. При желании можете фрукты очистить от кожуры, тогда пюре будет нежнее. Но учитывайте, что максимальное количество витаминов содержится именно в кожуре.
2. Сложите нарезанные плоды в варочную кастрюлю с толстым дном и влейте питьевую воду. Это необходимо, чтобы груши не пригорели. Поставьте их на плиту, закипятите и варите 10 минут до средней мягкости.
3. Затем насыпьте в кастрюлю сахар и продолжайте варить еще 10 минут. Если не любите сильно приторные заготовки, то добавьте лимонную кислоту. Она еще сохранит белый оттенок фруктов. Сахар и кислота — естественные консерванты для груш. Без них, или из-за их недостатка плоды быстро испортятся, и в них будут размножаться бактерии.
4. Отваренные груши измельчите блендером до однородной консистенции, чтобы не было кусочков фруктов.
5. Верните пюре на плиту и прокипятите 5 минут на среднем огне под крышкой. При желании добавьте молотые ароматные специи. Самые подходящие компаньоны к грушам — корица, бадьян, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, базилик, майоран, шалфей, кардамон, брусника, облепиха.
6. К этому времени помойте банки с крышками содой и стерилизуйте их над паром. Либо пастерилизуйте их в духовке. Горячее пюре раскладывайте по горячим банкам и закрывайте крышками. Укутайте заготовку теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения. Медленное остывание позволит заготовки храниться на длительное время до следующего сезона. Готовое грушевое пюре на зиму с сахаром храните в кладовке или погребе.
Просмотры: 36 106
Грамотные мамы знают: как только полностью здоровому малышу исполнится полгода, если он с удовольствием ест овощные пюре, его рацион стоит разнообразить фруктами в протертом виде. Их вводят в меню ребенка постепенно. Первыми дают самые простые монокомпонентные пюре из слабо окрашенных фруктов. Близкий к овощам набор фруктовых кислот и максимум пищевых волокон содержат и пюре из груш. Благодаря гипоаллергенным свойствам и легкой усвояемости, гомогенное грушевое пюре (рецепт описан далее), идеально подходит малышам. На данном этапе их роста и развития оно дополнит рацион витаминами и минеральными веществами.
Полезные компоненты груш – это водорастворимые витамины C и группы В (1, 2, 3, 5, 6), жирорастворимые витамины А, Е и К. Мякоть груши богата пищевыми волокнами – клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, легкоусвояемыми растительными белками и полисахаридами. Последние помогают организму противостоять современной экологии, связывая вредные элементы и выводя их из организма. Клетчатка, которую содержит грушевое пюре, облегчает пищеварительный процесс, помогает работе внутренних органов – печени и почек. В грушах есть важные минеральные вещества: калий, магний, фосфор, кальций и железо – строительный материал наших клеток.
Чтобы приготовить грудничку грушевое пюре рецепт рекомендует брать плоды сладкого сорта, с зеленой кожурой и однородной структурой мякоти. Лучше, если это будут груши местных сортов, выращенные в регионе, где вы живете: к пюре из них ребенку будет легче адаптироваться.
Чтобы приготовить грушевое пюре, вам потребуется чисто помыть свежие груши. Затем срезать кожицу и удалить сердцевины с семечками и плотными пленками. Нарезав подготовленные груши кубиком, уложите их в чистую кастрюлю, долейте воды до уровня продукта. На то, чтоб припустить кусочки груши на плите, требуется от десяти до пятнадцати минут
Важно не затягивать этот процесс, так как при высоких температурах часть витаминов разрушается. Остудите припущенные кубики груш и измельчите их блендером или вилкой в однородную массу
Если вам попались нежные на вкус груши, не помешает добавить несколько капель сока лимона. Лакомство для крохи готово!
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Груша
Ароматная, сладкая и сочная груша — любимица маленьких гурманов. Нежный фрукт вводят в рацион деток на третьем этапе прикорма в виде пюре. Первая порция блюда из груши не должна быть больше одной чайной ложечки. Вкусная груша — важный фрукт для растущего организма, ведь она богата витаминами С и В2, железом, калием и пищевыми волокнами, которые помогают бороться с инфекциями, регулировать работу кишечника и полноценно развиваться.
Груша очень полезна, так как является богатым источником питательных веществ. Ее плоды содержат примерно 80% воды, 10,4% углеводов, 0,3% органических кислот, 0,03% дубильных веществ, 2,6% клетчатки, а также группы В, витамин С, провитамин А и минеральные соли. Так как в грушах мало углеводов и при этом достаточно большое количество пищевых волокон, их рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом.
Груша практически не вызывает аллергию у детей, а витамин С, который содержится в этом фрукте оказывает положительное воздействие на усвоение растущим организмом железа, что особенно важно для малюток старше полугода, поэтому она идеально подойдет мамочкам в качестве первого фруктового прикорма малыша. Чтобы пюре хорошо усваивалось и легче глоталось малышом, оно должно быть однородным по своей консистенции
Не забывайте хорошо мыть и чистить груши, из которых Вы делаете пюре для малютки. Внимательно следите, чтобы в него не попали грушевые косточки. Чтобы текстура пюре была более однородной, можно добавить в него немного грудного молока или молочной смеси, если Ваша крошка уже находится на смешанном вскармливании. Однако не нужно добавлять в пищу малышам сахар или другие подсластители до того, как им исполнится хотя бы 2 года
Чтобы пюре хорошо усваивалось и легче глоталось малышом, оно должно быть однородным по своей консистенции. Не забывайте хорошо мыть и чистить груши, из которых Вы делаете пюре для малютки. Внимательно следите, чтобы в него не попали грушевые косточки. Чтобы текстура пюре была более однородной, можно добавить в него немного грудного молока или молочной смеси, если Ваша крошка уже находится на смешанном вскармливании. Однако не нужно добавлять в пищу малышам сахар или другие подсластители до того, как им исполнится хотя бы 2 года.
Для того чтобы малютка получала больше белков, можно смешать грушевое пюре с творогом. К тому же, когда Ваш маленький гурман попробует пюре из разных видов фруктов, Вы сможете смешивать для него разные виды пюре, чтобы знакомить его со всем богатством вкусовых ощущений.
С 8-9 месяцев, когда малыш будет все пробовать на зуб, давайте ему пожевать грушу, нарезанную небольшими кусочками, по 2-3 см. Сажайте малыша за один стол со взрослыми, давайте ему в руки ложечку и активно вовлекайте его в процесс кормления. Так Ваш маленький чемпион будет кушать с интересом и удовольствием и одновременно развивать мелкую моторику и жевательные навыки.
Когда можно давать ребёнку овощное пюре?
Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребёнка в возрасте полугода. К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения диареи и метеоризма.
Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребёнку, убедитесь, что он готов. Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.
- ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем её глотать;
- ещё один показатель, что ребёнок готов для первого прикорма, удвоение массы тела, которая была при рождении.
Внимательно следите за стулом малыша после приёма новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.
Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.
Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.
Для детей 4 — 6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.