Как грамотно и безопасно сцеживать вручную грудное молоко?

Способы сцеживания

Расцеживание груди возможно несколькими способами. Специалисты разработали несколько техник, которые женщины могут использовать в зависимости от особенностей вскармливания и получаемого дискомфорта. Наиболее популярная методика – marmet. Она эффективна, не причиняет неприятных ощущений, снижает риски образования комочков, помогает при застое. Метод теплой бутылки полезен при втянутых сосках, грубости кожи. А при появлении сгустков специалисты рекомендуют методику сдавливания соска.

Такое разнообразие техник объясняется тем, что  сцеживание груди руками наиболее популярно у мам и больше ободряется врачами. Ручной процесс не требует материальных затрат

Также важно самостоятельно регулировать процедуру получения молока, зависимо от ощущений. С молокоотсосом это сложно

Есть возможность выбрать более комфортную технику сцеживания. К тому же, контакт рук с кожей груди способствует выработке окситоцина. По мнению специалистов у ручного сцеживания минимальное количество возможных побочных эффектов, которые проявляются крайне редко.

Техника marmet

Техника сцеживания грудного молока руками marmet разработана специально для случаев застоя. Ее движения помогают справиться с проблемой, при этом они не основаны на активном сдавливании комков. Так как это может навредить здоровью женщины. Для этого:

Большой и указательный палец кладут на место, где заканчивается ареол. Расположение должно быть таким, чтобы образовалась буква «с». Средний палец с безымянным и мизинцем тоже принимают участие в процессе, поддерживая грудь.
Указательным и большим пальцем делают движения по направлению к грудной клетке

При этом важно, чтобы кожа тоже двигалась. Нельзя допускать скольжения по ней.
Дальше нужно совершить подобные действия нижними пальцами.
Когда молоко выходит не так активно, как вначале – грудь меняют.
Когда сцеживание окончено – на грудь прикладывают прохладное полотенце

Нужно помнить, что молоко не прекратит полностью выделяться. Но железа должна быть мягкой, а длительность процедуры быть не менее 30 минут.

Когда рука устала, можно немного поменять положение. Но принцип движений при этом должен оставаться таким же.

Метод теплой бутылки

Иногда болезненность груди и воспалительные процессы не позволяют сцеживать молоко классической техникой. Справиться с проблемой поможет метод теплой бутылки. Благодаря ему сосок вытягивается, происходит расслабление.

Правила ручного сцеживания грудного молока, методом теплой бутылки:

Грудь подготавливают к процедуре легкими поглаживающими движениями. Выбирают удобное положение, обеспечивают комфорт.
Берут заранее подготовленную бутылочку. Она может быть предназначена для кормления малыша. Предварительно ее стерилизуют

Важно нагреть емкость таким способом, чтобы ее низ был теплым или горячим, а горлышко имело приятную для тела температуру. Иначе можно получить ожог.
Бутылочку прикладывают к груди, ждут, когда начнет появляться молоко.
Из-за тепла сосок вытянется, расслабится, сцеживание станет более легким, менее болезненным.
Бутылочку убирают, когда струи станут обильными

Должно наступить облегчение и привычный процесс сцеживания станет возможным.

Важно! Нужно чередовать груди во время сцеживания, уделяя каждой по 5 минут поочередно, так как процесс может растянуться на полчаса для получения качественного молока. Также меняют руки.

Метод сдавливания соска

Женщина может выбрать методику сцеживания в зависимости от своих предпочтений и удобства. Но некоторые техники нужно использовать при определенных проблемах вскармливания. Метод сдавливания соска рекомендуется применять при лактостазе. Такое сцеживание позволяет снять болезненность сосков, помогает при их огрубении, избавляет от небольших сгустков, ребенку  будет легче нормально охватить их.

Как сцеживать грудное молоко вручную методом сдавливания соска:

  1. Как и при использовании любой другой техники, нужно подготовиться к процедуре. Желательно выбрать удобное положение тела, чтобы расслабиться. Руки должны быть чистыми и теплыми.
  2. Для формирования соска на него нужно легко надавить двумя пальцами. При этом никаких движений совершать не нужно. Это поможет смягчить кожу, избавиться от болевых ощущений во время сцеживания.
  3. На один сосок нужно надавливать примерно 3-4 минуты.

Сколько молока можно сцедить за один раз

Мамы, которые проверили сцеживание на себе, подтвердят, что при любом положительном результате не получится сцедить столько, сколько за раз готов съесть грудничок. Если пробовать сохранять оставшееся молоко после кормления, то скорее всего это будет лишь несколько капель. Обратного результата и большого объема молока можно добиться при гиперлактации или в ночное время, когда сильнее всего вырабатывается пролактин. До кормления ребенка не стоит сцеживать больше 100 мл. Все зависит от физиологии женщины, аппетита малыша и ситуации.

Обладая соответствующими знаниями, сцеживание при гв может облегчить жизнь кормящей женщины. Делать это совсем не сложно, а результата можно добиться высокого. Ни одна мама не застрахована от заболеваний в этот особый период жизни. Вовремя сцедив молоко, у нее будет шанс быстрее вылечиться с помощью лекарственных препаратов, а малышу не попадут ненужные вредные вещества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как правильно и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко.

Сцеживать или нет?

Во время беременности сцеживать и выдавливать молозиво категорически запрещено. Механическое воздействие на соски вызывает выброс гормона окситоцина, который «приводит» гладкую мускулатуру матки в полную «боевую готовность», повышается тонус, могут начаться преждевременные роды, случиться отслойка плаценты. Поэтому до родов вопрос сцеживания подниматься не должен.

Сцеживание молозива после родов, вопреки распространенному заблуждению, никак не влияет на скорость процессов лактогенеза. Поэтому сцеживать его не требуется. Исключение составляют лишь случаи, когда женщина не может прикладывать ребенка к груди в первые часы и дни после родов.

Сцеживание молозива имеет смысл, если:

  • ребенок находится в реанимации, его не приносят на кормление в силу его слабого и болезненного состояния, молозиво нужно сцеживать, чтобы процесс лактогенеза не тормозился;
  • ребенок родился слабым, с плохо развитым сосательным рефлексом; чтобы «добыть» молозиво, малышу нужно хорошо постараться, а такие дети быстро устают (сцеженное молозиво в этом случае передают медперсоналу, чтобы малыш мог принимать его из бутылочки);

  • роды были тяжелыми, женщине вводилось большое количество препаратов, в том числе антибиотики (особенно ототоксичные «Гентамицин», «Неомицин» и другие); если в организме мамы много медикаментов, врачи сами могут порекомендовать ей воздержаться от грудного вскармливания в течение нескольких дней, пока препараты не выведутся наружу с мочой, потом;
  • во время беременности у женщины с отрицательным резус-фактором был зафиксирован высокий титр антител; сцеживание следует проводить до момента, как врачи установят группу крови и резус малыша, а также убедятся в том, что у него нет гемолитической болезни (в этом случае грудное вскармливание разрешается, если же болезнь обнаруживается, решение относительно кормления грудью принимается в индивидуальном порядке);

  • между кормлениями неожиданно возник большой перерыв (маму или ребенка увозили на обследование, было пропущено кормление из-за перевода в другую больницу и т. д.), «застоявшееся» молозиво обязательно нужно сцедить;
  • ребенок отказывается от груди в силу разных причин (анатомически неудобный сосок, слишком крепкий сосок, ребенок привык кушать из бутылочки и т. д. ); существует множество способов «победить» упрямца, решить проблему с установлением грудного вскармливания, но временно все-таки стоит прибегать к сцеживанию молозива.

Всем остальным мамочкам (а их 90% и более) сцеживать молозиво не нужно. Это лишние хлопоты, дополнительные переживания, к тому же сцеженное молозиво долго не хранится даже в холодильнике, а потому «запасать» его впрок совершенно неразумно.

Как правильно сцеживать грудное молоко?

В советские времена всем новоиспеченным мамам еще в роддоме медсестры подробно рассказывали и показывали, как нужно правильно сцеживать грудное молоко. Смеси тогда были очень дорогими, а их доступность и качество оставляли желать лучшего, поэтому женщины отчаянно боролись за сохранение грудного вскармливания.
Сегодня на полках магазинов можно найти абсолютно любую смесь для любого возраста, однако ни одна их них никогда не заменит ребенку материнское молоко, поэтому сцеживание остается главным инструментом при налаживании грудного вскармливания.
Сцеживание помогает избежать мастита, когда молока слишком много, и стимулирует работу молочных желез, когда молока, наоборот, мало. Кроме того, оно позволяет оставить дома запас грудного молока на тот случай, если мамочке потребуется отлучиться.
Существует 2 основных способа сцеживания:
• ручное сцеживание;
• сцеживание при помощи молокоотсоса (ручного или электрического).
Если вы не планируете часто кормить ребенка сцеженным молоком, собирайте молоко вручную или при помощи недорогого ручного молокоотсоса. Если же вам требуется разлучаться с малышом часто и надолго, приобретите электрическую модель.

 Ручное сцеживание

Многие женщины не понимают, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Да, с первого раза сцедиться вручную получается не у всех: это достаточно больно и неудобно

Чтобы процесс проходил максимально эффективно и безболезненно, важно освоить определенную технику.
Перед сцеживанием желательно тщательно вымыть руки и выполнить легкий массаж грудных желез. Для стимуляции выработки молока рекомендуется также выпить стакан теплого чая

Непосредственно при сцеживании рукой необходимо поддерживать грудь снизу таким образом, чтобы указательный палец находился по нижнему краю ореолы. Нисходящими движениями большого пальца молоко «сгоняется» по направлению к соску и умеренным нажатием большого и указательного пальцев выдавливается из груди.
Если время кормления еще не подошло, сначала сцеживание пойдет очень медленно: молоко будет вытекать буквально по капле. После прилива, о котором вы догадаетесь по знакомым признакам (тяжесть в груди, покалывание, жжение), молоко начнет сцеживаться струей.
Если после многократных попыток вам не удалось разобраться, как правильно сцеживать грудное молоко вручную, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию или попробуйте применить молокоотсос: с ним процесс, как правило, идет быстрее и легче.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Молокоотсос – это достаточно удобный механизм для сцеживания грудного молока. Вы просто прикладываете его к груди таким образом, чтобы сосок расположился по центру специальной воронки, и включаете устройство (когда речь идет об электрической модели) или ритмично сжимаете рукой «грушу» или рычаг (если это ручная версия).
Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, обычно написано в инструкции к прибору. Не забудьте простерилизовать все элементы и контейнеры, которые будут соприкасаться с грудью и молоком.

5 опасных мифов

Сцеживание грудного молока не является обязательной процедурой для каждой кормящей женщины. На этом настаивают специалисты международной организации по грудному вскармливанию Ла Лече Лига. Они же развеивают основные мифы, существующие в этой сфере сегодня.

Миф 1. Молоко нужно сцеживать после каждого кормления

Еще 40 лет назад медицина придерживалась мнения, что нужно делать это обязательно. Причиной тому — утвержденный принцип кормления по режиму. Согласно ему, прикладывать ребенка к груди допускалось не более шести раз в сутки и обязательно только к одной молочной железе на одно кормление. Столь редкие стимуляции груди приводили к частым маститам и полному исчезновению лактации в течение трех месяцев. Сцеживание решало проблему и позволяло сохранить здоровье женщины при более продолжительном поддержании лактации.

Сегодня консультанты по грудному вскармливанию на вопрос, нужно ли сцеживать молоко после кормления, отвечают: только если в этом есть необходимость. Она может быть продиктована следующими факторами.

  • Мало молока. Из-за недостаточного количества ребенок не наедается, не добирает в весе. Сцеживание позволяет увеличить лактацию путем ее естественной стимуляции. Природа задумала этот механизм как саморегулируемый. То есть поступление молока происходит ровно в том объеме, в котором оно было выпито.
  • Нужен запас. Сцеживание позволяет собрать «банк молока» на случай, если вы покидаете ребенка на время. Покормить кроху вашим молочком смогут родственники или няня.

 Миф 2. Сцеживаться нужно до последней капли

Эксперт организации Ла Лече Лига Наталия Гербеда-Уилсон утверждает, что в этом нет необходимости. Более того, сцедиться до «последней капли» просто невозможно. Молоко приходит в грудь не единовременно, а прибывает в нее постоянно.

Миф 3. Даже если молока достаточно, сцеживать его нужно все равно

Это заблуждение приводит лишь к избытку молока в груди, вызывающее чувство ее переполненности. От молока приходится избавляться очередным сцеживанием, и процесс повторяется снова. Если молока достаточно, сцеживать его не следует! Иначе объем лактации окажется дискомфортно большим для вас и ребенка.

Миф 4. Грудь нужно обязательно расцеживать руками после родов

В этом также нет необходимости, если ваш малыш родился здоровым и находится рядом. А вы не получали лекарственных препаратов, не позволяющих сразу начать естественное вскармливание. Ваш малыш будет стимулировать лактацию, значительно эффективнее, чем процедура сцеживания, а сам процесс станет куда более приятным и менее травматичным.

Миф 5. Сцеживать нужно с усилием

Одно из самых опасных заблуждений, вызывающих травмы нежных тканей молочных желез. Выдавить молоко из них невозможно, сколько бы сильно вы на них не нажимали. Более того, в самой груди нет каких-либо «резервуаров», где бы оно накапливалось в большом количестве. Ценная жидкость распространена в молочной железе равномерно и находится в ее протоках.

Процесс выделения молока обеспечивается исключительно гормонами. Здесь важна работа двух.

  • Окситоцин — он обеспечивает сам фактор прихода молока. Этот фактор становится следствием воздействия «внешних раздражителей». К ним относятся тепло, ощущаемое женской кожей при прикладывании крохи к груди, запах младенца, мягкое стимулирование желез. При достижении «окситоцинового рефлекса» молоко начинает литься из груди само, без каких-либо усилий.
  • Пролактин — гормон контролирует количество молока и возобновляет его в том объеме, который был изъят из груди.

При грубом механическом воздействии нарушается целостность тканей молочной железы. Это становится фактором риска развития лактостаза и мастита.

Подготовка молочных желёз

За процесс образования и выделения молочного секрета отвечают два основных гормона. Именно от их «работы» и зависит протекание лактогенеза, питание женщины либо обильное питьё практически не участвует в лактации.

  • Окситоцин. Это гормональное вещество провоцирует приток молочка при действии определённых «раздражителей». Например, окситоцин активизируется при прикладывании новорождённого к груди, ощущении запаха родного ребёночка, стимуляции желёз. Если окситоцин выделяется, молочко льётся само по себе, не требуя каких-либо усилий.
  • Пролактин. Подобное гормональное вещество предназначено для контроля объёма молочного секрета. Оно «подсчитывает» количество изъятого из груди молочка и возвращает тот же самый объём. Благодаря этому грудь при лактации практически не опорожняется.

Расцеживание груди будет эффективным, если эти гормоны начнут действовать. Чтобы их «включить» и вызвать приток молока к железам, необходимо провести предварительную подготовку.

Она может включать следующие мероприятия:

прикладывание к груди полотенец, смоченных перед этим в тёплой воде, либо вставание под струи негорячего душа;
питьё тёплого некрепкого чая или любой другой жидкости (важно, чтобы напиток был нагретым);
лёгкое и нежное массирование молочных желёз;
стимулирование прилива молочка, например, через наклон вниз.

При выполнении этих мероприятий мама должна думать о любимом новорождённом малыше. Идеальный вариант – сесть рядом с младенцем, чтобы лучше его ощущать.

Приток молочного секрета будет более эффективным, если предложить одну грудь крохе, а вторую расцеживать. Подобная техника хороша тем, что молоко при сосании младенцем будет притекать сразу в две груди.

На что надо обратить внимание в первые сутки после родов?

Первое грудное вскармливание после родов

Первые сутки после родов очень важны, и в этот период желательно как можно чаще прикладывать малыша к себе и поддерживать контакт с ним, кормить по первому требованию. Все это поможет ребенку успокоиться и преодолеть послеродовой стресс. После рождения малыш много спит, ест и плачет. Но плач не всегда обусловлен голодом — чаще всего ребенок реагирует плачем на пережитый в родах стресс. Для того, чтобы успокоить малыша, достаточно просто взять его на руки и предложить грудь.

В первые сутки ребенок может срыгивать околоплодные воды. В такой некомфортной ситуации он может отказываться от груди. Не стоит волноваться, ситуация обычно разрешается в течение суток.

Каким должно быть грудное молоко?

Молозиво — это еще не молоко

Молозива не так много, как молока — иногда выделяются всего лишь капли молозива. Часто маме кажется, что такого количества может не хватить ребенку. Однако это не так. В первые сутки желудок ребенка очень маленький — размером с вишенку (объемом 5-7 мл). Но молозиво покрывает все потребности ребенка в первые дни, ведь в его составе очень мало воды и много калорий.

Молозиво можно считать «первой прививкой» малыша, ведь оно не столько является едой, сколько фактором иммунной защиты

Поэтому очень важно часто прикладывать ребенка к груди в первые дни после родов: он будет регулярно насыщаться высококалорийными каплями и постепенно готовиться к переходу на питание грудным молоком. Кроме того, молозиво обладает слабительным эффектом, в результате чего в кишечнике малыша меконий (первородный кал) меняется на обычный стул при кормлении грудным молоком

Также молозиво помогает выводить билирубин, что является профилактикой желтухи.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Как правильно разморозить грудное молоко?

Чтобы разморозить молоко, подержи пакет или бутылку под теплой водой до тех пор, пока оно не оттает, или оставь в холодильнике на ночь. Никогда не используй для этой цели микроволновую печь ни в режиме разморозки, ни в режиме подогрева. По исследованием учёных, вредные электромагнитные излучения убивают ценные питательные вещества в грудном молоке. Кроме того, подогрев жидкости может получиться неравномерным, а это опасно для ребёнка ожогом.

Не получается правильно сцеживаться – что делать?

Для большинства женщин самое трудное в процессе сцеживания грудного молока – найти для него время и место. А работающей маме вдвойне тяжело выкроить ценные минуты в течение рабочего дня и отыскать в офисе место, где можно уединиться. Но медики напоминают: грудное молоко – самый ценный продукт для ребёнка, несмотря на появление временных трудностей в процессе сцеживания.

Рассмотрим причины, по которым возникают сложности с получением достаточного количества молока, и дадим несколько рекомендаций от экспертов:

  • Возможно, у тебя слишком короткие перерывы между сцеживаниями. Из молочных желез не выделится много жидкости, если ты только недавно покормила малыша грудью или опустошила её самостоятельно.
  • Иногда нужно изменить настройки молокоотсоса. Возможно, в аппарате выставлено слишком низкое давление всасывания или слишком высокая скорость. В некоторых случаях молокоотсос не справляется независимо от настроек. Новые современные модели имеют смарт-карту с программным обеспечением, в котором можно отрегулировать установки. 
  • Твой молокоотсос может оказаться не очень качественным. Не получится получить необходимую дозу молока с помощью ручного или электрического механизма, который даёт сбой в работе. Примерно через год использования батарея устройства может износиться. Лучше всего выбрать высококачественный двойной электрический молокоотсос.
  • Может быть, ты используешь воронки, которые слишком малы для твоих сосков. Это распространённая жалоба молодых мам, поскольку большинство моделей оснащены воронками для женщин с маленькими сосками. Если твои накладки ложатся на грудь так, что соски буквально раздуваются, ты не сможешь сцедить достаточно молока. Многие мировые компании уже начали производить воронки разной величины, главное – найти свой идеальный размер.
  • Возможно, в твоих молочных железах не вырабатывается достаточно молока. Такое случается, если прикладывать кроху к груди нерегулярно или нарушается водный баланс организма даже при употреблении большого количества жидкости. Также пагубно сказываются на лактации некоторые лекарства – например, противоотечные или гормональные препараты.
  • У тебя могут наблюдаться трудности с приливом молока. Постарайся максимально расслабиться во время сцеживания. Некоторым женщинам нравится смотреть на фотографию своего малыша, закрывать глаза и думать о нём, или даже слушать запись голоса своего крохи. Ты также можешь нежно помассировать грудь или использовать теплые компрессы.

Если ты чувствуешь, что самостоятельно не справляешься со сцеживанием молока, всегда можно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

Заключение

Чтобы сцеживание было успешным, запасись терпением. Возможные ошибки и временные неудачи – ещё не повод отказаться от кормления ребёнка грудным молоком в период своего отсутствия рядом. Если ты внимательно прочитала нашу статью и узнала все тонкости этого процесса, ты на правильном пути, и очень скоро сцеживание станет для тебя лёгким и привычным. Отнесись серьёзно к вопросу хранения грудного молока, никогда не пренебрегай гигиеной рук и чистотой посуды. Соблюдение простых рекомендаций даст возможность твоему крохе получать самую вкусную и ценную пищу, которая станет залогом крепкого иммунитета и гармоничного развития.

Как безболезненно сцеживать молоко молокоотсосом?

У некоторых женщин не получается самостоятельно сцедить молочко. Виной тому может быть общее ослабление организма после родов или кесарева, а также неправильная техника.

Молодой маме, совмещающей грудное вскармливание, дела по дому и работу, молокоотсос сэкономит значительное количество времени и усилий!

Совет: если хотите правильно, быстро и безболезненно сцедить молочко, пользуйтесь поршневым или электрическим молокоотсосом Авент, Медела или Филипс.

Пользоваться молокоотсосом достаточно просто и интуитивно понятно:

  1. Простерилизуйте чашу для сбора жидкости.
  2. Сделайте массаж.
  3. Включите молокоотсос, подставив сосок максимально близко к воронке.
  4. Отрегулируйте темп и интенсивность сцеживания, чтоб было комфортно.

Учтите, что молокоотсос будет обязательно стимулировать лактацию, как и любой акт сцеживания, поэтому правильно будет не применять его, если планируете завершить вскармливание.

Для отучения от груди доктор Комаровский рекомендует использовать фармакологические препараты, направленные на прекращение лактации.

При приёме Достинекса лактация заметно снижается, а по времени воздействия он значительно превосходит любую фитотерапию и массаж.

Хранение сцеженного молока

Молоко, которое вы сцедили, нужно хранить правильно, иначе оно может навредить малышу. Молоко, которое хранится слишком долго или в неправильных условиях, прокисает и становится средой обитания вредных микробов. Молоко можно сцедить в простерилизованную детскую бутылочку. Кормить малыша в будущем можно из нее же, переливание не потребуется.

В комплектацию электромолокоотсосов входят контейнеры, в которых можно хранить молоко. Потом соска надевается на эту бутылочку сверху, и ребенка можно кормить. Если вы хотите сохранить грудное молоко на несколько суток, то применяйте контейнеры из пластика, который продается в аптеках города и в магазинах товаров для малышей. Такие контейнеры стерильные, их нужно после наполнения поставить в морозильную камеру или в холодильник.

Для долгого хранения молока применяют также стерилизованные баночки от детского питания. Причем стерилизация проводится вместе с крышечками, ведь на них тоже может сохраняться патогенная флора. Не ставьте стеклянные тары в морозильную камеру, чтобы мороз не повредил стекло.

Применяют также для хранения грудного молока и специальные пакеты, которые также можно купить в магазинах товаров для детей. На них есть место, где нужно отмечать дату и время сцеживания молока. Это нужно для того, чтобы случайно не напоить ребенка «просроченным» молоком. Пакеты эти можно применить 1 раз, а потом нужно выбросить. В основном мамочки покупают их, если хотят заморозить молоко. Производители пакетов:

  • PIGEON
  • Ardo Easy Freze
  • Medela
  • Brown’s
  • Lansinoh и проч.

Сцеживайте грудное молоко в ту бутылочку или пакет, в которых будете хранить. Переливание не рекомендовано.

Важные правила

Сцеживание молока — несложная процедура, но она должна производиться по целому ряду правил не только чтобы иметь желаемую эффективность, но и для отсутствия вреда для матери.

Показания к процедуре

Существует ряд случаев, когда без сцеживания не обойтись:

  • поддержание естественной лактации при невозможности матери и ребёнка находиться вместе. Такое может случиться из-за болезни, приёма женщиной медикаментов, не допускающих кормление грудью, нахождения в реанимации после родов и т. д. Регулярное сцеживание — залог поддержки выработки молока, при проведении процедуры до 10 раз в день с равными промежутками (согласно режиму кормления ребёнка), удаётся долгое время сохранять нормальные объёмы для дальнейшего беспроблемного восстановления контакта с малышом;
  • отсутствие матери недолгое время, необходимость отлучится и пропустить 1–2 кормления — сцеженное молоко оставляют только на период отсутствия доступа к груди;
  • недоношенный ребёнок и ослабленный сосательный рефлекс. Нельзя допустить, чтобы продукция молока снизилась из-за неактивности малыша, так как в дальнейшем его потребности восстановятся, а пищи не будет хватать;
  • неправильная втянутая форма соска. Новорождённому сложно питаться из такой груди, поэтому часто матерям приходиться сцеживаться и кормить ребёнка из бутылочки;
  • период после родов. Через 2–3 суток после появления малыша на свет на смену молозиву приходит молоко, и сразу в большом количестве, так как режим и объёмы ещё не установлены. Новорождённый не в состоянии опорожнить грудь, поэтому излишки необходимо сцеживать во избежание застоя. Но и тут есть нюанс — полностью опустошать грудь нельзя, иначе будут запущены механизмы гиперлактации, и в дальнейшем возникнут всё те же проблемы с застоями. Процедуру проводят до облегчения состояния, и возникает такая необходимость в среднем до трёх раз в сутки;
  • закупорка протоков молочной железы или лактостаз. Такое состояние требует активного и своевременного расцеживания, далеко не всегда ребёнок может сам рассосать грудь.

Для хранения сцеженного молока можно приобрести специальные пакеты

Как часто проводить сцеживание

Периодичность проведения процедуры определяется причиной, по которой она проводится:

  • для установления лактации и при невозможности малыша полноценно сосать грудь после рождения начинают сцеживание при первой же возможности. Оптимально, если молочная железа будет обработана в течение 6 часов после родовой деятельности. После мероприятие проводят каждые 2–3 часа, в том числе и ночью, имитируя частоту кормления малыша. Если реализовывать сцеживание реже, то после возобновления контакта с ребёнком ему может не хватать пищи;
  • для создания запаса молока, в случае недлительного отсутствия мамы дома, грудь опустошают перед уходом. Во время пребывания кормящей женщины отдельно ей также нужно сцедиться примерно в то время, когда малыш был бы приложен к груди по уже существующему режиму — это поможет избежать дискомфорта и проблем с количеством молока;
  • для увеличения объёма выделяемого молока в течение нескольких дней требуется производить активное сцеживание каждые полчаса — час днём и не реже 1 раза в три часа ночью.

Продолжительность

Время сцеживания зависит от выбранного способа реализации процедуры. При ручном подходе для опорожнения каждой груди требуется от 15 до 20 минут, а при использовании молокоотсоса — 5–10. В отдельных ситуациях обработка молочных желёз производится лишь до состояния облегчения, а это занимает 3–5 минут.

Сцеживание второй груди после кормления

При сосании малышом одной груди, прилив молока возникает и во второй, что создаёт у многих матерей вопрос — необходимо ли сцеживать не использованную во время кормления грудь? По стандартной схеме кормить требуется по очереди обеими молочными железами, и в обычной ситуации нет необходимости в дополнительном опустошении — в следующий раз нужно приложить ребёнка на другую сторону. Однако при необходимости увеличить продукцию молока или запастись им эффективным оказывается одновременное сцеживание незадействованной груди при кормлении малыша.

Заключение

Мы подготовили данную статью, чтобы молодые мамы понимали, как правильно сцеживать и хранить грудное молоко. К счастью, сцеженное молоко способно длительное время сохраняться в холодильнике или морозилке, поэтому вам не придется отказываться от грудного вскармливания даже в том случае, если вам вдруг потребовалось на долгое время разлучиться со своим малышом.
Если вам необходимо покинуть ребенка всего на 4–5 часов, вам даже не понадобится ставить сцеженное молоко в холодильник: оно отлично сохраняется при нормальных комнатных условиях.
Напоследок нам остается лишь пожелать вашему малышу крепкого здоровья, а вашему дому – мира, любви и тепла!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий