Когда вводить хурму в прикорм

В чем особенности хурмы

Чтобы организм быстрее восстановился после рождения ребенка полезно кушать большое количество фруктов и овощей. Однако грудное вскармливание не позволяет маме быстро прийти в форму, из-за различных реакций на продукты у ребенка.Хурма от остальных фруктов отличается:

  • большим содержанием железа;
  • сравнительно низкой калорийностью (70 ккал);
  • обилием пищевых волокон.

Все микроэлементы и витамины плода помогают организму мамы и ребенка в восстановлении:

  1. Витамин С помогает иммунитету;
  2. РР улучшит кожу и волосы;
  3. Пектины послабляют организм;
  4. Кальций восстанавливает зубы и кости;
  5. Железо поможет поднять гемоглобин после большой потери крови.

Кроме этого плод содержит аскорбиновую кислоту и витамин В, магний, фосфор, пектин и другие полезные компоненты, помогающие легче перенести стресс после родов, улучшить самочувствие и восстановить организм. Несмотря на пользу, у ребенка могут появиться нежелательные реакции, чаще всего это проявляется в виде аллергической реакции, реже появляются иные симптомы.

Выращивание хурмы из косточки

Клюквенный морс при беременности: полезные свойства

Яблоки: польза и вред для организма

Хурма. Полезные свойства

Хурма прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Это отличное средство для укрепления иммунитета. Ведь именно осень сезон простудных заболеваний

Очень важно заботиться об укреплении иммунитета

Обратить внимание на употребление свежих овощей и фруктов

Полезно употреблять в пищу хурму как во время болезни, так и после перенесенной болезни.

Особенно осенью, в сезон простудных и вирусных заболеваний полезно кушать хурму, как в принципе, и другие фрукты. Я обеими руками «за», чтобы фрукты каждый день присутствовали в нашем меню.

Очень полезно употреблять хурму при беременности. Так как лучше отдать предпочтение натуральным овощам, фрукта, ягодам, чем синтетическим витаминам.

Очень хочется порадовать людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Сердечникам» просто необходимо включать в рацион хурму, из-за содержания в ней калия.

Кроме этого, хурма улучшает аппетит, обладает тонизирующими свойствами для организма.

Хочется отметить пользу хурмы для нервной системы.

При сниженном гемоглобине в крови включите в рацион хурму и гранат. При сниженном гемоглобине нужно обязательно принимать меры, и корректировать питание.

Хурма укрепляет стенки сосудов, благодаря наличию витаминов, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Так как хурма богата йодом, ее рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы. В день нужно съедать по одной хурме

Также при недостатке йода в организме рекомендую обратить внимание на плоды фейхоа, которые уже появляются в продаже

Благодаря наличию бета каротина хурма очень полезна для зрения.

Важным фактом является то, что хурма улучшает перистальтику кишечника и выводит из организма шлаки и токсины.

Как выбрать и как хранить хурму? 

Хурму рекомендуют употреблять в пищу только в свежем виде. В сезон можно наслаждаться сладкими и спелыми плодами.

Выбирая хурму на рынке или в магазине обратите внимание ее внешний вид. Берите спелую хурму без видимых повреждений

Поверхность спелых плодов гладкая и блестящая. Кожица полупрозрачная и тонкая. Считается, чем больше на хурме коричневых полосок, тем она слаще.

Плоды хурмы очень мясистые, внутри может быть от 4 до 6 семян. Есть плоды без семян внутри.

Плодоножка спелой хурмы сухая с высохшими листочками бурого или коричневого цвета.

Считается, что очень вкусная хурма, это хурма с желеобразным содержанием внутри. Но как правило, на рынке не разрезают хурму.

Выбрать хурму вы можете сами, или довериться опытному продавцу, который для вас выберет спелую хурму.

Очень хочется отметить, что нести хурму домой следует очень аккуратно. Я обычно несу пакет с хурмой отдельно от всех остальных фруктов. Иначе можно принести домой «кашу».

Как хранить хурму? Хранить хурму можно в холодильнике или на балконе. Но в сезон хурмы не стоит покупать слишком много плодов. Так как в холодильнике хурма храниться не долго.

Я покупаю себе от 4 до 6 шт. Мне на 3 дня хватает. Храню в холодильнике или на столе при комнатной температуре. В течение нескольких дней, при комнатной температуре, хурма отлично храниться, и не портится.

А вот в морозилке, в замороженном виде, хурма хранится до полугода. Скажу честно, я не замораживаю хурму. Так как морозилка у нас маленькая и в ней хранятся ягоды, которые мы замораживаем летом.

Что делать, если хурма не спелая и не сладкая? Если честно, то всегда стараюсь покупать спелую хурму, и еще не попадалась хурма не сладкая, и не спелая.

Но если случилась такая ситуация, есть несколько советов как все исправить. В не дозревших плодах хурмы содержатся танины и поэтому у хурмы вяжущий вкус.

Исправить ситуацию можно при помощи тепла или холода. Хурму нужно положить на 10-15 минут в морозилку или поместить в теплую воду (40 °C) на 10-15 минут.

Где и как растёт хурма в естественных условиях?

Свое название хурма получила в древней Персии и переводится как финиковая слива, в вяленом виде плоды на вкус очень напоминают сладкие финики.

Хурма – это вечнозеленое дерево-долгожитель, распространенное в тропических и субтропических широтах, возраст может достигать пятисот лет, да и многообразие видов не меньшее количество. Плод хурмы – крупная мясистая ягода с гладкими полированными косточками, на вкус часто бывает вяжущей, но всегда очень сладкой.

Скорее всего свое распространение начала из Китая, но в настоящее время выращивается в любой точке мира на тропических широтах. Основными экспортерами являются Япония, Китай, Бразилия, Корея, Израиль – в этих странах знают, как вырастить хурму и получить лучшие плоды для экспорта. В России выращиванием хурмы занимаются в Северной Осетии и Краснодарском крае.

Самые любимые сорта россиян – королек и бычье сердце. Это сладкие, сочные плоды с медовым привкусом, которые практически не вяжут.

В хурме находится большое количество витамина А – 50% и витамина С – 20%. Обладает мочегонным эффектом, полезна для печени и органов зрения, повышает иммунитет, содержит в себе внушительное количество антиоксидантов и является профилактическим и лечебным средством многих заболеваний от запора до онкологии. Если ее употреблять не только для удовольствия, но и как лекарственное средство, то можно существенно поправить здоровье.

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Хурма богата калием, которые укрепляет сердечную мышцу. Два плода в день и можно забыть об аритмии.
  2. Иммунитет. Большое содержание витаминов А и С.
  3. Нервные расстройства. Магний в составе хурмы действует как природный депрессант.
  4. Кишечник. Пектиновые волокна – это своеобразная щетка: впитывают шлаки и действуют как мягкое слабительное.
  5. Косметические проблемы. Большое содержание витаминов и микроэлементов дарят коже здоровье, препятствуют старению. Хурма благотворно действует на волосы и ногти. Магний, кальций, йод и железо восполняют дефицит в организме.

Помимо пользы способна принести вред:

  • разрушает зубы, так как содержит высокий уровень сахаров и дубильных кислот;
  • противопоказанна при диабете;
  • не сочетается с белковой пищей – из-за дубильных веществ белки слипаются, что нарушает правильное пищеварение;
  • кожица содержит танины, которые нарушают пищеварение и образуют желудочные камни.

Рецепты с Хурмой для детей

Существует много разных блюд в детском меню, которые включают в список своих ингредиентов хурму:

  1. Прекрасно подходит для десерта такое вкусное блюдо как «желе из хурмы» : Состав: 2 спелых хурмы, 2 ст. л. меда, пакетик желатина (20 г), полстакана кипяченой воды. Нужно смешать мякоть хурмы с мёдом, добавить растворённый в воде желатин и подогреть всё на водяной бане, помешивая. Не дать закипеть! Остудив, разлить по формам и поставить в холодильник.
  1. Большой популярностью пользуются «фруктовые салаты с хурмой» для детей любого возраста, в состав которых можно включать вместе с оранжевой ягодой, банан, киви, мандарин, яблоко, добавлять мёд или сливки.
  1. «Запеканка из хуpмы» полезное блюдо для тех детей, которые не хотят есть творог. Для её приготовления нужно смешать 200 гр творога нежирного, мякоть одной очень спелой хурмы, полстакана муки, одно яйцо. Выпекать в форме до получения слегка золотистого верха.
  1. Школьникам подойдут на завтрак блинчики , в которых начинкой может послужить творог с мякотью хурмы.
  1. Замечательный рецепт«тёртого пирога с хурмой» . Состав: 3 яйца, 2 стакана муки, 125 г масла сливочного, полстакана сахара, сода, гашенная лимонным соком. Сахар, яйца взбить, добавить растопленное масло, добавить муку и соду. Выложить на противень, сверху выложить мякоть хурмы, посыпать кусочком замороженного теста, натёртого на тёрке. Выпекать.

Родители, которые заботятся о своём малютке с детства, хотят вырастить здорового, крепкого и умного ребёнка, должны помнить о здоровой и полезной пище, которая является основой развития и формирования его организма. Родителям хурма для детей — большая помощница.

Когда же начинаем угощать?

Хурма в списке наиболее тяжело перевариваемых организмом человека продуктов стоит рядом с грибами и баклажанами. Сам Комаровский — известный большинству мамочек врач-педиатр — рекомендует избегать этого фрукта вплоть до подросткового возраста (лет эдак до 11-12).

Так как же быть, с какого возраста ребенку можно давать хурму? Некоторые специалисты запрещают кормить деток хурмой до шести лет, некоторые — только до трех. В любом случае знакомить малыша с новым для него продуктом следует с маленьких кусочков. Потом на протяжении двух-трех дней родителям нужно пронаблюдать за тем, каково состояние их карапуза. Если нет аллергических реакций, то хурму можно кушать, давая карапузу больше мякоти.

Есть мамочки, которые дают своим крохам хурму начиная с 6 или 9 месяцев. Но этого категорически нельзя делать! Не стоит опираться на мнение знакомых, потому что организм малыша может прореагировать совершенно непредсказуемо. Лучше все-таки дождаться, пока крохе исполнится хотя бы три года от роду. Потому что новорожденному крошке вполне достаточно для нормального развития и роста материнского молока.

Польза фрукта

Несомненная польза употребления хурмы давно доказана, и не нуждается в особых аргументах. Благотворное влияние оранжевого фрукта со специфическим вкусом отмечено гастроэнтерологами, ортопедами и кардиологами.

Ее рекомендовано употреблять при патологиях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Окулисты уверены, что значительное содержание витамина А поможет улучшить зрение и взрослому, и ребенку, а гематологи и онкологи отмечают положительную динамику при нарушениях кроветворения.

Однако даже самое целебное лекарство при превышении дозировки или наличии противопоказаний может давать непредсказуемые и негативные эффекты.

Не все овощи и фрукты можно употреблять в грудничковом периоде. Малыш рождается с несовершенной пищеварительной системой и питается молоком матери. Ее окончательное формирование завершается только к трем годам, но постепенное введение прикорма помогает снабжать организм недостающими для роста компонентами.

Для каждого нового вида пищи есть свои установленные сроки. Их устанавливают на основании научных исследований, статистических данных, рекомендаций диетологов.

Никто не отрицает, что хурма полезна для здоровья – ведь в ней есть:

  • витамины А и С, в значительном количестве, витамин Р (рутин) и другие биофлавоноиды;
  • микроэлементы – кальций, калий, магний, марганец, йод, необходимые организму для полноценной жизнедеятельности;
  • клетчатка, коллаген, дубильные вещества.

Ее советуют употреблять во время беременности, чтобы укрепить организм матери и улучшить снабжение плаценты и плода. Отмечено, что регулярное употребление солнечного экзота значительно снижает вероятные риски самопроизвольного прерывания беременности. В этом отношении акушеры-гинекологи единодушны. Но вот в вопросе о том, с какого возраста хурму можно рекомендовать для питательного рациона малыша – единого мнения нет.

Западные ученые уверены, что стартовать такой процесс может вместе с остальными продуктами стандартного прикорма – в 8-9 месяцев. Отечественные доктора не советуют начинать давать ребенку красные и яркие фрукты ранее трехлетнего возраста.

Полезные свойства плода

Хурма действительно считается одним из самых известных полезных фруктов. Она богата множеством витаминов, минералов и других веществ, благоприятно сказывающихся на организме ребенка. Итак, польза от употребления продукта:

  1. Витамин C повышает иммунитет крохи, активно борется с инфекциями и бактериями, улучшает процесс обмена веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  2. Благодаря бета-каротину улучшается зрение, так что помимо моркови можно смело кушать королек.
  3. Рутин защищает стенки сосудов, контролирует работу печени.
  4. Входящий в состав королька магний, помогает работе сердца, особенно положительно влияет на активность чересчур активных ребятишек, оказывая успокаивающее действие.
  5. Слаженная работа сердечно-сосудистой, нервной и костной систем человека невозможна без кальция, калия, а их в данном фрукте предостаточно.
  6. Железо участвует в производстве гемоглобина.
  7. Клетчатка улучшает работу ЖКТ.

Также много в мякоти плода марганца и йода. Полезные свойства такой вкусности предотвращают запоры, диарею и газообразование.

Ботаническое описание

Хурма — раскидистое дерево с тонкими, часто искривленными стволами, широкой рваной кроной. В регионах с холодными зимами из-за обмерзания нередко растет в виде кустарника. Высота — от 6 до 10 м, но встречаются экземпляры выше 20 м. Внешне взрослая культура напоминает яблоню. Кора темно-серая, с трещинами. Боковые побеги густо разветвленные, располагаются под большим углом к стволу. Листья простые, очередные, кожистые, удлиненно-овальные, с заостренными кончиками, размером до 15 см. Верхняя часть пластинок темно-зеленая, нижняя светлее, поверхность с выраженными перистыми жилками.Хурма — двудомное растение. Только немногие виды сочетают на одном дереве признаки обоих полов. Цветки пазушные, невзрачные, мелкие, с четырехлопастными чашечками и колокольчатыми зеленовато-белыми или желтоватыми венчиками. У женских экземпляров расположены одиночно, у мужских собраны в редкие кисти. Цветение начинается в первых числах апреля или мае, продолжается до июня. Опыляются растения насекомыми. В некоторых случаях плодовые завязи на женских экземплярах появляются без опыления. От обычных отличаются отсутствием семян.

Плоды — сочные, мясистые ягоды яйцевидной, шаровидной или приплюснутой формы, покрытые тонкой кожицей, гладкой или бархатистой. Зрелая хурма имеет ярко-оранжевый, красноватый, бурый или коричневый цвет, иногда поверхность с контрастными крапинками. Семена располагаются в центре, в толще мякоти. В одном экземпляре содержится 1–10 штук. Размер плодов — от 2 до 12 см, вес — от 10 до 100 г. По внешнему виду напоминают томаты. Полной спелости достигают поздней осенью, когда сахаристая мякоть становится мягкой. За нежную консистенцию и сладкий вкус хурму нередко называют финиковой сливой.

Внешний вид растения

Хурма славится своими плодами, а облик самих растений, которые дают нам вкусные, сочные и такие особенные по текстуре плоды, для многих остается загадкой. В природе хурма – это мощные, разлогие деревья или кусты с максимальной высотой до 12 м.

Комнатная хурма куда компактнее фруктовых деревьев. Она ограничивается максимум в 1,5 м высоты. Обычно это более компактные деревца и кустарники, размеры которых контролируют формирующей обрезкой. Для хурмы характерна приглушенно-сероватая кора и очень красивые изгибы негусто ветвящихся побегов.

Хурма принадлежит к листопадным культурам. Она сбрасывает листья еще до того, как созревают плоды, но это не мешает растению оставаться высоко декоративным. Листья с темным, благородным оттенком зеленого окраса создают изящную крону. Ширина до 6 см при длине до 12 см позволяет им выглядеть и броско, и достаточно элегантно. Перед тем, как начнется листопад, листья начинают пестреть, неравномерно перекрашиваясь во все более яркие оттенки карминного и красного.

Цветение и плодоношение

Период цветения хурмы традиционно приходится на июнь. Среди хурмы есть как двудомные, так и однодомные сорта. Мужские цветки мелкие, собраны в небольшие пучки на коротких цветоножках. А вот женские цветки достаточно крупные, оригинальные и всегда одиночные, удивляют маслянисто-восковой поверхностью, мясистостью, крупными прицветниками и причудливо изгибающимися лепестками венчика.

Диаметр плодов хурмы в комнатных условиях достигает 8 см. Их легко узнать любому, кто пробовал это любимое восточное лакомство. Мясистые, сочные, с тонкой кожицей, легко травмирующиеся при полном созревании, оранжевые или красновато-коричневые, с восковым налетом и пятнами, почти округлые (длина лишь немного превышает ширину), со сплюснутым верхом и красивыми плодоножками, плоды хурмы выглядят очень эффектно даже в комнатном формате.

Желеобразная текстура мякоти, которой прославилась хурма, тончайший аромат, неповторимая сладость, высокое содержание витаминов и микроэлементов – достоинства, которые у комнатной хурмы, кажется, усиливаются в несколько раз. Ведь возможность пробовать плоды прямо с дерева делает их еще привлекательнее.

Созревают плоды, как правило, к октябрю-ноябрю, с разницей в несколько недель между сортами. Первого плодоношения у быстрорастущего растения можно ожидать уже на третий или четвертый год при проведении прививки и в идеальных условиях выращивания. Без этого хурма плодоносит как минимум на 2-3 года позже.

Плоды хурмы содержат от 2-х до 10 семян.

Когда вводить хурму в прикорм

Многие родители задаются вопросом, с какого возраста можно давать хурму ребенку. Единого мнения по этому вопросу нет. Точки зрения специалистов расходятся во всем, кроме того, что, если существуют сомнения, можно ли грудничку давать хурму, ответ будет единогласно отрицательным.

Можно ли хурму ребенку до года

Торопиться знакомить ребенка с хурмой не стоит. Оптимальное время ввода фрукта в рацион – это 2-3 года. Годовалый ребенок или малыш, которому пошел десятый месяц, с большой долей вероятности выдаст на продукт аллергическую реакцию. Многие считают, что отрицательный ответ на вопрос, можно ли хурму 10 месячному ребенку, связан с вероятными перебоями в работе кишечника. Все же из каждого правила есть свои исключения.

Те родители, которые придерживаются педагогического прикорма, вполне могут, когда малышу исполнится год, предложить ему фрукт в микроскопической дозе и проследить за реакцией организма.

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый доктор Комаровский не рекомендует кормить ребенка хурмой до трех (в некоторых случаях и до пяти) лет. В особенности не стоит торопиться в том случае, если у малыша изначально имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта в целом и кишечника в частности. Знакомство с продуктом лучше начать с термически обработанных или вяленых плодов – в таком виде фрукт в крайне редких случаях вызывает аллергическую реакцию.

Противопоказания

Хурма противопоказана:

  • детям, страдающим запорами: танин, которого особенно много в недозревших плодах, вместе с грубыми волокнами скрепляет кусочки пищи и может привести к непроходимости кишечника;
  • ребятишкам с диагностированным сахарным диабетом или повышенным риском развития этого заболевания, так как повышается вероятность гипергликемии;
  • малышам с частым мочеиспусканием, поскольку они еще не могут в полной мере контролировать мочевыделение, тогда как входящий в состав хурмы калий оказывает мочегонное действие;
  • деткам, склонным к аллергии из-за большого содержания сахара и бета-каротина – сильных аллергенов.

Не позволяйте ребенку есть хурму вместе с продуктами, богатыми белком: морская и речная рыба, крабы, креветки и другие дары моря.

Танины в составе хурмы образуют соединения с кальцием, железом, магнием и цинком, которые пищеварительная система ребенка не в состоянии усвоить. Поэтому при регулярном потреблении повышается риск развития дефицита перечисленных веществ в детском организме.

Выбираем правильно

При выборе хурмы обратите внимание на ее форму и цвет. Лучшими будут плоды круглой формы с кожицей насыщенного оранжевого цвета, гладкой, блестящей, без пятен и повреждений

Выбирайте экземпляры c листиками и плодоножками темной окраски.

Сделать незрелые плоды более сладкими и убрать вяжущий вкус поможет заморозка. Достаточно поместить их в морозилку на несколько часов, а затем разморозить при комнатной температуре.

И хорошая новость напоследок: согласно EWG (Рабочая группа по окружающей среде), хурма не входит в число продуктов из так называемой «грязной дюжины», наиболее сильно загрязненных пестицидами.

Знакомим ребенка с бананами.

Уборка и хранение урожая

Уборку производят с лестниц или подставок. Аккуратно, не повреждая кожицу плода, срезают секатором плодоножку ближе к плоду.

Укладывают на хранение в ящики на слой рыхлого материала (опилки, полова, стружки) плодоножкой вниз вплотную друг к другу; следующий слой укладывают плодоножкой вверх. Эти два слоя пересыпают упаковочным материалом, на слой которого вновь укладывают плоды плодоножкой вниз (третий слой), плодоножкой вверх (четвертый слой), затем опять слой упаковочного материала – и так далее. Хранить упакованные плоды при температуре 0…+1°C и влажности воздуха 80-90% можно в течение двух и более месяцев. При необходимости срочного потребления терпких плодов, немного не дошедших до потребительских кондиций, их можно просто заморозить в морозильнике. После оттаивания они теряют терпкость. Сильно незрелые плоды промораживать не следует — вкус получится неважный. При необходимости плоды хурмы можно заморозить Ускоряет созревание плодов также накалывание в 10-12 местах и протирание их этиловым спиртом. Совместное хранение плодов хурмы и яблок в герметически укупоренных пакетах ускоряет потерю терпкости за счет выделения яблоками этилена. Нагревание плодов терпких константных сортов (даже потерявших терпкость после размягчения) до +50…+60°C (во время сушки или консервирования) возвращает им былую терпкость.

Ваш ребенок любит ХУРМУ? Ее польза и противопоказания для детей

С какого возраста разрешено ее употреблять и чем полезен данный продукт

Всех мамочек интересует питание их ребенка. Когда вводится первый прикорм, молодые мамы задаются множеством вопросов, связанных с продуктами. Давайте рассмотрим хурму — с какого возраста разрешено ее употреблять и чем полезен данный продукт.

Польза для детей

В плодах множество витаминов, среди которых аскорбиновая кислота. Она помогает малышам бороться с простудой и укрепляет их иммунную защиту. Натуральный сахар в виде глюкозы и фруктозы стимулирует мозговую активность и улучшает настроение детей.

Во фрукте много витамина A и P, которые укрепляют сосуды и нормализуют кровообращение. При развитии ребенка данные вещества особенно важны. Также в хурме много магния, кальция, калия и натрия, укрепляющих кости и нервную систему, а также нормализующих пищеварение и выводящие вредные вещества.

Хурма для малышей до года

У маленьких детей до года организм работает несовершенно, поэтому желудочно-кишечный тракт достаточно уязвим. В связи с этим молодым мамам рекомендуют долго кормить малыша грудью и вводить прикорм аккуратно по правилам. Нужно выбирать продукты, которые быстро усваиваются и не нагружают кишечник и желудок, а хурма в этот список не попадает.

Экзотический фрукт относят к тяжелой и долго перевариваемой пище

Важно это учитывать, интересуясь, хурму детям с какого возраста лучше вводить в рацион. Отметим, что плоды являются мощными аллергенами, но даже это не самое страшное

Наиболее серьезная опасность заключается в способности волокон хурмы склеивать содержимое в кишечнике маленького организма и образовывать плотные липкие комки, нарушая функциональность кишечника. Подобная халатность может обернуться необходимостью реанимационного хирургического лечения или более трагическими последствиями.

Когда хурма разрешена детям?

Этот экзотический плоды сравнивают с грибами, баклажанами и другими подобными продуктами, поэтому отвечая на вопрос — хурму детям с какого возраста разрешается давать, некоторые педиатры рекомендуют потерпеть до 10-12 лет. Другие детские врачи считают, что вводить хурму можно пораньше – в 5-6 лет, начиная с минимальной дозы.

При отсутствии неблагоприятных реакций в течение двух дней с этого момента можно периодически давать своему чаду этот экзотический фрукт в небольшом количестве.Лучше покупать для детей хурму сорта Королек и обязательно поспевшую. Счищайте кожицу и удаляйте косточки.

Важно не сочетать продукт с молоком, холодной водой или белковыми продуктами

Противопоказания

К самым острым противопоказаниям, это когда категорически хурму нельзя давать детям, относят сахарный диабет, нарушения в работе ЖКТ и ожирение. Иногда встречается аллергия на плоды, которая проявляется в виде высыпаний на коже или более серьезных реакций, среди которых отек Квинке. 

Рекомендации и противопоказания


Список простых, но важных правил, которые следует учитывать при введении хурмы в рацион:

  • Знакомство начинают с маленькой порции. Следующая дается не ранее, чем через 2 суток. Это необходимо для того, чтобы посмотреть, как организм отреагирует на введение продукта. В случае появления сыпи, покраснения, крапивницы, насморка, кашля, конъюнктивита, диареи, фрукт необходимо исключить из рациона.
  • Всегда тщательно мыть хурму с щеткой и обдавать кипяченой водой.
  • Для детей лучше покупать менее вяжущие сорта, например, Королек, Шоколадница, Шарон.
  • Запрещается употреблять плод вместе с молоком или любыми другими продуктами, богатыми белком.
  • Если ребенок часто страдает от запоров, то давать фрукт не следует ранее 6 лет.
  • Вяжущее свойство хурмы возможно устранить. Для этого ее надо положить в морозильную камеру на 4 часа.

Фрукт противопоказан детям со следующими заболеваниями:

  • мочеполовой системы (имеет слабый мочегонный эффект);
  • сахарный диабет (фрукт содержит большое количество углеводов);
  • склонность к запорам (оказывает закрепляющее действие на стул).

Польза хурмы для крошек

Для начала надо знать, что хурму принято считать полезнее яблок. Она может выводить лишнее из организма, действуя как известный всем активированный уголь. А чем полезна хурма для детей?

В этих плодах присутствует очень много витаминов, одним из которых является аскорбиновая кислота. Именно она дает возможность карапузам сражаться с простудой и укреплять детскую иммунную защиту. Натуральный сахар, находящийся здесь в виде фруктозы и глюкозы, оказывает хорошую стимуляцию мозговой активности и улучшит настроение деток.

Присутствуют в этом вкусном плоде витамины А и Р, укрепляющие сосуды и нормализующие кровообращение

А все это очень важно для развития крохи. Йод регулирует нормальную работу щитовидки

Благодаря кальцию укрепляются кости и зубки. Калий способен предотвратить много заболеваний детского сердечка. Растительные волокна хурмы облегчают работу ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника малыша. Если правильно ее употреблять в пищу, то у ребенка не будет никаких проблем со стулом.

Состав и калорийность

Хурма обладает множеством полезных для детского организма свойств.

Состав вкусного фрукта очень богат, благодаря чему этот продукт полезен для детского организма.

В состав 100 г хурмы входят:

  • 0,5 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 15,3 г углеводов (простых сахаров);
  • 1,6 г пищевых волокон;
  • 0,6 г золы;
  • 0,1 г органических (насыщенных жирных) кислот;
  • 81,5 г воды.

Энергетическая ценность 100 г хурмы равна 67 ккал. Средний вес одного плода – 85 г, а калорийность – 57 ккал. Несмотря на то, что в составе фрукта преобладают углеводы, употребление плодов не приводит к резкому повышению содержания сахара в крови, так как гликемический индекс хурмы невысокий.

Яркий оранжевый цвет фрукту обеспечивают биофлавоноиды и бета-каротин. Вяжущий привкус мякоти связан с наличием дубильных веществ в хурме.

Витаминный состав хурмы: , бета-каротин, , РР, ниацин, В2, В1, .

Хурма содержит такие минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний.

Польза хурмы для крошек

Для начала надо знать, что хурму принято считать полезнее яблок. Она может выводить лишнее из организма, действуя как известный всем активированный уголь. А чем полезна хурма для детей?

В этих плодах присутствует очень много витаминов, одним из которых является аскорбиновая кислота. Именно она дает возможность карапузам сражаться с простудой и укреплять детскую иммунную защиту. Натуральный сахар, находящийся здесь в виде фруктозы и глюкозы, оказывает хорошую стимуляцию мозговой активности и улучшит настроение деток.

Присутствуют в этом вкусном плоде витамины А и Р, укрепляющие сосуды и нормализующие кровообращение

А все это очень важно для развития крохи. Йод регулирует нормальную работу щитовидки

Благодаря кальцию укрепляются кости и зубки. Калий способен предотвратить много заболеваний детского сердечка. Растительные волокна хурмы облегчают работу ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника малыша. Если правильно ее употреблять в пищу, то у ребенка не будет никаких проблем со стулом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий