Как подогреть сцеженное грудное молоко из холодильника

Тайм-менеджмент: сколько раз сцеживаться в течение дня

Если технические вопросы успешно решены, займитесь планированием нового распорядка дня и распределением обязанностей. Это может выглядеть примерно так.

Кормление

Чтобы сохранить достаточную лактацию, у вас должна быть возможность покормить ребенка 1-2 раза до ухода на работу и особенно важно сохранить ночные кормления, поэтому предлагайте ребенку грудь 2-3 раза вечером и ночью. В выходные, праздники и другие нерабочие дни кормите малыша только грудью.

Сцеживание

В течение рабочего дня обязательно сцеживайте молоко каждые 2-3 часа. Малыш должен получить последнюю порцию заранее сцеженного молока или смеси приблизительно за 2 часа до вашего возвращения. Соответственно у кормящей мамы последнее сцеживание на работе должно состояться за 2-3 часа до встречи с ребенком.

Режим. Если вы работаете полный рабочий день, хорошо; когда у вас есть возможность посвятить малышу весь вечер до того, как он уснет после купания. Но не стоит нарушать привычный распорядок и откладывать купание и укладывание ребенка на слишком позднее время, иначе вам тоже придется поздно ложиться. Такой режим быстро приведет к сильной усталости. Чтобы этого избежать, кто-то из членов семьи должен взять на себя вечерние хлопоты по хозяйству.

Попробуйте ваш план и сценарий и действии, тем более что перед выходом на работу у вас, скорее всего, будут важные дела. Отлучитесь несколько раз из дома на ощутимый период времени. Это позволит учесть все нюансы и внести коррективы.

Еще до вашего выхода на работу следует приучить малыша есть из бутылочки, при этом кормить его должен тот, кто будет оставаться с ним в ваше отсутствие

Можно ли подогревать грудное молоко

Любой педиатр вам скажет, что молоко матери для ребенка является богатым источником всех необходимых витаминов и питательных веществ. Бывают обстоятельства, когда его приходится хранить в морозилке. В этом случае не обойтись без подогрева напитка перед тем, как дать его малышу. Но, стоит ли использовать именно микроволновую печь, когда речь заходит о заботе о своем ребенке?

Чтобы грудное молоко сохранило полезные свойства, его требуется не только замораживать правильно, но и подогревать. Огромное количество полезных функций не делают микроволновые печи полезными для человека. Подобное воздействие для молока всегда имеет определенные последствия. Мало того, что происходит образование канцерогенов в напитке, так и при попадании в организм малыша подобной пищи, у него развиваются проблемы с внутренними органами и пищеварением. Страдают сразу несколько систем жизнеобеспечения:

  • сердечно-сосудистая;
  • мочевыделительная;
  • нервная.

Как греть молоко в микроволновой печи

Когда нужно быстро подогреть холодное молоко, например для завтрака, хозяйки не задумываясь, можно ли греть молоко в микроволновке, просто используют её для этой цели. В отличие от других жидкостей, молоко обладает свойством «убегать» при закипании. Поэтому чтобы не допустить перегрева с последующей длительной чисткой камеры, нужно начинать с минимальной мощности и времени.

Если нагрев недостаточен, устанавливаемые параметры увеличиваются. Таким образом, сколько времени требуется для подогрева в конкретной печи определённого объёма молока — зависит от мощности, на которую вы установили микроволновку. Обычно это 3 степени мощности. Выбирайте среднюю. Все рекомендации, приведённые в инструкции по пользованию печью, при подогреве молока необходимо выполнять, чтобы не вывести её из строя.

Что происходит при нагревании

Воздействие высоких температур приводит к образованию опасных для малыша D-изомеров L-аминокислот, например, D-пролина.

Особенно опасно подвергать разогреву в микроволновке детское питание в пластиковой бутылочке для кормления. Согласно исследованиям учёных, содержащийся в этом материале бисфенол А проникает в жидкость, отчего в ней образуются канцерогены.

Размораживание

Когда вы достанете молоко из холодильника, оно может быть разделено на слои. Не стоит пугаться, просто жирная часть опустилась на дно, а жидкая осталась сверху. Это допустимый и нормальный процесс. Размораживание грудного молока не должно быть резким. Из-за перепада температур не только потеряются полезные свойства продукта, но изменится его вкус.

Замороженное молоко, однако, нужно разморозить. Его можно оттаивать, оставляя плотный контейнер закрытым в теплой проточной воде. Грудное молоко никогда не должно нагреваться в микроволновой печи

Микроволновая печь может перегревать молоко или создавать горячие пятна, которые вызывают ожоги, и, что еще более важно, нанести вред некоторым полезным продуктам, антителам и клеточным компонентам грудного молока

Это нормально для перекачиваемого грудного молока, которое может меняться по цвету и толщине. Сохраненное молоко разделяется на слои. Крем нагревается до самого верха, когда молоко нагревается

Прежде чем вводить молоко, вы должны быть осторожно закручены, чтобы смешать сливки молока

Выньте молоко из морозильной камеры, смойте налет с бутылочки теплой водой и поставьте ее на дверцу холодильника. Потребуется примерно 8 часов, чтобы молоко растаяло. Если вам нужно быстро разморозить молоко, поместите бутылочку под струю теплой воды. Постоянно встряхивайте бутылочку, чтобы размораживание было равномерным.

Размороженное молоко лучше использовать сразу. Если оно осталось, поставьте в холодильник, там оно может храниться в течение суток.

Молочный коктейль не рекомендуется, пока он может сломаться или повредить некоторые из клеточных компонентов молока. Температуру можно проверить, сбросив несколько капель молока на внутреннюю кожу поверх запястья. Это должно быть комфортно тепло. В течение 24 часов следует использовать грудное молоко, содержащее леденцы. Если молоко осталось при комнатной температуре, его необходимо использовать в течение 1 часа. Размороженное молоко не следует замораживать.

Любое грудное молоко, оставшееся в бутылке после кормления, должно быть отброшено. Это происходит потому, что бактерии во рту ребенка могут ухудшить качество молока и сделать его небезопасным. Таким образом, хранилище размером от 4 до 6 унций полезно и уменьшает количество отходов.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Как правильно кормить ребенка из бутылочки сцеженным молоком?

Чтобы взрослому было комфортно, а ребенку – безопасно, при кормлении из бутылочки соблюдайте следующие условия:

  1. Примите правильную позу. Если сидите, то облокотитесь на спинку кресла или дивана. Можно подложить под спину подушку.

  2. Правильно разместите малыша. Головка должна быть выше тела. Запрещено кормить малыша, если он лежит на спине – есть высокий риск захлебнуться.

  3. Следите, чтобы малыш правильно захватывал соску. Она должна плотно соприкасаться с нижней губой младенца, а его язычок – находиться сверху. Губы должны быть плотно сомкнуты на соске, чтобы не попадал воздух.

  4. Бутылку лучше держать под небольшим наклоном, и следить, чтобы узкая часть соски была всегда заполнена едой.

  5. Нельзя кормить спящего ребенка.

  6. Нельзя заставлять ребенка есть, когда он не хочет.

  7. Запрещено торопить малыша – это может спровоцировать икоту, захлебывание, вздутие.

Сцеживание по методу «тёплой бутылки»

В процессе сцеживания молока бутылка должна плотно прилегать к груди

К нему стоит прибегать тем женщинам, у кого соски чересчур тугие или же слишком огрубели. Обычно в таких ситуациях ручное сцеживание может причинять физическую боль. Данный метод менее болезнен и куда менее травматичен, чем те же молокоотсосы.

Суть его в следующем:

  • берут бутылку с широким горлышком и стерилизуют её;
  • ёмкость наполняют кипятком и оставляют, чтобы стекло хорошо прогрелось;
  • воду выливают, дают горлышку бутылки время остыть, затем прикладывают к груди вокруг соска, прижимая максимально плотно.

Бутылка будет постепенно остывать, сосок начнёт втягиваться внутрь, и из него начнёт поступать молоко. Далее следует выждать, пока поток молока уменьшится, снять ёмкость и перелить сцеженное молоко в специально предназначенную для него ёмкость.

Далее бутылку можно снова нагреть, остудить горлышко и вновь приложить к груди, повторяя всю процедуру заново.

Использование нагревателя

Чтобы процедура подогрева была максимально простой и быстрой, были разработаны специальные подогреватели. Каждый прибор работает по-разному. Поэтому перед использованием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Почти все агрегаты работают по альтернативному принципу, но есть различия в деталях.

Многие модели оснащены еще одной емкостью для другой бутылочки. Здесь можно подогревать прикорм для малыша, например, кашу или пюре.

Если модель работает на основе водяной бани, принцип действия очень напоминает нагревание на газу кастрюли. Бутылочка с молоком помещается уже в горячую жидкость.

Нагреватель на основе пара потребует меньшего количества воды. Имеется специальный отсек, где будет нагреваться вода. Затем горячий пар попадает в отсек для бутылочки и нагревает уже само вещество. Данный способ более удобен, поскольку прибор эффективен и позволяет разогреть вещество полностью и равномерно.

Подробная инструкция по использованию подогревателя:

налить в нужную емкость прибора воду до указанной отметки. Если ее нет, нужно посмотреть инструкцию. Обычно там указывается количество воды;
перед новым пользованием воду полностью меняют

Правило распространяется на оба вида подогревателей: паровые и водяные;
бутылку осторожно помещают в особый отсек. Если необходимо, ее фиксируют в определенном положении;
устанавливается требуемая температура

Теперь можно нагревать. Обычно подогреватель имеет индикатор, который загорается, когда действие закончено.

Идеальное питание для младенца — молоко матери. По составу жиров оно превосходит коровье, легче усваивается, содержит белки, лактозу, антитела и ценный энзим.

Иногда приходится сцеживать излишки, чтобы не допустить застоя в молочных железах кормящих мам и стимулировать выработку молока. А бывает, что ребенок уже на втором месяце жизни отказывается от груди по непонятным причинам, вынуждая во время кормления прибегать к хитростям. Вот тогда и возникает вопрос: «Как хранить сцеженное молоко и как его правильно подогреть?».

Как правильно греть грудное молоко: советы

Если мамочка новорожденного ребеночка заботиться о его полноценном и здоровом развитии, тогда ей следует знать некоторые правила хранения и размораживания молока для кормления.

  • Температуру разогретого молока для кормления лучше измерять градусником. Температура молока не должна быть больше 37 °C. Или же капните немного себе на внутреннюю сторону кисти. Там кожа значительно чувствительнее.
  • И не забывайте, что замороженный продукт изначально нужно разморозить. А делается это весьма простым способом – оставьте его на некоторое время в условиях температуры вашей комнаты.
  • Нельзя хранить в холодильнике ранее размороженное грудное молоко.
  • Прежде чем кормить ребенка разогретым молоком, его необходимо как следует взболтать, чтобы удостовериться в том, что жидкость разогрелась равномерно.
  • Не стоит разогревать молоко для кормления более одного раза.

Замораживание молока: важные нюансы

Если набирается слишком много молока или планируется ваше долгое отсутствие, допускается хранение запасов в замороженном виде. Длительное кормление малыша требует большого количества резервных припасов. Если отсутствие мамы недолго, достаточно 3-5 порций на запас.

Если есть возможность, кормите ребенка всегда грудью или молоком, которое хранится недолго. С ростом новорожденного изменяется состав молока. Для месячного и годовалого ребенка требуются разные полезные вещества, молоко долгого срока заморозки не подходит постоянно растущему ребенку.

Морозильная камера допускает хранение продуктов до года. Температура морозильного отделения минусовая -18°С-24°С. Достаточно оптимального охлаждения при -18°С. При постоянной температуре от -20°С молоко хранится в морозилке до 12 месяцев.

  • Посуду для замораживания не следует заполнять до верха; так как жидкости при заморозке расширяются, возможно нарушение целостности упаковки.
  • Не забудьте пометить дату, когда молочко было сцежено.
  • Прежде чем ставить продукт на хранение в морозильную камеру, сначала охладите пакеты или бутылочки при температуре холодильника пару часов, затем отправляйте на заморозку.
  • Поставьте пакеты в морозильную камеру и старайтесь как можно реже открывать дверку.

Установите реле термометра на -18 градусов. Это нормальная температура для постоянного охлаждения, молоко в таком холоде хранится до года, не теряя полезных свойств. Если нет возможности установить такую низкую температуру, достаточно заморозить и хранить при -5-8°С, молоко останется свежим и пригодным для кормления ребенка в течение полугода.

После разморозки молочка замораживать его повторно ни в коем случае нельзя

Как хранить сцеженное грудное молоко

Многих женщин интересует вопрос, сколько времени хранится молоко, сцеженное из груди, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильнике. Ответ на все эти вопросы будет зависеть лишь от того, насколько правильно его хранить. Соблюдение определенных правил позволит продлить его жизнь не только на несколько дней, но и даже недель.

Любая тара, в которой будет храниться грудное сцеженное молоко, должна быть максимально стерильной.
Она должна быть подписанной: обязательно нужно указывать на емкости с продуктом дату и точное время (вплоть до минут) сцеживания — это очень важно для определения срока хранения молока в дальнейшем.
Нельзя смешивать молоко, сцеженное в разное время. Одно сцеживание — одна тара.
Если нужно заморозить ценную жидкость на длительное время в морозильной камере, это нужно уметь делать

После сцеживания его нужно герметично упаковать в выбранную тару и поставить сначала в холодильник (желательно даже на нижнюю полку). Спустя 5-6 часов охлажденное таким образом грудное молоко можно наконец отправлять в морозильник. Категорически запрещается замораживать сразу теплый или комнатной температуры продукт.
Размороженное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре — не более часа, в холодильнике — около 10 часов.
Нельзя этот продукт замораживать повторно для дальнейшего его хранения.
В связи с такими особенностями хранения сцеженного грудного молока рекомендуется замораживать отдельные его порции: 100–150 мл — для основного кормления, определенное количество, требуемое малышу, — для прикорма.
Согреть замороженную или охлажденную ценную жидкость можно под струей горячей воды. Второй способ нагрева — поставить бутылочку в чашку с теплой (и даже горячей) водой. Будьте осторожны, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Микроволновая печь и газовая (электрическая) плита исключаются.
Поднять температуру разогреваемого таким способом молока можно только до 37°С, но не выше, а иначе оно потеряет все свои целебные и полезные свойства. Если взрослый человек трудно ориентируется в температурном режиме жидкостей (например, для некоторых мужчин, которые остаются нянчиться с малышом в отсутствии жены, это просто нереально), целесообразно будет приобрести специальные магазинные подогреватели для бутылочек. Они облегчат процесс размораживания и подогрева сцеженного грудного молочка, оставленного мамой.
Процесс размораживания должен быть постепенным. При нарушении этого условия можно перечеркнуть весь тот длительный путь замораживания, которое прошло молоко. Тару из морозильника нужно сначала подержать некоторое время в холодильнике (около 3–4 часов), затем оставить на час при комнатной температуре, и только потом пускать его под струю горячей воды.
Не стоит бояться, если размороженное молоко неожиданно поменяло свой цвет (стало желтоватым или сероватым) и запах (оно перестает пахнуть «мамочкой», т. е. женским телом, что неудивительно). Это нормальное явление.
И все-таки проверить на испорченность размороженный продукт нужно обязательно. Здесь ошибок быть не может: скисшее молоко обладает резким запахом. Его останется только вылить. Если есть какие-то сомнения в свежести размороженного молочка, лучше его ребенку не давать.
Перед кормлением младенца бутылочку со сцеженным продуктом нужно тщательно несколько раз встряхнуть: жидкость должна быть однородной.

Если неукоснительно следовать всем данным рекомендациям, грудное сцеженное молоко можно хранить в течение длительного времени вхолодильнике, не переживая за сохранность его полезных свойств. Способов сделать это несколько: есть специальная тара, которая позволяет максимально сохранить его свежесть и пользу.

Хранить сцеженное грудное молоко можно в специальных пакетах — это довольно практичный способ

Сколько нужно сцеживаться

Частота напрямую обуславливаются возрастом вашего малютки. На начальном этапе своей жизни дети, как правило, только едят и спят. При ГВ прикладывать их к груди в среднем приходится 18 раз за сутки, поэтому на сцеживание будет уходить много времени, и делать это придётся часто – чем чаще, тем лучше, чтобы добиться подходящей лактации.

Врачи рекомендуют сцеживаться каждый час и понемногу. Необходимыми будут и сцеживания по ночам, ведь именно с двух ночи и до шести утра материнский организм вырабатывает основное количество грудного молока, причём наилучшего качества.

Спустя неделю после рождения малыша маме нужно уже выйти на 1 000 миллилитров в сутки. Если младенец в таком количестве еды и не нуждается, для молока следует организовать долговременное хранение путём специальной заморозки.

Почему молочные продукты не советуют подогревать в микроволновке

Существует немало страшных историй о неблагоприятных воздействиях микроволновки. Данное чудо техники не перестает удивлять многих пользователей, причем не в хорошем смысле слова. Было также немало утверждений, что разогревать молочные продукты ни в коем случае не рекомендуется. Споры по данному поводу до сих пор не утихают. Подобные пересуды обычно происходят на просторах интернета между людьми, которые являются не совсем образованными в сфере науки и устройстве прибора.

Кроме того, бытует мнение, что микроволновки производят радиацию, вызывают множество мутаций и лишают пищу всяких полезных веществ. Что касается последнего утверждения, то ему есть место быть, так как в действительности термическая обработка внутри прибора разрушает часть веществ в составе продуктов. Правда, это все же не делает его абсолютно бесполезным. Утверждений о плохом воздействии микроволновки на многие продукты питания, как оказалось не так уж и мало. Правда, большинство из них являются настоящими выдумками.

Что же касается молочных продуктов, то здесь нет однозначного ответа. К примеру, большинство людей не рекомендуют разогревать грудное молоко в микроволновке. Дело даже не в том, что микроволновое излучение крайне вредно для человеческого организма, так как не желательно использовать любые способы температурного воздействия кроме естественного. Только в данном случае можно посчитать, что оно совершенно безвредно для малыша. Также имеются сведения, что в микроволновке молоко может изменить свой состав и вызвать кишечную палочку у малыша.

Точных оснований для переживаний можно сказать практически, нет, но как говорилось ранее большинство специалистов все же не рекомендуют производить термическую обработку молочных продуктов, что после может лишить их всех полезных свойств. Для того чтобы избежать некоторых небезопасных манипуляций, стоит разогревать, к примеру, молоко в керамической или же стеклянной открытой посуде в течении одной минуты. Кроме того, не стоит разогревать одну и ту же жидкость по несколько раз, так как она может потерять больше полезных веществ и вкусовых качеств.

Подогрев грудного молока с помощью проточной воды

Разогреть сцеженное молоко, после хранения в холодильнике, не составит труда. Самый простой способ — подогрев с помощью теплой проточной воды. Для этого, ёмкость с молоком достать из холодильника и поставить под струю воды комнатной температуры, постепенно её повышая. В процессе, бутылочку переворачивать, для того, чтобы грудное молоко равномерно прогревалось. Не допускать нагревания при высокой температуре, потому что горячая вода может уничтожить всю пользу грудного молока. Нагрев должен быть равномерным и постепенным. Стоит учесть, что этот способ самый длительный из всех, может занимать до 10-15 минут.

Для того чтобы правильно подогреть сцеженное грудное молоко после заморозки, его нужно поместить в холодильник для размораживания. А потом использовать подогрев с помощью проточной воды

Важно убедиться, что в молоке нет кристалликов льда

Зачем хранить грудное молоко, если можно кормить ребенка свежим?

Казалось бы — вот мама, вот ребенок. Какие проблемы могут быть с кормлением, к чему эти заготовки? Но такая потребность возникла не на ровном месте, она обусловлено опытом многих мам, которым пришлось столкнуться с нестандартными ситуациями. Сейчас сложно сказать, кому первому пришло в голову заморозить грудное молоко в бутылочке, но многие женщины успешно практикуют этот опыт. Стоит сказать, что его не только морозят, но и просто хранят в холодильнике (очень короткий срок). Зачем это нужно?

— Проблемы со здоровьем. Никто такого не ждет, но все же это иногда случается. Кормящая мама заболевает и ей приходится принимать медикаменты, которые могут быть небезопасны для малыша. В таком случае можно кормить дитя замороженным продуктом, пока здоровье не восстановится.

— Длительное отсутствие — это весомая причина. Срочная командировка, не терпящая окончания декретного отпуска, необходимость лечения в больнице и проч. Причин может быть много и к таким ситуациям нужно быть готовыми.

— Избыток молока. Случается, что ребенок не нуждается в таком количестве еды, которым его способна обеспечить мама, и излишек просто выливается. Когда же лактационный период оканчивается, а это иногда происходит очень непредсказуемо и нежданно, женщины думают о том, что хотелось бы подольше кормить малыша, но это уже невозможно. Проблему решают те женщины, которые успели вовремя подумать о том, чтобы заморозить грудное молоко. В чем его нужно хранить и как правильно морозить – это основные вопросы при заготовке молока впрок.

К чему приводит смешанное кормление

Смешанное кормление рекомендуется в том случае, если малыш не может насытиться грудным молоком

Большинство мам прибегают к нему в тех случаях, когда кроха, пососав мамину грудь, тем не менее, остаётся голодным. В таком случае, естественно, его нужно докормить сцеженным молоком из бутылочки, а если его нет, то адаптированными молочными смесями. Но такой метод питания со временем приводит к тому, что кроха вообще отказывается от материнской груди, и вот почему:

  • молочная смесь куда сытнее, её требуется меньше для того чтобы наесться;
  • чтобы пить из бутылочки, особого труда не нужно – смесь легко поступает в рот из соски.

Высасывание же материнской груди требует не абы какого труда от ребёнка, без шуток. Ему приходится прилагать усилия, используя свой сосательный рефлекс на полную. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют прибегать к смешанному кормлению лишь в крайнем случае, а максимально задействовать сцеживание, чтобы усилить приток молока, позволив крохе со временем полностью насыщаться от ГВ.

Для этого маме следует:

  • пить как можно больше жидкостей;
  • почаще прикладывать ребёнка к груди;
  • дополнительно сцеживаться в ночное время или во время сна малыша.

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике

Сцеженное грудное молокоуникально, потому что может храниться длительное время, не теряя своих полезных для малыша свойств. Даже если оно простоит в холодильнике полгода, оно будет гораздо более ценным, чем любая самая свежая фабричная смесь для детского питания. Но это лишь при одном условии: при соблюдении всех правил хранения грудного молока, сцеженного матерью. Сколько оно сохранит свою свежесть, будет зависеть от места его нахождения и температурного режима:

  • при комнатной температуре в 25 °С: не более 6 часов;
  • при комнатной температуре в 15 °С: не более 24 часов;
  • в холодильнике при температуре около 4 °С: не более 8 дней;
  • в морозильной камере: при частом открывании двери — не более 2 недель, при редком открывании дверцы и температуре не выше -5 °С — не более 6 месяцев, при температуре в -20 °С — до 1 года.

Любая молодая мама, которая кормит своего малыша грудью, должна знать, где, как и сколько правильно хранить сцеженное молоко, чтобы оно оставалось свежим и полезным максимальное количество времени. Ситуации могут возникнуть разные. Нередко случается так, что маме нужно отъехать на неопределенное количество времени (по причине болезни, работы или для решения каких-то других проблем). Не стоит ради этого бросать грудное кормление. Помните: никакая искусственная смесь не сможет заменить материнское молоко. Сцедив его и оставив в холодильнике, женщина сможет в свое отсутствие быть спокойной: малыш получит полноценное питание и будет с нетерпением дожидаться ее возвращения.

Размораживание

Когда вы достанете молоко из холодильника, оно может быть разделено на слои. Не стоит пугаться, просто жирная часть опустилась на дно, а жидкая осталась сверху. Это допустимый и нормальный процесс. Размораживание грудного молока не должно быть резким. Из-за перепада температур не только потеряются полезные свойства продукта, но изменится его вкус.

Выньте молоко из морозильной камеры, смойте налет с бутылочки теплой водой и поставьте ее на дверцу холодильника. Потребуется примерно 8 часов, чтобы молоко растаяло. Если вам нужно быстро разморозить молоко, поместите бутылочку под струю теплой воды. Постоянно встряхивайте бутылочку, чтобы размораживание было равномерным.

Размороженное молоко лучше использовать сразу. Если оно осталось, поставьте в холодильник, там оно может храниться в течение суток.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий