Хурма во время беременности

Полезные свойства дыни

Так же, как и арбуз, дыня является невероятно эффективным антидепрессантом. Всем известно, что во время беременности настроение у женщины не стабильное. Она может практически на ровном месте обидеться, расстроиться или даже заплакать. Если вы почувствовали подобные изменения в эмоциональном состоянии, скушайте кусочек дыни и мир станет более привлекательным.

Дыню можно смело назвать природным средством от усталости и бессонницы. Она положительно влияет на работу нервной системы, быстро снимает раздражительность, которая появилась в результате стресса. Для того чтобы после родов не возникло проблем с волосами или ногтями, дыню нужно есть до самой кожуры. Нередко женщины проявляют беспокойство по поводу возникновения пигментных пятен, от которых тоже можно избавиться с помощью дыни. Для этого достаточно натереть их кожурой от плода и вскоре пятна начнут исчезать.

Плод предотвращает проявление отёчности, так как является отличным мочегонным средством, которому под силу вывести излишки жидкости из организма. Беременным женщинам, решившим включить в свой рацион дыню, не стоит переживать из-за возможной прибавки в весе, так как в ней содержится минимальное количество калорий.

Чем полезна хурма беременным

Польза такого фрукта во время гестационного периода также неоспорима. Помимо того, что фрукт способствует нормализации работы сердца и обогащению крови кислородом, еще помогает нормализовать работу нервной системы, которая под воздействием гормонов претерпевает перемены. Женщина, употребляющая регулярно хурму, становится более спокойной, уравновешенной, радуется будущему материнству.

Кроме того, стоит отметить пользу фрукта при ранних токсикозах. Употребляя каждый день 100-200 грамм плода, женщина снижает негативное влияние гормонов, устраняет чувство тошноты и способствует быстрому восстановлению.

Витамин А является ответственным за эластичность эпидермиса, что важно на поздних сроках. Если беременная будет регулярно кушать хурму, то она может не переживать по поводу образования растяжек на теле и животе, в том числе

Бета-каротин предупреждает интенсивное выпадение волос в период гестации или после родов, а аминокислоты предотвращают образование камней в почках, способствуют профилактике отеков и судорог.

Как используют фрукт?

Из мякоти хурмы получают питательные маски путем перетирания плодов. Результат не заставит себя долго ждать. Поверхность дермы станет мягкой, очистится от прыщей, угрей, избавится от сухости. В структуре растения содержится коллаген. Он сделает кожу эластичной и упругой. Во время беременности она пребывает в напряжении. Маска поможет ей расслабиться. Также кожа деформируется в области брюшины. Конечно, хурма не способна самостоятельно предотвратить столь сложные изменения. Но в комплексе с другими, более интенсивными способами, улучшает ее состояние.

Принимая ягоду и другие полезные продукты, женщина сможет позаботиться о здоровье ногтевых пластин и зубов. Ученым стало известно, что растение относится к антиоксидантам. Оно предупреждает мутирование клеток, а значит – развитие опасных заболеваний. Из хурмы делают полезные фруктовые салаты. В них могут входить такие ингредиенты:

  • бананы;
  • апельсины;
  • киви.

Другие фрукты добавляют по вкусу.

Заметка! Питательная ценность хурмы намного выше инжира и яблок.

С приемом свежих фруктов нужно быть предельно осторожным, если наблюдаются серьезные заболевания пищеварительных органов. При повышенной кислотности врачи рекомендуют пропаривать плоды. Это предотвратит обострение болезни.

Как применяют продукт в народной медицине?

Лечебные качества хурмы становятся особенно привлекательными, когда традиционные методы терапии недопустимы. Это касается женщины в положении. Чтобы ускорить заживление ран и ожогов, следует прикладывать к ним мякоть растения. Его вяжущие качества способствуют быстрому восстановлению тканей. Из ягоды делают сок. Лекарство можно принимать при ангине, кашле, простудных заболеваниях.

Продукт обладает незначительным мочегонным эффектом. Его прием ускорит вывод из организма токсинов и других вредных веществ. Особенностью ягоды является возможность восполнять потерю калия, который удаляется вместе с жидкостью. Правильное употребление ягоды позволит справиться с некоторыми неприятными симптомами неправильной работы пищеварительных органов. В мякоти содержаться пектины. Они являются пищевыми волокнами.

Хурма отлично справляется с голодом. Ею можно заменить любой десерт, сделав его полезным. От фрукта нельзя набрать лишних килограммов, так как он низкокалорийный. Особенно питательна при беременности хурма Королек. Она не имеет вязкости, в отличие от других сортов.

Полезна для сердца

Корейские ученые проводили эксперименты (правда, пока только на животных) и пришли к выводу, что танины — вяжущие вещества, которые содержатся в хурме, — способствуют профилактике развития атеросклероза. Они как бы мешают прикреплению атеросклеротических бляшек к стенке сосуда. Кстати, кроме танинов в составе хурмы достаточно много таких полезных веществ, которые называются фитостеринами. И они достоверно снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшая риски развития атеросклероза.

В хурме много калия, который помогает вывести из организма лишнюю воду. А это значит, что он полезен гипертоникам, так как именно задержка воды в организме приводит к повышению артериального давления. Есть в хурме и еще один полезный микроэлемент для нормальной работы сердечной мышцы — магний. Помимо этого, магний нужен, чтобы хорошо усваивались все полезные вещества, нормально протекали обменные процессы в организме. К тому же магний — известный антистрессовый фактор.

Хурма: кладезь витаминов

Ценность фрукта обусловлена положительным воздействием на работу сердца, почек, печени, желудка. На фоне употребления хурмы отмечается снижение холестерина в крови и нормализация обмена веществ. Кардиологи утверждают, что при употреблении хурмы по 2 штуки в день можно снизить нагрузку на сердечную мышцу, тем самым, предотвратив отеки и усталость ног.

Дополнительная витаминная ценность:

  • Ретинол является профилактическим средством при заболеваниях глаз, способствует выработке естественной слезы, увлажняет слизистую глаза.
  • Кальций и бета-каротин полезен для зубной эмали.
  • Пищевые грубые волокна (клетчатка) способствует нормализации пищеварительной системы, борятся с расстройствами стула.
  • Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы, снабжает орган необходимым витамином.
  • Минералы магний и калий незаменимы для мочевыделительной системы. Помогают вывести лишнюю жидкость, устраняют отеки конечностей.
  • Витамин В отвечает за выработку гормона счастья – эндорфина.
  • Аскорбиновая кислота является профилактическим средством для предотвращения пневмоний и бронхитов.
  • Железо помогает предотвратить анемию, которая часто отмечается при беременности на поздних сроках.
  • Р и РР, СС снабжают кровь кислородом и увеличивают их эластичность. Являются профилактическим средством повышенного давления.

Микроэлементы и витамины, входящие в состав хурмы, не позволяют сердцу изнашиваться.

Сколько можно есть хурму при беременности

На ранних сроках (в 1 триместре) следует съедать не более половины плода хурмы в сутки. Избыточное поступление каротина с хурмой чревато развитием патологии строения лица и ЦНС новорожденного.

В 3 триместре будущая мама может съедать по 1-2 хурмы в день, если у неё нет вышеперечисленных патологий.

Чтобы негативные последствия от употребления хурмы при беременности обошли вас стороной, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Покупайте хурму у надежных и проверенных поставщиков.
  2. Приобретайте плоды, выросшие в родной географической зоне, ‒ так вы снизите вероятность приобретения обработанной химикатами хурмы.
  3. При покупке оцените внешний вид ягоды: плодоножка должна быть сухой и коричневого цвета, кожура ‒ тонкой, но без повреждений.
  4. Если вы по ошибке купили неспелый плод, не расстраивайтесь: дайте ему полежать 5-7 дней при комнатной температуре.
  5. Если хурма, которую вы приобрели, сильно вяжет, то уберите её на сутки в холодильник.

Вред каркаде во время вынашивания плода

В мире не существует продуктов, которые бы отличались исключительно своими положительными свойствами. Каркаде не является исключением. Чай может нанести следующий вред женскому организму:

  1. Вызвать аллергические реакции, что не допустимо при беременности. Подобные проявления говорят о том, что нужно незамедлительно прекратить прием данного напитка.
  2. Способствовать обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
  3. При давлении 90/60 понизить его ещё ниже, что недопустимо. В подобной ситуации следует не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к специалисту.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Можно ли каркаде кормящим мамам

Чай каркаде славится не только вкусовыми качествами, многие употребляют этот напиток в лечебных целях. Красный чай имеет приятный кислый привкус. Особенность чайного напитка в том, что он изготовлен из суданской розы(гибискуса), а не из чайных листьев. Этот напиток практически не имеет противопоказаний. Но, женщинам на грудном вскармливании приходится отказываться от многих продуктов, чтобы не навредить малышу. В этой статье, мы узнаем, можно ли каркаде пить кормящим мамам.

Состав

Антоцианы и флавоноиды являются главными составляющими чая. Из-за большого количества антоцианов, напиток имеет насыщенный ярко – красный цвет. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, что делает чай полезным для людей с заболеваниями сосудов. А линолевая кислота предотвращает образование тромбов. Также в его состав входит много разных витаминов, а витамина С содержится в два раза больше, чем в лимоне. Поэтому пить чай полезно в качестве профилактики простудных заболеваний. Напиток из суданской розы богат на антиоксиданты, которые обладают омолаживающим эффектом. Они препятствуют появлению в организме раковых опухолей.

Полезные свойства

  • Противовоспалительное средство. Помогает при кашле, боле в горле, снимает воспаление дыхательных путей и выводит мокроту;
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря наличию в составе антиоксидантов и витамина С, борется с инфекциями и простудными заболеваниями;
  • Антидепрессант. Оказывает успокоительное действие на организм при неврозах, стрессовых ситуациях;
  • От запоров. Рекомендуют употреблять чай каркаде, людям, страдающим запорами;
  • Для зрения. Чай способен улучшать и восстанавливать зрение;
  • Как средство от паразитов. Если принимать напиток на голодный желудок, он поможет очистить организм от паразитов;
  • Снимает интоксикацию. Чай легко справится с пищевым отравлением, поможет при похмелье;
  • Для потенции. Отмечают пользу чая из суданской розы для повышения потенции;
  • Чай используют для похудения.

Каркаде очень распространенный, его пьют во многих странах. Избавиться от жажды поможет как холодный, так и горячий настой. Если положить в чашку красного чая сахар, его вкус будет похож на настоящий морс из клюквы. Как действует каркаде при грудном вскармливании?

Каркаде при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания питье кормящей мамы играет большую роль. Кормящей маме постоянно хочется пить

При гв очень важно, чтобы всегда с собой была вода или другая жидкость

В этот период кормящая мама должна выпивать жидкости не меньше 1,5 литра в день для улучшения лактации. Некоторые пьют еще больше жидкости для того, чтобы вырабатывалось молоко. Но этого делать не стоит, так как почки не справляются с таким объемом жидкости, и появляются отеки. Жидкость задерживается в организме и плохо вырабатывается молоко. Кормящим мамам советуют пить компоты, морсы, зеленый чай, травяные настои. Но многие любят пить каркаде. Можно ли пить каркаде кормящим мамам?

При грудном вскармливании принимать каркаде не запрещают, но советуют быть предельно осторожными при его приеме и не переусердствовать с объемом выпитой жидкости.

Суданская роза может вызывать аллергию. Если у кормящей мамы раньше наблюдалась аллергия, то прием каркаде ей противопоказан. Если мама не является аллергиком, то можно пробовать вводить этот напиток в свой рацион постепенно, и следить за состоянием ребенка.

Напиток также может повлиять на сердечно – сосудистую систему малыша.

Могут возникнуть колики в животике у ребенка, если кормящая мама пьет большое количество каркаде.

После употребления чайного напитка, у малыша могут наблюдаться постоянные капризы, нервное состояние. Также может появиться кожная сыпь.

Врачи советуют осторожно принимать чай или вовсе от него отказаться, если у Вашего грудничка имеются заболевания почек. Потому что элементы каркаде, которые попадают в детский организм при кормлении, могут вызвать хроническое обострение

Польза для беременных

Во время вынашивания ребенка женщинам приходится полностью пересматривать свой рацион, поэтому опасения по поводу хурмы не безосновательны. Однако в большинстве случаев волноваться из-за употребления этого фрукта не нужно. Обилие витаминов в составе и разнообразные благоприятные свойства для организма помогут поддержать формирование плода и здоровье девушки.

Врачи не видят препятствий для употребления хурмы на протяжении всей беременности, поэтому употреблять ее можно в любом из триместров. При этом стоит помнить о мере: слишком большое количество фруктов может привести к неблагоприятным последствиям.

В 1 триместре

Этот период ассоциируется, в первую очередь, с токсикозом. Употребление хурмы помогает облегчить состояние женщины на начальном этапе беременности, нормализовать работу пищеварения. Таким образом, фрукты избавляют от проблем со стулом, несварения, изжоги и прочих симптомов, которые могут проявить себя на протяжении первых трех месяцев.

Хурма может повлиять на формирование плода. Это связано с содержанием бета-каротина. Чрезмерное употребление вещества при беременности негативно сказывается на формировании черепа будущего ребенка, вызывает нарушения в развитии лицевого отдела. Поэтому в 1 триместре стоит ограничиться одним фруктом в день.

Начинать вводить продукт в рацион с маленьких доз, особенно если раньше он никогда не употреблялся. Это необходимо для того, чтобы не перегружать организм новой пищей и вовремя выявить аллергию.

Во 2 триместре

После окончания 3-го месяца хурму можно употреблять свободно, практически без каких-либо ограничений. Считается, что здоровому человеку в сутки можно съедать до 4-х таких фруктов. При этом некоторые врачи рекомендуют во время 2-го триместра беременности уменьшить это число до 2-х и сделать акцент на максимальном разнообразии рациона женщины.

Еще одна причина, по которой употребление плодов стоит ограничить, — воздействие на пищеварительный тракт. Беременных часто мучают проблемы со стулом, и хурма делает их только тяжелее. Чтобы добавление в пищу фруктов не привело к запорам, рекомендуют очищать их от кожицы.

В 3 триместре

На последнем этапе разрешено включать хурму в рацион. Она поможет снять отеки и наполнит организм минералами и различными витаминами, в который он сейчас особо нуждается. Кроме того, плоды положительно воздействуют на кровеносную систему, укрепляя сердце и сосуды, предупреждая развитие железодефицитной анемии.

Важно помнить, что фрукты содержат большое количество сахара и способствуют стремительному набору веса. Если женщина, вынашивая ребенка, набрала 10 кг и больше, следует исключить продукт из рациона и заменить его на что-то менее сладкое

Когда будущей маме точно нельзя есть данный продукт?

Для масок используйте только спелые плоды — вернее, их мякоть, без кожицы и семян. Мякоть хурмы измельчайте в пюре. А другие ингредиенты подбирайте в зависимости от типа вашей кожи.

  1. Для нормальной кожи. В мякоть хурмы (из 1 шт.) добавьте сырой желток куриного яйца и по 1 ст. л. жирных сливок и растительного (лучше оливкового) масла. Ингредиенты тщательно перемешайте. Маску нанесите на кожу тонким слоем на 15 минут. На кожу вокруг глаз и вокруг рта маски не наносятся. По истечении указанного времени маску смойте тёплой водой, лицо промокните мягкой салфеткой.
  2. Для жирной кожи. Мякоть хурмы смешивайте с 2 ст. л. йогурта и 1 ст. л. растительного масла. Процедуру проводите, как описано выше.
  3. Для сухой кожи. Смешайте мякоть хурмы с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. мёда. Маска также наносится на кожу на 15 минут и смывается тёплой водой.
  4. Для чувствительной кожи. Вам понадобится мякоть 1 плода хурмы, 1 ст. л. жирной сметаны и 1 ст. л. творога. Смешайте все компоненты и нанесите маску на лицо толстым слоем. Оставьте на 20 минут, затем смойте тёплой водой и промокните лицо мягкой салфеткой.

Мякоть хурмы в больших количествах содержит витамин А, благотворно влияющий на состояние кожи, поэтому её используют в составе питательных масок

Возможный вред

  • аллергия на продукт;
  • диабет 1 типа;
  • ожирение;
  • метеоризм;
  • лактазная недостаточность;
  • колит.

При диабете 2 типа, гестационном диабете и инсулинорезистентности возможность употребления продукта устанавливает врач.

Польза фрукта

Существует около сотни разновидностей хурмы. При выращивании фрукта ценится не только сам плод, но и его зерна. В продаже хурма появляется с наступлением холодов. Врачи удостоили хурму почетного второго места после цитрусов по степени питательности. За счет содержания большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, хурма особенно полезная женщинам, ожидающим рождения малыша.

Хурма богата витаминами:

  • А (каротин) – требуется для сохранения красоты кожи, зрения будущей мамы, а также для роста и правильного внутриутробного развития плода;
  • С (аскорбиновая кислота) – источник иммунитета в период повышенной заболеваемости;
  • РР (никотиновая кислота и витамин В3) – для формирования правильного обмена веществ, нормализации деятельности нервной системы, контроля над поддержанием уровня холестерина, улучшения кровообращения.

Также хурма богата калием (поддерживает необходимый уровень воды в организме, нормализует сердечную деятельность) и магнием (влияет на работу нервной системы, сердца и сосудов, а также на состояние зубов).

Основными минералами в хурме, которые крайне необходимы беременной, являются железо и йод. При недостатке последнего могут возникнуть патологии щитовидной железы как у будущей мамы, так и у еще не родившегося ребенка. Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.

Хурма препятствует возникновению анемии, которая может нарушить кислородный обмен между матерью и ребенком и привести к гипоксии плода.

Хурма оказывает и другие положительные воздействия на организм:

  1. Укрепляет сердечную мышцу, что способствует нормализации сердечного ритма будущей мамы.
  2. Уменьшает отеки, выводя лишнюю воду из организма. Подробнее об отеках→
  3. Восстанавливает нервную систему при неврозах и борется с бессонницей.
  4. Снимает воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  5. Препятствует возникновению диареи.
  6. Снижает маточный тонус, что предотвращает угрозу прерывания беременности.

Полезные рекомендации

Теперь вы знаете, чем полезна хурма для беременных, и какой вред она может нанести. Чтобы извлечь максимальную пользу из оранжевых ягод и свести к минимуму возможные риски, стоит придерживаться простых рекомендаций при покупке и употреблении хурмы.

Прежде всего, покупать хурму нужно в проверенных местах. При ее выборе отдавайте предпочтение упругим, но мягким плодам с равномерным оттенком и неповрежденной шкуркой, естественно, без подгнивших пятен и плесени.

Стоит знать, что помимо жарких стран, хурму выращивают и в России. Для беременных женщин самым безопасным будет плод, привезенный с Крыма или Краснодарского края.

Всем известно, что хурма «вяжет». Этим свойством обладают, в основном, недозревшие плоды. Терпкость им придает танин. Для того чтобы ягоды приобрели приятный вкус и избавились от терпкости, их можно отправить в морозильную камеру на 2-3 часа, а затем подержать при комнатной температуре. Но стоит знать, что после такой процедуры хурма лишится практически всех микронутриентов. Ускорить созревание можно иначе: поместите хурму в целлофановый пакет с яблоками на пару дней, после такого «соседства» терпкость пропадет.

Помните, что все хорошо в меру. Как сказал мудрейший врачеватель Средневековья Парацельс: «В ложке – лекарство, в чашке – яд». Не стоит налегать на хурму, делая ее основным продуктом рациона. Выбирайте спелые плоды, не переедайте, и тогда ответ на вопрос, полезна ли хурма беременным, будет положительным.

Источник йода и железа

Еще один приятный бонус хурмы — достаточно высокое содержание железа и йода. Такое сочетание редко встречается в других овощах и фруктах. Притом из хурмы железо достаточно неплохо усваивается. А йод, который нужен, чтобы щитовидная железа хорошо работала, в растительных продуктах, как правило, встречается в основном в морской капусте.

Особенность хурмы — вяжущие свойства, которые ей придает танин. Чем моложе фрукт, тем танина больше. По мере созревания нерастворимого танина становится меньше и вяжущий вкус перестает быть таким выраженным. Если вам не нравится сильный вяжущий вкус, есть способ избавиться от него — заморозить фрукт. Танины перейдут в нерастворимое состояние, а большинство полезных свойств сохранится.

Однако есть любители, которым такая особенность хурмы нравится. Здесь стоит помнить, что танины обладают закрепляющим действием. Поэтому вяжущий фрукт нежелательно употреблять людям, которые страдают запорами. При диарее, наоборот, он может помочь избавиться от неприятного симптома. Хотя польза самой хурмы от концентрации танина практически не зависит.

Как часто можно кушать

Употребление любых продуктов питания при беременности согласовывается с врачом. Если противопоказаний нет, то можно кушать такой фрукт ежедневно по 1-2 штучки. Больше есть не следует, поскольку в ней содержатся также и сахариды, которые в большом количестве способствуют набору веса.

Существуют сухофрукты из хурмы. Однако перед их употреблением стоит проконсультироваться у врача, поскольку такой продукт содержит в себе больше сахарозы, что способно посодействовать набору лишних килограммов

Вред фрукт может нанести, если употреблять в неограниченном количестве. При появлении негативной реакции со стороны организма после употребления хурмы в виде запора либо поноса, стоит немедленно исключить ее из рациона. Бывает, что плод просто не воспринимается организмом.

Состав и калорийность

В составе хурмы содержится много витаминов, что обуславливает ее тонизирующее, укрепляющее действие. Здесь имеются витамины А, Е, РР, а также витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Высоко содержание в плодах магния и калия, железа, йода, кальция. Присутствуют танины (именно они обеспечивают специфический, терпкий вкус хурмы), дубильные вещества и органические кислоты, пектины и пищевые волокна.

Мякоть плода нельзя назвать высококалорийной, ее пищевая ценность в среднем составляет 62-66 ккал на 100 г продукта и может незначительно варьироваться в зависимости от сорта. Основная масса плода приходится на воду, высоко содержание углеводов, в гораздо меньших количествах присутствуют белок и жиры. Гликемический индекс средний и равен 70.

Сладость хурмы обусловлена большим количеством сахаров – это сахароза и фруктоза, их содержание почти одинаково. Достаточно много во фрукте и клетчатки – хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон по сравнению с яблоками.

Чем вредна хурма при беременности?

Не стоит себя насиловать и давиться хурмой, если вам не нравится вкус этой ягоды, но вы непременно хотите изъять из нее пользу. Но если она вам настолько по душе, что вы не можете успокоиться, пока не доедите весь килограмм или два, принесенные мужем с рынка, следует научиться себя контролировать. Потому что как ни как, а оранжевая хурма достаточно аллергична. И это далеко не единственная опасность, которая затаилась в сладкой ягоде. 

 Несмотря на то, что хурму рекомендуют во многих диетах для похудения как сопутствующий рациону фрукт, она может не самым лучшим образом повлиять на фигуру, если ею злоупотреблять. В 100 г хурмы содержится 60-70 ккал. Находящаяся в хурме глюкоза очень полезна для сердечной мышцы, но при избыточном весе будущей мамы является веским аргументом для того, чтобы ограничить ее употребление. Кроме того, следует отказаться от хурмы женщинам, больным сахарным диабетом. Будьте осторожны с ней, если у вас наблюдаются запоры: хурма ко всему еще и крепит.

В целом бояться хурмы не стоит, но лимитировать ее употребление в период беременности обязательно. Одна-две ягоды в день должны удовлетворить ваши вкусы и потребности. Если желание сдерживать непросто – можете позволить себе максимум 5 ягод, и только в том случае, если у вас нет упомянутых выше противопоказаний.

Хурмите на здоровье!

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий