История о жестокости мужа по отношению к родным детям

Не стать животным

– То и дело сталкиваешься с шокирующими фактами истязания животных детьми. Откуда это?

– Когда дети совсем маленькие, природа «садизма» над животными – любопытство и элементарное непонимание. В таких случаях можно серьёзно поговорить с малышом, растолковать ему, что чувствует животное, как ему больно. Жестокость школьников уже не списать на любопытство и непонимание. Это свидетельство агрессивности.

Причиной жестокости, скорее всего, являются домашние конфликты, личная неудовлетворённость. К примеру, если ребёнка наказывают физически, он, не имея возможности ответить, вымещает злобу на животных. В подростковом возрасте под оглупляющим влиянием компании школьники часто участвуют в издевательствах над животными. Им кажется, что это «круто», что такие действия поднимают их авторитет в глазах сверстников. Взрослые должны вовремя заметить это, ведь такая бравада может позже развиться в преступную деятельность.

Родители и дети

Племянник и племянница — дети брата или сестры, а также деверя или золовки, шурина или свояченицы.

Дядя — брат отца или матери.

Тётя — сестра отца или матери.

Двоюродные братья и сестры – дети родных братьев и сестер по отношению друг к другу. Они также могут называть друг друга кузен или кузина.

Троюродные братья и сестры – дети двоюродных братьев и сестер по отношению друг к другу.

Пасынок — сын мужа или жены от другого брака.

Падчерица — дочь мужа или жены от другого брака.

Отчим – новый муж матери.

Мачеха – новая жена отца.

Сводные братья и сестры — дети от разных браков. Если отец/мать ребенка вступает в новый брак, то дети мачехи/отчима будут его сводными братьями/сестрами.

Единокровный брат, единокровная сестра — дети, у которых один отец (общая кровь), но разные матери.

Единоутробный брат, единоутробная сестра — дети, у которых одна мать (общая утроба), но разные отцы.

Отношение к не родным детям у женщин

Женщины отличаются большей терпимостью к чужим детям, но и здесь есть свои подводные камни, которые важно обдумать в начале отношений

  1. Не каждая женщина способна воспитать ребенка от первого брака мужа.
  2. Женщина смотрит на такого ребенка, как на чужого. У нее есть на это основания. И вот тут возникают конфликты.
  3. Столкновение характеров, особенно, если ребенок уже достаточно взрослый. Трудно подобрать систему воспитания и научиться любить чужое дитя.
  4. Женщинам приходится буквально на каждом шагу опасаться шаблона «злой мачехи».

Но воспитание не ограничивается одними похвалами, иногда нужно проявлять характер и элементарно – ставить в угол. А это рождает новые конфликты. Возникает извечный вопрос – что делать?

Характеристика родителей, жестоко обращающихся со своими детьми.

Что представляют собой родители, которые жестоко обращаются со своими детьми? Обычно они находятся в стрессовых условиях или переживают крушение своих жизненных планов. Наиболее общие проблемы, характерные для таких родителей, – это депрессия, одиночество, супружеские раздоры, безработица, злоупотребление психоактивными веществами, развод, насилие в семье, сильное пьянство и беспокойства, связанные с работой.

Некоторые родители осознают, что они плохо обращаются со своими детьми, но не способны себя остановить. Другие родители, подвергающие своих детей жестокому обращению, буквально ненавидят их или чувствуют к ним отвращение. Детские мокрые, грязные пеленки, плач, потребности невыносимы для таких родителей. Мать, жестоко обращающаяся со своим ребенком, вероятно, считает, что ее ребенок нарочно досаждает ей. Нередко родители с подобными психическими отклонениями мечтают, что ребенок немедленно сделает их счастливыми, когда же ребенок разочаровывает их, следует смертельно опасная реакция.

Дональд Винникотт

«Разговор с родителями»

Эта книга — пример «нестрашного» психоанализа с человеческим лицом. Автор, известный британский психоаналитик, подарил миру термин «достаточно хорошая мать», который помогает женщинам преодолевать вину и стыд за свое «плохое родительство».

Книга адресована именно родителям, но ее стоит читать всем, чтобы узнать об изнанке родительства. Оказывается, стремление быть идеальной матерью наносит вред, а несовершенство взрослого, наоборот, оказывается нужным ребенку; чувства между родителями и детьми иногда бывают далеки от радужных — и это нормально.

Крайний случай

– В каких формах проявляется жестокость детей?

– Основных форм две: словесная и физическая. Причина агрессивных высказываний ребёнка, опять же, кроется в поведении взрослых. Вероятно, кто-то из членов семьи регулярно «снимает напряжение» таким способом. У сына или дочери закрепляется представление: если взрослый, бесстрашный человек решает проблемы таким способом – это хорошо и правильно. И действует аналогично. Иногда дети ругаются, чтобы позлить взрослых.

В подобных ситуациях бранные слова становятся орудием мести. Ни в коем случае не стоит наказывать, запрещать произносить ругательства. Такие «меры» вызовут обратный эффект. Лучшее, что можно сделать, – объяснить, что для всякого слова есть своё место и время. Ругательство допустимо лишь в крайнем случае, когда от отчаяния не хватает слов. Следите за собственной речью! Если всё-таки случилось, что ребёнок «поймал» вас на «нехорошем» слове, не постесняйтесь извиниться перед ним. Это поможет ему поверить вам, сблизит вас.

Физическая агрессия в отношении окружающих имеет несколько причин: а) желание самоутвердиться; б) стремление защититься; в) от безысходности; г) от несдержанности. Если в первых трёх случаях проявление жестокости происходит от неуверенности в себе ребёнка, возможно, его повышенной тревожности и предполагает помощь специалиста, то в последнем – всё от скверного воспитания

Важно воспитывать детей с мыслью: чтобы быть успешным в жизни, нужно учиться договариваться, уступать, контролировать эмоции

Супруги и их родители

Свёкор  — отец мужа.

Свекровь — мать мужа. Происхождение этого слова означает “своя кровь”.

Тесть — отец жены.

Тёща — мать жены. Именно про тёщу и ее отношения с зятем существует огромное множество анекдотов, высмеивающих их взаимную вражду и ненависть. Но есть и пословицы про добрые отношения между тещей и зятем, например: “У хорошей тёщи зятёк — самый любимый сынок”.

Сват — отец одного из супругов по отношению к родителям другого супруга. Про человека, втершегося в доверие, говорят “и сват, и брат”. Есть также поговорка: “Брат — брат, сват — сват, а денежки не родня”.

Сватья (не путать со свахой)— мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.  Сватья баба Бабариха у Пушкина – это на самом деле мать всех трех девиц, которые пряли поздно вечерком, так что ее ненависть к третьей сестрице и родному внуку труднообъяснима. Дальше по тексту сказки Пушкин подтверждает это в эпизоде, где князь Гвидон превратился в комара и укусил сватью бабу за нос: «Но жалеет он очей старой бабушки своей».

Сваха — женщина, занимающаяся сватаньем, устройством браков. Профессия, в наши дни исчезнувшая, но в прошлом весьма востребованная.

Зять — муж дочери, сестры, золовки. Другими словами, зять — мужчина по отношению к семье жены: ее родителям, братьям, сестрам.

Невестка — жена сына, брата, шурина. Другими словами, невестка — женщина по отношению к семье мужа: его родителям, братьям, сестрам.

Сноха (сыноха) — жена сына по отношению к его отцу (свёкру) и матери (свекрови). В песне Высоцкого “Поездка в город” есть слова: “чтобы я привёз снохе с ейным мужем по дохе”. Если сноха – это жена сына, то “ейный муж” – это сын главного героя песни.

Недостаток или переизбыток?

– Каковы причины детской жестокости?

– Причин много. И, едва ли, не основная – отношения в семье. Постоянные крики родителей, хамство в отношении друг друга формируют у ребёнка представление о том, что такое поведение приемлемо. Помимо этого агрессивность могут спровоцировать и некоторые «тактики» взрослых в отношении сына или дочери. Допустим, мама настаивает, чтобы ребёнок надел шапку, а папа не проявляет настойчивости в данном вопросе. Спор происходит на глазах у детей. Противоположность требований родителей способна вызвать агрессию сына или дочери.

Непоследовательность в формировании нравственных ценностей также нередко озлобляет ребёнка. Часто взрослые учат детей быть честными, справедливыми, а после, на виду у него, обманывают, проходят мимо несправедливости. В таких ситуациях рождается злоба и агрессия по отношению к обманувшим его маме и папе.

Безразличие или враждебность родителей, чрезмерный контроль или полная бесконтрольность, недостаток или переизбыток внимания, а, в конце – концов, неуважение к личности ребёнка, как правило, чреваты повышенной его агрессивностью, которая обязательно проявится в различных формах жестокости.

В школьном возрасте, лет в 9-10, у детей возникает чувство взрослости. Общение со сверстниками становится для них приоритетнее контакта с родителями. Стремление самоутвердиться в коллективе иногда принимает жестокие формы. А порой школьники неверно понимают поведение окружающих: дружеское подтрунивание воспринимают как насмешку или оскорбление. Это вызывает желание дать отпор «обидчику».

Причины детской жестокости или немотивированной агрессии по отношению к животным разные:

  1. Копирование поведения взрослых
  2. Действия с одобрения авторитетных взрослых
  3. Сброс агрессии, адресованной людям, по безопасному каналу на слабого
  4. Неумение выражать чувства, что ведет к тревоге, раздражению и агрессии
  5. Расстройства психики, поведения (садизм, некрофили)

Следовательно, проблема деткой жестокости по отношению  к животным гораздо серьезнее. Это – результат вторичных искажений человеческой природы.  Агрессия  возникает при фрустрации жизненных потребностей желовека и приводит к отчуждению в современной цивилизации.

Ни у животных, ни у наших далеких предков (первобытных охотников)  деструктивность не выявлена.  В отличие от животных человек бывает деструктивен вне зависимости от наличия угрозы самосохранению и вне связи  с удовлетворением насущных потребностей.

За агрессией детей по отношению к животным стоит грубые  нарушения в сфере коммуникации.

Страдает способность к  эмпатии (сопереживанию чувствам другого), способности  выражения чувств, поддержания контакта и построения человеческих отношений.

В такой ситуации будет актуальная помощь психолога в СПб.

В головном мозге человека центры страха, агрессии и сексуального возбуждения находятся рядом. Возникая в одном очаге, возбуждение может захватить другие очаги, если отключен контроль коры головного мозга.  В детстве и подростковом периоде люди особенно нуждаются в неких нравственных моделях окружающего мира, с помощью которых они могли бы удовлетворительно объяснить себе этот мир и найти в нем своё место. В противном случае  формируется садизм, когда возникает удовольствие и сброс напряжения при страданиях других (истязание птиц,кошек и собак). А птица – символ души в нашем подсознании, полет – символ контакта, отношений. Преданность и верность связана исторически с собакой, другом человека. Образ кошки ассоциируется с домом, уютом. Таким образом, попираются устои человеческого существования. Примеры хранения детьми-убийцами животных в холодильнике в банках органов убитых животных, издевательств над трупами (игра в футбол трупом кошки) формируют такую сексуальную перверзию как некрофилия. Повреждения половых органов животных, забивание палки в прямую кишку собаки яркий пример садизма, как сексуальной и психической патологии.

 Агрессивность и деструктивность – свойства не только личности, но и форма социального поведения людей, групп, народов. Возникает особый агрессивный мотив (драйв) как побуждение, направленное на причинение вреда другим индивидам и неодушевленным объектам (разрушение памятников, например). Помощь психолога в СПб препятствует таким поступкам.

Нужно отметить, что факты жестокости детей по отношению к животным, как и убийства, совершаемые несовершеннолетними, носят ситуационный характер, заранее не планируемый, порой стихийный, происходят в общественных местах, зачастую группами подростков из семей, где родители подают пример жестокого обращения и с животными, и с детьми, и между собой.

Отсюда вытекает важность реакции взрослых на подобные случаи, охрана общественного порядка,  действия работников полиции,  роль педагогов для предупреждения подобного поведения детей. Однако, надо признать, что подобная ПРОБЛЕМА  СУЩЕСТВУЕТ и гораздо СЕРЬЕЗНЕЕ, чем, возможно,  кажется на первый взгляд, и носит психологический характер , а порой, и является нарушением в психике ребенка

Однако, надо признать, что подобная ПРОБЛЕМА  СУЩЕСТВУЕТ и гораздо СЕРЬЕЗНЕЕ, чем, возможно,  кажется на первый взгляд, и носит психологический характер , а порой, и является нарушением в психике ребенка.

Следовательно, наряду с социальными, педагогическими, общественными, просветительскими  мерами, НЕОБХОДИМА   психологическая и медицинская помощь  таким детям и подросткам.

Отношение к не родным детям у мужчин

Мужчины часто они не могут принять чужого ребенка. И если на словах все идеально, то в глубине души мужчина все равно не находит точек соприкосновения с душой ребенка. Если это ребенок от прежнего брака супруги, здесь может играть роль фактор излишнего давления.

Как тогда мужчине быть? С другой стороны, когда ребенок взят из детского дома, мужчине трудно потому, что он просто не находит нужных слов. Он не видел рождения этого малыша, не помогал супруге в воспитании.

Просто новый человек вошел в сложившуюся семейную жизнь и с этим нужно что-то делать. И мужчины часто пасуют. Не все, но многие.

Предотвращение жестокости по отношению к детям.

В настоящее время создано множество общественных организаций дли того, чтобы выявить тех детей, которые подвергаются избиениям, или тех, о ком не заботятся родители. Однако узаконенное «попечение» над детьми, подвергающимися жестокому обращению, не приносит положительных результатов. Суд может принять решение о том, чтобы взять попечительство над ребенком, или родители могут охотно согласиться поместить его в детский дом. Забота о ребенке в детском доме может быть гораздо лучшей, чем дома, но вполне вероятно, что эта забота может также дополнительно травмировать ребенка. В некоторых случаях ребенку разрешают оставаться дома с родителями, но в строгом соответствии с эффективными программами обучают родителей умению заботиться о детях и справляться со стрессовыми ситуациями. Было бы лучше, если бы таким навыкам обучали в средней школе.

Группы самопомощи, состоящие из тех, кто прежде проявлял жестокость к детям, и неравнодушных добровольцев служат основной помощью для родителей. Одна из таких групп – «Анонимные родители», национальная организация родителей, которые хотят помочь другим родителям прекратить жестокость в отношении детей. Местные группы создают сеть своих членов, которым нуждающиеся в помощи родители могут позвонить в кризисных ситуациях или для того, чтобы предотвратить такие ситуации. Родители также обучаются тому, как сдерживать у себя порывы жестокости и как справляться со своими детьми. Специалисты рекомендуют тем родителям, кто испытывает желание встряхнуть или ударить плачущего ребенка, постараться проделать следующее:

•Выйти из комнаты и позвонить приятелю,

•Включить какую-нибудь успокаивающую музыку.

•Сделать 10 глубоких вздохов и успокоиться; затем сделать еще 10 вздохов.

•Пойти в другую комнату и выполнить какие-нибудь упражнения,

•Принять душ.

•Сесть, закрыть глаза и живо представить себе, что находитесь в каком-нибудь приятном месте.

•Если ни одна из предложенных стратегий не помогает, обращайтесь за помощью к профессионалам.

Статья подготовлена по материалам книги Д.Куна «Все тайны поведения человека» для сайта Личностный рост и саморазвитие

{odnaknopka} 

< Предыдущая   Следующая >

Стефани Шталь

«Ребенок в тебе должен обрести дом. Вернуться в детство, чтобы исправить взрослые ошибки»

Немецкий психолог Стефани Шталь простыми словами рассказывает о двойной структуре личности человека. С ее подачи мы снова стали говорить о «внутреннем ребенке» — бессознательной части психики, которая хранит отпечаток жизненного опыта и вызванные им чувства. А «внутренний взрослый» — это та часть личности, которая рефлексирует, анализирует, принимает решения и регулирует проявления «детской» части.

Иллюстрируя свои теории понятными образами, Шталь объясняет, как формируется и почему остается с нами «детская» часть и как она влияет на жизнь взрослого человека. Читатель научится отслеживать в себе детские установки, находить незакрытые базовые потребности и менять восприятие самого себя, других людей и мира вокруг.

Как мачехе наладить отношения с ребенком

Установите контакт с ребенком, но не нужно специально пытаться ему понравиться, будьте нейтральными и помните — это дитя тоже его кровь. Дети чувствуют «искусственность» или неприязнь, это и может отталкивать ребенка принять вас.
Давать ребенку «свой уголок» в новой семье и в доме отца. Правильно ли будет, что в новом доме будет определенное место для ребенка? Может ли он оставлять свои вещи? Если условия позволяют — да. Если нет возможности выделить ребенку свою комнату, например, гостевую, то должна быть хотя бы полка для его вещей. Так он почувствует заботу и безопасность.
Не равняйтесь на других. Дети всегда будут ревновать к своему отцу. Плохие отношения с детьми мужа могут быть и хорошими в большинстве случаев, даже если не сразу. Адекватные бывшие жены просят мужей чтобы его дети проводили время в его доме

Чтобы и отцы водили их в парикмахерскую, собирали в школу, заботились и посвящали полноценное отцовское время ребенку иди детям (если их двое и больше).
Внушите уважение к себе, поймите то, что важно маленькому человеку. Иногда позволяйте проводить время только с отцом наедине, хранить свои секреты.

Если вы проявите всю доброту, понимание и станете истинным другом ребенка – любовь придет сама со временем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий