Груши при беременности: достоинства и недостатки фрукта

Вред груши

При всех своих полезных свойствах груша полезна только в умеренных количествах – несколько плодов в день организму будет достаточно. Чрезмерное употребление приводит к расстройствам желудка. Грушу не едят натощак, так как она может нанести вред слизистой оболочке кишечника. Фрукт нельзя запивать водой, это вызовет брожение плодов и расстройство организма.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять грушу людям с язвами, гастритами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Плоды кислых сортов противопоказаны пожилым людям – они усугубляют расстройства нервной системы, они чрезмерно повышают аппетит и трудно усваиваются организмом.

Watch this video on YouTube

Польза и вред груш во время беременности

В Древнем Китае груши называли символом долговечности. Это и неудивительно, учитывая богатейший состав сочного плода: витамины А, группы В, С, Е, РР, каротин, глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины и катехины, железо, йод, марганец, калий, медь, кальций, молибден и дубильные вещества.

Одним из главных достоинств груши является то, что фруктозы в ней значительно больше, нежели глюкозы, поэтому этот сладкий фрукт, который может сойти за полноценный десертный продукт, можно употреблять и при сахарном диабете, и при нарушениях работы поджелудочной железы, и при ожирении или склонности к полноте — главное, в разумных количествах.

По содержанию фолиевой кислоты (витамин В9), необходимой для синтеза белков и нуклеиновых кислот, груша обгоняет даже черную смородину. Фолиевая кислота при беременности помогает избежать пороков развития плода, участвует в развитии нервной системы малыша, поэтому врачи рекомендуют периодически есть груши, особенно в первом триместре.

Кроме того, регулярное употребление груши способствует выведению из организма тяжелых металлов, холестерина и токсинов, укреплению иммунитета, улучшению состоянии нервной системы будущей мамы профилактике инфекционных заболеваний. Этот фрукт — один из немногих, которые разрешено есть при заболеваниях почек.

Груши полезны еще и потому, что в них немного калорий, но они очень питательны и надолго дают чувство насыщения. Они освежают организм и поддерживают нормальную температуру тела, а также улучшают процесс пищеварения.

Незаменимый витамин С содержится в одном фрукте в количестве, равном 11% от суточной нормы. Он препятствует проникновению и развитию инфекций и выполняет роль антиоксиданта.

Груши восполняют недостаток железа, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Кальций в их составе принимает участие в формировании костной системы плода, поддерживает здоровье зубов.

Волокна, которые содержит фрукт, помогают избавиться от запоров, которые являются частым спутником беременности. Это уникальный продукт, который одновременно и содержит железо, и борется с запорами, потому что большинство аптечных препаратов железа как раз-таки наоборот приводят к этой проблеме.

Груши помогают нормализовать обмен веществ и гормональный фон, стабилизируют давление, поддерживают общее здоровье организма.

Что же касается негативных последствий употребления плода — они практически отсутствуют. Груша относится к фруктам с низкой степенью аллергенности, не оказывает вреда фигуре, не вызывает неприятных симптомов после еды. Можно отметить лишь несколько моментов:

Какие фрукты можно есть после родов?

Можно ли есть гранат во время беременности?

Какие фрукты наиболее полезны при беременности?

Можно ли есть грейпфрут при беременности?

Можно ли есть курагу во время беременности?

  • Избыток груш в рационе может привести к газообразованию и расстройствам пищеварения. Если ежедневно съедать 3 и более плодов груши, на смену запорам может прийти диарея.
  • Импортные груши могут быть обработаны специальными химическими веществами, которые, регулярно попадая в материнский организм, могут привести к интоксикации. Именно поэтому плоды, привезенные из-за границы, лучше очищать от кожицы.

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ У БЕРЕМЕННЫХ:

Мочекаменная болезнь у беременных протекает с более частыми приступами почечной колики и гематурией, связанной с расширением и атонией почечных лоханок и мочеточников, что способствует продвижению конкрементов в нижние отделы мочевых путей, поэтому часто происходит спонтанное отхождение камней, преимущественно до 34 недели беременности, но в последующем отхождение камней отмечается реже, т. к. увеличенная матка сдавливает мочеточники. Болевой синдром менее выражен, макрогематурия встречается редко. Колики главным образом отмечаются в первые 4 месяца и в последние 4 недели беременности, в промежутке преобладают явления пиелонефрита.

Все анатомические и нейрогуморальные изменения возникающие во время беременности предрасполагают  к развитию уроинфекции, а наличие камня в почечной лоханке или мочеточнике способствует развитию пиелонефрита, поэтому достаточно часто у беременных с мочекаменной болезнью пиелонефрит развивается уже в первом триместре беременности. У 30-40% пациенток течение мочекаменной болезни ухудшается во время беременности с учащением приступов почечной колики и присоединением пиелонефрита. Повторные приступы почечной колики и септическая лихорадка могут привести к аборту.

! Мочекаменная болезнь не влияет на развитие плода поэтому не является показанием для прерывания беременности (если течение МКБ не осложнено инфекцией мочевыводящих путей). Самопроизвольные аборты при мочекаменной болезни наблюдаются редко. Течение родов осложняется очень редко, приступы почечной колики в этот период снимаются спазмолитиками и наркотическими препаратами.

Наблюдение за беременными с мочекаменной болезнью осуществляется в условиях женской консультации (гинекологом и урологом по месту жительства). При обострении течения заболевания пациентку госпитализируют в стационар.

Химический состав груши

Как любой фрукт, груша богата витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, без которой невозможно представить слаженную работу пищеварительного тракта. Она содержит фруктозу – полноценную замену глюкозы, вызывающие резкий подъем уровня сахара в крови. Сок фрукта практически полностью состоит из воды, фрукты утоляют жажду в любую жару не хуже стакана минеральной воды.

Также нэши содержат:

  • витамины группы В, Е, РР, С, К;
  • кальций и калий;
  • медь, кобальт, железо;
  • пектин;
  • магний и золу;
  • селен, фосфор, цинк;
  • эфирные масла.

Поскольку во всех сортах очень много дубильных веществ, любые груши – фрукты слегка терпкие.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, один фрукт, съеденный на завтрак вместе с натуральный йогуртом, насытит на несколько часов подряд. Волокна клетчатки, подобно губке, разбухают в желудке и есть после такого завтрака не хочется довольно долго.

Почему столько пищевых запретов

Соблюдать четкий режим питания иногда бывает сложно. Мифы из разряда «хочу селедку с мороженым» в период беременности становятся «страшной» реальностью. Но выстраивание четкого рациона сейчас — не просто прихоть врачей

Здоровое питание будущей мамы действительно крайне важно. И вот почему

Во-первых, некоторые продукты могут стать причиной аллергии, отравления, заражения патогенной микрофлорой или гельминтами. Этих «побочных эффектов» вкусного ужина по очевидным причинам допускать никак нельзя. Не забываем и о том, что определенная категория продуктов способна повышать уровень артериального давления и сахара в крови, что тоже крайне нежелательно.

Во-вторых, неконтролируемое употребление некоторых продуктов усиливает скопление жидкости в тканях.

В конечном итоге плод не получает необходимое количество питательных веществ.

В-третьих, чрезмерное употребление некоторых продуктов провоцирует сильную изжогу и запоры. Проблемы, которые беспокоят многих мам на позднем сроке, поскольку матка с плодом буквально «зажимает» органы пищеварения. Лучше соблюдать диету, чтобы не глотать горстями таблетки от изжоги, — далеко не все из них разрешены при беременности.

И в-четвертых, слишком калорийные продукты способствуют быстрому набору веса женщины. А это серьезная помеха для нормального протекания беременности, родоразрешения и восстановления после родов.

Чем полезна китайская груша

Грушевые плоды способны подарить организму здоровье и жизненные силы. Польза Китайской груши объясняется содержанием в составе плодовой культуры биологически активных веществ, которые способны комплексно укрепить, восстановить функции организма, привести в норму работу важных систем. Поэтому они считаются панацеей от многих заболеваний. При приеме натурального полезного продукта отслеживается улучшения здоровья и выздоровление, потому как полезные свойства Китайской груши:

  • стимулируют работу иммунной системы, которая является защитным механизмом от инфекций, патологических факторов, раздражителей внешней среды;
  • улучшают гормональный фон и функцию щитовидной железы;
  • активизируют процесс синтеза белков, необходимых для образования клеток;
  • регулируют деятельность опорно-двигательной системы;
  • балансируют работу пищеварительной системы;
  • восстанавливают поврежденные сектора нервной системы, снабжает организм энергией;
  • нормализуют секрецию желудка, способствует лучшему пищеварению, повышению аппетита;
  • для диабетиков 2 типа китайская груша очистит организм от избытка шлаков и опасного для здоровья холестерина, а также приводит в норму показатели сахара в крови;
  • являются поставщиком ценных веществ в организм беременной женщины, способствующих полноценному развитию эмбриона.

Полезные свойства Китайской груши при регулярном употреблении помогут справиться с неприятными симптомами болезни, а химический состав грушевого плода позволит пополнить запасы минералов и микроэлементов в организме человека.

Польза и противопоказания

Китайскую грушу ценят диетологи – этот продукт незаменим для похудения. Только плоды нэши – единственные из всех сортов груш, можно сочетать с кисломолочными продуктами.

В плодах нэши содержится много:

  • аскорбиновой кислоты – для повышения иммунитета;
  • эфирных масел – для мочегонного эффекта;
  • антиоксидантов – для предотвращения старения;
  • витамина ПП – для улучшения кровообращения и укрепления сосудов;
  • витаминов группы В – для укрепления нервной системы;
  • витаминов Е и К – для уравновешивания гормонального баланса, предотвращения атеросклероза и старения кожи.

Китайские груши рекомендуются при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • туберкулезе;
  • запорах;
  • болезнях печени;
  • последствиях алкогольной интоксикации;
  • кашле, бронхите, болезнях горла;
  • диабете.

Польза от употребления плодов нэши:

  • помогают переваривать пишу;
  • очищают кишечник;
  • предотвращают образование камней и тромбов;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • нормализуют давление;
  • укрепляют костные ткани;
  • понижают холестерин.

Груши нэши эффективны в качестве очищающего средства при табакокурении и злоупотреблении вредной пищей.

У китайской груши, несмотря на необычные товарные характеристики, есть все шансы стать одним из самых популярных сортов в средней полосе России. Нэши привлекает садоводов высоким уровнем адаптации и неприхотливостью, а также оригинальным вкусом и ароматов плодов.

Груши при беременности: достоинства и недостатки фрукта

Груши при беременности: достоинства и недостатки фрукта

Любая будущая мамочка стремится к заботе о своем малыше задолго до его рождения.

И нередко женщина задается вопросом: «Можно ли груши при беременности»? Какова их польза и возможен ли вред от употребления этого фрукта? Давайте разберемся.

Особенности фрукта

Груши принято относить к «местным» фруктам, поэтому они и являются одними из тех, на которые врачи рекомендуют обратить внимание беременным; По популярности эти сочные и ароматные плоды лишь немногим уступают яблоку; Кушать их можно не только в свежем виде. Из груш готовят всевозможные десерты, выпечку, варенье; В составе спелых фруктов содержится большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, натуральных кислот и сахаров

И все это способно оказать благотворное влияние, как на состояние мамы, так и ее малыша.

Польза

Польза груш при беременности просто неоценима и все это, благодаря их уникальному составу:

  • Большое количество витаминов, среди которых А, Е, С, а также, витамины группы В препятствуют развитию авитаминоза.
  • Природные сахара, среди которых большое количество фруктозы и глюкозы, благотворно влияют на работу поджелудочной железы. Поэтому эти сочные плоды станут отличным вариантом десерта, если вы страдаете диабетом или избыточным весом;
  • Смело есть груши можно начиная с первых дней беременности (читайте подробно о питании в этот период в статье: Питание на ранних сроках беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;). Дело в том, что в ее плодах содержится достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования малыша (о том, как развивается ребенок на всем протяжении беременности, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  • В одном плоде среднего размера содержится около 11% суточной необходимой дозы витамина С. А, как известно, аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок, повышению защитных сил организма, помогает лучше усваиваться железу и препятствует возникновению кровотечений;
  • Кальций, который содержится в груше, необходим для формирования костной системы крохи;
  • Калий способствует регуляции водно-солевого обмена и благотворно влияет на работу сердца;
  • Пектин и натуральная клетчатка служат отличной профилактикой запоров, которыми часто страдают беременные. Особенно много их в кожице фрукта, поэтому не очищайте грушу перед употреблением. Однако, это относится только к тем грушам, которые выросли в вашем регионе;
  • Доказано, что спелые груши способствуют выведению из организма скопившихся в нем шлаков и токсинов;
  • Эфирные масла, содержащиеся в фрукте способны поднимать настроение и помогают избежать депрессии (интересно, можно ли женщине в положении использовать аромамасла? Узнайте из статьи Ароматерапия при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  • Благодаря низкой калорийности, груши можно смело есть, не боясь за свою фигуру.

Возможный вред

Груши во время беременности можно назвать полезным и ценным продуктом. Однако существуют некоторые ограничения к их употреблению.

  1. Ограничений этих не так уж и много, но вам нужно быть внимательной, если есть склонность к чрезмерному газообразованию в кишечнике;
  2. Кроме того не стоит за один прием съедать более 5 плодов, так как в таком случае возможно расстройство пищеварения;
  3. К тому же врачи не рекомендуют их есть на пустой желудок, перед сном или запивать водой.

Конечно же, лучше всего любой фрукт есть в свежем виде. Однако, что касается груш, то из них получаются отличные пироги, салаты, компоты и варенье.

Высушенные плоды могут стать отличным перекусом в течение рабочего дня, который насытит организм и не прибавит вам лишних килограммов. Грушевый компот может прекрасно освежить в жаркий летний день, а добавив порезанный фрукт в творог, можно получить вкусный и низкокалорийный десерт (статья по теме: Сладкое во время беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;).

Но нельзя забывать и о некоторых мерах предосторожности:

  • Правильно выбирайте плоды на рынке: груши должны быть мягкими, но не перезревшим. Если груша была сорвана недозревшей, то у нее не будет характерного аромата и, соответственно, всего того набора витаминов и минералов, которыми так ценны ее плоды;
  • Отдавайте преимущество тем фруктам, которые выращены в вашем регионе;
  • Перед употреблением фрукта, его необходимо тщательно вымыть, а у привозных плодов также рекомендуется очистить шкурку;
  • Соблюдайте меру – в день достаточно съедать не более 4-5 плодов и не за один присест.

Польза и вред груши при беременности

Чтобы понять, чем полезна груша, следует внимательно изучить её уникальный химический состав.

Важно! В своём составе плод содержит 11% суточной дозы витамина С, который укрепляет стенки сосудов и положительно воздействует на усвоение железа. Около 83% процентов фрукта составляет вода, остальное приходится на:

Около 83% процентов фрукта составляет вода, остальное приходится на:

  • клетчатку — поддерживает пищеварение;
  • аскорбиновую кислоту — делает иммунную систему более крепкой, повышает защитные функции организма к пагубным внешним факторам;
  • калий — нормализует мозговую деятельность и работу нервов, улучшает функционирование сердца;
  • магний — предупреждает тонус матки, обладает седативным эффектом, принимает участие в водно-солевом обмене;
  • кальций и фосфор — укрепляет костную, мышечную и зубную ткань, способствует нормальному развитию скелета у ребёнка;
  • железо — препятствует развитию анемии, обогащает кровь, способствует кроветворению.

Груша богата уникальным антиоксидантом — глутатионом, основная задача которого заключается в стабилизации артериального давления, очищении организма от вредных веществ и токсинов, нормализации обмена веществ и устранения симптомов токсикоза.

Узнайте, какие фрукты важны во время беременности.

При умеренном потреблении плодов они практически не могут принести организму вред. Следует отказаться от приёма свежей груши при обострении язвы желудка или гастрита. В таких случаях фрукт можно кушать в варёном, запечённом виде или приготовленном на пару.

Чрезмерное поедание фруктов может спровоцировать повышенное газообразование, которое способно стать причиной тонуса матки, опасного для женщин на любом сроке. Большое количество плодов может вызвать расстройства желудка и ухудшение общего состояния здоровья.

Главное правило при употреблении данного сладкого продукта — это строгое соблюдение рекомендованных врачом порций: при отсутствии противопоказаний — не более 5 штук в день

Очень важно кушать плоды только в сезон, никаких груш в зимнее время, купленных на прилавках магазинов

Знаете ли вы? В Древней Греции груши использовались в качестве средства от укачивания. Во время морских переходов моряки рассасывали кусочки фруктов и тем самым избавлялись от тошноты.

Можно ли на ранних сроках

Груши считаются низкокалорийным, гиппоаллергенным продуктом, который способен стать хорошим витаминно-минеральным источником для будущих мам на первых сроках беременности.

В её составе присутствуют витамины С, В9, Е, минералы — йод, кальций, фосфор, которые просто необходимы в первые три месяца.

Регулярное потребление фрукта позволит:

  • нормализовать работу щитовидки, сбалансировать выработку гормонов;
  • поддерживать естественный уровень гормонов и предупредить риск выкидыша;
  • предупредить развитие дефектов нервной трубки у плода;
  • стимулировать рост и природное развитие эмбриона.

Важно! При сильном токсикозе врачи не рекомендуют употреблять свежую грушу или сок из неё, поскольку они только усилят неприятные ощущения и могут привести к обезвоживанию организма. В таком случае свежие плоды можно заменить сушёными, вялеными или запечёнными.

Во втором триместре

Не менее полезным является приём данных фруктов во втором триместре. В это время повышается нагрузка на все внутренние органы женщины, в частности, сердце, пищеварительный тракт, мочевыделительную систему.

Употребление плодов позволит облегчить состояние беременной, а также даст возможность:

  • нормализовать циркуляцию крови;
  • уменьшить отёчности;
  • увеличить поступление в организм железа, тем самым уберечь от анемии и гестоза;
  • сохранить матку в физиологическом состоянии;
  • бережно очистить кишечник.

Важно! Фрукт следует употреблять между основными приёмами пищи. Это позволит предупредить газообразование и проблемы с пищеварением.

На поздних сроках

На последних месяцах беременности потребление груши спасёт женщину от отёчностей и проблем с пищеварительным трактом.

Её полезные свойства заключаются в следующем:

  • приводит в норму работу сердца и печени;
  • активизирует выработку ферментов;
  • служит профилактикой анемии;
  • облегчает пищеварение, устраняет запоры;
  • улучшает настроение, нормализует сон, снимает усталость;
  • укрепляет иммунную систему, повышает стойкость организма к внешним факторам.

Знаете ли вы? Перед тем как Христофор Колумб привёз в европейские страны табак, местные жители для курения использовали листья некоторых растений. Особенным почётом славились листья груши.

Полезным также является сок из фруктов. Он оказывает мочегонное, антисептическое действие, позволяет избавиться от отёков, наладить работу почек, избежать проблем с мочеполовой системой.

Характеристика сорта и описание груши Декабринка

Популярность плодового саженца среди садоводов отмечено множеством преимуществ. Помимо высокого уровня морозостойкости, дерево может переносить не длительный период засухи, но не стоит проверять растение на выносливость. Полив является жизненно необходимым и производить его нужно своевременно.

Саженцы обозначенного сорта груши достаточно быстро растут. Высота дерева в основном составляет около 4,5-5 метров. Кора штамба и скелетные ветки сероватого цвета, а вот молодые побеги имеют коричневый окрас.

Саженцы груши

Плодоношение начинается только спустя 6-7 лет после посадки на постоянное место роста. Лучше всего приживаются саженцы 1-3-х летнего возраста. Несмотря на морозостойкость, производить высадку грушевого дерева следует на участке сада, где отсутствуют сквозняки. К примеру, за зданиями или возле заборов, которые будут оберегать плодовое растение от прямого дуновения морозного ветра.

Цветение и опыление

Саженцы груши Декабринка относятся к позднеспелым сортам плодовых деревьев. Связано это с тем, что плодовое растение зацветает достаточно поздно, а именно во второй половине июня. Благодаря чему бутоны на саженце минуют последние весенние заморозки, соответственно это никак не отразится на количестве будущего урожая.

При этом для формирования завязи на груше обозначенного сорта, необходимо наличие в саду партнеров-опылителей. Наилучшими соседями в данном случае считаются позднеспелые сорта груш «Ларинская» (морозостойкая) и «Уралочка» (позднеспелая).

Стоит добавить, что плоды появляются только на однолетних шпорцах (их длина составляет не более 10 сантиметров) и на плодовых прутиках веток.

Крона и листья

Что касается кроны грушевого дерева Декабринка, то она достаточно пышная и имеет округлую форму. Хотя в процессе дальнейшего роста крона не загущается из-за появления новых побегов. При этом скелетные и боковые ветки растут под прямым углом вверх.

Листва мелкая с ровными краями (без зазубренностей). Цвет листьев насыщенно-зеленый, больше схожий с изумрудным оттенком. Листочки груши имеют овальную форму с небольшой заостренностью в верхней его части. Листовая пластина, немного уплотненная по структуре, плоская с глянцевой поверхностью. Прилистники ланцетовидные.

Листья и плоды груши

Параметры плодов

Груши сорта Декабринка не только имеют приятные вкусовые качества, а ценятся еще за возможность их сохранять долгое время после сбора урожая.

Характеристика
ФормаГрушевидная, симметричная, правильная
МассаНе более 100-120 грамм
Кожица грушиЗеленая, а в состоянии полной зрелости бронзо-желтая с наличием румянца. Кожура плода гладкая, но при этом усеянная веснушками темно-коричневого цвета
ВкусГруша сладкая с приятной слабо выраженной кислинкой
МякотьБелая, мелкозернистая с умеренным грушевым ароматом. Внутри находятся семечки достаточно крупные, овальной формы
Период созреванияКонец августа, середина сентября
ПотреблениеЗачастую в свежем виде, хотя плоды можно использовать и для консервации

При этом отмечается высокая и постоянная урожайность грушевого саженца сорта Декабринка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий