Какие ягоды можно кормящей маме?

Персики при грудном вскармливании

Персики — доступный фрукт. Они произрастают во многих регионах.

Персики — антидепрессанты, отвечающие за хорошее настроение кормящей матери

Польза персиков

Персики насыщены магнием и калием, медью, железом, а ещё витаминами групп С и В, провитамином А, каротином, пектином, эфирными маслами, кислотами органического происхождения (яблочной, хинной и лимонной). Магний положительно влияет на нервную систему и отвечает за приподнятое настроение кормящей матери. Этот химический элемент нужен для нормального строения и развития головного мозга. Запах персиков является антидепрессантом (по мнению ароматерапевтов). Этот фрукт способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Фейхоа при лактации

Фейхоа — экзотический фрукт. Употреблять его разрешено лишь в том случае, если организм матери хорошо переносит этот продукт.

Фейхоа — источник йода, который легко усваивается организмом

Польза фейхоа

Фейхоа — неиссякаемый источник йода, который легко усваивается организмом. Его полезно включать в рацион при нарушениях функции щитовидной железы и в целях профилактики проблем с ней. Фрукт богат на витамины группы В, РР, С, а также микроэлементы Mg, Ca, K, Fe, P, антиоксиданты и эфирные масла.

Возможный вред фейхоа

Существуют чёткие нормативы добавления в рацион фейхоа. Нежелательно употреблять более чем 200 г этого плода в сутки. Недостаток йода — это проблема, но его избыток также не сулит ничего хорошего. Принимать в пищу фейхоа при кормлении грудью можно, если ребёнку исполнилось как минимум три месяца и негативные реакции при употреблении продукта не наблюдаются.

Что стоит помнить при выборе ягод?

Чтобы ягоды принесли кормящей матери только пользу, важно правильно их выбирать. Самые лучшие — это те, что выращены на собственной даче или участке, которые безопасны в плане нитратов и пестицидов

Если же они приобретаются на рынке, продавцы должны быть проверенные, а товар — со всеми разрешительными документами. Это важно для безопасности и самой женщины, и ее малыша: через грудное молоко опасные вещества могут попасть в его организм.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Грейпфрут в меню кормящей матери

Этот фрукт является менее диетическим и аллергенным в сравнении с мандаринами или апельсинами. Его можно назвать источником полезных витаминов и минералов. Калий способствует активной выработке кровяных красных телец у матери и новорождённого, положительно влияет на качественный состав крови. Грейпфрут выводит из организма холестерин. Тандем витаминов С, А и В — отличное решение для профилактики авитаминоза. В период кормления грудью организм матери ослаблен. Именно поэтому нужно принимать в пищу грейпфрут, который помогает иммунной системе бороться с инфекциями и вирусами. Фрукт стабилизирует функцию пищеварительной системы.

Грейпфрут помогает иммунной системе бороться с инфекциями и вирусами

Возможный вред грейпфрута

Грейпфрут способен стать источником аллергических проявлений, однако риск их возникновения небольшой. Поэтому его желательно вводить в меню постепенно.

Правильный выбор фруктов

Ребёнок в первый месяц жизни – крайне уязвимое создание, поэтому мамочке следует с особой тщательностью подходить к разработке рациона. Какие фрукты предпочесть и по каким принципам производить отбор полезных плодов?

  1. Лучшие фрукты (овощи) в первый месяц ГВ – зелёной окраски. Красноватые и оранжевые плоды в период новорождённости по возможности исключают из материнского питания (разрешены черешня, вишня). Яркая пигментация часто провоцирует аллергические реакции, проявляющиеся сыпью и красными пятнышками на коже. Маме всё же можно есть жёлтые и красные яблочки, однако кожуру употреблять не стоит.
  2. Весь месяц после родов – период «воздержания» от лимонов и апельсинов. В цитрусах содержится огромное количество витамина C, который нередко становится провокатором аллергии. Один раз в месяц маме разрешено выпить чай с лимонным ломтиком, однако увлекаться всё же не следует.
  3. Некоторые ягоды и плоды (сливы, виноградные ягоды) могут стать причиной повышенного газообразования и вздутия живота у новорожденного. Однако к спелым сливам нужно обращаться, если у ребёночка или мамы наблюдается сложности с опорожнением кишечника, поскольку эти ягоды оказывают слабительное действие.

Ягодные особенности

Сочные ягоды являются источником клетчатки, витамина C, K, группы B, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, микро и макроэлементов. Их включение в рацион питания способствует укреплению организма и хорошему самочувствию, повышению стрессоустойчивости, улучшению пищеварительных процессов, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие.

Все ягоды разделяют на дикорастущие и садовые. В первую очередь, в питании кормящей женщины, следует отдавать предпочтение ягодам, выращенным самостоятельно, на приусадебном участке.

Употребляют ягоды свежими — в качестве десертов, добавки к каше, фруктовых супов и салатов, соусов. Так и переработанными — варенья, начинки, напитков, консервированными, а еще замороженными или сушеными.

Ягоды разделяются по степени аллергенности на:

низкоаллергенные – ягоды, допустимые в питании кормящей женщины; среднеаллергенные – ягоды, требующие осторожности при употреблении; высокоаллергенные – ягоды, способные вызывать аллергическую реакцию и поэтому недопустимые в питании кормящей женщины. Кормящим мамам рекомендуется есть только сезонные ягоды

Кормящим мамам рекомендуется есть только сезонные ягоды

Существует несколько общих правил введения ягоды в рацион питания:

  1. Введение должно происходить постепенно.
  2. При введении новой ягоды в меню, следует внимательно отслеживать реакцию грудничка.
  3. В рацион питания кормящей женщины можно включать сезонные ягоды, выращенные или собранные в той же местности. Большинство ягод, ввиду отсутствия жесткой кожуры, в свежем виде долго не хранятся.
  4. Перед употреблением ягоды должны быть тщательно вымыты.

Сезонные плоды – лучший вариант

Современная агрокультура достигла таких высот, что на магазинных прилавках даже зимой встречаются любые овощи и фрукты.

Несмотря на аппетитный внешний вид и кажущуюся безопасность, женщине стоит задуматься, какие фрукты полезнее – растущие в свой сезон или выращенные в несвойственное для них время года.

Согласитесь, что февральская черешня, клубника или малина должна насторожить. Возможно, эти ягодки вполне съедобны, однако их явно привозили издалека, поэтому и обрабатывали химикатами. Не нужно подвергать младенческий организм вероятному пищевому расстройству.

Сезонность плодов – важное условие безопасного питания кормящей женщины. Не секрет, что у каждого фрукта, ягодки (черешня, вишня, крыжовник, персик) имеется собственный срок созревания

Соответственно, дозревшие овощи или фрукты максимально полезны и вкусны.

Предлагаем перечень самых лучших плодов для кормящих мамочек и грудничков в соответствии со сроком созревания:

  • Белая и жёлтая черешня – находится на наших прилавках с конца весны по август. Черешня подобных расцветок разрешена сразу же после рождения крохи. Черешню ценят за насыщенный витаминный и минеральный состав – содержатся витамины A, P, C, Mg и Fe. Черешню можно есть в сыром виде либо варить вкусный компот. Красную же черешню лучше кушать после достижения ребёнком трёхмесячного возраста.
  • Смородина – созревает в середине лета и обладает огромным запасом аскорбиновой кислоты. К сожалению, относится к аллергенным продуктам. Лишь после трёх месяцев женщина может выпить морс из красной или чёрной смородины, а уже затем (при отсутствии негативной реакции) разрешается есть и саму ягоду.
  • Нектарин – созревает обычно с середины лета. Ценится нектарин за способность улучшать метаболизм за счёт содержания кремния. Употребление допустимо с самого рождения, однако нужно следить, как кроха реагирует на нектарин.
  • Вишня – пожалуй, наиболее распространённая ягодная культура в нашей стране, созревает в июле. Вишня, как и её родственница черешня, содержит ингредиенты, которые способствуют укреплению сосудов, снижению кровяного давления (у матери), повышению защитной системы малыша. Вишню рекомендуют есть приблизительно спустя месяц после появления ребёнка (можно и раньше). Впервые вишню кушают днём, чтобы отследить детскую реакцию – бессонница, аллергия, диарея. Если самочувствие не меняется, вишню можно вводить в рацион.
  • Крыжовник – созревает вкусная ягодка к концу июля. Этот продукт улучшает пищеварение и аппетит, однако всё же нужно понять, можно ли кормящей маме крыжовник. Специалисты уверяют, что даже нужно, поскольку содержащийся в нём магний укрепляет дёсна и зубы женщины, а также передаётся с молочком ребёнку, поддерживая его здоровье.

Какие фрукты нежелательно употреблять в первые 3 месяца после родов?

  • Экзотические. К ним относятся папайя, киви, манго, ананас, фейхоа и многие другие. Такие фрукты вполне могут привести к аллергии у ребенка. Однако именно в них содержится большое количество витаминов. Например, киви богат витамином Е, который встречается далеко не во всех фруктах. Как антиоксидант, киви прекрасно выводит шлаки из организма, способен нормализовать проходимость желудочно-кишечного тракта и предотвратить развитие заболеваний, связанных с онкологией. Так что какие фрукты можно кушать, решать маме. Начинать же пробовать добавлять подобные плоды в рацион все равно стоит не раньше четырехмесячного возраста ребенка. Поняв по самочувствию малыша, что на конкретный фрукт у него нет негативной реакции, его можно смело есть, но не злоупотреблять.
  • Цитрусовые. Это апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и лаймы. Цитрусовые являются самыми сильными аллергенами, а поэтому их не стоит употреблять в первые три месяца после родов. Наименее опасный из всех цитрусов – плод помело.
  • Виноград. Он может стать причиной вздутия живота у крохи, но при этом является источником минералов и микроэлементов, благодаря чему положительно влияет на развитие костной системы. В результате виноград можно есть, но в ограниченном количестве.
  • Ягоды. Такие ягодки, как клубника, малина, земляника и облепиха тоже способны спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Фрукты просто необходимы для того, чтобы кормящая мама получала полноценное питание

Важно точно понимать какие фрукты разрешены, а какие нельзя употреблять и просто соблюдать умеренность. Также не забывать внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый плод, и тогда можно спокойно наслаждаться разнообразными лакомствами

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: питание кормящей мамы в первый месяц

Loading…

Поделитесь с друьями!

Голубика и калина в рационе кормящей матери

Голубика содержит множество полезных минералов:

  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • кальций,
  • магний,
  • марганец,
  • калий,
  • натрий,
  • фолиевую и пантотеновую кислоты.

В этой ягоде есть витамины А, С, В, а также бета-каротин. В послеродовом периоде женщинам нужно употреблять голубику, поскольку она склонна стимулировать выработку серотонина (гормона счастья), который отвечает за хорошее настроение. Ягода способна снимать стресс, обеспечивать прилив жизненных сил и энергии, купировать послеродовую депрессию.

Калина содержит следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту,
  • ретинол,
  • токоферол,
  • филлохинион,
  • пектин,
  • железо,
  • фосфор,
  • калий,
  • уксусную и муравьиную кислоты,
  • дубильные вещества,
  • фитонциды.

Она способствует ускорению процессов регенерации. Эта ягода снижает риски возникновения кровотечений, очищает организм от токсинов, нормализует метаболизм, улучшает качественный состав грудного молока и его выработку.

Фотогалерея: польза голубики и калины в период лактации

Голубика отвечает за выработку в организме гормона «счастья»

Голубика снимает сресс и обеспечивает прилив жизненной энергии

Калина ускоряет процессы регенерации и способствует быстрому восстановлению после родов

Возможный вред голубики и калины

Противопоказаний к включению ежевики в рацион кормящей матери нет. Исключение может составлять индивидуальная непереносимость. Ягода не содержит аллергенов.

А вот калиной злоупотреблять нельзя, поскольку она ускоряет вывод жидкости. Это может привести к повышенному оттоку грудного молока. Калину нежелательно принимать в пищу при следующих проблемах со здоровьем:

  • пониженном давлении,
  • предрасположенности к образованию тромбов,
  • болезнях почек или воспалительных процессах в области суставов,
  • недугах желудка и явных аллергических реакциях на продукт.

Разрешённые фрукты в рационе кормящей мамы

Что из фруктов можно есть? На самом деле список разрешённых плодов обширен, но в то же время ограничен. Стоит понимать, что строгим ограничениям следует подвергать себя на первом месяце жизни малыша. В этот период организм крохи ещё слабый, поэтому спровоцировать аллергическую реакцию можно очень просто.

Разрешённый фрукты в рационе кормящей мамы в первый месяц

Самым сытным, полезным и невредным в первые дни жизни ребёнка является банан. Этот фрукт содержит много калия, способствует быстрому насыщению, даёт дополнительный заряд энергии. Кроме того, банан стимулирует выработку сератонина, который отвечает за радость. Этот фрукт можно употреблять уже в родильном доме, сразу после рождения малыш. Он никогда не приводит к нежелательным реакциям.

Второй фрукт, которым может побаловаться мама, это зелёное или жёлтое яблоко. Яблоки содержат большое количество клетчатки, магния, кальция, йода и железа, поэтому их просто необходимо включать в рацион.

Груши – отличные противозапорные продукты. Их разрешается кушать после выписки из роддома. На первых порах плоды запекаются и очищаются от кожуры. В конце первого месяца жизни ребёнка можно приступить к потреблению персиков, абрикосов, сливы.

Разрешённые фрукты

После такого строгого периода рацион кормящей мамы можно постепенно расширять. Вот список разрешённых фруктов:

    1. Яблоки. В запечённом и сыром виде. Отдавать предпочтение следует жёлтым, зелёным сортам. Красные яблоки разрешаются с 3-4 месяцев жизни крохи и только в очищенном виде.
    2. Груши. Можно кушать в сыром и запечённом виде. Груши – источник клетчатки, фолиевой кислоты, пектина, калия, витаминов А, В9, аскорбиновой кислоты. Начинать употребление этого фрукта лучше с одной небольшой дольки.
    3. Персики, нектарины. Эти плоды называют «природным антидепрессантом». Персики повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение, укрепляют нервную систему. Кроме того, эти фрукты способствуют хорошей работе мозга.
    4. Абрикосы. Полезны для иммунной системы. Содержат большое количество витаминов. Начинать их употребление следует с минимальных количеств и в очищенном виде, постепенно увеличивая порцию.
    5. Фейхоа. Экзотический фрукт – единственный, который разрешено включать в рацион кормящей мамы на 4-м месяце жизни ребёнка. Содержит максимальное количество йода. Начинать потребление следует с маленькой долечки. Норма в день – 200 г.

Слива. Особенно хорош этот фрукт при запорах у малыша. Чтобы избавиться от этой проблемы, маме достаточно съесть несколько плодов, очищенных от кожуры. Но увлекаться ими не стоит, иначе запустится обратный процесс.

Арбуз. Отличный утолитель жажды. Кроме того, эта ягода стимулирует обменные процессы в организме кормящей матери и положительно влияет на качество молока. Однако в данном случае следует быть осторожным, поскольку эти плоды часто выращиваются с помощью химических добавок. Поэтому если вы неуверенны в качестве арбуза, то лучше вовсе от него отказаться.

Ягоды. С третьего месяца жизни в меню кормящей мамы следует вводить ягоды

Делать это нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребёнка. На первых порах рекомендован крыжовник, черешня розовых, жёлтых и белых сортов, чёрная и жёлтая смородина, вишня.

Хурма

Разрешается вводить на 4-м месяце жизни крохи. Этот продукт активизируют функции организма, предотвращают развитие анемии.

Гранат. Настоящий источник железа. Вводить фрукт в рацион мамы рекомендуется на 2-3 месяце жизни крохи.

Инжир. Кушать его рекомендуется на 2-3 месяце жизни малыша. Эти плоды богаты витаминами, минералами, способствуют укреплению иммунитета.

  1. Сухофрукты. Курагу, чернослив разрешается употреблять даже с первых дней жизни малыша, особенно, если кормящая мама страдает от запоров. Финики рекомендованы со 2 месяца, а вот от изюма лучше пока отказаться, хотя бы до 3-4 месяцев. Стоит помнить, что практически все сухофрукты подвергаются обработке вредными веществами для придания им эстетичного вида и продления срока хранения. Поэтому если вы неуверенны в качестве этих продуктов, лучше от них отказаться.

Какие можно есть и когда

Фрукты и ягоды в целом безопасны с самого начала кормления грудью

Но в самом начале грудного вскармливания требуется особая осторожность. Многие дети первые месяцы жизни не могут переносить определенные продукты в рационе своих мам

Это связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта. Каждый ребенок индивидуален и развивается с разной скоростью. Вот почему нет единого рецепта кормления, гарантированно спасающего малыша от проблем с животиком.

Фрукты вызывают неоднозначную реакцию: некоторые дети (даже новорожденные) хорошо переносят любые плоды, у других начинаются колики почти после всех.

В период кормления грудью можно кушать: яблоки и груши, смородину и крыжовник, персики и абрикосы, малину и ежевику, чернику и клюкву, виноград. Но буквально все – в небольших количествах. Что касается экзотических фруктов, единственным разрешенным вариантом являются бананы.

Черника – одна из наиболее желательных в рационе кормящей мамы ягод. Это настоящая природная кладовая питательных веществ. Антиоксидантные свойства черники защищают кроху от инфекций и насыщают витаминами A и K, кальцием, калием и углеводами.
Яблоки богаты кальцием, железом, йодом, магнием, калием, фосфором, фолиевой кислотой, витаминами A и C. В период беременности уровень железа в организме женщины уменьшается. Но во время лактации потребность в этом веществе только возрастает

Не менее важно своевременно пополнять запасы кальция, дефицит которого ослабляет кости и снижает выработку грудного молока. У кормящей матери повышается потребность и в жидкости, которой тоже богаты яблоки

Плоды обладают легким слабительным эффектом, и, чтобы у малыша не было газиков, ешьте их без кожицы в свежем или запеченном виде.
Бананы – отличный источник фолиевой кислоты и других необходимых малышу витаминов и минеральных соединений. Помогают пополнить запас калорий, которые мамы теряют при кормлении грудью, и насыщают калием, который нормализует водно-солевой баланс в организме.
Малина, ежевика и другие сезонные ягоды отличаются высокими уровнями калия, витамина C, фолиевой кислоты и клетчатки, а также натуральными антиоксидантами, имеющими противовоспалительную и противораковую силу. Это эффективная профилактика простудных заболеваний.
Персики и абрикосы благотворно воздействуют на нервную систему матери, защищая ее от стрессов, улучшают настроение, что положительно сказывается и на состоянии грудничка – капризов и слез становится меньше. Эти косточковые могут похвастать внушительным количеством укрепляющего иммунитет бета-каротина. А их невысокая калорийность помогает маме контролировать свой вес после родов.

Клюква – кладезь витамина C (аскорбиновой кислоты). Напитки на основе этой ягодки прекрасно утоляют жажду в летний зной и поднимают настроение. Заметно повышают лактацию. Ценный комплекс витаминов и минералов защищает новоявленную маму от послеродовой депрессии. Содержащийся в ягодах кальций улучшает состояние волос и ногтей. Делает грудное молоко более качественным и полезным для малыша. Практически не вызывает аллергии у ребенка. Противопоказана клюква при гастрите и язве желудка.

Наличие водорастворимого витамина C в рационе жизненно важно для кормящей грудью женщины и ее ребенка. Он обладает антибактериальными, тонизирующими, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами

Организм человека не способен синтезировать это вещество, поэтому и мамы, и малыши должны получать его вместе с питанием.

Желательно формировать фруктовую корзину, исходя из рекомендаций специалистов. Для кормящей женщины в возрасте от 19 до 50 лет рекомендуемая суточная доза витамина C составляет 85 мг в день. Свежие плоды и ягоды – замечательный способ получить норму без дополнительного приема витаминных комплексов. Но и здесь нужно знать меру – избыток аскорбиновой кислоты в грудном молоке может вызывать опрелости у младенцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий